Себель рыба что приготовить


О Себеле

Себель (сибель, верховодка) – яркий представитель вида себелиных. Он обитает практически во всех проточных пресноводных водоемах центральной России, а также в ряде рек южной части страны. Обитает преимущественно в верхних слоях воды до 1,5м, питаясь насекомыми и растительными элементами, как, например, водоросли.

Себель – рыба стайная. Один косяк себеля может насчитывать до 2000 особей. По размерам эта рыба небольшая – максимальная длина отдельных особей составляет 15-23см. Но какие преимущества у этой рыбы и как ее ловить?

Сезоны и время суток ловли

Себель весьма неосторожен и небрежен в повадках при ловле; поклевки резкие и сопровождаются короткой продолжительностью времени. Но существуют условия и сезоны, при которых активность этой рыбы снижается:

— разлив водоема или весенние паводки;

— яркая солнечная погода.

Помимо этих факторов Себель хорошо берется как во время летней, так и при зимней рыбалки. Для летнего сезона ловлю Себеля лучше осуществлять с начала рассвета и до полного становления дня, пока солнце не прогрело воду. Также с началом сумерек и до наступления ночи Себель начинает активно питаться, чем и пользуются опытные рыбаки при ловле данной рыбы. В зимний период ловля Себеля осуществляется в течение всего дня. Это обусловлено стабильной температурой воды и защитой рыбы от прямых солнечных лучей, так как при большей температуре воды активность себеля снижается.

Ловля и приманки

Ловить себеля лучше всего в местах с обратным течением, а также на стыках между затоном и постоянным течением реки. Для ловли себеля в летний период используют легкое удилище, длиной от 2,5 до 5м из любого материала. Для более эффективного результата применяются крючки маркировкой размера от 2,5 до 4,5мм, а в 10-25см от крючка на леске закрепляется лёгкое грузило, обеспечивающее погружение крючка с приманкой на необходимую глубину ловли. Приманки можно использовать достаточно разные: различные личинки насекомых, червяк, мотыль, шитик, опарыш, хлебный мякиш, манка, перловка. Для привлечения большего числа косяка рыбы к месту ловли можно подкармливать Себеля путем подбрасывания приманки в воду или устанавливая специальные кормушки с приманкой.

И в заключение: за один поход к водоему можно поймать до 3кг данной рыбы, которая имеет хорошие вкусовые свойства и прекрасно подходит для рыбных блюд, а также для изготовления таранки из Себеля. При соответствующей подготовке, ловля Себеля становится азартным и интересным занятием, которое важно для любого рыбака!


Вопрос меня зацепил. На Интернет тогда еще и намека не было. Пришлось серьезно пошустрить и по домашним, и по публичным книгохранилищам. Из довольно скудных библиотечных материалов мне всё-таки удалось сделать некий обобщающий вывод:

Шпроты — это консервированная копченая рыба (преимущественно мелкая морская: так удобнее для промышленного производства).

Сардины — это консервированная вяленая рыба (опять-таки преимущественно морская, но уже более крупная).

Ну, а разновидностей сардин и того больше. Полагаю, нет нужды занимать место и внимание их подробным описанием.

А еще мне думается, что для промышленного приготовления сардин используют просто соленую рыбу, ту же сельдь иваси. Только слегка подсушенную.

Кто и когда придумал такие способы консервирования, я здесь анализировать не стану, поскольку не о том речь вести собираюсь. Принимаю их как некую данность. Для достижения желаемого результата такая вольность вполне допустима. Даже в строгих науках иной раз доказательства строятся на основе аксиом. А мне-то и убеждать никого, ни в чем не придется. Сами потом попробуете и решите.

Конечно, проще купить консервы в магазине. Спору нет. Я лично так всегда и поступаю. Но как-то раз мой друг рыбак наловил целую прорву ершей. Добровольцев на глобальную чистку, естественно, не отыскалось. И тут мне вспомнились мои давнишние изыскания и эксперименты. (Сделав вышеотмеченные выводы, я естественно проверил их на практике, но изменившиеся жизненные обстоятельства прервали процесс).

Мое предложение сделать из ершей консервы типа сардин нашло живой отклик. Конечно, имели место и удивленья, и сомненья, но было решено попробовать. Улов был незамедлительно погружен в рассол и через положенный временной промежуток вывешен в специально отведенном для намеченных целей месте.

Вяленых ершиков плотненько сложили рядочком, спинками вверх, в чугунок, засыпали специями и залили пахучим (против моей воли) подсолнечным маслом. Накрыли крышкой и отправили в электропечь, выставленную на максимальную температуру. Минут через 20 ароматный запах защекотал носы. Еще минут через 10 народ предположил, что продукт готов, и наше блюдо было извлечено на свет божий. Оно, конечно, надо было бы еще потушить. Да какое там!

Эту картину надо было видеть! Мои друзья окружили посудину с приготовленной новым способом рыбой плотным кольцом и чуть ли не дули на нее, чтоб быстрее охладилась. Возникла даже мысль пожертвовать холодильником для приближения момента снятия пробы самодельных консервов. Наконец, чаяния были вознаграждены неудержимым чревоугодием. Даже про планировавшийся первый тост позабыли. Водка была потом.

Ели по-разному. Кто-то отделял шкурку с чешуей. Делается это легко и просто. Иные пренебрегли этим процессом, что, кстати, не повлекло нежелательных последствий. Вкус оказался потрясающим. Вместе с тем все единодушно согласились, что масло лучше-таки брать рафинированное. А поскольку вяленые ерши еще имелись в наличии, хозяйка тут же побежала к соседке за скороваркой. Дело в том, что в скороварке процесс необходимой термообработки происходит быстрее, а отсюда и качество продукта выше.

Домашние шпроты готовятся аналогично. Только берется копченая рыбка. В 80-е годы прошлого века в магазине еще была нормальная копченая мойва. Шпроты из нее получались изумительные. Впрочем, если не лениться и самому закоптить себеля или другую верховодку, то консервы получаются ничуть не хуже. Есть, безусловно, некоторые особенности, которые познаются постепенно. Скажем, из пескаря, хоть он и мелкий, лучше получаются сардины. Из окуньков тоже. А вот плотва годится и так, и сяк.

Пора подытожить. Что необходимо:
Скороварка.
Вяленая или копченая рыба.
Рафинированное подсолнечное масло.
Из специй рекомендую лавровый лист и перец душистый горошек.
При необходимости соль.
Любители могут добавлять уксус и другое прочее.

Если появилась возможность приготовить сардины из крупной вяленой рыбы, то ее надо порезать на куски, как в обычных консервах.

Поскольку кулинар я примерный, то и рецепты у меня примерные. Хотите — пользуйтесь, хотите — нет!

О быкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется официальный термин – уклея, который равнозначен обиходным прозвищам – верховодка, себель, силявка, баклейка, шаклея, верхоплавка.


Рыбка с разными именами

Существует ряд некорректных речевых форм, когда уклейку называют именем другой рыбы:

  • чебак – сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris);
  • шпрот – черноморская или балтийская килька (Sprattus sprattus);
  • белоглазка – сапа (Ballerus sapa);
  • синявка – горчак (Rhodeus sericeus);
  • быстрянка – малочисленная рыбка (Alburnoides bipunctatus), обитающая только на течении в реках с хорошо аэрируемой водой;
  • верховка – овсянка (Leucaspius delineatus).

Чтобы отличить схожих между собой внешне уклей, быстрянок и верховок, достаточно знать количество чешуй в боковой линии каждого вида: 52-55, 44-50 и 12-14 соответственно. Существует также ряд размерных, поведенческих и экстерьерных отличий.


Внешний вид уклейки

Себель относится к мелким карповым рыбам с коротким жизненным циклом в 5-6 лет (карась – 10-12, плотва – 18-20, сазан 30-35). За это время он успевает вырасти до 12-15 см (50-60 г). Но иногда встречаются более крупные, трофейные экземпляры. Самая большая уклейка достигает длины 20-25 см при массе 80-100 г. К особенностям внешнего вида силявки относятся:

  • вытянутое невысокое тело с прямыми очертаниями хребта и немного выпуклым животом;
  • прогонистый хвостовой стебель с большим темным плавником с глубоким вырезом;
  • сильно сжатые бока;
  • некрупная циклоидная чешуя металлического цвета с зеркальным отблеском;
  • серо-голубая спинка с оливковым отливом;
  • выдвинутая нижняя челюсть с загибом края, формирующая конечный, полуверхний рот;
  • светлое брюхо;
  • бледно-желтоватые или пепельные плавники.

Чешуя уклеи недостаточно плотно сидит на туловище и легко снимается при контакте рыбы с твердыми поверхностями.

Темный верх и серебристый низ – классическая схема окраса пелагических рыб, для которых важно оставаться незамеченными для донных хищников и водоплавающих птиц при ярком солнечном освещении.


Образ жизни

С середины весны и до осенних похолоданий себель держится у верхней кромки воды на глубине 50-70 см. Благодаря стайному рефлексу способен образовывать большие косяки, которые все время перемещаются по водоему в поисках пропитания. Если существует высокий риск атак хищника (окунь, щука, голавль, судак), верховодка старается формировать небольшие группы из нескольких десятков особей. Такой подход делает стайку менее заметной и гораздо маневренней. Небольшая рыба уклейка обладает превосходными спринтерскими способностями, которые значительно повышают шансы на выживание.

Весьма скромные габариты не позволяют развить максимальную скорость среди водных растений, выступающих серьезным встречным препятствием. Именно поэтому себель старается избегать заросших участков, предпочитая чистые и глубокие плесы, которые обеспечивают множество путей для молниеносного побега.

Утром и вечером уклея выходит на поверхность, чтобы поохотиться на мелких насекомых, которых выхватывает на лету или пытается сбить брызгами, высоко выпрыгивая из воды. Такое же поведение характерно для пасмурных и дождливых дней, когда из-за намокших крыльев комариные стаи и различные мошки летают над самой поверхностью водоема. По мере наступления холодного сезона себель начинает постепенно скатываться на глубину. Зимой уклейка не питается, а находит себе комфортные места в ямах рядом с другими мирными представителями карповых, где и дожидается ледостава в состоянии анабиоза.

Места обитания себеля

Ареал силявки достаточно обширен, в него входят водоемы европейской части России, бассейнов Азовского, Черного, Белого, Каспийского и Балтийского морей. Для уклеи не очень важна средняя температура жилой среды. Рыбка хорошо себя чувствует как в теплой, так и прохладной воде. Гораздо серьезней она относится к выбору скоростного режима водоема, избегая быстрого течения, не любит и слишком заросшие реки, пруды, озера, каналы.

Оптимальные условия для силявки наблюдаются в спокойных равнинных речках с пологими берегами и извилистым руслом (Лопастня, Клязьма, Кума, Северский Донец, Лаба, Тосно). Дефицит кислорода и обилие плавающих водорослей способны отрицательно влиять на биологию верхоплавки, поэтому она практически не встречается в стоячих прудах и озерцах.


Чем питается уклейка

Большую часть рациона составляет зоопланктон, который свободно переносится водными массами и отличается многообразием питательных ингредиентов – личинки, икра, червячки, мелкие рачки (дафнии, циклопы, диаптомусы, босмины). Особую кормовую тягу уклейка чувствует к небольшим насекомым:

  • комары, мухи, мошки;
  • долгоножки, толкунчики, мокрецы;
  • бабочницы, толстоножки, львинки;
  • стволоедки, фориды, тахины.

В сезон массового выхода паденки уклейка может питаться исключительно этими насекомыми, без устали патрулируя поверхность водоема в их поиске. В качестве неосновного корма выступают приносимые ветром семена (пыльца) растений и небольшое количество мелких водорослей. Неравнодушен себель и к нетипичным для водоема животным и растительным кормам, которые применяются в качестве наживки при ловле рыбы, – хлебный мякиш, тесто, навозный червь и особенно опарыш.

Нерест уклейки

Половая зрелость верховодки наступает на 2-3-м году жизни при длине тела 5-7 см. Икра откладывается на мелководье несколькими порциями (3-4 штуки) при температуре воды +15-17°С (конец апреля-июнь). Если стоит теплая погода, перерыв между нерестовыми сессиями составляет несколько дней. В ситуации холодной весны икромет растягивается на месяц и более.

Уклейка отличается высокой плодовитостью (300-400 яиц на 1 г веса). Размер одной кладки составляет 3-5 тыс. клейких икринок, которые прикрепляются к растениям, коряжнику, твердому субстрату. Инкубационный период развития личинок длится 3-7 дней и зависит от степени прогрева нерестилища. Поплывший малек собирается в стайки и переходит к питанию планктоном. К концу первого года жизни себель вырастает до 3-5 см в длину при массе 6-8 г.


Уклейка — рыба мелкая пресноводная семейства карповых, обитающая в верхних водяных слоях. Обычная её длина 12-15 см, редко достигает 20 см. Ловля уклейки — увлекательное занятие. Эта стайная рыба, поэтому когда начинается поклёвка, улов может достигать нескольких экземпляров в минуту.

Историческая справка

Согласно классификации Л.П.Сабанеева, русского зоолога, организатора рыболовного дела, в разных регионах Российской Империи XIX века уклейка называлась по-своему:

Галерея: рыба уклейка (25 фото)


























Описание


Корпус уклейки удлинённый, узкий, сжатый с боков, светло-серебристого металлического цвета, красиво играющего в солнечных лучах. Её особенность — тонкая мягкая чешуя, легко отделяющаяся от туловища и остающаяся на руках рыболова буквально обклеивая их. Вероятно, название рыбы связано с этим фактом. Спина рыбёшки тёмная, плавники светлые почти прозрачные. Нижняя челюсть загнута вверх. Вес достигает 60 гр, но попадаются и особи 100 гр.

Живёт уклейка в водоёмах с пресной или солоноватой водой, таких как устья рек. Она встречается в реках Азовского, Балтийского, Каспийского, Белого морей, озёрах и прудах Европейской части России, в Крыму и на Кавказе, в реках Франции, Германии.

Стаи уклейки обычно держатся в зарослях камыша и тростника, в верхних слоях воды на глубине не более 0,7 м. В ясный день её легко увидеть у самой поверхности. Вероятно, отсюда пошло старинное название верховодка. В светлое время суток уклейка постоянно в движении, снуёт в поиске пищи, замирая в зарослях травы только на ночь.

Предпочтительные места для уклеек — заливы и заводи с несильным течением. Часто держится рядом со сваями, мостами, купальнями, плавают под нависшими над водой ветвями. Поздней осенью уклейка уходит на дно водоёма, зимует она в глубоких ямах.

Нередко маленькая, плавающая на поверхности рыба, становится лёгкой добычей птиц.

Питание


Несмотря на малые размеры уклейка довольно прожорлива. Её главным лакомством являются мухи и другие насекомые, планктон, икринки, личинки, мальки. Иногда после заката можно увидеть, как уклейка выпрыгивает из воды: сначала она передвигается в одну и в другую сторону, потом резко переворачивается набок, сгибает корпус, ударяет по воде хвостом и описав полукруг в воздухе, падает обратно в воду. Этот приём направлен на добывание пищи: возле воды в это время роятся тучи комаров и мошек, обрызганные водой, они падают на поверхность, где становятся добычей рыб. Таким же образом уклейка действует, завидев хищника, окуня, щуку или жереха, любителей полакомиться мелкой рыбой.

Нерест

Нереститься уклейка начинает с 2-летнего возраста. Процесс начинается в начале мая в южных районах, на Севере — к концу месяца, длительность нереста иногда затягивается почти до середины июля, в зависимости от погодных условий. По словам Валдайских рыбаков, уклейка мечет икру три раза: первый — во время цветения черёмухи, второй — когда колосится рожь и третий — когда она наливается. Сначала нерестятся крупные особи, через 2 недели двух и трёхлетние.

  • температура воды 14-15 градусов
  • солнечная погода на протяжении 3-4 дней

Если погода ненастная, процесс прекращается и возобновляется после установления нужной температуры.


Места для выметывания икры уклейка выбирает тихие, в неглубокой воде или у самого берега, на солнечном месте, на траве, редко на камнях. Предпочитает плавуны и трясины, поросшие папоротником, к подводной части которого крепят свои белесые икринки. Готовящиеся к нересту особи передвигаются огромными вереницами около берега, не выпрыгивая из воды. Те, кто полностью готов, уходят под берег, в корни папоротника, при этом слышится плеск и происходит некоторое движение. В густой траве рыба часто погибает, запутавшись в ней, а свежевыметанные икринки нередко поедаются более крупной рыбой, например, краснопёркой.

Молодняк появляется спустя 7-8 дней. Первое время корни становятся его убежищем, затем мальки плавают около берега, между растениями. Питаются они зоопланктоном и микроскопическими водорослями. Через год мальки заметно увеличиваются в размерах, достигая длины 6,5 см.

Ловля

Активный клёв происходит с начала мая и длится до конца октября. В сентябре и октябре поклёвка происходит на глубине, но не становится менее активной. Уклейка не представляет большой промысловой ценности. Часто используется как наживка для более крупной рыбы: судака, щуки, жереха.

Прикорм

Для начала ловли необходимо разбросать прикормку. Её изготавливают на основе отрубей с добавлением овсяных хлопьев, толокна, крупно намолотых сухарей. Такая смесь дольше всего не опуститься на дно, создавая мутное облако в воде, куда и забрасывают удочку.

Снасть


Правильно подобранные снасти — залог успешной ловли. Чтобы наловить уклейки, используется лёгкое гибкое удилище длиною 4-5 м с мягкой верхушкой. Такой удочкой легче произвести быструю подсечку. Леска используется тонкая (0,08-0,10 мм), крючок некрупный (№ 14-18). Подойдёт крючок с длинным цевьём и боковым загибом, который лучше засекает при быстрых поклёвках мелкой уклейки, его проще извлечь.

Грузила используются из нескольких дробинок, равномерно распределённых по леске, что позволяет контролировать наживку после заброса. Поплавок выбирается в зависимости от глубины заброса: в приповерхностных слоях — бескилевой, на глубине более 70 см — килевой.

Наживка

В качестве угощенья беспроигрышным вариантом будет опарыш, комнатная муха, мотыль. Хорошо клюёт на червяка, но срывается при этом чаще.

Техника ловли

Уженьем уклейки занимаются обычно при недостатке другой, более ценной рыбы. Для начинающих рыболовов эта рыба имеет воспитательное значение: с её помощью рыбак тренируется выполнять быструю и лёгкую подсечку. Уклейка берёт наживку молниеносно, и если подсечки не последовало, наживка сшибается ею. Но, если манёвр произведён резко и слишком сильно, верхняя губа рыбы может не выдержать и оторваться.

Удобнее ловить с моста, крутого берега или плота. Налетая на наживку, рыба уводит поплавок резко в сторону. Верным будет при этом чуть подать удилище вперёд, не вынимая леску из воды. Обладая некоторой сноровкой, удаётся выуживать одну за одной.

Употребление в пищу

Издавна уклейка употреблялась только простолюдинами, только при недостатке другой рыбы. Сухая консистенция делает её непригодной для ухи. Вкусна в копчёном, вяленом виде, изжаренная в сметане.

Интересный факт


Из чешуи уклейки добывалась во Франции восточная эссенция, применявшаяся для окраски искусственного жемчуга. Впервые этот способ был разработан в Китае, отсюда его название. Суть в том, что большое количество чешуи помещали в воду, перемешивая до тех пор, пока серебристая плёнка не отделится и не осядет на дно. Затем чешуйки вынимали, сливали основную часть воды, а очищенную от примесей серебристую жидкость смешивали с рыбьим клеем. Получившийся состав использовался для изготовления высококачественного жемчуга.


УКЛЕЙКА / СПОСОБЫ ЛОВЛИ УКЛЕЙКИ

АНГЛИЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Alburnus alburnus
СЕМЕЙСТВО: Карповые

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ УКЛЕЙКИ В УКРАИНЕ

Уклейка, самая распространённая рыба Украины, своё первое место она получает за … количество. Наверное, нет такого пресноводного водоёма, на территории нашего государства, где не было бы этой рыбы. Водится, в огромных количествах, не только в реках и озёрах, но и в большинстве коммерческих водоёмов. Наиболее часто, рыбаки в Украине называют эту рыбу: верховодка, уклейка, себель и чебанчик.

Многие украинские рыбаки называют эту рыбу верховодкой или верховкой, за образ жизни и питания. Хотя это не совсем правильно, уклейка и верховка — разные виды карповых. И если уклейка вырастает до внушительных 25 см, то рекордная верховка — 10 см. Питается, как растительным так и кормом животного происхождения. Любимое лакомство — мотыль, опарыш, манка, червь.

Размножаются уклейки весной, порционно, минимум в два этапа, при температуре воды около 15 градусов Цельсия. Чаще всего икринки прикрепляются к водорослям, где они оплодотворяются самцами.


СЕЗОН ЛОВЛИ И ВРЕМЯ ЖОРА

Жор наблюдается осенью. Лучшее время лова после девяти и до семи вечера.

Пасмурный теплый без ветряный осенний день.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА

Тело вытянутое с тёмной спинкой и серебристыми боками. Нужно отметить, часто уклейку используют в качестве живца при ловле судака. Это его излюбленное лакомство.

В гастрономии эту рыбу используют редко, а зря! Вяленая уклейка излюбленное лакомство пиволюбов, также из неё делают шпроты, ну и иногда жарят до состояния чипсов. Более подробно читайте в материале как из уклейки сделать деликатес — правильно её завялить!


Первые упоминания о рыбе уклейке можно встретить в трудах известного учёного Сабанеева, которые были изданы в 1911 году. Он привёл описание этого вида, а также рассказал об ареале обитания. Учёный не смог точно определить, откуда появилось название. Однако некоторые специалисты говорят, что чешуя этой рыбки очень клейкая, поэтому так её и стали называть.

  • Основные места обитания
  • Внешние особенности вида
  • Питание и образ жизни
  • Особенности размножения уклейки
  • Употребление в пищу

Основные места обитания

Уклейка считается одной из самых распространённых рыб. Она обитает в почти во всех реках европейской части страны. А также её можно встретить в озёрах и искусственно созданных водоёмах. В реках Европы этот вид встречается очень часто. Особенно богата уклейкой Северная Двина.

Внешние особенности вида


Уклейка всегда считалась мелкой рыбёшкой. Длина этой рыбки колеблется от 12 до 15 сантиметров, но зафиксированы случаи ловли более крупных особей. Масса тела не превышает 60−80 граммов. Именно поэтому большинство рыбаков не ставят своей целью лов этого вида. Чаще всего она попадается на удочку случайно.

Среди рыбаков уклейка считается очень красивой рыбкой. Она имеет вытянутое тело, покрытое мелкой чешуёй. Бока и живот отличаются кристальной белизной. Спинка же меняет свой цвет от серовато-голубого до изумрудного. Плавники окрашены в серый цвет. Отличительными признаками можно считать очень крупные глаза и загнутый вверх рот. Нижняя челюсть довольно сильно выступает вперёд.

Внешний вид может незначительно меняться в зависимости от места обитания. Так, в реке Нара обитает уклейка с очень коротким и широким носом. У рыбок, обитающий в Европе, есть яркая полоса на спине.

Питание и образ жизни

Уклейка считается очень прожорливой. Несмотря на свои малые размеры она большую часть времени проводит в поисках пищи. В рацион уклейки входят:

  • насекомые;
  • личинки;
  • мальки;
  • икра других видов.


По вечерам можно увидеть, как рыбка выпрыгивает из воды. Она меняет направление движения очень резко и иногда делает быстрые повороты. Действия рыбки направлены на то, чтобы обрызгать водой комаров и мошек. Они падают в воду и становятся добычей прожорливой уклейки.

Особи этого вида сбиваются в большие стайки и плавают рядом с поверхностью. Почти все рыбаки и любители отдыха на воде замечали этих рыбок. Уклейка очень любит охотиться в местах рядом с мостами и сваями. А также её можно встретить недалеко от сточных труб. Рядом с берегом этот вид плавает в тени деревьев. А вот в зарослях камыша можно встретить только молодняк.

Уклейка считается очень активной рыбой. Она постоянно находится в движении, даже в ночное время. Перед грозой и дождём уклейка становится более активной. Иногда можно увидеть, как стайка рыбы внезапно начинает быстрое движение. Это связано с появлением охотника. Жерех, окунь и щука охотятся за мелкой рыбёшкой. А также этот вид часто становится добычей птиц: уклейка составляет основу рациона чаёк, гагар и крачек.

Особенности размножения уклейки


Популяция уклейки постоянно растёт несмотря на то, что многие рыбы употребляют её в пищу. Это связано с небывалой плодовитостью особей. Известно, что самки готовы к метанию икры уже в возрасте двух лет. Особи старше 5 лет могут нереститься несколько раз за один сезон.

Процесс нереста начинается только тогда, когда вода нагревается до 14 градусов. Именно поэтому в реках Ростовской области рыба начинает метать икру уже в начале мая. А вот в Среднем Поволжье процесс начинается не раньше июня. Сначала икру мечут самки, возраст которых достиг 5 лет. Процесс растягивается на 2 недели. После этого нерест начинается у молодых особей. Главной особенностью является то, что если условия становятся неблагоприятными, например, идут холодные дожди, нерест может проходить в несколько этапов. Соответственно, крупные особи могут метать икру несколько раз в течение лета.


Для нереста самки выбирают тихие и спокойные места с илистым дном. Рыба никогда не мечет икру в камышах, так как там часто прячутся хищники. Сначала рыба идёт вдоль берега, не выпрыгивая из воды. После выбора места рыбки начинают выпрыгивать из воды, стараясь разбросать икру по большой площади. Она приклеивается к камням и илистому дну. В этот момент рыбку легко поймать, так как она очень неосторожна. Процесс метания икры сопровождается плеском воды. После нереста все берега и дно покрываются слоем оплодотворённой икры.

Известно, что икра уклейки очень мелкая, поэтому появляется большое число мальков. Они вылупляются из личинок через 10 дней после нереста. Мальки растут очень быстро и уже через год вырастают до 6−9 сантиметров.

Употребление в пищу

В большинстве стран уклейка считается малоценным видом. Это связано с ее мелкими размерами. Для ужина семьи нужно наловить несколько десятков рыбок. Чаще всего из неё делают таранку. В сушёном виде мужчины едят её в качестве закуски. Для приготовления нужно взять следующие ингридиенты:

  • 1 килограмм уклейки;
  • 200 грамм соли;
  • 1 литр воды.

Необходимо приготовить соляной раствор. Им заливают рыбу на сутки. После этого тушки необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец. Рыбку насаживают на крючки вывешивают на верёвку в прохладных, хорошо проветриваемых местах.

Читайте также: