Селедка под шубой это еврейское блюдо

Выручил Анастаса один из его поваров – Аристах Прокопцев . Аристарх предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок.

Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом – то ли в знак уважения к Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков – Антанте, в состав которой входила и Франция.

Когда встретите на еврейских ресурсах утверждение, что "сельдь под шубой" - традиционный еврейский рецепт, не верьте. Блюда традиционной кухни никогда не использовали майонез, а без него салат несъедобен.

Это классическая еврейская тактика - приписать нечто выдающееся себе. Не самим же изобретать, в самом деле?


  • Филе сельди – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Яблоко кислое (крупное) – 1 шт
  • Свекла отварная – 1 шт
  • Майонез - для заправки

Способ приготовления

Сразу нужно оговориться, что для соблюдающих кашрут майонез в этом блюде должен иметь сертификат кошерности.

1. Свеклу запеките или отварите. Натрите на терке, отожмите свекольный сок, он не понадобится.

2. Из сельди выньте косточки и нарежьте ее небольшими кусочками.

3. Нарежьте мелко лук. Потрите на терке яйцо и отдельно - яблоки. От яблочной массы также отожмите сок.

4. Салат собирается слоями. Каждый слой чуть-чуть смазавайте майонезом. Ингредиенты укладываются в следующей последовательности:

  • нижний слой - кусочки сельди
  • лук,
  • яйца,
  • яблоки
  • верхний слой - свекла

Самая вкусная шуба

Как уже сказано, в еврейской кухне существуют десятки блюд из обычной или маринованной селедки, и не случайно в честь этой самой вроде бы обычной рыбы нашими классиками написаны самые настоящие оды – как в стихах, так и в прозе. Вспомним хотя бы замечательные строки Льва (Лейба) Квитко:[5]

Ну, щедра моя старуха – не найти щедрей,

Подарила мне старуха десять дочерей.

Десять девушек – огонь,

Обожжешься – только тронь,

За версту они видны -

Так красивы, так стройны.

Только все они с изъяном:

Кушать просят постоянно.

Вот селедку принесли,

Хвост у ней на славу.

Но попробуй раздели,

Чтоб на всю ораву:

Саре, Ривочке и Кейле,

Эльке, Шпринце, Тайбл, Бейле,

Фейге, Фрейдл да меньшой

Как не дать кусок большой?

А они ведь все такие,

Что хотят куски большие…

Селедка под шубой

1. Отварите 3–4 картофелины средней величины, 1 свеклу и 2 морковки.

2. Очистите 1 селедку матиас от костей и нарежьте маленькими ломтиками.

3. Картофель мелко нарежьте, свеклу и морковку натрите по отдельности на крупной терке.

4. Натрите на этой же терке или мелко порубите 2 средние луковицы.

Все, основная работа сделана!

5. Возьмите глубокую фарфоровую посуду относительно небольшого диаметра и начинайте укладывать в нее слоями подготовленные продукты: положите на дно слой картошки, на нее – слой майонеза, далее – слой свеклы и снова слой майонеза, затем – слой ломтиков селедки, слой майонеза, после него – слой лука, слой майонеза, потом опять слой свеклы и повторите все еще один-два раза – наверху в любом случае должен остаться красный слой свеклы.

6. Залейте то, что у вас получилось, майонезом сверху и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше всего – на сутки.


Увы, я боюсь, что даже такая простая операция, как натирание овощей на терке, вгонит некоторых наших очень занятых дам в тоску. И потому предлагаю еще более простой рецепт селедочного салата, который отчасти может заменить на столе селедку под шубой.

1. Отварите в мундире 5 картофелин среднего размера.

3. Мелко нарежьте картошку, селедку, 1 луковицу, полпучка зеленого лука, приправьте по вкусу укропом, петрушкой и солью. Можно также добавить немного молотого черного перца.

4. Все это рекомендуется залить либо сметаной, либо смесью майонеза и сметаны (если, повторю, вы готовите это блюдо к молочному столу), либо только майонезом – и можете подавать это чудо на стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Сторонники столь экстравагантного объяснения названия распространенной холодной закуски, скорее всего, не учитывают тот непреложный факт, что появилось это блюдо на столе советских граждан только начиная с 60-х годов двадцатого столетья, когда такие слова как шовинизм, упадок, бойкот и анафема употреблялись лишь преподавателями истории, весьма далеких от кулинарии.


Салат из сельди, блюдо норвежской кухни
90 г филе сельди, 20 г яблок, 2 яйца, 40 г картофеля, 10 г репчатого лука, 5 г зеленого лука, 50 мл сливок, 5 г винного уксуса, 4 г оливкового масла, 2 г горчицы, перец, сахар, соль.
Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, отварной картофель и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Белок сваренного в крутую яйца мелко порубить. Все осторожно перемешать, и залить заправкой из смеси оливкового масла и сливок. При подаче салат посыпать мелко нарезанным луком.

Примечание. Приготовление заправки, которая представляет собой ни что иное, как разновидность майонеза, изготовленного собственными руками, таково: оливковое масло смешать с уксусом, протертым желтком, добавить соль, черный перец, сахар, горчицу и сливки. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Селедка под шубой, блюдо русской кухни
1-2 соленых сельди, 2-3 вареных картофелины, 1 луковица, 2-3 яйца, 1 вареная морковь, 2 вареных свеклы, 4 столовых ложки майонеза.

Отделить филе, удалить все кости, нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нарезать, все остальные продукты измельчить на терке. На дно селедочницы положить лук, на него рыбу, затем слоями картофель, яйца, морковь, свеклу. Слой свеклы разровнять, залить майонезом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Технология приготовления селедки под шубой в соответствии с принципами шеф-повара, автора кулинарных книг-бестселлеров И. И. Лазерсона

Отварить и остудить морковь, картофель, яйца. Свеклу запечь в фольге. Очистить все компоненты. Лук очистить, мелко нарезать, залить уксусом.

Закрыть дно подходящей по размеру емкости тонким слоем натёртого картофеля, выложить слой нарезанного небольшими кусочками филе селедки, слегка смазать майонезом, распределить по поверхности селедки маринованный лук.

Очистить кисло-сладкое яблоко, натереть прямо на поверхность лука. Натереть сверху толстый слой картофеля, смазать майонезом, натереть морковь, чуть тоньше слоя картофеля, смазать майонезом. Натереть слой свеклы, разровнять распределить по поверхности майонез, посыпать натертым яйцом и мелко порезанным укропом.
Автор убежден в том, что, украсив новогодний стол традиционной селедкой под шубой, приготовленной собственными руками по одному из рецептов, уважаемые читатели в любом случае получат удовольствие от превосходного вкуса закуски, вне зависимости от страны происхождения рецепта. "Наука и жизнь"

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Новый год близится, а что за Новый год без селедки под шубой? Замечательный салатик, имеющий давнюю историю и абсолютно не стареющий.

Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.

Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.

В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.

Английский аналог

Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.

Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.

Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.

Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.

Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески.

Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:

селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;

свекла – символ революционного красного знамени;

остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;

майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Расшифровка слова "шуба"

Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:

Ш – означает шовинизм.

У – соответственно упадок.

Б – расшифровывается как бойкот.

А – в полном варианте – анафема.

Звучит сочетание слов так:

"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

Рецепт приготовления

После того, как мы подробно выяснили происхождение данного блюда, давайте рассмотрим, как его нужно готовить. Это послойный салат, который включает, кроме селедки, несколько других составляющих. Свеклу нужно брать сладкую, темно-бордового цвета, свежую, не вялую.

Светлая и несладкая свекла способна значительно повлиять на вкусовые характеристики блюда. Также нужно отварить морковь. Картошку выбирают одинакового размера и сорта, который не разваривается. Перед тем, как нарезать овощи для салата, они должны охладиться.

Как выбрать вкусную селедку?

Перед покупкой ингредиентов для классического салата "селедка под шубой" нужно научиться выбирать селедку. Она бывает 3 видов засолки. У малосольной сельди глаза имеют красный цвет. Она обычно более жирная. Рыба среднего посола должна быть упругая при прикосновении. Не должно быть на ней ни "ржавых" коричневых пятен, ни трещин и царапин. Если они на теле рыбы имеются, это значит, что ее передержали в соли, да и не соблюдался температурный режим засолки.

Если у рыбы глаза стали мутными, она может быть с икрой. Многие любят ее, но будьте готовы, что мякоти и жирности будет меньше. Селедка отдала все свои жизненные запасы для созревания потомства. Если рыба покрыта белым налетом, это говорит о некачественной соли, в которой присутствовали вредные примеси.

Самые вкусные сельди – это самцы. Их можно узнать по узкому и вытянутому рту. Они более жирные и мясистые. Если у селедки круглый рот – это самка. У нее в животе может располагаться икра, значит, мяса будет очень мало, в основном на спинке. И как говорилось выше, самки не такие жирные.

Также при покупке сельди нужно обращать внимание и на состояние рассола, в котором она просаливалась. Он должен быть прозрачным. Если вы увидели мутную жидкость, да еще и учуяли неприятный запах, не рискуйте, а поищите ее в другом магазине.

Этапы приготовления салата "селедка под шубой"

После того, как вы приобрели необходимые продукты, хорошо просоленную сельдь, картофель, репчатый лук, морковь и темную свеклу, то можно начинать приготовление блюда. Сначала нужно тщательно очистить селедку, снять шкурку, отобрать все кости и промыть ее под сточной водой. Чистое филе без костей нужно нарезать на ломтики. Это будет первый слой нашего послойного салата.

На селедку сверху укладывается лук. Можно использовать репчатый, некоторые любят свежий зеленый лучок. Нарезается лук тонкими полукольцами или кубиками и насыпается сверху на рыбу. Можно предварительно лук замариновать с использованием воды, уксуса и ложки сахара, а можно просто ошпарить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. Поверх слоя рыбы с луком намазывается майонез.

Дальше располагаются слои картошки, моркови, которые тоже промазываются майонезом. Свеклу традиционно располагают верхним слоем. На слой майонеза сверху некоторые посыпают мелконарубленное яйцо или зеленый лук.

Изготовляют салат по-разному: некоторые нарезают овощи кубиками, а некоторые натирают их на терке. Красиво выглядит селедка под шубой в форме рулета. Оформляют салат перед подачей оливками или фигурками из овощей, рисуют майонезом сетку, добавляют зелени.



  • Праздники Израиля
  • Еврейская традиция
  • Еврейский юмор
  • Известные люди
  • Художники
  • Еврейская поэзия и проза
  • Проза
  • Стихи
  • Видеотека клипов
  • Фонотека еврейских песен
  • Еврейская Кухня
  • Учим иврит
  • Аудиокнига Бориса Васюкова "ТЫ МОЙ"

Блюда из шпината по-еврейски

Шпинат всегда на слуху, он используется в кухне очень многих стран, он популярен и любим во всех слоях общества… Из него готовят столько разных блюд, в том числе еврейских, что не рассказать о нем нельзя. Бывают продукты, которые при всех своих достоинствах используются в одном-двух блюдах. И как бы они ни были вкусны и полезны, — как, например, спаржа, — достоинства их выглядят несколько однобоко. Тогда как обыкновенный репчатый лук или, скажем, куриное яйцо, при всей их кажущей.

Сельдь "под шубой"

Традиционный еврейский салат столь популярен, что о его еврейском происхождении не все уже и помнят.

1. Филе сельди – 1 шт
2. Репчатый лук – 1 средняя луковица
3. Яйцо – 2 шт
4. Яблоко кислое – 1 шт крупное
5. Свекла отварная – 1 шт
6. Майонез для заправки


Для соблюдающих кашрут майонез должен иметь сертификат кошерности.

Для салата из сельди вынимают косточки и режут небольшими кусочками. Луковицу мелко нарезают, яйцо и яблоки раздельно трут на терке. От яблочной массы отжимается сок. Свеклу можно отварить, но чтобы было меньше жидкости (сока), Наталья Лоренц рекомендует свеклу запечь. Свеклу также натирают на терке. Свекольный сок отжимают.

В блюдо слоями укладывают ингредиенты в следующей последовательности:

- кусочки сельди,
- лук,
- яйца,
- яблоки,
- свекла.

Точная и детальная передача Торы из поколения в поколение - одно из главнейших достижений еврейской традиции. Однако так ли корректен текст Торы, как мы привыкли считать? Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?


10 ноября 2011 состоялась торжественная церемония открытия мемориала памяти 483-х евреев деревни Любавичи Смоленской области, уничтоженных немецкими нацистами и их пособниками 4 ноября 1941 года. В большей мере мемориал был построен на средства пожертвований евангельских христиан России и их усилиями. Данный факт был увековечен надписью на памятной гранитной плите мемориала.


"Selyodka pod shuba - многослойное блюдо из сельди, лука, картофеля, крутых яиц, тертых моркови и свеклы, и укрытое майонезом. Уникальное советское изобретение. Лучше всего подавать с водкой", - такое описание селедки под шубой дает автор статьи, вышедшей пару лет назад в британском издании The Tablet. Действительно ли это блюдо советское? И когда оно появилось?

Революционная сказка


Начнем с легенды. С селедкой под шубой связана смешная байка, которая, однако, получила широкое распространение в Сети. "Гугл" почти сразу выдаст по запросу "селедка под шубой история" увлекательный рассказ о купце Анастасе Богомилове (в некоторых версиях присутствует и его помощник с не менее заковыристым именем Аристарх). Якобы Богомилов держал в 1919 году трактир, в котором регулярно дрались пролетарии. И чтобы как-то отвлечь лихих клиентов, купец придумал сытную закуску под водку - с сельдью, луком, картошкой и морковью. Сверху все это дело Богомолов укрыл тертой свеклой ("словно кроваво-красным пролетарским знаменем", пишет один из сетевых фантазеров) и заправил майонезом. Блюдо так понравилось пролетариям, что драки почти прекратились. История эта - миф, потому что никаких купцов и трактиров в 1919 году в Советской России, так же как майонеза (появившегося в 1936-м) не было. Самое же веселое в сказке о сноровистом Богомилове - происхождение собственно слова "шуба". Мол, купец назвал свой салат по-революционному "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", а затем сократил до аббревиатуры ШУБА. Неплохо придумано.

Фантазии на селедочную тему


Если кто-то все же готов поверить в подлинность революционной байки, то скажем, что в первом издании "Книги о вкусной и здоровой пище", вышедшей в 1939-м, и в последующих, никакой селедки под шубой нет. Зато есть другие фантазии на селёдочную тему (сельдь под гарниром/рубленая/с картофелем и маслом). Например, салат из сельди предлагается делать с майонезом (тоже собственного приготовления), заправляя, перемешивая с ингредиентом, не выкладывая сверху. Никаких слоев, никакой шубы.

В старых книгах


Конечно, блюда с селедкой в России были задолго до большевиков. Форшмак - под названием "Селедка с телятиной" - можно найти в поваренной книге Авдеевой (издание 1842 года). Еще раньше, в конце XVIII века, в "Подробном кулинарном словаре" встречается "Винегрет из сельдей и анчоусов". Комбинаций этой рыбы c соленым соусом, уложенных слоями ингредиентов, однако, не попадается. Делали салаты с сельдью и в Северной Европе. Известное и зафиксированное в книгах норвежское блюдо Sillsallad состоит из сельди, свеклы, картофеля, лука и яблок. Но. Свекла - маринованная, лук - красный, плюс петрушка и минус заправка. То есть, опять же, не "шуба". Откуда же взялось это блюдо?

Back in The USSR


Выше мы упоминали форшмак. Действительно, рыба, в том числе селедка, активно используются в еврейской кухне. И некоторые считают селедку под шубой национальным изобретением. Петр Люкимсон в своей книге "На кухне моей бабушки: еврейская поваренная книга" называет "шубу" и вовсе шедевром еврейской кухни.

Правильно ли приписывать селёдку под шубой конкретной национальной кухне? Вопрос открытый.

Скорее всего, "шуба" в ее классическом варианте - изобретение советской эпохи, без привязки к национальностям. Автор ее неизвестен, и скорей всего, таковым и останется. Время - наверняка семидесятые. Исследователь русской кухни Ольга Сюткина называет шубу "блюдом из блокнотиков": "Когда какая-то хозяйка придумала рецепт, и он стал передаваться из уст в уста".

Действительно, продуктовый дефицит, а также популярность майонеза могли натолкнуть кого-то на мысль соорудить сытное и вкусное блюдо из простых ингредиентов, и уложить их слоями под майонезом. Ключевые элементы - свекла, картофель, морковь, яйца, лук - были вполне доступны, майонез - не всегда, но тоже. К этой "базе" хозяйки - в зависимости от привычек, желания и фантазии - добавляли кто яблоко, кто горчицу, а кто петрушку с укропом. А тут уже сколько людей, столько и мнений.

"Кулинарное преступление"? Конечно, нет


Писательница Татьяна Толстая, например, считает, что идеальная "шуба" это собственно рыба, свекла, морковь, яблоко и яйцо (и, конечно, майонез).

"Засунуть под шубу картошку — это все равно что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет как минимум", - пишет Толстая.

Есть и те, кому кажется недопустимой комбинация сельди и свеклы. "Свекла и селёдка не должны быть вместе", - заявляет американская писательница Дженнифер Еремеева. Отношение к "шубе" у Еремеевой (прожившей в России двадцать лет) категорическое. "Кулинарное преступление", - приводит ее слова издание The Guardian в статье "Одержимость России майонезом".

Тем не менее, "шубу" за границей знают и готовят.

"Салат "под шубой" состоит из мелко нарезанной маринованной сельди, яиц, свеклы, моркови, картофеля и заправки. Многослойное блюдо получило свое название от внешнего слоя, который полностью закрывает салат", - пишет автор ресурса The Spruce Eats. И приводит рецепт. Вот он.

Картофель - 3 шт.

Майонез - 350 гр.

Красный лук - 1 шт

Маринованная в масле сельдь - 4 филе

Перец, петрушка - по вкусу

1. В большой кастрюле доводим до кипения три литра воды и кладем свеклу. Через 20 минут добавляем картофель, ещё через 20 минут - морковь. Все овощи станут мягкими примерно через час. Затем слить воду и дать остыть в течение 10 минут перед обработкой.

2. Чистим овощи, мелко режем. Не смешиваем ингредиенты, а помещаем в отдельные миски.

3. Кладём нарезанный картофель в миску ровным слоем, покрываем майонезом.

4. Также сверху кладём слоями свеклу, половину порезанной моркови и половину порезанного лука.

5. Ещё один слой - сельдь.

6. Далее сверху - оставшиеся лук и морковь, плюс яйца и перец. Покрываем остатками майонеза. Оставляем охлаждаться готовое блюдо на шесть часов. Украшаем петрушкой или укропом.

"Шуба" и рекорды


Самая большая "шуба" была приготовлена несколько лет назад на празднике "Дня селедки" в Калининграде. Вес блюда тянул почти на пол-тонны (если быть точным, 488 кило), длина составила 12 метров. Гигантскую селёдку под шубой заслуженно отметили в Книге рекордов Гиннесса.

Миллионы хозяек в эти минуты хлопочут на кухне и готовятся накрывать на стол. Одним из самых популярных блюд новогоднего меню россиян долгие годы остается селедка под шубой.

При этом мало кто знает, что "шуба" в названии любимой закуски - это аббревиатура, причем с политическим подтекстом. Во всяком случае, если верить одной из легенд, а их в биографии знаменитого салата немало.

"Протокол Президента провел совещание. И пожелания были такие: поставить холодец и поставить селедку под шубой", - рассказывает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Это был тот редкий случай, когда пришлось готовить сельдь "под шубой" высокопоставленным гостям, вспоминает бывший кремлевский повар. Тысяча порций, каждую собирали вручную. А ведь до начала нулевых на государственных приемах такой салат не подавали, лишь однажды Виктор Беляев видел его на домашнем торжестве у Андрея Андреевича Громыко.

"Само блюдо по набору ингредиентов не очень-то богато. Нет ананасов, рябчиков. Обычное простое блюдо. Яйцо, селедка и овощи", - говорит Виктор Беляев.

По одной из версий, салат придумали в годы гражданской войны и собрали из самых простых продуктов. По другой версии, сельдь под шубой из овощей, если верить легенде, впервые стали подавать на московских улицах в трактирах купца Богомилова. Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно было также объединить и разные социальные слои.

Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь - пролетариев, слой свеклы - красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать о врагах - буржуазии. Даже название - ШУБА - было выбрано не случайно, и расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Эту легенду проверяли историки, но в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли. В старинных поваренных книгах о селедке под шубой тоже ни слова. Кулинарному критику Ольге Сюткиной удалось разыскать лишь прародителя, как она считает, популярного новогоднего блюда - рыбный винегрет.

"Селедку голландскую или королевскую по бокам обложить кругленькими ломтиками свеклы и картофеля - ряд одного и ряд другого", - цитирует старинный рецепт Ольга Сюткина.

Так или иначе, селедка под шубой быстро завоевала свое место на праздничных столах и стала таким же атрибутом Нового года, как елка, Дед Мороз и мандарины.

В редакции журнала для женщин, который вот уже почти сто лет пишет о семье, быте и кулинарии, этот салат называют символом времени и пытаются объяснить, почему именно такая соленая рыба стала его основой.

"Селедка была общедоступным продуктом, который доставать было не надо. Он продавался как в железных банках, которые все вспоминают, так и на развес из больших бочек. Естественно, что в новогодних номерах появились рецепты селедки, как основного продукта, который можно было предложить для праздничного стола", - объясняет редактор журнала Татьяна Титова.

Из общедоступных продуктов у каждой советской хозяйки были свои рецепты, конечно, один лучше другого. Их вырезали, переписывали в кулинарные тетради и иногда делились секретами.

Кремлевский же вариант селедки под шубой - это овощи, рыба и майонез. Бывший повар спецкухни украшает свое блюдо красной икрой. Говорит, что видел - так делали на одном частном приеме, но на государственных обедах - никогда. А говоря о секрете популярности салата, кулинар замечает: пролетарское это блюдо или нет - неважно. Главное - всегда сытная закуска. Потому и ценится.

КТО ПРИДУМАЛ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ?

Считается, что автором этого салата был купец Анастас Богомилов. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время многие гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, начинали громкие споры о судьбе родины и вели себя агрессивно. Жаркие дискуссии и драки очень не нравились хозяину трактиров: из-за них он регулярно получал счета за разбитую посуду и поврежденную мебель.

Тогда Богомилов решил придумать такой салат, который бы позволял гостям не пьянеть более продолжительное время и стал бы символом народного объединения.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ САЛАТ?

Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года.

Все об оформлении праздничного новогоднего стола читайте здесь.

КАК ПОДБИРАЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ?

Интересно, что ингредиенты салата были подобраны отнюдь не случайно. Главной составляющей стала сельдь – еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом майонез.

Так появилась всеми любимая селедка под шубой.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ САЛАТА?


Используя настоящий сайт, Вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.

Читайте также: