Рыба в кляре сколько готовить по времени

Даже у именитого повара не всегда получается идеально пожарить рыбу. Кулинарам нужно знать не только, сколько жарить рыбу, но и как это сделать правильно. Приготовление различных сортов рыбы имеет особенности. Если вы хотите научиться жарить рыбку с хрустящей корочкой, целиком или стейками, читайте нашу статью.

Сколько жарить рыбу на сковороде?


Начинающие кулинары интересуются, сколько жарить рыбу на сковороде по времени. Время ее жарки может варьироваться от 4 до 10 минут . Все зависит от размера кусочков, сорта выбранной рыбки и других параметров.

Давайте выясним, сколько жарить красную рыбу. Как правило, красную рыбу разделывают предварительно на стейки толщиной по 2 см. В этом случае обжаривать их нужно по 4-5 минут с каждой стороны. А вот речную рыбку небольшого размера желательно обжаривать целиком. Чтобы рыбка прожарилась, по бокам надо сделать надрезы.

Сколько жарить рыбу в кляре? Традиционно хозяюшки используют яичный кляр. В кляре рыба также обжаривается по 4-5 минут с каждой стороны. А сколько жарить рыбу в муке? Время ее термической обработки не изменится. Кляр или панировка позволяют сохранить сочность рыбки и зажарить ее до янтарной корочки.

Но не только на сковороде можно жарить рыбу. Ее часто запекают до золотистого цвета в духовом шкафу. Сколько жарить рыбу в фольге? Если вы готовите тушку целиком, то время ее термической обработки будет варьироваться от получаса до 60 минут .


Совет! В духовке рыбу лучше запекать при температурном режиме в 180-220°.

Как уже упоминалось, при обжаривании рыбы следует соблюдать целый ряд правил:

  • предварительно рыбу нужно размораживать, причем использовать горячую воду для этого не рекомендуется;
  • чтобы устранить запах тины, маринуйте рыбу в лимонном соке или в воде с добавлением лаврового листа;
  • обжаривать рыбку необходимо на среднем огне и в хорошо прогретом масле;
  • чтобы кусочки рыбы не пригорали, используйте муку или яичный кляр;
  • после жарки рыбу дополнительно можно тушить или пропаривать.

Читайте также:

Приготовление рыбы – это настоящее кулинарное искусство. Чтобы рыбка равномерно прожарилась, не пригорела и не развалилась, важно придерживаться рекомендованного времени термической обработки. Приятного аппетита!

Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.

Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.

1. Рыба в кляре из яиц с молоком

  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 700 г рыбного филе;
  • перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.

Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Попробуйте 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

2. Рыба в кляре с газированной водой

  • 1 кг рыбного филе;
  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 л растительного масла.

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.

Приготовьте 🍳

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.

Обязательно сделайте 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

4. Рыба в кляре с лимонным соком

  • 600–700 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 160 мл воды;
  • 160 мл лимонного сока;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками

  • 300 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.

Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Угощайтесь 🍲

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

6. Рыба в кляре с соевым соусом

  • 500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 7–10 веточек петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.

Сохраните рецепты 💡

  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

7. Рыба в кляре с сыром

Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.

Побалуйте себя 🎣

  • 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

8. Рыба в кляре с белым вином

  • 750 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 130 г муки.

Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.

Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Поэкспериментируйте 👌

  • 7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях

9. Рыба в кляре с пивом

  • 400–500 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 330 мл холодного светлого пива;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.

Приготовьте без повода 🥗

  • 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

10. Рыба в кляре с колой и паприкой

  • 350–400 г рыбного филе;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 270 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250 мл колы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.

Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.

Жареная рыба в кляре – очень вкусное, оригинальное и, вместе с тем, совсем не сложное в приготовлении блюдо. Более того, оно является одним из довольно полезных кушаний, ведь в ее состав входят легкие белки, жирные кислоты, витамины, йод, фтор, а также другие микро-и макроэлементы, которые необходимы человеческому организму для поддержания сил. Такое чудо не только благотворно влияет на здоровье, но и великолепно украшает праздничный либо повседневный стол, внося в любую трапезу приятное разнообразие!


Ингредиенты для приготовления жареной рыбы в кляре

  1. Рыба (бескостная свежая или замороженная) 1 килограмм (филе пангасиуса)
  2. Яйцо куриное 1 штука (крупное)
  3. Майонез 5 столовых ложек
  4. Мука пшеничная 3–4 столовые ложки в кляр и около 50 грамм для обвалки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая тарелка – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, столовая вилка – 2 штуки, плита, сковорода с крышкой, деревянная кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление жареной рыбы в кляре:

– майонез в кляре можно заменить густыми сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок, а муку картофельным или кукурузным пищевым крахмалом;

– очень часто перед жаркой рыбу маринуют в смеси из соевого соуса, сушеных либо свежих трав и пряных специй: майорана, мелиссы, мяты, иссопа, базилик, эстрагона и других;

– чтобы блюдо получилось более нежным можно готовить ее на сливочных жирах;

– иногда кусочки рыбы сначала обваливают в муке, затем в кляре и после этого в панировочных сухарях, от этого она приобретает более румяную, хрустящую корочку.

Полезное, сытное и очень вкусное блюдо — эта рыба в кляре! Она может стать настоящим коронным угощением на любом торжественном или повседневном столе.


Если говорить о пользе то в любой рыбе, как речной, так и морской содержится огромное количество белка и фосфора, которые так необходимы нашему организму. Поэтому очень важно включать данный продукт в любой рацион питания. А как вкусно и быстро пожарить деликатес, дабы он сохранил в себе все соки и пользу, я расскажу прямо сейчас.

Кстати, здесь можно узнать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде без кляра, об этом я уже рассказывал ранее.

Жареная рыба в кляре, какой сорт наиболее подходит для приготовления

Для готовки в кляре, во-первых, следует брать исключительно рыбное филе, то есть части без костей. А, во-вторых, лучше всего взять рыбку нежирного сорта. Замечательные варианты — это мясо пангасиуса, минтая, пеленгаса, тиляпии, трески, хека, окуней морских, пикши, терпуга, сома, палтуса и т.п. Кроме того запечь в кляре можно и более жирную рыбу, например, форель, семгу или лосось. Они так же отлично подойдут для данного блюда.

Рецепты приготовления вкусного кляра для рыбы


Способов достаточно, чтобы удовлетворить все вкусы и пристрастия. Кляр может быть хрустящим, нежным, с добавлением различных приправ, сыра и даже пива или водки. Все есть!

Для такого варианта понадобится взять стакан муки, 2 яйца и половину стакана любой жирности молока.

Чтобы правильно и вкусно сделать кляр, в котором в последующем можно запечь рыбку, следует муку просеять 2 раза. Затем добавить в нее желтки двух яиц и теплое молоко, но не горячее, посолить, перемешать, поставить в холод для набухания минут на двадцать. Спустя указанное время кляр будет готов!


Это самый простой и при этом очень вкусный кляр, благодаря которому рыбка при жарке получит хрустящую золотистую корочку. Для его приготовления нужно взять 4 ложки пшеничной высшего сорта муки с горкой. Добавить к ним 200 мл. сметаны (по желанию можно заменить майонезом), 2 яйца, специи, соль, перемешать данные продукты до однородности и все готово, можно обваривать в этом тесте рыбку и обжаривать ее.

Основной ингредиент данного продукта – пиво. Оно может быть, как светлым, так и темным, здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий людей, которые будут потреблять рыбку. Важно понимать, что темное пиво в рецепте придаст небольшую горчинку кляру. А вот светлое напротив сделает оболочку для рыбы более нежной, сладковатой.


Чтобы сделать оболочку для обжаривания рыбки, используя хмельной напиток, возьмите и смешайте бутылку 0,5 л. светлого, лучше всего охлажденного пива. Стакан или полтора просеянной предварительно муки и две ложки масла (подходит любое растительное). Отдельно взбейте до густой пены белки, соедините их с общей массой. Добавьте отделенные яичные желтки, перемешайте. Приправьте тесто приправами и солью, оставьте настояться на 15 минут в холодильнике. Все готово, можно начинать жарить рыбку.


Для такого варианта понадобится взять 50 граммов муки, добавить к ней щепотку соли, столько же молотого перца и сушеного укропа, перемешать, влить к продуктам 100 мл. воды, причем любой, подойдет прекрасно газированная вода и 3-4 капли лимонного сока, взбить все венчиком. Как только тесто станет густым и без комочков, как на оладьи, все готово! Можно начинать жарить рыбку.

Для такого кляра нужно хорошо смешать в однородную массу 100 грамм муки, специи для рыбы, соль, перец, укроп сушеный, 2 яйца, чайную ложку лимонного сока, 2 ложки майонеза и 100 грамм тертого сыра. Полученный состав охладить и можно использовать не только для обжаривания рыбы, но и для приготовления картошки во фритюре, мяса, овощей и других деликатесов.

Как готовить и подать рыбу в кляре

Подготовьте филе любимой рыбы (нужно разморозить продукт, промыть, обсушить, порезать на куски не слишком крупные).


Сделайте кляр на свой вкус по любому из описанных рецептов. При этом тесто обязательно должно быть однородным, тягучим, без комков.

Разогрейте масло на сковороде до состояния, пока оно начнет скворчать.

Перемешайте перед готовкой еще раз массу для кляра.

Окунайте куски рыбные в тесто и выкладывайте на сковороду, соблюдая при этом небольшое расстояние от куска до куска. Кусочки не должны соприкасаться.

Выложите обжаренную рыбку на бумажную салфетку, дабы убрать излишки жира. Затем перекладывайте к гарниру или на тарелочку, в которой планируете подавать свое угощение.

Украсить рыбу, пожаренную в кляре можно зеленью, дольками помидоров или лимона, клюквой, иными продуктами на свой вкус.

Подается рыба в кляре холодная или горячяя, в качестве гарнира. Лучше всего подходят картофель целый отварной или в виде толченого пюре, тушеные овощи, рис и гречневая каша. В качестве спиртных напитков к данному блюду подойдет сухое белое или красное вино.

Жареная рыба в кляре — рецепт с зеленью и лимоном

  • Филе любое свежемороженое – 1 кг.
  • Баночку (300 мл.) сметаны.
  • 1 яйцо.
  • Свежий укроп – 2-3 веточки.
  • Зубчик чеснока или гранулированный чеснок (щепотку).
  • Соль на собственный вкус.
  • Любая приправа для рыбы – по вкусу.
  • Лимон – один небольшой.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Сода – четвертая часть чайной ложки.
  • Пропущенная через сито мука – 120 гр.

Рецепт приготовления жареной рыбы в кляре на сковороде по шагам


Разморозьте предварительно рыбное филе, обсушите его, порежьте на удобные для жарки в кляре куски.

Сложите куски в миску, посолите, добавьте специи, немного лимонного сока, руками хорошо перемешайте, дабы приправы были распределены по всем продуктам. Оставьте промариноваться филе на 15-20 минут.

В отдельной посуде взбейте сметану с яйцами, добавьте рубленую зелень укропа, приправы, чеснок молотый или измельченный, перемешайте.

Всыпьте в тесто для кляра соду, а затем муку, вымешайте состав, дабы в нем не было ни единого комочка. Масса должна быть в меру густой и при этом воздушной. Чтобы этого добиться муку не всыпайте всю сразу, а вводите в тесто постепенно частями.

Когда масса готова, выжимаем в нее сок четверти лимона, перемешиваем и можно приступать к готовке рыбы.

Рыбные куски по одному обмакиваем в приготовленный жидкий состав. Выкладываем, сохраняя расстояние между кусками на разогретое в сковороде масло.

Жарим около 2-3 минут в зависимости от размера кусочков на одной стороне. Переворачиваем и затем примерно столько же обжариваем на второй.

Зарумяненную рыбу выкладываем на тарелку, ждем, пока она немножко остынет. Можно подавать своим деткам, любимым родственникам или гостям, украсив тоненькими лимонными полу колечками.

Очень вкусный рецепт минтая в кляре, как раньше в столовых (видео)

Готовить в кляре на сковороде лучше всего рыбу без костей, то есть филе.

Наиболее подходящей для подобной жарки является минтай, хек, треска, судак и пеленгас.

Красную рыбу в кляре лучше не делать, это, как правило, жирные сорта, их лучше запекать или просто обжаривать в панировке.

Предварительно перед жаркой любую рыбу, независимо от ее сорта, нужно разморозить, отжать от жидкости и обязательно промариновать в специях. Это нужно для того, чтобы сама рыба на фоне вкусной хрустящей оболочки не казалась безвкусной.

Если масса для панировки получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. Самый хороший состав в данном случае – это состав консистенции теста для приготовления толстых блинов (оладьей).

Смело берем на вооружение эти способы приготовления, закупаем или ловим основной продукт, жарим и получаем вкусное блюдо — рыба в кляре.

Даже у именитого повара не всегда получается идеально пожарить рыбу. Кулинарам нужно знать не только, сколько жарить рыбу, но и как это сделать правильно. Приготовление различных сортов рыбы имеет особенности. Если вы хотите научиться жарить рыбку с хрустящей корочкой, целиком или стейками, читайте нашу статью.

Сколько жарить рыбу на сковороде?


Начинающие кулинары интересуются, сколько жарить рыбу на сковороде по времени. Время ее жарки может варьироваться от 4 до 10 минут . Все зависит от размера кусочков, сорта выбранной рыбки и других параметров.

Давайте выясним, сколько жарить красную рыбу. Как правило, красную рыбу разделывают предварительно на стейки толщиной по 2 см. В этом случае обжаривать их нужно по 4-5 минут с каждой стороны. А вот речную рыбку небольшого размера желательно обжаривать целиком. Чтобы рыбка прожарилась, по бокам надо сделать надрезы.

Сколько жарить рыбу в кляре? Традиционно хозяюшки используют яичный кляр. В кляре рыба также обжаривается по 4-5 минут с каждой стороны. А сколько жарить рыбу в муке? Время ее термической обработки не изменится. Кляр или панировка позволяют сохранить сочность рыбки и зажарить ее до янтарной корочки.

Но не только на сковороде можно жарить рыбу. Ее часто запекают до золотистого цвета в духовом шкафу. Сколько жарить рыбу в фольге? Если вы готовите тушку целиком, то время ее термической обработки будет варьироваться от получаса до 60 минут .


Совет! В духовке рыбу лучше запекать при температурном режиме в 180-220°.

Как уже упоминалось, при обжаривании рыбы следует соблюдать целый ряд правил:

  • предварительно рыбу нужно размораживать, причем использовать горячую воду для этого не рекомендуется;
  • чтобы устранить запах тины, маринуйте рыбу в лимонном соке или в воде с добавлением лаврового листа;
  • обжаривать рыбку необходимо на среднем огне и в хорошо прогретом масле;
  • чтобы кусочки рыбы не пригорали, используйте муку или яичный кляр;
  • после жарки рыбу дополнительно можно тушить или пропаривать.

Читайте также:

Приготовление рыбы – это настоящее кулинарное искусство. Чтобы рыбка равномерно прожарилась, не пригорела и не развалилась, важно придерживаться рекомендованного времени термической обработки. Приятного аппетита!

В кляре можно готовить множество продуктов: мясо, овощи, грибы, котлеты, фрукты, зелень, рыбу, морепродукты и другое. Жарка блюд в жидком тесте придает им пикантный вкус, позволяет сохранить сочность и полезность продукта даже при такой термической обработке.

Как готовить кляр?

Основными компонентами жидкого теста являются мука и яйца (иногда применяют взбитые белки). Продукты разбавляют водой, молоком или алкогольными напитками. Кляр бывает вязким или жидким, а также сладким, соленым, пресным, острым – всё зависит от особенностей продукта и рецепта. Для придания жидкому тесту объёма и пышности иногда добавляют соду (разрыхлитель) или дрожжи.

Относительно способа жарки в кляре существует множество рекомендаций от опытных кулинаров. Итак:

  • Кляр достаточно быстро готовится. Поэтому продукты, которые будут подвергаться жарке, необходимо предварительно проварить или мелко нарезать и отбить. Рыбу и фрукты дополнительной обработке можно не подвергать, так как они успевают прожариться вместе с тестом.
  • Тесто для кляра надо взбивать как можно лучше, воспользовавшись миксером, венчиком, блендером или кухонным комбайном, – оно должно получиться воздушным и нежным.
  • Жидкое тесто хорошо подходит для сухих продуктов, так как дает возможность попадания масла вовнутрь кляра и блюдо получится сочным. А вот густое – отличная панировка для жирных продуктов. При жарке в таком кляре образуется корочка, предотвращающая вытекание сока, и тогда ваше кулинарное произведение обретет отменный вкус.
  • Добавление в кляр газированной минеральной воды сделать его особенно нежным, а корочка будет румяной, плотной, хрустящей.
  • Пряности и травы придадут блюду пикантный вкус и аромат. Можно добавить пассированный чеснок, лук, мелко нарезанную зелень, грибы, болгарский перец, тертый сыр, меленые орехи и многое другое. Но здесь надо быть аккуратным, ведь переизбыток специй может испортить кляр.
  • Взбитые белки сделают тесто легким, кружевным и пышным. Только добавлять их нужно непосредственно перед приготовлением. Посуду со смесью белков, муки, жидкости необходимо поместить в емкость с холодной водой, а затем взбивать.
  • Чтобы кляр получился более плотный и с хрустящей корочкой, используйте воду и алкогольные напитки (коньяк, водку, настойку) вместо молока.
  • Приготовленному тесту желательно дать постоять 20-30 минут. Тогда клейковина в муке потеряет свою эластичность, и лучше будет приставать к продукту. При жарке такой кляр не усыхает.
  • Тесто надо замесить нужной консистенции. Чтобы определить вязкость готового продукта следует обмакнуть ложку в кляр – если она равномерно покрылась тестом, то муки достаточно.
  • Кляр готовится с холодных продуктов. А жарить его надо в раскаленном растительном масле (во фритюре).
  • Для избегания стекания теста с продукта, его можно немного притрусить мукой и только после этого обмакивать в кляр.
  • Чтобы блюдо не получилось жирным, его выкладывают на тарелку с бумажной салфеткой. Тогда ненужный жир стечет и впитается в бумагу.

Процесс жарки начинается с выбора подходящей сковороды. Она должна быть с толстым дном, лучше всего чугунная. Но новая сковорода с антипригарным или керамическим покрытием тоже подойдет. Наливаем в неё растительное масло и нагреваем его. Как только жаровня накалится – помещаем туда наш продукт. В первые секунды кляр должен взяться корочкой. Убавляем пламя и жарим на медленном огне в течение 1-5 минут каждую сторону (время приготовления зависит от того, какой продукт мы готовим). Переворачивать лучше всего деревянной лопаткой.


Практически любую речную и морскую рыбу можно легко приготовить в домашних условиях. Важно не только правильно разделать тушки или замариновать их, но и знать сколько жарить рыбу на сковороде. Для одних экземпляров достаточно буквально несколько минут, а для других потребуется намного больше времени.

Как лучше жарить рыбу

Небольшие секреты помогут не только вкусно приготовить тушки, но и сохранить здоровье. При жарке важно соблюдать правила безопасности, ведь процесс проходит вблизи раскаленного масла. Ледяную рыбу использовать нельзя, она должна полностью разморозиться и полежать при комнатной температуре 1-2 часа. Замороженные экземпляры достают из морозилки и перекладывают в холодильник за сутки до готовки. Кроме этого, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Многие домохозяйки говорят, что нужно жарить рыбу на растительном и сливочном масле (пропорции 1:1). Так блюдо получится более вкусным и будет иметь румяную кожицу.
  2. Жарить рыбу в кляре на сковороде рекомендуется перед подачей на стол, чтобы тесто не стало мокрым. Иногда филе обмакивают в смесь из яиц, муки и молока, а затем обваливают в панировочных сухарях.
  3. Перед тем как отправить кусочки в масло, следует просушить их бумажными салфетками. Большое количество воды на поверхности тушек может вызвать возгорание, помимо этого жарка будет длиться дольше. Потребуется больше времени для испарения лишней жидкости, а пар не позволит добиться хрустящей корочки.
  4. Жарить рыбу на сковороде в масле следует без крышки. Под ней будет скапливаться влага, которая помешает равномерной прожарке мяса. Чтобы избежать брызг жира по всей кухне, опытные повара рекомендуют накрывать сковороду дуршлагом.

Переворачивать мясо на сковороде с маслом следует аккуратно, используя деревянную или силиконовую лопатку. Можно легко обжечься раскаленным продуктом или повредить тушки. Проверить готовность легко – достаточно проткнуть ломтик вилкой, разломать пополам и посмотреть мякоть. Она должна быть светлой с небольшим количеством жира, но без жидкости внутри.


Длительность готовки разной рыбы

Наиболее часто в домашних условиях или на природе готовят речную рыбу ведь, она более доступна. Требуется не просто пожарить тушки вкусно, а сделать это так, чтобы не осталось микробов. Паразиты способны поселиться в организме человека и вызвать серьезные нарушения в жизненно важных системах. По времени жарить речную рыбешку нужно не менее 10 минут с каждой стороны, если куски большие (или готовится сразу целая туша). Небольшие ломтики обжаривают около 5-6 минут. Другой вариант – это на сильном огне пожарить карасей (или любой другой вид) до образования золотистой корочки, затем закрыть крышкой и оставить томиться на среднем огне. В таком случае не будет хрустящей кожицы, зато погибнут все микроорганизмы.

Рыба хек отличается нежностью и приятным вкусом, однако надо предварительно замариновать ее. Для этого используют разные рецепты, самый простой – лимонный сок, перец, соль и специи. Тушки обильно сбрызгивают соком, натирают черным перцем и оставляют до получаса при комнатной температуре. Затем следует обвалять в панировочных сухарях и жарить рыбу хек с достаточным количеством растительного масла. Потребуется около 6-7 минут на одну сторону и столько же на другую. В кляре хек на сковороде готовится чуть дольше – около 10 минут на открытой поверхности, а потом еще 3-4 под крышкой.

Минтай делают с мукой, различными соусами, панировочными сухарями или кляром. Крупные стейки держат в раскаленном масле до 10 минут, пока они не станут мягкими. Небольшие кусочки обжаривают 5 минут, а целую рыбину держат до пятнадцати. В последнем случае рекомендуется накрывать сковороду крышкой, иначе тушка просто не успеет приготовиться. В начале нужно включить средний огонь, затем постепенно его увеличивать.


При приготовлении любой рыбы, будь это речная или морская, желательно выбирать сильный огонь. Однако масло не должно бурлить в сковороде или брызгать в разные стороны. На слишком медленном газу куски будут не жариться, а вариться, поэтому об аппетитной корочке можно сразу забыть. На очень большом огне тушка подгорит или прилипнет к поверхности.

Сколько по времени жарить рыбу? В среднем на приготовление ломтиков небольшого размера уходит до 5 минут, крупные стейки держат на огне около 10, а целые тушки – 13-15 минут. Красную рыбу на сковороде готовят еще меньше времени. Опытные повара советуют делать на коже речных экземпляров глубокие надрезы через каждые 1,5 см. Такой способ поможет быстрее прожарить мясо, а также сделать косточки практически незаметными.

Читайте также: