Калорийность тушеной рыбы пикши

Пикша относится к семейству тресковых, обитает в водах Северной Атлантики. Вырастает до одного метра и достигает веса 15 кг. Мясо рыбы обладает мягким и нежным вкусом, оно белое и достаточно плотное, не теряет упругость в процессе приготовления. Сочетать продукт можно с овощами, травами. Употребляют рыбу в свежем (так как она обитает в морях), соленом, вяленом, тушеном, запеченном и жареном виде. При заморозке сохраняет все полезные свойства.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Химический состав и БЖУ
  • 2. Польза для организма
    • 2.1. Для беременных и кормящих
    • 2.2. Для детей
  • 3. Противопоказания

    Польза пикши для организма человека обусловлена богатым химическим составом. В рыбе содержится большое количество ценных микро- и макроэлементов и витаминов.

    НазваниеСодержание на 100 грамм продукта% от дневной нормы
    Йод150 мкг100%
    Кобальт20 мкг200%
    Хром55 мкг110%
    Медь230 мкг23%
    Калий300 мг12%
    Фосфор180 мг23%
    Селен27 мкг44%
    Магний35 мг9%
    Молибден4 мкг5%
    Цинк0,4 мг3,5%
    Витамин РР6 мг30%
    Витамин В20,15 мг8%
    Витамин В10,1 мг6%

    Даже при чрезмерном ее употреблении пикша не приводит к повышению уровня сахара в крови, так как имеет низкий гликемический индекс (27).

    Калорийность на 100 грамм составляет всего 71 ккал.

    Белки17 г
    Жиры0,2 г
    Углеводы0 г

    Чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше он сохраняет полезных свойств.


    Регулярное включение в пищу мяса пикши позволяет поддерживать здоровье всех систем организма. Рыба ценится за то, что в 100 граммах содержится суточная норма йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы.

    Регулярное употребление продукта приносит пользу организму, так как:

    • улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
    • ускоряет процесс регенерации слизистых оболочек;
    • понижает уровень вредного холестерина в крови;
    • восстанавливает зрение.

    Большую пользу для организма несет печень пикши. В ее составе есть витамины A и D, а также омега 3 жирные кислоты, необходимые для правильной работы нервной системы и головного мозга, профилактики болезней глаз. Большое количество витамина D способствует усвоению кальция и, как следствие, укреплению костей. Особенно он важен для детей и людей, населяющих северные районы.

    Регулярное употребление продукта насыщает организм селеном, нужным для усвоения жиров и углеводов.

    Пикша способствует нормализации психоэмоционального состояния женщин во время климакса и ПМС. В периоды гормональных перестроек рекомендуется включать рыбу в рацион в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Насыщение женского организма жирными кислотами необходимо для улучшения здоровья репродуктивной системы, особенно в период менопаузы. Они препятствуют возникновению варикоза. Регулярное употребление в пищу мяса белой морской рыбы способствует уменьшению риска развития рака шейки матки.

    Рыба оказывает положительное влияние на репродуктивную систему не только женщин, но и представителей сильной половины человечества. Для мужчин этот продукт важен, так как мясо пикши способствует выработке тестостерона, улучшает качество спермы, влияет на формирование здоровых половых клеток.


    Пикша – это прекрасная северная рыба, из которой можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Она может использоваться для приготовления в духовке, на мангале, гриле, в салатах и многих других вкусностях.

    Относится она к семейству Тресковых и водится исключительно на севере – в Атлантическом и Северном ледовитом океанах (calorizator). В пресной воде такую рыбу не встретишь, она водится исключительно в соленой воде. Пикша достаточно крупная рыба, размером примерно 60 сантиметров и весом в несколько килограмм.

    В продаже пикша представлена чаще всего замороженной, но также, встречается свежей, копченой и соленой. Мясо её белое и нежное, считается нежирным и диетическим, а значит, широко используется благодаря своим прекрасным вкусовым качествам.

    Калорийность пикши

    Калорийность пикши составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства пикши

    Филе этой рыбы богато селеном, протеинами, витаминами группы В, А, D, а также витамином В12. В составе полезных веществ – железо, бром, цинк, натрий, йод и многие другие (калоризатор). Жир этой рыбы, который скапливается в её печени, широко используется в фармацевтике.

    Пикша в кулинарии

    Готовить пикшу можно совершенно по-разному. Её белое филе отлично сочетается с различными овощами и гарнирами, поэтому очень распространено. Такую рыбку можно пожарить на сковороде без масла, можно закоптить или засушить, можно сварить из нее суп или плов.

    Рыба пикша является одной из представительниц семейства тресковых. Местом обитания промысловой морской рыбы является северная часть Атлантики и бассейн Ледовитого океана. Она предпочитает моря с высокой соленостью. Все тресковые лишены мелких костей, поэтому вариантов приготовления блюда с рыбкой имеется большое множество: из нее можно сделать котлеты, запечь, пожарить, закоптить, законсервировать, высушить и даже сварить. Что представляет собой рыба пикша и как приготовить ее, мы расскажем в нашей статье. Давайте приступим к ознакомлению.

    Внешний вид

    Длина рыбки достигает 55-70 сантиметров, а по весу, как правило, около 2-3 килограмм. Ее тело серебристого оттенка, относительно высокое, немного приплюснутое с боков. Бока у рыбы пикши по сравнению с туловищем светлее, а брюхо молочно-белого цвета.

    Пикшу очень любят в Англии. У граждан этого государства даже имеется несколько преданий, касающихся этой рыбки. Согласно одной из версий, пятна на спинке рыбы (напоминающие отпечатки пальцев) поставил Св. Петр, если верить другой версии – это сделал некий злобный дух. По этому опознавательному знаку рыбки мгновенно узнают друг друга, чтобы собраться в стаи с целью защитить себя от хищников – тюленей и различных крупных рыб.


    Калорийность рыбы пикши

    В 100 г сырой рыбы присутствует 16,32 г белка и 0,45 г жира, 0,17 мг железа, 227 мг фосфора, 11 мг кальция, 21 мг магния, 213 мг натрия, 0,021 мг меди, а также 286 мг калия,

    0,32 мг цинка, 25,9 мкг селена и 00,011 мг марганца. Помимо этого, в составе пикши содержатся глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин и серин. Калорийность рыбы значительно меньше калорийности прочих представителей семейства тресковых. На 100 г сырого продукта она составляет 74 ккал.


    Рыбка, о которой сочиняют различные легенды, пользуется популярностью. Как считают англичане, из нее нельзя сделать только лишь десерт. В Финляндии из рыбы пикши готовят пироги и пельмени, в Норвегии и Исландии ее, как правило, обсушивают. Чтобы полностью разобраться, как она может воздействовать на организм, рекомендуем ознакомиться с полезными и вредными качествами пикши.

    Вредность рыбы

    Во-первых, пикша вредна для тех, кто страдает аллергией на морепродукты. Обычно такая категория людей не может усвоить белок, присутствующий в рыбке. Помимо этого, имеется и другой отрицательной фактор – это пищевая непереносимость.

    Пикшу не могут употреблять люди с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать негативного воздействия на организм, рыбку нужно кушать небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

    Рыба пикша: польза

    При термической обработке, высушивании, обжаривании и копчении полезные свойства пикши практически полностью сохраняются. Все они положительно влияют на человеческий организм:

    • Поскольку в рыбе отсутствуют углеводы и сама пикша достаточно нежирная, она является идеальным диетическим продуктом.
    • В рыбке много белка, который усваивается намного быстрее, чем животный жир.
    • Деткам можно давать морскую рыбу в отваренном или пропаренном виде начиная практически с рождения.


    Потребление рыбы положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей и различных слизистых оболочек организма. Не будет лишним включить ее в повседневное меню и в период беременности.

    Как выбрать и где хранить рыбку?

    Чтобы приобрести свежий и качественный продукт, при выборе пикши следует знать, а также придерживаться следующих несложных инструкций:

    1. Жабры у рыбы по цвету должны быть светлыми.
    2. Первыми всегда портятся глаза, поэтому покупая рубку нужно обратить внимание на их состояние. Они не должны быть мутными.
    3. В том случае, если покупается филе, необходимо отдавать предпочтение светлому мясу.
    4. Хорошая пикша должна пахнуть морем.


    В охлажденном или свежем виде рыбка может быстро испортиться. Чтобы этого не произошло, ее необходимо поместить в специальный контейнер и хранить в холодильной камере не больше двух суток при температуре от -18 °С и ниже. В морозилке пикшу можно хранить на протяжении полугода. Перед тем, как ее заморозить, рыбку стоит разделять на порционные кусочки. Как приготовить рыбу пикшу, чтобы это было вкусно, полезно и сытно?

    Способы приготовления рыбы. Запекание

    Как мы уже писали выше, рыбку можно нажарить, сварить, засолить, приготовить на пару. Однако одним из самых вкусных рецептов блюд из рыбы пикши является запекание. Приготовленная рыба таким способом обладает нежным и мягким вкусом, который прекрасно сочетается с различными специями и овощами, а также с кисло-сладкими и острыми соусами.

    Для приготовления пригодятся такие компоненты:

    • филе пикши – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • приправы – по вкусу.

    Чтобы получить вкусную запеченную рыбу пикшу, во-первых, необходимо подготовить филе. Для этого его следует очистить и порезать небольшими кусочками. Затем рыбку нужно посолить, поперчить и взбрызнуть соком лимона.

    Фольгу, на которой будет проходить запекание, стоит смазать растительным или оливковым маслом. Лук измельчить в виде полуколец и разложить рядом с подготовленным филе. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке на протяжении получаса при температуре 180 ºС.


    Тушеная рыбка

    Не менее вкусной и ароматной является тушеная пикша. Предложенный вариант приготовления достаточно удобный и практичный, не требующий много сил и времени. Единственное, на что придется потратить немного сил – очистка рыбы. Чтобы этого избежать, можно заранее подготовить или приобрести филе пикши.

    Для приготовления понадобятся такие компоненты:

    • филе пикши – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • специи – по вкусу.

    Начать приготовление блюда следует с подготовки рыбы пикши. Ее необходимо очистить, срезать плавники и убрать темную пленку. В том случае, если это филе, его нужно промыть в проточной воде и порезать на небольшие кусочки. Затем рыбку стоит посолить и поперчить по вкусу.


    Овощи промыть и очистить. Лук нарезать в виде полуколец, а морковь перетереть, используя терку. После этого нарезанные кусочки пикши, измельченный лук, натертую морковь и чесночные дольки выложить в кастрюлю. При желании в емкость можно также добавить несколько листьев розмарина. Далее в кастрюлю нужно налить немного воды и поставить тушиться на слабом огне. Готово аппетитное блюдо с рыбкой будет спустя полчаса.

    Ингредиенты Пикша тушёная

    Пикша (Тушение) 3690 г
    Лук репчатый (Припускание) 530 г
    Морковь (Припускание) 340 г
    Подсолнечное масло 70 г
    Соль поваренная пищевая 40 г

    Энергетическая ценность Пикша тушёная составляет 93,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть


    Калорийность и пищевая ценность Пикша

    Энергетическая ценность (калорийность) Пикша составляет 73 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 73
    Белки, гр 17,2
    Жиры, гр 0,5

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта "Пикша" для подсчета его пищевой ценности

    Микро- и макроэлементы в Пикша

    Пикша содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

    Микро- и макроэлемент Значение
    НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
    Холестерин, мг 40
    Зола, г. 1,2
    Вода, г. 81,1
    Натрий, мг 60
    Калий, мг 300
    Фосфор, мг 180
    Магний, мг 35
    Кальций, мг 20
    Сера, мг 190
    Медь, мкг 230
    Йод, мкг 150
    Марганец, мг 0,12
    Хром, мкг 55
    Фтор, мкг 500
    Молибден, мкг 4
    Кобальт, мкг 20
    Никель, мкг 7
    Цинк, мг 0,416
    Железо, мг 0,7
    Хлор, мг 165

    Витамины в Пикша

    Пикша содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

    Свойства рыбы пикша

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит рыба пикша ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    Рыба пикша является родственницей трески, которая также принадлежит к северным морским видам рыб. Пикша считается довольно крупной рыбой – при средней длине 50-70 сантиметров ее вес составляет от 2 до 3 килограммов. Однако, бывает, что в рыбацкие сети попадаются экземпляры, которые отличаются более значимыми габаритами — весом около 15-19 килограммов при длине один метр.

    Тело у рыбы пикши несколько приплюснуто с боков и относительно высокое. Окраска этой рыбы — серебристая с темно-серой спиной с сиреневым оттенком, светлыми боками и молочно-белым брюхом. Чуть ниже спины вдоль туловища рыбы пикша проходит горизонтальная черная линия, при этом с обеих сторон около головы наблюдается овальное темное пятнышко.

    В настоящее время эта северная рыба встречается в свежем, сушеном и копченом видах, однако чаще всего пикша реализуется замороженной. Нежирное, белое мясо рыбы пикша отличается очень нежным вкусом – оно ценится довольно высоко в качестве диетического продукта. Калорийность пикши составляет всего 73 ккал на 100 граммов.

    Рыба пикша подходит для приготовления огромного количества интересных блюд благодаря тому, что ее тонкий вкус отменно сочетается с разнообразными пряностями, многими овощами и остро-пикантными соусами. Упругое мясо отлично сохраняет свой привлекательный вид и полезные свойства пикши при любом способе термической обработки. К примеру, у приготовленной на пару и отваренной пикши необычайно белое слоистое филе, идеально подходящее для рациона питания людей, которые хотят похудеть.

    Свой необыкновенно мягкий вкус рыба пикша сохраняет и в поджаренном виде, причем ее кожица, которую совершенно нет необходимости счищать, приятно похрустывает. Красивого золотистого оттенка можно добиться при помощи небольшого количества сухарей панировочных. Кроме того, из рыбы пикша получаются вкусные котлеты, клецки, пирожки, паштеты и салаты. При копчении и засоле пикша приобретает особо яркий вкус и насыщенный аромат.

    Как правильно приготовить

    Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.

    На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения. Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.

    Она хорошо сочетается с пикантными соусами, овощами и рисом.

    Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл молока. Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного лимонного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.

    В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный картофель (в пюре добавить немного сливочного масла и молока). Сверху выложить подготовленную рыбную начинку. Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.

    Польза пикши

    Польза пикши для здоровья человека очевидна, ведь она является натуральным источником витамина В12, протеинов и селена. Помимо этого, мясо этой рыбы богато калием, пиридоксином, натрием, бромом, железом, йодом, фтором и цинком, а также витаминами А, группы В и D.

    Доказана польза пикши, как продукта с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Известно, что жир этой рыбы включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — aльфа-линоленовую и эйкозапентаеновую. Эти вещества благотворным образом влияют на функционирование глаз и мозга, помогают снижать уровень опасного холестерина в составе крови, а также борются с воспалительными процессами в организме человека.

    Микро- и макроэлементы в Пикша

    Пикша содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

    Микро- и макроэлементЗначение
    НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.0,1
    Холестерин, мг40
    Зола, г.1,2
    Вода, г.81,1
    Натрий, мг60
    Калий, мг300
    Фосфор, мг180
    Магний, мг35
    Кальций, мг20
    Сера, мг190
    Медь, мкг230
    Йод, мкг150
    Марганец, мг0,12
    Хром, мкг55
    Фтор, мкг500
    Молибден, мкг4
    Кобальт, мкг20
    Никель, мкг7
    Цинк, мг0,416
    Железо, мг0,7
    Хлор, мг165

    Пищевая ценность и КБЖУ

    Эту рыбу считают диетическим продуктом из-за низкой калорийности, минимального количества жира и отсутствия углеводов. Но различные способы кулинарной обработки продукта дают разные показатели БЖУ. Например, вареная рыба не слишком жирная, она имеет низкий уровень калорий, а жаренная в муке приобретает дополнительные углеводы. Пикша, приготовленная в яйце, маринаде, сметане, меняет процент жирности и белков. Рассмотрим изменение показателей на 100 граммов продукта.

    Свежая рыба:

    • калорийность – 72 ккал;
    • белки – 17.1 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 0.

    Жареная:

    • калорийность – 124 ккал;
    • белки – 16,5 г;
    • жиры – 4,4 г;
    • углеводы – 3,3 г.

    Отварная:

    • калорийность – 72 ккал;
    • белки – 17,1 г;
    • жиры – 0,6 г;
    • углеводы – 0.

    На пару:

    • калорийность – 71.8 ккал;
    • белки – 17.1 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 0.

    Тушеная:

    • калорийность – 65 ккал;
    • белки – 14,9 г;
    • жиры – 0,4 г;
    • углеводы – 0,6 г.

    Запеченная в духовке:

    • калорийность – 87 ккал;
    • белки – 67,3 г;
    • жиры – 5 г;
    • углеводы – 0.

    Уха:

    • калорийность – 109 ккал;
    • белки – 9,1 г;
    • жиры – 2,9 г;
    • углеводы – 11,9 г.

    Потенциальная опасность, противопоказания, диета и болезни

    Традиционное противопоказание — непереносимость пищи из рыбы (пищевая аллергия). Если в прошлом были замечены аллергические реакции, то риск появления зуда и покраснения велик. Больше ограничений на ее прием нет, что позволяет включить представителя семейства тресковых в список продуктов с наименьшим риском для здоровья.

    Лицам, придерживающимся диеты, пикша подойдет для составления низкокалорийного меню, но только при готовке филе на пару (в качестве гарнира выбирают белый рис). Жареное филе в качестве диетического варианта определенно не подходит.

    Кому не стоит есть пикшу?

    Достоинство этой представительницы семейства тресковых состоит еще и в том, что есть ее можно практически всем. Исключением являются лишь:

    • люди, у которых из-за сбоя в работе органов ЖКТ формируется непереносимость пикши (довольно редкое явление);
    • те, чей организм отвечает на любую рыбу аллергической реакцией.

    Характерно, что пикша не накапливает в себе ртуть, как это свойственно многим другим видам морской рыбы.

    Вреда организму не причинит лишь качественная, сохраняем по правилам рыба, в противном случае она даже может стать причиной отравления. При покупке нужно обратить внимание на цвет и текстуру кожи: на ней не должно быть никаких неровностей, заломов, больших повреждений. Держат пикшу в холодильнике, поскольку, свежая и охлажденная, она стремительно портится. На сохранение полезных свойств можно рассчитывать, если она пробыла в холодильнике не больше 2 дней. Замороженная рыба может лежать в морозильнике до полугода.

    Советы и секреты

    • Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
    • Любой этот рецепт подходит для мультиварки.
    • Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
    • Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
    • Гарниром к тушеной рыбе можно взять рис (бурый) или молодой картофель, свежие овощи.
    • Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!

    Видео с рецептом

    Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:

    Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Полезные свойства для здоровья

    Включает многообразие необходимых микроэлементов и витаминов, позволяющих поддерживать здоровье и улучшать самочувствие. Содействует данным процессам большое количество витамина В12 и D — последний помогает переносить жителям северных широт дефицит поступления солнечного света, который ответственен за достаточную выработку витамина.

    Результат благотворного влияния на организм:

      улучшается внешний вид волос, кожи, ногтей;

    усиливается восстановление слизистых оболочек;

    Эти эффекты становятся результатом увеличения выработки эластина, приведения обмена веществ человека в норму и насыщения мозга питательными компонентами.

    Усиление умственной активности полезно студентам, менеджерам, преподавателям, бухгалтерам, инженерам и всем работникам, чья деятельность связана с активной мыслительной деятельностью.

    Рекомендации по употреблению

    В сыром виде, как другие виды мяса, есть пикшу противопоказано. Собакам и кошкам эту рыбу разрешается давать без тепловой обработки, но ветеринары рекомендуют предварительно заморозить мясо и через сутки (или более длительное время) снова разморозить его.

    Метод позволяет убить личинки глистов (анизакид и нематод), которые иногда встречаются в организмах северных водоплавающих. Человеку в пищу необходимо давать хорошо прожаренные куски, не имеющие признаков наличия сырых участков. Пикшу допускается жарить и варить, коптить, мариновать, солить и готовить на пару.

    После замораживания она хранится в морозилке не более полугода, однако при хранении в холодильнике максимальный срок нахождения не превышает двоих суток. После соления, тепловой обработки и других методов готовки все полезные вещества практически полностью сохраняются в филе.

    Дополнительные советы:

      долгая варка или тушение могут сделать мясо чрезмерно сухим;

    фарш упрощает приготовление котлет;

    меньшие по размерам куски филе ускоряют готовку блюда.

    Чтобы восполнить суточную норму большинства витаминов и микроэлементов, содержащихся в морском обитателе, достаточно съесть 400–500 граммов филе. Большее количество мяса не рекомендовано к употреблению.

    Учитывая отсутствие жиров в мякоти, апологеты здорового питания разрешают есть мясо в утренние часы. Тяжесть в желудке от нее не возникает.

    Тушеная пикша с овощами

    • 500-600 гр. – рыбного филе
    • По 2-3 шт. – морковки и головки лука
    • Свежая зелень, растительное масло, соль, любые специи

    1. Для начала почистим и промоем овощи, лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковку натираем крупно. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости.

    2. Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, обжариваем на другой сковородке буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, далее сверху выкладываем овощную зажарку, доливаем немного воды (можно сливок 10-20%-жирности), соль, специи.

    3. Тушим под крышкой на минимальном огне около 10-15 минут.

    Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

    Интересные факты

    Мясо рыбы легче усваивается, поэтому богатый опыт готовки пикши иногда приобретает необычный культурный оттенок.

    А вы знали, что:

      эту рыбу любят англичане, у которых даже есть несколько преданий на этот счет;

    пельмени с пикшей готовятся в Финляндии;

    сушеный продукт предпочитают жители Норвегии и Исландии.

    Крупные особи этой рыбы также способны достигать по весу 12–14 килограммов, а промышленный вылов северного морского обитателя производится без перерывов, круглый год.

    И в завершение предлагаем еще один интересный рецепт приготовления пикши:

Читайте также: