Судак в томатном соусе в мультиварке


Судак в томатном соусе в мультиварке


Судак в томатном соусе в мультиварке

Рецепт из судака в томатном соусе предлагаю для мультиварки Поларис. Рыба с добавлением овощей и зелени получается сочной и диетической. Судак в мультиварке будет вкуснее, если его потушить или сварить на пару. Филе рыбы, приготовленное подобным образом, легче усваивается и подходит для тех, кто не любит жареное.

Судак в мультиварке, ингредиенты:

  • филе судака – 700г;
  • красные помидоры – 4шт;
  • корень сельдерея – 100г;
  • пучок свежей петрушки;
  • морковь – 3шт;
  • растительное масло
  • лук – 2шт;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Как приготовить судака в томатном соусе:

Подготавливаем мультиварку Поларис и ингредиенты для основного блюда из рыбы.

Свежую петрушку промываем под струей воды, раскладываем на салфетке и сушим. Лук очищаем, разрезаем на 4 части и измельчаем блендером вместе с зеленью.


Свежую петрушку и лук измельчаем блендером

Корень сельдерея и морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками. Перемешиваем все овощи.


Корень сельдерея и морковь нарезаем кубиками

Филе судака нарезаем кусочками нужного размера, приправляем перцем и солью.Рыбное мясо с овощами выкладываем поочередно в чашу мультиварки Поларис.

Готовим томатный соус. Промываем помидоры и с помощью блендера получаем жидкую консистенцию. Добавляем в пасту из помидор соль и растительное масло.

Филе рыбы с овощами заливаем томатной смесью, добавляем лавровый лист и закрываем крышку электро-кастрюли.


Рыбу заливаем томатным соусом

Полезные советы хозяйкам:

  • Рыба судак бывает морской и пресноводной. Различить их можно по окрасу: он у морской рыбы темнее, и по размеру головы, которая значительно меньше у пресноводного обитателя.
  • Разделывать судака следует с аккуратной осторожностью из-за его колючек на плавниках и возле жаберных щелей.


Судак в мультиварке под шубой, постный рецепт от Екатерины. Шуба, а точнее томатный соус для судака готовиться из свежих помидоров с базиликом и чесноком, а на гарнир подается гороховое пюре. Если у вас нет мультиварки , или вы еще не знаете, что это такое, приготовьте блюдо из судака или другой рыбы по этому рецепту традиционным способом на плите.

  • Филе судака – 1 большая тушка,
  • Помидоры – 2 средние шт.,
  • Базилик сухой – 1 десертная ложка,
  • Соль морская по вкусу,
  • Перец по вкусу,
  • Чеснок 2-3 зубчика,
  • Мука – 2-3 столовых ложки для панировки рыбы,
  • Соль – 2 чайных ложки для панировки,
  • Горох - ½ стакана,
  • Лук – 1 небольшая луковица,
  • Морковь – 1 небольшая морковь,
  • Картошка – 2 средние шт.,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить филе рыбы (судака) в мультиварке в томатном соусе

Обжарить немного мелко нарезанный лук и мелко натертую морковь. Горох промыть (лучше его заранее замочить на ночь), картофель порезать на мелкие кубики. Сварить все ингредиенты для горохового пюре до готовности и взбить погружным блендером в пюре.

Помидоры, чеснок, соль, перец, базилик взбить в блендере в соус – мусс.

Готовую рыбу под томатной шубой подаем с гороховым пюре на гарнир.


Открою вам маленький свой секрет иногда приходиться хитрить, чтобы каждый день было что-то новое, при этом, не выбрасывая то, что не съели вчера. Так вот и получилось гороховое пюре из вчерашнего горохового супа для гарнира к судаку в томате 😉 !

  • Поиск рецептов
  • Самые вкусные
  • Видео-рецепты
  • Быстрые рецепты
  • Салаты
  • Закатки, варенья
  • Рецепты для мультиварки
  • Закуски
  • Вторые блюда
  • Выпечка, торты
  • Все из рыбы
  • Все из мяса
  • Первые блюда
  • Десерты
  • Детские рецепты
  • Готовим в СВЧ
  • Соусы и подливки
  • Напитки, коктейли
  • Рецепты для пикника
  • 12.12.2017
    Что приготовить на новый год 2018
  • 20.03.2016
    Как выбрать торт?
  • 27.12.2015
    С наступающим 2016 годом!
  • Скажи админу:
    Где лучше встретить Новый год?
  • Новогодние рецепты
  • Рождественские рецепты
  • День Святого Валентина
  • Масленица на пороге - готовь блины!
  • День защитника
  • Рецепты к 8 Марта - мужчины готовят!
  • Пасхальная выпечка
  • Диетические блюда
  • Постные блюда
  • Рецепты шашлыков























Проголосуйте за рецепт
Судак с овощами и томатным соусом в мультиварке


Речной судак — аппетитный тип рыбы и очень полезный, хотя мало кто об этом знает. Но если вы хотите и сами убедиться в этих словах, то надо бы вам попробовать приготовить судака на радость себе и близким.

Сразу скажем, что готовить судака в мультиварке достаточно легко будет даже тем, кто редко готовит.

Перейдем к ингредиентам, нам понадобятся:

  • собственно, рыба судак в одном экземпляре;
  • три морковки небольшого размера;
  • лучок, можно три — четыре штучки;
  • один маленький стакан томата;
  • различные специи, выбирать нужно исходя из ваших вкусов. Это и соль, и перец, и другие специи;
  • растительное масло — примерно две столовых ложки.

Теперь переходим непосредственно к процессу приготовления

Теперь вам нужно почистить рыбу, судака. После чистки разрежьте ее равными порциями на ваше усмотрение, и выложите их в кастрюле мультиварки своего рода слоями. Причем выкладывать дольки судака нужно на предварительно обжаренную морковь с лучком.

Приготовление судака нужно делать неторопливо, чтобы все удалось по задуманному плану. Это так, небольшой совет торопящимся поварам.

Данный рецепт будет полезен тем, кто сильно печется о своей фигуре. Нельзя сказать, что судак – это сильно жирная рыба, но ведь не только в этом дело. Если речь идет о заботе над фигурой, то нужно еще и уметь правильно готовить блюда, дабы не пополнеть. Для приготовления тушеного судака нам необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • филе судака в одном экземпляре;
  • одну морковку небольших размеров;
  • один лучок;
  • парочку помидор;
  • специи на ваше индивидуальное усмотрение;
  • растительное масло в количестве двух ложек.

Теперь переходим к приготовлению

Филе судака в мультиварке можно сделать и под шубой, еще и с грибочками. И это все будет безумно вкусно. Хотите, научим? Без проблем.

Вам необходимо иметь такие ингредиенты:

  • рыбу судак, один килограмм;
  • один репчатый лучок;
  • одну небольших размеров морковь;
  • двести пятьдесят грамм сметаны (любой фирмы);
  • триста грамм грибов шампиньонов;
  • соль и различные специи на ваш выбор;
  • две дольки чесночка;
  • и, собственно, немного растительного масла для необходимой прожарки. Здесь нужно не более двух столовых ложек.

Теперь плавно переходим к процессу приготовления

После вы возвращаете овощи с грибами в чашу мультиварки, насыпав их на положенную туда рыбу. Теперь просто закройте крышку мультиварки и готовьте ваше блюдо там в течение сорока минут. Ничего сложного, как вы могли заметить!

Востребованность судака обусловлена тем , что в его мякоти нет мелких косточек . Судак , тушеный в мультиварке с грибами и овощами , может регулярно появляться на столе в сочетании с непритязательными гарнирами .

Рыба не относится к жирным , но суховатой и жесткой ее тоже нельзя назвать . В холодильнике тушеная рыба может храниться 2 - 3 дня . Пару кусочков тушеной рыбы можно отложить и использовать для приготовления паштета : удалить все кости и кожу , а потом перебить блендером вместе с ломтиками грибов и томатным соусом .

  • судак – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • морковь – 1 шт .;
  • лук – 1 шт .;
  • томатная паста – 1 ст . л .;
  • лимон – 1 / 3 шт .;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лавровые листья - 3 шт .;
  • горошины черного перца – ½ ч . л .;
  • соль – по вкусу .

В соус кладут небольшое количество томатной пасты , чтобы она не заглушила вкус тушеных грибов .

1 . Удаляют чешую и внутренности . Тушку судака моют и нарезают трехсантиметровыми кусками . Спинные плавники не срезают , чтобы кусочки судака не развалились во время тушения .

2 . С удака солят и поливают лимонным соком . Рыбка маринуется , пока овощи нарезаются и обжариваются в мультиварке .

3 . В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и высыпают порезанный лук .

4 . Вслед отправляют морковные кубики .

6 . Через 5 минут всыпают порезанные пластинками грибы шампиньоны .

7 . На обжаренные овощи и грибы выкладывают подготовленного судака .

8 . Бросают лавровые листья и зерна черного перца .

9 . Томатную пасту растворяют в полу тора стаканах воды . По вкусу добавляют соль .

Готовый томатно - грибной соус будет жидким , если же его перелить в тарелку и поставить в холодильник , то на следующий день он застынет и зажелируется .

Тушеные ломтики судака выкладывают из чаши мультиварки на тарелку , удаляют все торчащие плавники . Р ыбу обильно поливают соусом . Украшают блюдо зеленью .



Мясо судака ценится из-за высокого содержания, как минимум, восьми аминоклислот, которые нужны и полезны для человеческого организма, но самостоятельно им вырабатываться не могут.

Содержание:

Кроме этого судак содержит много йода, фосфора,цинка, марганца.В общем, не рыба, а — источник полезных веществ.

Предлагаем вам лучшие рецепты судака в мультиварке.

Тушеный судак с томатами

Это диетическое блюдо порадует тех, кто заботится о фигуре и просто ценителей рыбных лакомств.

  • Филе судака — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло -2 ст ложки

Судак с овощами в мультиварке готов.


Для приготовления судака по этому рецепту можно использовать лесные грибы или магазинные шампиньоны.

  • Судак — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана 250 г
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, специи
  • Чеснок -2 дольки
  • Растительное масло для обжарки

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на средней терке. Чеснок измельчаем.
Судака делим на порционные куски.

Овощи выкладываем из мультиварки, добавляем в чашу судак, затем возвращаем овощи с грибами верхним слоем на рыбку. Закрываем мультиварку и готовим судак в мультиварке в течение 40 минут.


Раздумывая, как приготовить судака в мультиварке, попробуйте следующий необычный рецепт, который вам обязательно понравится.
Вернутся к содержанию

Судак в сырном кляре

Особенностью этого блюда является сыр, который добавляется в кляр и придает нежную структуру и оригинальный вкус.

  • Филе судака — 500 г
  • Масло для обжаривания
  • Соль, специи по вкусу
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйца — 3 шт
  • Мука — 3 ст ложки

Филе рыбы нарезаем на порционные куски, солим, перчим.

Делаем кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый сыр, специи, муку.

Чтобы корочка судака в мультиварке была хрустящей, выкладываем рыбку на бумажную салфетку, таким способом избавляемся от лишнего масла.

Тушеный в сметане судак – идеально сбалансированное блюдо. Сытное, вкусное, полезное во всех отношениях диетическое блюдо. Поскольку в судаке мало мелких костей, кусочки, где их нет совсем, можно давать и детям. Это и прекрасный завтрак, и отменное второе на обед, и невредный ужин. Не только в будни хорош – его не стыдно и гостям предложить. Идет как самостоятельное второе блюдо, в охлажденном виде – как закуска. К судаку с овощами можно подать отварной картофель или любое овощное пюре.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Судак в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 33 / 54 / 13
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим судак к готовке – выпотрошим тушку, обрежем голову, хвостовую часть, плавники, уберем хребет и отделим филе. Нарежем порционно.


Замаринуем слегка подсоленные кусочки в любимых специях. Отставим в сторонку.


Лук очистим, промоем, обсушим и нарежем полукольцами.


Очистим, промоем и морковь. Идеальный вариант – натереть ее на крупной терке в длину.


Грибы, если это шампиньоны, нарежем слайсами.



Минут через 5-7 обжарки грибов положим сюда и лук с морковью. Нашинкуем или натолчем чеснок. Не забываем постоянно переворачивать! Готовим еще минут 5.


Готово? Вынимаем овощи с грибами и выкладываем их в тарелку.


Затем на дно укладываем ломтики промаринованной рыбы, а наверх - овощи и грибы.


Зальем сметаной эту красоту и продолжим в том же режиме под закрытой крышкой готовить судак с овощами минут 25. Заглядывайте под крышку, если сметана густая, может все быстро выпариться. Тогда продолжите в режиме "Тушение".

И еще советы.
Овощей можно взять вдвое больше, чем указано в рецептуре - получится еще и сытный гарнир.
В виде филе судак в таком блюде безопаснее в плане косточек и быстрее готовится.
Если судак в замороженном виде, лучше его разморозить без участия воды.
Масло может быть сливочным, а не растительным.
Судак с овощами можно не только тушить, а запекать в мультиварке - достаточно долить немного бульона, и блюдо станет еще сочнее.
Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить йогуртом.
Если у вас не крупные грибы, которые можно резать слайсами, нашинкуйте тонко в длину, соломкой. Или так и кладите, если очень мелкие.
Если вы держите пост, можно продукты залить соевым молочным продуктом или томатом.

Мясо судака, хищного представителя окунеобразных, считается деликатесом. Из него готовят множество разнообразных и вкусных блюд. Его запасают впрок. Консервы из судака весьма приятны на вкус. Правильно приготовленные, они долго хранятся, могут украсить и разнообразить даже праздничный стол. Выручат, если неожиданно пожаловали гости, а у хозяев нет времени готовить сложные блюда.


Консервы из судака в домашних условиях

В продаже консервированный судак встречается не столь часто. Проще и дешевле приготовить консервы из судака в домашних условиях. Под рукой всегда будет вкусная закуска, из которой можно сделать паштет для бутербродов, рыбный суп или салат, второе блюдо к картофельному гарниру. Рыбка вкусна с рисом и овощами.

Судака разделывают, промывают внутри и снаружи, обсушивают бумажными салфетками. Разрезают спинки вдоль, удаляют крупные кости и хребет, режут кусочками размером 3-4 см. Консервируют в масле, томатном соке или соусе, добавляют овощи или делают заготовки без них. По желанию кладут различные специи.

Способы консервации различны. Предварительно рыбку томят, затем раскладывают в прокипячённые банки. Или сразу раскладывают по баночкам и стерилизуют на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве.

На 1 кг рыбы понадобится:

  • лук — 1-2 шт.
  • масло растительное — 600–700 г

  • горчица — 1/2 ст. л. семян
  • имбирь тёртый или в порошке — 1 ч. л.
  • орех мускатный — 1/2 ст. л.
  • хрен — 1-2 тонких корешка
  • перец красный молотый — по желанию
  • перец чёрный — 8–10 горошинок
  • лавр — 4-5 листов
  • соль — 120 г.

Подготовленные кусочки рыбы солят, посыпают (по желанию) красным перцем.

Лук режут колечками толщиной 2 мм и обжаривают в масле до золотистого оттенка. В конце обжаривания к луку добавляют имбирь, орех, горчицу.

Хрен нарезают небольшими кусочками.

В горячие баночки кладут кусочки хрена, лавровые листики, горошинки перца. Затем чередуют слои рыбы и лука. Укладывают до плечиков, заливают маслом.

Банки прикрывают простерилизованными крышками, осторожно устанавливают в кастрюлю с тёплой водицей. Доводят до кипения, снижают нагрев, плотно закрывают кастрюлю. Оставляют томиться около 5 часов.

Вытаскивают банки, закатывают, переворачивают, укутывают, дают сутки остыть. Перед отправкой на хранение проверяют герметичность и убирают на холод. В холодном, тёмном месте консервация хранится 2-3 года.


На 1 кг судака ингредиенты для соуса:

  • лук — 300 г
  • помидоры — 2 кг
  • сахар — 4-5 ст. л.
  • масло рафинированное — 150 г
  • гвоздика — 4 бутона
  • лавр — 4 листика
  • перец горошком — по 4 шт. обычного и душистого
  • соль — 1 ст. л.
  • 5% уксус — 4-5 ст. л.

Лук мелко режут, обжаривают в масле до золотистости. Протёртые помидоры доводят до кипения. Добавляют остальные ингредиенты, дают 15 минут покипеть на слабом огне.

Кусочки рыбы солят, полчаса дают полежать. Обваливают в муке, прожаривают с двух сторон.

Рыбку укладывают в банки, заливая каждый слой соусом. Накрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой для стерилизации. Кипятят на маленьком огне 3,5-4 часа. Вынимают, закатывают.

Использование зажимов для крышек или обработка в автоклаве гарантируют безопасность при длительном хранении до трёх лет.

В оба рецепта можно добавить морковь. Её натирают на тёрке или нарезают брусочками на овощерезке. Её обжаривают отдельно или добавляют к луку.

Кроме специй, указанных в рецептуре, добавляют любые другие, но в небольших количествах, чтобы не затмить вкус рыбы.


На 1 кг судака понадобятся:

  • лук — 300 г
  • морковь — 300 г
  • помидоры — 500 г
  • сахар — 2 ст. л. (полные, с верхом)
  • 9% уксус — 50 г
  • соль — 1 ст. л.
  • перец душистый — 5-10 горошин
  • лавровый лист — 4 шт.
  • масло растительное — 6 ст. л.

Лук режут полуколечками, морковь трут, помидоры измельчают на мясорубке (подойдёт блендер). К томатам добавляют сахар, соль, масло, вливают уксус, хорошо перемешивают.

Можно консервы из судака в мультиварке делать иначе:

Через час приподнимают крышку мультиварки и проверяют уровень воды. Если он заметно уменьшился, аккуратно вдоль стенок подливают горячую воду, стараясь не попасть на стекло. По истечению срока заданной программы открывают крышку мультиварки, банки плотно закручивают и оставляют в кастрюле до полного остывания.

Уксус легко заменить лимонным соком. На 0,5 л баночку достаточно 1 чайной ложки.


Что ещё вкусного приготовить из судака?

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Судак в мультиварке - постное и быстрое в приготовлении блюдо. В отличие от других видов речной рыбы, судак менее костляв и лишен специфического запаха. К тому же тушение судака не затратно по времени и не требует высокого навыка готовки.


Ингредиенты для приготовления судака в мультиварке

  1. Судак 1 тушка
  2. Лимон 1 штука
  3. Соль 1/2 столовой ложки
  4. Перец 1/2 столовой ложки
  5. Сушеная зелень 1/2 столовой ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, кухонный нож, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых

Приготовление судака в мультиварке:

– Если не хотите тратить время на чистку рыбы, используйте для приготовления этого блюда филе.

– Замените сушеную зелень на свежую и добавьте зеленого лука или чеснока, если у вас есть такая возможность.

– Для придания блюду пряного аромата воспользуйтесь душистым перцем.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Cудак тушёный с овощами

Сегодня готовим рыбу в мультиварке. Очень нежную по вкусу, диетическую рыбу можно приготовить в мультиварке. В этом рецепте хорошо использовать судака. Эта рыба ценится по высокому содержанию аминокислот. Судак — постная рыба, поэтому будет вкусно добавить к ней набор овощей. Овощи, приготовленные со сливками, придадут судаку сочность.

Такое блюдо можно подать к обеду.

Как приготовить "Судак с овощами в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить судака с овощами в мультиварке, нужно взять филе судака, лимон, масло подсолнечное, соль с травами. Сначала подготовим рыбу. Филе судака сполоснуть под холодной проточной водой, обтереть салфеткой.


Нарезать филе рыбы (400 г) на порционные куски. Взбрызнуть их соком лимона (2 ст. л.), полить подсолнечным маслом (1 ст. л.), посолить (1 щепотка), смешать с натёртой цедрой лимона. Накрыть подготовленную рыбу пищевой плёнкой. Поставить тарелку с рыбой в холодильник.


Теперь займёмся подготовкой овощного набора. Для этого нужно взять лук, морковь, перец сладкий, свежие шампиньоны, лук-порей, сливки.


Овощи: 1 морковь, 1 лук репчатый, перец (1 штуку), шампиньоны (100 г) нужно очистить, вымыть, обтереть салфеткой. Нарезать соломкой.



Сливки (200 мл) в сотейнике поставить на огонь, до кипения не доводить.


Влить горячие сливки к овощами, оставить готовиться в том же режиме ещё на 2 минуты.


Половину овощей в сливках выложить из чаши в удобную посуду.


Подготовленное филе судака выложить на подушку из овощей.


Сверху выложить оставшиеся овощи.



Судак с овощами готов.


Подать рыбу с овощами к обеду, как самостоятельное блюдо.

Читайте также: