Селедка под шубой по-норвежски рецепт

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5542ffd0-b230-11ea-a7be-f9a117d6dddd

вид: подробно | кратко | углеводы | калории
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Серега сделал короткую паузу и, закатив глаза, погрузился в творческий образ новогоднего разлива. Причмокивая губами и сладостно улыбаясь, он продолжил грезить наяву.
- Боооммм! Бооооммм – двенадцатый удар часов на Спасской башне! Новый 1989-й год стучится в двери! Встречайте, встречайте! А ты накатил рюмашечку с тягучей водочкой и сразу селедочку с вилочки прямо в рот, пока маслице с рыбки драгоценными каплями не стекло на рубашку или на скатерть… Ам! И кусочек черного хлебушка. Ам-мням-мням! Вкуснотища!

Ёлкин сделал непроизвольное глотательное движение. Его заостренный кадык резко дернувшись, метнулся высоко вверх под натянутой на шее коже, а затем нехотя вернулся в исходное положение.
- И сразу же без паузы вторую рюмашку ледяной водочки, пока вкус божественно-нежной рыбоньки на языке тающей и резкий вкус лу-чо-че-чка смягченного растительным маслицем, во рту твоем многократным эхом повторяется, черным хлебушком оттененный… Честно говоря, оливковое маслице лучше подошло бы, но где же его взять в стране победившего социализма…

Пока, упиваясь несуществующими яствами и смачно причмокивая, старлей Серега Ёлкин обстоятельно расписывал заманчивую процедуру встречи Нового года с применением такого замечательного продукта, как норвежская селедка, я чуть было не захлебнулся обильной слюной, которая буквально ведрами стекала из моего переполненного рта по стенкам пищевода прямо в изнемогающий желудок. При этом, катастрофически затапливая кишечник.

- Ёлкин, верни пакет!
- Фигу! Ты его мне добровольно отдал!
- Он мне самому нужен. Ты обманом выманил. Вертай пакет взад, маслопуп чумазый… (прозвище специалистов по СД – самолет-двигатель).
- Не отдам! За селедку, моя жена меня сегодня по-особенному полюбит…
- Если не отдашь, я тебя сейчас сам полюблю! Прямо здесь! И так. и сяк. и эдак …и еще по-особенному, только держись! Тебе так понравится, что потом за уши не оттянешь.

Шутливо поборовшись в комнате тех.домика и попрепиравшись больше для приличия, чем всерьез, мы вскоре пришли к единому знаменателю – главное успеть на борт 996-го к началу раздачи дефицитного продукта. А там возьмем две селедки, а потом уже как-нибудь разберемся, не проблема.

Снисходительно кивнув, бортинженер Федя под алчное свечение глаз всех присутствующих, мощным движением воткнул лезвие ножа в край крышки призывно блестящей банки.

Офицеры и прапорщики, с откровенно перекошенными физиономиями бледно-зеленого цвета, до посинения зажимая пальцами свои носы, разбегались от самолета с бортовым номером 996, как будто внутри его фюзеляжа тикал часовой механизм, подсоединенный к атомной бомбе.

Банку с селедкой несчастный капитан вынес очень осторожно, как будто это была противотанковая мина во взведенном состоянии. Все парни шарахнулись в разные стороны. Оно и понятно! Во-первых – вонища от открытой банки была отвратно-противная, здравому уму просто непостижимая и никак непереносимая. Во-вторых – если хоть капля пряного рассола попадет на форму, пипец, ее можно брезгливо выбрасывать без малейшей надежды на благополучный исход многократной стирки. Не знаю что там за секретный рецепт фирменного норвежского рассола но, при его контакте с одежной, ткань катастрофически меняла свой состав буквально на молекулярном уровне и начинала самостоятельно источать такой запах, что проще было ходить по аэродрому голым. Или банально застрелиться.

Бессменный Федя опять унес банку за пределы видимости. Вернулся один и грустный. Обидно! Хотели порадовать ребят под Новый год, а получилась хрень какая-то. Досадно, а куда деваться?!

p.s. Спустя лет 10-15 после тех знаменательных событий по ТВ показали репортаж про Норвегию в контексте национальных особенностей гастрономических пристрастий ее жителей. Как оказалась, тухлая селедка – чуть ли не самое любимое национальное блюдо всех норвежцев, прикиньте?! И к тому же настолько дорогой деликатес, что потомки викингов могут позволить его лишь только по большим праздникам!

Экзотическая кухня – редкая засада, особенно азиатская, можно так нарваться, но это уже другая история.


Источник: кулинарный блокнот Mamka

Как готовить

Сельдь "под шубой" по-норвежски
1 большое яблоко (кислых сортов) очистить от кожуры и порезать на мелкие кубики, залить 1 ст.л. лимонного сока. Порубить 3 вареных яйца. 1 крупную или 2 мелких маринованных свеклы порезать кубиками. 2 срежних маринованных огурца также порезать на кубики. Все продукты перемешать, немного заправить майонезом и выложить на тарелку горкой. 1 тушку соленой сельди освободить от костей и порезать филе на мелкие кусочки. Распределить кусочки сельди раномерно по всей площади горки. Обсыпать всю поверхность горки тертым сыром. Сверху намазать майонезом. Дать салату настояться в холодильнике минут 30-40.


Уже не салат, но еще не винегрет. Совсем не сложный, быстрый салатик. Муж пришел с пятницы с работы и захотел выпить перед ужином рюмочку. Соорудила ему закуску на скорую руку, тем более, что вареная картошка и свекла были. Очень понравилось.

  • Сельдь или иваси (филе) — 200 г
  • Картофель (3-4 клубня)
  • Лук красный (небольшой) — 1 шт
  • Свекла (небольшая) — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Лук зеленый (несколько перьев)
  • Горошек зеленый — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1041.2 ккал
белки
49.7 г
жиры
61.6 г
углеводы
71 г
100 г блюда
ккал
130.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
8.9 г


Свеклу и картофель отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками. Свеклу перемешать с небольшим количеством растительного масла. Яблоко слегка сбрызнуть лимонным соком. Селедочку разделать на филе.


Лук нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук мелко нарезать.
В миске соединить картофель, яблоко, свеклу и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Всыпать зеленый горошек. Добавить оставшееся масло и все перемешать.



Выложить салат на блюдо, сверху уложить кусочки сельди и полить лимонным соком.



Украсить зеленым луком и укропом. Подавать под водочку. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 171
  • 1073
  • 78
  • 203
  • 2642
  • 94
  • 596
  • 56225
  • 25
  • 45
  • 11299
  • 3
  • 58
  • 1789
  • 11
  • 74
  • 3540
  • 26
  • 150
  • 1499
  • 178
  • 1230
  • 83879
  • 225
  • 889
  • 19484
  • 90
  • 855
  • 10902
  • 138
  • 781
  • 70134
  • 46
  • 991
  • 17643




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июля 2017 года Ольга6119 #



8 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


30 января 2017 года Бабушка Забота #


30 января 2017 года shemet777 #



3 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 декабря 2015 года m vaganova #


4 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



28 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 ноября 2015 года Ирина Купчик #


21 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года openbox77 #


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Мэриэл #

Здесь также нет фасоли или зеленого горошка (кто уж что кладет),


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года openbox77 #


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Val Nik #


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 ноября 2015 года SHOMAS4416 #


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года НинаВэл #


17 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года Carmen #


16 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



15 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года dmi d #


15 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года lusse #


15 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года Лепачка #



15 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года Лепачка #


11 ноября 2015 года Eva Grimm #


11 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 ноября 2015 года Aigul4ik #


10 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 ноября 2015 года tomi_tn #


10 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 ноября 2015 года VolOksana #


10 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 ноября 2015 года Просто Дуня #


10 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

  • 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

  • 10 по-настоящему новогодних блюд для украшения стола

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

  • 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

  • 12 оригинальных закусок на праздничный стол

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Политическими династиями может гордиться не только Америка. Если в США есть Кеннеди, то жители нашего сказочного Королевства могут похвастаться династией Столтенбергов. Да-да, вы поняли правильно, это про генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и его семью. Выдающиеся дипломаты, легендарные лидеры Рабочей Партии, участники Сопротивления, семья Столтенбергов насчитывает несколько поколений видных деятелей Норвегии. Но я совсем не про политику, я про еду. Как известно, Рождество по-норвежски (и не только) – это много-много вкусной еды. Один из элементов традиционного рождественского кулинарного разнообразия в нашем сказочном Королевство – салат из свеклы и селедки. Существует, конечно, многочисленные рецепты, но судь сводится к отварной картошке, маринованной свекле и селедке. Пропорции и остальные ингредиенты (корнишоны-маринованные огурцы, сметана-майонез) варьируются в зависимости от семейных традиций. Вот этот – розовый и такой вкусный салат – приготовлен по известному рецепту семьи Столтенберг. Нет, я не вхожа в их дом, просто передачу по телевизору посмотрела, где Торвальд Столтенберг – ветеран Рабочей партии, дипломат и отец Йенса Столтенберга приготовил традиционный салат из свеклы и селедки по семейному рецепту. По его словам, салат этот Торвальд и Йенс готовят вместе каждый год на Рождество. Нотка традиции, часть легенды, дань семье. Кстати, когда в 2013 году Йенс Столтенберг проиграл выборы и выехал из правительственного дворца, рецепт своего семейного салата он найти не смог и в спешке обратился за помощью в твиттер, вопрошая помнит-видел ли кто-нибудь рецепт его знаменитого столтебергского селедочного салата. Выигравшая выборы и только что въехавшая в правительственный дворец Эрна Солберг, ново-выбранный премьер-министр, просьбу о помощи увидела и тут же откликнулась на весь твиттер– нет, Йенс, рецепта твоего салата в доме премьер-министра я НЕ нашла!. Очень вкусный салат, к слову. Вот на днях делала, осталась очень довольна. Хвалили-захваливали. Просили делать ещё.

ОBS! Наличие маринованой свеклы очень важно, заменить на просто-свеклу нельзя. Вернее, можно, но это будет уже совершенно другой салат.


Взяла:

2 филе пряной селедки (можно взять простую селедку, не пряную, но у меня была пряная)
4 отварных в мундире картошки
15 кружочкой маринованой свеклы (можно и больше)
12 маленьких корнишончиков (можно просто маринованные огурцы)
1 яблоко
Половина маленькой красной луковицы

Соль, перец
150 мл крем фреша (или сметаны)
2 стол лож маринада из-под маринованой свеклы

Ход действий:

Очистила картошку, нарезала мелкими кубиками.
Нарезала все остальные ингредиенты маленькими куибками.
Посолила, поперчила.
Смешала крем фреш и сок из-под маринованой свеклы.
Вмешала заправку в салат, размешала.
Закрыла салатницу пленкой и поставила настояться в холодильник на несколько часов.
Всё!

Читайте также: