Рыбная запеканка из сома

Запеканки могут быть разнообразными, сладкими, овощными, мясными, а так же рыбными. Приготовьте рыбную запеканку по нашему рецепту и вся ваша семья полюбит это блюдо. Польза рыбы очевидна, поэтому один раз в неделю необходимо радовать близких этим вкусным блюдом.

Рыбу можно применять любую наименее костлявую, мы будем готовить запеканку из сома .

Ингредиенты:

  • Рыбное филе сома 5 кг.
  • Консервированный горошек 200г.
  • Твердый сыр 50г.
  • Масло сливочное 25г.
  • Молоко 250 мл.
  • Мука 5 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Чеснок 2 зубчика
  • Корень петрушки 1шт.
  • Соль, перец

Рецепт приготовления

Рыбу очищаем, удаляем потроха, отрезаем голову и все плавники, хорошо промываем. Делаем надрез вдоль всего хребта и срезаем филе с костей. Теперь получившееся филе сома разрезаем на куски средней толщины и складываем в глубокую посуду.

Солим, перчим, выдавливаем чеснок и перемешиваем. Отставляем пропитаться на 30 минут. Теперь в кастрюльку перекладываем рыбу и заливаем прохладной водой, покрыв всю рыбу. Добавляем лавровый лист и очищенный корень петрушки. Ставим вариться на 15 минут. После сливаем всю воду.

Возьмем формочку в которой станем печь запеканку и смазываем ее сливочным маслом. На дно высыпаем половину зеленого горошка и на него укладываем рыбу. Затем на рыбу выкладываем оставшийся зеленый горошек. Теперь на сковороде растопим сливочное масло, добавим 1 ст. л. муки и хорошо перемешаем.

Затем наливаем молоко и основательно размешиваем, чтобы не было комков, солим и доводим до кипения. Натираем на терке сыр и половину порции отправляем в соус, хорошо перемешиваем. Теперь этим соусом заливаем рыбу, поверх обсыпаем остальным сыром. Выпекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

Запеканка рыбная из сома готова, Вкусного вам аппетита!

Это блюдо из сома очень простое, а самое главное, оно быстро готовится. Для запеканки, вам потребуется один экземпляр сома, и некоторое количество самых распространенных в наших краях овощей: картошка, морковка и лук. Для начала, нужно подготовить рыбу.


Тело сома отправляем в раковину, и хорошенько скоблим ему шкуру ножом, а лучше и удобнее делать это - металлической сеткой для мойки посуды,


Потрошим рыбу, тщательно удаляя из полости все лишнее,


Срезаем ножом все плавники, основание хвоста и башку сома,


Укладываем тушку сома на разделочную доску боком, потом срезаем ножом, двигая его исключительно вдоль хребта, филе рыбы,


Затем, аналогичным образом срезаем второе филе уже с другой стороны хребта. Получаем два филе и хребет, который можно убрать на время в холодильник, вместе с плавниками и головой, а потом использовать эти штуки при готовке наваристой ухи или рыбной солянки,


Полученные филе разрезаем на крупные куски, на 4 или 5 каждое,


Отправляем куски филе в тазик, солим рыбу, перчим ее черным и красным перцем, выдавливаем сок из половины лимона,


Хорошенько все перемешиваем руками, и оставляем рыбу промариноваться минут на 20-30,


А в это время (пока сом маринуется), мы почистим всю картошку, штуки 3-4, в зависимости от предполагаемой поверхности запеканки, нарежем тонкими кружочками. Они пойдут на верхний слой запеканки, и должны будут полностью прикрыть всю поверхность блюда в один слой, поэтому при выборе количества - исходим из этого принципа,


Нарезанные ломтики картошки для верхнего слоя нашей рыбной запеканки поместим в глубокую тарелку, добавим к ним ложку майонеза, хорошенько просыплем свежемолотым черным перцем, и оставим в таком виде дожидаться своей очереди,


А оставшуюся картошку мы нарежем крупными кусками (на 2-3 куска каждый клубень), лук и морковь, нарежем крупными кольцами, толщиной около 1 см,


Вывалим овощи на противень или форму для запекания, немного посолим их и поперчим, польем небольшим количеством растительного масла,


Добавим к овощам пряные травы - тимьян и розмарин, и все хорошенько перемешаем руками, чтоб овощи у нас все смазались маслом, специями и травами,


Сверху, равномерно уложим в один слой промаринованное филе сома,


Посыплем рыбу нарубленной зеленью петрушки,


Поверх зелени, выложим в один слой дольки картофеля,


А сверху, натрем на крупной терке наш сыр, чтоб он полностью присыпал нашу рыбную запеканку слоем, примерно 0,5- 1 см.,


Поверх сыра, прокапаем майонез,


После чего, отправим нашу запеканку готовиться в холодную духовку на нижний уровень, на 1 час 20 минут, установив температуру 200 градусов. Если сыр начнет (а он непременно начнет!) подрумяниваться уже минут через 30-40, поверхность запеканки нужно прикрыть или бумагой для запекания или фольгой, чтоб сыр не подгорел…. Конечно, для приготовления сома в духовке нужно не более 30 минут, но мы же делаем рыбную запеканку с участием лука и картофеля, поэтому, чтоб доготовить их до состояния мягкости, нужно времени куда больше,


Через 1 ч. 20 минут (время приготовления, разумеется примерное, готовность определяем по мягкости картофеля, который нужно периодически протыкать ножом или вилкой, причем как верхний, так и нижний слой) наша запеканка будет готова,


И для ее подачи, порежем спелый помидор, зеленый и репчатый лук, лимон и,


Подаем это вкусное блюдо из сома на стол, посыпав все свежемолотым черным перцем!


Ну а так выглядит запеченный с картошкой сом под сыром в духовке крупным планом! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки из сома с картошкой.


Наверное, ни в одной кухне мира нет столько интересных рецептов приготовления пресноводной рыбы, как в венгерской. И это - один из них. Такую запеканку из сома очень легко готовить, а еще - это отличный способ приготовления сома или любой пресноводной рыбы с небольшим количеством костей. И блюдо такое, что понравится всем и даже привередливым детям. Сметанный соус, при запекании, делает рыбную запеканку невероятно аппетитной и вкусной. И к картофелю и к сому очень подходят кисломолочные и пряно папричные вкусовые акценты. Все гармонично и одновременно просто.

Как я и писала, эту запеканку можно готовить с любой пресноводной рыбой, но если представится возможность купить сома, обязательно попробуйте приготовить его. Мне эта рыба очень по вкусу. В ней мало костей и сом имеет приятную сочную мякоть. И радует то, что у нас в городе все чаще можно его купить. Хоть пресноводных рыб у нас немало.

В оригинале, в различных классических блюдах с картофелем не только в венгерской кухни, но и в других, картофель перед запеканием термически не обрабатывают, но этот шаг Вам всегда гарантирует то, что картофель в запеканке обязательно пропечется, а еще будет очень очень нежной. Кроме того, учтите, что приготовление рыбы занимает меньше времени, чем приготовление картофеля. И когда картофель без предварительного заваривания дойдет до готовности, рыба уже пережарить и потеряет сочность. (Все жалуются, что не умеют готовить рыбу, которая была сочной, должны сначала осознать, что это рыба, а не мясо, и ее нужно готовить интенсивно, но очень коротко.) Итак, настоятельно рекомендую картофель отваривать до полуготовности перед запеканием в таких запеканках. И будет у Вас нежная картофель и сочная рыба.

И еще одно, если будете использовать магазинную сметану, а не фермерскую домашнюю, тогда добавьте сметану еще 1 ст.л. муки и хорошо перемешайте. Чтобы сметана в процессе запекания не свернулась.



Ингредиенты

  • 800 грамм филе сома, можно с кожурой
  • Соль по вкусу
  • 800 грамм картофеля, почистить, порезать кружочками
  • 1 луковица, очистить, натереть на крупной дырочками
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • 300 мл сметаны
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1/4 пучка петрушки, мелко порезать

1) Картофель поместить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения и процедить.



2) Филе сома порезать крупными кубиками.



3) В отдельной посуде смешать сметану с паприкой и небольшим количеством соли.



4) Духовку разогреть до 150 ᵒС в режиме верхнего подогрева с конвекцией, если есть, или же просто верхний и нижний подогрев без конвекции.

5) Глубокую жароупорную форму смазать сливочным маслом, на дно выложить кружочки картофеля, посолить по вкусу, а зверху равномерно разложить рыбу и снова посолить.



6) На рыбу выложить тертый лук и полить все сметаной с паприкой.



Вставить запеканку в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Рыба должна испечься полностью, а поверхность запеканки хорошо подрумяниться.

Подавать с салатом из капусты и огурцов или же просто с домашними солениями.

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка.

Помимо собственно рыбы нужен гарнирный наполнитель. В этом качестве подойдут, например, картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы. В качестве приправы подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян. Сверху будущую запеканку можно залить сметаной и обильно посыпать тертым сыром.

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .


легко

Ваши родные не очень жалуют рыбу? Предложите им такую запеканку, и дело потихоньку пойдет на лад.


легко

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными .


средне

Сытная и нежная рыбная запеканка понравится всем без исключения! :) Это отличный ужин!

Обычно рыбные запеканки готовят с обязательным слоем картофельного пюре. Мы же решили сократить .


легко

Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое .

Пряная запеканка из трех видов рыбы со шпинатом и кокосовым молоком.

Оригинальный, простой и быстрый рецепт запеканки из крабовых палочек от шеф-повара телепроекта .

В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа .

Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с .

В одном из ресторанчиков на Коста дель Соль, в прибрежном городке Тосса, хозяйка выпустила свою .


средне


легко

Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.


легко


легко


легко


легко

Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .



средне

Жители Австралии — страстные любители кукурузы. Они готовят с ней омлеты, салаты и используют .


средне


средне


легко


легко


Запеканка из сома с картофелем

    500 г + 200 г сома (или рыбных отходов) на рыбный бульон для соуса 600 г отварного картофеля 1 стакан соуса к рыбе 1 ст. ложка молотых сухарей из пшеничного хлеба 2,5 ст. ложки сливочного масла соль 30 г зелени

При подаче на стол посыпать зеленью.


  • Рыба

  • Разделка рыбы

  • Особенности приготовления запечённой рыбы

  • Картофель

  • Как сохранить питательные вещества в овощах и грибах? Особенности тепловой обработки картофеля

  • Использование рыбных отходов

  • Особенности приготовления бульонов: мясо-костный бульон, костный бульон, рыбный бульон (из пищевых отходов рыбы), грибной бульон (из сушёных грибов)

  • О соусах

  • Обработка зелени петрушки и укропа

  • Масло сливочное

  • Рыба

  • Разделка рыбы

  • Особенности приготовления запечённой рыбы

  • Картофель

  • Как сохранить питательные вещества в овощах и грибах? Особенности тепловой обработки картофеля

  • Использование рыбных отходов

  • Особенности приготовления бульонов: мясо-костный бульон, костный бульон, рыбный бульон (из пищевых отходов рыбы), грибной бульон (из сушёных грибов)

  • О соусах

  • Обработка зелени петрушки и укропа

  • Масло сливочное

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.


Рыбная запеканка


Сытный ужин за 60 минут.


Запеканка рыбная



Рыбная запеканка "Легкая"


Все простое вспоминаю. и теперь вам предлагаю освежить один рецепт. И на завтрак, и в обед, может даже и на ужин. он кому-то будет нужен.. Рыбку все наверно любят, и по-разному готовят! Вот в меню она и будет! Запеканки не подводят нас на кухне никогда! Очень вкусная еда! И скажу вам по секрету. если любите диету. можно это блюдо есть, и при этом не полнеть. Детям тоже нравится рыбная красавица! Вот она у нас какая! Легкая и золотая!


Рыбная запеканка с рисом в мультиварке


Легкая в приготовлении и очень вкусная, ароматная запеканка, приготовлена в мультиварке "Vitek" VT-4206-R


Рыбная запеканка с брокколи "Нарядная"


Это абсолютно постное блюдо может служить украшением любого стола и не только в пост. К тому же очень вкусно и полезно. На конкурс "Постимся с Moulinex". Если кто-то сомневается можно ли есть рыбу во время поста. Можно только на Благовещение и на Вербное воскресенье. Это точно.


Рыбная запеканка по-португальски


Обязательно возьмите на вооружение этот простой и вкусный рецепт. Рыбка, тушеная в рамекинах с овощами и белым соусом, под сырной корочкой просто восхитительна! Рис Кубань станет достойным гарниром к этому блюду


Диетическая рыбная запеканка


Рецепт очень простой, готовится мгновенно, получается вкусно, а для фигуры вообще необычайно полезно! В этом рецепте используется два варианта приготовления и без добавления масла. Очень нравится мне этот рецепт запеканочки-легко, быстро и вкусно.


Рыбная запеканка


Ароматная рыба и запеченный картофель. Просто и вкусно. Попробуйте!


Запеканка "Рыбная приманка"


Наверно от счастья не скрою улыбку! Сегодня готовила вкусную рыбку! Хочу поделиться рецептом друзья! Отличная рыбка! Довольна семья! Запеканка очень сочной, нежной получается! Будет вкусно неизбежно, вряд ли что останется! Рыбка станет золотой, с ароматною капустой. Соус просто неземной. Он молочный, очень вкусный! А еще в ней хороши, наши чудо сухари. И конечно в довершение, всех собой укроет сыр! Мы получим наслаждение, будет славный рыбный пир! Просто чудо запеканка! И гарантии любые! Ждет вас рыбная приманка. На здоровье дорогие!


Рыбная запеканка "Полосатик"


Из очень простого набора продуктов получается очень симпатичное и вкусное блюдо, кому интересно - милости прошу!

Запеканка рыбная. Запеканка рыбная – вкусное, несложное в приготовлении, полезное, быстро усваиваемое блюдо.

В этом блюде – во всем польза. И в составе, так как среди его ингредиентов рыба и овощи, и в технологии приготовления методом запекания в духовке. Этот режим термообработки продукта считается одним из самых полезных и максимально сохраняющих витаминно-минеральный состав ингредиентов после отваривания блюд, приготовления на пару и тушения.

Для рыбной запеканки подойдет рыба, содержащая минимум костей, например, филе минтая, ставриды, скумбрии, лосося, форели. Очень хорош для приготовления блюда морской язык. То есть практически все виды морской рыбы подходят для приготовления запеканки из нее.

В качестве дополнительных ингредиентов различные рецепты рыбных запеканок содержат такие продукты, как картофель, кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и другие овощи. Рубленая зелень хорошо сочетается в этом блюде с рыбой и овощами.

В качестве специй в рыбной запеканке хозяйки используют сухие смеси приправ для рыбы, также черный молотый перец, морскую соль, мускатный орех.

Рыбная запеканка зачастую содержит майонез, либо сметану, молоко, сливки. Если она не выполняется в молочном соусе, в ней могут присутствовать томатные ингредиенты – сами помидоры, либо томатная паста, кетчуп, томатный соус.

Рыбную запеканку часто посыпают за 10 минут до готовности тертым сыром твердых сортов, чтобы он расплавился в духовом шкафу и стал золотистым.

Подают запеканку к столу нарезанной на части, разложенной по порционным тарелкам. Либо выкладывают порциями на общее блюдо, к которому подается лопаточка, чтобы гости могли брать порции запеканки себе на отдельные тарелки.

Рассказываю, как приготовить рыбную запеканку в духовке, потому что этот рецепт выручал меня не раз, когда вдруг на пороге оказывались гости. За час - сытное, вкусное, ароматное блюдо! Нравится всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рыба (филе) 500 Грамм
  • Картофель 7 Штук
  • Яйцо 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Сметана 100 Миллилитров
  • Сыр твердый 100 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Шаг 1


1. Картофель моем, чистим, нарезаем тоненькими кружочками, присыпаем солью и перцем. Противень смазываем маслом, и выкладываем картофель.

Шаг 2


2. Филе размораживаем, удаляем крупные кости, и выкладываем поверх картошки.

Шаг 3


3. Лук моем, чистим, меленько нарезаем, и посыпаем рыбу сверху.

Шаг 4


4. В отдельной миске перетираем яйца со сметаной, солью, перцем, и выбранными вами приправами. Заливаем запеканку.

Шаг 5


5. Сыр натираем на терке, и посыпаем сверху запеканку. В разогретой духовке держим 40 минут. Готово!

Похожий видео рецепт "Рыбная запеканка в духовке"

Читайте также: