В чем можно пожарить рыбу вместо муки

Как пожарить рыбу без муки и сухарей?

Что еще можно взять в качестве панировки?

Панировка для рыбы?

Необычная панировка для рыбы?

В чем пожарить рыбу, кроме муки сухарей?


Для начала нужно понимать для чего вообще делается панировка и для рыбы, и для котлет.

А для того, чтобы создать какую-то прокладку между сковородой и рыбой, иначе рыба имеет такое свойство, что прилипнет нижней частью к сковороде и пригорит, а верхняя все ещё будет сырая, и перевернуть будет проблематично.

Поэтому и применяются различные способы, приправы и виды панировок.

И если дома нет муки и сухарей, то сгодится:

  1. Манка, та же пшеница, только более грубого помола.
  2. При желании можно и манку в кофемолке в муку превратить.
  3. Любую крупу превратить в муку - пшено, гречка, овсянка, рис и т.д.
  4. Нет сухарей - так их тоже можно самому сделать, хлеб или булку обжарить и смолоть.
  5. Смолоть можно и любые макаронные изделия - лапша, макароны, рожки и т.д.
  6. Подойдет и печенье, лучше соленое смолоть, но некоторые и сладкое любят. Хорошо овсяное печенье.
  7. Чипсы размять.
  8. Мак пищевой.
  9. Любые виды орехов.
  10. Кукурузные палочки.
  11. Любой другой "сухой завтрак".
  12. Крахмал, даже "сухой кисель" в крайнем случае.
  13. Панировки на основе взбитого яйца, можно только яйцо, а можно добавить и другой ингредиент - манка, сыр, мак, орехи и т.д.
  14. Сухие травы в молотом виде.
  15. Ну и если совсем в доме ничего нет кроме рыбы и жира, то придется жарить как во фритюре, сначала хорошо прогреть жир, не экономя его, и только потом закладывать кусочки рыбы, постоянно помешивая и переворачивая их.

Рыбные блюда присутствуют в нормальном рационе людей хотя бы раз в неделю. Если человек заботится о состоянии своих ногтей, костей, волос и кожи, тогда и рыбу старается употреблять чаще. Существуют люди, которые даже не задумываются о пользе этого продукта, они имеют довольно набор всевозможных рецептур по его приготовлению рыбы просто потому, что обожают ее.

Разнообразие рыбных блюд


Из рыбы можно приготовить уху, можно потушить ее в сметане с зеленью и лимоном, можно замариновать и просто запечь в фольге. Широко распространены кулебяки и пирожки, в которых она играет роль начинки. Ассортимент рецептов богат и велик. Но чаще всего рыбу предпочитают жарить. Самый простой способ ее жарки - обвалять в муке с солью и хорошенько прожарить на постном масле, применив сковородку.

А что, если не использовать мучной продукт?

Можно ли пожарить рыбу без муки? Конечно, можно! Существует несколько способов приготовить ее без использования мучного ингредиента. Прямо сейчас рассмотрим рецепты, в которых приводится пример того, как следует приготовить подобное жареное блюдо.

Рыбное филе в сырной шубе


Перед тем как пожарить рыбу на сковороде без муки, ее нужно, конечно, приобрести. Лучше для этой цели подойдет телапия, минтай, филе хека - в общем, нежирные сорта (700-900 граммов).

Вместе с рыбой нужен следующий набор ингредиентов:

  • сыр твердых сортов (российский, например, прекрасно подойдет) - 200 граммов;
  • яйца - 3 штуки;
  • по щепотке соли и перца;
  • панировочные сухари - 2 столовые ложки;
  • разные специи - по вкусу;
  • масло постное - для жарки.

Способ приготовления

А теперь узнаем, как можно пожарить рыбу без муки, чтобы получилась аппетитная корочка. Для начала подготовим все продукты.

Если филе заморожено, разморозим его при комнатной температуре и отожмем от излишков влаги. Нарезаем на средние куски и, посолив и поперчив, осыпаем прочими подходящими специями. Делать это лучше в глубокой миске.

Сыр натереть на мелкой терке. В миску вбить сырые яйца и перемешать их с ложкой воды и натертым сыром. Сухари высыпать на блюдо - в них будем обваливать рыбное филе.

Перед тем как пожарить рыбу без муки на сковороде в масле, вооружимся толстостенной хорошей сковородой. И нальем в нее постное масло. Его должно быть столько, чтобы кусочки рыбки покрывались маслом хотя бы на четверть. Разогреваем сковороду и приступаем к обжариванию.

По очереди берем каждое рыбное филе и обваляв его щедро в сухарях, обмакиваем в сырный кляр. Тут же укладываем кусочки рыбы на сковородку и жарим с двух сторон, пока не появится румяная, поджаристая сырная корочка.

Готовую рыбу укладываем на блюдо, устеленное бумажными полотенцами. Так продукт избавится от излишков жира. Можно укладывать готовую рыбу на решетку - она равномерно остынет и не отсыреет, сохранив хрустящую корочку.

Способ без использования сухарей и муки


А вот так можно пожарить рыбу без муки и сухарей. Иногда бывает, что этот способ здорово выручает. На 1 литр чистой холодной воды нужна половина большой ложки соли и четверть ложки сахара. Соль придаст рыбному филе твердости.

Перед тем как пожарить рыбу без муки, ее нужно некоторое время подержать в маринаде. В воде растворяем соль и сахар и помещаем в емкость подготовленные кусочки рыбы на полчаса. Этот способ хорош для того, чтобы жарить не только полноценное филе, но и небольшую рыбку (очищенную и освобожденную от несъедобных элементов).

Спустя 30 минут удаляем рассол и слегка подсушиваем рыбу. Для ускорения процесса промокните ее бумажным полотенцем.

Хорошо греем масло


Льем в сковороду приличное количество постного масла (оно должно скрыть дно полностью). Перед тем как пожарить рыбу без муки, убедитесь, что масло хорошо раскалилось, тогда рыбные куски не прилипнут ко дну и не доставят много неприятных хлопот, связанных с некрасивым видом готового продукта и длительным отмыванием сковороды от пригоревших рыбных частей.

Когда масло раскалится до кипения, слегка убавляем огонь. И быстро укладываем на сковородку рыбное филе или целую мелкую рыбу. С каждой стороны обжариваем рыбу в течение трех-пяти минут. За это время она успеет прожариться и покрыться красивой корочкой.

Подаем готовую рыбу с любым подходящим гарниром. Обычно на гарнир идет картофель в любом виде, вареный рис или макаронные изделия.

Рыба в яичном кляре


Благодаря следующему рецепту также можно пожарить рыбу в яйце без муки. У этого способа приготовления существует немало поклонников. Это не удивительно, ведь итоговое блюдо получается вкусным и красивым.

Для приготовления лучше всего подходит филе хека. Можно подобным образом сделать и другие виды рыбы, но перед тем, как пожарить рыбу без муки в яичном кляре из нее необходимо убрать все косточки, оставив одну мякоть.

Необходимые продукты для приготовления:

  • полкилограмма рыбы (вычищенной и разделанной);
  • яйца - 2 штуки;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • специи для рыбы;
  • масло постное для поджаривания рыбы;
  • зелень и соль.

Промываем в проточной воде всю зелень и мелко ее рубим. Высыпаем подготовленную зелень в миску. Добавляем к ней специи, перец, соль и выдавливаем весь чеснок через пресс.

В глубокой миске перемешиваем маринующую смесь (зелень со специями) и кусочки подготовленной рыбы. Оставляем все в таком виде, накрыв крышкой на 2 часа. Лучше, если эти часы рыба проведет в холодильнике.

Наливаем в сковородку постное масло без аромата. Льем щедро, чтобы рыба была погружена в кипящее масло на четвертую часть. Раскаляем масло на умеренном огне. Когда оно зашипит, вбиваем в миску яйца и быстро их перемешиваем вилкой или венчиком, до получения однородной субстанции.

Обмакиваем рыбное филе в эту смесь и отправляем в разогретое масло. Будьте осторожны в то время, когда рыба касается масла, да и в процессе приготовления последнее может давать брызги. Это происходит от соприкосновения холодной жидкости с кипящим постным маслом.

Жарим с каждой стороны рыбу по несколько минут. Ориентировочно по три-пять, но время приготовления зависит также и от толщины самих кусков или калибра целой рыбы. Не режьте слишком толстые куски, тогда блюдо получится более вкусным и ароматным.

Готовую рыбу выкладываем на решетку, чтобы ушел лишний жир, и корочка не размокла. Можно использовать плоское широкое блюдо, предварительно застеленное несколькими слоями бумажного кухонного полотенца.

Скумбрия, жаренная с орехами


Этот изысканный способ приготовления рыбы без использования муки подойдет даже для праздничного стола.

  • скумбрия - 2 штуки; если нужно приготовить больше рыбы, увеличьте количество ингредиентов вдвое или втрое;
  • ядро грецкого ореха - 180-200 граммов;
  • сухари панировочные - 3 большие ложки;
  • яйца куриные - 2-3 штуки;
  • масло для жарки рыбы;
  • специи, соль, чеснок, раздавленный через пресс.

Как будем готовить? Рыбу выпотрошить и промыть. Вытащить позвоночник с боковыми косточками.

Орехи мелко порубить ножом или перемолоть с помощью блендера. Можно для этой цели использовать мясорубку. Перемешать ореховую массу с сухарями солью и специями в отдельной тарелке. Яйца перемешать вилкой в отдельной глубокой миске, добавить к ним раздавленный чеснок.

Обмакиваем каждое филе сначала в ореховую панировку, затем опускаем в посуду с яйцом и выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом без аромата. Не торопитесь и дождитесь, когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, только тогда можно приступать к приготовлению скумбрии в ореховой панировке.

Жарить каждое филе скумбрии нужно с двух сторон до образования вкусной поджаристой корочки. Подавать готовую рыбу с картофелем, тушеными овощами.

Сижу на безглютеновой диете, поэтому муку нельзя. Есть варианты?

Можно пожарить без муки, панировочных сухарей, манки и другой присыпки. Просто используйте сковородки с высоким дном, чугунные или антипригарные. Также можно приготовить в гриле или духовке, например, в фольге.

В кофемолке перемелите овсянку или купите овсяную муку и используйте как пшеничную. Разницы с пшеничной почти нет.
Можно аналогично и другие безглютеновые крупы использовать: кукурузу, гречу, пшено, амарант, киноа и рис.
Можно также льняную муку использовать, но только в небольших количествах (не более 3 ст. л. в сутки), иначе она может вызвать диарею.

В литр холодной воды добавьте 1/2 ст. л. соли и 1/4 ст. л. сахара. Перемешайте до полного растворения. Маринуйте рыбу в этом растворе 30 мин. Рыба будет более твёрдой и не развалится.
Жарить только на раскалённом масле, примерно 3—5 мин. с каждой стороны.

Пожарьте её в рыбном кляре. На 500 гр. рыбы нужно 2 яйца. Яйца взбить до однородного состояния. Непосредственно перед жаркой, обмакнуть кусочки рыбы во взбитые яйца и сразу же обжарить на сильном огне в большом количестве масла.

Крахмалом. Глютена нет ни в картофельном, ни в кукурузном крахмале.

Вам просто нужно пожарить на сковородке-гриль от Tefal. Я рекомендую Tefal Character, хоть она и дорогая, зато в ней толстые стены и дно, плюс антипригарное покрытие. Поэтому рыбу в ней можно пожарить даже без масла ни говоря уже про муку.

Измельчите в кофемолке арахис, грецкие или другие орехи и используйте как присыпку. Так гораздо вкуснее чем с мукой. Можно ещё мак добавить или всю панировку из него сделать

Измельчёнными чипсами. Если их совместить с тёртым сыром в равных пропорциях, то будет вообще идеально — просто обваляйте в этой смеси рыбу как в муке.

Если подойдёт, то ржаной мукой. В ней есть глютен, но гораздо меньше. Зато гораздо вкуснее.

  • Аппологетика (33)
  • экуменизм_всеересь (13)
  • Ересь жидовствующих, сионизм (7)
  • Против иудеев (6)
  • католики (5)
  • Масоны (1)
  • ересь "православный эволюционизм" (1)
  • лютеране (1)
  • ИСЛАМ (1)
  • Апокалипсис рядом (216)
  • Дорожная (50)
  • Дорожная_ (23)
  • Когда в храм ходить уже нельзя (15)
  • События в России (13)
  • Толкования на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова (5)
  • ХРОНИКИ (3)
  • ПРОТИВ КАРТ (2)
  • Мессианские евреи (2)
  • Душа после смерти (15)
  • Знаки времён_1 (27)
  • Знаки времён_2 (35)
  • Свидетельства (32)
  • Аудиокниги (4)
  • Богу (11)
  • Домашнее хозяйство (89)
  • Дизайн (23)
  • Стирка (5)
  • уборка дома (5)
  • Полезности (25)
  • Вязание (6)
  • Платочки, шарфы, шитьё и пр.мелочи (19)
  • Сад, огород (6)
  • Искусство (76)
  • Встречают по одёжке (11)
  • Разное (1)
  • Скульптура (2)
  • фильмы,видео (31)
  • Художники (31)
  • История (134)
  • Интересно (1)
  • Израиль (23)
  • Публицистика (19)
  • Путин (5)
  • Революции,большевики и им подобные (13)
  • Россия.Крым.Новороссия. (30)
  • Украина.Киев.Майдан. (32)
  • Цари России (17)
  • Кухня (329)
  • Пост (20)
  • Блины,оладьи (7)
  • Микрозелень (4)
  • мультиварка (3)
  • Выпечка, тесто (38)
  • Десерты без выпечки (17)
  • Заготовки, консервирование (16)
  • 2-е блюдо (32)
  • лепёшки (6)
  • Молочные блюда (14)
  • мясные блюда (23)
  • Напитки (32)
  • пирожки (8)
  • Полезные советы (12)
  • Рыба, красная рыба (21)
  • Салаты (17)
  • сладкие пироги,кексы,рулеты,печенье (24)
  • Сладости,конфеты, казинаки (12)
  • соусы, кремы, намазки (23)
  • Суп (11)
  • шашлык на кухне (3)
  • Шедевры кулинарии (5)
  • Музыка (223)
  • Молитвы, песнопения (35)
  • Музыка, пение (124)
  • Особый случай (29)
  • Отношения, общение (201)
  • Брак (10)
  • Все Звёзды (5)
  • Любить себя (23)
  • Мужчина и женщина (50)
  • постельное (6)
  • Религии и социум (18)
  • Самопознание, самосовершенствование (24)
  • Семья (18)
  • Социальные сети (3)
  • Увидеть другого (17)
  • Что в имени тебе моём. стенающая тварь (15)
  • Этика и тараканы (24)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: УЧЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ДОКУМЕНТЫ (136)
  • антихрист (19)
  • Гонения на Церковь (11)
  • Межцерковные отношения ПЦ (6)
  • Внутрицерковные проблемы РПЦ МП (4)
  • Догматика Православной Церкви (5)
  • Документы Критского Собора Православных Церквей (и (6)
  • Исповедание веры (48)
  • О ересях и расколах. (15)
  • Царь,Церковь,Царство (15)
  • Экуменизм и экуменисты (15)
  • Разные разности (24)
  • ювелирные изделия (1)
  • компьютер. гаджеты (18)
  • Путешествия (5)
  • Удивило (44)
  • Узелки на память (481)
  • *** (49)
  • **** (16)
  • Зверьё моё (9)
  • Ссылки на сайты о пророчествах (6)
  • Толкования (3)
  • Притчи,истории_ (3)
  • Пророчества о Христе в Ветхом Завете (2)
  • КНИГИ (9)
  • Картинки (52)
  • Мысли (38)
  • Мысли_ (44)
  • Притчи, истории (50)
  • Путевые заметки (222)
  • Физическое здоровье (228)
  • гимнастика быстрая (9)
  • гимнастика для глаз (6)
  • Гимнастика при шейном остеохондрозе (6)
  • Упражнения для мозга (4)
  • Гимнастика для лица (2)
  • Потанцуем (1)
  • Алкоголь (1)
  • Депрессия (32)
  • Домашний лекарь (45)
  • Косметика (4)
  • Лекарства (2)
  • Лечебная гимнастика (26)
  • массаж (6)
  • Медицина Востока (3)
  • Наблюдения (13)
  • Питание (6)
  • Похудалки (33)
  • Продукты как лекарство, диет.питание (47)
  • Специи и др (5)
  • Целительные звуки (1)
  • Христианство. (276)
  • Богородица, что мы знаем о Ней (20)
  • ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ (9)
  • Жемчужинки (21)
  • Заметки на память (49)
  • Искателю истины (12)
  • Молитвы (53)
  • От Святых Отцов (27)
  • Прелесть (1)
  • Святая Троица (1)
  • Святость в образах (37)
  • Святыни Христианства (6)
  • Словарь (4)
  • Слово Пастыря (18)
  • Чудо (32)
  • Чувства (104)
  • Чувства_ (15)
  • Люди (12)
  • страсти (4)
  • О любви не говори, о ней всё сказано (37)
  • Поэзия и проза из интернета (36)
  • Школа выживания (47)
  • КРИЗИС. (11)
  • Пища (3)
  • ПРАКТИКА (2)
  • ВРЕМЯ (1)
  • Первая помощь. (8)
  • Сарказмы и цинизмы (15)
  • Шедевры устного народного творчества (7)
  • Юмор (46)
  • Язычество,целительство,оккультизм,йога, буддизм (14)
  • Все (136)


Необычный рецепт подсмотрели у японцев — те признанные мастера кухни. Рыбу жарим прямо на бумаге, ничего не пригорает и получается ну очень вкусно.

У такого способа приготовления сразу несколько плюсов.
-Если жарить рыбу на пергаментной бумаге, то она не будет приставать к покрытию, не будет и деформироваться при переворачивание.
-Такой способ подразумевает использование крахмала вместо муки, что моментально убирает основную причину изжоги.
-Кроме того, не горит масло и сковорода не коптит, кухню даже проветривать не надо.

Лучше экспериментировать с вкусной красной рыбой.
-Режем ее крупными кусками и посыпаем крахмалом с обеих сторон.
-Из пергаментной бумаги вырезаем круг так, чтобы он был чуть больше диаметра сковороды. Больший размер нужен, чтобы сформировать бортики. Ждем, пока сковорода разогреется.
-Аккуратно выкладываем рыбу и сразу же нарезаем сливочное масло, раскладывая его между кусочками рыбы.
-Посыпаем черным перцем — можно добавить и любимых приправ.
-Жарим нашу рыбку на максимальном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Все получается довольно быстро, минут через 15 уже можно звать всех к столу.

РЫБА ЖАРЕНАЯ В ПЕРГАМЕНТЕ. Самая нежная и вкусная рыбка.

350- 400 г семги ( любая рыба филе)
1 ч.л оливковое или другое растительное масло
специи для рыбы, красный острый перец, соль по вкусу
1/2 ч.л крахмала ( лучше органический)
2 листа пергаментной бумаги
Любой салат по вкусу
лимонный сок, специи, соль по вкусу

Маленькая хитрость при обычной жарке рыбы в растительном масле на сковородке, которая поможет сделать блюдо еще вкуснее.

Кукурузная мука

Хотим поделиться интересным советом. Может быть, для кого-нибудь это прописные истины. Но чтобы у жаренных продуктов, таких как рыба или кольца кальмаров, после приготовления была вкусная и хрустящая корочка, перед жаркой их следует обваливать в муке кукурузной мелкого помола.

Получается потрясающе аппетитно: рыжеватая корочка, очень хрустящая. Во время обжаривания не подгорает и не чадит (даже во время жарки в раскаленном масле). Кукурузная мука гораздо лучше пшеничной запечатывает все соки мякоти рыбы, да и вкусовые качества ее достаточно приятные. При следующем приготовлении рыбы, обязательно попробуйте заменить пшеничную муку на кукурузную – результатом останетесь довольны!

Обычная манка

А что делать, если не удалось купить в магазине кукурузную муку? Есть она в продаже не всегда, и не везде. Тогда можно поступить следующим образом. Подготовленные кусочки рыбы нужно обмакнуть во взбитое яйцо, которое перед этим следует достаточно сильно посолить, иными словами, яйцо необходимо пересолить. После этого, каждый кусочек рыбы нужно обвалять в смеси из пшеничной муки и манки в пропорциях 50\50. А затем обжаривать как обычно – на сильном огне в раскаленном масле.

Теперь после обжарки у рыбы получится хрустящая, румяная и самая аппетитная корочка. А внутри она останется сочная и вкусная. В такой панировке даже самая дешевая рыба становится на порядок вкуснее.

Возраст не добавляет здоровья. И то один, то другой приятель при случайной встрече нет-нет, да и поделится с тобой своими проблемами. Причем из этого, печального, но пока, к счастью, не такого уж и частого общения, сделал я один, очень интересный вывод: уж если попадаешь на заметку к какому-то врачу, так он постарается испортить своему пациенту жизнь на все сто процентов.


Ладно бы, только лекарствами или процедурами какими-то пугал до дрожи в коленках. Нет, мало ему этого. Он ещё и самое дорогое хочет отнять, обязательно на еду покушается: мучного нельзя, о пиве с сардельками забудь, потребление яиц сократи до того уровня, что ниже самой низкой городской канализации. И как. Как после всего этого жить?! Особенно нам, карельцам (всем жителям республики, включая и представителей титульной национальности), которые без рыбы — ни-ку-да! Но попробуйте, пожарьте ту же рыбу без муки, панировочных сухарей или яиц. Как?!

Захожу на днях к приятелю, а он мне на стол — жареную рыбу. И когда я ему — так нельзя, мол, тебе, он мне в ответ и рассказал свой потайной рецептик приготовления рыбы. А я на этих выходных взял, да и проверил его. Ничего рыбка получилась. Вкусная. А насколько вкусная и вкусная ли, если у кого желание есть, так и проверить не тяжело. И что тоже немаловажно — много времени проверка не займет.

Первым делом берем рыбу. Желательно свежую. Самый крайний случай — охлажденную. Мне в этот раз попалась форель. Два кило плюс.
Мне в этот раз попалась форель
Фото: К. Кучер, личный архив

В общем, разводим соль с сахаром в воде и заливаем этим раствором порционные кусочки нашей форели. Теперь ей, чтобы просолиться, минут 25 (не менее 20, но не более 30) надо постоять. Ей. Но не нам. О гарнире не забыли?

На мой вкус, самый лучший гарнир к рыбе — отварная картошка. Чистим её, режем, ждём, когда вода в кастрюле с ней закипит, присаливаем, убавляем огонь, закрываем крышкой… В общем, пока то-сё… Пришло время воду слить, а порционные кусочки обсушить на специальном кухонном полотенчике или просто кусочке чистой, хорошо впитывающей влагу ткани.
Порционные кусочки обсушиваем на кусочке чистой, хорошо впитывающей влагу, ткани
Фото: К. Кучер, личный архив

Пока форель обсыхает, наливаем в сковороду растительное масло и ставим его на огонь. Масла надо совсем немного, достаточно, чтобы оно тонкой пленочкой закрывало дно. В процессе жарки восполнять его текущий расход будет вытапливающийся из форели жир. А вот накалить масло до начала жарки нужно хорошо.
По всему периметру лука масло сразу же вскипает пузырьками воздуха
Фото: К. Кучер, личный архив

Визуально определить — нагрелось ли растительное масло до нужной нам температуры, достаточно просто: бросаем в него кусочек шинкованного лука. Если по всему периметру лука масло сразу же вскипит пузырьками воздуха — это то, что нам и надо. Точно такие же пузырьки вскипят по всей поверхности опускаемой в масло форели. И они станут той защитной прослойкой между рыбой и сковородой, что не даст первой пристать ко дну второй.
Добавили к растительному маслу небольшой, грамм на 50, кусочек сливочного
Фото: К. Кучер, личный архив

Итак, опустили в разогретое масло первую порцию форели. Немного убавили огонь, чтобы растительное масло не подгорало, и добавили к нему небольшой, граммов на 50, кусочек сливочного. Животные масла плотнее своих растительных собратьев, поэтому сливочное, обволакивая порционный кусочек тонкой пленочкой, при переворачивании форели на другую сторону, должно немного подрумянить нашу рыбку.

Когда переворачивать? Я обычно ориентируюсь по запаху. Поплыл по кухне аромат жареной рыбы — пора переворачивать порционные кусочки той партии, что на сковороде, с одной стороны на другую. А если по времени… 2−3 минуты, чтобы обжарить рыбу с одной стороны, — вполне достаточно.

Пока возились с одной партией порционных кусочков, с другой… Ба, да у нас уже и картошка сварилась! Сливаем, сливаем воду. Кусочек сливочного маслица — под крышку. Легонько встряхнули кастрюлю, покрутили её горизонтальными круговыми движениями и поставили на теплую плиту. Пусть картошка впитает в себя масло. А мы тем временем — порубим зелень.

Присыпанная свежей ароматной, пряной травкой жареная рыба с отварным картофелем… Попробуйте. Уверен, повода пожалеть ни у кого не будет.

Кстати, не знаю, что по этому поводу скажут диетологи, а мне вкус пожаренной таким образом рыбы показался довольно оригинальным. Он очень мало напоминает жаренное. По вкусу — что-то среднее между запеченным блюдом и приготовленным на пару.

Но как пожарить рыбу без муки на сковородке — знает не каждый, многие и вовсе считают это невозможным, но мы развеем этот миф и приготовим замечательные блюда! Все мы привыкли, что панировка незаменима при готовке, но если попробовать что-то новое, то можно открыть для себя иные горизонты вкуса привычного блюда.

Сейчас рыба в любых видах присутствует в каждом доме. Этот продукт ни с чем не сравнится — каждый вид рыбы по-своему вкусный и очень полезный.

Какую рыбу жарить — вы можете выбрать сами, ведь кому-то нравится мелкая рыбешка, чтобы похрустеть, а кто-то любит сочные стейки.

Рыба, пожаренная на сковороде без муки: простой рецепт

  • Свежая рыба — 1,5 кг;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Приправа для рыбы — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.
  1. Берем рыбу и чистим от чешуи, можно делать это специальным ножом, можно — обычным или даже вилкой. Помыть хорошо под проточной водой, высушить бумажными полотенцами.
  2. На разделочной доске потрошим ее, разрезаем, начиная от хвоста, и аккуратно вынимаем внутренности, чтобы ничего не повредить. Еще раз хорошо промываем рыбу.
  3. Разрезаем на кусочки, укладываем в миску, посыпаем солью и сахаром, добавляем приправу, соус и заливаем водой комнатной температуры, слегка перемешиваем руками. Пусть куски промаринуются 35 минут.
  4. Берем сковородку с антипригарным покрытием (или убедитесь, что к вашей сковородке ничего не пристает) ставим на огонь и наливаем немного растительного масла.
  5. Укладываем рыбу без муки на сковородку, и поджариваем с обеих сторон до готовности: по 3 минуты каждую сторону.

Жареная рыба без муки готова, кушайте с удовольствием!

Как жарить рыбу без муки: секреты приготовления

Такой вариант рыбешки можно приготовить и с овощами: нашинковать лук, натереть морковь и пожарить вместе с рыбой, получится весьма интересно и вкусно!

Если у вас нет времени бегать в поисках свежей рыбы и нужно пожарить рыбу на сковородке, да еще и мука закончилась, то следующий рецепт для вас станет находкой.

Не нужно использовать для разморозки микроволновку, лучше оставить рыбу в миске до полного размораживания.

Если вы намереваетесь купить рыбу, то постарайтесь найти и купить свежее филе — это сэкономит время готовки, которое не уйдет на разморозку. Филе ничем не уступит целой рыбине, если его приготовить правильно. Оно также будет сочным и ароматным!

Как пожарить рыбу на сковороде без муки, пошаговый рецепт

  • Филе палтуса (горбуши, лосося, трески) – 0,5 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Филе рыбы присаливаем и приправляем специями. У нас это черный перец. Оставляем полежать пару минут.

Также нежирные сорта рыбы нужно перед жаркой смазать растительным маслом с двух сторон. Это защитит мясо от пересыхания.

Так как жарить рыбу мы будем без муки на сильном огне, то сковороду лучше брать чугунную или стальную с толстым дном. Ставим её на огонь чуть больше среднего и вливаем растительное масло.

Выкладывать рыбу в сковороду нужно той стороной вниз, какой вы подадите её к столу и только тогда, когда убедитесь, что масло хорошо прокалилось.

Рыбу жарим с одной стороны до тех пор, пока не образуется плотная румяная корочка, и филе перестанет быть прозрачным, побелеет наполовину толщины. Время готовки зависит от размера кусочков и от интенсивности огня. Для толстого ломтика это примерно 5-7 минут.

Затем переворачиваем кусочек на другую сторону и поджариваем еще 3-5 минут. Нужно учитывать, что приготовление на высокой температуре идет быстрее, поэтому нужно следить, чтобы рыба не подгорела.

Проверять качество жарки можно нажатием на кусочек филе. Он должен оставаться мягким, но при этом иметь равномерный непрозрачный цвет без выделения розоватой или мутной жидкости. Если вы готовите крупные куски рыбы, то также можно поджарить их по бокам, по 1-2 минуты. Так рыба приготовится равномернее и не пересохнет в середине. А её вид и вкус от этого только выиграют.

Когда рыба будет уже готова, отправляем в сковороду сливочное масло и выжимаем на рыбу сок дольки лимона. Выжидаем еще минутку и снимаем филе на тарелку.

Читайте также: