Рыба в томатном соусе толстолобика
Чаще всего рыбу просто жарят или запекают в духовке. Сегодня я решила отойти от обычного способа и приготовила рыбу (толстолобика) во вкусном томатном соусе. Такая тушеная рыба несомненно добавит разнообразия в ваш рацион питания.
Рецепт с использованием томатной пасты, в принципе, известен многим. Рыба жарится, потом тушится и заливается томатной пастой. Я в своем рецепте рекомендую добавить немного морковочки. Она томатный соус немного подсластит, да и блюдо станет более сытное. А если моркови использовать в три раза больше, нежели я в этом рецепте, то морковь может стать и полноценным гарниром.
Сорт рыбы можно использовать любой, какой вам больше нравится. Я сегодня использовала толстолобика, но также можно применить другие виды рыб — хек, минтай, морской язык и др. А вот семейства лососевых и карповых, тушению в томатном соусе не подлежат.
В рецепт тушеного толстолобика в томатном соусе входят следующие компоненты:
- Стейки толстолобика – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 3 листика
- Душистый перец горошком – 5 горошин
- Сушеный корень сельдерея – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
Как приготовить толстолобика:
Если у вас рыба целая, то придется ее разделать. Для этого скребком очистите чешую, отрежьте голову и хвост. Выпотрошите все внутренности и удалите черную пленку. Затем разрежьте рыбу на стейки, которые отправьте жариться на сильно разогретую сковороду в растительном масле.
Жарьте рыбу с двух сторон немного приправив ее солью. Когда рыба будет полностью прожарена, выкладывайте ее в кастрюлю, в которой она будет тушиться. Кастрюлю желательно использовать с толстыми стенками и дном.
Пока рыба жарится, сделайте томатную заправку. Для этого в сковороду положите морковь, которую предварительно очистите и натрите на терке. Добавьте томатную пасту и все пряности: лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, черный молотый перец.
Налейте в сковороду воду и поставьте ее тушиться на плиту. Тушите все периодически помешивая около 15 минут.
Потом залейте рыбу приготовленным томатным соусом, закройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу тушиться на плиту.
Тушите рыбу около 40-50 минут на маленьком огне. Потом дайте ей немного настоять и подавайте к столу.
В этом рецепте, есть ещё один секрет. После приготовления блюда, ему необходимо дать некоторое время настояться, тогда рыбка полностью пропитается томатным ароматом и будет еще вкуснее. Подать толстолобика к столу хорошо с картофельным пюре, спагетти или рисом.
Приятного аппетита!
Если вы хотите приготовить сочную и вкусную рыбку на обед или ужин, возьмите на вооружение эту идею, как запечь толстолобик в томатном соусе. Это просто, быстро и очень аппетитно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Стейк толстолобика 2 Штуки
- Луковица 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Сок томатный 1/2 Стакана
- Соус томатный острый 1-2 Чайных ложек
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Сахар По вкусу
Шаг 1
Рыбу промойте и хорошо обсушите. Разрежьте стейки пополам. Очистите овощи.
Шаг 2
На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите рыбу. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до легкой корочки. Переложите рыбку в жаропрочную форму.
Шаг 3
Полукольцами нарежьте луковицу, морковь - соломкой.
Шаг 4
Сняв рыбу со сковороды, отправьте туда лук и обжарьте до прозрачности.
Шаг 5
Добавьте морковь и жарьте еще 2-3 минуты. После влейте томатный сок, добавьте острый соус. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку сахара, чтобы оттенить томатную кислинку.
Шаг 6
Через пару минут выложите соус сверху рыбки и отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 7
Запекайте около 15 минут до полной готовности.
Описание
Рыбу толстолоб на наших столах можно встретить чаше другой рыбы. Просто она общедоступна в любое время года и стоит приемлемо. Блюд из этой вкусной рыбы можно приготовить, ни мало. Кстати, на страницах нашего вкусного блога имеется несколько рецептов приготовления толстолобика и вы сможете выбрать рецепт на свой вкус. Сегодняшний рецепт тоже пополнит этот список, потому что мы собираемся готовить толстолобика в мультиварке в томатном соусе.
Но, чтоб Вам ещё больше захотелось приготовить это блюдо, предлагаю на гарнир подать картошечку. Она тоже будет готовиться в мультиварке, но на пару. Ну, как вам такое блюдо дует? Просто, быстро и очень вкусно. Тушеная рыба толстолоб в томатном соусе на вкус получается кисло сладкой и очень вкусной. Поверьте, любители рыбы и не только оценят это блюдо по достоинству.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если рыба есть в холодильнике, мясо нам и не нужно. Вот так мы любим рыбу. Когда готовила, это блюдо осталось от рыбки и другая часть тушки, которая пошла на приготовление вкусной маринованной закуски. Хотите знать рецепт вкусного маринованного толстолобика? Буквально через несколько постов я поделюсь с вами этой вкуснятиной. Не пропустите!
А теперь к делу. Надеюсь, никому не нужно напоминать как разделывать рыбу? Я думаю вы умеете это делать и справитесь и без моих подробностей.
Очищенную рыбу разрезаем на порционные куски. Вот они, такие аппетитные.
Я перед приготовлением куски тушки сначала приправила специями из перца и соли, потом сбрызнула лимонным соком и перед самой жаркой обваляла каждый кусок в смешанной смеси из муки, карри и паприки.
А пока рыба проходит термообработку, мы очистим картофель, тщательно его промоем и разрежем на 4 части.
У меня в холодильнике уже были протёртые помидоры (остались с последней дешевой покупки). Выливаем их в пассерованные овощи и продолжаем готовку в текущем режиме, около 5 минут.
После этого вливаем немного воды в соус, солим по вкусу и добавляем обязательно лавровый лист и специи по желанию. Доводим соус до кипения и отключаем режим. Если же вы заменяете помидоры томатной пастой, тогда воды потребуется чуть больше (около 1,5 мульти стаканов).
Осторожно выложить рыбу в соус. Она должна почти покрыть рыбу.
Далее устанавливаем лоток с картофелем на чашу. Я картофель немного солю и поливаю капелькой раст. масла. Закрываем мультиварку и в режиме "тушение" готовим данное блюдо 25 минут.
По истечении времени, посмотрите какая рассыпчатая картошечка получилась,а
тушеная рыба в томатном соусе так и пахнет.
Ну, а теперь остаётся только разложить рыбу с картофелем по тарелочкам и щедро полить томатным соусом. Блюдо очень вкусное что ничего больше не нужно, но вот в холодильнике спряталась баночка огурчиков. Похрустим?
Ну, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и вы попробуете приготовить эту вкусную рыбку. Но не забудьте поделиться результатом.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Делюсь с вами рецептом моей бабушки. С детства обожаю ее рыбку, теперь готовлю сама и всегда вспоминаю ее. Невероятно вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Соус лучше делать послаще, так будет еще вкуснее. Возможно, что я никого не удивлю этим рецептом, но я надеюсь, что есть люди не знающие и будут рады попробовать.
- Рыба (толстолобик,филе) — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное (ТМ Олейна) — 6 ст. л.
- Лимон — 1 ч. л.
- Соус томатный (томат домашний) — 500 мл
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный — 1 щепот.
- Сахар — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1663.3 ккал | белки 127.1 г | жиры 94.5 г | углеводы 79.6 г |
Порции | |||
ккал 554.4 ккал | белки 42.4 г | жиры 31.5 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.3 ккал | белки 8 г | жиры 6 г | углеводы 5 г |
Рыбу тщательно вымыть и отделить большие косточки. Посолить, попи слегка сбрызнуть соком лимона. Дать постоять пол часика.
Затем разогреть масло и обжарить на нем рыбу со всех сторон.
Для подливы, мы режем лук кубиком
Обжариваем на сковороде с 2-3 ложками масла, до прозрачности.
Затем нальем к луку томатный соус, в моем случае морс из томатов, перекрученных на мясорубке. Посолить и добавить лавровый лист. Сахар добавляете по вкусу, подливка должна быть сладенькой. проварите несколько минут и залейте подливой рыбу. Дайте постоять и пропитатся.
Я очень люблю ее холодной, но в основном подают горячей, тут дело вкуса. Приятного аппетита!.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 82
- 77
- 3148
- 19
- 11
- 2629
- 24
- 39
- 11428
- 34
- 119
- 3417
- 65
- 148
- 34771
- 38
- 64
- 894
- 23
- 26
- 2398
- 27
- 59
- 1949
- 1
- 36
- 7361
- 110
- 777
- 23685
- 90
- 474
- 18559
- 91
- 710
- 8332
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 апреля 2016 года ogiway #
23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года ogiway #
24 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года ogiway #
24 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года ogiway #
23 апреля 2016 года Инночка07 #
23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Таня-кофеманка #
23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года mariana82 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Светланка g980 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Светланка g980 #
22 апреля 2016 года julcook #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года veronika1910 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Valushka2003 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Анастасия АГ #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Ксения026 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года krolya13 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года krolya13 #
22 апреля 2016 года Ольга Федюнина #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Dahlia Noir #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Гуррикап #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года прошутто75 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года прошутто75 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года прошутто75 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года victoria ms #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года victoria ms #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #0c32d150-b256-11ea-a86c-5181248ee04d
Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания каждого человека. В ней содержатся многие полезные микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте. Среди речных обитателей особо выделяется рыба толстолобик из семейства карповых. Его можно запекать, жарить, тушить, солить и даже сделать из него вкуснейшие котлеты. Мы расскажем, как приготовить толстолобика, чтобы было вкусно и красиво.
В нашей подборке рецептов блюд из толстолобика вы найдете пошаговые рекомендации по приготовлению, а также сможете увидеть фото итогового результата. Мы уверены, что если вы будете следовать нашим подробным советам, то на выходе получите такой результат, за который вам будут благодарны ваши родные и близкие.
Толстолобик с картофелем по-домашнему
Давно думаете, чем удивить свою семью на ужин, чтобы при этом блюдо было еще и полезным? У нас есть решение на этот случай – простой рецепт приготовления толстолобика в домашних условиях. Вам осталось лишь обеспечить наличие нужных продуктов на кухне и следовать нашим рекомендациям.
Для готовки нежной рыбки с гарниром нам понадобятся:
- Толстолобик (филе) – 2 штуки (800–1000 грамм);
- Свежий картофель – 7 картофелин среднего размера;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Майонез (средне или высококалорийный) – 2 столовые ложки;
- Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Лимон (для обработки рыбы) – 1 штука;
- Соль и перец – на свое усмотрение.
Если не нашли филе толстолобика, то можете купить рыбу целиком – сделать филе самостоятельно не составит труда (просто разрежьте пополам вдоль хребта).
Толстолобик с картофелем: пошаговый рецепт с фото
Перед началом готовки включаем духовку на 200 градусов, а пока она разогревается – подготовим рыбу и картофель для запекания:
- Картофель чистим и нарезаем дольками среднего размера. В отдельной миске солим и перчим картошку (по вкусу), сдабриваем слегка подсолнечным маслом и выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Форму предварительно устилаем пергаментной бумагой.
- Филе толстолобика с обеих сторон посыпаем приправой, а также сбрызгиваем соком лимона (без фанатизма).
- Затем выкладываем рыбу поверх картофеля в форму для запекания. Отправляем толстолобика запекаться на полчаса, а в это время готовим соус.
- В отдельной емкости смешиваем майонез и соевый соус, слегка перчим их и хорошенько перемешиваем.
- Полученной смесью смазываем филе толстолобика через полчаса после начала запекания. После этого оставляем рыбу и картошку еще на 10 минут в духовке.
- По прошествии этого времени достаем форму – наш толстолобик с картофелем по-домашнему готов.
Выкладываем готовое блюдо на широкую тарелку – рыбу нарезаем порционными кусочками и кладем по центру, а по краю располагаем картофель. Этот простой рецепт толстолобика вам наверняка придется по душе. Небольшие усилия и на вашем столе ароматный, сытный и вкусный обед или ужин.
Толстолобик в томатном соусе
Мясо толстолобика очень нежное и, что является ключевым фактором для многих хозяек, содержит совсем мало костей. Если же его еще протушить в томатном соусе, то вы получите сочное и буквально тающее во рту филе, обладающее просто невероятным вкусом. Поэтому не откладываем в долгий ящик, а переходим к готовке.
Нам понадобятся следующие продукты и приправы:
- Толстолобик целиком (крупный) – 1,2–1,5 килограмма;
- Томатный соус (без добавок) – 3 столовые ложки;
- Морковь – 1 штука;
- Сельдерей (корень, молотый) – ½ чайной ложки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец (горошком) – 4 штуки;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Рыбные специи – ½ чайной ложки;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Еще нам потребуется немного подсолнечного масла для первичной обжарки рыбы.
Толстолобик в томатном соусе: рецепт с фото
Толстолобик по этому рецепту готовится в виде стейков, поэтому с рыбы мы и начнем:
- Разделываем толстолобика и очищаем от чешуи. Вымываем и режем на 5–6 стейков.
- Посыпаем слегка каждый кусочек солью и перцем, после чего отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжариваем стейки с двух сторон до того момента, пока мясо рыбы не покроется легкой золотистой корочкой.
- Перекладываем рыбу в глубокую кастрюлю, в которой в дальнейшем будем тушить блюдо.
- Морковь очищаем и пропускаем через крупную терку. Смешиваем ее со всеми перечисленными выше приправами (кроме молотого перца) и выкладываем на сковороду. Солим (по вкусу), добавляем томатный соус, вливаем 100–150 миллилитров воды и тушим в течение 10 минут.
- Полученной массой заливаем рыбу в кастрюле и ставим на плиту на малый огонь. Тушить под крышкой будем в течение 40 минут.
По прошествии этого времени снимаем с плиты, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу с соусом или гарниром. Приготовление толстолобика по такому рецепту не требует сколь-нибудь серьезных кулинарных навыков, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Толстолобик в фольге с лимоном
Рыбы семейства карповых, запеченные с лимоном, практически всегда получаются нежными и сочными. Но именно толстолобик получается лучше всего, если его замариновать особым способом. Хотите узнать, как приготовить толстолобика вкусно, тогда этот рецепт для вас.
Приготовьте следующие продукты:
- Толстолобик (крупная рыба целиком) – 1 штука;
- Свежий чеснок – 3 зубчика;
- Лимон – 1 штука;
- Вино – 100 грамм;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Сушеная петрушка и базилик – на свое усмотрение;
- Молотый перец и соль – на свое усмотрение.
Вино обязательно используйте белое сухое.
Толстолобик в фольге с лимоном: пошаговый рецепт
Из крупной рыбины получается 8 порций нашего вкуснейшего блюда. А готовить мы его начнем с подготовки рыбы:
- Толстолобика разделываем – отделяем голову, избавляемся от внутренностей, а также обрезаем плавники и хвост. Из голов рыбы, кстати, получается хорошая уха.
- Промываем тушку под проточной водой, после чего ножом делаем небольшие надрезы по одной стороне (наискосок). Получается примерно 8 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Рыбу натираем приправами, солим по вкусу, перекладываем в подходящую емкость, поливаем вином и оставляем мариноваться на пару часов.
- После окончания маринования выкладываем толстолобика на предварительно расстеленную на ровной поверхности пищевую фольгу. Нарезаем тонкими кругами лимон и вставляем в надрезы на тушке рыбы.
- Свежую петрушку хорошенько вымываем и стряхиваем воду. Зубчики чеснока разрезаем пополам. Затем помещаем петрушку, чеснок и оставшиеся дольки лимона внутрь рыбы.
- После этого заворачиваем толстолобика в фольгу. Тушка должна быть полностью укутана, поэтому советуем заворачивать в два слоя фольги.
- Духовку разогреваем на 200 градусах, рыбу выкладываем на противень и отправляем запекаться на 35–40 минут.
- По окончании этого времени выключаем духовку, но не достаем блюдо еще в течение 10–15 минут.
Теперь можно выкладывать готовую рыбу на блюдо, разделывать на порционные куски и подавать на стол. Вы можете убедиться по фото, что такое блюдо из толстолобика по нашему рецепту будет отлично смотреться даже в праздничном меню.
Фаршированный толстолобик
Еще один рецепт приготовления толстолобика, с полным правом претендующий занять почетное место на любом празднике. Более того, рыба по нашему рецепту станет хитом вашего праздничного меню – благодаря своему непревзойденному вкусу и красивой подаче.
Блюдо получится на загляденье, если использоваться следующие продукты:
- Свежий толстолобик (рыба целиком) – 1,2–1,5 килограмма;
- Репчатый лук – 4 луковицы средней величины;
- Свиное сало – 100 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Желатин – 5 грамм (половина пачки);
- Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
- Сок лимона – 2 столовые ложки;
- Соль – на свое усмотрение.
Чтобы получить необходимое количество лимонного сока, потребуется примерно 1,5 лимона.
Фаршированный толстолобик: пошаговый рецепт с фото
С рыбой придется немного повозиться, но финальный результат стоит ваших усилий. С обработки толстолобика и начнем:
Готового толстолобика выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем на свое усмотрение. Можно выложить вокруг рыбы свежие или запеченные овощи, а также посыпать рубленой зеленью. Главное, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика по нашему рецепту. Лучшей оценкой результата вашего труда станут благодарности тех, кто успеет попробовать это сочное и нежное блюдо.
Читайте также: