Рыба с в бальзамическим соусом


Филе рыбы в духовке, приготовленное по нашему рецепту, – необыкновенное блюдо хотя бы потому, что маринад для для него готовится с добавлением бальзамического уксуса, меда, чеснока, горчицы и даже белого вина. Если вы задались целью поразить воображение приглашенных на званый ужин гостей – подайте на стол филе рыбы в духовке.

  • 6 кусочков филе лосося (по 130-150 г);
  • 1 ст. ложка измельченного орегано;
  • немного оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • 2 ст. ложки белого вина;
  • 1 ст. ложка натурального мёда;
  • 60 мл бальзамического уксуса (треть стакана);
  • 2 ст. ложки горчицы (подойдет горчичный порошок);
  • молотый черный перец, специи к рыбе и соль – по вкусу;
  • немного семян кунжута и зеленого лука – для украшения.


Разогреваем духовку до 200 гр. С. Выстилаем противень пергаментом для выпечки или фольгой, смазанной жиром. Для смазывания подойдет любое растительное масло.
Приготовим соус. Поставьте небольшую металлическую мисочку или кастрюльку на плиту. На среднем огне подогрейте в ней оливковое масло; добавьте рубленый чеснок и потушите до мягкости, примерно 2-3 минуты.

Теперь добавляем в кастрюлю белое вино, бальзамический уксус, пчелиный мёд, горчицу, специи и соль. Тушим, не закрывая крышкой все ингредиенты в течении 3 минут, пока смесь не начнет загустевать. Теперь можно снимать с огня и добавлять к соусу орегано.

Кусочки лосося, предварительно вымытые и подсоленные, выкладываем на подготовленный противень. Сверху филе рыбы поливаем бальзамической смесью.

Выпекайте блюдо в духовке около 12 – 15 минут, пока лосось не станет легко разделяться при нажатии вилкой. По окончании готовки аккуратно переложите кусочки рыбы на блюдо, посыпьте семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!


Крем-соус бальзамик. Хочу представить вашему вниманию бальзамический соус. Он имеет очень изысканный вкус и насыщенный аромат, и очень универсален. Несколько капель этой благородной жидкости способны волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда - от салатов и холодных закусок, до горячих блюд из мяса и рыбы, даже омлета, а также десертов и фруктов. Кроме того бальзамический соус обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами и даже снижает холестерин. В магазинах его можно приобрести по достаточно высокой цене, но сегодня мы сделаем его сами! Загляните)

  • Бальзамик (уксус бальзамический темный) — 0.5 л
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Гвоздика — 12 бут.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
477.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
119.6 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г


Наши ингредиенты. Конечно, для приготовления соуса лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Но я хочу получить максимум вкуса и минимум затрат, поэтому беру бюджетный уксус (52р. за 0,25л).


Соединяем ингредиенты в небольшой кастрюльке. Любители корицы могут добавить по вкусу. Я не использую.


Ставим на огонь, доводим до кипения, (не забудьте включить вытяжку и открыть форточку)))


Уменьшаем огонь и увариваем до 1/3 или 1/4 от первоначального объёма. По времени это 30-50 минут, в зависимости от интенсивности кипения,
диаметра кастрюльки и количества исходного продукта. Измерять объём можно с помощью зубочистки. Готовый соус густеет только при остывании, поэтому не перестарайтесь))) Когда соус готов - извлеките гвоздику.


Соус проще перелить, когда он ещё достаточно горячий - тогда вы потеряете меньше остатков на стенках кастрюльки. Если же после остывания соус кажется вам слишком густым - можно добавить несколько капель уже качественного (Модена, Херес) бальзамического уксуса - и это только обогатит вкус конечного продукта. А теперь - самое вкусное.



Десерт - мороженое с фруктами и соусом бальзамик! А ещё..



Салат с мидиями. Соус великолепно сочетается с закусками из овощей, морепродуктов, креветок. Даже ваш "Капрезе" заиграет новыми красками!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 80
  • 2639
  • 17
  • 68
  • 5241
  • 10
  • 346
  • 4661
  • 13
  • 53
  • 1664
  • 5
  • 12
  • 2145
  • 6
  • 81
  • 1840
  • 28
  • 104
  • 8028
  • 37
  • 140
  • 4195
  • 40
  • 39
  • 3554
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2018 года т-тя-ля #


24 сентября 2018 года Зиглата # (автор рецепта)


3 октября 2016 года Бабушка Забота #


3 октября 2016 года Зиглата # (автор рецепта)


17 июля 2015 года MistressNata #


20 июля 2015 года Зиглата # (автор рецепта)


20 июля 2015 года MistressNata #


14 апреля 2015 года Анна Шумилова #


23 апреля 2015 года Зиглата # (автор рецепта)


24 апреля 2015 года Анна Шумилова #


12 марта 2015 года Ланусик #


12 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)


11 марта 2015 года natrog #


11 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)


11 марта 2015 года Лилия 22 85 #


11 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)


11 марта 2015 года larik_malasha # (модератор)


11 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт 1 : Брускетта с помидорами

    Ингредиенты (4 порции):
  • Хлеб белый 4 куска
  • Помидоры 4 штуки
  • Масло оливковое Regno Ulivi с ченоком 30 г
  • Крем бальзамический Leonardi 10 г
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень 30 г

Поджарить хлеб на сухой сковородке или в духовке до золотистой корочки. В духовке это займет три-пять минут (в зависимости от размера ломтя хлеба) при температуре 200 градусов.

Помидоры нарезать кубиками с ребром около полсантиметра.

Разогреть сковороду, плеснуть в нее немного оливкового масла и высыпать в него помидоры. Готовить их минуту-другую, просто чтобы прогреть, не потеряв вкуса свежего помидора. Тогда капнуть в сковороду бальзамического крема, перемешать и снять с огня.

Поджаренный хлеб пропитать оставшимся оливковым маслом, разлив понемногу на каждый ломоть. Сверху выложить теплые помидоры, посолить по вкусу, посыпать свежемолотым черным перцем и мелко нарезанной зеленью — любой, какая окажется под рукой. И подавать как закуску — например к вину.

Рецепт 2 : Карпаччо из черной трески с бальзамическим соусом LEONARDI

    Ингредиенты :
  • 150 г филе черной трески
  • 1 ч. л. натертого имбиря
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 2-4 ч. л. белого бальзамического соуса с чесноком LEONARDI
  • ¼ ч.л. соли

Филе черной трески нарезать тонкими ломтиками наискосок.

Приготовить маринад, смешав натертый имбирь, кунжутное масло, белый бальзамический соус с чесноком LEONARDI и щепотку соли. Взбить в легкую эмульсию.

Нанести тонкий слой маринада на блюдо (примерно 1/3 от общего количества), разложить ломтики черной трески в один слой. Полить оставшимся маринадом и оставить на 10-15 минут. Подавать, украсив ростками редиса или кресс-салата.

Рецепт 3 : Черная треска под корочкой из апельсиновой гремолаты с трюфельным соусом

    Ингредиенты :
  • филе черной трески без кожи, весом около 1,3 кг
  • 6 ст. л. бальзамического соуса с трюфелем LEONARDI
  • 3 ст. л. сахара
    Для корочки :
  • 1 стакан крупной крошки из белого хлеба
  • цедра 1 апельсина
  • 10-12 веточек петрушки
  • веточка мяты (желательно)
  • 3-4 ст. л. сливочного масла
    Для салата:
  • 2 апельсина
  • 3 розовых грейпфрута
  • 2 веточки базилика
  • 25 г белого маринованного имбиря
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin REGNO ULIVI
  • ½ ч. л. соли
  • черный перец крупного помола

Филе черной трески разрезать на 8 равных порций, переложить в плоскую посуду в один слой. Полить бальзамическим соусом с трюфелем LEONARDI филе, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 4 часа.

Листья петрушки и мяты мелко нарезать. Смешать с хлебной крошкой, апельсиновой цедрой и растопленным маслом.

Разогреть духовку до 180°С. Дно формы для запекания застелить бумагой для выпечки. Филе черной трески достать из маринада, переложить в форму. На каждое филе выложите немного гремолаты, распределите ровным слоем. Запекать 10 минут, закрыть форму фольгой и продолжить приготовление еще 10-12 минут. Филе готово, когда стает матовой внутри.

Для приготовления салата с половины апельсина снять цедру, затем очистить апельсины и грейпфруты от цедры и белой мякоти, разрезать пополам, положить на срез и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Посолить и оставить на 5-7 минут. Листья базилика тонко нарезать. Собрать выделившийся сок, смешать с оливковым маслом и тертой цедрой, приправить черным перцем. Смешать цитрусовые с имбирем и базиликом, полить заправкой и перемешать.

Рецепт 4 : Рыба под маринадом

Рыбу посолите, поперчите, смажьте маслом с обеих сторон, выложите на застеленный пергаментом противень и обжарьте под сильно разогретым грилем до золотистой корочки, примерно 10 мин.

Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сельдерей – тонкими ломтиками. Обжарьте овощи в масле до мягкости, 10 мин. Добавьте томатный соус и вино, приправьте паприкой, солью и перцем. Тушите на небольшом огне 10 мин.

На блюдо выложите рыбу, на нее – маринад. Дайте настояться при комнатной температуре 1 ч и подавайте.

Рецепт 5 : Рыбные кебабы с оливковым маслом REGNO ULIVI

    Ингредиенты :
  • 1 кг толстого филе белой рыбы (треска, пангасиус)
  • 1 маленькая красная луковица
  • 4–5 веточек кинзы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. Оливкового масла Экстра Вирджин REGNO ULIVI
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. имбирного порошка
  • соль, черный перец

Нарежьте рыбу прямоугольными кусками 2х4 см. Очистите и очень мелко порубите красный лук. Мелко нарежьте кинзу вместе со стеблем и корешками, если они есть. Положите лук и кинзу в ступку, растолките в пасту.

Влейте лимонный сок и оливковое масло, всыпьте специи и еще раз растолките. Переложите пасту в зиплок-пакет с застежкой или в контейнер для маринования. Положите туда же рыбу, перемешайте, оставьте на 1 ч. Замочите шпажки в холодной воде.

Нанижите куски рыбы вдоль шпажек, отряхивая от маринада. Жарьте на хорошо прогоревших углях или на гриле, часто поворачивая, примерно 10 мин. Подавайте немедленно с зеленью, лепешками и оливками.

Рецепт 6 : Лосось в сливочном соусе с красной икрой

    Ингредиенты :
  • 2 шт (300 гр) филе или стейка лосося
  • 300 мл сливок 10-20%
  • 1 ст.л. с горкой муки( высший сорт)
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 ст.л. красной икры
  • Соль, перец, специи для рыбы по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла ( для жарки)

Стейки лосося или филе сполоснуть под холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, добавить специи для рыбы по вкусу. На сковороде гриль, разогреть оливковое масло, обжарить в нем рыбу 10-15 мин, пока она слегка не подрумянится. Снять с огня.

Для сливочного соуса в чистой сухой сковороде прогреть муку до появления орехового аромата или слегка кремового цвета. Добавить сливочное масло. Постепенно вливать сливки , тщательно развешивая, чтобы не было комков. Дать соусу закипеть. В процессе приготовления соус густеет. Добавить икру, размешать.

В сковороду положить рыбу, залить полученным соусом, сковороду накрыть крышкой,дать потомиться на маленьком огне 5 мин.

Огонь выключить, дать настояться под крышкой 10-15 мин.

Рецепт 7 : Салат "Таити"

    Ингредиенты :
  • 150 г вареного риса
  • 100 г замороженного или консервированного зеленого горошка
  • 100 г замороженных или консервированных зерен кукурузы
  • 100 г красного сладкого перца
  • 200 г очищенных вареных креветок
  • 100 г нарезанного кусочками консервированного ананаса
  • майонез по вкусу

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Добавить в смесь креветки и кусочки ананасов, заправить майонезом и перемешать.

Рецепт 8 : Рыбные рулеты с яблоками

    Ингредиенты :
  • плотная белая рыба (например, треска, пикша) – 500 г
  • яблоки – 2 шт.
  • лимон, только сок – 0,5 шт.
  • xрен сливочный – 2 ст. л.
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Яблоки вымыть и натереть на крупной терке, удалив сердцевину. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать яблоки, укроп и хрен. Рыбные рулеты с яблоками. Шаг 1

Филе рыбы вымыть, обсушить и разрезать на 4 тонкие пластины. Сбрызнуть соком лимона.

Выложить на филе начинку, свернуть рулетами, закрепить зубочистками. Слегка присолить и завернуть в фольгу. Готовить в разогретой до 200 °С духовке 15 мин.



Маринованная рыба с бальзамическим уксусом - это фантастическое блюдо с богатыми вкусовыми обертонами а ля Италия.
Бальзамический уксус - непременный атрибут итальянской кухни. Эта густая темно-коричневая приправа, относится к разряду кисло-сладких приправ, она и придает пище изысканный вкус.


  • 1 кг хека,
  • 15 мл растительного масла,
  • мука,
  • лавровый лист,
  • 4 шт. репчатого лука,
  • 375 мл бальзамического уксуса (5%),
  • 250 мл воды,
  • 185 г сахара,
  • 15 г куркумы,
  • 45 г порошка карри,
  • 45 г кукурузной муки,
  • 5 г соли,
  • 10 г смеси перцев.
  1. Нарезаем хек крупными кубиками, обваливаем в муке и обжариваем в горячем масле до золотистого цвета и готовности.
  2. Вынимаем из сковороды и выкладываем на фильтровальную бумагу.
  3. В емкости соединяем уксус, воду, лавровый лист, сахар, куркуму, порошок карри, соль и перец.
  4. Выкладываем в нее на 10 минут нарезанный лук.
  5. Смешиваем кукурузную муку с небольшим количеством воды и добавляем в луковый соус.
  6. Тщательно перемешиваем. Варим на медленном огне, пока соус не загустеет.
  7. Кладем рыбу в луковый соус, закрываем крышкой, доводим до кипения и выключаем.
  8. Охлаждаем рыбу в маринаде в течение суток перед подачей на стол, чтобы позволить ароматам настояться.

Маринованная рыба готова. Лучше всего кушать на следующий день. Приятного аппетита!

  • Джинсовое (102)
  • Настроенческое (2)
  • Хотелки (1)
  • Стильное. Бохо (1844)
  • Кройшвейное (327)
  • Refashion или переделковое (265)
  • Вязаное (200)
  • Нашейное-наручное, головоуборное (110)
  • Стильномодное (98)
  • Лукбуковое (98)
  • Вдохновительное, туничное (85)
  • Юбочно-штанишное (80)
  • Мои боховитости (69)
  • Аппетитно-вкусное в детальках (62)
  • Верхнетеплое (54)
  • Сумачное (45)
  • Рубашечное (32)
  • Высокая мода (28)
  • Боходивы (28)
  • Трикотажно-лоскутовое (27)
  • Бохо росийских дизайнеров (18)
  • Неодёжное (16)
  • Daniela Dallavalle (15)
  • Словацкое (Чехия, Болгария, Польша, Венгрия) (13)
  • Летнее, платьишное (11)
  • Артка (11)
  • Сарафанное, комбинезонное (11)
  • Всякоразное (10)
  • Ремешковое (9)
  • бохо из Америки (8)
  • Девочковое (детское) (8)
  • Веселое бохо от Марты Лелёк (8)
  • Потрясающая одежда terrymacey (8)
  • gudrun (6)
  • "Наивные" узоры Natalie Chanin (6)
  • Скандинавское (5)
  • Курпулентное (5)
  • От Надир (5)
  • Интерьерное (5)
  • Аглицкое (4)
  • Tina Givens (4)
  • Magnolia Pearl (3)
  • Робин Браун (3)
  • Rundholz (3)
  • Валяное (3)
  • Мой идеал - Амалтея (3)
  • Аntocharis (3)
  • БОХО от Сары Клеменс (3)
  • Салфеточное (2)
  • Азиатское бохо (2)
  • Бархатное, вышитое и другое (2)
  • Миззи Моравиц (2)
  • ZUZA BART (2)
  • Gabriela Pomplova (2)
  • БОХО ОТ ZOFIA BORKOWSKA (2)
  • Мужихастое (2)
  • "Steam Punk" (2)
  • Наталья Гайдаржи,Белорусия (1)
  • CATRICE? (1)
  • Японские дизайнеры (1)
  • музыка бохо, интерьер и ещё (1)
  • Греческое (1)
  • Antonio Marras (1)
  • Praechtig Berlin (1)
  • Бренд Sarah Pacini (1)
  • Рукодельное (736)
  • Вторая жизнь (64)
  • Крейзи-квилт и крейзи-вул (42)
  • Валяное (36)
  • Ленточно-вышивальное (35)
  • Празднично новогоднее (30)
  • Декупажное (22)
  • Ажурновышивальное (19)
  • Бутылочное (15)
  • Ткацкое, ковровое (13)
  • Мыльное (8)
  • Лоскутовое (7)
  • Гипсовое (7)
  • Вышивка по филейной сетке (6)
  • Сутажное (6)
  • Чайные пакетики (3)
  • Хотелки - реализовать! (3)
  • Пасхальное (3)
  • Детальное (3)
  • Линогравюрное (1)
  • Терра коллаж (1)
  • Газетобумажное (56)
  • Галстучное (3)
  • Джутовое (4)
  • Зайчиковое (15)
  • Кожедельное (37)
  • Крашеное (32)
  • Неожиданнонужное (29)
  • Пластмассовопакетное (42)
  • Побрякушечное (40)
  • Переделкино или кастомайзинг (23)
  • Работы друзей (16)
  • Свечное (11)
  • Лепное (соленое тесто,холодный фарфор, бумажная гл (22)
  • Сумочные хотелки (88)
  • Цветочное (8)
  • Домовладельческое (489)
  • Интерьерно-дизайнерское (209)
  • Житейское (78)
  • Мебельное (44)
  • Огородное (32)
  • Кухонное (12)
  • Оконное (12)
  • Цыплячье (2)
  • Горшочноцветочное (1)
  • Ландшафтное (65)
  • Гербарнофлористическое (13)
  • Вязальное (887)
  • Важно - нужное (расчеты расхода пряжи, стоимости и (42)
  • Бабушкиноквадратное (33)
  • Филейное (14)
  • Детское (7)
  • Зонтичное (5)
  • Ковровое (4)
  • Вязание пальцами (1)
  • Вязанное с бисером (1)
  • Вдохновляющее (104)
  • Воротничковое (16)
  • Другое (50)
  • Игольное кружево (4)
  • Ирландское (21)
  • Комбинированное (вязание с тканью, кожей) (83)
  • Кофточное (96)
  • Кромочное (41)
  • Мечтательно - хотельное (25)
  • Мохеровое спицами (21)
  • Не крючковское (120)
  • Платочно - шапочное (45)
  • Платье-юбочное (30)
  • Салфеточно - узорчатое (72)
  • Зверюшное (5)
  • Фриформовское (22)
  • Детское (97)
  • Кукольное (51)
  • детсадовское (27)
  • Подвижноигровое (15)
  • Здоровьепродляющее (443)
  • Банно - парильное (14)
  • Гимнастика Хаду (3)
  • Аюрведа (1)
  • Молодильное (169)
  • Оздоровляющее (216)
  • Подрастающим (4)
  • Фигуристое (55)
  • Компьютерное (49)
  • "Фотожабье" (18)
  • Лирушное (7)
  • Аудиокниги (4)
  • Мультиварочное (42)
  • Первое (3)
  • Второе (18)
  • На третье не только компот (18)
  • Кулинарное (701)
  • Безрубричное (24)
  • Сырное (17)
  • Градусное (17)
  • Сладкое безяичное (13)
  • Творожное (10)
  • Грушевое, сливовое (9)
  • Здоровая выпечка от Людмилочки (5)
  • Выпечка без муки (5)
  • Кексы в кружке (4)
  • Холодные супы (3)
  • Крупяное (3)
  • Грибное (9)
  • Десертное (13)
  • Закарманное (26)
  • Закусочное (36)
  • Капустное (3)
  • Мое быстровкусное (9)
  • Мучное (68)
  • Мясное (61)
  • Не сладкое (28)
  • Овощное (55)
  • Пасхальное (5)
  • Печеночное (3)
  • Постное (10)
  • Рыбное (34)
  • Сковородочное (11)
  • Сладковредное (190)
  • Хлебное (14)
  • Памятно-узелковое (106)
  • Назидательное (дочерям) (70)
  • Самоцветное (1)
  • Питерское (1)
  • РозаЦветное (57)
  • Хвастливое (116)
  • Личное (6)
  • Аксессуарное (3)
  • Валяшки (1)
  • Интерерное (12)
  • Кожаное (2)
  • Комбинированное вязание (7)
  • Мое вязальное (22)
  • Мое сумачно-чехольное (4)
  • Папье - маше (2)
  • Разное (10)
  • Рукочесальное или из того, что было (5)
  • Сувенирное (4)
  • Шитье моё (39)
  • Улыбчивое (20)
  • Швейное (445)
  • Нужное детальное (215)
  • Малышковое (31)
  • Лоскутное (21)
  • Летнее (купальники и всякоразное) (7)
  • всякоразное (5)
  • Топотушное (57)
  • Рифмованное (41)
  • Мои песни (6)
  • Плейкасты (21)
  • СтихоТворительное (15)
  • Бабкины шепталки (66)
  • Географическо-патриотическое (1)
  • Временное (15)

Рыба в бальзамическом маринаде

Рыба в бальзамическом маринаде


Маринованная рыба с бальзамическим уксусом - это фантастическое блюдо с богатыми вкусовыми обертонами а ля Италия.
Бальзамический уксус - непременный атрибут итальянской кухни. Эта густая темно-коричневая приправа, относится к разряду кисло-сладких приправ, она и придает пище изысканный вкус.

Ингредиенты для маринованной рыбы

1 кг хека,
15 мл растительного масла,
мука,
лавровый лист,
4 шт. репчатого лука,
375 мл бальзамического уксуса (5%),
250 мл воды,
185 г сахара,
15 г куркумы,
45 г порошка карри,
45 г кукурузной муки,
5 г соли,
10 г смеси перцев.

Рецепт приготовления маринованной рыбы


Нарезаем хек крупными кубиками, обваливаем в муке и обжариваем в горячем масле до золотистого цвета и готовности.

Вынимаем из сковороды и выкладываем на фильтровальную бумагу.

В емкости соединяем уксус, воду, лавровый лист, сахар, куркуму, порошок карри, соль и перец.
Выкладываем в нее на 10 минут нарезанный лук.

Смешиваем кукурузную муку с небольшим количеством воды и добавляем в луковый соус.

Тщательно перемешиваем. Варим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Кладем рыбу в луковый соус, закрываем крышкой, доводим до кипения и выключаем.

Охлаждаем рыбу в маринаде в течение суток перед подачей на стол, чтобы позволить ароматам настояться.

Маринованная рыба готова. Лучше всего кушать на следующий день.



Покупаю бальзамический соус уже не один год и делюсь в отзыве, какие блюда с ним сочетаются идеально, а вкус каких будет испорчен от такой добавки

С бальзамическим соусом я познакомилась, когда подсела на салат из рукколы, для заправки которой этот соус нужен. С тех пор покупаю его постоянно и перепробовала множество блюд с ним.

Соус заявлен, как многофункциональный, подходящий, для разных типов блюд. На деле это не совсем так. На своем опыте я попробовала разные вариации его применения, некоторые из них мне понравились, некоторые оставили равнодушной, а после некоторых пришлось выкидывать блюда.

Купить бальзамический соус не представляет труда - его можно найти практически во всех продуктовых магазинах.

Цена колеблется в районе 70-100 рублей - зависит от акций, скидок и ценовой политики магазина.


В последний раз я приобрела 2 бальзамических соуса - классический и сливочный. Разницы в итоге в них не заметила никакой. Но отзыв этот будет о сливочном собрате.

Находится бальзамический крем-соус в бутылочки из плотного пластика темного цвета.


Ее объем составляет 220 мл.



Сбоку можно найти состав:


Крышка изначально запаяна слюдой, защищающей ее от вскрытия нечаянного или специального, что иногда бывает в магазинах со стороны некультурных покупателей.


Крышка у соуса откидная. Под ней небольшое отверстие, через которое соус подается.


Аромат у бальзамического соуса ярко-выраженный, сладко-уксусный. Не могу назвать его неприятным. Скорее специфический. Мне он нравится, но тут на вкус и цвет.


Консистенция текучая, чуть густоватая, не совсем водянистая.

Цвет темный, почти черный, с фиолетовато-рубиновым оттенком.

Вкус у соуса чуть сладковатый с нотками терпкого винограда.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО СОУСА


На упаковке сбоку указаны некоторые вариации использования бальзамического соуса. Я же его использую в основном для салата с рукколой.



С травами и свежими помидорами бальзамический соус сочетается прекрасно. Он смягчает островатый вкус рукколы и объединяет ее с томатами, раскрывая их вкус.


Из фруктов прекрасно сочетается с грушей, которую тоже можно добавлять в салат с рукколой. Неплохо сочетается с некоторыми сортами яблок - нейтральными по вкус, с легкой кислинкой или чуть сладкими. Очень кислые яблоки или, наоборот, сахарно-сладкие яблоки с бальзамическим соусом не не понравились.



С мясом, рыбой и курицей бальзамический соус мне не понравился. Он шикарен в качестве декорирования, если поливать им сверху. Однако, вкус будет так себе. И дело не в том, что он портит блюдо, а в том, что звучит соус отдельно. Совершенно не раскрывает, не подчеркивает и не дополняет мясо. В рыбе может перебивать вкус.


С овощами, подвергшимися термической обработке (вареными, тушеными, жареными и т.д.) бальзамический соус совершенно не сочетается! В принципе, это понятно уже по его вкус. Но находятся умники, которые приправляют им гарниру. У меня такие бывают среди гостей и родственников. Но это как в сладкую манную кашу навалить сушенного перца и фукать, что блюдо испорчено! Коли нет кулинарного опыта или хотя бы чуйки, то любое блюдо можно испортить.

Примерно та же история с жаренным яйцом. Бальзамический соус портит его вкус.

Чуть лучше дела обстоят с отварным яйцом, но такое сочетание на любителя.


Мне очень понравилось сочетание морепродуктов с бальзамическим соусом. Вот их вкус он помогает раскрыть и отлично дополняет. Но важно не переборщить и добавлять соуса небольшое количество, иначе есть риск, что он полностью забьет вкус основного блюда.


Макароны и крупы бальзамическим соусом заправлять не следует. Это будет примерно также, как добавить в них сладкое варенье.

Мороженое может сочетаться с бальзамическим соусом, но только классическое сливочное. Любой другой вкус или даже добавки в виде шоколадной крошки - и сочетание испорчено. В целом сочетание мороженого и бальзамического соуса специфическое. Не скажу. что оно отвратительное или плохое, но мне не понравилось, как и всем в моей семье. Этот тот вариант, когда лучше есть мороженое без всего.

Вообще, я подметила, что бальзамический соус не сочетается с жирами любого вида, будь то сало от мяса или масло, на котором приготовлены овощи. Вместе они дают неприятный привкус.

Также бальзамический соус не любит нагревания. То есть им не следует поливать горячее мясо. От взаимодействия с горячим или даже теплым блюдом вкус соуса меняется в худшую сторону и, чем горячее основное блюдо, тем противнее вкус соуса.

В идеале соус следует использовать на продукты комнатной температуры. Это одна из причин, по которой я редко использую его с мясом.

ДЕКОРИРОВАНИЕ

С помощью бальзамического соуса можно декорировать блюда, поливая их красивыми полосочками.

С помощью бальзамического соуса можно очень красиво украсить, как салат из морепродуктов:


Так и мясо:


Однако, декорировать можно только "плотные" салаты или однородные блюда, вроде мяса. Рыхлые салаты из зелени и мелко нарезанных овощей или фруктов, типа моего любимого салата с рукколой, не могут быть украшены. Из-за своей консистенции соус просто проваливается на дно тарелки!


Но в этом есть загвоздка. Дело в том, что красиво поливается соус, только когда бутылка полная. Стоит соусу закончится всего лишь на половину, подаваться он начинает хуже, а полосы получаются отрывистыми, пунктирными, в некоторых местах образуются лужицы соуса.

Чем меньше соуса, начиная с половины бутылки, тем хуже он выдавливается. В конце его труднее всего выдавить.


У соуса есть один минус - он очень маркий. Пока блюдо нетронуто - выглядит все красиво. Стоит начать кушать - соус размазывается по тарелке и она вся остается в нем. Выглядит неэстетично.


Расход у соуса зависит от частоты его использования. За холодную половину года у меня уходит примерно половина бутылки. А летом, когда активно растет руккола и много своих помидор - могу израсходовать и две. Собственно, салат с рукколой - это мой главный потребитель бальзамического соуса.


ИТОГИ

Вкратце подытожу все, о чем писала выше:

Плюсы:

  • Идеально для салата с рукколой
  • Адекватный расход
  • Много где продается

Минусы:

  • К мясу и рыбе так себе.
  • Вообще мало с чем сочетается.
  • Туговато выходит из бутылки, когда меньше половины
  • Пачкает посуду
  • Не всем понравится насыщенный аромат


Надеюсь, что мой отзыв поможет Вам сориентировать, следует покупать этот соус или нет.

Читайте также: