Рыба с вишневым соусом


Знакомая с детства одновременно сладкая и терпкая вишня, как правило, выступает яркой представительницей десертного направления, по крайней мере, в нашей кухне. Бабушкины вареники или мамин праздничный торт, а еще мороженное с непременным добавлением вишневого варенья – все эти сладкие блюда традиционно подаются у нас не одно десятилетие. Однако не все хозяйки знают о том, что эту неповторимую в своем роде ягоду можно активно использовать и в приготовлении мясных или рыбных закусок. Мало того что вишня удивительно полезна благодаря магнию, железу и витамину В6, которых в ней содержится в достатке, так она еще способна придать абсолютно невероятный оттенок к такому, казалось бы, привычному вкусу лосося. Именно его мы и научимся готовить в восхитительном вишневом соусе.

Набор продуктов для приготовления лосося в вишневом соусе:

  • лосось (4 куска);
  • красное вино (100 мл);
  • бальзамический уксус (50 мл);
  • вишня (200 г);
  • соль;
  • лимон (1 плод);
  • перец;
  • чеснок (1 зубчик).

  • кулинария (620)
  • ВЫПЕЧКА (217)
  • консервация (97)
  • диабетическая выпечка (12)
  • мультиварка (11)
  • диабетические блюда (9)
  • диета Дюкана (4)
  • здоровье (530)
  • польза лекарственных растений,ягод,фруктов,овощей (93)
  • диета (66)
  • лекарственные травы (41)
  • суставы (35)
  • диабет (34)
  • гипертония (28)
  • простуда, грипп (27)
  • остеохондроз (24)
  • очищение (20)
  • овес (16)
  • мед (11)
  • семя льна,льняное масло (11)
  • панкреотит (9)
  • варикоз (9)
  • артроз (8)
  • воспаление седалищного нерва (5)
  • имунитет (5)
  • инсульт (5)
  • гимнастика (4)
  • музыка (153)
  • дом (126)
  • торты (126)
  • торты без выпечки (33)
  • Вязание (116)
  • салаты (96)
  • косметика (94)
  • оформление дневника (89)
  • история (83)
  • Славянская мифология (6)
  • сладости (81)
  • диабетическая выпечка (9)
  • цветы (80)
  • еда (76)
  • творог (69)
  • рыба (61)
  • закуски (50)
  • стихи (48)
  • эзотерика (43)
  • напитки (37)
  • Видео (36)
  • компьютер (32)
  • Путешествие по странам (31)
  • города (17)
  • интерьер (29)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • (1)
  • Мыловарение (27)
  • мода (27)
  • духовность (27)
  • проза (22)
  • Живопись (21)
  • афоризмы (20)
  • фотографии (16)
  • РУССКОЕ КИНО (13)
  • психология (13)
  • природа (13)
  • праздники (9)
  • ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО (6)
  • журнал (4)
  • (1)
  • Все (38)
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (90)

Лосось с вишневым соусом


разрезанная пополам вишня без косточек - 375 г
сок лимона - 3 ст. л.
мед - 1/2 ст. л.
нарезанный тимьян - 2 ч. л.
филе лосося - 4 кусочка по 100 г

Приготовление:

Духовку (лучше с грилем) разогреть до 220 градусов. В миске перемешать вишню, 1 ст. л. лимонного сока, мед и тимьян.

Кусочки рыбы выложить на противень, застеленный фольгой, кожицей вниз. Сверху и вокруг разложить вишню и запекать до готовности, в течение 7-15 мин. (зависит от вашей духовки). Готовую рыбку подавать, сбрызнув оставшимся лимонным соком вместе с вишневым соусом.


  • Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости
  • Вишневый соус с красным вином
  • Вишневый соус к мясу
  • Вишневый соус к птице
  • Сладкий вишневый соус к блинам
  • Видео-рецепты

Ароматная кисло-сладкая вишня издавна используется для приготовления самых разных блюд. Это и вареники, и компоты, и пироги, и варенье, и штрудели… Но вот вишневый соус из этой ягоды готовят не многие. Вкусовые его качества значительно превосходят магазинные промышленные кетчупы. Соус придает особую изюминку многим блюдам. Это универсальная заправка, которая может быть подана как к мясу, так и блинчикам. Соус обладает ярким и насыщенным вкусом, который преобразит вкус любой еды.

Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости


  • Для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Также подойдут ягоды в собственном соку.
  • Готовя соус из замороженной ягоды, предварительно ее разморозьте при комнатной температуре.
  • Соус из вишни может быть гладким, пюреобразным или подобным лечо с кусочками вишни.
  • Чтобы получить нужную консистенцию заправки, все компоненты измельчают блендером.
  • Косточки из вишен удаляйте специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
  • Для соуса чаще всего используют загуститель. Для этого применяют крахмал, реже муку.
  • Пикантный вкус и аромат соусу придаст чеснок, пропущенный через чесночницу.
  • Масло для соуса используйте любое: оливкового, подсолнечное, рапсовое.
  • В вишнёвый соус можно добавлять ароматные приправы и травы: молотые орехи, сухофрукты, сливки, тёртый сыр.
  • В соус часто добавляют алкогольные напитки и фруктовые соки.
  • Посуду для приготовления соуса используйте из нержавейки или стекла, в крайнем случае, эмалированные сотейники. Но никакого контакта с алюминием.
  • Вишневый соус можно приготовить на зиму впрок. Для этого закатывайте его в горячем виде в стерилизованные банки.
  • Для консервации в заготовку добавьте 2 ст.л. 9% уксуса на заключительном этапе приготовления.
  • Без консервации переложите соус в чистую стеклянную банку, закройте пластиковой крышкой и уберите в холодильник. Храниться он будет в таком виде 2 недели.
  • Соус может быть сладкий к творожным запеканкам, оладьям, блинам или кисло-сладким к мясу, птице, рыбе.

Вишневый соус с красным вином


Отступите от привычных стандартов и замените кетчуп домашним вишнёвым соусом. Ванильно-ягодный аромат и кисловатые кусочки ягод, подчеркнут мясной вкус. Особенно вкусно подавать вишневый соус с запеченным на гриле камамбером.

  • Калорийность на 100 г — 193 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 миут

Ингредиенты:

  • Вишня — 250 г
  • Холодная кипяченая вода — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Вишневая или обычная водка 2— ст.л.
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Красное вино — 250 г
  • Лимон — цедра 1 фрукта

  1. Вишню промойте, высушите и удалите косточки.
  2. Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и влейте вино.
  3. С помощью овощечистки с лимона снимите цедру одной полоской и отправьте к вишням.
  4. Закипятите продукты и варите, помешивая, 15 минут.
  5. Затем уберите цедру, а массу взбейте блендером до однородности или перетрите вишню через мелкое сито.
  6. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в соус.
  7. Следом влейте вишневую или обычную водку.
  8. Перемешайте вишневый соус, прокипятите 3 минуты и убирайте с огня. Охладите его и подавайте с мороженым или сладким пудингом.

Вишневый соус к мясу


Изысканный соус из вишни и пряностей отлично подойдет к жареному мясу, стейкам или шницелям. Особенно он сочетается с телятиной и запеченной красной рыбой.

  • Вишня — 200 г
  • Красное вино — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Тимьян — щепотка
  • Бальзамический уксус 9% — 1 ч.л.
  1. В варочной емкости соедините сахар, вино и тимьян.
  2. Вишню помойте, удалите косточки и добавьте к продуктам.
  3. Продукты закипятите и нагрейте на небольшом огне 10 минут.
  4. Затем блендером пюрируйте массу до однородности.
  5. Верните кастрюлю на огонь и варите полчаса до загустения смеси.
  6. Влейте уксус и прокипятите 2-3 минуты.
  7. Охладите вишневый соус и сервируйте к столу.

Вишневый соус к птице


Запеченная или жареная утка, индейка, курица или любая другая птица вкуснее станет, если ее подать с пикантным вишневым соусом. Вишневая заправка прекрасно украсит мясо птицы букетом ароматов специй и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.

  • Вишня — 250-300 г
  • Яблочное пюре — из 2-3 яблок
  • Орегано (сухой) — 1 ч.л.
  • Молотые специи (кориандр, черный перец, кардамон, корица) — на кончике ножа
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  1. Вишни без косточек и пюре из яблок поместите в небольшую кастрюльку.
  2. Прогрейте массу 2-3 минуты.
  3. Добавьте к продуктам специи и продолжайте нагревать еще 8 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером перетрите до однородности.
  5. Снова верните массу на огонь и выпаривайте соус до нужной густоты. Учитывайте, что после остывания соус еще загустеет.

Сладкий вишневый соус к блинам


Блины и вишневый соус — восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний день. Хотя такой соус из ароматной ягоды вкусно подавать и в самостоятельном виде, как отдельный десерт.

  • Вишни — 500 г
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л.
  • Сахар — 75 г
  • Вода — 4 ст.л.
  • Коньяк, ликер или водка — 50 мл
  1. Ягоды переберите, удалите косточки и выложите в сковороду вместе с выделившимся соком.
  2. Насыпьте к ягодам сахар и включите средний огонь.
  3. Готовьте ягоды, помешивая, 10 минут.
  4. Снимите сковороду с плиты и блендером разотрите вишню с сахаром.
  5. Верните массу в сковороду.
  6. Следом влейте коньяк и перемешайте.
  7. Разведите крахмал с водой и отправьте к тушеным ягодам.
  8. Поставьте вишневый соус на плиту, закипятите и тушите 2 минуты.

Видео-рецепты:

Вишневый соус.

Вишневый соус к мясу.

Соус вишневый для блинчиков и вареников.

Соус ткемали из вишни.



  • Филе рыбное (минтай, тилапия, морской язык и т. п.) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука
  • Специи
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (шампиньоны, вешенки, любые грибы) — 200 г
  • Огурец соленый (или маринованный, консервированные, бочковые)
  • Вишня (мороженая или свежая, лучше без косточек) — 100 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Зелень

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
731.4 ккал
белки
83.6 г
жиры
18.5 г
углеводы
60.2 г
Порции
ккал
121.9 ккал
белки
13.9 г
жиры
3.1 г
углеводы
10 г
100 г блюда
ккал
74.6 ккал
белки
8.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
6.1 г


У меня "заглючил" фотоаппарат, поэтому фотографии с середины. Порезанное на порционные куски филе рыбы обвалять в смеси из муки, специй для рыбы (у меня за неимением универсальная приправа), соли, панировачных сухарей. Обжарить до полуготовности на сковороде с двух сторон на растительном масле. Выложить в утятницу (или любую форму), смазанную маслом или маргарином.


Грибы (в моем случае шампиньоны) нарезать средними ломтиками


Обжарить грибы на растительном масле


Огурцы порезать кубиками (карнишоны - ломтиками).


Лук порезать колечками или полукольцами и положить сверху обжаренного филе рыбы


Сверху положить обжаренные грибы и огурцы


Залить все сметаной, и посыпать вишней


Поставить в духовку на 20-30 мин. Посыпать тертым сыром и рубленной зеленью. И еще держать минут 5-10, чтобы расплавился сыр (Кому нравится поджаристая корочка сыра, можно его насыпать сразу перед отправлением в духовку). Вот и все! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 22
  • 1761
  • 41
  • 57
  • 33596
  • 96
  • 145
  • 14901
  • 15
  • 84
  • 4856
  • 59
  • 1372
  • 34128
  • 7
  • 63
  • 7547
  • 15
  • 29
  • 7701
  • 16
  • 19
  • 1304
  • 76
  • 146
  • 8039
  • 83
  • 384
  • 16682
  • 65
  • 981
  • 6867
  • 79
  • 147
  • 9982
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2014 года veronika1910 #


8 декабря 2008 года tamada1 #


6 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


6 сентября 2008 года elenalet deleted #


5 сентября 2008 года Дорис #


5 сентября 2008 года maj4ik #


5 сентября 2008 года juikx #


5 сентября 2008 года GadenKa #


5 сентября 2008 года Юлия Дмитриевна #


5 сентября 2008 года jannet78 # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года Lacoste #


5 сентября 2008 года alisa-108 #


5 сентября 2008 года ли-ли-я #


5 сентября 2008 года мисс #


5 сентября 2008 года КолючкА #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пошла вишня! Она очень быстро отходит, а я хочу, чтобы все кто читают мой блог, по возможности тоже попробовали то, что я и сам готовлю. Не буду утверждать, что этот соус такой уж вкусный, но как по мне он довольно оригинальный. Вкус у него не острый, скорее кисло-сладкий. Я, на самом деле, не настолько большой любитель кисло-сладких соусов, отдавая предпочтение острым соусам, и чем острее, тем лучше. Ну, как лучше, вкуснее.
Но раз уж я этот соус приготовил, я о нем расскажу, ведь кто-то любит именно такой.
Итак, для соуса нам понадобятся следующие продукты:
Вишня – 1 кг.
Чеснок – 50 гр.
Сахар – 100 гр.
Соль – 2 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Яблочный уксус – 1 ст. л.
Красный острый перец — 0,5 ч. л.
Зелень укропа сушеная – 1 пачка.
Зира – 0,5 ч. л.
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Нужен был еще шалфей, но я его не нашел.


Вишню, естественно, моем, и освобождаем от косточек. И вместе с чесноком перемалываем в блендере вместе с чесноком.



Перемолотую вишню варим в течении 10 мину на медленном огне, и добавляем все остальные ингредиенты.


Тщательно перемешиваем, и варим еще 30 минут, постоянно помешивая.
А по прошествии этих 30 минут раскладываем по банкам – соус готов, можно забыть о нем до того времени, когда он пригодится.


Это красивое, простое в приготовлении и необычное блюдо станет настоящим украшением любого стола. Рыбный салат с вишневым соусом готовится 25 минут, блюдо рассчитано на 4 персоны.

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы (окунь, судак, налим или щука) 200 гр.
  • Листья салата 100 гр.
  • Редис 100 гр.
  • Томаты 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Укроп 2 веточки.
  • Соль и перец по вкусу.

  • Вишня 100 гр.
  • Красный лук 1 шт.
  • Оливковое масло 100 мл.
  • Соевый соус 1 ст. ложка.
  • Кедровые орешки 1 ст. ложка.
  • Чеснок 1 долька.
  • Бальзамический уксус 1 ч. ложка.
  • Белый виноградный уксус 1 ч. ложка.
  • Соус Табаско 2 капли.
  • Соль по вкусу.


Рыбный салат с вишневым соусом — пошаговый способ приготовления

Отварите рыбу в подсоленой воде до готовности, добавьте в воду веточку укропа и лавровый лист для аромата.


Рыбу остудите и нарежьте на мелкие кусочки.


Помойте листья салата и мелко нарвите.


Нарежьте редис тонкими кружочками.


Крестообразно надрежьте томаты и залейте кипящей водой, чтобы очистить их от кожуры.


Снимите с томатов кожуру, удалите семена и мелко нарежьте.


Положите в блендер вишню, чеснок, нарезанный красный лук и сушеные кедровые орешки.


Добавьте в блендер жидкие компоненты для соуса, измельчите и посолите.


Соедините зелень, листья салата, редис и томаты, добавьте 2-3 ст. ложки соуса и перемешайте.


Выложите салат на сервировочную тарелку и сверху положите рыбу, украсьте сверху половинками вишен и кусочками салатных листьев. Соусом можно полить готовый салат или подать его в соуснике отдельно.


Рыбный салат с вишневым соусом готов! Приятного аппетита!

Щука, тушенная с кореньями, с вишневым соусом

1 кг щуки, 3 корня петрушки, 1 небольшой корень сельдерея, 2 моркови, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 2–3 ст. ложки молотых сухарей, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.

Для вишневого соуса:3/4 стакана вишневого пюре, 1 1/2 стакана рыбного бульона, 1/2 стакана белого вина, 1–2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка муки (или крахмала), 1/2 ч. ложки корицы, 5–6 шт. гвоздики.

Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Отделить мякоть от костей, натереть ее солью и нарезать на небольшие кусочки.

Лук, морковку и коренья очистить, ополоснуть и измельчить.

В керамических горшочках растопить немного сливочного масла. Всыпать часть измельченных овощей и кореньев, на них положить кусочки рыбы, поперчить, полить маслом, накрыть крышками и поставить в разогретую духовку. Тушить рыбу на слабом огне около 30 мин.

Готовое блюдо посыпать молотыми сухарями и зеленью.

Приготовление вишневого соуса: вишневое пюре, приготовленное с сахаром (или медом), развести горячим процеженным рыбным бульоном и потушить 5–10 мин. Затем добавить сахар, корицу, крупно истолченную гвоздику, разведенную 1 ст. ложкой воды муку (или крахмал). Довести смесь до кипения, протереть сквозь сито, влить вино и хорошо перемешать.

Подать можно отдельно в соуснике или полить им готовое блюдо.

Далее – делаем по всей длине филе небольшие надрезы. С их помощью рыба значительно лучше пропитается солью с соусом. Сделав надрезы – обязательно ополосните рыбу. Далее занимаемся приготовлением маринада. Для этого вам понадобятся именно свежие вишни, а также майонез, специи (лучше всего брать смесь трех перцев, а также не большое количество базилика с сушенным укропом). Вишни желательно пропустить через мясорубку или блендер, после чего – тщательно ложкой смешать с майонезом, добавляя постепенно необходимые специи. С солью не следует перебарщивать, так как форель и без неё имеет довольно тонкий соленый привкус.

Теперь тщательно смазываем филе получившимся соусом. Он должен быть нежно розового оттенка. Смазанную форель заматываем в фольгу, после чего – кладем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре порядка 180-220 градусов. Рекомендуется, чтобы она была как можно ниже, хоть в этом случае сам процесс готовки займет больше времени.

Как долго нужно запекать рыбу? Примерно 40-60 минут. За 10 минут до окончания готовки фольгу следует развернуть, чтобы на филе образовалась аппетитная корочка. Вот и все – ваш шедевр готов.


Соус Беарнез – классика французской кухни


Этот пикантный французский соус на основе сливочного масла и желтков идеально подходит для рыбы, мяса и овощей, приготовленных на гриле. Также соус можно использовать, чтобы подчеркнуть, усилить и разнообразить вкус привычных блюд. В любом случае, получится очень вкусно! Беарнез готовится легко, все продукты, как правило, есть в холодильнике у каждой хозяйки.

  • лук-шалот 2 шт.;
  • эстрагон 3 веточки;
  • винный уксус 6% 3 ст. ложки;
  • белое сухое вино 3 ст. ложки;
  • яичный желток 3 шт.;
  • тёплая вода 1 ст. ложка;
  • сливочное масло 150 грамм;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

  1. Лук-шалот и эстрагон мелко нарезать.
  2. Сливочное масло растопить в микроволновке.
  3. Добавить в сотейник лук-шалот, эстрагон и чёрный перец. Влить уксус, вино и уваривать на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Яичные желтки с тёплой водой взбить венчиком. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
  5. Влить в блендер массу из сотейника и масляно-желтковою массу. Взбить до однородной, достаточно густой консистенции.
  6. Попробовать соус на вкус, при необходимости, посолить и перелить в соусник.
  7. Подавать к рыбным или мясным блюдам.

Сибирская аджика или хреновина


Хреновина, хренодер, горлодер, огонёк – острый соус на основе помидоров, чеснока и хрена, который готовится без уксуса и варки. Подходит к мясу, пельменям, мантам, пасте, первым блюдам или просто съедается с борщом на ломтике черного хлеба. Хреновину легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.

Ингредиенты на банку 700 мл:

  • помидоры 1 кг;
  • хрен свежий (корень) 100 грамм;
  • чеснок 100 грамм;
  • сладкий перец красный 1 шт.(по желанию);
  • соль 1-2 ч.ложки;
  • сахар 1 ч.ложка.

  1. Помидоры произвольно нарезать и удалить плодоножку.
  2. Корень хрена очистить от верхней грубой части.
  3. Чеснок очистить, в перце удалить семена и нарезать полосками.
  4. Пропустить через мясорубку помидоры, перец и чеснок, последним пропустить через мясорубку хрен, т.к. хрен может быть жгучим и вызвать слёзы.
  5. Перемешать получившуюся массу, добавить сахар и соль.
  6. Переложить соус в банку и хранить в холодильнике до 2 месяцев либо закатать в стерилизованную банку и хранить в холодном помещении.

Средиземноморский томатный соус


Этот ароматный и насыщенный соус готовится всего за 20 минут и отлично подходит для пиццы, пасты, лазаньи, гарниров, а также является отличным дополнением к мясу или птице. Сохраните рецепт, пригодится каждой хозяйке. ​

  • спелые помидоры 1 кг;
  • оливковое масло 4-5 ст. ложек;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 3 дольки;
  • сухое белое вино 1/2 стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • нарезанные листья орегано 1 ст. ложка;
  • нарезанные листья петрушки 3 ст. ложки.

  1. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на минуту и очистить от кожицы. Мякоть измельчить.
  2. В кастрюле или казане разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, добавить мякоть помидоров и тушить в течение 10-ти минут.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковорде на оставшемся оливковом масле.
  4. Влить к луку и чесноку белое вино и тушить 1-2 минуты на слабом огне до выпаривания вина на половину.
  5. Добавить массу к помидорам, перемешать, посолить и поперчить.
  6. Добавить в соус нарезанную зелень и тушить еще 15 минут.
  7. При желании, измельчить готовый соус с помощью блендера.

Тайский сладкий соус чили


Соус по предложенному рецепту очень напоминает тот, который продаётся в супермаркетах. Он прекрасно подходит к курице, мясу, рыбе, морепродуктам и гарнирам. Также этот соус можно использовать в качестве маринада для мяса или салатной заправки. Яркий и остро-сладкий тайский соус способен превратить самый скучный обед, состоящий из одного риса, в настоящий кулинарный праздник. Рецепт прост.

Ингредиенты на 250 мл:

  • острый красный перец длинный 1 шт. или средних 2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • жидкий мёд 1 ст. ложка;
  • зира щепотка;
  • белый винный уксус 6 % 2 ст. ложки;
  • вода 2/3 стакана + 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал 1 ст. ложка без верха;
  • коричневый сахар 4 ч. ложки;
  • соль морская 2/3 ч. ложки;
  • паприка ¼ ч. ложки.

  1. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать, чеснок мелко нарезать.
  2. Поместить в сотейник перец и чеснок.
  3. Добавить жидкий мёд, зиру, влить 2/3 стакана воды и уксус.
  4. Довести смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение 4-5 минут.
  5. Добавить в сотейник соль, коричневый сахар, влить разведённый в 1 ст. ложке и воды крахмал, паприку (для цвета) и варить, помешивая венчиком, до консистенции жидкой сметаны в течение 1-2 минут.
  6. Хранить соус в закрытой ёмкости в холодильнике.

Вишневый соус к мясу и птице

Вишневый соус с пряностями по предложенному рецепту прекрасно подходит к жареному красному мясу, например, стейку, прекрасно оттеняет и балансирует вкус жирного мяса птицы – утки или гуся, преображает и делает сочным сухое белое мясо курицы. Кисло-сладкий и очень ароматный этот соус можно готовить и со свежих и из замороженных ягод.

  • вишня без косточки 200 грамм;
  • вода 200 мл;
  • картофельный крахмал 1 ст. ложка;
  • соль щепотка;
  • острый красный перец щепотка;
  • гвоздика 3-5 шт.;
  • мята 1 веточка;
  • коньяк 1 ст. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка.

  1. Вишню помыть и удалить косточки.
  2. Поместить ягоды в сотейник и залить водой.
  3. Добавить веточку мяту, соль, сахар, гвоздику и красный перец.
  4. Добавить крахмал и перемешать, чтобы не было комочков и крахмал полностью растворился.
  5. Поставить соус на огонь, и, когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшить огонь до слабого.
  6. Добавить в соус коньяк и варить, интенсивно помешивая, до загустения, затем снять с огня.
  7. Убрать из соуса веточку мяты и гвоздику и перелить в соусник.
  8. Подавать к мясу или птице.

Лимонно-чесночный соус


Этот вкусный соус отлично подойдет к рыбе, птице, морепродуктам, особенно креветкам, овощам, запечённым на гриле, идеально дополнит овощные салаты и блюда из картофеля. Готовится соус буквально 10 минут, его не стыдно подать на стол гостям, да и близких вам точно удастся порадовать.

  • чеснок 1-2 зубчика;
  • сухое белое вино 1/2 стакана;
  • жирные сливки 1/4 стакана;
  • сливочное масло 2 ст.ложки;
  • сок одного лимона;
  • укроп 2-3 веточки;
  • оливковое масло 1-2 ст.ложки;
  • соль, чёрный перец по вкусу.
  1. Чеснок мелко нарезать либо натереть на терке.
  2. Влить в сотейник оливковое масло, добавить чеснок и слегка обжарить на слабом огне.
  3. Влить вино, увеличить огонь до среднего и варить до выпаривания вина на треть.
  4. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
  5. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить сливки и поставить обратно на огонь. Довести смесь до кипения и снять с огня.
  6. Немного остудить и добавить лимонный сок.
  7. Попробовать соус на вкус и добавить соль, перец и мелко нарезанный укроп.
  8. Подавать к рыбе, птице, мясу, овощам гриль, салатам или гарнирам.

Соус "Тартар"


Знаменитый соус Тартар принято подавать к рыбе и морепродуктам, также он подходит к птице и нежирному мясу. Соус обладает густой нежной консистенцией и приятным вкусом с небольшой ноткой пикантности благодаря маринованным огурчикам, зелени и чесноку. Предлагаем вам простой рецепт его приготовления. Для рецепта можно использовать готовый майонез либо домашний майонез по нашему рецепту. На приготовление такого майонеза уходит 30 секунд.

  • сметана 4 ст. ложки;
  • огурцы корнишоны 2 шт.;
  • зелёный лук 2 пера;
  • чеснок 2 зубчика.

  • растительное масло 75 мл;
  • молоко 75 мл;
  • соль ½ ч. ложки;
  • сахар ½ ч. ложки;
  • уксус 9% ½ ч. ложки;
  • горчица готовая ½ ч. ложки.

Для соуса можно использовать готовый или приготовленный по своему рецепту майонез в количестве 4 ст. ложки.

Либо приготовить майонез по нашему рецепту. Для этого:

  1. В узкий стакан блендера всыпать сахар и соль, добавить уксус и горчицу, влить молоко, растительное масло и взбивать погружным блендером в течение 30 секунд.
  2. Если майонез покажется недостаточно густым, добавить ещё 1-2 ч. ложки растительного масла и ещё раз взбить. Майонез готов.
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелёный лук мелко нарубить.
  4. Соединить в миске майонез, сметану, огурцы и лук.
  5. Добавить раздавленный через пресс чеснок и перемешать.
  6. Поставить соус в холодильник на 30 минут для охлаждения.
  7. Подавать к рыбе и мясу.

Читайте также: