Рыба с кабачками и баклажанами в духовке рецепт с фото





Как-то один уважаемый работник тогдашнего общепита признался, что запеканка была такой себе палочкой-выручалочкой, позволяющей избавиться от залежалых и просроченных продуктов. И, кроме всего прочего, прекрасный способ умыкнуть часть продуктов — творога, качественной вермишели, заменив их копеечной и доступной манкой. Но время идет, и те запеканки канули в лету.

В старину запеканкой называли превосходного качества наливка из ягод. Ее готовили с пряностями, с ягодами и сухофруктами, запекая в жарко натопленной печи в глиняных горшках, наглухо закупоренных.

Сейчас же, запеканкой принято называть запеченные продукты, еду. Готовят запеканку из различных видов продуктов: творог, овощи. Очень вкусные запеканки из баклажанов, рыбы, а также лапшевник, творожник, итальянская лазанья, английский пудинг и т. д.

Рыба с баклажанами и овощами запеченная под сыром, пока еще сезон овощей, готовится не сложно, все продукты доступны, да и готовка времени занимает немного. Это не сложнее, чем приготовить болгарскую мусаку.

  • Рыба 0.5 кг
  • Баклажан 1 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Твердый сыр 50 г
  • Соль, перец черный, сухие травы, лимонный сок, мука, зелень петрушки и базилика Специи

Пошаговый рецепт рыбы с баклажанами

  1. Рыба подойдет любая — форель, семга, а также судак, окунь или любая белая рыба, в том числе речная. Лучше если это будет тушка весом около 0.5 кг, которую можно разрезать вдоль на 2 части. Рыбу почистить, отрезать плавники и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Ножницами перерезать внутри брюшной полости реберные кости возле самого позвоночника и разрезать рыбу на две половинки вдоль, удалив позвоночник. Аккуратно срезать все косточки — в области плавников, реберные и т. д.


Ингредиенты для рыбы с баклажанами




Обжарить перец, лук, морковь





Уложить перец, лук и морковь


Уложить баклажаны и запечь



Сыр расплавится и образует корочку


Рыба с баклажанами — рыбная запеканка с овощами


сегодня у нас рецепт от Галины Котяховой:

Хочу поделиться очень простым рецептом запеченного блюда из рыбы, которое можно готовить со свежими летними овощами: баклажанами, кабачками, помидорами и сладким перцем:

рецепт рыбы, запеченной с овощами

Я часто готовлю запеченную в духовке камбалу с овощами, но скажу сразу, что под этот рецепт подойдет любая речная (щука, окунь, судак , берш, сом, толстолобик, карп, сазан, жерех, налим, амур, бычки) и морская рыба (хек, морской окунь, минтай, горбуша, семга, лосось, телапия, морской язык или пангасиус, зубатка, мойва), на фото у меня скумбрия. Рыбу можно нафаршировать смесью овощей из баклажанов, кабачков, помидоров и перца, сделав надрез в виде кармана вдоль хребта, а если толщина рыбы не позволяет (камбала и мойва, например), то положить овощи рядом с рыбой (можно рыбку на овощную подушку) в одну форму для запекания. Зимой такую рыбу можно готовить с замороженными овощами.

Для рецепта рыбы с овощами, запеченных в духовке нам понадобятся:

  • Камбала (или любая другая перечисленная рыба, красная рыба в этом блюде тоже получается очень вкусной) – 1 кг,
  • баклажан – 1-2 шт.,
  • кабачок или цукини – 1 шт.,
  • помидоры свежие – 2шт. или томатный сок,
  • болгарский перец – 1-2 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • соль,
  • специи,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • растительное масло – 50 мл,
  • зелень

Почистить рыбу, промыть и обсушить, затем посолить и вместе с измельченными овощами (кабачком, баклажанами, помидорами, луком и сладким перцем) выложить на противень или в форму для запекания, добавить перец горошком и лавровый листик. Сверху на овощи полить масло.

Запечь в духовке до готовности рыбы, время приготовления у вас займет от 30 до 45 минут в зависимости от размера кусочков рыбы.

При подаче посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.


С уважением, Галина Котяхова

  • Рыбу перед запеканием можно сделать маринованной, просто полить ее соком половинки лимона,
  • А в конце приготовления блюда посыпать рыбу и овощи сыром для образования красивой румяной корочки,
  • Рыбу с овощами (кабачком и баклажаном) можно запечь не только в духовке или микроволновке, но и приготовить ее в фольге или рукаве в виде пакета для запекания, в той же духовке, аэрогриле, мультиварке,
  • или на пару в пароварке, мантоварке или мультиварке, тогда получится рецепт тушеной рыбы с овощами,
  • Рецепт удобен тем, что к рыбе получается сразу готовый гарнир из летних овощей: баклажана, кабачка, перцев, лука и помидоров. И не надо думать, с какими овощами сочетается рыба, просто готовить с тем, что поспело на грядке! Вот вам и ненавязчивая летняя диета на овощах и рыбе 😉 самое ТО сейчас, летом!

    видео рецепт

    От Алексея Орлетского,

    Для этого рецепта вам понадобятся:

    • Филе рыбы (он использует пангасиус или морской язык)- 1 пластинка,
    • Спаржа – 100г,
    • Капуста брокколи – 100 г,
    • Сладкий болгарский перец – 1 шт.,
    • кабачок (цуккини) – 1 шт.,
    • баклажан – 1 шт.,
    • помидор – 1 шт.,
    • репчатый лук,
    • соль,
    • специи,
    • растительное масло.

    Как приготовить запеченную рыбу с овощами смотрим в видео рецепте:


    Даже странно, что такое сочетание, как рыба и баклажаны, довольно-таки редко. И, тем не менее, это вкусно и полезно. Думаю, в Пост пригодится в разрешённые рыбные дни.

    • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 3 ст. л.
    • Рыба — 400 г
    • Баклажан — 1 шт
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Лук зеленый (перо) — 4 шт
    • Сок лимонный — 1 ст. л.
    • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Смесь перцев (молотая) — 1/4 ч. л.
    • Соль

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    824.3 ккал
    белки
    79.1 г
    жиры
    38.8 г
    углеводы
    190.5 г
    Порции
    ккал
    412.2 ккал
    белки
    39.6 г
    жиры
    19.4 г
    углеводы
    95.3 г
    100 г блюда
    ккал
    79.3 ккал
    белки
    7.6 г
    жиры
    3.7 г
    углеводы
    18.3 г


    Баклажаны режем кружками толщиной около 1 см, пересыпаем солью и отставляем на 15 минут, чтобы вышла горечь.


    Берём любую рыбу по желанию, возможностям и наличию, у меня навага, свежевыловленная мужем, подлёдного лова.
    Рыбу чистим, если мелкая, то оставляем целиком, крупную режем порционно.
    Натираем рыбу свежемолотой смесью перцев, соком лимона, посыпаем сухим укропом, выдавливаем чеснок и заливаем 2 ст. ложками соевого соуса. У меня ТМ Kikkoman. Отставляем мариноваться на 15 минут.


    Спустя 15 минут, баклажаны промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем до румяной корочки на растительном масле с обеих сторон.


    Берём форму для запекания, смазываем кисточкой маслом, кладём на дно баклажаны. Посыпаем колечками зелёного лука.


    На баклажаны кладём рыбу, закрываем фольгой, ставим в духовку на 200 градусов на 30 минут.


    Через 15 минут убираем фольгу и смазываем ещё раз рыбу соевым соусом, у меня ТМ Kikkoman. Опять ставим в духовку для запекания до румяной корочки.


    Подаём рыбу с баклажанами горячей. Приятного аппетита!



    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 93
    • 431
    • 45999
    • 18
    • 229
    • 220084
    • 5
    • 187
    • 2430
    • 10
    • 23
    • 7222
    • 55
    • 88
    • 31602
    • 14
    • 57
    • 3829
    • 45
    • 13
    • 1631
    • 39
    • 70
    • 2411
    • 70
    • 56
    • 2135
    • 166
    • 245
    • 64117
    • 36
    • 350
    • 14768
    • 151
    • 752
    • 80969



    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    5 марта 2019 года mbolsakova16 #


    6 марта 2019 года мисс # (автор рецепта)


    23 февраля 2019 года Аленушка2904 #


    24 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)


    23 февраля 2019 года leenka #


    24 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)


    23 февраля 2019 года элька_1948 #


    24 февраля 2019 года мисс # (автор рецепта)

    19 июля 2018 года CHUZHYNKA #


    20 июля 2018 года мисс # (автор рецепта)


    6 июля 2018 года alek44 #


    6 июля 2018 года мисс # (автор рецепта)


    12 июля 2018 года alek44 #

    Очень похоже на Хек или Минтай.

    (фото не слишком четкое . Но. Думается, я не ошибся )


    13 июля 2018 года мисс # (автор рецепта)


    17 июля 2018 года alek44 #

    еще бывает и селедка.
    Но, спорить с Вами не буду .
    Будь по - вашему .

    я остаюсь при Своем мнении .


    28 января 2018 года Кристина Межова #


    29 января 2018 года мисс # (автор рецепта)


    11 сентября 2017 года laka-2014 #



    11 сентября 2017 года мисс # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года Ирушенька #



    1 апреля 2017 года мисс # (автор рецепта)


    1 апреля 2017 года Violl #


    1 апреля 2017 года Ирушенька #



    1 апреля 2017 года Ирушенька #


    1 апреля 2017 года felix032 #


    1 апреля 2017 года Ирушенька #


    1 апреля 2017 года Светланка g980 #


    1 апреля 2017 года Ирушенька #


    1 апреля 2017 года lelikloves #


    1 апреля 2017 года Ирушенька #


    2 апреля 2017 года Rencha1 #


    2 апреля 2017 года Ирушенька #


    3 апреля 2017 года Ирушенька #


    4 апреля 2017 года Rencha1 #


    4 апреля 2017 года Ирушенька #



    2 апреля 2017 года Ирушенька #



    3 апреля 2017 года Ирушенька #



    3 апреля 2017 года Ирушенька #



    27 марта 2017 года Ninzonka #


    27 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


    26 марта 2017 года veronika1910 #


    27 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


    25 марта 2017 года pupsik27 #


    26 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


    25 марта 2017 года Wera13 #


    26 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


    24 марта 2017 года Беннито #


    25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


    24 марта 2017 года Анастасия АГ #


    25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)

    24 марта 2017 года voytenko2014 #


    25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


    24 марта 2017 года Ирушенька #


    25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)



    25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)



    25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)


    24 марта 2017 года Tatanj #


    25 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



    Рыба с кабачками – вкусный вариант для сытного ужина.

    кабачок 2 шт
    филе рыбное 2 шт
    сыр 150 г
    соль по вкусу
    перец по вкусу

    40 минут

    15 минут

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Промойте кабачки и нарежьте их кружочками.

    Филе рыбы нарежьте под углом.

    Форму для запекания смажьте растительным маслом.

    Выложите первый слой кабачков, добавьте соль и перец

    Сверху выложите слой рыбы, посолите.

    Поверх уложите еще один слой кабачков.

    Сыр натрите на терке и посыпьте им кабачки. По желанию можно добавить молотую паприку.

    Выпекайте 25-30 минут в разогретой до 175 градусов духовке.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Лучшие рецепты в разделе "Рыбные блюда"













    Комментарии к рецепту

    Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

    Комментариев к этому рецепту пока нет.

    Фотоотчеты к рецепту

    Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


    • OK
    • Instagram
    • ВК
    • FB
      • Закуски
      • Бутерброды
      • Горячие
      • Мясные
      • Из субпродуктов
      • Из рыбы
      • Из морепродуктов
      • Из овощей
      • Из фруктов
      • С грибами
      • Паштеты и террины
      • Закусочные торты
      • Закуски в лаваше
      • Из сыра, творога
      • Профитроли, тарталетки
      • Холодец и заливное
      • Закуски из яиц
      • Супы
      • Горячие супы
      • Холодные супы
      • Фруктовые супы
      • Салаты
      • Классические салаты
      • Теплые салаты
      • Мясные салаты
      • Из птицы
      • С субпродуктами
      • Из рыбы, морепродуктов
      • Грибные
      • Овощные
      • С пастой (макаронами)
      • С фасолью
      • Фруктовые
      • Разные салаты
      • Выпечка
      • Тесто
      • Сладкая выпечка
      • Несладкая выпечка
      • Блины, оладьи
      • Выпечка из творога
      • Из слоеного теста
      • Вторые блюда
      • Мясо
      • Птица
      • Из фарша
      • Субпродукты
      • Рыба
      • Морепродукты
      • Запеканки
      • Домашняя колбаса
      • В горшочках
      • Пельмени
      • Вареники
      • Паста
      • Клецки, галушки
      • Овощи. Грибы
      • Каши
      • Соусы и заправки
      • Домашний майонез
      • Салатная заправка
      • Сладкие соусы
      • Соусы разные
      • Заготовки
      • Помидоры, болгарский перец
      • Огурцы
      • Кабачки, баклажаны
      • Варенье, джем
      • Компот
      • Заморозка
      • Десерты
      • Желе, суфле, муссы
      • Мороженое
      • Творожные
      • С фруктами
      • Конфеты
      • Сладости
      • Напитки
      • Алкогольные
      • Безалкогольные
      • Горячие
      • Кухни мира
      • Украшения блюд
      • Готовим в мультиварке
      • Готовим в микроволновке
      • Готовим в пароварке
      • Готовим в аэрогриле
      • Рецепты для хлебопечки
      • Детская кухня
      • Новогодние рецепты 2020
      • Постные рецепты
      • Рецепты на Пасху
      • Рецепты для пикника

    На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

    Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

    Читайте также: