Кальмары со шпинатом в сливочном соусе





  • Кальмары очищенные
  • Макароны "бантики" (фарфалле)
  • Сливки 20%
  • Шпинат
  • Зубчик чеснока
  • Пармезан
  • Чили
  • Оливковое масло

кастрюля, глубокая сковорода или сотейник, терка, дуршлаг

Ингредиенты Кальмары, фаршированные шпинатом в сливочном соусе (Инст)

Кальмар (Варка) 600 г
Шампиньоны (Тушение) 150 г
Сливки 20% жирности, пастеризованные (Запекание) 80 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 60 г
Творожный сыр сливочный "Виолетта" Cream cheese 150 г
Шпинат (Жарка) 200 г

Энергетическая ценность Кальмары, фаршированные шпинатом в сливочном соусе (Инст) составляет 164 кКал.

  • Порция = 165 гр (270.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кальмары в сливочном соусе

Очень быстрое блюдо. 20 минут уходит на все про все. Дольше писать, редактировать фото, чем его готовить.
Кальмары могут быть любые, мороженные или нет, тушками или порезанные, как были у меня. Их нельзя долго готовить, чем дольше тушатся кальмары, тем они жестче.
Получается нежнейшее блюдо с приятным сливочным, чуть сладковатым, вкусом.


Ингредиенты:

400 г кальмары
150-100 мл 10% сливок
1 ст. л. топленого сливочного масла
1 большая луковица
Петрушка
Соль, перец по вкусу


Порезать полукольцами лук и кальмары, если они были тушками.
На топленом масле на большой сковороде сначала спассеровать лук до чуть золотистого цвета. Лопаточкой сдвинуть в сторону.
Кальмары хорошо просушить бумажным полотенцем. И выложить на сковороду. Кальмары, даже просушенные, пустят сок. Для того, чтобы его быстрее выпарить, увеличить нагрев, буквально на минуту.
Затем уменьшить температуру нагрева, смешать кальмары с луком и продолжать обжаривать еще пару минут.
Посолить поперчить и залить сливками. Перемешать.
Через минуту добавить рубленную петрушку.
И еще минута-две и все.
Готово.

257 ККал на 1 порцию

Масло из чилийского перца

Черный молотый перец

Чтобы сделать жареные кальмары, следует приготовить маринад: смешать масло из чилийского перца, MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ, измельченных чеснока и эстрагона. Кальмары разрезать на 2 части, затем сделать несколько неглубоких крестообразных надрезов. Положить кальмары в маринад на 2 ч.

Шпинат опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10 сек., а затем откинуть на дуршлаг и поставить в теплое место.

На хорошо разогретой сковороде обжарить кальмары небольшими порциями. После обжаривания каждой порции заливать в сковороду 1/2 стакана воды и затем сливать немного соуса в отдельный соусник.

Оставшийся соус нагреть, влить в него сок лайма и приправить черным перцем по вкусу. Снять с огня, и, непрерывно помешивая, растопить сливочное масло. Выложить шпинат на порционные тарелки, сверху положить обжаренные кальмары и заправить все получившемся соусом. Подавать жареные кальмары следует горячими, украсив дольками лимона.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Жареный кальмар с чесноком и шпинатом — прекрасный деликатес, насыщенный полезными веществами. Мы расскажем вам, как приготовить жареные кальмары вкусно и просто. Так, не следует долго жарить кальмары, потому что они станут жесткими. Обычно блюдо готово уже через 3-5 минут.

Кальмар содержит много белка и является прекрасным блюдом для спортсменов. К тому же это невероятно вкусный и сытный продукт, который покорит сердца ваших близких. Шпинат добавит блюду новые вкусовые оттенки, а потрясающий аромат ему подарит МАГГИ БУКЕТ ПРИПРАВ. Кальмары можно начинить вареными яйцами или подать с нарезанными свежими овощами. Даже гости, холодно относящиеся к морской кухне, будут в восторге от деликатеса и начнут выпытывать его рецепт.


MAGGI® Приправа универсальная Букет приправ


Кальмар – ценный белковый продукт, который доступен по цене, быстро и очень просто готовится. Есть масса интересных рецептов, один из популярных вариантов – тушение в сливочном соусе.

В нем точно морепродукт не будет жестким, порадует нежностью и ароматом. Ударим по морепродуктам?

Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.

Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.

Что еще кладут в соус:

• лук, чеснок, помидоры;

• сыр разных видов;

• оливковое, сливочное масло.

Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.

Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.

Быстрые кальмары в сливочном соусе

Самый простой рецепт кальмаров в сливочном соусе. Блюдо готовится очень быстро, требует минимального набора продуктов, получается сочное, нежное. Оно подойдет к любому гарниру из картофеля, риса.

Ингредиенты

• 120 мл сливок (жирность любая).

Приготовление

1. Ошпариваем тушки, очищаем, не забываем удалить хрящ. Нарезаем соломкой или полукольцами. Как получится. Отставляем в сторону.

2. Режем очищенную луковицу, выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на умеренном огне, сильно зажаривать не нужно, но овощ должен дойти до готовности, чтобы не хрустел.

3. Добавляем к луку муку, быстро размешиваем. Если ее высыпать потом в соус, то могут появиться комочки.

4. Заливаем сливки, даем закипеть.

5. Сразу засыпаем кальмаров, перемешиваем. Солим, приправляем блюдо черным перцем, который идеально к нему подходит.

6. Тушим не более 3 минут. Если кальмары будут употребляться не сразу, то достаточно одной минуты. Выключаем, дополняем зеленью.

Кальмары в сливочном соусе с сыром

Довольно известный рецепт кальмаров в сливочном соусе с луком, сыром. Точнее, идет два вида сыра. Если нет пармезана, то можно взять другой подобный сорт. В соус также добавляется молоко, но разрешается разбавить сливки обычной водой.

Ингредиенты

• пару головок лука;

• 100 г сыра плавленого;

• 160 г цельного коровьего молока;

Приготовление

1. Сразу начинаем с кальмаров: чистим, режем полосками, как лапшу. Отставляем, чтобы морепродукт был под рукой.

2. Нарезаем лук, жарим на масле пару минут.

3. Взбиваем сливки с мукой, разбавляем молоком, добавляем все специи, выливаем к луку, провариваем минуту.

4. Добавляем в сковороду плавленый сыр. Его нужно порезать либо натереть. Ждем, пока продукт полностью разойдется, а соус станет однородный, без комочков.

5. Самое время добавить полосочки кальмаров. Размешиваем.

6. Тушим 3-4 минутки, смотрим по готовности. Огонь большой делать не нужно.

7. Выкладываем на тарелку, можно поверх гарнира.

8. Сверху засыпаем натертым пармезаном, зелень добавляем сверху в тарелки.

Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами

Лучше всего для этого блюда брать свежие грибы. Если шампиньоны были заморожены, то это усложнит процесс приготовления, потребуется выпаривание воды, а отваренные заранее грибы получаются не такими вкусными.

Ингредиенты

• 20 г масла сливочного;

• 2 ложки масла растительного;

• 150 мл воды или молока;

• 0,5 пучка свежей зелени укропа.

Приготовление

1. Начинаем с грибов. Их нужно тщательно вымыть, убрать все ненужное, порезать пластинками. Толщина не более четырех миллиметров.

2. Растопим масло сливочное, добавим масло растительное, выложим шампиньоны, обжарим на большом огне минут 5-7, чтобы ушла из грибов вся влага.

3. Теперь можно добавить лук. Не мельчим, нарезаем соломкой или полукольцами. Жарим вместе с шампиньонами до прозрачности.

4. Соединяем муку с 3-4 ложками сливок, растираем. Постепенно вводим оставшиеся сливки. Заливаем грибы.

5. Тушим минут пять, разбавляем соус водой, даем закипеть.

6. Блюдо подсолим. Можно добавить в него любые приправы.

7. Нарезаем очищенных кальмаров любыми кусочками, как нравится, но слишком широкие ленты делать не нужно. Выкладываем к грибам.

8. Размешиваем, накрываем. Тушим под крышкой около четырех минут. Посыпаем блюдо укропом.

Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком

Для этого блюда не нужно добавлять муку в соус, все готовится намного проще и быстрее. Жирность сливок произвольная, можно даже использовать сметану, но ее придется разбавить водой.

Ингредиенты

• 2 зубчика чеснока;

• 25 мл масла (оливковое лучше);

• укроп, приправы любые, мука.

Приготовление

1. Подготовим кальмаров. Нарезаем их соломкой или любой другой формой, как больше нравится. Но если куски будут крупнее, то время нужно будет увеличить на минутку.

2. Соединяем сливки с рубленым чесноком. Сразу нужно соус присолить. Он должен быть готов, так как дальше нельзя отвлекаться.

3. Ставим сковородку на огонь, раскаляем масло. Оно должно хорошо разгореться.

4. Посыпаем кальмаров сверху мукой, примерно ложки три. Быстро перемешиваем руками, чтобы как можно лучше припудрить кусочки со всех сторон и перекладываем в разогретую сковородку.

5. Жарим на самом сильном огне минуту, быстро перемешиваем. Местами будет появляться румяная корочка.

6. Выливаем сливочный соус, размешиваем.

7. Накрываем, засекаем две минуты, выключаем.

8. Посыпаем свежим укропчиком, но можно использовать для этого блюда итальянские травы, например, орегано.

Кальмары в сливочном соусе с вином и помидорами черри

Блюдо средиземноморской кухни, которое потребует белого сухого вина. Напиток подарит соусу изысканный вкус, тонкий, необычный аромат.

Ингредиенты

• 400 г кальмаров;

• 10 помидоров черри;

• 1 ст. сливок (200 л);

• 0,5 стакана вина белого;

• одна головка лука.

Приготовление

1. Нарезать очищенных моллюсков тонкими колечками или просто соломкой. Отставить на время.

2. Нарезать лук маленькими кубиками.

3. Зубчик чеснока нужно раздавить, обжарить в сковородке с маслом, затем выбросить. Засыпаем подготовленный лук. Жарим до румяного цвета.

4. Добавляем к луку белое вино, выпариваем на среднем огне.

5. Теперь добавляем сливки. В этом рецепте мука не нужна. Сразу подсолим соус, поперчим. Прогреваем почти до закипания.

6. Засыпаем подготовленных заранее моллюсков. Размешиваем. Накрываем сковородку на минуту.

7. Режем черри четвертинками. Добавляем в сковородку, просто выкладываем сверху. Он должны прогреться, но до полной готовности помидоры доводить не нужно.

8. Прогреваем кальмаров еще около двух минут, выключаем плиту.

Кальмары в сливочном соусе с пастой по-итальянски

Сытное, ароматное и полное блюдо из кальмаров в сливочном соусе, которое не требует никаких добавок. Пасту можно взять любую, подойдут даже простые спагетти.

Ингредиенты

• 250 г сухой пасты;

• 30 мл оливк. масла;

• 5 помидоров черри;

• 1/3 стакана тертого пармезана;

Приготовление

1. Готовим пасту по инструкции, указанной на упаковке. Хорошие макаронные изделия можно не смазывать.

2. Маслины вынимаем из жидкости, используем продукт без косточек, нарезаем аккуратными кружочками.

3. Промываем, очищаем кальмаров, режем полосками.

4. Режем головку лука. Жарим на оливковом масле до легкого румянца, добавляем помидоры черри, порезанные половинками. Прогреваем минутку.

5. Взбалтываем сливки с пшеничной мукой, стараемся, чтобы не появились комочки. Заливаем лук с помидорами, доводим соус до кипения.

6. Кладем порезанных соломкой кальмаров, солим, перчим, заправляем прованскими травами.

7. Через минуту засыпаем порезанные кружочками маслины.

8. Еще через 2 минуты блюдо выключаем.

9. Выкладываем на тарелки пасту, сверху кальмаров и соус, посыпаем пармезаном, украшаем зеленью.

Кальмары в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

• Если соус стал слишком густой, то его разбавляют. Но нельзя добавлять в кальмары холодную воду, этот продукт не терпит резких перепадов температуры, становится невкусный, сухой.

• Вкус свежих кальмаров отличается от бывших в заморозке продуктов, лучше выбирать охлажденные тушки. Если нет такой возможности, то спасут специи. Моллюски любят чеснок, разные виды перца, прекрасно сочетаются с итальянскими травами. Можно добавить в сливки измельченный сушеный грибочек.

• Обжаривать кальмаров лучше на оливковом масле, а овощи вкуснее получаются на сливочном масле, обычно именно на нем пассеруют лук для сливочного соуса.

Перед нарезкой ошпарьте кальмаров горячей водой и снимите тонкую пленку с поверхности тушек.






  • Способ приготовления
  • Комментарии 13
  • Вопросы повару 0
  1. Кальмары и острый перец очистите (как удалить семечки из чили, смотрите здесь), нарежьте кольцами и обжарьте с чесноком и листьями шалфея 3-5 минут. Затем еще на 3-5 минут поставьте в духовку на 160-180°С.
  2. Листья шпината предварительно разморозьте и обжарьте в сковороде вместе с неразмороженным зеленым горошком также в течение 3-5 минут. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. 3. В центр тарелки выложите шпинат с горошком, вокруг — кальмары. Посыпьте кедровыми орехами.






Яичница с авокадо и овощами



Эквадорский суп Фенеска из тыквы и бобовых


Быстрый овощной суп из лечо



Суп из зеленого горошка с крабовым мясом


Филе лосося с овощами в пикантном соусе


Брускетта с кремом из шпината


Мусс из зеленого горошка и спаржи с эстрагоном

Сегодня расскажу о блюде, которое является, по сути, конкурентом самому популярном рецепту этого блога на настоящий момент — пасте с креветками в сливочном соусе.

Однако, этот вариант, на мой взгляд интереснее, поскольку макароны здесь не отвариваются отдельно, как в подавляющем большинстве рецептов, а готовятся вместе с соусом и обладают в связи с этим более насыщенным вкусом.



  • Креветки (200 гр.)
  • Шпинат свежий (50 гр.)
  • Тальятелле или другая паста (200 гр.)
  • Куриный бульон (200 мл)
  • Сливки (200 мл)
  • Пармезан
  • Орегано
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Чёрный перец
  • Соль

Размораживаем креветки, для чего заливаем их кипятком на три минуты:


Чистим и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода:


Режем произвольно чеснок:


На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем чеснок в течение минуты:


Выбрасываем чеснок и загружаем креветки. Солим, перчим и обжариваем буквально минуты полторы:


Откладываем в сторону:


Заливаем сковороду куриным бульоном и деглазируем её таким образом:


Берём подходящую кастрюлю, переливаем в неё содержимое сковороды, добавляем сливки и солим по вкусу:


Доводим до кипения, загружаем пасту и варим на 2/3 готовности (см. время на упаковке):




Трём на мелкой тёрке сыр:


Посыпаем им пасту со шпинатом (оставьте немного сыра для сервировки):


Разводим сыр в соусе, доводим пасту до готовности, добавляем креветки и перемешиваем:


Подаём, посыпав тёртым пармезаном и слегка припорошив свежемолотым перцем:


Рецепт не новый, но за счет шпината получается такой неповторимый кисло-острый вкус, что я решилась его выложить.

  • Кальмар — 400 г
  • Шпинат (замороженный) — 100 г
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло оливковое — 50 г

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
957.2 ккал
белки
78.3 г
жиры
59.1 г
углеводы
28.1 г
Порции
ккал
239.3 ккал
белки
19.6 г
жиры
14.8 г
углеводы
7 г
100 г блюда
ккал
119.7 ккал
белки
9.8 г
жиры
7.4 г
углеводы
3.5 г


Нам понадобятся: кальмары, шпинат, морковь, лук, болгарский перец, оливковое масло и соль, перец


Морковь натереть на терке.


Перец нарезать кубиками.


Нашинковать красный лук.


Все смешать на сковороде, полить оливковым маслом и потушить.


Шпинат выложить на сковороду, полить оливковым маслом и тушить до тех пор, пока он не раскроется.


Шпинат измельчить в блендере.


Соединить овощную заправку и шпинат.


Кальмары отварить в соленой воде 3 минуты, чтобы они остались мягкими.


Нафаршировать кальмары овощной смесью и позвать всех к столу!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 22
  • 208
  • 35739
  • 12
  • 14
  • 2674
  • 25
  • 103
  • 24947
  • 85
  • 593
  • 39423
  • 52
  • 58
  • 2572
  • 36
  • 17
  • 1654
  • 24
  • 120
  • 1480
  • 8
  • 34
  • 674
  • 61
  • 79
  • 4686
  • 70
  • 2182
  • 141450
  • 102
  • 316
  • 30583
  • 164
  • 700
  • 27157
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2011 года LiliyaRSh #


28 апреля 2011 года LaCostena # (автор рецепта)



11 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)


10 марта 2011 года ирина66 #


11 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)

Интересный рецепт!Наверное вкусно!


10 марта 2011 года VREDINKA ANETT #


11 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)


10 марта 2011 года Marinka_D #


10 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)


10 марта 2011 года elenacouture #


10 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: