Рыба запеченная в духовке сметана и лимон

филе белых сортов рыбы (сом, пеленгас, хек) — 700 гр
лимон — 1 шт
мука— 55 мг
сметана (15%) или сливки — 200 гр
масло оливковое — 25-30 мл
соль (желательно морская пищевая)
— по вкусу базилик,
молотый перец — по вкусу
средняя морковь — 1 шт
синий лук 1-2 шт
твердый острый сыр — 150 г

Почистить, промыть и нарезать рыбу на крупные порционные куски. Приготовить маринад из половинки лимона (крупно порезанного), соли и специй и заправить составом рыбу на 10 минут. Заливать ее не нужно, просто тщательно натереть со всех сторон. Почистить и кольцами порезать морковь и лук; Смазать емкость для запекания оливковым маслом, выложить дно слоем моркови, поверх нее положить слоем лук. Далее выложить рыбу, желательно, как можно плотнее, так как при тушении она уменьшится в размере и может пересохнуть или подгореть. В отдельной емкости смешиваем сметану с мукой щепоткой соли, лимонным соком (чуть-чуть, только для аромата) и оставшимся оливковым маслом. Поливаем смесью рыбу и ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 20 минут. После того как вы достали рыбу из духовки, желательно сразу же закрыть емкость крышкой и выждать 5-7 минут, так рыбка выйдет сочной и мягкой. Если позволяет время и хочется зажаренного блюда, можно перед запеканием обжарить на сковородке поочередно по 2 минуты морковь, лук и рыбу, а потом уложить все в емкость и отправить в духовку (180 градусов), но уже на 12-13 минут. Посыпать тертым (на мелкую терку) сыром и украсить блюдо веточками свежей петрушки, базилика или мяты. И конечно не забывай, рыба в духовке готовится на средней позиции, поставишь выше или ниже – блюдо подгорит. Также температура должна быть высокой, а духовка разогретой до максимума, иначе рыба будет сухой и не пропитается соусом. Ну а чтобы передать весь букет специй и “довести” блюдо, после приготовления, его необходимо выдержать в закрытой емкости хотя бы 5 минут.

Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.



Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым. Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант — хек, морской язык, тилапия, палтус.

Горбуша - красная рыбка, из которой легко можно сделать коронное блюдо стола. Но среди остальных представителей семейства лососевых, она обладает наименьшей жирностью.

Именно поэтому ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, готовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не промахнетесь.

Горбуша со сметаной в духовке - общие принципы приготовления

Для запекания понадобится свежая или свежемороженая горбуша. Можно приобрести готовое филе. Замороженный продукт нужно заранее оттаять. Не пытайтесь делать это в микроволновой печи или теплой воде, просто испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторная заморозка. Для оттаивания лучше просто подержать рыбу сутки на нижней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре.

Как готовить горбушу в сметане:

1. Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются кусочки. Если нужно филе, то вытаскивают плавник с прилегающими косточками.

2. Горбуша маринуется или просто посыпается специями, поливается лимонным соком, различными соусами.

3. Рыбка укладывается в форму, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.

Рецепт простой и вкусный, но многим кажется скучным. Поэтому хозяйки вносят свои изменения и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром, различными специями. А подают запеченную рыбку с имбирем, соевым соусом и белым вином.

Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой

Приготовление вкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту требует минимум усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Использовать будем филе.

Ингредиенты

• 700 граммов филе;

• 350 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• специи: соль, имбирь молотый;

• 70 граммов масла сливочного.

Приготовление

1. Нарезаем филе кусочками по 2 см шириной. Поливаем соком из лимона и оставляем мариноваться, пока готовим соус. Но если есть время, то можно оставить рыбку на пару часов, от этого она будет только вкусней.

2. Рубим укропчик, смешиваем со сметаной и добавляем соль, имбирь, перемешиваем.

3. Выкладываем на дно формы около 150 граммов соуса, трем сверху сливочное масло.

4. Раскладываем маринованные кусочки горбуши, заливаем остальным соусом.

5. Сыр трем и засыпаем сверху.

6. Готовим при 180 градусах около 35 минут. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами

Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем с помощью фольги, которая поможет сохранить сочность блюда. Индивидуально оборачивается каждый порционный кусочек.

Ингредиенты

• одна горбуша около 1 кг;

• 3 ложки сметаны;

• 200 граммов сыра;

Приготовление

1. Если рыба замороженная, то даем оттаять при комнатной температуре и нарезаем на стейки по 2 см толщиной. Посыпаем солью, перчиком, сбрызгиваем лимонным соком и обильно смазываем сметаной. Убираем в сторону.

2. Шинкуем морковку, нарезаем лучок и обжариваем овощи на сковороде.

3. Помидорчики нарезаем кружками.

4. Сыр нарезаем пластинками.

5. На кусок фольги кладем слой обжаренных овощей, сверху кусок горбуши, затем кружки помидора, сколько поместится и веточку петрушки. Завершаем композицию ломтиком сыра.

6. Закрываем фольгу и проделываем аналогичную процедуру с каждым кусочком. Удобнее сразу нарезать нужное количество фольги, поровну разложить овощи и остальные ингредиенты.

7. Запекаем около 20 минут при 200 °C.

Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке

Лук в этом блюде получается очень вкусным, сочным. Пропитывается рыбными соками и сметаной. При этом горбуша приобретает аромат маринованного лука.

Ингредиенты

• 700 граммов филе горбуши;

• 200 граммов сметаны;

Приготовление

1. Измельчаем чеснок и укроп, соединяем со сметаной, солим и хорошо перемешиваем.

2. Филе горбуши нарезаем ломтиками поперек, шириной не более 3 см, заливаем сметанным соусом и оставляем мариноваться.

3. Луковички чистим, нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком и сразу помещаем в маринад. Для его приготовления добавляем в 400 мл воды 4 ложки 70% уксуса, сахар. Выдерживаем полчаса.

4. Смазываем форму, отжимаем лук и укладываем на дно. Сверху раскладываем кусочки рыбы, распределяем по поверхности остатки сметанного соуса.

5. Отправляем в духовку. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся по готовности лука, нужно, чтобы он стал мягким и не хрустел.

Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картофелем

Полноценное рыбное блюдо с гарниром. Замечательно подходит для праздничного застолья.

Ингредиенты

• филе одной горбуши;

• стакан жирной сметаны;

• приправа для рыбы;

• 250 граммов сыра.

Приготовление

1. В сметану добавляем приправу для рыбы и солим. Перемешиваем. Вместо специальной смеси специй можно взять любые на свой вкус.

2. Филе нарезаем порционными кусочками и заливаем сметаной с приправами.

3. Чистим картофель, режем тонкими ломтиками, посыпаем паприкой, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем руками. Укладываем на дно противня или формы первым слоем.

4. Чистим лук. Режем тонкими полукольцами и раскладываем поверх картофеля.

5. Следующим слоем располагаем горбушу. Выливаем сверху остатки сметаны.

6. Засыпаем все тертым сыром и убираем в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем до готовности картофеля, примерно 40 минут.

Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибочками

Рыба и грибы - бесподобное сочетание из двух полезных продуктов, особенно если речь идет про горбушу со сметаной и шампиньонами, приготовленную в духовке. Блюдо можно употреблять самостоятельно или дополнять любым гарниром из овощей, круп.

Ингредиенты

• 400 граммов горбуши;

• 300 граммов шампиньонов;

• 200 граммов сметаны;

• 150 граммов сыра;

Приготовление

1. Выдавливаем лимонный сок.

2. Нарезаем горбушу полосками произвольной ширины, солим и сбрызгиваем соком.

3. Свежие шампиньоны промываем, удаляем все ненужное и шинкуем пластинками.

4. Луковицу режем полукольцами.

5. Обжариваем на сковороде луковицу 2 минутки. Затем добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

6. Выкладываем на дно формы грибы, сверху кусочки горбуши.

7. Смешиваем сметану с рубленым чесноком, добавляем соль и любые по вкусу специи, заливаем соусом рыбу.

8. Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем на полчаса в духовку, выставляем среднюю температуру 180 градусов.

Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке

Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыбка в них получается особенно нежной и сочной. А овощное дополнение делает блюдо еще интересней на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться около 4 порций, если горбуша крупная, то 5.

Ингредиенты

• 400 граммов цветной капусты;

• 200 граммов сметаны;

• 1,5 стакана воды;

Приготовление

2. Кладем в каждый горшочек по 2 кусочка рыбы.

3. Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем порезанный колечками лук.

4. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, провариваем в кипятке две минутки, сливаем воду. Раскладываем по горшочкам.

5. В 1,5 стакана воды добавляем соль, черный перчик и разливаем по горшочкам. Сверху раскладываем сметану. Но можно просто смешать воду со сметаной и специями, все разлить поровну. Делаем так, как удобнее.

6. Отправляем горшочки в духовку, готовим 30 минут, затем даем настояться полчаса.

Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином

Особенностью этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, является порционная подача и необычная сырно-сметанная заливка. На поверхности не образуется твердой корки, как происходит с обычным сыром. Готовится блюдо в небольших формочках, можно в кокотницах. Одинаково вкусно в горячем и в холодном виде. Количество ингредиентов на порции.

Ингредиенты

• 1 ч. ложечка тмина;

• 100 граммов сыра;

• 150 граммов сметаны;

Приготовление

1. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Примерно по 1,5 см. Поливаем соком лимона, посыпаем тмином и руками перемешиваем.

2. Трем сыр, смешиваем со сметаной и солим. Можно добавить черный перец, сушеную зелень укропа.

3. Распределяем рыбку на 4 формочки, заранее смазанные.

4. Раскладываем сметано-сырную смесь и ставим горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.

Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой

Очень яркое блюдо, объединяющее в себе только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее особенно сочной.

Ингредиенты

• 500 граммов горбуши;

• 400 граммов тыквы;

• 1 ч. ложечка паприки;

• 2 ложки сока лимона;

• 250 граммов сметаны;

• 250 граммов сыра.

Приготовление

1. Тыкву очищаем и режем небольшими кубиками, луковичку произвольно.

2. Горбушу чистим и режем порционными кусками.

3. Смешиваем сметану с лимонным соком, паприкой и солью.

4. На дно смазанной формы кладем рыбку, смазываем сметанным соусом. Выкладываем порезанный лук, затем кусочки тыквы и все смазываем оставшимся соусом.

5. Сверху засыпаем сыром и сразу ставим в духовку.

6. Готовим 40 минут.

Горбуша со сметаной в духовке - полезные советы и хитрости

• Если нужно красиво и аккуратно нарезать горбушу, то лучше ее подморозить. Или же не размораживать до конца. Обязательно используется острый нож или специальная пилка.

• Большинство блюд в духовке засыпается сыром. Он прекрасно сохраняет влагу в продуктах, но часто становится очень твердым. Если не нравится жесткая сырная корка, то тертый продукт можно сверху смазать слоем сметаны. Она предотвратит его преждевременное затвердевание, но при этом не помешает красиво зажариться.

• Горбуша сама по себе достаточно сухая, поэтому не нужно жалеть сметаны, масла. Если в процессе запекания рыба их впитала, то всегда можно достать форму из духовки и смазать снова. Горбушу этим не испортишь!

• Лимонный сок придает красной рыбе приятный аромат, помогает раскрыть вкус. Поэтому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.

• Чтобы горбуша после оттаивания оставалась плотной и мякоть хорошо держала структуру, нужно поместить рыбу в холодный соленый раствор и подержать в нем до полного оттаивания.

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.


В повседневное или праздничное меню можно включить рыбу, запеченную в сметане, в духовке. Готовится она просто, а получается очень нежной, пряной и воздушной. После недолгого процесса подготовки выйдет аппетитное легкое блюдо для сытного обеда или ужина. Даже неопытный кулинар сможет справиться с рецептом.

Ингредиенты:

  • рыба морская – 600 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – 30 г.


Приготовление

Лук репчатый очищаем и ополаскиваем, нарезаем тонкими кольцами. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от пристрастий хозяйки и ее семьи.


Свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) моем, просушиваем и рубим ножом. Если не свежей, используем замороженную. Добавляем зеленушку в сметану. Солим по вкусу.


Хорошо перемешиваем соус.


Рыбное филе солим и приправляем специями по вкусу. Используем морскую рыбку, размороженную на нижней полке холодильника.

Если нет филе, то очищаем рыбку, не повреждая желчный пузырь. Хорошенько моем. Разрезаем на порционные кусочки. При возможности извлекаем кости при помощи пинцета.


Противень застилаем фольгой и смазываем ее при помощи силиконовой кисточки.


Выкладываем рыбнные куски.


На каждый кусочек помещаем луковые колечки.


Щедро поливаем сметанным соусом.


Накрываем фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.


Готовую рыбу, приготовленную в сметане, запеченную в духовке, извлекаем из духового шкафа. Аккуратно снимаем фольгу.


Подаем рыбку порционно или на общей тарелке. Красиво смотрится зеленушка и лимонные дольки вместе с рыбным филе.


Запеченный хек или горбуша станут вкусным вторым блюдом в паре с гарниром из картофеля или вареного риса.


Живая рыба намного вкуснее и полезнее охлаждённой, и, тем более, замороженной. Однако, не каждый возьмётся за её приготовление из-за возможных проблем с её очисткой. Поэтому я хочу показать, как почистить рыбу, не запачкав при этом полкухни в рыбьей чешуе, а также последовательность её разделывания. Однако разъяснить все нюансы даже в пошаговом рецепте не предоставляется возможным, поэтому я решил снять подробную видео-инструкцию, в которой ещё показал придуманный мною рецепт и способ, благодаря которому, рыба не пригорит к противню. Это блюдо я обычно готовлю к какому-нибудь празднику, и гости всегда оценивают настоящий вкус живой рыбы. P.S. Пошаговую инструкцию привожу в качестве конспекта

  • Карп (каждый примерно 1.4-1.6 кг) — 2 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3572.5 ккал
белки
486.2 г
жиры
169.3 г
углеводы
26.2 г
Порции
ккал
595.4 ккал
белки
81 г
жиры
28.2 г
углеводы
4.4 г
100 г блюда
ккал
102.1 ккал
белки
13.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
0.7 г


Снимаем чешую с рыбы специальным способом, который уменьшает время на очистку и не даёт чешуе разлетаться



Отрезаем все плавники и хвост, удаляем жабры


Солим, перчим рыбу снаружи и внутри


Выжимаем лимон на рыбу



На противень слоем выкладываем лук, порезанный кольцами. Сверху кладём карпа, внутрь него помещаем зелень и лимон


Сверху выкладываем кольца лука и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку


Через 45 минут достаем - рыба готова.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 65
  • 45
  • 4183
  • 22
  • 63
  • 4880
  • 2
  • 14
  • 2177
  • 89
  • 455
  • 53555
  • 28
  • 34
  • 5340
  • 2
  • 27
  • 1411
  • 9
  • 88
  • 1168
  • 23
  • 37
  • 7412
  • 34
  • 22
  • 3356
  • 90
  • 219
  • 19207
  • 274
  • 2151
  • 154572
  • 207
  • 576
  • 6471
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 января 2014 года Мяпа #

29 января 2014 года VikingTV # (автор рецепта)


29 января 2014 года Покусаева Ольга #

29 января 2014 года VikingTV # (автор рецепта)


30 января 2014 года Покусаева Ольга #

30 января 2014 года VikingTV # (автор рецепта)


30 января 2014 года Покусаева Ольга #


29 января 2014 года Ольчик40 #

29 января 2014 года VikingTV # (автор рецепта)


29 января 2014 года Мяпа #

29 января 2014 года VikingTV # (автор рецепта)


29 января 2014 года yana69 # (модератор)

29 января 2014 года Оля Блинова #

29 января 2014 года VikingTV # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: