Селедка национальное блюдо нидерландов

Начните знакомство со страной вкусно, и ваши впечатления от поездки будут не только красочными, но и ароматными. Специально для вас мы составили список 10 самых популярных голландских блюд. Ну а вам остается лишь решить, какое из этих блюд вы захотите попробовать в первую очередь.

Селедка

Трудно представить национальную кухню приморской страны без рыбы. В Нидерландах – это селедка. Здесь она настолько популярна, что продается практически на каждом углу. Такой себе фаст-фуд по-голландски. Местная сельдь малосоленая, сочная и очень сытная. Как правило, подают рыбу с луком и соленым огурцом.

Селедка настолько вкусная, что имеет особенность исчезать прямо из рук. Правда, есть тому объяснение – хитрые чайки, чьей находчивости и ловкости можно позавидовать. Так что держите свою селедку крепче. А еще лучше – двумя руками.

Читайте также: Сладкая жизнь: 13 голландских десертов на любой вкус

Жареная рыба

Картофель фри

Мясные шарики

Крокеты

Мясные или овощные крокеты часто подаются на фуршетах в компании с мясными шариками (это те, что позицией выше). Крокеты также можно купить на улице или же в автоматах с едой. Как в первом, так и во втором случае они всегда свежие.

Стамппот (stamppot)

Новогодние пончики (oliebollen)

В разгар новогодних каникул их продают на каждом шагу. По сути, это шарики из дрожжевого теста с изюмом. Подают с сахарной пудрой, а едят в больших количествах.

Яблочный пирог (appeltaart)

Национальный десерт, который можно найти в любой булочной. Правда, не факт, что его не раскупят к вашему приходу. Пирог улетает со скоростью света, так что можете догадаться о его вкусовых качествах. Ах да, подают со взбитыми сливками!

Питьевой пудинг (vla)

Голландский пудинг бывает разных вкусов, но самые популярные: ванильный и шоколадный. Попробуйте, это очень вкусно! Особенно в охлажденном виде. Кстати, хотите рецепт настоящего голландского пудинга? С удовольствием делимся им тут. Готовится он быстро, а по вкусу получается лучше, чем магазинный.

Лакричные конфеты

В погоне за голландскими сладостями, можно ненароком купить конфеты, которые имеют соленый или горький вкус. Мягко говоря, на любителя. Хотя интереса ради можно и попробовать.

А вы заметили, что в нашем списке не оказалось знаменитого голландского сыра, вафель и шоколада? Правда заметили? Значит вы уже наслышаны об этих продуктах, и без нас включили их в свой гастрономический список. И правильно сделали!

Понравилась эта статья? Не забудьте поделиться ей со своими друзьями в социальных сетях ♥

  • Горящие туры по всему миру

Повседневными блюдами здесь считаются свежие рыбопродукты — сельдь, угорь, кабала, палтус, устрицы. Их всячески варят, солят, перерабатывают на консервы и подают на стол чаще всего с вареным картофелем. Самая популярная при этом рыбка — селедка.

Почти во всех кафе и ресторанах Голландии можно встретить меню на трех языках: английском (для туристов), голландском и фламандском.

Голландская селедка

Традиционный амстердамским способом считается поедание порезанной на бумажной тарелке селедки с мелким крошевом из лука и порезанным соленым огурцом. Едят все это удовольствие этакой двойной зубочисткой.

Наконец, также распространена селедка в мягкой белой булке — что-то вроде рыбного хот-дога. Ее также иногда подают с луком, но чаще — просто хлеб и сельдь. Поедая селедку, не бойтесь запачкать руки. Все палатки, покрашенные в традиционные цвета голландского флага, где и продают селедку — herring — оборудованы рукомойником с мылом, либо выдают каждому посетителю влажные салфетки.







Закуски

Практически вся страна на завтрак и обед питается закусками — всевозможными бутербродами и сендвичами всех размеров и мастей. Другая распространенная закуска — uitsmijter (что-то вроде бутерброда). Готовится элементарно — кусочек хлеба накрывают ломтиком ветчины, затем сыра, а сверху — глазунья. Найти бутерброды на улице не составит труда: скорее будет трудно найти горячую пищу до 5 часов вечера, когда открываются кухни в ресторанах, нежели кусок-другой сдобного хлеба с ветчиной.

Голландия также славится высококачественными сырами. Их ассортимент настолько велик, что поговорим лишь о всемирно признанных и популярных: Эдам, Голландский и Лейденский. Стоит обязательно попробовать овечий или козий сыр, а также заглянуть на одну из сыроварен страны. Здесь можно продегустировать множество сыров (с сыром песто, перцем, молочный, диетический и так далее) с традиционной горчицей. И, конечно же, прикупить головку-другую. Стоимость невелика — за качественный сыр весом около 0,5-1 км здесь не попросят более 8-12 EUR.

Горячие блюда

Также популярно блюдо гюцпот — голландское мясное рагу, в состав которого входят тушеное мясо, отварной картофель, морковь и лук.

Напитки

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (

Также известен местный ликер Advocaat — своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.

Обновлено: 31 Окт, 2018

Бог не подарил голландцам ничего, кроме воды. Всё остальное они научились делать своими руками – и не только строить мосты и дамбы, но и ловить и солить селёдку, варить сыр и пиво, выращивать тюльпаны, открывать новые земли, побеждать и готовить блюда победителей.

Особенности национальной кухни

Но при этом на праздничном столе у них бывают необычные по вкусу кушанья, в которых сочетаются самые разные и порой неожиданные оттенки. Например: ягодные, яблочные и имбирные соусы к мясу, рыба в медовом маринаде, оригинальные лакричные леденцы, которые могут быть и сладкими, и солёными.

Что едят жители Нидерландов каждый день?

Основной приём пищи приходится на ужин, вечером могут подаваться даже супы. Завтрак и обед у жителей Нидерландов преимущественно состоит из различных бутербродов и тостов — холодных и горячих, чая и кофе с десертом. Занятым людям и туристам даже на улице можно перекусить плотно, сытно и не очень затратно за 6-8 евро.

Чтобы понять, насколько просты в приготовлении национальные блюда Голландии, стоит приготовить самостоятельно хотя бы одно из них, например какой-либо суп.

В Нидерландах их варят и на воде, и на насыщенном бульоне, используя при этом несколько видов мяса и колбасных изделий в одном блюде. Из овощей в супах используют лук, морковь, сельдерей или картофель, разные виды капусты и томаты. Заправка может быть из яиц, а также сливок, сыра и других молочных продуктов. При подаче супы украшают зеленью. Как основа для приготовления супов нидерландской кухни в особом почёте горох.

Основной продукт: сухой колотый горох. Для приготовления нескольких порций супа берут:

Горох замачивают на несколько часов (чаще на ночь), промывают и варят до начальной мягкости, снимая при этом пенку. Затем в кастрюлю кладут нарезанные овощи и кусочек бекона. Форма нарезки при этом может быть любая. Добавляют лавровый лист, приправы, а при необходимости – воду или готовый бульон. Бульон может быть из свиной рульки или рёбрышек. Но это как вариант, в базовом варианте можно обойтись и водой. Жидкости добавляют столько, чтобы покрывала овощи.

Дальше варить суп нужно до готовности морковки, а затем всё превратить в пюре – венчиком или блендером, не забыв перед этим вынуть лавровый лист. Заключительный этап приготовления этого национального блюда Нидерландов – ещё 5-7 минут проварить смесь, добавив в неё нарезанные кусочки копчёной колбаски. Суп должен настояться, хотя и свежеприготовленный он уже вкусный и сытный.

Едят гороховый суп с прокопченным беконом, уложенным на кусочки ржаного хлеба.

В тёплое летнее время этот суп в Голландии готовят редко – больше зимой, ранней весной и поздней осенью – когда холодно. Чаще это не обеденное блюдо, а вечернее, его едят на ужин, когда вся семья собирается вместе. И обязательно много горохового супа готовят на рождество.

Ингредиенты для 1 порции супа:

150-200 г корня сельдерея, 1 луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 ст.ложка муки, 500 г мясного бульона, 1 яйцо, 50 г сметаны, зелень, ½ ложки лимонного сока, соль, перец.

Сельдерей натереть на тёрке, луковицу мелко нашинковать и поджарить вместе с сельдереем на сливочном масле, добавить муку, посолить и перемешать. В кастрюлю влить бульон и довести всё до кипения.

Соус: желток взбить со сметаной и добавить чуточку лимонного сока.

Перед подачей влить в горячий суп, а сверху положить измельчённую зелень. В такой суп можно добавить кусочек отваренной рыбы или мяса, на которых варился бульон.

Закуски в Нидерландах – это в основном холодные и горячие бутерброды, канапе или еда на шпажках. На хлеб кладут ветчину, бекон, глазунью и сдабривают майонезом, кетчупом или горчицей, а то и всем вместе. Рыба – отдельная тема. Кроме селёдки едят скумбрию, копчёный угорь и жареную треску. Познакомимся с несколькими наиболее популярными закусками кухни Нидерландов.

Голландцы говорят, что она сырая, но это не так. Свежевыловленную рыбку сначала ровно на сутки быстро замораживают (этот приём помогает, кроме того и обеззараживать улов), а затем сразу солят или маринуют в специальном маринаде. Наверняка в процессе есть и свои особые секреты. Через парочку дней деликатес готов к употреблению и буквально тает во рту.

Сельдь может быть подана к столу рубленая, кусочками, просто с ломтиками белого хлеба. Или в таком же виде в сандвиче, сверху присыпанном горячим поджаренным луком.

Запрокинув голову и придерживая рыбку за хвост, стараются отправить её в рот целиком. Запивают обычно пивом.

Интересные факты. Голландцы посвятили любимой еде отдельный праздник — Vlaggetjesdag (День флажков), который знаменует собой начало сезона ловли сельди. Его празднуют каждый год в первый июньский выходной.

Мясные крокеты из телятины. Могут быть цилиндрической формы, или в виде шариков (больших фрикаделек).

Особенности приготовления: в фарш обязательно добавляют молотый мускатный орех, а перед обжаркой обваливают в яйце и панировочных сухарях и ненадолго замораживают. Жарят холодные крокеты в горячем фритюре. При этом получается хрустящая корочка, а в середине – сочное мясо. Крокеты хороши и в горячем, и в охлаждённом виде.

Биттеpбaллен — незаменимая закуска к пиву, она всегда есть во всех барах и кафе. Крокеты с различными соусами также подают на фуршетах и во время коктейлей.

Картошка-фри, но не тонкая соломка, а более крупные дольки. Эту популярную закуску здесь можно купить на каждом углу. Продаётся обычно в кульке, крафт пакете или другой упаковке, может быть и в комплекте с соусом на выбор.

Самый востребованный соус к этому блюду (но не очень аппетитный на вид) это сырой маринованный лук, залитый смесью майонеза и арахисового соуса.

Что касается горячего, то в нидерландской кухне овощи готовят в виде рагу: тушением, пропариванием и запекают. Самые популярные блюда из мяса – колбаски, сардельки и различные мясные шарики и крокеты. Они могут быть и закуской, и горячим блюдом, которое подают с гарниром.

По большому счёту, это различные вариации и комбинации одного и того же национального блюда Нидерландов. Только первое из них, Худспот или Гюцпот (hutspot) — это полный вариант, включающий гарнир и мясную составляющую. А вот Стампот или Штампот (stamppot) — собственно сам овощной гарнир, основными ингредиентами которого являются картофель, морковь и лук (классический набор) в виде не очень тщательно размолотого пюре.

Но секреты есть в рецепте приготовления даже такого на первый взгляд простого блюда – они у каждого повара или хозяйки свои.

Кроме основного названого набора овощей в составе гарнира могут использоваться: капуста всех видов и сортов, пастернак, корни сельдерея, – вместе с ними или в любом сочетании.

Мясная добавка к блюду бывает самой разной: варёное, тушёное или в виде рагу мясо, колбаса – полукопченая, вареная и сосиски, или же мясные шарики.

Блюдо сытное, калорийное и с историей. В Лейдене его обязательно готовят каждый год 3 октября. В 1574 году во время известно Восьмидесятидневной войны именно в этот день были открыты дамбы, испанцев, осаждавших город, унесло в море, и длительная осада закончилась.

В брошенном испанском лагере жители нашли огромный котёл с готовым блюдом примерно с таким составом. Это спасло их от голода до прихода первых кораблей с провизией от Вильгельма Оранского. Затем похожее блюдо начали готовить и в Голландии, а морковь в нём — как символ оранжево-жёлтых цветов дома Оранских.

Колбаса в голландском варианте этого популярного в разных странах блюда — копчёная. Капуста может быть обыкновенная белокочанная, брюссельская или смесь различных её видов, даже и кольраби. Для придания оригинального вкуса обязательно добавляют несколько можжевеловых ягод и перец.

Хотя это блюдо родом из колониальных времён, возможно индонезийское, но его можно найти практически в каждом ресторане или кафе в Нидерландах.

Приготовленные на гриле или сковороде обжаренные кусочки куриного филе поливают вкусным соусом из смеси арахисовой пасты и соевого соуса с добавлением оливкового масла и мёда.

Подают с различными листовыми салатами или с помидорами.

Интересно! Арахисовая паста чрезвычайно популярна в Нидерландах, продаётся и подаётся везде. Впрочем, её довольно просто сделать самому: размолоть в порошок или мелкую крошку 250 г подсушенного арахиса и соединить его с несколькими ложками с оливкового масла, мёда или сахара по вкусу, добавить на кончике ножа соли. Всё взбить в блендере.

Жители Нидерландов любят сладкое. Некоторые голландские десерты выглядят так аппетитно и порой вычурно, что сопротивляться желанию их попробовать нет смысла. Хотя здешние сладости не намного сложнее в приготовлении, чем основные блюда нидерландской кухни.

А начнём с самой простой голландской вкусняшки, которую здесь едят даже не на десерт, а иногда вместе с чашкой чая или кофе заменяют ею завтрак или даже обед.

Хахелслах — это просто кусочки хлеба, посыпанные шоколадной крошкой. И хлеб, и сама крошка могут быть самых разных сортов и видов и даже цвета.

В южных провинциях, Брабанте и Лимбурге любят пирог Vlaai. Начинкой для него могут быть любые фрукты или ягоды.

Такой пирог несложно испечь самостоятельно, но ещё проще купить или заказать в сети “MultiVlaai”, имеющей более сотни филиалов по стране и свой интернет-магазин. В ассортименте почти 50 видов этого вкусного лакомства.

Король же голландских десертов – яблочный открытый пирог с корицей и взбитыми сливками. Рецепт его приготовления передаётся из поколения в поколение.

Appeltaart можно купить во многих булочных, кондитерских и кафе, а кушать лучше, пока пирог ещё тёплый: так раскрывается аромат яблок и корицы. В холодном виде остывший яблочный голландский пирог хорош вместе с мороженым.

Это маленькое светло-коричневое печенье, похожее на круглые конфетки диаметром 1 см — сезонное голландское лакомство, в кондитерских и магазинах появляется в самом начале декабря. Его готовят к празднику Sinterklaas (Святого Николая).

Две тоненькие хрустящие вафли, склеенные сиропом из карамели хороши к кофе или чаю. А ещё у этих вафель есть одно забавное предназначение — они служат крышкой к чайной или кофейной чашке во время чаепития.

В холодное время года здесь любят пить горячий шоколад и молоко с анисом. Ещё один напиток, заслуживающий упоминания – лимонад, который пьют тёплым (кваст).

Самые известные национальные марки пива: Heineken, Grolsch и Amstel. В отличие от огромных немецких бокалов, пиво в Нидерландах наливают в маленькие, вместимостью даже меньше нашего стандартного стакана – так оно не успевает нагреваться и сохраняет свой изумительный фирменный вкус.

Но гораздо раньше английского джина именно в Голландии в 17 веке придумали состав, который впоследствии, претерпев некоторые усовершенствования в рецептуре, стал самым популярным крепким напитком в Нидерландах. Это Jenever (или Женевер, Еневер).

Ячмень, кукуруза, рожь и можжевеловые ягоды с определёнными пряностями – вот главный состав ликёра. Наши туристы называют его просто можжевеловой водкой. В зависимости от выдержки, напиток имеет различную крепость — от 30 до 48 градусов и, соответственно, стоимость.

Отличается также вкусом: от резкого молодого jongе, до приятного старого oude. Молодой женевер бесцветный, его чаще используют для приготовления коктейлей, а старый, светло-коричневый, употребляют в чистом виде.

Самый дорогой вид этого напитка Korenwijn (Коренвайн) — плотный и маслянистый, он продаётся в керамических бутылках. Ещё один вид, Graanjenever, готовят только из зерновых культур.

Национальный напиток Нидерландов Женевер пьют из бокалов в форме тюльпана.

Наиболее известный производитель этого и других ликёров в Нидерландах – Bols.

Ну и, наконец, о сыре. В Нидерландах это не только десерт. Его можно обнаружить и в супе, и в салатах, сыр могут запекать, есть с ананасами и ветчиной, даже с рыбой.

Ассортимент гастрономического символа Нидерландов и всей нидерландской кухни огромен, но самые признанные и известные сорта:

Каждый сорт отличается оригинальным и неповторимым вкусом и в зависимости от выдержки бывает: молодым, полузрелым и зрелым. Сыр, выдержанный около года считается старым. Он приобретает только ему характерные качества, которые ценятся многими любителями и знатоками.

И неважно, где сделан голландский сыр – на молочном заводе или ферме, везде он одинаково вкусный.

Нидерланды являются самым крупным в мировым экспортером сыра – из более чем 700 миллионов кг ежегодно производимого в стране продукта ¾ идёт на экспорт.

Видео обзор продуктов и блюд, которые стоит попробовать туристу в Голландии.

Обновлено: 22 Июн, 2018 Впечатление о стране будет не полным, если во…

Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 19 Июн, 2018 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Пока читала, всё время проглатывала слюнки. Интересно, как можно всю селёдку отправить в рот целиком? Это какой же рот надо иметь! 🙂 Понравились десерты, надо будет попробовать испечь Appeltaart.

Собираюсь в Амстердам, интересного много узнала, и видео экскурсия очень-очень познавательная. Спасибо!

Удачной вам поездки, Александра!

Не понял сначала, что ссылки на маленькие фотки тоже кликабельные. Вкусно всё так в большом формате! :)))

Вкусная кухня в голландии? Ясно мы подумаем когда мы туда полетим на новый нод я думаю хорошо. Мы полетим туда я твк считаю понятно ясно

Herring | Сельдь

Привезите из Амстердама баночку селедки. Просто загляните в супермаркет – выбор вас впечатлит. Это классический гостинец из Голландии и популярный гастрономический сувенир.

Uitsmijter | Сэндвич с глазуньей

Домой в Голландии купите местную ветчину и, конечно, сыр. Не забудьте, что эти товары нужно везти в вакуумной упаковке.

Stoofvlees | Фламандское тушеное мясо

Аппетитные кусочки говядины, приготовленные в кисло-сладком соусе на основе пива. Stoofvlees нужно попробовать в Амстердаме каждому ценителю мясных блюд. Особую пикантность ему придают приправы: тимьян, лавровый лист, горчица. Говядина получается удивительно нежной, она тает во рту. Классический гарнир к голландскому блюду – картошка-фри. В ресторанах ее, как правило, приносят по умолчанию. Запивать тушеную говядину принято исключительно пивом.

Обязательно попробуйте в Амстердаме картошку-фри из уличных лотков. Ту, что в бумажных пакетиках. Она вас приятно удивит. Закуска особенно хороша с майонезом – именно так едят местные.

Kroketten | Крокеты

Kibbeling | Киббелинг

Очень популярное в Нидерландах блюдо, которое нужно обязательно попробовать не в ресторане, а в уличных закусочных-вагончиках. В давние времена его готовили из обрезков соленой рыбы, чтобы ничего не пропадало. Их маскировали толстой панировкой. Сегодня киббелинг готовят даже в самых изысканных ресторанах Амстердама. Это нежнейшие кусочки трески в легкой хрустящей обсыпке. Их жарят во фритюре до золотистой корочки, а подают с чесночным соусом или тартаром. Если вы любите рыбу, обратите внимание именно на эту закуску – она превосходна!

Stamppot | Стамппот

Erwtensoep | Гороховый суп

Stroopwafel | Стропвафли

Легендарные голландские вафли – первое, что нужно попробовать в Амстердаме из сладостей. Хрустящее тонкое тесто, вкуснейшая начинка из карамели, узнаваемая круглая форма – они действительно стали сладким символом Нидерландов. Десерт стоит попробовать как в холодном, так и в горячем виде. Запейте вафли ароматным кофе или обмакните их в горячий шоколад. Сегодня классическую начинку часто заменяют шоколадом. В продаже можно встретить голландские вафли с орешками, кокосом, фруктовыми наполнителями, даже с сыром. Попробуйте все, но не забудьте о самой простой – карамельной.

Привезите из Голландии вафли в красивой сувенирной коробочке в качестве гостинца близким. Если хотите немного сэкономить, загляните за ними в супермаркет.

Limburgse vlaai | Лимбургский пирог

В супермаркетах Голландии можно купить пироги в фабричных упаковках. Ими особенно славится компания MultiVlaai. Зайдите в фирменный магазин, чтобы набрать гостинцев близким или купить десерт к чаю на вечер.

Pannenkoek | Блины

Они не похожи ни на российские, ни на американские, поэтому попробовать их в Амстердаме стоит однозначно. Голландские блины очень тонкие и чаще всего выступают чем-то вроде основы для пиццы с различными начинками:

  • мясо;
  • рыба;
  • грибы;
  • овощи;
  • фрукты.

Разумеется, их не выпекают вместе, а кладут сверху. Однако закуску не принято сворачивать рулетом. Перепробуйте все варианты, они действительно восхитительны. В блинном тесте чувствуется легкий оттенок голландского сливочного масла, а начинка всегда очень нежная. Блюдо однозначно порадует тех, кто устал от холодных бутербродов, которые так любят есть в Нидерландах.

Тематические туры

Есть распространенное мнение, что знакомство с национальными блюдами той или иной страны – лучший способ узнать ее по-настоящему. Мы с этим согласны. Советуем взять в Амстердаме хотя бы одну гастрономическую экскурсию на русском языке. Это всегда очень интересно!

Отличный тур по Амстердаму на русском языке для семьи или небольшой компании. Вы попробуете традиционные голландские блюда и закуски. Затем вас ждет кофе-пауза в музейном кафе – маленькое изысканное приключение. Все это под рассказы о местной кухне, а также о живописи Золотого века. Легендарные художники не забыли о вкусной еде, и вы в этом убедитесь. Гастрономическое и эстетическое удовольствия обеспечены!

Экскурсия с отличными отзывами для компании или семьи. Амстердам – это не только красиво, но и вкусно! Гид, влюбленный в свой город, с радостью вам это докажет. Вас ждут увлекательное погружение в мир сыра, яркий рыночный колорит, самая вкусная рыба в городе, великолепные сладости. Это лишь часть насыщенной прогулки, которая точно запомнится надолго.

Интересный индивидуальный тур по Амстердаму с дегустациями нескольких сортов пива. Вы посетите знаменитые и любимые местными жителями заведения. В старинных пивоварнях царит особая атмосфера. Вам когда-нибудь доводилось бывать внутри мельницы? Поверьте, это незабываемо! С пивом полагается попробовать традиционные голландские закуски: сыр, колбаски, мясные шарики.

Любите шоппинг? Тогда вам непременно стоит поехать на велосипедную экскурсию по рынкам Амстердама. На фермерском базаре можно попробовать разные сорта сыра, сладости, выпечку и другие деликатесы, а затем набрать гостинцев близким. На этническом рынке вы познакомитесь с местными традициями и продегустируете любимый фастфуд голландцев. А на блошином почувствуете себя жителем Нидерландов: полюбуетесь разнообразием товаров, отыщете уникальные вещицы ради интереса или накупите приятных мелочей домой.

Перед поездкой в Амстердам обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Голландии. Одежда, косметика, традиционные сувениры, тюльпаны, деликатесы – мы постарались ничего не упустить.

Кухню Нидерландов сложно назвать изысканной. Ведь состоит она из простых и сытных блюд. Между тем в ней есть своя изюминка – вкуснейшие деликатесы из рыбы и морепродуктов. Именно ради них и восхитительных голландских сыров многие и едут в Нидерланды.

Кстати, некоторые ошибочно отождествляют Нидерланды с Голландией. А ведь Голландией именуются только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов. Это Северная и Южная Голландия.

Сведений об истории нидерландской кухни не так уж много. Известно, что изначально основывалась она на сельскохозяйственной продукции, которую выращивали здесь в изобилии. В первую очередь, это зерновые, овощи и фрукты. Наряду с ними при приготовлении пищи широко использовались мясные и молочные продукты.

Со временем на формирование кухни Нидерландов начали оказывать свое влияние кулинарные традиции иммигрантов. Кроме того, свой след в ней оставила и индонезийская кухня, а также богатое колониальное прошлое самой страны. Начиная с 16 века, из Индии сюда стали завозить различные специи, чай и кофе, а из Индонезии – заимствовать новые блюда. В их числе и рис с курицей или свининой.

Немногие знают, что узнать больше о кулинарных предпочтениях тех времен можно благодаря шедеврам живописи голландских художников 17 века. На них изображены восхитительные блюда из морепродуктов и экзотических фруктов, а также хлеб, пироги, орехи, сыры и вина. Между тем подобное гастрономическое великолепие было доступно лишь зажиточным людям. Бедные же голландцы ограничивались гороховой похлебкой и ржаным хлебом.

С тех пор многое изменилось. Уровень жизни в Нидерландах стал одним из самых высоких в мире. Но кухня осталась все такой же простой и традиционной. Однако в ней начали выделять региональные особенности.

Самыми популярными продуктами на протяжении многих лет в Нидерландах все так же остаются овощи и фрукты, рыба и морепродукты, мясо и молочные продукты, бобовые и орехи. Но одним из самых востребованных овощей, начиная с 18 века, когда его и завезли на территорию этой страны, является картофель. Его широко используют при приготовлении многих блюд.

Мастерок.жж.рф

Во время путешествия первым делом туристы стремятся попробовать все традиционные блюда страны, в которой они находятся, ведь национальная кухня позволяет больше узнать о культуре и самом народе. К примеру, Нидерланды славятся на весь мир своими сырами, хотя их ассортимент не так уж и велик, а также сельдью. Голландцы не представляют своего существования без этой рыбы и считают её своей гордостью. Ежегодно в начале июня устраивается фестиваль в честь сельди, в рамках которого проводятся народные гулянья, аукционы и селедочные балы.

Благодаря своему географическому положению жители Нидерландов имеют возможность вдоволь добывать морепродукты. Устрицы, мидии, рыба разных сортов — всего этого здесь в изобилии. Их излюбленным овощем является картофель. Практически в каждом городе страны на каждом углу продаётся картошка-фри. Её подают в бумажном конверте с добавлением соусов. Стоит отметить, что так называемые горячие блюда принято есть только на ужин — завтрак и обед в основном состоит из закусок.

Ниже представлены традиционные блюда нидерландской кухни.


Сыры голландцы могут употреблять в пищу как в виде закуски, так и дополнять ими главное блюдо (скажем, соус, в основе которого есть сыр).







Вегетарианцы, скорее всего, не слишком уж оценят национальные блюда Нидерландов. А все дело в том, что, придя в любой ресторан королевства, вы обязательно обнаружите в меню многочисленные вариации блюд с мясом!

Мясо, приготовленное заботливыми и рукодельными хозяйками-голландками, будет особенно изысканным, нежным, а также будет дополняться (скорее всего) каким-либо гарниром.



Простота, вкус и питательность – вот характерные черты всем национальным блюдам в Нидерландах!

Читайте также: