Рыбное филе в кляре с гарниром
К жареной рыбки в кляре отлично подойдет картофельное пюре, овощное рагу, тушеные овощи, рис или гречка, так же замечательно подойдет салатик из свежих овощей заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Жареная рыба в кляре нравится многим и я ее тоже готовлю - люблю готовить чистое филе минтая или горбуши в кляре. Конечно, подавать одну жареную рыбу неинтересно, да и не питательно, поэтому нужен гарнир. К рыбе подходит немало гарниров, поэтому я предложу гарниры, которые нравятся мне и моей семье. Итак, к жареной в кляре рыбе я могла предложить:
- как ни банально это звучало, но это - картофельное пюре,
- жареная рыба отлично всегда сочетается с простым отварным рисом, а можно приготовить рис с овощами, тогда он будет смотреться наряднее,
- отлично подойдет и овощное рагу - капуста как белокочанная, так и цветная, кабачки, морковь, репчатый лук, картофель - в, общем, все то что есть у вас под рукой в данный момент, по вашему вкусу.
Рецептов приготовления жареной рыбы в кляре довольно много и лучше подавать её не только с гарниром, но и с соусом. Идеальным для этого блюда будет чесночный. Приготовить его очень просто, для этого просто смешаем в равных количествах майонез, сметану. Затем добавим тёртый крупно соленый огурец, рубленую зелень, порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем. Можно использовать и сматанный соус.
В качестве гарнира хорошо подходят:
1 Картофельное пюре
2 Рис, можно приготовить сложный вариант, а именно берём по 1 ст. ложке дикого риса и риса басмати и варим сначала до полуготовности в большом объеме (1:6) чуть подсоленной воды. Затем сливаем воду, сбрызгивают соком из лимона, приправляем растительным маслом, а сверху посыпаем измельченным имбирем
3 Овощи различные
- можно отварить картофель в мундире, его почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Затем окунаем их во взбитое с солью яйцо, обваливаем в кокосовой стружке и обжариваем с 2-х сторон. В конце сбрызгиваем соком из лимона. Подаём на тарелке. Для украшения используем полоски болгарского перца, кружки лимона, салат лола-росс, зеленый лук.
- тушёную капусту, но можно и так:
Возьмём капусту брокколи и цветную. Разделяем её на соцветия, окунаем в кляр (чуть перца, щепотка соли, вода (50 г), яйцо, мука (100 г) ) и жарим в растительном разогретом масле. Для придания смеси цвета добавим щепотку куркумы или паприки. Подавая, гарнир украшаем соцветиями брокколи (сырыми), дольками лимона, листьями салата.
- можно просто тонко нарезать свежие помидоры ( + огурчики ) и посыпать измельчённой зеленью
4 Овощным салатом
5 обязательно украшайте блюдо лимоном и зеленью
Рыба в кляре, пошаговый рецепт с фото можно увидеть далее, получается особенно вкусной. Еще один плюс, который по достоинству оценит любая хозяйка, заключается в том, что приготовление блюда не занимает много времени. Всего за 30 минут можно приготовить изумительную рыбку. К столу ее можно подать практически с любым гарниром из круп, картофелем или овощами на завтрак, обед или ужин.
Рецепт рыбы в кляре удивительно простой, блюдо готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Рыба благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот относится к полезным продуктам. Их присутствие в рационе помогает укрепить иммунитет, восполнить запасы полезных веществ и получить необходимую суточную порцию белка.
Рыбка, обжаренная в тесте на сковороде, получается сочной и удивительно вкусной. Независимо от того, какую рыбу вы предпочтете, морскую или речную, блюдо приготовленное в кляре получается с хрустящей корочкой, которая подчеркивает всю нежность филе, позволяет сохранить вкус и тонкий аромат.
Классический рецепт рыбы в кляре
Какую рыбу лучше выбрать для приготовления в кляре? Это может быть хек или судак, а также любая другая рыба, которая вам нравится. Важно перед приготовление хорошо разморозить ее, промыть водой и дать обсохнуть. Чтобы рыбка равномерно прожарилась, разрезайте ее на порционные куски одинакового размера.
- Рыба (хек, судак или др.) — 1 кг.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Майонез — 5 ст.л.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль;
- Перец.
Классический рецепт рыбы в кляре
- Подготовительный этап. На этом этапе начинаем с того, что подготавливаем рыбу для приготовления в кляре. Необходимо хорошо разморозить исходный продукт и слить воду. После чего рыбу промываем под проточной водой и даем обсохнуть, можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Далее разделываем рыбу на порционные куски подходящего размера. Небольшие кусочки будут обжариваться быстрее, поэтому выбирайте размер исходя из того, насколько быстро вам нужно получить результат.
- Приготовление кляра. Этот этап предполагает смешивание ингредиентов таких как мука, яйцо и майонез. Берем продукты в указанных в рецепте пропорциях, смешиваем с помощью венчика до однородного состояния. Масса не должна получится слишком густой. Она будет скорее напоминать по консистенции жидкую сметану.
- Погружаем рыбу в кляр. На этом этапе рыбу, разделанную на порционные куску обмакиваем в уже подготовленный кляр. Следите за тем, чтобы яично-мучная смесь распределялась по поверхности рыбы максимально равномерно, но не стоит оставлять лишнего теста на кусочках.
- Переходим к обжариванию рыбы. Берем сковороду и нагреваем ее на огне, после чего добавляем растительное масло, даем ему прогреться и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в кляре. Обжариваем рыбу с обеих сторон по 3 минуты на среднем огне. Рыба готовится быстро, поэтому важно следить, чтобы кляр не подгорел. Можно убавить огонь, чтобы обжаривание было более равномерным после того, как перевернем рыбу на другую сторону.
- Готовую рыбу снимаем со сковороды. Выкладываем ее на бумагу или бумажные полотенца, чтобы впитались излишки растительного масла.
Блюдо можно подавать к столу с любимым гарниром и соусом, украсить свежей зеленью и сезонными овощами.
Рыба в кляре из пива
Приготовить минтай в кляре можно с добавление секретного ингредиента — пива. Благодаря ему “шубка” у рыбы получается равномерная со всех сторон, плотная и толстая. Во время выпекания она остается пышной и воздушной, готовое блюдо получается аппетитным и вкусным.
Минтай в кляре готовится очень быстро, филе можно легко отделить от кости, блюдо получается сочным и ароматным. Перед приготовлением рыбные тушки хорошо моем, чистим, убираем хвосты и плавники. Обязательно убираем все внутренности, чистим рыбку изнутри. Только после подготовительных процедур можно еще раз промыть рыбу и нарезать на порционные кусочки, отделить хребет и убрать косточки.
Чтобы рыба получилась ароматной и аппетитной, приправляем ее любимыми специями, подсаливаем и добавляем молотый перец. Вкус минтая усилит измельченный лавровый лист, который также можно добавить к филе. Все ингредиенты перемешиваем и даем настояться. В это время можно приготовить кляр.
- Пиво 50 мл.;
- Майонез (сметана) 3 ст.л.;
- Мука — 4 ст.л.;
- Соль, перец, куркума;
- Яйцо — 2 шт.
Рыба в кляре из пива
- Начинаем приготовления кляра с того, что разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем соль. После чего с помощью венчика взбиваем, сюда же отправляем молотый перец. Добавляем пиво, перемешиваем кляр еще раз.
- В миску с кляром добавляем куркуму, взбиваем содержимое так, чтобы получился кляр однородной консистенции без сгустков и комочком. Ароматная куркума в кляре не только придаст готовому блюду пикантность, но и позаботиться о том, что корочка из теста будет иметь аппетитный и насыщенный цвет. Далее в кляр добавляем майонез или сметану. Все зависит от вкусовых предпочтений и того, что есть у вас в холодильнике.
- На завершающем этапе в кляр добавляем просеянную муку. Можно также использовать измельченные сушеные укроп и петрушку, которые помогают подчеркнуть вкус рыбы, придадут готовому блюду изумительный аромат.
- Когда кляр будет готов, возвращаемся к рыбе. Нарезаем минтай на порционные куски удобного размера.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом на огне. Можно использовать фритюрницу для рыбы в кляре.
- Начинаем обжаривать рыбу. Каждый кусочек опускаем в кляр с помощью вилки, если сделать это позволяет его консистенция. После чего выкладываем рыбу на сковородку и обжариваем до тех пор, пока корочка не приобретет приятный золотистый оттенок. В среднем время обжаривания с каждой стороны не должно превышать 3-4 минуты.
- Снимаем румяную рыбку со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Вкусные и сочные кусочки минтая подаем к столу с любым гарниром, можно присыпать рыбку свежей зеленью для аромата или использовать подходящий соус.
Камбала в кляре
Обжарить в кляре можно любую рыбу, как речную, так и морскую. Очень вкусной и сочной получается камбала в тесте, приготовленная по следующему рецепту.
- Рыба — камбала — 450 г. филе;
- 1 яйцо;
- 30 г. холодной воды;
- 2-3 ложки муки;
- Соль.
Камбала в кляре
- Начинаем приготовление камбалы с подготовки кляра. Берем миску, в которую разбиваем яйцо, сюда же отправляем соль и тщательно взбиваем венчиком. После добавляем холодную воду и еще раз взбиваем кляр.
- Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до однородной консистенции. Кляр может получится жидковатым, тогда нужно добавить еще немного муки. Рыба в тесте получается очень сочной и аппетитной, если изначально консистенция кляра похожа на густую сметану. Подготовленное тесто необходимо поставить в холодильник на 40-60 минут, за это время подготавливаем рыбу.
- Берем свежую тушку камбалы, предварительно промываем ее и чистим. Если в рыбе есть икра, ее тоже можно обжарить. Разрезаем рыбу на порционные кусочки, после чего выкладываем просушиться и даем стечь излишкам воды, которые могут помешать процессу обжаривания.
- Каждый кусочек рыбы натираем солью и добавляем перец, можно использовать любимые специи или приправы.
- На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло и хорошо нагреваем до появления легкого дымка. Для обжаривания рыбы уровень масла в сковороде должен достигать в среднем середины каждого кусочка.
- Достаем из холодильника уже подготовленное тесто, в которое окунаем кусочки рыбы. Выкладываем камбалу в кляре на сковородку и обжариваем до приобретения румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Не стоит слишком сильно зажаривать рыбу, достаточно 4-5 минут термической обработки с каждой из сторон. Не стоит накрывать сковороду крышкой во время обжаривания рыбы, чтобы корочка из кляра получилась хрустящей.
- Снимаем готовые кусочки рыбы со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Сделать это можно с помощью лопатки, вилки или специальных щипцов.
Если в камбале попадается икра, ее можно жарить как в кляре, так и без него. Подавать рыбку в тесте лучше еще горячей. Ароматное блюдо непременно вызовет восторг, а его удивительный нежный вкус подарит настоящее наслаждение всем, кто будет его дегустировать. Лучший гарнир к рыбному блюду — отварной картофель в сливочном масле и со свежей зеленью. Также оно прекрасно сочетается с гарнирами из круп и овощей.
Минтай является не только вкусной и полезной, но и достаточно бюджетной рыбой. А если при приготовлении использовать кляр, то блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Минтай приготовленный таким образом прекрасно сочетается с любым гарниром, к тому же это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного – как закуску. В данной статье мы рассмотрим самые популярные пошаговые рецепты минтая в кляре.
1. Минтай в кляре – самый простой рецепт
- Минтай – 2 средние рыбки;
- Яйца – 2 шт;
- Мука пшеничная – 3 ст.л;
- Сок половины лимона;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Первым делом нужно почистить рыбу, удалить все плавники и хвост. Затем необходимо аккуратно отделить филе от костей.
2. Филе посолить, поперчить, полить соком половинки лимона и оставить мариноваться на 1-1.5 часа.
3. Взбить в миске 2 яйца, посолить по вкусу и добавить 3 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
4. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Рыбка готова! Приятного аппетита!
2. Минтай в кляре из взбитого белка
- Филе минтая – 600-700 гр;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л;
- Вода охлажденная 50-70 мл;
- Масло растительное – 1.5 ч.л;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.
2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.
3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.
4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.
5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.
6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 – 1 час.
7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки
Рыбка готова. Приятного аппетита!
3. Минтай в картофельной шубке
- Филе минтая – 500 гр;
- Картофель – 3 шт. среднего размера;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Мука пшеничная – 2 ст.л для кляра и 1 ст.л. для обваливания;
- Сухой молотый чеснок – 1 ч.л;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
1. Рыбное филе промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Далее посолить, поперчить по вкусу, по желанию сбрызнуть соком лимона и убрать в сторонку на 30 минут.
2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, сухой молотый или свежий измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать.
3. Кусочки филе обвалять в муке со всех сторон и ложкой или рукой тонким слоем выложить на рыбу кляр, затем перевернуть и выложить кляр на вторую сторону. Кусочки филе должны быть полностью и равномерно покрыты кляром.
4. Обжаривать рыбу нужно на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
4. Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом
- Минтай – 3-4 рыбы среднего размера;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Мука пшеничная – 5-6 ст.л;
- Крахмал – 2 ст.л;
- Вода минеральная;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.
2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато – нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.
3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
5. Оладьи из минтая
- Филе минтая – 600-700 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Соль и сахар по 1 ч.л.;
- Сода – 1/4 чайной ложки.
1. Рыбное филе залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, рыбу промыть и отжать или обсушить бумажным полотенцем.
2. Филе нарезать ножом на небольшие кусочки около 0.5-1 см. При этом нужно обязательно удалить все попавшиеся косточки.
3. В миску разбить 2 яйца, добавить сахар, соль, соду, влить молоко и хорошо перемешать. Затем добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны.
4. К полученному кляру добавить измельченную рыбу и тщательно перемешать.
5. На сковороде разогреть растительное масло и с помощью ложки выложить оладьи. Обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны около 3-4 минут на среднем огне.
6. Готовые оладьи выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку чтобы стекло лишнее масло.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
6. Минтай в кляре из пива
- Филе минтая – 600-700 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Пиво светлое – 250 мл;
- Мука пшеничная – 160 гр;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Приправа для рыбы – 1/2 ч.л;
- Соль – 1 ч.л.
1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
2. В отдельную миску высыпать муку, добавить приправу, 0.5 ч.л соли, 2 желтка, пиво, растительное масло и все тщательно перемешать венчиком.
3. К оставшемся белкам добавить 0.5 ч.л. соли и взбить миксером в крепкую пену.
4. Добавить взбитые белки в миску к пивному кляру и аккуратно перемешать до однородности.
5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны около 4-5 минут на среднем огне.
Рыба готова. Приятного аппетита!
7. Минтай в кляре с майонезом
- Филе минтая – 500-600 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Майонез – 2 ст.л;
- Мука пшеничная – 4 ст.л;
- Сода – на кончике ножа;
- Сок лимона;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать на небольшие кусочки.
2. В миске смешать яйца, майонез, соду, соль, специи, несколько капель лимонного сока и муку. Все тщательно перемешать до однородной консистенции, не должно остаться комочков.
3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
4. Обжаривать до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
8. Минтай в кляре из кефира
- Филе минтая – 700-800 гр;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Кефир – 2 стакана;
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Соль, перец, специи по вкусу.
1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, далее нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить любимые приправы.
2. В миске смешать муку, яйца, кефир и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны, немного посолить.
3. Рыбу обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
9. Минтай в кляре из сметаны
- Филе минтая 600-700 гр;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Сметана – 2 ст.л;
- Мука пшеничная – 5 ст.л;
- Вода – 100 мл;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
1. Филе минтая промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на небольшие кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи для рыбы.
2. В разные миски поделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать со сметаной и водой, добавить соль, а белки взбить миксером в крепкую пену.
3. К сметанно – яичной массе добавить муку и хорошо перемешать чтобы не осталось комочков. Потихоньку добавить взбитые белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции.
4. Кусочки филе обмакнуть со всех сторон в кляр и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
10. Минтай в сырном кляре
- Филе минтая – 400-500 гр;
- Майонез – 3 ст.л;
- Яйца куриные – 4 шт;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Мука пшеничная;
- Соль и перец – по вкусу.
1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки.
2. Яйца взбить, добавить натертый на мелкой терке сыр, майонез, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Кляр готов.
3. Кусочки рыбного филе со всех сторон обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.
Рыбка готова. Приятного аппетита!
Надеемся, что данная статья была Вам полезна и Вы нашли тот рецепт, который искали!
Поделиться рецептом с друзьями:
Готовьте аппетитную рыбу в тесте с молоком, газировкой, йогуртом, белым вином, соевым соусом и не только.
Для этих рецептов подойдёт филе красной или белой рыбы. Если берёте замороженный продукт, предварительно оттайте его.
1. Рыба в кляре из яиц с молоком
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл молока;
- 200 г муки;
- 700 г рыбного филе;
- перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
В миске взбейте яйца с половиной соли. Не останавливаясь, постепенно влейте молоко. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков.
Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Попробуйте 🥗
- 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой
2. Рыба в кляре с газированной водой
- 1 кг рыбного филе;
- 120 г муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл газированной воды;
- 1 л растительного масла.
Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Муку соедините с солью. Постепенно влейте газированную воду и перемешайте, чтобы не осталось комков.
В воке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистой корочки, примерно 3–4 минуты.
Приготовьте 🍳
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
3. Рыба в кляре с луком, чесноком и йогуртом
- 500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г йогурта;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Лук и чеснок измельчите блендером вместе с йогуртом. Перелейте в миску и взбейте с яйцом, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.
Положите филе в кляр и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу до золотистой корочки, по 3–5 минут с каждой стороны.
Обязательно сделайте 🥣
- 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только
4. Рыба в кляре с лимонным соком
- 600–700 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 180 г муки;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 160 мл воды;
- 160 мл лимонного сока;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
В одной миске соедините 120 г муки с солью, сахаром и разрыхлителем. В другой — взбейте яйцо, воду и половину лимонного сока. После смешайте всё в одной тарелке, добившись отсутствия комков. Оставшиеся муку и сок поместите в отдельные миски.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте сначала в лимонный сок, потом в муку и кляр. Обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Оцените вкус 🥘
- 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке
5. Рыба в кляре с крахмалом и яичными белками
- 300 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 яичных белка;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
Яичные белки взбейте в густую пену. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кусочки рыбы опускайте в кляр, а после обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
Угощайтесь 🍲
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
6. Рыба в кляре с соевым соусом
- 500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 7–10 веточек петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- 3–4 столовые ложки муки;
- паприка — по вкусу;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Зелень нарубите, чеснок пропустите через пресс. Взбейте с яйцом, водой, мукой, паприкой до однородности. Добавьте соевый соус и снова перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте рыбу в кляр и обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
Сохраните рецепты 💡
- 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
7. Рыба в кляре с сыром
Рыбу нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Яйца взбейте с солью. Добавьте мелко натёртый сыр и хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу обваливайте в муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте филе по 3–5 минут с каждой стороны.
Побалуйте себя 🎣
- 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
8. Рыба в кляре с белым вином
- 750 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 100 мл сухого белого вина;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 130 г муки.
Рыбное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите.
Яйца взбейте с солью, вином и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. Оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Рыбу опускайте в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Поэкспериментируйте 👌
- 7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях
9. Рыба в кляре с пивом
- 400–500 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 330 мл холодного светлого пива;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте пиво и взбейте, чтобы получилась однородная масса.
Рыбу сначала обваливайте в оставшейся муке, после опускайте в кляр. Обжаривайте в масле на среднем огне, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
Приготовьте без повода 🥗
- 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам
10. Рыба в кляре с колой и паприкой
- 350–400 г рыбного филе;
- соль и перец — по вкусу;
- 270 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 250 мл колы;
- 1 чайная ложка паприки;
- 3–4 столовые ложки растительного масла.
Филе нарежьте небольшими кусочками. Посолите и поперчите. 180 г муки соедините с солью и содой. Влейте колу и взбейте.
Оставшуюся муку смешайте с паприкой, добавьте немного соли и перца. Обваливайте рыбу в муке, после опускайте в кляр.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки по 3–5 минут с каждой стороны.
Читайте также: