Щука под луково чесночным соусом

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #d0e114e0-b26e-11ea-af50-a94e8ff01f87



Ингредиенты
Щука, соль, перец, колиандр, чеснок, лук, томат, лаврик, подсолнечное масло, мука.

1 Берём подготовленые поорционные куски рыбы и их солим, перчим, добавляем специи и оставляем на 15 минут.
2 На масле обжариваем лук колечками, добавляем немного чеснока.
3 Заливаем томатом, добавляем лавровый лист и тушим до готовности на слабом огне.
4 обваляем куски щуки в муке и обжарим со всех сторон до золотистой корочки.
5 Заливаем щуку соусом и даём протушиться 10-15 минут. На гарнир очень подойдёт пшоняная каша.
Приятного аппетита.

Щука – универсальная рыба для приготовлении. Хотя, некоторые хозяйки склонны утверждать, что щуку, как не старайся — вкусно не подашь. И проще всего пустить ее мясо на котлеты. Но сегодня, приготовив вместе с нами щуку в красном соусе из чеснока и лука, мы развеем этот миф

Итак, что же нам понадобится:

  • Щука – 1,5 килограмма
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лук (белый, репчатый) – 3 штуки
  • Томатная паста – 4 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец
  • Специи к рыбе
  • Лавровый лист
  • Душистый перчик
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Вода – 0,5 стакана


Но прежде всего нам предстоит разделать щуку, так как в своем блюде мы будем готовить, исключительно свежую, щуку. Для начала, рыбу стоит выпотрошить и хорошенько промыть водой. Для этого разрежьте щуке брюшко и удалите все его содержимое.


Вдоль хребта рыбы идет пленочка – ее тоже стоит удалить.

Снимите чешую со щуки, а затем удалите хребтовую кость.

Отделяем голову и хвост рыбы от всего тела, а затем оставшейся кусок разделяем на несколько небольших частей. кстати, остатки щуки — голову, хвост, плавники и хребет можно не выбрасывать, а приготовить наивкуснейшую уху.


Порезанную щуку отправляем в тарелку: солим, перчим, добавляем специи подходящие для рыбы. Тщательно все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10 минут, для того, что бы кусочки щуки хорошо просолились.


Очистите лук от плотной кожуры и хорошо вымойте. Очищенный лук измельчите и отправте немного обжариться. Добавьте подсолнечного масла.


Далее, очищаем чеснок, моем и также его измельчаем. Измельченный чеснок отправляем жариться к луку.


Томатную пасту поместите в небольшую емкость и разведите ее с кипяченой холодной водой. После чего влейте ее в лук и чеснок.


Добавьте несколько лавровых листочков и тушите эту смесь в течение 10 минут.


Маринованные в специях кусочки щуки хорошо вываливаем в муке


Далее кусочки рыбы в мучной панировке нам нужно обжарить со всех сторон до золотистого цвета


Когда кусочки щуки прожарятся – поместите их в красный чесночно-луковый соус и протушите в нем 15 минут

Готовое блюдо можно украсить зеленью и можно подавать на стол.


Очень простое в исполнении, но вкусное блюдо для любителей рыбки. Готовлю не в первый раз, рецепт уже "пошел в люди", а на Поваренке такого не нашла. Делюсь, может кому пригодится.

  • Щука (примерно) — 1 кг
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1447.5 ккал
белки
194.5 г
жиры
53 г
углеводы
50.7 г
100 г блюда
ккал
114.9 ккал
белки
15.4 г
жиры
4.2 г
углеводы
4 г


Муж принес с рыбалки 3-х килограммовую щучку и судачка на 1 кг.
Вот она, красавица, дожидается своей очереди в мойке. А судак уже отправился в морозилку.

Для запекания выбрала среднюю часть тушки


Нарезала щуку довольно крупными кусками, брюшко не разрезала, чтобы получились кольца, а внутренности вытащила через разрез у головы.

Лук нарезала полукольцами, чеснок пропустила через пресс - все добавила к рыбе, посолила, хорошо перемешала, втирая соль и чеснок в рыбу, и оставила на час (можно и дольше).


Захотелось мне рыбку сразу с гарниром приготовить, поэтому отварила в соленой воде до полуготовности круглый картофель (по числу кусков рыбы). Если взять сырой картофель, он не успеет испечься за время готовки рыбы.

Форму для запекания хорошо, не жалея, смазала сливочным маслом, бортики тоже.
В рыбные кольца вкладываем картофелины и помещаем в форму, сверху раскладываем кусочки масла и поливаем образовавшимся при "мариновании" соком, вместе с луком.


Ставим в разогретую до 180*С духовку на 40 минут.
Время запекания, конечно, индивидуально. Смотрите по своей духовке.

Рыба и картофель подрумянились, мясо рыбы легко отходит от костей - блюдо готово.


Подаем, поливая рыбу и картофель образовавшимся при запекании соком и посыпая укропом.

Не менее вкусно и в холодном виде - получается щука в желе. ммм.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 44
  • 3991
  • 289
  • 3552
  • 119033
  • 11
  • 18
  • 589
  • 18
  • 20
  • 2624
  • 12
  • 170
  • 5338
  • 8
  • 66
  • 3650
  • 22
  • 29
  • 7050
  • 11
  • 74
  • 2398
  • 52
  • 64
  • 2849
  • 35
  • 1179
  • 34541
  • 90
  • 387
  • 30063
  • 150
  • 431
  • 15349





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 февраля 2018 года лапуня #


16 февраля 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


18 марта 2017 года Розочка_алая #


18 марта 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


9 марта 2017 года shemet777 #



11 марта 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

15 октября 2016 года heline #


15 октября 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


2 мая 2016 года Вета-Лана1 #


2 мая 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


24 декабря 2015 года Frii #



23 декабря 2015 года Frii #

17 декабря 2015 года Nevery #


17 декабря 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


20 октября 2015 года golova oksana29 #


20 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


19 октября 2015 года golova oksana29 #


19 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


19 октября 2015 года golova oksana29 #


18 октября 2015 года Frii #


18 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


18 октября 2015 года RusyaElena #


18 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

18 октября 2015 года zevulka #


18 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


9 октября 2015 года Pavelia #


10 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

У меня сейчас тоже во всю мойку лежит красавица чуть-чуть постройнее вашей - на 2,5 кг
Подача блюда очень симпатичная, чесночок к рыбе заинтересовал.
я частенько щук беру.


11 октября 2015 года Pavelia #


11 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


11 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

8 октября 2015 года yo76 #


9 октября 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)



24 июля 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


12 января 2015 года Сурик #



12 января 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


13 января 2015 года акчуч #


13 января 2015 года Сурик #


26 октября 2014 года ros fro #


26 октября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


3 октября 2014 года chychyndra #


3 октября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


7 декабря 2013 года marusj #


9 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


12 ноября 2013 года konservatorka #



12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


12 ноября 2013 года konservatorka #


12 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ингредиенты
Щука, соль, перец, колиандр, чеснок, лук, томат, лаврик, подсолнечное масло, мука.

1 Берём подготовленые поорционные куски рыбы и их солим, перчим, добавляем специи и оставляем на 15 минут.
2 На масле обжариваем лук колечками, добавляем немного чеснока.
3 Заливаем томатом, добавляем лавровый лист и тушим до готовности на слабом огне.
4 обваляем куски щуки в муке и обжарим со всех сторон до золотистой корочки.
5 Заливаем щуку соусом и даём протушиться 10-15 минут. На гарнир очень подойдёт пшоняная каша.
Приятного аппетита.

Содержание статьи


  • Соусы для щуки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соус терияки в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рыбные супы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Классический белый соус к щуке

Этот простой рецепт относится к самым распространенным и готовится из обычных продуктов. Но, несмотря на это, соус получается нежным по консистенции, вкусным и подходит к любой рыбе, в том числе и к щуке – жареной, тушеной или запеченной в духовке.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 л рыбного бульона;
  • 1 яичный желток;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • половина ст.л. муки;
  • половинка лимона.

Пошаговый рецепт белого соуса к щуке:

Сначала сварите обыкновенный рыбный бульон, для этого можно использовать голову щуки, плавники, хвост, оставшиеся после разделки тушки рыбы. Готовый бульон процедите и охладите.

Половину от указанного количества сливочного масла растопите на сковороде, до кипения не доводите. Медленно всыпьте муку, постоянно при этом помешивайте, чтобы не образовались комочки. Если же мука слиплась, раздавите комочки вилкой. Слегка обжарьте.

Снимите сковороду с огня и влейте холодный рыбный бульон. Перемешайте до однородной консистенции. Если комочки все же есть, примените блендер.

Посолите и добавье желток, слегка взбейте.

Поставьте белый соус для щуки на плиту и нагрейте до закипания, непрерывно помешивая .

Снимите с огня и дайте остыть. Потом влейте растопленное оставшееся сливочное масло и лимонный сок. Перемешайте.

Подавайте к щуке в холодной виде.

Обратите внимание, что если вы добавите лимонного сока больше, то лишняя кислотность испортит вкус соуса. Поэтому не сразу вливайте весь сок, а небольшими порциями, и снимайте пробу.


Сметанный соус для щуки

Сметана часто используется для приготовления различных соусов, в том числе и для рыбы. Она жирная, имеет нежный сливочный вкус с легкой кислинкой и удачно подходит для соусной основы.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • полстакана нежирной сметаны;
  • 1 стакан рыбного бульона;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ½ ст.л. муки;
  • мускатный орех или лимонная цедра по вкусу;
  • зеленый лук;
  • соль.

Пошаговый рецепт сметанного соуса для щуки

Растопите сливочное масло, до кипения не доводите. Добавьте муку и разотрите все комочки.

Влейте рыбный бульон (его можно сварить из головы и обрезков щуки при разделке тушки).

Доведите соус до закипания, помешивая, и остудите.

Добавьте сметану, посолите и перемешайте.

Порубите мелко зеленый лук и добавьте в соус.

Добавьте на выбор измельченный мускатный орех или же лимонную цедру, каждый из этих продуктов придаст свой вкус. Слегка взбейте.

Соус готов, им можно облить рыбу на тарелке или подать к щуке отдельно в соуснике.


Горчично-сливочный соус

Он хорошо сочетается со вкусом щуки, запеченной в духовке или жареной, и готовится легко.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 250 мл сливок;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. зерен горчицы;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль.

Пошаговый рецепт соуса к щуке из горчицы и сливок

Сначала взбейте сливки и добавьте в них зерна горчицы .

Далее нагрейте массу на среднем огне до загустения при постоянном помешивании. После чего остудите.

Введите в соус мягкое сливочное масло, добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Перемешайте до однородной массы.

Перед подачей на стол посыпьте соус к щуке мелко рубленым зеленым луком.

Обратите внимание! Для придания пикантных вкусовых ноток в рыбные соусы можно добавлять немного коньяка, виски или белого вина.


Гранатово-чесночный соус к щуке

Сочетание гранатового сока и чеснока дает оригинальный острый вкус. Сметана делает соус приятной нежной консистенции. Можно добавить немного специй. Такой соус хорошо подавать к рыбе, в том числе и к щуке.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. гранатового сока;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка специй для рыбы;
  • щепотка паприки;
  • немного свежего укропа;
  • соль.

Пошаговый рецепт гранатово-чесночного соуса к щуке

Смешать в одну массу сметану, гранатовый сок, соевый соус, специи, посолить по вкусу.

Раздавить чеснок, порубить зелень, добавить в соус, еще раз перемешать.

Подавать к жареной или запеченной щуке, можно к рыбным котлетам.

Клубнично-томатный

Очень оригинальный соус придется по вкусу гурманам. Он облагораживает привкус пресноводной рыбы, такой как у щуки.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 1 помидор (большой);
  • 5-6 ягод спелой клубники;
  • 1 луковица (средняя);
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • пара веточек петрушки;
  • соль.

Пошаговый рецепт клубнично-томатного соуса для щуки

Снимите с помидора кожицу, для этого слегка надрежьте его и опустите в кипяток на пару секунд. Потом кожица легко отделится.

Порежьте помидор мелким кубиком.

Клубнику тоже мелко порежьте.

Лук мелко нашинкуйте.

Сложите все продукты в миску, посолите по вкусу, добавьте оливковое масло, яблочный уксус и дайте настояться 30 минут. После чего взбейте блендером. Подавайте к жареной щуке, можно к запеченой в духовке или на мангале.


Картофельный с чесноком

Этот соус интересен тем, что он густой, потому что картофель придает вязкость. Однако к щуке он идеально подходит по вкусовым качествам. Смотрится соус на фото как гарнир, но получется очень вкусно.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 3 картофелины;
  • половина стакана молока;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельного соуса с чесноком

Отварите очищенный картофель в несоленой воде. Пока горячий, растолките в пюре, добавляя теплое молоко. Удобно для этого использовать блендер.

Раздавите чеснок и добавьте в картофель, а также влейте оливковое масло и яблочный уксус, перемешайте.

Посолите по вкусу и доведите блендером до однородной массы.

Обратите внимание! Лучше использовать крахмалистые желтые сорта картофеля, из них соус будет красивый по цвету и приятный по консистенции.

Оригинальный соус с апельсином, майонезом и ромом

Это, на первый взгляд, странное сочетание цитрусового аромата, кетчупа и рома на основе майонеза на самом деле очень облагораживает вкус пресноводной рыбы.Стоит попробовать этот соус со щукой и может блюдо станет вашим любимым.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • половина сладкого апельсина;
  • 3 ст.л. острого кетчупа;
  • 3 ст.л. оливкового майонеза;
  • 3 ст.л. хорошего рома;
  • карри по вкусу и желанию.

Пошаговый рецепт соуса из апельсина, майонеза и рома с кетчупом

Выжмите сок из половинки апельсина, добавьте острый кетчуп, майонез и ром.

Добавьте специи и доведите блендером до состояния соуса.

Подавайте к готовой щуке, еще можно с этим соусом рыбу запекать в духовке на противне или в фольге.


Грибной с вином

Очень вкусный соус, при этом его можно не только подавать к щуке, но и использовать как заправку для рыбного салата.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 100 г белых грибов или шампиньонов;
  • половина стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • зеленый лук;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт грибного соуса к щуке

Промойте белые грибы и отварите. Потом остудите и мелко порежьте.

Пошинкуйте репчатый лук и слегка обжарьте в сливочном масле, зарумянивать не нужно.

Положите в сковороду к луку грибы и потушите 10 минут, помешивая, чтобы не пригорело.

Добавьте муку, всыпайте ее маленькими порциями и постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Влейте молоко, посолите по вкусу, поперчите и потушите 5 минут.

Переложите грибной соус в чашку и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Подавать к рыбе нужно в горячем виде.

Читайте также: