Селедка под шубой рецепт советские рецепты

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #edb8f190-b206-11ea-95fe-6750df397578

  • Аксессуары для дома (4)
  • Алкоголь (2)
  • Баня (1)
  • Гифки (1)
  • Графити и стритарт (2)
  • Дизайн (7)
  • Животные (2)
  • Здоровье (5)
  • Народная медицина (5)
  • Интерьер (19)
  • Ванная комната (6)
  • Гостиная (1)
  • Кухня (4)
  • Мебель (2)
  • Туалет (1)
  • Кулинария (32)
  • Выпечка (3)
  • Десерт. (2)
  • Жаркое (7)
  • Заготовки. Консервируем. (2)
  • Закуски (3)
  • Котлеты,тефтели (2)
  • Напитки (2)
  • Первые блюда (1)
  • Полезные советы (1)
  • Продукты (4)
  • Рыба (2)
  • Салаты (1)
  • Соусы (1)
  • Тандыр-Мангал (2)
  • НЕ КУПЛЮ (1)
  • Планета Земля (4)
  • Резьба по дереву (3)
  • Рисуем (5)
  • Сад и огород. Дача. (26)
  • Деревья и кустарники (2)
  • Обустройство территории (9)
  • Овощи (5)
  • Фрукты (1)
  • Цветы (4)
  • Строительство и ремонт (12)
  • Ванная комната (1)
  • Лоджии и балконы (4)
  • Окна (2)
  • Пол (1)
  • Потолки (1)
  • Стены (1)
  • Хэндмэйд (9)
  • Куклы (1)
  • Часы (1)
  • Юмор (16)

Продукт

Количество

Рецепт советской сельди под шубой

Это классический советский рецепт салата, на котором выросло не одно поколение. Важно выбрать очень свежую рыбу, ведь она заметно оттеняет вкус овощей. Лучше всего вручную разделать сельдь, получив таким образом свежайшее филе без посторонних запахов. Важно также проследить, чтобы в филе не осталось костей.

Сначала разделаем сельдь. Для этого промываем её под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой. Отрезаем у рыбы хвост и голову, затем разрезаем брюшко вдоль, по направлению от хвостового плавника к голове. Ножом выскабливаем все внутренности. Отрываем плавники. По линии позвоночника делаем ножом глубокий продольный надрез. Также надрезаем кожу рыбы возле хвостового отдела. Поддеваем пальцем кожу и аккуратно её снимаем по направлению от хвоста к голове.

Выпотрошенную и очищенную рыбу еще раз промываем водой и обсушиваем. Теперь самый главный этап: вырезание филе. Подденьте пальцем филе со стороны позвоночника и аккуратно отрывайте его, прижимая палец к костям, чтобы на них не оставалось филе. После того, как вы сняли верхнюю часть филе, отделите позвоночник с костями, оставив нижнюю часть филе. Готовое филе порежьте полосками или кубиками.

Настал черед овощей. Свеклу, картофель и морковь нужно сварить в шкурке, чтобы овощи оставались как можно более крахмалистыми. Можно сварить овощи в трёх отдельных кастрюлях, но удобнее готовить их в пароварке — это сэкономит время и усилия, поскольку все овощи можно будет варить вместе. Готовые овощи почистите. Сладкий салатный лук нарежьте мелкими кубиками. Сварите куриные яйца вкрутую.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выкладывать их на тарелку слоями, промазывая каждый из них майонезом. Первым слоем выкладываем филе сельди, затем слой лука. Следующим будет картофель, который нужно натереть на крупной терке. Затем снова слой лука.

Морковь натираем на крупной терке. Затем натираем яйца. Последним слоем должна быть свекла, щедро промазанная сверху майонезом. Овощные слои по желанию посолите и добавьте любимые специи. Украсить верхний слой можно нарубленной зеленью или мелко натертыми желтками яиц.

1.


Селедка под шубой — это не только самая популярная новогодняя закуска. Ведь приготовить этот легендарный салат, который был необычайно популярен в СССР, можно просто так, без особого повода. В советские времена закуска была неизменным спутником всех застолий. Ее делали, когда хотелось немного разнообразить и повседневный стол. Тогда обычный ужин превращался в маленький праздник. Популярность селедки под шубой с овощами не стала меньше и в наши дни. Можно взять и приготовить этот салат, который делается из самых доступных продуктов, чтобы чуть-чуть поностальгировать.

Время приготовления – 25 минут + варка овощей.

Количество порций – 6 .

  1. Ингредиенты
  2. Способ приготовления
  3. Видео-рецепт

Ингредиенты

Чтобы сделать необычайно популярный салат в СССР, надо подготовить следующие продукты:

  • соленая сельдь – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • свекла – 350 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1.5 головка;
  • майонез и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить селедку под шубой не представляет труда.

  • Для начала стоит подготовить все необходимые продукты: они указаны в рецепте выше.
    1. Свекла, морковь и картошка отвариваются до готовности.
    1. Овощи следует остудить и очистить.
    1. Сначала стоит заняться луком. Его следует нашинковать.
    1. Теперь рекомендуется приступить к сельди. Филе рыбки режется на мелкие кусочки.

    1. Далее надо вернуться к сваренным и очищенным овощам. Поочередно, раскладывая в отдельные мисочки, надо натереть морковку, свеклу и картошку.

    1. Теперь надо подготовить яблоки. С них придется срезать кожуру. Сама фруктовая мякоть трется на средней терке.

    1. Сверху выкладываются кусочки рыбного филе. Они тоже промазываются соусом.
    1. Далее поочередно раскладываются лук, морковь и яблоки. Между ними делается прослойка из майонеза.

    Вот и всё! Сытный и аппетитный салат, как в СССР, готов!

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Видео-рецепт

    Чтобы избежать проблем с приготовлением простой, но вкусной закуски, стоит воспользоваться видео-подсказкой:

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Текст видео

    Дорогие мои! Сегодня я поделюсь с вами, как сделать селедку под шубой! Будут пара секретиков!))! Действительно вкусная селедка под шубой.
    ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ сделать по моему рецепту!!)

    Канал Мамины рецепты

    *****************************************
    РЕЦЕПТ для двух слоев:
    Селедка - 1 шт.
    Картофель - 5 шт.
    Лук - 1 шт
    Лук зеленый - 1 пучок
    Морковь вареная - 1 шт
    Бурак - 2 средних
    Яйца - 4 шт.
    Сок половины лимона
    Майонез - 4-5 столовых ложек
    Соль - по вкусу

    ***************************************
    RECIPE for two layers:
    Herring - 1 pc.
    Potatoes - 5 pcs.
    Onions - 1 pc
    Green onions - 1 bunch
    Boiled carrots - 1 pc
    Burak - 2 medium
    Eggs - 4 pcs.
    Juice of half a lemon
    Mayonnaise - 4-5 tablespoons
    Salt - to taste


    1. Последовательность слоев классической селедки под шубой
    2. Рецепт классической селедки под шубой с яйцом
    3. Вкусный рецепт селедки под шубой с яблоком
    4. Селедка под шубой рулетом
    5. Рецепт классической селёдки под шубой без яиц
    6. Ленивая селёдка под шубой без слоев
    7. Селедка под шубой в лаваше
    8. Пошаговый рецепт селёдки под шубой с сыром
    9. Чем можно заменить майонез в селедке под шубой?
    10. Чем можно заменить селедку?

    Последовательность слоев классической селедки под шубой

    • Свеклу
    • Морковь
    • Репчатый лук
    • Яйца куриные
    • Сельдь
    • Картофель
    • Майонез

    Прелесть салата состоит в том, что все продукты для него варятся прямо в кожуре. Вся сложность салата состоит только в его сборке, а сами продукты купить и приготовить очень легко. Когда все овощи будут готовы, а яйца сварены в крутую, остужайте овощи и приступайте к нарезке и сборке.

    Нарезать овощи можно как угодно – мелко или крупно, кубиками или соломкой – это не имеет решающего значения во вкусе селедки под шубой. А вот последовательность слоев стоило бы соблюсти, для того чтобы вкус слоеного салата был максимально полным.

    В широком или продолговатом блюде начните собирать салат. Для начала вам нужно выложить слой мелко нарезанной сельди, а затем положить кольца или кубики репчатого лука. Рыбно-луковый слой щедро полейте майонезом и начните собирать второй слой. Выложите на блюдо картофель и вновь покройте слой майонезом; после этого идут измельченные яйца и майонез. После яиц обычно кладут морковь с майонезом и в самую последнюю очередь в салат добавляют свеклу. Последний слой салата нужно обильно полить майонезом, чтобы все слои хорошо пропитались.

    Вы можете делать по одному толстому слою всех ингредиентов, либо делать слои тоньше и в большем количестве. Тогда у вас постоянно будут чередоваться слои и продукты. Кроме этого можно не пропитывать каждый слой майонезом отдельно, а сразу соединить майонез и нужный продукт перемешать. Сборка салата зависит не только от правил, но и от вашей фантазии; главное запомнить, что последний слой обязательно обильно покрывается майонезом и украшается свежей зеленью.

    Рецепт классической селедки под шубой с яйцом

    Количество порций – 6 штук

    Время приготовления – 1,5 часа

    Классическая селедка под шубой готовится именно с яйцом в составе, так как вкус этого продукта помогает разбавить вкус овощей в составе. Готовить этот салат не очень сложно, нужно лишь запомнить последовательность слоев и не жалеть майонеза.

    • Сельдь 400 гр.
    • Картофель 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Свекла 1 шт.
    • Яйцо куриное 3 шт.
    • Майонез столовый молочный 300 гр.
    • Укроп по вкусу
    • Лук зелёный по вкусу











    Вкусный рецепт селедки под шубой с яблоком


    Свежести такому тяжелому для пищевода салату, как селедка под шубой, поможет добавить самое обыкновенное яблочко. С ним салат будет обладать легкой кислинкой и свежестью.

    Ингредиенты:

    • Сельдь соленая – 400 гр.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Майонез – 300 гр.
    • Укроп – по вкусу
    • Зеленый лук – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Для начала вам нужно заняться подготовкой ингредиентов для салата. Картофель, свеклу и морковь нужно тщательно вымыть и затем отварить, не очищая овощи от кожуры. В отдельной емкости отварите яйца вкрутую, а лук и яблоки просто вымойте и отложите в сторону.
    2. Когда овощи будут готовы, оставьте их до полного остывания. После этого аккуратно очистите и измельчите все ингредиенты. Морковь натрите на средней терке, а также на средней терке нужно натереть свеклу. Яйца можете пропустить через яйце резку.
    3. Яблоки для салата натирайте на терке в последнюю очередь и сразу после этого начинайте собирать салатик.
    4. Первым слоем салата выкладывайте отварной картофель, который нужно хорошо смешать с майонезом или покрыть его слоем майонеза, яблоками. На картофель с яблоками кладите репчатый лук с сельдью, которые можно смешать либо выложить слоями.
    5. Затем нужно снова полить салат майонезом, а уже после этого выложить слой моркови с яблоками. Данные продукты можно смешать либо положить два слоя, где яблоки будут сверху. Слой нужно полить майонезом, как и предыдущие.
    6. Самые последние слои — свёкла и яйца. Кто-то кладёт свеклу под яйца, кто-то наоборот — это на ваш вкус. Верхний слой салата нужно хорошо обработать майонезом и красиво его размазать по верхушке салата и бокам.
    7. Готовую селёдку под шубой отправьте в холодильник хотя бы на два часа, после чего украсьте зеленью и подавайте.

    Селедка под шубой рулетом


    Приготовление знаменитого слоеного салата с сельдью в виде рулета займёт немного дольше времени, нежели приготовление обычного блюда. Однако такой Салат может стать великолепным украшением праздничного стола и удивить ваших близких.

    Ингредиенты:

    • Сельдь — 400 гр.
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Свекла — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Майонез — 300 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала нужно отварить морковь, свёклу, картофель и яйца. Готовые ингредиенты очистите от кожуры и обязательно охладите в холодильнике.
    2. Морковь для салата аккуратно отожмите, а затем натрите на средней терке. Свеклу также натрите на средней терке, яйцо мелко нарежьте. Лук нарежьте кольцами, сельдь нарежьте на маленькие кусочки, а картофель растолките в плотную кашицу.
    3. На разделочную доску расстелите пищевую пленку, а на неё выложите слой свеклы. Слои для рулета нужно выкладывать в обратном порядке. На свеклу положите яйцо и все это смажьте майонезом.
    4. Затем поместите слой моркови, не забыв добавить майонез, а уже на морковь распределяйте картофель, смазав слой майонезом.
    5. Последним слоем нужно выкладывать сельдь с луком; можно перемешать эти составляющие либо положить сначала полукольца лука, а уже потом сельдь.
    6. Когда все слои салата будут готовы, аккуратно смажьте верхний слой майонезом и начните заворачивать рулет, придерживая края плёнки.
    7. Плотно заверните слоеный салат в пленку, после чего отправьте его в холодильник, чтобы он закрепился и хорошо держал форму. Готовый салат подавайте к столу на красивом блюде, сервировав салат на листья зелени.

    Рецепт классической селёдки под шубой без яиц


    Всем известный слоеный салат иногда готовят без куриных яиц, поэтому мы решили привести вам рецепт такого салата. Он будет легче, чем классический, но ничуть не уступит ему по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Сельдь (соленая) — 400 гр.
    • Лук репчатый — 150 гр.
    • Морковь — 150-200 гр.
    • Картофель — 200 гр.
    • Свекла — 150-200 гр.
    • Майонез — 300 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Все ингредиенты для салата, кроме лука и сельди, нужно отварить до полной готовности и остудить. Отваривайте овощи прямо в кожуре.
    2. Когда ингредиенты для салата остынут, приступайте к сборке блюда в широкой тарелке либо салатнице. Для начала смажьте блюдо майонезом, совсем немного, а потом мелко нарежьте картофель и выложите первый слой.
    3. Картофель покройте майонезом, а затем выложите слой сельди, которую нужно предварительно нарезать на маленькие кубики.
    4. На слой из соленой сельди нужно положить лук, который можно нарезать кольцами или маленькими кубиками и покрыть майонезом.
    5. В последнюю очередь натрите на терке морковь и свёклу, можете смешать овощи либо выложить их слоями. Сначала положите морковь, а на неё выложите свеклу.
    6. Самый верхний слой салата должен составлять майонез. Его нужно толстым слоем распределить по верхнему слою салата, а также аккуратно смазать майонезом бортики (если салат собираете на блюде).
    7. Готовую сельдь под шубой без яиц отправьте настаиваться в холодильник как минимум часа на два. Спустя это время подавайте салат, украсив его веточкой свежей петрушки.

    Ленивая селёдка под шубой без слоев


    Ленивая селёдка под шубой собирается не слоями, а просто вперемешку. Такой способ может быть выглядит не так красиво, как классический, но по вкусу ничем не отличается от него. В случае, если у вас недостаточно времени, но есть желание приготовить этот салат, наш рецепт будет очень кстати.

    Ингредиенты:

    • Сельдь — 400 гр.
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Свекла — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Майонез — 300 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Не очищая от кожицы отварите до полной готовности свеклу, морковь и картофель. Готовым овощам дайте полностью остыть, а в это время отварите яйца и подготовьте другие ингредиенты.
    2. Яйца отварите, остудите, очистите и натрите на терке либо измельчите удобным способом. Сельдь мелко порежьте, а лук измельчите как вам больше нравится — кольцами или мелкими кусочками.
    3. Остывшие отварные овощи очистите от кожицы, после чего по отдельности натрите морковь и свеклу на среднюю терку. Картофель очень мелко нарежьте ножом.
    4. Возьмите глубокую красивую салатницу и положите в неё сельдь, лук и свеклу, добавьте майонез и перемешайте.
    5. Затем положите в салатницу картофель, морковь и яйцо, добавьте ещё майонеза и перемешайте все вместе.
    6. Разровняйте верхушку салата и покройте ее слоем майонеза, сверху положите веточку петрушки или мелко порубленную зелень и уберите салат хотя бы на час в холодильник.
    7. Подавайте ленивую селедку под шубой в красивой салатнице или порционно в небольших пиалах.

    Селедка под шубой в лаваше


    Селёдка под шубой в лаваше может быть не просто салатом, а отличной холодной закуской, которая разнообразит ваш стол. Приготовить рулет из селедки под шубой в лаваше совсем не трудно, а результат вас обязательно порадует.

    Ингредиенты:

    • Сельдь — 400 гр.
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Свекла — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Майонез — 300 гр.
    • Тонкий лаваш — 1 упаковка

    Процесс приготовления:

    1. Сначала нужно отварить морковь, свёклу, картофель и яйца. Готовые ингредиенты очистите от кожуры и обязательно охладите в холодильнике.
    2. Морковь для салата аккуратно отожмите, а затем натрите на средней терке. Свеклу также натрите на средней терке, яйцо мелко нарежьте. Лук нарежьте кольцами, сельдь нарежьте на маленькие кусочки, а картофель растолките в плотную кашицу.
    3. На столе расстелите лаваши, слегка накладывая их друг на друга. На лаваш сперва выложите слой свеклы. Слои для салата в лаваше можно выкладывать в обратном порядке или как угодно на ваше усмотрение. На свеклу положите яйцо и все это смажьте майонезом.
    4. Затем поместите слой моркови, не забыв добавить майонез, а уже на морковь распределяйте картофель. Снова добавьте слой из майонеза.
    5. Последним слоем нужно выкладывать сельдь с луком; можно перемешать эти составляющие либо положить сначала полукольца лука, а уже потом сельдь.
    6. Когда все слои салата будут готовы, аккуратно смажьте верхний слой майонезом и начните заворачивать рулет из лаваша, плотно прижимая каждый виток и подвернув края лаваша вовнутрь.
    7. Завёрнутый в лаваш салат отправьте в холодильник примерно на час-два. Затем достаньте рулет и нарежьте его на кусочки по два-три сантиметра толщиной.

    Пошаговый рецепт селёдки под шубой с сыром


    Селедка под шубой с сыром – это некоторое новшество, которое пришло к нам уже после развала Советского Союза. Прекрасный аппетитный салат готовится так же легко, как и по классическому рецепту. Однако сыр добавляет во вкус блюда некие новые нотки, которые прекрасно дополняют основной вкус блюда.

    Ингредиенты:

    • Сельдь (соленая) — 400 гр.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Сыр обычный – 150 гр.
    • Лук репчатый — 150 гр.
    • Морковь — 150-200 гр.
    • Картофель — 200 гр.
    • Свекла — 150-200 гр.
    • Майонез — 300 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Все ингредиенты для салата, кроме лука и сельди, нужно отварить до полной готовности и остудить. Отваривайте овощи прямо в кожуре, а яйца варите обязательно вкрутую.
    2. Когда ингредиенты для салата остынут, приступайте к сборке блюда в широкой тарелке либо салатнице. Овощи и яйца очистите, а затем измельчите. Первым слоем кладите картофель, а на него выложите немного тертого сыра.
    3. Картофель с сыром покройте майонезом, а затем выложите слой сельди, которую нужно предварительно нарезать на маленькие кубики.
    4. На слой из соленой сельди нужно положить лук, который можно нарезать кольцами или очень маленькими кубиками. Лук равномерно распределите и добавьте слой из майонеза, который в свою очередь посыпьте сыром.
    5. В последнюю очередь натрите на терке морковь и свёклу, можете смешать овощи либо выложить их слоями. Сначала положите морковь, а на неё выложите свеклу.
    6. Самый верхний слой салата должен составлять майонез, на который нужно высыпать оставшийся сыр и куриные яйца, мелко-мелко покрошенные. Майонез нужно толстым слоем распределить по верхнему слою салата, а также аккуратно смазать майонезом бортики (если салат собираете на блюде).
    7. Готовую сельдь под шубой с яйцами и сыром отправьте настаиваться в холодильник как минимум часа на два или дольше. Спустя это время подавайте салат, украсив его веточкой свежей петрушки или другой зеленью на ваше усмотрение.

    Чем можно заменить майонез в селедке под шубой?


    Если вдруг произошло так, что у вас под рукой нет майонеза, гости на пороге, а все для салата уже готово, то можно постараться обойтись без майонеза. Способов обойтись без покупного майонеза – просто масса.

    Во-первых, вы всегда можете быстро приготовить домашний майонез при помощи блендера, если у вас под рукой как раз есть необходимые продукты. Для домашнего майонеза нужно масло, яйца и горчичный порошок. Как правило, все это есть на любой кухне, поэтому потратив не больше десяти минут времени вы получите совершенно натуральный аппетитный майонез. Примерно таким же образом можно приготовить соус тар-тар, только нужно будет добавить в состав соленый огурец и зелень. Этот соус будет просто идеально сочетаться с селедкой под шубой. Помимо домашнего майонеза можно приготовить соус из сметаны, взбив ее в блендере с чесноком и зеленью.

    Если же вы просто не любите майонез и хотите заменить его в рецепте селедки под шубой чем-то новеньким и необычным, то к классическим рецептам этого слоеного салата прекрасно подходит сырный соус или чесночный соус, которые сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.

    Для более здорового и низкокалорийного салата есть и другие способы замены; во-первых, вы можете соединить яичные желтки (отварные) со свежей сметаной и горчицей. В результате получится нежирный нежный соус, с пикантным привкусом. Если вы взобьете в блендере йогурт без добавок с творогом, отварными желтками, горчицей и травами, то получите прекрасный йогуртовый густой соус, который будет иметь минимум калорий и максимум пользы.

    Чем можно заменить селедку?


    Конечно же, в первую очередь, сельдь в салате можно заменить соленой красной рыбой. Такой салат выйдет более дорогостоящим, но очень вкусным. Красная рыба прекрасно сочетается с сыром, поэтому уместно было бы сделать такой салат хотя бы на пробу. Для настоящих гурманов есть вариант, когда вместо сельди в шубу кладут икру. Правда, тогда нужно делать слои тонкими и постоянно чередовать ингредиенты. Если вы просто хотите попробовать другую рыбу на месте сельди, то возьмите скумбрию или семгу; особенно пикантно эта рыба будет выступать в салате, если брать вариант копчено-соленый.

    Кроме того, можно заменить соленую селедку или другую рыбу рыбными консервами – это и тунец, и скумбрия, и анчоусы. Просто выберите ту консерву, которая больше всего нравится вам по вкусу. При желании попробуйте вариант с треской или печенью трески, тоже будет очень вкусно.

    Из экзотических вариантов любимого многими салата – замена сельди на морскую капусту. Это отличный альтернативный вариант для тех, кто по каким-то причинам не употребляет рыбу и морепродукты.


    • Как приготовить
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • картофель отварной-4-5 шт. сельдь малосоленая-1-2 филе,лукрозовый-5-6 шт. свекла2-3 шт. растительное масло,соль
    • перец,майонез-250 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Моя интерпратация новогодней селедки в шубе заключается в следующем:

    первый слой-отварной картофель на бурачной терке

    второй слой- селедка порезаная мелкими кубиками

    третий слой-лук желательно розовый(впрочем какой есть),желательно побольше поджарить на подсолнечном масле,лук жарить недолго( до изменения цвета, но не высушивания)

    четвертый слой- буряк (он же свекла )сырой потертый на бурачной терке и поджареный до готовности на растительном масле, тут солю в сковороде свеклу немного,перчу, по вкусу.

    пятый слой-залить майонезом.

    Дать"шубе" настояться( ночь в холодильнике),да еще ,слои складывать после полного остывания.Приятного аппетита!

    Очередность слоев может быть, в принципе, любая, но картошку хорошо бы положить пониже (все-таки она тяжелая), а яйца – повыше, причем белок и желток укладывают, как правило, отдельно. Слои промазывают майонезом: кто-то – каждый слой, а те, кто следит за фигурой, – пореже.

    Впрочем, обязательных ингредиетов в рецепте селедке под шубой, пожалуй, всего три: это собственно селедка, вареная (а лучше – печеная) свекла и яйца. Кто-то считает неуместным лук (якобы он убивает тонкий вкус малосольной сельди), кто-то – картошку, кто-то игнорирует морковь.

    И даже селедка, в прямом смысле основа основ этого блюда, может быть заменена на что-нибудь более, как некоторым кажется, изысканное. Например, на лосось. В общем, главное правило – никаких правил. Главное – чтобы шуба была и чтобы она вам нравилась.

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    про селёдку под шубой!

    Сторонники столь экстравагантного объяснения названия распространенной холодной закуски, скорее всего, не учитывают тот непреложный факт, что появилось это блюдо на столе советских граждан только начиная с 60-х годов двадцатого столетия, когда такие слова как шовинизм, упадок, бойкот и анафема употреблялись лишь преподавателями истории, весьма далеких от кулинарии.

    Салат из сельди, блюдо норвежской кухни

    90 г филе сельди, 20 г яблок, 2 яйца, 40 г картофеля, 10 г репчатого лука, 5 г зеленого лука, 50 мл сливок, 5 г винного уксуса, 4 г оливкового масла, 2 г горчицы, перец, сахар, соль.
    Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, отварной картофель и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Белок сваренного в крутую яйца мелко порубить. Все осторожно перемешать, и залить заправкой из смеси оливкового масла и сливок. При подаче салат посыпать мелко нарезанным луком.

    Примечание. Приготовление заправки, которая представляет собой ни что иное, как разновидность майонеза, изготовленного собственными руками, таково: оливковое масло смешать с уксусом, протертым желтком, добавить соль, черный перец, сахар, горчицу и сливки. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
    Селедка под шубой, блюдо русской кухни

    1-2 соленых сельди, 2-3 вареных картофелины, 1 луковица, 2-3 яйца, 1 вареная морковь, 2 вареных свеклы, 4 столовых ложки майонеза.

    Отделить филе, удалить все кости, нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нарезать, все остальные продукты измельчить на терке. На дно селедочницы положить лук, на него рыбу, затем слоями картофель, яйца, морковь, свеклу. Слой свеклы разровнять, залить майонезом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

    Технология приготовления селедки под шубой в соответствии с принципами шеф-повара, автора кулинарных книг-бестселлеров И. И. Лазерсона

    Отварить и остудить морковь, картофель, яйца. Свеклу запечь в фольге. Очистить все компоненты. Лук очистить, мелко нарезать, залить уксусом.

    Закрыть дно подходящей по размеру емкости тонким слоем натёртого картофеля, выложить слой нарезанного небольшими кусочками филе селедки, слегка смазать майонезом, распределить по поверхности селедки маринованный лук.

    Очистить кисло-сладкое яблоко, натереть прямо на поверхность лука. Натереть сверху толстый слой картофеля, смазать майонезом, натереть морковь, чуть тоньше слоя картофеля, смазать майонезом. Натереть слой свеклы, разровнять распределить по поверхности майонез, посыпать натертым яйцом и мелко порезанным укропом.
    Автор убежден в том, что, украсив новогодний стол традиционной селедкой под шубой, приготовленной собственными руками по одному из рецептов, уважаемые читатели в любом случае получат удовольствие от превосходного вкуса закуски, вне зависимости от страны происхождения рецепта.

    Читайте также: