Рыба в сметанном соусе кета


Всем хорошо известен рецепт приготовления карасей в сметане. Но, ведь это всего лишь караси… А если на место карасей вступит красная рыба? Что же, вот и проведем кулинарный эксперимент. Как получится красная рыба (в нашем случае — кета) жаренная и потом тушеная в сметане.

Что нам нужно для этого простого, но интересного блюда. Кета в сметане. Значит, нам нужна красная рыба, конечно, в идеале, свежая, свежепойманная.

Мы взяли половину средней рыбины и нарезали ее на шесть порционных кусков, толщина каждого около 1.5-2см.


Слегка посолим, поперчим рыбу. Дадим ей постоять минут 20-30, просолиться.

Возьмем большую сковородку, нагреем в ней растительное масло. Обваляв кусочки красной рыбы в муке, обжариваем все куски с двух сторон, до румяной корочки.


Параллельно возьмем 2-3 средние луковицы. Почистим их от кожуры. Нарежем мелко.

Пока выкладываем всю пожаренную рыбку на тарелку. А в оставшемся масле, на той же сковороде, поджариваем лук.


Когда лук достигнет уверенной золотистости, выкладываем куски кеты обратно в сковородку.


И поливаем стаканом сметаны (можно чуть более). Также, добавим немного воды.


И тушим нашу кету, пока не выпарится примерно половина жидкости из сковородки.


Выключаем огонь под сковородкой и накрываем кету в сметане крышкой, пусть доходит.


Вот и готова наша замечательная кета в сметане. Можно притрусить блюдо небольшим количеством зелени. Подаем с гарниром, картофельным пюре или рассыпчатым рисом. Подливаем в тарелку и ту сметанную подливу, что в сковороде. Мммм! Караси в сметане нервно отдыхают.


Получилось очень вкусно! Рекомендую попробовать, когда будет красная рыба в наличии и захочется чего-то необычного приготовить из нее.


  1. Морковь натереть на терке.
  2. Лук мелко порезать.
  3. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле.
  4. Кету отчистить от плавников, кожи и нарезать на стейки.
  5. Рыбу посолить, поперчить.
  6. Выложить рыбу на противень.
  7. К обжаренным моркови и луку добавить сметану.
  8. Посолить и хорошо перемешать.
  9. Выложить овощную смесь на кету.
  10. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200С на 20-25 минут.
  11. Украсить зеленью.
  • Кета - 500 гр.
  • Морковь - 300 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Сметана 10% - 400 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец молотый чёрный (по вкусу) - 5 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Укроп - 20 гр.
  • Петрушка - 20 гр.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Кета в сметане на сковороде

Кета в сметанном соусе — блюдо вкусное и быстрое. Рыба получается сочной и нежной, что очень немаловажно, так как кета — отнюдь не жирный представитель семейства лососевых.

Кета обладает красной, плотной мякотью (у рыбы хорошего качества). Хороша для запекания, тушения, приготовления супов и ухи из кеты. Из неё получаются отменные вторые основные блюда. Одно из них я вам представляю сегодня.

Как приготовить "Кета в сметанном соусе на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления кеты в сметане возьмите стейк кеты, сметану, подсолнечное масло, соль, муку, лимонный сок, соль, воду, зелень укропа.


Рыбу (220 г) вымойте и осушите. Снимите кожу, отделите хребтовую кость.


Филе кеты посолите (3 г), полейте лимонным соком (10 мл). Запанируйте рыбу в муке (30 г).


На сковороде с очень малым количеством масла (20 мл) обжарьте рыбу с одной стороны.


Переверните и слегка обжарьте с другой стороны — это нужно для того, чтобы запечатался рыбный сок.


Разведите сметану (2 ст. л.) со 150 мл воды, посолите по вкусу (2 г). Добавьте нарезанную зелень укропа (5 г).


Тушите кету в сметанном соусе минут 10 под крышкой.


Обед готов! На гарнир можно подать картофель в любом виде, замечательно сочетается с рыбой рассыпчатый рис.


Ингредиенты

Кета (или любая другая красная рыба)1 кг.
Сметана3 ст. л.
Майонез1 ст. л.
Лимонполовина
Свежий укроп 1 пучок
Сушеный укроппо вкусу
Семена тминапо вкусу
Сольпо вкусу

Способ приготовления

Для этого рецепта можно использовать и тушку и стейки и филе. Если используете тушку, то разделать ее на филе или стейки.

Положить на противень бумагу для выпекания, сверху положить филе или стейки кеты, посолить, посыпать сушеным укропом и семенами тмина, выдавить сок половины лимона.

Готовим соус — смешать 3 ст. л. сметаны и 1 ст. л. майонеза. Нарезать свежий укроп и добавить в получившуюся смесь. Посолить.

Соус выкладываем на рыбу и равномерно распределяем.

Ставим рыбку в духовку, разогретую до 180°С, выпекаем минут 20, в зависимости от духовки!

Получается нежная, сливочная рыбка с приятными нотками укропа.



Чтобы филе кеты было сочным, я применил ряд мер способствующих этому. Также не стал сваливать всё в кучу, посчитав лишним использование в рецепте помидоров и сыра, так популярных при запекание в духовке. Вы по желанию можете не пренебрегать выше упомянутыми продуктами и приготовить что-то новенькое, отличное от моего варианта рецепта. Перефразирую известное высказывание: все в вашей голове — поищите там вкусное решение.

Ну, а для тех, кого полностью удовлетворяют ингредиенты, входящие в состав блюда скажу, что запечённое филе кеты, конечно же, не как у горбуши, её мясо сочнее. Но к приготовлению этой разновидности красной рыбы тоже требуется подходить умело, иначе есть определённый шанс просто всё испортить. И чтобы не случилось с вами подобной катастрофы, разберём пошагово с фото этапы, приближающие нас к гастрономическому триумфу.

Приготовление кеты в духовке

  • 1 тушка кеты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 50 мл. воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • фольга.


Как видите самые простые продукты. Но правильное приготовление превращает их поистине в настоящий рыбный деликатес.













Сколько уже рыбы за свою жизнь перечистил сложно даже представить, но любовь к этому процессу так и не смог привить себе. Самое не любимое для меня это соскребать чешую с тушки кеты. Что поделаешь, ради такого угощения чего только ни вытерпишь.

У меня вышло чуть дольше. Так как вдруг перегорел нижний нагревательный элемент. Обнаружил это только тогда, когда стал вынимать кету из духовки. Думал уже приготовилась, не тут-то было! Пришлось увеличить время запекания рыбы. Но такая мера даже пошла на пользу блюду. Стейки получились нежными и сочными.


От предвкушенья колени дрожат, бросаю на рыбу голодный свой взгляд. В духовке сбываются наши мечты, не отрываю свой взор от кеты. Вот уже слышу, идёт аромат и по рецепторам бьёт как разряд. Больше ребятки терпеть не могу, вытащу я из духовки еду. Сочная мякоть, парок над кетой, скушал кусочек — на сердце покой.


Стейки кеты под луковой шубой, тушенные в сметанно-сырном соусе. Здравствуйте, дорогие поварята! Это мой первый рецепт ( до этого отметилась только в " Полезных советах". Рецепт простой и дешевый (так сказать эконом-класс). Готовить можно из любой суховатой рыбы. Я делала и с треской, и с пикшей, и с минтаем. А если сазан, так это вообще ПЕСНЯ 🎶, пальчики оближешь. В рецепте много лука. Ну люблю я лук во всех его видах и проявлениях! Рыбка получается сочная и нежная. Не судите строго! Как у Цветаевой:" Я обращаюсь с требованием веры и с просьбой о любви".

  • Кета (У меня 4 стейка.) — 800 г
  • Лук репчатый (3 большие луковицы.) — 500 г
  • Сметана (Жирность любая. У меня была 10-ти процентная.) — 300 г
  • Сыр полутвердый (В идеале твердый, но можно любой. У меня вообще оказался только плавленый "Дружба".) — 200 г
  • Зелень (Укроп и петрушка.) — 1 пуч.
  • Приправа (Я использовала 0,5 ч.л. " Прованских трав" и 0,5 ч.л. молотого сладкого красного перца.) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3029.5 ккал
белки
220.7 г
жиры
208 г
углеводы
71.2 г
Порции
ккал
757.4 ккал
белки
55.2 г
жиры
52 г
углеводы
17.8 г
100 г блюда
ккал
158.6 ккал
белки
11.6 г
жиры
10.9 г
углеводы
3.7 г


Итак, вот наши продукты.


Моем рыбку и хорошенько просушиваем её бумажными полотенцами. Режем лук полукольцами (вообще как вам больше нравится, это не принципиально). На сковородке обжариваем лук, слегка присаливаем и добавляем сухую приправу "Прованские травы".


Обжариваем наши стейки с 2-мя ст. л. растительного масла на сильном огне с каждой стороны по 1 минутке.


Трём на мелкой терке сыр, добавляем к нему 2-3 ст. л. сметаны и мелко нарезанную зелень. В оставшуюся сметану добавляем 0,5 ч. л. сладкой паприки (можно и не добавлять!).


На рыбку выкладываем сначала сметану ( которая с паприкой), потом жареный лук, а сверху сметану с сыром и зеленью. Накрываем сковороду крышкой и тушим несколько минут ( минут 5-7 ) на самом маленьком огне.


Вот что получилось в результате. На гарнир я отварила рис. Прошу прощения за подачу, готовила не на ужин, а на работу.


Быстрый, вкусный, легкий и не очень затратный обед или ужин.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 154
  • 9967
  • 4
  • 10
  • 3631
  • 34
  • 87
  • 2721
  • 16
  • 49
  • 12985
  • 8
  • 23
  • 5729
  • 39
  • 620
  • 11990
  • 82
  • 248
  • 20948
  • 27
  • 33
  • 8302
  • 74
  • 122
  • 5867
  • 28
  • 262
  • 20737
  • 147
  • 1200
  • 23739
  • 147
  • 546
  • 19121






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 февраля кошка Глафира # (автор рецепта)



4 февраля кошка Глафира # (автор рецепта)




4 февраля кошка Глафира # (автор рецепта)


20 августа 2019 года fialkaXY #



20 августа 2019 года кошка Глафира # (автор рецепта)

8 августа 2019 года ДедМитяй #


9 августа 2019 года кошка Глафира # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года Ангелочек Ксю #


12 февраля 2019 года кошка Глафира # (автор рецепта)


12 февраля 2019 года Ангелочек Ксю #

10 февраля 2018 года batanechka #


11 февраля 2018 года кошка Глафира # (автор рецепта)


30 августа 2017 года subsidii66 #


30 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)


31 августа 2017 года subsidii66 #


29 августа 2017 года Леночка 53 #



30 августа 2017 года subsidii66 #


30 августа 2017 года Леночка 53 #


30 августа 2017 года subsidii66 #


30 августа 2017 года Леночка 53 #


30 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)


31 августа 2017 года Леночка 53 #


17 августа 2017 года blkompany2 #


17 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)


16 августа 2017 года victoria ms #


16 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)


16 августа 2017 года victoria ms #


2 августа 2017 года Мисуня #


2 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)


2 августа 2017 года Мисуня #


29 июля 2017 года Tatka_ua #


3 июля 2017 года Мисуня #




3 июля 2017 года Мисуня #


3 июля 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)


3 июля 2017 года Мисуня #


4 июля 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)


4 июля 2017 года Мисуня #


27 июня 2017 года Мисуня #


28 июня 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)


5 марта 2017 года kryglovat #


7 марта 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)

10 июля 2016 года irinaa koshaa #


10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)

10 июля 2016 года irinaa koshaa #



10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)


10 июля 2016 года amarok #


10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)


10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4f6e2800-b2b7-11ea-ac41-c7bcd4aff391


Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!

Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола

Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.

На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.

Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?

Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.

Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!

· Стейки кеты – 4 штуки;
· Помидор – 3 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Лимон – 1 штука;
· Соль и черный перец по вкусу.


Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой

  1. Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
  2. Маринуем стейки в лимоне;
  3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
  4. Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
  5. Выкладываем морковь с луком на помидор;
  6. Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
  7. Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
  8. Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить кету в духовке с брокколи?

Хотите быстро приготовить рыбку с гарниром? Тогда этот рецепт для вас. Блюдо подходит на каждый день и будет ярко смотреться на праздничном столе. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу именно с овощами. Блюдо получается низкокалорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

· Кета – 4 стейка;
· Овощная смесь – 300 грамм;
· Брокколи свежая или замороженная – 300 грамм;
· Сушеный базилик – ¼ чайной ложки;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Черный перец.


Как приготовить кету в духовке с брокколи

  1. Стейки промываем и маринуем в смеси лимонного сока, соли, перца и сухого базилика. Рыбку достаточно выдержать в маринаде 15 минут;
  2. Рыбку выкладываем на фольгу;
  3. Обкладываем каждый стейк брокколи и овощной смесью, в центр кладем немного сливочного масла;
  4. Фольгу заворачиваем;
  5. Блюдо запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?

Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.

· Кета – 1 кг;
· Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
· Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки;
· Соевый соус — 1,5 столовые ложки;
· Черный перец по вкусу;
· Свежий укроп – маленький пучок.


Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке

  1. Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
  2. Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
  3. Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
  4. Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
  5. Апельсин нарезаем кружочками;
  6. Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
  7. Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.

Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.

Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.

· Яичные желтки – 2 штуки;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 150 грамм;
· Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.


Нежный французский соус

  1. Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
  2. Сливочное масло растапливаем на сковородке;
  3. Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
  4. Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
  5. Подаем соус горячим.

Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!

Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!

Читайте также: