Селедка матье рецепт с фото
- Поиск рецептов
- Самые вкусные
- Видео-рецепты
- Быстрые рецепты
- Салаты
- Закатки, варенья
- Рецепты для мультиварки
- Закуски
- Вторые блюда
- Выпечка, торты
- Все из рыбы
- Все из мяса
- Первые блюда
- Десерты
- Детские рецепты
- Готовим в СВЧ
- Соусы и подливки
- Напитки, коктейли
- Рецепты для пикника
- 12.12.2017
Что приготовить на новый год 2018 - 20.03.2016
Как выбрать торт? - 27.12.2015
С наступающим 2016 годом! - Скажи админу:
Где лучше встретить Новый год?
- Новогодние рецепты
- Рождественские рецепты
- День Святого Валентина
- Масленица на пороге - готовь блины!
- День защитника
- Рецепты к 8 Марта - мужчины готовят!
- Пасхальная выпечка
- Диетические блюда
- Постные блюда
- Рецепты шашлыков
Проголосуйте за рецепт
Селедка "Матье"
Закуска с необычным названием сельдь-матье звучит очень по-французски. Однако не стоит заблуждаться на сей счет. Происходит это блюдо из Скандинавии, и название ее переводится как "девушка-селедка". Готовить закуску по стандартным скандинавским меркам нужно только из молодой селедки. Пережившая нерест рыбка, естественно, перестает быть девушкой и для рецепта не подходит. В наших широтах не каждый человек сможет разобраться в столь деликатной детали биографии селедки, как возраст. Поэтому, если рыбу готовят в домашних условиях, часто ее "семейное положение" может остаться неизвестным.
О закуске
Что же такое - сельдь-матье? Это аппетитные пресервы, состоящие из нежного рыбного филе. Филе селедки маринуется с добавлением различных ингредиентов, но одно остается неизменным - в итоге получается нежнейшая и вкуснейшая закуска, у которой появилось множество почитателей.
Самая первая сельдь-матье мариновалась в белом сухом вине. Выбор этого напитка был неслучаен: вино отлично справлялось с тем, чтобы филе рыбы стало нежнейшим и ароматным. В сухое белое вино добавлялись различные специи, благодаря которым соус приобретал разные оттенки.
В наши дни
Сегодня существует огромный ассортимент рецептов сельди-матье. В магазинах встречается закуска в масляно-луковой заливке, с перчиком, с ароматными травами и еще много с чем. Здесь уже все зависит от фантазии того, кто готовит эту нежную заморскую закуску.
Приготовим сами
Мы приготовим сельдь-матье в домашних условиях. Тем более что подобная закусочка часто имеет не совсем адекватную цену за несколько вожделенных тонких кусочков. Отлично подходит маринованная селедочка к вареному картофелю, а также вполне уместна на праздничном столе.
Малосольная сельдь-матье
Для воплощения в жизнь рецепта малосольной селедочки нам потребуется:
- 2-4 некрупные сельди. Рыбу можно взять замороженную или свежую.
Маринад для филе сельди-матье:
- вода - не менее 1 литра;
- сахар - 5 больших ложек;
- соль - 3 больших ложки;
- 3 листа лавра;
- 6-9 горошинок черного перчика (душистого);
- гвоздика - 3 штуки. Если вам не нравится вкус данной приправы, можете не использовать ее.
Технология приготовления
Вскипятить литр воды. В кипящую жидкость добавить соль и сахар. Бросить в будущий рассол листья лавра и горошины перца. Также добавить гвоздичные головки. Прокипятить рассол на умеренном огне полминуты и, выключив плиту, остудить готовый маринад.
Пока он остывает, займемся приготовлением филе сельди-матье. Промоем рыбу и аккуратно, но тщательно выпотрошим ее. Удалим плавники и хвостик, снимем филе. Получившиеся две части филе без косточек укладываем в посуду и заливаем готовым рассолом. Спустя сутки вынимаем рыбку из маринада и снимаем с нее верхнюю кожицу.
Подаем нежную закуску к столу, сбрызнув слегка постным маслицем, порезав на кусочки и присыпав репчатым лучком.
Пряно-ароматная сельдь
Эту закуску готовим с применением уксуса. Он, подобно белому вину, смягчит филе и вберет в себя ароматы приправ, которые, в свою очередь, подарит готовой сельди-матье.
Вот, что нам понадобится:
- килограмм свежей селедки (или замороженной);
- 2 столовые ложки соли;
- сахар - 150 граммов;
- уксус - 100 миллилитров (не путайте с уксусной эссенцией - более концентрированным продуктом, в чистом виде она не используется: это опасно!);
- вода - 300 миллилитров.
Для засола (дополнительно):
- соль - 4 столовые ложки;
- 1 большая ложка смеси перцев (черный, белый, красный,);
- 1 ложка большая зернышек кориандра;
- парочка листьев лавра;
- столовая ложка горчичных зерен;
- 2 штучки гвоздики (по желанию).
Как будем готовить?
Обработаем селедку, удалив все несъедобные части рыбы и очистив от кожицы. В итоге остается лишь очищенное филе.
Воду вскипятим и добавим 2 большие ложки соли. После того как выключим огонь, вливаем в рассол уксус. Рыбку заливаем остывшим маринадом и оставляем в холодильнике на двенадцать часов.
В контейнер (или другую посудину) на дно помещаем часть специй (соль, горчица, перец и лист лавра). Укладываем маринованное филе. Сверху засыпаем оставшейся частью приправ и соли. Накрываем подготовленную таким образом рыбу крышкой, на пять дней помещаем в холодильник. Чтобы сельдь более равномерно приготовилась, сверху поместите на рыбу груз.
- Все (4274)
Став "Вопреки" Автор Yunia Став "Вопреки" Автор Yunia Подойдет для .
Вызов "Иди ко мне!" Автор ЛиЛу Эта формула-вызов. Задумана для тех случаев, когда нужно с.
порабощение человека с помощъю рун (жесткое подчиненние) Иса+Науд+Феху Isa — пусть любо.
Тампоны с алоэ в гинекологии отзывы Тампоны с медом в гинекологии – средство народной медицины, к.
Отбеливатель для всех видов ткани С ним не сравнится ни одно магазинное средство! .
- Убока и Чистота (163)
- Кухня (64)
- Стирка (38)
- Ванна (12)
- РУНОМАГИЯ (142)
- Руны МЕСТИ (37)
- Руны ПРИМИРЕНИЯ (18)
- Усиления Способностей (16)
- Руны Рассорки (16)
- Руны Осознаных Сновидений (16)
- Руны поиска ЛЮБВИ (16)
- Руны ПРИВОРОТные (13)
- Ясновидение (6)
- Руны ОСТУДЫ (2)
- Эльфия (1)
- Руны От Депрессии (1)
- МАГИЯ (51)
- Заговоры на ПОХУДЕНИЯ (25)
- Заговор УДАЧИ (5)
- Заговор на ЖЕЛАНИЯ (5)
- Заговоры на любовь (5)
- Магия для детей (4)
- ОберегИ (3)
- Заговоры на деньги (3)
- Заговор ВЫЗОВ человека (1)
- МОЛИТВЫ (45)
- Упражнения для похудения (42)
- Алкогольные напитки коктейли (41)
- Учеба Лизочке (23)
- Дача (13)
- Обработки фото.. (1)
- Для дома (1)
- ПОЛИГЛОТ (1)
- Всякие радости (130)
- Гороскоп (70)
- Гадание-flash. (35)
- СТЕРЕОКАРТИНКИ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ГЛАЗ (1)
- Диеты разные (13)
- Здоровье, диеты, привельное питание (562)
- Диетические настойки (54)
- Настойки лечебные (37)
- Очистка кишечника, ОРГАНИЗМА и крови (35)
- Диетические напитки и настойки (23)
- Очищаемся от ПАРАЗИТОВ (11)
- Масла (11)
- Щетовитка (8)
- Диеты (76)
- Мази от болезней (63)
- Настойки и масла (25)
- Настойки от простуды, гриппа (82)
- Чай, кофе, капучино (45)
- Красота (704)
- Маски для лица (90)
- Все для волос (45)
- Делаем ОБЁРТЫВАНИЯ (32)
- Блеск, бальзам для губ (19)
- Крема для лица (18)
- Маски для лица и шее (13)
- Косметика (7)
- Скраб для Тела (6)
- Скраб для Лица (5)
- Бомбочки, Плитки, Гейзеры (63)
- ДЕЗОДОРАНТы (13)
- Зубная паста-порошок (19)
- Макияж (14)
- Масла (42)
- Мыла своими руками (47)
- Обвертывание (17)
- Скрабы для лица и тела (41)
- Твердые духи (3)
- Убтаны для лица и тела (24)
- Уход за волосами (34)
- Уход за ногами (34)
- Уход за руками (45)
- Крем для лица (10)
- Крема для тела (21)
- Кулинария (726)
- Заготовки (65)
- Сладости (58)
- Мясо . (55)
- Торты, крема (51)
- Салатики (50)
- Повседневная еда (42)
- Соусы (42)
- Пицца (38)
- Сыры и молочные продукты (37)
- Конфетки. (30)
- Диетические рецепты (27)
- Овощи (21)
- Грибочки (21)
- Напитки (19)
- Варенье. (18)
- Украшения разные (18)
- Специи (14)
- Рыба и море продукты (37)
- Руны (14)
- Своими руками (34)
- Бисер (12)
- Холодный фарфор (11)
- Сила слов и сила мысли (11)
- Советы (84)
- ЭЗОТЕРИКА (1399)
- Руны удачи, везения (148)
- Руны (128)
- Руны здоровья (126)
- Заговоры (119)
- Сила мысли (106)
- Руны защиты (97)
- Ставы из рун (49)
- Руны денежные (43)
- Руны любви,дружбы (43)
- Магия (42)
- Руны для работы и успехов в ней (38)
- Работа с РУНАМИ (37)
- Рунические ФОРМУЛЫ (34)
- Руны, ставы ПОХУДЕНИЕ (32)
- ГЛИФЫ (30)
- Руны ВЫЗОВ (27)
- Руны красоты (26)
- Руны Желания (23)
- Оговоры к РУНАМ (23)
- Гадание на картах (22)
- Руны ЗАЩИТА ДОМА (20)
- Руны Энергетик (16)
- Руны чистки (16)
- on-line гадание (16)
- Руны от врагов (14)
- Шепотки (12)
- Руны учебы (11)
- Заговоры денежные (9)
- ГАЛЬДРАСТАВЫ (7)
- Руны ИнтимныЕ (5)
- Талисманы (5)
- Руны продажи (5)
- Заговор от ВРАГОВ (4)
- Книги (4)
- В ПРАЗДНИКИ (3)
- Руны торговли (2)
- КНИГИ онлайн (2)
- Анимация мысли (1)
- Книги по магии (1)
- Все (4)
- Все (1)
СЕЛЕДКА "МАТЬЕ"
Селедка, приготовленная по этому рецепту,ни чем не уступает оригинальной селедки из банки.
Эта пикантная селедочка отлично подойдет к отварной картошке
На 2 кг сельди нужно взять 0,7 л воды, 4 ст. л. соли, .1 ч. л. с горкой сахара, 1 ст. л. горчицы в порошке, 1 ст. ложку столового уксуса, 2 ст. л. растительного масла,специи: 3 лавровых листа,1 ч. л. черного перца
горошком, 0,25 ч. л. корицы.
Приготовьте рассол. Для это смешайте воду , масло, пряности, горчичный порошок, соль и сахар и все вскипятить. Раствор остудите, добавьте уксус.
Очищенную от головы, хвоста, плавников и внутренностей, рыбу,промойте, залейте маринадом и выдержите 2 суток.
Интересная закуска из любимой многими селедки, в которой есть майоран и чеснок. Отличная закуска на праздничный стол.
- Сельдь или иваси (филе) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Майоран — 1 ст. л.
- Перец душистый — 8 шт
- Можжевельник (ягоды) — 10 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Уксус (по возможности виноградный) — 2 ст. л.
- Масло растительное (Для заливки сельди)
- Сок лимонный (сок одного лимона (по вкусу))
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4711.1 ккал | белки 402.9 г | жиры 318.9 г | углеводы 67.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.1 ккал | белки 17.4 г | жиры 13.7 г | углеводы 2.9 г |
Сельдь разделать на филе. Можно филе вымочить в молоке или воде, если оно сильно соленое или вы так любите. Если сельдь малосольная, то просто нарезать на небольшие кусочки.
Сложить в миску. Добавить лавровый лист, ягоды можжевельника, душистый перец. Добавить мелко нарезанный чеснок. Добавить сок лимона, уксус и майоран. Репчатый лук нарезать и добавить к филе.
Все перемешать и сложить в банку. Залить растительным маслом. Дать настояться.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 65
- 141
- 7751
- 5
- 28
- 410
- 26
- 22
- 3513
- 49
- 99
- 7684
- 10
- 118
- 1827
- 13
- 253
- 3444
- 46
- 80
- 2264
- 17
- 19
- 758
- 71
- 120
- 2932
- 78
- 848
- 10351
- 135
- 677
- 198872
- 342
- 4750
- 393204
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 марта 2017 года СНежк_а #
3 марта 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
3 марта 2017 года Wera13 #
3 марта 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
3 марта 2017 года Ирушенька #
3 марта 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Делим на 4 части
- Поделиться
Укладываем в кастрюльку, посыпаем солью и не много сахарим. Оставляем примерно на 2 часа.
После смываем холодной водой оставшеюся соль и сахар.
Отделяем рыбу от косточек.
- Поделиться
- Поделиться
После выкладываем на тарелочку или чашку. Сверху лук полукольцами, перец черный горошком. Можно любую приправу какую вы любите. Очень вкусно с дольками лимона. У меня под рукой не оказалось. Заливаем все растительным маслом и готовое блюдо в холодильник, что бы настоялось.
Самая вкусная сельдь! Настоящий деликатес! Как правильно выбрать голландскую девственницу?
Вы любите селедку? Странный вопрос или нет? Вот есть любители этой рыбки, а есть те, кто её на дух не переносит.
Я люблю. Желательно "белый медведь", чтобы пожирнее, да вкуснее. Так было до поры до времени. А потом в магазинчик у дома начали завозить странную рыбку. Она небольшая, уже без головы.. И когда тот "Белый медведь" стоил около 50 гривен за кило, то эта странная крошка-селедка около 100.
Но кто любопытный? Я. Взяла на пробу одну штучку и за одну очень даже не дорого. Пришла домой, разделала быстро и. Это было божественно.
И вот с тех пор уже полгода, как я регулярно покупаю именно эту сельдь.
Матиас, матье - кто как называет. Оригинальное название matjes, на английском matias. Поэтому и путаются)
Только сейчас она стала более доступной по цене:
67 гривен за кг. За 3 рыбки я заплатила почти 36 гривен.
То бишь 160 рублей за кг - 85 за 3 рыбешки.
Совсем не дорого.
В наши магазины она поставляется замороженной. И её продают в таком замороженном виде, или размораживают и продают а-ля свежая.
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ВЫБОРА СЕЛЬДИ МАТИАС:
Она должна быть небольшая. Почему? Такой сельдью может называться рыба, которая еще не нерестилась, то бишь почти что неполовозрелая. Поэтому вы никогда в ней не обнаружите икру или молоки. Это всё еще не успевает сформироваться. И благодаря этому у рыбы такой вкус. Её иногда называют "голландской девственной сельдью". Странно звучит, конечно.
Чем она мельче, тем жирнее и вкуснее. Чем больше - тем уже не то пальто.
Сельдь ловят в период с конца мая по начало июля в Северном море, строго до сезона размножения. В это время сельдь необычайно богата маслами (более 15%), молоки и икра еще не развиты. Для посола готовят не крепкий рассол, от этого вкус сельди получается чрезвычайно мягким.
Вот сравните одну рыбку и мой небольшой кухонный нож.
Из минусов - она практически всегда "пошарпанная". Т.к. кожица очень мягкая и нежная и её повредить легко. И это часто делают продавцы, которые разрывают её в замороженном виде.
Кожица удаляется не очень легко, т.к. она слишком тонкая еще. Для себя - я могу вообще поленится её почистить и она не ощущается! То есть идеально для ленивых хозяек.
Всё что нужно - убираем хребет и уже можно подавать к столу! Ну правда желательно еще и подчистить, убрать все коричнево-черное, что в итоге может давать ненужную горчинку.
Я вот всё что покупаю, перечищаю и складываю в стеклянный контейнер. Вид, конечно, не самый аппетитный.
Зато потом открыл холодильник и тащишь филешечку
Из плюсов - она долго хранится. Я покупаю её в замороженном виде и до недели она может хранится в холодильнике не почищенной. Или сразу чищу и опять же - до недели, а то и больше, она может лежать в контейнере. Хоть такое редкость, когда она долго лежит
Хотя эксперты говорят, что максимум три дня её срок годности в размороженном виде. Но на моей практике - больше)
Тогда как обычная селедка уже через пару дней начинает не очень приятно пахнуть, и становится прям фу-фу-фу.
Главное правило - даже если купили замороженной не кладите в морозильник! У меня был такой опыт, что вроде и купила замороженную, донесла еще замороженную - кинула в морозилку, через 2 недели она жутко порыжела и потеряла все свои свойства. Пришлось отправить в мусорку. А жаль. Жаль потраченных денег из-за моей хомячьей натуры.
ВКУС
Эта сельдь и правда уникальна. Она не очень соленая, безумно нежная, будто сливочной текстуры. очень жирная! Даже когда чистишь и оставляешь косточки на доске то пока уберешь с них капает прям жирок. У неё нет противного сильно рыбного запаха.
Как лучше всего кушать? Можно с картошкой.. А можно просто нарезать на небольшие кусочки или целую филешку с хлебом. Вкууууусно, просто пальчики оближешь.
Если вы хоть раз пробовали её на вкус, то запомните на всю жизнь и к обычной вряд ли когда-то вернетесь. Разве что для приготовлении шубы или форшмака)
Голландцы вообще её едят просто так, заглатывая, как кролики
Как едят сельдь – история отдельная. Кто первый придумал так поедать сельдь – неизвестно. Возможно, первыми были рыбаки, которые сельдь ловили, солили, затем ловким движением освобождали от костей, внутренностей и мгновенно съедали. Но съедали – мягко сказано – заглатывали, как удав кролика. Делали это так. Брали половину рыбки за хвостик, запрокидывали голову и опускали фили практически прямо в горло. Матьес потрясающе нежная, жирная и мягкая, что ее даже жевать не приходилось. С тех пор и повелось Матьес не жевать, а заглатывать.
Её не нужно поливать маслом, уксусом, посыпать перцем - это всё только портит вкус. Она идеальна в чистом виде.
ЧТО МОГУ СКАЗАТЬ?
Это безумно вкусная рыбка! Жирная, не соленая, нежная, сливочная. И достаточно бюджетная, т.к. продается уже без головы. Легко чистится.
ОНА ИДЕАЛЬНА!
А вы любите Матиас?
Многие, наверное, спросят, зачем самой делать маринованную селедку в домашних условиях, если можно спокойно пойти в магазин, купить и получить удовольствие. А я и не возражаю! Но имеется большая вероятность, что вместо ожидаемого наслаждения, вас будет ждать глубочайшее разочарование. Маринад во многих случаях оставляет желать лучшего.
У меня собралась неплохая подборка рецептов селедки, которая, уверена, вам понравится. Маринады на любой вкус, проверенные и гарантирующие получение истинного удовольствия. И, что немаловажно, все быстрого приготовления.
Селедка маринованная в домашних условиях
Хотите чувствовать себя заправскими засольщиками селедки, познакомьтесь с предельно полезными советами, они помогут стать увереннее.
- Для маринования выбирайте рыбу без заломов, повреждений и ржавых пятен.
- Перед маринованием разморозьте рыбу, оттаивайте постепенно, при комнатной температуре, разделывать её удобнее, размороженной не до конца.
- Важную роль играет правильно приготовленный рассол: в кипящую воду кладите соль небольшими порциями, пока она не станет оседать на дно.
- Рассол, если он применяется при домашнем мариновании, должен покрывать рыбу полностью.
- Соль на маринад берите простую, каменную, йодированная не подойдет.
- Малосольной, селедка получается спустя день–два, на третий она становится соленой.
Сельдь по-корейски — рецепт
Отменный вкус селедки, маринованной по данному рецепту покорит даже искушенных гурманов. Вкуснейшая закуска получается! Сельдь можно взять замороженную, по желанию замените её скумбрией, салакой, сардиной и другой рыбкой — рецепт универсален.
- Селедка – 1 кг. (примерно три—четыре рыбки, в зависимости от размера)
- Репчатый лук – 4 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Черный перец – пол ч. ложки.
- Перец красный, жгучий – пол ч. ложки.
- Уксус 9% — 50 – 75 мл.
- Растительное масло – пол стакана.
- Соль – большая ложка.
Лучше, конечно, замариновать свежую селедку, но я знаю, не у всех имеется возможность приобрести выловленную недавно. Не расстраивайтесь, из замороженной получится тоже восхитительно!
- Подготовьте рыбу – отрежьте плавники и голову, уберите внутренности. Советую разделывать рыбку на филе, не размораживая до конца, удобнее будет работать, и кости отделяться легче. Кожицу снимать не нужно.
- Филе селедки нарежьте на кусочки, если в рыбе попалась икра, не выкидывайте, её можно замариновать. Предупреждаю: времени на икру понадобится меньше, кладите в самом конце. И следите, чтобы не развалилась, когда перемешивать станете.
- Нарежьте лук. Любителям лучка разрешается взять побольше, не отказывайте себе в удовольствии — он получается поразительно вкусным. Лично я люблю кушать его просто так).
- Удобнее проводить манипуляции в глубокой миске, кастрюльке, поэтому складывайте туда рыбку, кладите специи, томатную пасту и соль. Соль класть нужно раньше растительного масла. Она неважно растворяется в масле, соедините со специями заранее.
- Следующим шагом станет добавление уксуса, репчатого лука. Затем в миску положите икру и влейте растительное масло.
- Аккуратно размешайте селедку и поставьте в холодное место. Свежая селедка маринуется предельно быстро, достаточно пары часов. Замороженная тоже не долго, но будет идеально, если дадите ей постоять ночь.
Как мариновать селедку в рассоле – рецепт быстрого приготовления
Любопытный рецепт домашнего маринования селедки. От остальных отличается тем, что делается с помощью тузлука – рассола.
- Селедка – 1 штука, весом в 350 гр.
- Вода – 100 мл.
- Черный перец, горчица белая в зернах, кориандр, душистый перец – вместе чайная ложка.
- Гвоздика – 2 – 3шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 – 1.5 чайной ложки.
- Уксус – столовая ложка, разрешается взять яблочный.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Селедку и репчатый лук порежьте, сложите в стеклянную банку.
Приготовьте тузлук: положите в воду специи и доведите до кипения. - Когда снимите с огня, влейте уксус и отставьте рассол, до полного остывания.
- Залейте селедку охлажденным рассолом и поставьте в холодильник на сутки.
Селедка, маринованная кусочками с луком и уксусом – рецепт
Порадует легкостью и скоростью в приготовлении. Рецепт маринования рыбы популярен в Финляндии, это традиционная закуска для Рождественского стола сделанная с луком и уксусом. Предлагаю сделать несколько небольших по размеру баночек, для удобства в использовании.
- Селедка жирная и крупная – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Белый уксус 8% — 100 мл.
- Вода – 200 мл.
- Лавровый лист и перец горошком – по 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Красный лук – 2 шт.
- Кусочек хрена и немного укропа.
Рецепт приготовления быстрой селедки:
- Разделайте сельдь на небольшие кусочки, нарежьте морковку и луковицу колечками.
- Сложите кусочки селедки в банку, перемежая морковкой и луком.
- Из воды и добавок сварите маринад, дайте остынуть, залейте в банку. Спустя два часа можно пробовать, но лучше оставить хотя бы ночь.
Селедка по–голландски — рецепт
Домашний маринад для селедки прекрасно используется в приготовления любой другой рыбки.
У рецепта имеется своя, интересная история. Голландской она называется не просто так: родиной рецепта в далеком 14 веке стала голландская Фландрия. Оказывается, идея засолки рыбы принадлежит жителю Фландрии Виллему Бейкельцону.
На Русь соленая селедка попала в 15 веке и пользовалась бешеной популярностью, особенно в Новгороде. Постепенно, просоленную селедку у нас полюбили повсеместно. Рыба поставлялась на Русь в больших количествах, но вскоре и мы научились солить.
- Селедка – 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – половинка.
- Сахар – 6 чайных ложек.
- Лавровый лист – 12 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Разделанную на филе селедку нарежьте тонкими полосками (не более 1.5 см.). Тоненько порежьте лимон и лук (красивыми кольцами), морковь натрите, перец, по желанию, можно размолоть.
- Возьмите достаточно глубокую посуду, на дно её выложите половину всех ингредиентов, приготовленных на маринад. Сверху положите селедку и накройте слоем второй половины ингредиентов. Если рыбы много, или посуда неширокая, сделайте несколько слоев селедки, переложенной овощами и приправами.
- Дайте постоять пару дней в холодильнике, накрыв крышкой. После этого маринованная селедка готова, можно приступать к дегустации.
Возможно, вы обратили внимание, что в данном рецепте не упоминается соль. Когда рыба будет готовой, попробуйте её, и досолите, если возникнет необходимость. Тогда же, полейте селедку растительным маслом.
[information] Рыба — пальчики оближешь:
Энциклопедических знаний для того, чтобы в домашних условиях сделать маринованную селедку, не понадобится. Подобрала еще рецепт, хорош тем, что рыбу, засоленную по нему, можно без опаски употреблять даже гипертоникам, а им, как известно, соленое употреблять нужно крайне осторожно.
Читайте также: