Рыбная запеканка по португальски

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

Ингредиенты

  • Треска филе без кожи — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • орех мускатный молотый — 2 щепотки;
  • картофель белый — 300 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сыр твердый (гауда) — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;

  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
  • бульон рыбный — 300 мл;
  • сливки — 150 г.

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.


2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.


4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.


5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.


6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.


7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Рыбная запеканка по-португальски

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рыбная запеканка по-португальски вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В форме для пудинга разогревают растительное масло и кладут в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы перекладывают половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушат в жарочном шкафу 20 мин. Муку пассеруют на сливочном масле, добавляют немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус выливают на рыбу, посыпают ее тертым сыром и запекают в жарочном шкафу еще 8 – 10 мин. Подают со свежим салатом.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. сваренного в кожуре картофеля
  • 1 большая луковица
  • 70 гр. копченого бекона
  • 800 гр. филе рыбы (у меня хек)
  • 300 мл. сливок
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

Холодный картофель очистить и нарезать кружками.

Лук нарезать кольцами.

Бекон нарезать мелкими кубиками.

На небольшом количестве подсолнечного масла обжарить бекон и лук.

Рыбное филе вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать крупными кубиками. Посолить и поперчить.

В форму для запекания положить половину картофеля, посыпать специями, выложить половину кусочков рыбы.

На рыбу выложить слой жареного лука с беконом.

Оставшуюся рыбу положить следующим слоем и накрыть оставшимися кружками картофеля. Посыпать специями.

Залить сливками, сверху положить кусочки сливочного масла.

Запекать в предварительно разогретой до 220 град. духовке около 30 минут.

Готовую запеканку можно посыпать мелко порезанным укропчиком.

Португалия – это страна, расположенная на побережье Атлантического океана, поэтому рыба и другие дары моря играют в ее жизни одну из ведущих ролей и, безусловно, эти полезнейшие продукты очень часто и в разных видах присутствуют в рационе людей. С давних времен одним из любимых видов рыбы в этой стране считается обыкновенная треска, что может показаться довольно необычным, поскольку треска не водится у берегов Португалии. По-видимому, этот факт побуждал португальцев считать эту простую белую рыбку настоящим деликатесом и в течение нескольких веков ввозить ее из-за рубежа в соленом или вяленом виде. Перед термической обработкой такой продукт вымачивали, чтобы хорошо размягчить и избавиться от избытка соли, после чего готовили из него блюда на разный лад, а чаще всего просто запекали рыбу с картошкой. Поскольку треска не менее популярна в наших краях, и это утверждение вполне справедливо также и для картошки, то я предлагаю воспользоваться рецептом людей, знающих толк в рыбе, и приготовить очень вкусную и питательную треску по-португальски.

Это блюдо является своего рода запеканкой, которая складывается из нескольких слоев, включающих кусочки рыбы, тонкие ломтики картошки и вездесущий репчатый лук, но все эти слои еще дополнительно скрепляются сливочно-яичной массой, которая в процессе выпекания превращается в нежный и воздушный омлет. Треска по-португальски готовится из доступных продуктов, которые наверняка есть у каждой хозяйки под рукой, поэтому это заморское блюдо просто идеально подходит для наших российских реалий и вполне может стать одним из любимых вариантов для семейного обеда или ужина. Несложные предварительные манипуляции по очистке и нарезке продуктов позволяют довольно быстро собрать запеканку и отправить ее печь, а на выходе вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое ваши домочадцы будут с удовольствием есть в течение нескольких дней. Это блюдо подвергается щадящей тепловой обработке, поэтому обладает бесспорными диетическими свойствами и подходит даже для маленьких детей, а кроме того, оно содержит всего лишь 123 ккал на 100 г и может быть использовано в рационе худеющих при не самой строгой диете. Попробуйте рыбу по-португальски, приготовленную по этому простому рецепту, и вы убедитесь сами, что это прекрасное кушанье неизменно заслуживает лишь самых высоких оценок, благодарностей близких людей и их искренних похвал!

Полезная информация

Как приготовить треску по-португальски — рецепт рыбы, запеченной с картошкой и луком в омлете, пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе трески
  • 1 кг картофеля
  • 2 ср. репчатых лука
  • 4 яйца
  • 500 мл сливок 10 – 20%
  • 40 мл растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить треску по-португальски, рыбное филе надо порезать кусочками среднего размера, натереть их солью и подходящими специями и ненадолго отставить в сторону, пока идет подготовка других компонентов этой запеканки.



2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

3. Картошку почистить и нарезать большими и максимально тонкими кружочками, после чего слегка подсолить.

4. Яйца хорошо взбить со сливками с помощью миксера или венчика, после чего заливку для запеканки слегка посолить и поперчить.

5. Большую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно порезанный репчатый лук.



6. На лук положить подготовленные кусочки рыбы, желательно в один слой, но максимально плотно друг к другу.


7. Далее нужно выложить ломтики картофеля слегка внахлест в виде черепицы, причем можно и нужно в данном случае положить два слоя. Главное – чтобы картошка была порезана очень тонко, тогда она нормально пропечется и превратится в нежную и вкусную корочку.

8. Запеканку равномерно полить сверху яично-сливочной смесью.

9. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 1 часа, однако в конце приготовления стоит иногда посматривать, не подгорает ли верх запеканки, и при необходимости накрыть форму фольгой.


Вкусная, полезная и питательная треска по-португальски готова! Очень удобно, что для этого блюда не требуется дополнительный гарнир, поэтому благодаря таким комплексным рецептам кормить семью правильно и разнообразно можно без чрезмерных усилий на кухне. Приятного аппетита!


Треска филе без кожи 500 г, морковь 1 шт., лук-порей 1 шт., лук репчатый 1 шт.,
чеснок 4 зубчика., лавровый лист 1 шт., масло оливковое 100 мл., вино сухое белое 50 мл,
орех мускатный молотый 2 щепотки, картофель белый 300 г, масло подсолнечное 300 мл,
сыр твердый (гауда) 100 г, петрушка 1 пучок, соль, перец черный молотый — по вкусу

масло сливочное 50 г, мука пшеничная 100 г, бульон рыбный 300 мл, сливки 150 г.

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.
2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.
3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.
5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.
6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.
7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Чтобы приготовить Рыбная запеканка по-португальски необходимо.

В форме для пудинга разогреть растительное масло и положить в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и печь в духовке еще 8-10 минут. Подать со свежим салатом.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Обязательно возьмите на вооружение этот простой и вкусный рецепт. Рыбка, тушеная в рамекинах с овощами и белым соусом, под сырной корочкой просто восхитительна! Рис Кубань станет достойным гарниром к этому блюду

  • Рыба (треска, голец, судак или другая не костлявая рыба) — 500 г
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное (1 ст. л - для рамекинов и 1 ст.л. - в белый соус) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Зелень (мелко нарезанная - укроп, петрушка) — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 4 ст. л.
  • Специи (соль, черный молотый перец)
  • Рис (Кубань)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
927.1 ккал
белки
112.5 г
жиры
31.2 г
углеводы
49.7 г
Порции
ккал
231.8 ккал
белки
28.1 г
жиры
7.8 г
углеводы
12.4 г
100 г блюда
ккал
98.6 ккал
белки
12 г
жиры
3.3 г
углеводы
5.3 г


Для гарнира возьмем рис Кубань. Он после варки прекрасно держит любую форму, чем мы непременно воспользуемся, чтобы эффектно подать наше блюдо.


Овощи помойте, очистите. Лук нарежьте тонкими дольками, морковь кружочками, помидоры на половинки или четверти


Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками


Растопите столовую ложку сливочного масла и смажьте рамекины изнутри, кусочки рыбы положите в формы, перекладывая их половинками помидоров, ломтиками лука и тонко нарезанными колечками моркови. Немного посолите и поперчите. Закройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до 220С на 20 минут


А пока приготовьте белый соус - на горячую сковороду положите ложку муки и готовьте, помешивая, до появления орехового запаха, добавьте ложку сливочного масла, перемешайте до однородности и влейте немного теплой воды или бульона (рыбного или овощного). Помешивая, готовьте пару минут. Соус по консистенции должен стать как негустая сметана. Посолите, поперчите, всыпьте мелко нарезанную зелень


Достаньте рамекины из духовки, влейте в каждый белый соус, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку на 5 минут, но уже без крышки

Готовый рис можно утрамбовать в один из рамекинов, перевернуть на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Рядом на тарелку поставить рамекин с рыбной запеканкой.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 52
  • 9674
  • 9
  • 216
  • 3918
  • 28
  • 55
  • 2118
  • 43
  • 17
  • 3807
  • 40
  • 38
  • 5168
  • 17
  • 29
  • 3881
  • 17
  • 144
  • 1591
  • 58
  • 40
  • 17664
  • 44
  • 587
  • 5784
  • 90
  • 925
  • 81075
  • 76
  • 622
  • 76527
  • 105
  • 103
  • 9077
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 апреля 2015 года Танечка Сребняк #


3 ноября 2014 года jkmubi #


30 октября 2014 года Silverina1 #


30 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


31 октября 2014 года Silverina1 #


30 октября 2014 года СкарлеттО #


29 октября 2014 года Sugar #


29 октября 2014 года tomi_tn #


29 октября 2014 года Ros66 #


28 октября 2014 года barska #


28 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 октября 2014 года barska #


28 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 октября 2014 года barska #


28 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 октября 2014 года barska #


29 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


29 октября 2014 года barska #


28 октября 2014 года Kipariss #


28 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 октября 2014 года asesia2007 #


28 октября 2014 года pupsik27 #


28 октября 2014 года mariana82 #



28 октября 2014 года luneva_e #


28 октября 2014 года Жменька ИИ #


28 октября 2014 года dev1605 #


28 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 октября 2014 года vorobyshek #


28 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 октября 2014 года Alenchik66 #


28 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


28 октября 2014 года Демоника #


28 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)


30 октября 2014 года Демоника #


28 октября 2014 года Ange77 #


28 октября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f42a2500-b272-11ea-bb49-f5df8f289077


  • Треска (филе) - 500 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Крабы - 1 банка
  • Масло сливочное - 5 ст.л.
  • Мука - 5 ст.л.
  • Молоко
  • Зелень
  • Сыр тертый
  • Соль
  • Перец

Для 1 блюд(а) ( )

Мультиварка: PHILIPS

HD3136

Рецепт из книги рецептов фирмы PHILIPS - PHILIPS

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка.

Помимо собственно рыбы нужен гарнирный наполнитель. В этом качестве подойдут, например, картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы. В качестве приправы подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян. Сверху будущую запеканку можно залить сметаной и обильно посыпать тертым сыром.

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .


легко

Ваши родные не очень жалуют рыбу? Предложите им такую запеканку, и дело потихоньку пойдет на лад.


легко

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными .


средне

Сытная и нежная рыбная запеканка понравится всем без исключения! :) Это отличный ужин!

Обычно рыбные запеканки готовят с обязательным слоем картофельного пюре. Мы же решили сократить .


легко

Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое .

Пряная запеканка из трех видов рыбы со шпинатом и кокосовым молоком.

Оригинальный, простой и быстрый рецепт запеканки из крабовых палочек от шеф-повара телепроекта .

В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа .

Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с .

В одном из ресторанчиков на Коста дель Соль, в прибрежном городке Тосса, хозяйка выпустила свою .


средне


легко

Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.


легко


легко


легко


легко

Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .



средне

Жители Австралии — страстные любители кукурузы. Они готовят с ней омлеты, салаты и используют .


средне


средне


легко


легко

Читайте также: