С чем подают мидии запеченные


  • Что это такое?
  • Как правильно едят мидии?
    • Закрытые
    • Очищенные
  • С чем сочетают?
    • С каким вином?
    • С каким соусом?
  • Как подавать морепродукты?

В обиход российских граждан постепенно входит все большее количество экзотических блюд. У многих людей рано или поздно возникают ситуации, когда приходится есть мидии и комбинировать их с другими продуктами. Важно делать это правильно, не нарушая гастрономический этикет и не создавая проблем для здоровья.


Что это такое?

Подавляющее большинство жителей нашей страны, где преобладает резко континентальный климат, имеет смутное представление о мидиях. В лучшем случае 90% ответит, что это морские обитатели, а подумав, укажет, что это моллюски. Но надо разобраться в теме глубже, чтобы четко понимать, что именно ставится на стол. Столовыми мидиями оказываются двустворчатые моллюски, обладающие парой приплюснутых раковин овальной формы. Мясо мидий имеет солоноватый и одновременно сладкий вкус.


Умелые кулинары, припуская моллюсков на сливочном масле, создают имитацию белых грибов. Употреблять в пищу можно мидии второго года развития, не раньше 18 месяцев. В магазинах можно встретить как замороженные, так и консервированные моллюски. На 1 кг может приходиться от 40 до 60 особей. Уникальный химический состав моллюсков связан с их образом жизни.


Животные вбирают:

  • одноклеточные водоросли;
  • растворенную органику;
  • микроскопические организмы.


Моллюски богаты микроэлементами:

  • марганцем;
  • натрием;
  • бором (подавляющим неоправданно быстрое старение);
  • кобальтом (полезным для кроветворной функции);
  • фосфором и калием (помогают сердечной мышце, мозгу, ногтям и волосам);
  • йодом.

В мидиях довольно много витаминов: от каротина до тиамина и фолиевой кислоты. Благодаря присутствию гликогена обеспечивается наилучшее содержание глюкозы в крови. Мясо моллюсков содержит немало антиоксидантов, подавляющих зародыши злокачественных опухолей. Те, кто ест мидии, реже страдают артритами, нарушениями иммунитета, меньше сталкиваются с ухудшением тонуса организма. Дополнительной пользой от продукта может оказаться:

  • сокращение концентрации холестерина в крови;
  • оптимизация работы сердца и сосудов;
  • понижение опасности артериальных и венозных тромбов;
  • профилактика болезни Альцгеймера и печеночных нарушений.

Но стоит учитывать, что моллюски обильно накапливают не только полезные, но и вредные компоненты. Особую опасность представляет сакситоксин, который способен парализовать нервную систему. Чтобы было можно употреблять морепродукт, его 30 суток выдерживают в морской воде. Обязателен проток жидкости.


Потреблять мидии нельзя больным подагрой. Белки, входящие в состав этих организмов, очень часто трансформируются в мочевую кислоту. Надо обязательно помнить, что на мидии может развиться аллергия. Они иногда причиняют вред при недостаточной свертываемости крови. А также надо внимательно отбирать продукт, чтобы не сталкиваться с проблемами с желудком.

Как правильно едят мидии?

Сначала скажем о тех принципах этикета, которые нельзя нарушать. Съедают только очищенную часть моллюска. Панцирь откладывают на особую тарелку. Если ее нет — на край основной тарелки. Как и при употреблении любого продукта, слишком большую порцию брать не следует — это и неудобно, и неправильно по отношению к другим людям.

При поедании мидий нужно держать наготове вазочку с чистой теплой водой. В ней ополаскивают руки, которые неизбежно будут загрязняться. Чтобы упростить вытягивание моллюска из ракушки, иногда его поливают соусом. В этом случае надо избегать малейшего шума (прихлебывания). Если раковины с мидиями плавают в супе, их поочередно извлекают, съедают и только затем едят сам суп; можно съесть не все мидии, а только те, что соответствуют требованиям качества.


Замороженные моллюски в раковинах не должны иметь толстый слой льда. Если на поверхности ледяной корки появляются желтоватые наплывы, иней, – это верные признаки, что морепродукт подвергался замораживанию и размораживанию несколько раз. Замороженное мясо хранят максимум 8 месяцев. Если этот срок прошел, продукт нужно выбрасывать. Экономить тут — провоцировать неоправданный риск.

Выбирая моллюски, надо смотреть обязательно на раковины. Они не должны иметь расколотых участков и даже мелких трещин. Нужно обязательно проверять запах мяса — он не должен напоминать аммиак. Мясо не должно быть излишне светлым, недопустима также потеря упругости. Нельзя употреблять чрезмерно дряблое и имеющее дырки филе.

Раковина мидий должна открываться свободно, но не чрезмерно легко. Очень важна соизмеримость массы и величины: как очень тяжелые, так и крайне легкие моллюски плохи. Пресервы должны быть окружены полностью прозрачным рассолом.

Недопустимы малейшие кровяные сгустки и следы плесени. Не допускается также наличие иных посторонних частиц.


Раковины непосредственно перед употреблением промывают в водопроводной воде. Очистка от механических загрязнений производится ножом либо щеткой с жесткой щетиной. Обязательно нужно удалять кишечник. Он выглядит как трубочка черного цвета, скрывающаяся под мантией. Моллюсков едят иногда и сырыми, но все же гораздо правильнее обрабатывать их, пусть и ограниченно.

Если готовятся нормандские мидии (по специальному рецепту), то раковины должны быть нераскрывшимися. Когда они открываются, можно подозревать несвежесть блюда. Важно: недопустимы даже слегка приоткрывшиеся моллюски. Предельная продолжительность варки составляет 5 минут. Более долгая обработка мидий может сделать мясо жестким, ухудшить вкус.

Если раковины немного приоткрыты, надо есть мидии с использованием щипцов и особой вилки. В ресторанах, а также при подготовке к приему гостей, их кладут на стол. Щипцы берут в левую руку, используя их для зажима моллюска. Второй инструмент позволяет вытянуть его наружу. Заменить ложку можно на открытую створку — в этом нет погрешности против норм этикета.


Последовательность такая:


Иногда обходятся одним столовым инструментом: вилкой. Ее аккуратно вращают, отделяя моллюска, а затем той же вилкой кладут его в рот. Есть мидии с ножа не только некрасиво, но и попросту опасно. Ложка плохо отделяет и удерживает морепродукт.

Изысканная ресторанная методика гораздо более удобна, так как она позволяет исключить загрязнение рук. Кроме того, освоившись с ней дома, можно исключить неловкость в ресторане или на банкете. Внимание: надо покрепче фиксировать щипцы на ракушке. Если они начинают проскальзывать, надо менять захват, а не прилагать максимум усилий.


Иногда мидии извлекают из раковин, после чего готовят разнообразные блюда:

  • салат;
  • плов;
  • паштет;
  • шашлык.

Чистое мясо моллюсков может быть запечено, потушено, пожарено или мариновано. Его используют и в качестве основного блюда, и как добавку к иной пище. Чтобы мидии приоткрыли створки и отдали вкуснейший солоноватый сок, их пассеруют. Зажарку, полученную по такому рецепту, сбрызгивают белым вином.

Количество вина подбирают индивидуально.


Легче всего употреблять мидии, наколотые на шпажки или зубочистки. Консервированные моллюски чаще всего подаются в очищенном виде. Важно: этот продукт надо употреблять в ограниченном количестве, иначе может увеличиться масса тела. Свои тонкости есть при употреблении копченых морепродуктов в масле.

По одному все экземпляры перекладывают в сито. Дожидаются, когда стечет масло. Остатки его убирают при помощи бумажного полотенца. Из каждой мидии вынимают зеленоватые ниточки. Качественно обработанный на производстве продукт такой ниточки не имеет.

Вновь протирают все экземпляры бумажным полотенцем. Не подвергавшиеся маринованию (просто залитые маслом) моллюски смешивают с лимонным соком. Вкус такого блюда весьма приятен. Оно уже полностью готово к употреблению. Единственной проблемой судя по отзывам гурманов, является выработка привычки.


С чем сочетают?

Подход к смешиванию мидий с другой пищей тот же, что и для иных морепродуктов. Мидии гармонично сочетаются:

  • с лимоном;
  • с чесноком;
  • с овощной зеленью;
  • с булгуром, кус-кусом, рисом и иными гарнирами.


Обычно вместе с мидиями пьют пиво светлых сортов либо белое сухое вино. К сведению: оба напитка должны иметь комнатную температуру. Те, кто по какой-то причине не употребляют алкоголь (в том числе дети), употребляют мидии с виноградным соком. Использовать иные напитки не рекомендуется.


Выбор и приготовление соуса не менее актуальны, чем отбор подходящих напитков. Часто профессиональные кулинары подают мидии с соусом на базе шафрана. Эту добавку легко приготовить дома. При помощи сливочного соуса можно придать морскому продукту нежность и изысканность. В состав оптимальной подливы входят белый перец и мускатный орех.


Как подавать морепродукты?

Мидии могут быть поданы вместе с самыми разными продуктами. Иногда их ставят на стол с овощами, крупами, картошкой в различных видах. Но в любом случае между приготовлением и употреблением должно пройти максимум 12 часов. Это требование связано не только с кулинарными соображениями, но и с требованиями безопасности. Слишком долго простоявшие моллюски могут накопить токсичные вещества.

Если из моллюсков варят суп, его обычно подают с отварным рисом. Решив приготовить экзотический лок-лак, надо заранее предусмотреть деревянную подставку для разогретой сковороды. Соус выливают на приготовленное блюдо. Подают очень быстро (на столе соус должен издавать характерное шипение). В остальных случаях нужно подавать блюда так, как того требуют конкретный рецепт и кулинарный такт.


О том, как правильно есть мидии, смотрите в следующем видео.


Морепродукты, которые некогда считались экзотическими кушаньями, давно стали неотъемлемой частью застолья: мидии, устрицы, улитки, креветки, осьминоги, кальмары, крабы едят в составе закусок и основных блюд. Морские деликатесы любят за необычный вкус и полезные свойства. Любители прекрасно знают, как с ними обращаться, а люди, желающие попробовать данное блюдо впервые, сталкиваются с таким вопросом: как разделать мидии?

Что такое мидии

Что едят в мидиях

Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.


  • Распечатка звонков Мегафон бесплатно. Как сделать распечатку звонков Мегафон
  • Салат из тыквы: вкусные рецепты
  • Пирог с капустой быстро и просто - вкусные рецепты с фото. Приготовление заливного капустного пирога

С чем едят

Мидии – блюдо для настоящих ценителей поесть с шиком, хоть уже и считаются легкодоступной едой. Прекрасным дополнением к морепродуктам послужит сухое белое вино комнатной температуры либо светлое пиво – эти напитки гармонично подчеркнут нежный и солоноватый вкус мидий. Непьющим или детям подается виноградный сок. Деликатес сочетается с лимоном, в супах с моллюсками присутствует зелень, чеснок. Как гарнир к блюду можно выбрать салаты или же крупы, такие как рис, кус-кус, булгур.

Как правильно есть мидии


  • Симптомы сердечного приступа - первые признаки у женщин и мужчин. Как определить симптомы сердечного приступа
  • Как избежать неприятностей на отдыхе в Турции: советы для туристов
  • Как вылечить кашель за один день

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

  1. Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
  2. Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
  3. Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.


Как есть мидии в ресторане

Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • Все (211)
  • Аватарки (50)
  • Анимация (217)
  • Новогодние надписи (2)
  • НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО (194)
  • Аудиопроза (1)
  • Баннер (8)
  • Благодарность (33)
  • Комментарии (16)
  • Бродилки (44)
  • В мире музыки-Песен-Поэзии (635)
  • Басни (1)
  • Мантры (1)
  • Музыка исцеляющая (61)
  • Романсы (4)
  • Шансон (1)
  • Видео-Танцы (56)
  • Декупаж (24)
  • Винтажный мир (11)
  • Дети (169)
  • Для женщин (117)
  • Для здоровья и красоты (4003)
  • Аптека (61)
  • Для здоровья (1241)
  • Для красоты (586)
  • Еда (734)
  • Маски (259)
  • Массаж., Акупунктура (24)
  • Мудры (5)
  • Речь (12)
  • Физкультура и спорт (157)
  • Целебные напитки (294)
  • Целительство (812)
  • Для оформления дневников-Учеба (1158)
  • Видео (5)
  • Генераторы (33)
  • Календарики, часики (64)
  • Плееры. (6)
  • Радио (1)
  • Рамка для видео (5)
  • Рамочки для блогов,дневников (207)
  • Схемки (340)
  • Формулы (12)
  • Шрифты (15)
  • Эдитор (54)
  • Документальные фильмы (4)
  • Дома-Деревни (34)
  • Другие страны-Города-Путешествия (211)
  • Женский образ (79)
  • Животный мир-Птицы-Бабочки (218)
  • Замки мира (36)
  • Заплетаем косы-Прически (86)
  • Игрушки (30)
  • Из жизни замечательных людей (89)
  • Знаменитости (63)
  • Интересные сайты (37)
  • Искусство-Живопись (1272)
  • Фарфор, фаянс, керамика (60)
  • История ушедших веков, годов. (99)
  • Истории любви (4)
  • Традиции.Обряды (26)
  • Календарики (2)
  • Кинофильмы (130)
  • Комедии (32)
  • Мелодрамы (33)
  • Мультики (10)
  • Клипарты (196)
  • Картинки (6)
  • Коллаж (1)
  • Конвертеры (2)
  • Королева цветов Роза (38)
  • Кулинария (4897)
  • Блины, оладьи (99)
  • Блюда из курицы (275)
  • Блюда из лаваша (61)
  • Блюда из творога (79)
  • Блюда из яиц (71)
  • Блюда постные (15)
  • Блюда с сыром (32)
  • Бутерброды, канапе,фуршеты. (49)
  • В горшочке (16)
  • Выпечка не сладкая (273)
  • Горячее (222)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерт (464)
  • Заготовки на зиму (213)
  • Закуски (267)
  • Заливное (7)
  • Запеканка (58)
  • К чаю (597)
  • Карвинг (5)
  • Масло (12)
  • Молочные продукты (3)
  • Мясные блюда (465)
  • Напитки (259)
  • Овощные блюда (334)
  • Пасха (75)
  • Пельмени.Вареники.Манты (33)
  • Пицца (66)
  • Роллы, суши (51)
  • Рыбные блюда (271)
  • Салаты (442)
  • Соусы (159)
  • Специи (40)
  • Украшение разных блюд (42)
  • Фрукты.Ягоды (6)
  • Хлеб, хлебобулочные изделия (78)
  • Мир в фотографиях (119)
  • Водопады (2)
  • Мир сказки (18)
  • Мир удивительного (33)
  • Мода-Шляпки-Рукоделие-Вязание (507)
  • Вышивка (7)
  • Вязание (99)
  • Вязание крючком (115)
  • Украшения (40)
  • Шитьё (16)
  • Мой компьютер (84)
  • Молитвы (105)
  • Духовное (53)
  • Музыка-плеер (240)
  • Флеш -плееры (17)
  • Натюрморты (298)
  • Обои для рабочего стола (34)
  • Органайзер (1)
  • Открытки (32)
  • Парусники (2)
  • Подводный мир (10)
  • Поисковики (5)
  • Полезные советы (1168)
  • Полезные заметки (852)
  • Этикет (21)
  • Пословицы, Поговорки, Цитаты (44)
  • Праздники (147)
  • День Влюблённых (24)
  • Природа-Цветы-Ландшафты (864)
  • Парки-Сады (51)
  • Притчи-Легенды-Афоризмы-Мудрые мысли (567)
  • Программы (8)
  • Психология-Саморазвитие-Философия (384)
  • Разделители для текста (384)
  • Кнопки-переходы "Далее" (138)
  • Разделители для блогов и постов (70)
  • Рамочки для текста (553)
  • Рамочки поздравительные (35)
  • Редакторы онлайн (16)
  • С Днём Рождения (12)
  • Смайлики (2)
  • Справочники (1)
  • Талисманы-Деньги-Желания (319)
  • Гадания (68)
  • Знаки Зодиака (38)
  • Магия (120)
  • Тесты (11)
  • Украшения (72)
  • Уютный дом-Интерьеры (369)
  • Дача (164)
  • Сделай сам (15)
  • Флэш-анимация (13)
  • Фоны (465)
  • Бордюры (5)
  • Фоны для окантовки (11)
  • Фракталы (2)
  • Фотошоп для начинающих (124)
  • Фото (53)
  • Энциклопедии, словари (14)
  • Это интересно (785)
  • Нумерология (37)
  • Приметы, поверье (132)
  • Юмор, Забавные животные. (400)
  • Смешные истории (25)
  • Смешные фразы и выражения (72)
  • Яндекс (2)
  • Все (6)
  • Все (103)

Блюдо высокого уровня – запеченные мидии в духовке


Изысканную закуску – запеченные мидии, часто подают в престижных ресторанах к пиву или белому вину. Однако это блюдо можно легко приготовить самостоятельно, потратив совсем немного времени. К тому же оно эффектно смотрится на праздничном столе, привлекая внимание дорогих гостей.

Полезный деликатес из моллюсков


Многие домохозяйки, желая разнообразить рацион питания своей семьи, готовят различные деликатесы. В супермаркетах они приобретают замороженные мидии, из которых получаются отменные закуски. Чаще всего моллюски продаются прямо в раковинах, поэтому блюдо выглядит очень красиво и не нуждается в рекламе. Существует немало рецептов того, как приготовить мидии, запеченные в духовке на домашней кухне. Рассмотрим некоторые из них.


Для изысканного деликатеса потребуются такие компоненты:


  • мидии (до 12 штук);
  • сливочное масло (полпачки);
  • оливковое масло (3 столовые ложки);
  • твердый сыр (50 г);
  • чеснок (3 зубчика небольшого размера);
  • лимон;
  • тимьян;
  • петрушка
  • белый перец;
  • соль.

Веточка тимьяна придает моллюскам неповторимый запах, который вызывает аппетит и приятные ощущения.

Этапы создания запеченных мидий своими руками:


    Замороженные моллюски выкладывают на тарелку, чтобы они полностью оттаяли.


С помощью острого ножа отделяют мясо мидии от раковины. Затем ее аккуратно вымывают, чтобы убрать остатки грязи, водорослей и песка. После этого раковины выкладывают на полотенце или салфетку, где они должны полностью обсохнуть.



В небольшой емкости смешивают оливковое и сливочное масло для получения однородной массы.



Из лимона выдавливают сок, мелко шинкуют петрушку и пропускают чеснок через пресс.



Подготовленные ингредиенты добавляют к масляной смеси, после чего солят и перчат. Для аромата кладут измельченный тимьян. Хорошенько перемешивают.



Духовой шкаф разогревают до температуры 180° C. На противень укладывают раковины, которые аккуратно заполняют мясом. Поверх каждого моллюска чайной ложкой выкладывают масляный соус.



Предварительно натертым сыром посыпают всю поверхность мидий, а затем отправляют заготовки в духовку на 8 минут.




Запеченные мидии под масляным соусом подают к отварному рису и свежим овощам.

Чтобы мясо моллюсков не было похоже на резину, кулинары советуют не держать его в печи дольше положенного времени.


Изысканную закуску, не хуже чем в ресторане готовят из несложного набора продуктов:

Чтобы создать своими руками отменные мидии, запеченные с сыром, выполняют несколько несложных процессов:


    Размороженные моллюски хорошенько моют под проточной струей воды.



На огонь ставят кастрюлю с водой. Бросают в нее лавровый лист, несколько горошин перца, луковицу, соль. Кипятят 5 минут.



В горячую жидкость опускают мидии. После закипания варят не больше 3 мин.



С мидий сливают воду и оставляют, чтобы остыли. Затем их выкладывают на противень и в каждую раковину кладут кусочки сыра. Сверху поливают лимонным соком.



В разогретую духовку до 200°C отправляют противень с моллюсками. Как только сыр начнет плавиться – сразу вынимают.





В согласии с этим рецептом, запеченные мидии с сыром подают к столу в горячем виде.

Чтобы моллюски ровно лежали на форме для запекания, вокруг них можно положить несколько зубочисток.


Любители экзотичных блюд могут удивить своих друзей заморским лакомством. Запеченные мидии в раковинах напоминают небольшие лодочки с аппетитной начинкой. Они чудесно вписываются в праздничное угощение и оставят довольными даже непримиримых гурманов.


А для блюда понадобится лишь несколько компонентов:

Секрет приготовления заключается в соблюдении простых шагов:


    Размороженные мидии выкладывают на форму для запекания.




Каждый моллюск аккуратно намазывают смесью. Отправляют форму с заготовками в печь, нагретую до 200°C. Выпекают 8 минут.



Петрушку мелко нарезают ножом, а затем посыпают мидии.



  • Поверх соуса капают лимонный сок.

  • Потрясающие лодочки укладывают на красивую посуду и подают гостям.





    Потрясающая закуска в миниатюрных лодочках


    Любители экзотичных блюд могут удивить своих друзей заморским лакомством. Запеченные мидии в раковинах напоминают небольшие лодочки с аппетитной начинкой. Они чудесно вписываются в праздничное угощение и оставят довольными даже непримиримых гурманов.


    Секрет приготовления заключается в соблюдении простых шагов:

    Видео-рецепт запеченных в духовке мидий

  • Читайте также: