Рыбные котлеты с отрубями рецепт из трески

Есть рыбные блюда надо минимум два раза в неделю - это знают многие. Но возиться с рыбой посреди недели после работы мало кому хочется. Занятым людям, которые хотят правильно питаться, я хочу предложить вариант рыбных котлет, которые всегда можно достать из морозилки, бросить на сковородку и получить прекрасный ужин через 15 минут. Заготовить котлеты можно впрок в выходные дни, когда у вас есть время.

Итак, размораживаем рыбу. Для этих котлет я ипользовала треску. Лучше, чтобы она разморозилась самостоятельно в холодильнике и целофане, тогда она останется сочной.


Снимаем с трески кожу, режем на средние куски, вынимаем косточки по возможности. Дважды прокручиваем треску с луком через мясорубку, чтобы все кости перемололись.


Разбиваем в чашку 2 яйца. Добавляем их к фаршу.


Теперь берем полбатона белого хлеба и со всех сторон срезаем корочки.


Разминаем хлеб руками и заливаем молоком, чтобы весь хлеб впитал молоко и стал влажным.


Достаем специи. У меня это тимьян, прованские травы и орегано. Добавляем их в фарш по вкусу.


Размоченный хлеб также отправляем в фарш.


Теперь насыпем в фарш отруби. Я сыпала наглазок - примерно 3/4 стакана.


Хорошенько размешиваем фарш руками. При желании можно посолить.


На тарелку нужно насыпать отруби (или муку, или панировочные сухари - кто как привык). Лепим котлеты, обваливаем их в отрубях и выкладываем на доску.


ttp://fotorecept.com/review_202806.html
Доску я предварительно покрываю целлофановыми пакетами, чтобы потом легко снимать подмороженные котлеты. У меня получилось 17 котлет.


Отправляем котлеты в морозилку до полного замораживания. Потом перекладываем их в пакеты и пользуемся по мере надобности.

При приготовлении я обычно не размораживаю котлеты. Достаю их из морозилки, кладу на сковородку, закрываю крышкой и ставлю на самый маленький огонь - они сразы и готовятся и размораживаются. Когда они практически готовы, можно увеличить газ, чтобы получить румяную корочку. При готовке на масле корочка выходит румяная, но я готовлю на воде, потому что даю их и ребенку, поэтому не стараюсь сделать корочку.


Такие котлетки подойдут для питания детям от 2 лет. Подавать их можно с отварным картофелем или салатом из свежих овощей. Я полила картофель кетчупом собственного приготовления.


Котлеты можно приготовить почти из любой рыбы. Еще в нашей семье любят котлеты из горбуши. Приятного аппетита!


Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.

Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

В целом, рыбу можно разделить на три категории:

  • Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
  • Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
  • Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.

Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!

Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!

При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.


Рыбные котлеты на пару диетические

Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

  • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!

  • 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
  • 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.


Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Диетические котлеты из трески

Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

  • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи.

Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.


Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!


Ингредиенты:

Фарш из нежирной рыбы (пикша, хек или минтай) - 500 гр.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
Овсяные отруби молотые 5 столовых ложек
оливковое масло для смазывания формы
пряности и соль, перец — по вкусу

Перемолоть морковь и лук, добавить их в рыбный фарш.
Теперь добавить туда же отруби, пряности, перец, соль и тщательно перемешайте получившееся.

Подготовить духовку — разогреть ее до 180 градусов, противень смазать оливковым маслом.

Добавьте немного масла на руки и начинайте лепить котлеты.

Готовые котлеты выложить на противень. Когда все котлеты готовы на противне, поместите его в духовку, желательно, в середину, чтобы жар на котлеты падал равномерно со всех сторон. Помните, что для того, чтобы полностью пропечься, котлетам достаточно 20 минут.

Б - 13.00
Ж - 2,57
У - 2,5
К - 84,54

рыбу на всякий случай осматриваю, филе конечно, но кости бывают

пропускаю через мясорубку и туда же в этот раз добавила сырок

добавляем отруби, соль, перец

формируем котлетки, панируем с сухариках и жарим

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
треска700 гр700 112.004.200.00485.80
сыр твердый100 гр100 26.0026.501.00355.60
соль поваренная2 гр2 0.000.000.000.00
перец2 гр2 0.210.061.295.10
итого 804 138.21 30.76 2.29 846.50
на 100 гр готового продукта 17.193.820.28105.28
вид: подробно | кратко | углеводы | калории
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)



Рыбные котлеты с отрубями на пару считаются диетическим блюдом. Их можно подавать на стол на радость худеющим в качестве основного блюда, дополнив паровой брюссельской капустой и несколькими ложками консервированной кукурузы.

Белки 22 г
Жиры 4 г
Углеводы 10 г


Филе минтая популярно не только по причине низкой цены, но и в силу отличных вкусовых качеств.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать в рацион рыбу как можно чаще, минимум — 2-3 раза в неделю. Предлагаем разнообразить меню рыбными котлетами! Для их приготовления подойдет хоть треска, хоть лосось, времени вы много не потратите, а вкус вас точно порадует.

  • Красиво, вкусно и полезно: три способа приготовить филе трески
  • Язык проглотишь! Форель с картофелем и шпинатом в сливочном соусе от Раисы Алибековой
  • Еда
  • Рыба
  • Котлеты
  • Ужин
  • Вкусные рецепты
  • Рыбные котлеты
  • котлеты запеченные в духое с картошкойфиле форели в сливочном соусекартофель с котлетами в духовке


КОТЛЕТЫ ИЗ МИНТАЯ

Ингредиенты:
минтай филе 500 гр
лук репчатый 1 шт
овсяные отруби или овсяная мука (для панировки) 50 гр
яйцо куриное 1 шт
масло оливковое 1 ст.л.
соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:
1. Берем филе минтая, луковицу и перемалываем в блендере или прокручиваем в мясорубке.
2. Добавляем яйцо, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
3. Формируем котлетки и панируем их в овсяных отрубях.
4. Разогреваем сковороду, смазываем слегка маслом и выкладываем наши котлетки.
5. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, в конце накрываем крышкой и даем протомиться на слабом огне несколько минут.

Совет: если котлетки плохо держат форму, то можно выпекать в духовке на 180 градусах в течении 20 минут.


КОТЛЕТЫ ИЗ ТРЕСКИ

Ингредиенты:
2-4 филе трески
1 яйцо
4 ложки сметаны
немного муки
соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:
1. Рыбу очищаем от костей и пропускаем в мясорубке. Если рыбка нежная, ее можно мелко порубить ножом.
2. Добавляем в рыбу яйцо, сметану и соль. Засыпаем в фарш муку и доводим до консистенции густой сметаны.
3. Котлеты аккуратно выкладываем ложкой в растительное масло на хорошо разогретую сковородку. Обжариваем котлеты с двух сторон.Подаем с картофельным пюре и посыпаем рыбные котлеты свежей зеленью.


КОТЛЕТЫ ИЗ ТУНЦА С ОТРУБЯМИ

Ингредиенты:
фарш тунца 1 кг
1 большая луковица
3 ст.л. отруби
горсть рубленной петрушки
2 яйца
солью, перец
перемолотый хлебец 1 шт

Процесс приготовления:
1. Фарш перетереть с яйцом, добавить мелко мелко нашинкованный лук, петрушку, отруби, соль и перец.
2. Сформировать котлеты, обвалять в хлебце и поджарить на капле масла с двух сторон. Добавить немнного воды и потушить на медленном огне до готовности.


КОТЛЕТКИ ИЗ ЛОСОСЯ С БУРЫМ РИСОМ

Ингредиенты:
Для котлет:
лосось 400 гр
лук-порей
сушеный молотый имбирь 1 ч.л.
соевый соус
белый молотый перец
кунжут
панировочные сухари

Для гарнира:
бурый рис 200 гр
репчатый лук
вода или бульон 200 мл
томатная паста 1 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.

Процесс приготовления:
1. Лосось измельчить и смешать с мелко порезанным луком-пореем. Добавить сушеный молотый имбирь, соевый соус и белый молотый перец. Сформировать котлеты. Обвалять их в смеси панировочных сухарей и кунжута. Обжарить на разогретом масле по 5 минут с каждой стороны.
2. Приготовить гарнир. Бурый рис добавить к обжаренному репчатому луку, не промывая. Обжариить их вместе. Добавить воду или овощной бульон, томатную пасту и сливочное масло. Тушить до готовности. Подавать вместе с котлетами.

Ингредиенты Рыбные котлеты (отруби)

Фарш из трески 400 г
Лук репчатый 160 г
Чеснок 8 г
Яйцо куриное 1 г
Масло Подсолнечное с Добавлением Оливкового [Altero] 5 г
Отруби овсяные [Ого] 30 г

7 котлет по 77 гр

Энергетическая ценность Рыбные котлеты (отруби) составляет 170,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Существует три этапа диеты, на которых полезны рыбные котлеты по Дюкану: атака, чередование и закрепление. По сути, все эти рецепты относятся к низкокалорийным, с оптимальным содержанием БЖУ, что, собственно, и нужно для похудения. В этой статье вы не найдёте дозировок приёма пищи и регулярности употребления таких блюд — об этом рассказывает мистер Дюкан, зато сможете выбрать подходящий по вкусу рецепт.


Рыбные котлеты по Дюкану из щуки на пару

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 14

  • калорийность – 122.2 ккал;
  • белки – 25.2 г;
  • жиры – 1.8 г;
  • углеводы – 1.3 г.
  • щука не филированная – 2000-2100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый средних размеров – 3 шт.;
  • перец чёрный душистый молотый – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимонный для аромата (по желанию) – 1.5 ч.л.
  1. Прежде всего разделайте рыбу. Это означает, что нужно отрезать голову, хвост и плавники, очистить чешую и снять твёрдую кожицу, выпотрошить, промыть тушку проточной водой и отделить от костей.
  2. Очистите 3 луковицы средних размеров (можно две штуки, но больших) и порежьте каждую головку на 4 части. Пропустите овощ через мясорубку вместе с рыбной мякотью. Но здесь есть один нюанс.
  3. Щука считается самой костлявой пресноводной рыбой, особенно её хвостовая часть. А при филировании вы не сможете выбрать все мелкие косточки — просто не заметите. Поэтому перемелите филе один раз, открутите прижимную гайку и снимите сетку — на внутренней стороне соберётся то, что вы не увидели. Очистите и промойте решетку, установите на место. Затем повторите переработку, но уже с луком.
  4. Перемешайте ингредиенты, добавьте 2-3 щепотки молотого перца, полторы чайных ложечки лимонного сока и посолите по своим предпочтениям.
  5. Основательно вымешайте фарш до однородной массы. Слепите котлетки — размер здесь особого значения не имеет. Выложите их в пароварку на 30 минут. Возможно, ваш термоагрегат рассчитан на другое время приготовления. В таком случае руководствуйтесь инструкциями производителя.
  6. Если вы на этой диете, то речи о гарнирах, конечно, быть не может. Котлеты едят либо с запаренными овсяными отрубями, либо с ними же, только запеченными в духовке.

Совет: лимонный сок можно заменить половиной чайной ложечки лимонной кислоты. Ни в одном, ни в другом случае у блюда не изменится калорийность и состав БЖУ, так как все эти параметры для данной добавки имеют нулевые значения.


Рыбные котлеты по Дюкану с обезжиренным творогом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 137.0 ккал;
  • белки – 25.9 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 0.6 г.
  • филе рыбное (можно ассорти) – 500 г;
  • творог обезжиренный (допустимо не более 0.5% на этапе чередования и закрепления) – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – ½ пучка;
  • перец чёрный душистый молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. В первую очередь нужно купить 500 г филе или готового фарша. Более вкусным блюдо получится, если из рыбы сделать ассорти, например, судак, щука и форель.
  2. Переработайте мякоть в блендере или мясорубке. Если приобрели мороженый фарш, то нужно, чтобы он полностью оттаял.
  3. Прополощите половину пучка петрушки или укропа (их можно также смешать) и мелко порубите.
  4. Зелень соедините с фаршем и добавьте туда 150 г творога, вбейте яйцо и перемешайте ингредиенты.
  5. Теперь подсыпьте молотый перец (чёрный или душистый) и посолите по вкусу того, кому предназначено диетическое питание. Перемешайте компоненты ещё раз (желательнее — рукой, чем ложкой). На 50-60 минут отправьте в холодильник, чтобы котлетки лучше лепились.
  6. Включите духовку и выставьте терморегулятор на 180°C, чтобы прогрелась её внутренность. Противень застелите пергаментной бумагой — так фарш во время выпекания не будет приставать к металлическому дну.
  7. Сформируйте котлеты и разложите на противне так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте их в духовой шкаф на 20-25 минут.
  8. К столу, конечно, лучше подавать в горячем или тёплом виде. А чтобы блюдо не показалось таким сухим, добавьте в качестве приправы соевый соус.

Совет: диета Дюкана позволяет употреблять зелень, поэтому для большего разнообразия вкусовых и эстетических качеств в тарелку можно положить несколько веточек петрушки и укропа.


Паровые биточки из белой рыбы

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

  • калорийность – 115.2 ккал;
  • белки – 20.2 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 3.9 г.
  • филе белой рыбы (палтус, треска камбала или др.) – 400 г;
  • лук репчатый небольших размеров – 1 шт.;
  • молоко обезжиренное – ½ ст.;
  • отруби овсяные – 2 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.
  1. Залейте 2 ложки овсяных отрубей горячим обезжиренным молоком (можно некипяченым) на полтора-два часа, чтобы они набухли.
  2. Если рыба не разделана, то филируйте её, удалив хвост, плавники и голову, очистив от чешуи и кожицы. После этого ополосните, выпотрошите и промойте ещё раз под краном. Отделите мякоть от костей. Если филе на выходе получится немного больше, например, полкилограмма, это не страшно, и количество других ингредиентов менять не стоит.
  3. Очистите луковицу, разрежьте её на 2 или 4 части. Пропустите через мясорубку вместе с рыбной мякотью.
  4. Соедините фарш с разбухшими от молока отрубями и тщательно перемешайте до однородного состояния. В процессе добавьте 1-2 щепотки молотого перца и посолите.
  5. Сформируйте котлетки и отправьте на термообработку в пароварку на 30 минут или мультиварку с этой функцией. Время может быть и другим — всё зависит от агрегата, в котором вы будете готовить. Зачастую таймер устанавливает время автоматически, но при необходимости его придётся задать вручную, руководствуясь инструкцией от производителя.
  6. Подавать рыбные битки к столу лучше с зеленью и соевым соусом. Ещё их едят с хлебом из овсяных отрубей и запивают обезжиренным кефиром.

Как сделать биточки сочными

Теперь разберёмся, как правильно приготовить котлеты из рыбы, чтобы они получились нежными и мягкими. В обычной ситуации добавляют свиное сало или сливочное масло, но в нашем случае это непозволительно.

  1. Многое зависит от сорта рыбы. К примеру, щука довольно-таки сухая, так как мясо у неё плотное. Тогда как любая белая рыба гораздо нежнее, поэтому можно отдать предпочтение именно таким видам.
  2. Фарш становится более сочным, когда в него добавляют репчатый лук или замоченные в обезжиренном молоке отруби.
  3. Приготовление на пару сохраняет изначальную влагу, и котлеты остаются такими же, как были в состоянии полуфабриката. В духовке это совсем не так, поэтому во время выпекания их лучше побрызгать водой — на противень примерно 50-70 мл.
  4. Основной нюанс сохранения сочности готовой продукции заключается в отбивке, которую можно делать двумя способами:
  • Когда формируете котлету, её нужно не просто прижимать, чтобы приплюснуть, но прихлопнуть несколько раз ладошкой с каждой стороны. Но такой метод удобен для трёх-четырёх штук.
  • Если рецепт рассчитан на 8-12 порций, или даже больше, то, конечно, лучше пойти другим путём. Когда фарш готов и настоялся, если этого требовал рецепт, то его нужно отбить весь сразу. Смочите ладони и захватите всю котлетную массу в миске, но если не сможете за один раз, то разделите процесс на 2-3 части. Приподнимите её над посудой и с усилием бросьте обратно. Проделайте такую процедуру 8-10 раз. Результат увидите, а точнее, ощутите, когда будете пробовать блюдо.

Совет: если вы приготовили, к примеру, 10 порций диетических рыбных котлет, а они оказались сухими, то вкусными эти битки будут только в горячем виде (с пылу с жару). Исправить ситуацию можно путем тушения. Сложите их на противень, залейте обезжиренным молоком до половины толщины и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180°C.



Как видите, все рецепты довольно простые, так как для них нужно очень мало ингредиентов. Это одна из особенностей диетического питания, но тем не менее готовые котлеты всегда получаются очень даже аппетитными. При этом они приносят несомненную пользу здоровью.

Читайте также: