Рыба в сметанном соусе кета
Всем хорошо известен рецепт приготовления карасей в сметане. Но, ведь это всего лишь караси… А если на место карасей вступит красная рыба? Что же, вот и проведем кулинарный эксперимент. Как получится красная рыба (в нашем случае — кета) жаренная и потом тушеная в сметане.
Что нам нужно для этого простого, но интересного блюда. Кета в сметане. Значит, нам нужна красная рыба, конечно, в идеале, свежая, свежепойманная.
Мы взяли половину средней рыбины и нарезали ее на шесть порционных кусков, толщина каждого около 1.5-2см.
Слегка посолим, поперчим рыбу. Дадим ей постоять минут 20-30, просолиться.
Возьмем большую сковородку, нагреем в ней растительное масло. Обваляв кусочки красной рыбы в муке, обжариваем все куски с двух сторон, до румяной корочки.
Параллельно возьмем 2-3 средние луковицы. Почистим их от кожуры. Нарежем мелко.
Пока выкладываем всю пожаренную рыбку на тарелку. А в оставшемся масле, на той же сковороде, поджариваем лук.
Когда лук достигнет уверенной золотистости, выкладываем куски кеты обратно в сковородку.
И поливаем стаканом сметаны (можно чуть более). Также, добавим немного воды.
И тушим нашу кету, пока не выпарится примерно половина жидкости из сковородки.
Выключаем огонь под сковородкой и накрываем кету в сметане крышкой, пусть доходит.
Вот и готова наша замечательная кета в сметане. Можно притрусить блюдо небольшим количеством зелени. Подаем с гарниром, картофельным пюре или рассыпчатым рисом. Подливаем в тарелку и ту сметанную подливу, что в сковороде. Мммм! Караси в сметане нервно отдыхают.
Получилось очень вкусно! Рекомендую попробовать, когда будет красная рыба в наличии и захочется чего-то необычного приготовить из нее.
- Морковь натереть на терке.
- Лук мелко порезать.
- Обжарить овощи до мягкости на растительном масле.
- Кету отчистить от плавников, кожи и нарезать на стейки.
- Рыбу посолить, поперчить.
- Выложить рыбу на противень.
- К обжаренным моркови и луку добавить сметану.
- Посолить и хорошо перемешать.
- Выложить овощную смесь на кету.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200С на 20-25 минут.
- Украсить зеленью.
- Кета - 500 гр.
- Морковь - 300 гр.
- Лук - 200 гр.
- Сметана 10% - 400 гр.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Перец молотый чёрный (по вкусу) - 5 гр.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Укроп - 20 гр.
- Петрушка - 20 гр.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Кета в сметане на сковороде
Кета в сметанном соусе — блюдо вкусное и быстрое. Рыба получается сочной и нежной, что очень немаловажно, так как кета — отнюдь не жирный представитель семейства лососевых.
Кета обладает красной, плотной мякотью (у рыбы хорошего качества). Хороша для запекания, тушения, приготовления супов и ухи из кеты. Из неё получаются отменные вторые основные блюда. Одно из них я вам представляю сегодня.
Как приготовить "Кета в сметанном соусе на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кеты в сметане возьмите стейк кеты, сметану, подсолнечное масло, соль, муку, лимонный сок, соль, воду, зелень укропа.
Рыбу (220 г) вымойте и осушите. Снимите кожу, отделите хребтовую кость.
Филе кеты посолите (3 г), полейте лимонным соком (10 мл). Запанируйте рыбу в муке (30 г).
На сковороде с очень малым количеством масла (20 мл) обжарьте рыбу с одной стороны.
Переверните и слегка обжарьте с другой стороны — это нужно для того, чтобы запечатался рыбный сок.
Разведите сметану (2 ст. л.) со 150 мл воды, посолите по вкусу (2 г). Добавьте нарезанную зелень укропа (5 г).
Тушите кету в сметанном соусе минут 10 под крышкой.
Обед готов! На гарнир можно подать картофель в любом виде, замечательно сочетается с рыбой рассыпчатый рис.
Ингредиенты
Кета (или любая другая красная рыба) | 1 кг. |
---|---|
Сметана | 3 ст. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Лимон | половина |
Свежий укроп | 1 пучок |
Сушеный укроп | по вкусу |
Семена тмина | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
Для этого рецепта можно использовать и тушку и стейки и филе. Если используете тушку, то разделать ее на филе или стейки.
Положить на противень бумагу для выпекания, сверху положить филе или стейки кеты, посолить, посыпать сушеным укропом и семенами тмина, выдавить сок половины лимона.
Готовим соус — смешать 3 ст. л. сметаны и 1 ст. л. майонеза. Нарезать свежий укроп и добавить в получившуюся смесь. Посолить.
Соус выкладываем на рыбу и равномерно распределяем.
Ставим рыбку в духовку, разогретую до 180°С, выпекаем минут 20, в зависимости от духовки!
Получается нежная, сливочная рыбка с приятными нотками укропа.
Чтобы филе кеты было сочным, я применил ряд мер способствующих этому. Также не стал сваливать всё в кучу, посчитав лишним использование в рецепте помидоров и сыра, так популярных при запекание в духовке. Вы по желанию можете не пренебрегать выше упомянутыми продуктами и приготовить что-то новенькое, отличное от моего варианта рецепта. Перефразирую известное высказывание: все в вашей голове — поищите там вкусное решение.
Ну, а для тех, кого полностью удовлетворяют ингредиенты, входящие в состав блюда скажу, что запечённое филе кеты, конечно же, не как у горбуши, её мясо сочнее. Но к приготовлению этой разновидности красной рыбы тоже требуется подходить умело, иначе есть определённый шанс просто всё испортить. И чтобы не случилось с вами подобной катастрофы, разберём пошагово с фото этапы, приближающие нас к гастрономическому триумфу.
Приготовление кеты в духовке
- 1 тушка кеты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1/3 стакана сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 50 мл. воды;
- соль, перец, специи по вкусу.
- фольга.
Как видите самые простые продукты. Но правильное приготовление превращает их поистине в настоящий рыбный деликатес.
Сколько уже рыбы за свою жизнь перечистил сложно даже представить, но любовь к этому процессу так и не смог привить себе. Самое не любимое для меня это соскребать чешую с тушки кеты. Что поделаешь, ради такого угощения чего только ни вытерпишь.
У меня вышло чуть дольше. Так как вдруг перегорел нижний нагревательный элемент. Обнаружил это только тогда, когда стал вынимать кету из духовки. Думал уже приготовилась, не тут-то было! Пришлось увеличить время запекания рыбы. Но такая мера даже пошла на пользу блюду. Стейки получились нежными и сочными.
От предвкушенья колени дрожат, бросаю на рыбу голодный свой взгляд. В духовке сбываются наши мечты, не отрываю свой взор от кеты. Вот уже слышу, идёт аромат и по рецепторам бьёт как разряд. Больше ребятки терпеть не могу, вытащу я из духовки еду. Сочная мякоть, парок над кетой, скушал кусочек — на сердце покой.
Стейки кеты под луковой шубой, тушенные в сметанно-сырном соусе. Здравствуйте, дорогие поварята! Это мой первый рецепт ( до этого отметилась только в " Полезных советах". Рецепт простой и дешевый (так сказать эконом-класс). Готовить можно из любой суховатой рыбы. Я делала и с треской, и с пикшей, и с минтаем. А если сазан, так это вообще ПЕСНЯ 🎶, пальчики оближешь. В рецепте много лука. Ну люблю я лук во всех его видах и проявлениях! Рыбка получается сочная и нежная. Не судите строго! Как у Цветаевой:" Я обращаюсь с требованием веры и с просьбой о любви".
- Кета (У меня 4 стейка.) — 800 г
- Лук репчатый (3 большие луковицы.) — 500 г
- Сметана (Жирность любая. У меня была 10-ти процентная.) — 300 г
- Сыр полутвердый (В идеале твердый, но можно любой. У меня вообще оказался только плавленый "Дружба".) — 200 г
- Зелень (Укроп и петрушка.) — 1 пуч.
- Приправа (Я использовала 0,5 ч.л. " Прованских трав" и 0,5 ч.л. молотого сладкого красного перца.) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3029.5 ккал | белки 220.7 г | жиры 208 г | углеводы 71.2 г |
Порции | |||
ккал 757.4 ккал | белки 55.2 г | жиры 52 г | углеводы 17.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.6 ккал | белки 11.6 г | жиры 10.9 г | углеводы 3.7 г |
Итак, вот наши продукты.
Моем рыбку и хорошенько просушиваем её бумажными полотенцами. Режем лук полукольцами (вообще как вам больше нравится, это не принципиально). На сковородке обжариваем лук, слегка присаливаем и добавляем сухую приправу "Прованские травы".
Обжариваем наши стейки с 2-мя ст. л. растительного масла на сильном огне с каждой стороны по 1 минутке.
Трём на мелкой терке сыр, добавляем к нему 2-3 ст. л. сметаны и мелко нарезанную зелень. В оставшуюся сметану добавляем 0,5 ч. л. сладкой паприки (можно и не добавлять!).
На рыбку выкладываем сначала сметану ( которая с паприкой), потом жареный лук, а сверху сметану с сыром и зеленью. Накрываем сковороду крышкой и тушим несколько минут ( минут 5-7 ) на самом маленьком огне.
Вот что получилось в результате. На гарнир я отварила рис. Прошу прощения за подачу, готовила не на ужин, а на работу.
Быстрый, вкусный, легкий и не очень затратный обед или ужин.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 30
- 154
- 9967
- 4
- 10
- 3631
- 34
- 87
- 2721
- 16
- 49
- 12985
- 8
- 23
- 5729
- 39
- 620
- 11990
- 82
- 248
- 20948
- 27
- 33
- 8302
- 74
- 122
- 5867
- 28
- 262
- 20737
- 147
- 1200
- 23739
- 147
- 546
- 19121
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 февраля кошка Глафира # (автор рецепта)
4 февраля кошка Глафира # (автор рецепта)
4 февраля кошка Глафира # (автор рецепта)
20 августа 2019 года fialkaXY #
20 августа 2019 года кошка Глафира # (автор рецепта)
8 августа 2019 года ДедМитяй #
9 августа 2019 года кошка Глафира # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года Ангелочек Ксю #
12 февраля 2019 года кошка Глафира # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года Ангелочек Ксю #
10 февраля 2018 года batanechka #
11 февраля 2018 года кошка Глафира # (автор рецепта)
30 августа 2017 года subsidii66 #
30 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)
31 августа 2017 года subsidii66 #
29 августа 2017 года Леночка 53 #
30 августа 2017 года subsidii66 #
30 августа 2017 года Леночка 53 #
30 августа 2017 года subsidii66 #
30 августа 2017 года Леночка 53 #
30 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)
31 августа 2017 года Леночка 53 #
17 августа 2017 года blkompany2 #
17 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)
16 августа 2017 года victoria ms #
16 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)
16 августа 2017 года victoria ms #
2 августа 2017 года Мисуня #
2 августа 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)
2 августа 2017 года Мисуня #
29 июля 2017 года Tatka_ua #
3 июля 2017 года Мисуня #
3 июля 2017 года Мисуня #
3 июля 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)
3 июля 2017 года Мисуня #
4 июля 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)
4 июля 2017 года Мисуня #
27 июня 2017 года Мисуня #
28 июня 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)
5 марта 2017 года kryglovat #
7 марта 2017 года кошка Глафира # (автор рецепта)
10 июля 2016 года irinaa koshaa #
10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)
10 июля 2016 года irinaa koshaa #
10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)
10 июля 2016 года amarok #
10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)
10 июля 2016 года кошка Глафира # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #4f6e2800-b2b7-11ea-ac41-c7bcd4aff391
Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!
Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола
Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.
На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.
Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?
Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.
Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!
· Стейки кеты – 4 штуки;
· Помидор – 3 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Лимон – 1 штука;
· Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой
- Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
- Маринуем стейки в лимоне;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
- Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
- Выкладываем морковь с луком на помидор;
- Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
- Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
- Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить кету в духовке с брокколи?
Хотите быстро приготовить рыбку с гарниром? Тогда этот рецепт для вас. Блюдо подходит на каждый день и будет ярко смотреться на праздничном столе. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу именно с овощами. Блюдо получается низкокалорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.
· Кета – 4 стейка;
· Овощная смесь – 300 грамм;
· Брокколи свежая или замороженная – 300 грамм;
· Сушеный базилик – ¼ чайной ложки;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Черный перец.
Как приготовить кету в духовке с брокколи
- Стейки промываем и маринуем в смеси лимонного сока, соли, перца и сухого базилика. Рыбку достаточно выдержать в маринаде 15 минут;
- Рыбку выкладываем на фольгу;
- Обкладываем каждый стейк брокколи и овощной смесью, в центр кладем немного сливочного масла;
- Фольгу заворачиваем;
- Блюдо запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?
Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.
· Кета – 1 кг;
· Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
· Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки;
· Соевый соус — 1,5 столовые ложки;
· Черный перец по вкусу;
· Свежий укроп – маленький пучок.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке
- Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
- Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
- Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
- Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
- Апельсин нарезаем кружочками;
- Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
- Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.
Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.
Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 150 грамм;
· Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Нежный французский соус
- Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
- Сливочное масло растапливаем на сковородке;
- Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
- Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
- Подаем соус горячим.
Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!
Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!
Читайте также: