Рыба с соусом чили рецепт с уксусом
Очень не плохой азиатский соус для риса и морепродуктов.
Именно его в Азии вы можете встретить в любом кафе от самого дешевого до дорогого. Очень распространенная вещь !
=== Для рецепта вам понадобится ===
Рыбный соус – 4 ст.л.
Чеснок – 2 зуб.
Острый чили перец – ½ шт.
Лайм – ¼ шт.
Все о соусах и не только
Все о соусах и не только
Рубрики
- Deep
- Для овощей
- Заправка к салату
- К курице
- К мясу
- К пасте и рису
- К рыбе
- Маринады
- Острый
- Пряности
- Сладкий
- Сливочный
- Соусы
- Специи
- Универсальный
Рубрики
А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.
Соус чили: история возникновения и традиции приготовления
Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.
Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.
Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.
Полезные свойства соуса чили
Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.
Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.
Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- красный чилийский перец (350 г);
- чеснок (1,5-2 головки);
- соль (1,5 ч.л.);
- сахар, уксус (по 3 ст.л.);
- душистый перец (5 шт.).
Пошаговая инструкция приготовления
- Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
- Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
- Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
- Варить на среднем огне в течение десяти минут.
- Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.
Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:
— комбинировать перцы разных сортов;
— заменить чеснок обжаренным свежим луком;
— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
Соус чили острый: тонкости приготовления
Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).
Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:
- Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
- Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
- Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
- Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
- Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
- Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
- Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
- Варить соус на медленном огне 15-20 минут.
Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!
Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов
Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.
Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
- Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
- Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.
Видео приготовления остро-сладкого соуса:
Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.
Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления
Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
- соус рыбный – 200 г;
- мелкий чилийский перец – 10 стручков;
- крупный перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- лайм – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция:
- На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
- Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
- Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.
Употреблять с блюдами из риса.
Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.
Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).
Рецепт кисло-сладкого Соуса чили
Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.
Соус из манго и чили
Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.
Технология приготовления:
- Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
- Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
- Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.
- Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
- Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
- Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
- Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
- Острота соуса снижается во время длительного хранения.
Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!
И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:
Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.
- Перец чили (крупный) — 5 шт
- Перец болгарский (красный, среднего размера) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода — 200 мл
- Уксус (белый рисовый) — 50 мл
- Сахар коричневый — 70 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Соус (рыбный) — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 451.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 106.9 г |
Порции | |||
ккал 45.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 18.1 г |
Перцы промыть, обсушить и избавить от семян
Перекрутить с чесноком на мясорубке
Переложить перцы с чесноком в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить кастрюлю на печь и варить 10 минут на сильном огне, не закрывая крышкой
Пробить получившуюся массу блендером, добавить 1 ст. л. РЫБНОГО соуса (в ингредиентах к рецепту не нашла, поэтому не указала его) - соус ничем не заменять! Поставить на огонь, вновь довести до кипения
Разлить соус по бутылочкам и герметично закупорить.
Вот такая у него бархатистая текстура. До однородности измельчать не стала.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 49
- 60
- 2066
- 66
- 1755
- 266446
- 11
- 17
- 10635
- 26
- 62
- 4494
- 36
- 749
- 193060
- 31
- 68
- 4655
- 31
- 93
- 4028
- 32
- 65
- 1348
- 24
- 173
- 27331
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 февраля Ольга Ле # (автор рецепта)
17 февраля Ольга Ле # (автор рецепта)
17 февраля Ольга Ле # (автор рецепта)
17 февраля Ольга Ле # (автор рецепта)
17 августа 2019 года leno4ka703 #
18 августа 2019 года Ольга Ле # (автор рецепта)
5 октября 2018 года elena smr #
5 ноября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года kuzy #
26 сентября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года nnutty #
17 сентября 2018 года helena1961 #
17 сентября 2018 года nnutty #
17 сентября 2018 года helena1961 #
17 сентября 2018 года nnutty #
18 сентября 2018 года nnutty #
18 сентября 2018 года helena1961 #
18 сентября 2018 года nnutty #
14 мая 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Юлия Шкроб #
16 февраля 2018 года laka-2014 #
20 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года laka-2014 #
6 февраля 2018 года victoria ms #
14 февраля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года laka-2014 #
16 февраля 2018 года victoria ms #
21 октября 2017 года Бабушка Забота #
24 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
21 октября 2017 года iren nbk #
24 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Бородина Оля #
27 марта 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года iren nbk #
8 ноября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
24 октября 2016 года gala_z #
24 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
20 октября 2016 года kirilyuchka #
21 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
8 октября 2016 года mix-al #
8 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.
- Перец чили (крупный) — 5 шт
- Перец болгарский (красный, среднего размера) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Вода — 200 мл
- Уксус (белый рисовый) — 50 мл
- Сахар коричневый — 70 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Соус (рыбный) — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 451.7 ккал | белки 7.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 106.9 г |
Порции | |||
ккал 45.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.6 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 18.1 г |
Перцы промыть, обсушить и избавить от семян
Перекрутить с чесноком на мясорубке
Переложить перцы с чесноком в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить кастрюлю на печь и варить 10 минут на сильном огне, не закрывая крышкой
Пробить получившуюся массу блендером, добавить 1 ст. л. РЫБНОГО соуса (в ингредиентах к рецепту не нашла, поэтому не указала его) - соус ничем не заменять! Поставить на огонь, вновь довести до кипения
Разлить соус по бутылочкам и герметично закупорить.
Вот такая у него бархатистая текстура. До однородности измельчать не стала.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 49
- 60
- 2066
- 66
- 1755
- 266446
- 11
- 17
- 10635
- 26
- 62
- 4494
- 36
- 749
- 193060
- 31
- 68
- 4655
- 31
- 93
- 4028
- 32
- 65
- 1348
- 24
- 173
- 27331
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 октября 2016 года белошвейка #
3 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Olgastih #
2 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года kirilyuchka #
1 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года irash1 #
1 октября 2016 года AYK-2014 #
1 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
1 октября 2016 года AYK-2014 #
Сейчас посмотрела состав соуса, глутамата натрия в ингредиентах не нашла.
2 октября 2016 года Faifly #
1 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Ирушенька #
27 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года angy munteanu #
1 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Mary Stone #
26 сентября 2016 года lelikloves #
26 сентября 2016 года Mary Stone #
26 сентября 2016 года lelikloves #
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Ирушенька #
27 сентября 2016 года Mary Stone #
30 сентября 2016 года ved-marina #
30 сентября 2016 года ved-marina #
30 сентября 2016 года Mary Stone #
30 сентября 2016 года ved-marina #
30 сентября 2016 года Mary Stone #
7 октября 2016 года Т-пушка #
7 октября 2016 года Mary Stone #
26 сентября 2016 года Angel-Wise #
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Mamita SI #
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Mamita SI #
26 сентября 2016 года Mary Stone #
26 сентября 2016 года Mamita SI #
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года veronika1910 #
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Smetanka_75 #
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года sahalinsvet #
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года lelikloves #
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года Суслик Маринка #
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года МурКатеринка #
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года Mary Stone #
26 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
25 сентября 2016 года Лидия Верина #
25 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
Рыбный соус – это приправа для первых и вторых блюд тайской кухни, которую готовят из засоленной рыбы.
С виду рыбный соус – это красновато-коричневая жидкость, аромат у нее ярко выраженный, морской.
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: