Селедка тушеная на зиму

Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение.
Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.

Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.

Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.


Сельдь, несмотря на невысокую цену, относится к числу наиболее полезных сортов рыбы. Хозяйки, часто использующие для приготовления различных блюд рыбные консервы, иногда заготавливают их сами. Сельдь является отличным выбором в качестве основы для подобных заготовок. Ее относительно несложно чистить и разделывать, в ней много жира, благодаря чуму даже после длительного тушения она остается сочной и нежной. А вот косточки за это время успевают размягчиться. Консервы из селедки в домашних условиях получаются не хуже или даже лучше магазиных, при этом обходятся такие заготовки недорого.

Особенности приготовления

Консервы из сельди можно сделать в автоклаве, духовке, даже в кастрюле или мультиварке. Времени этот процесс займет много, но активно потрудиться хозяйке придется незначительную его часть. Технология приготовления этой закуски достаточно проста, чтобы с задачей мог справиться даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему придется знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Консервы делают не из соленой, а свежемороженой селедки. Для того чтобы при размораживании она не утратила сочности, оттаивать ее оставляют в холодильнике или при комнатной температуре, защищая от резкого смена температурного режима. Ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • После того как селедка оттает, ее нужно помыть и очистить от чешуи. Делать это следует по направлению от хвоста к голове, вооружившись небольшим ножом или специальной теркой. Затем у селедки отрезают хвост, плавники, голову, извлекают из нее внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Молоки или икру, попадающиеся в селедке, в консервы обычно не кладут, но и выбрасывать их не целесообразно. Их можно засолить, пожарить, запечь.
  • Разделанную селедку нарезают кусками толщиной около 2,5-3 см, затем тушат в кастрюле или непосредственно в банках. Для того чтобы косточки, находящиеся в рыбе, успели размягчиться, требуется не менее 2,5 часов. Перемешивать во время приготовления рыбу не рекомендуется, чтобы не нарушать целостности кусков.
  • Технология приготовления селедочных консервов зависит от рецепта и способа готовки. Наиболее простым и надежным способом консервирования рыбы считается ее стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, что позволяет производить обработку при 120 градусах. Этой температуры достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом является и приготовление консервов в духовке, так как в ней они тоже тушатся при высокой температуре. Более привычный способ тушения рыбы – в кастрюле или мультиварке. Таким образом тоже можно делать консервы из сельди, но они будут более капризными.
  • Банки под консервы необходимо мыть с содой. Если процесс приготовления заготовок не предусматривает стерилизации банок с закуской, то их следует простерилизовать до этого. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению.

Условия и сроки хранения селедочной тушенки зависят от способа консервирования. Заготовки, сделанные в автоклаве, не испортятся как минимум в течение 2 лет, даже если их хранить при комнатной температуре. Консервы, приготовленные в духовке, требуют хранения при температуре, не превышающей 16-18 градусов. Тогда они останутся безопасными в течение года. Если сельдь была потушена в мультиварке или кастрюле, хранить консервы из нее можно будет только при температуре до 12 градусов, в идеале – в холодильнике. Срок годности таких заготовок составляет 1 год.

Консервы из селедки в масле в духовке

  • сельдь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

  • Тщательно вымойте банки, дайте им обсохнуть. На дно каждой банки положите по листику лавра и несколько горошин перца.
  • Размороженную середку очистите от чешуи, обезглавьте, выпотрошите. Отрежьте хвост и плавники.
  • Промойте тушки еще раз в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
  • Нарежьте селедку кусками толщиной около 2,5 см, смешайте их с солью и плотно уложите в банки, заполнив их не более чем по плечики.
  • Залейте рыбу растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло куски.
  • С металлических крышек временно снимите резинки-уплотнители. Прикройте подготовленными крышками банки и поставьте их в холодный духовой шкаф.
  • Включите духовку на 180 градусов, через 15 минут уменьшите нагрев до 130 градусов. Готовьте рыбу при этой температуре 4 часа.
  • Выставите банки с селедкой на сухое полотенце. Верните на место резинки, закатайте крышки.
  • Переверните емкости с консервами, накройте одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После того как консервы остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку, подвал или другое достаточно прохладное помещение.

Консервы из селедки с овощами в мультиварке

  • селедка – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 40 г;
  • чай – 2 пакетика;
  • листья лавра – 4-6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентиная) – 20 мл.

  • Селедку, разморозив, почистите и выпотрошите, нарежьте кусками по 2,5-3 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком пакетика чая, заваривайте 10-15 минут. Выньте пакетики, отожмите.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Одним слоем выложите рыбу, подсолите ее, добавьте пару листиков лавра. Положите сверху часть овощей, их тоже слегка подсолите. Продолжайте выкладывать в чашу рыбу и овощи слоями, не забывая добавлять соль и специи. Последним слоем должны быть овощи.
  • Влейте в чашу мультиварки чай.
  • Запустите прибор на 3 часа в режиме тушения.
  • После завершения основной программы добавьте уксусную эссенцию, осторожно перемешайте рыбу с овощами. Потомите продукты полчаса в режиме подогрева.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам тушеную рыбу. Закатайте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить сделанные по данному рецепту заготовки следует на холоде: в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов.

Консервы из селедки в томатном соусе в кастрюле

  • селедка – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • столовый уксус (10-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помидоры отдайте кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте селедку, почистив, выпотрошив, нарезав кусками толщиной по 3 см.
  • На дно толстостенной кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка. Добавьте помидоры, соль, сахар, специи. Потушите 10 минут.
  • Выложите в кастрюлю селедку, перемешайте с овощами.
  • Потушите продукты на медленном огне 2,5 часа.
  • Добавьте уксус, размешайте. Потушите блюдо еще 20-30 минут.
  • Разложите заготовку по стерилизованным банкам, герметично их закройте и остудите в условиях паровой бани.

Сделанные по данному рецепту консервы требуют хранения при температуре не выше 10-12 градусов.

Консервы из селедки в автоклаве

  • селедка – 2 кг;
  • чай черный крупнолистовой – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • кориандр – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • По чистым банкам разложите специи, затем заполните емкости подготовленными кусками сельди. До краев банок должно остаться не менее 2-3 см свободного пространства.
  • Заварите чай, процедите, смешайте с солью и сахаром. Разлейте по банкам.
  • Добейте в каждую банку масло, чтобы рыба оказалась полностью покрыта жидкой массой. На пол-литровую емкость потребуется не менее 2 столовых ложек масла.
  • Закатайте банки. Поставьте в автоклав. Заполните его водой, накачайте давление, если это требуется сделать вручную.
  • Стерилизуйте консервы 40 минут при температуре 120 градусов и давлении не менее 1,5 атмосфер.
  • Дождитесь, когда давление нормализуются, банки остынут.

Хранить консервы, приготовленные в автоклаве, можно даже в отапливаемом помещении. Они все равно не испортятся как минимум в течение 2 лет.

Консервы из сельди – вкусная и полезная заготовка, которой обязательно найдется применение. Сделать эту закуску можно дома, причем даже без автоклава, хотя использование этого прибора и позволяет получить наиболее надежный результат.

Сельдь – рыба недорогая, но очень полезная и вкусная. Но многие привыкли покупать её только в соленом виде. Но из свежемороженой селедки можно готовить массу блюд. Домашние консервы из селедки поучаются вкуснее, чем те, что продаются в магазине. Их можно есть просто так или использовать для приготовления различных блюд.

Полезные советы

Для домашнего консервирования следует приобретать свежемороженую рыбу. Купленному продукту нужно дать медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике. При медленном размораживании рыба сохраняет свою сочность.


Рыбу нужно почистить, отрезать голову и хвост, и разрезать на кусочки шириной 3-4 см. молоки и икру в консервы класть не стоит, но их можно засолить или пожарить.

Технология приготовления консервов зависит от выбранного рецепта. Но в любом случае, продукт тушится достаточно долго, пока косточки не станут мягкими. Закатывают консервы герметично, сохраняют на холоде. Исключение – заготовки, приготовленные в автоклаве, их можно хранить и при комнатной температуре.

Сельдь в масле, приготовленная в духовке

Сельдь в масле – популярная разновидность консервов, её несложно приготовить в домашних условиях. Тушиться рыба будет в духовке.

  • сельдь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 400 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.




Банки накрыть крышками, изготовленными из фольги. В фольге обязательно сделать отверстие ножом, чтобы пар не сорвал крышку.

На противень налить воду или насыпать слоем соль, установить банки и поставить в холодную духовку. Наличие воды или соли предотвратит подгорание масла, которое в процессе приготовления может выплеснуться из банки. Готовить в течение 20 минут при температуре 150 градусов. Затем переключить регулятор на 120 градусов и продолжать тушение еще 4 часа. Банки доставать по одной и туту же закрывать герметично.

Консервы из сельди, приготовленные в автоклаве

Если планируется приготовить консервы из селедки на зиму, которые планируется хранить более полугода, то делать их нужно в автоклаве. Для приготовления трех пол-литровых банок консервов необходимо:

  • сельдь – 2 кг;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • уксус(9%) – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • семена укропа – 0,5 ч. л. (по желанию).

Подготовить рыбу – почистить и нарезать на кусочки. Посыпать рыбу солью, полить уксусом, перемешать. Оставить на 40 минут, промариноваться.

В подготовленные банки положить специи, затем поместить туда рыбу, стараясь, чтобы было как можно меньше пустот. Влить растительное масло. Банки закатать. Поставить банки в автоклав, залить водой. Готовить при 112 градусах 40 минут. Дать остыть, не вынимая из автоклава.

Консервированная сельдь, приготовленная в мультиварке

Можно приготовить консервы из сельди в мультиварке. Добавление чайного настоя придает рыбе приятный золотистый цвет. Но можно чай и не добавлять, влить просто воду, на вкусовых качествах это не скажется.

  • сельдь – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 40 г;
  • черный чай без добавок – 2 пакетика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 20 мл.




Подготовить сельдь, нарезать кусочками шириной около 2 см. Морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать тонкими полукольцами. Заварить чай, дать ему настояться минут 15, пакетики удалить.

В чашу налить масло. Уложить кусочки селедки в один слой, посолить. На рыбу положить часть овощей и так же немного посолить, положить лавровый листочек. Продолжать укладывать слоями рыбу и овощи, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должны быть овощи.

Консервированная селедка в томатном соусе

Пикантный вкус имеет селедка в томатном соусе. Особенно вкусной рыба получится, если соус готовить из свежих помидоров. Но при их отсутствии, можно использовать томатную пасту, разведенную водой до консистенции сока с мякотью.

  • сельдь – 2,5 кг (вес очищенной рыбы);
  • помидоры -2,5-3 помидоров;
  • 6-7 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • растительное масло – 1 стакан;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.


Помидоры пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. Перелить томатную массу в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение четверти часа. Затем добавить соль, сахар, растительное масло. Кипятить на слабом огне еще полчаса.

Подготовить рыбу – почистить, нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю с толстым дном, залить томатом. Варить при очень слабом кипении 4-5 часов. За пять минут до готовности влить уксус.

Рыбу переложить в простерилизованные банки, залить соусом и сразу же закатать.

Консервированная сельдь с овощами

Можно приготовить сельдь с овощами, получится полноценное блюдо – рыба с овощным гарниром.

  • сельдь – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль и перец по вкусу.




На помидорах надрезать кожицу, ошпарить кипятком. После чего переложить в холодную воду и снять кожицу. Почистить морковь и лук. Морковку потереть, лук нашинковать небольшими кубиками. Сельдь почистить и нарезать кусочками.

Взять толстостенную кастрюлю, нагреть в ней растительное масло. Обжарить лук и морковь. Когда овощи немного поджарятся, добавить помидоры, нарезанные крупными ломтиками, посолить, всыпать сахар и специи по желанию. Тушить 10 минут.

Добавить к овощам кусочки сельди, перемешать и тушить 3 часа. Затем влить уксус и тушить еще полчаса. Переложить рыбу с овощами в простерилизованные банки, закатать герметично.

Сельдь в собственном соку

Еще один рецепт приготовления домашних консервов из сельди. Рыба готовится в собственном соку с добавлением небольшого количества растительного масла. Но если есть желание сделать заготовку диетической, то масло из состава ингредиентов стоит исключить.

  • сельдь – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло (по желанию) – 0,25 стакана.


Селедку почистить, порезать. Сложить в подходящую посуду и посолить, посыпать черным молотым перцем, перемешать. Дать постоять около 1 часа.

В чистые банки положить листочки лавра и горошинки перца, затем наполнить банки рыбой. Укладывать плотно, но сильно не трамбовать. Влить масло (не обязательно).

Взять большую кастрюлю, дно застелить полотенцем или установить специальную пластиковую решетку для стерилизации банок. Установить банки, накрыть прокипяченными крышками. Влить теплую воду, её уровень должен быть по плечики банок. Довести воду до кипения, сильно убавить огонь. Готовить консервы в течение 4 часов. Затем извлечь банки по одной и закатать герметично.

  • К приложению
  • К приложению
  • рукоделие разное (28847)
  • Вязание спицами (3165)
  • Вязание крючком (2833)
  • Шить просто (1936)
  • Узоры вязания разные (1615)
  • Мои хотелки (1538)
  • Шапки,шарфы,шали (1069)
  • Переделки одежды,идеи (1028)
  • Шитьё,уроки,идеи (871)
  • Сумки (866)
  • Мода для полных (838)
  • Детям (771)
  • Вышивка (722)
  • Декор для дома (674)
  • Роспись (634)
  • Игрушки,куклы (630)
  • Салфетки скатерти коврики (534)
  • Украшения из бисера (514)
  • Бикерамика,лепка (505)
  • Цветы разные (501)
  • Самоделкино (460)
  • Украшения (409)
  • Декор одежды (404)
  • Носки Обувь (369)
  • Подушки (325)
  • Мыло,свечи,моющие (323)
  • Украшения разные (322)
  • Идеи разные (285)
  • Лоскутное, пэчворк (279)
  • Одежда (274)
  • Одежда -трансформер (250)
  • декупаж (247)
  • Пластик Из бутылок (239)
  • плетение (239)
  • Упаковки,шкатулки,открытки (217)
  • Построение выкроек (212)
  • Новый год (205)
  • Вязание ирландское (201)
  • Из бумаги (192)
  • Декор бокалов и бутылок (189)
  • Бисер (169)
  • Украшения-уроки Мк (148)
  • Вышивка с лентами (131)
  • Украшения из проволоки (122)
  • вязание+ткань (120)
  • Мебель (92)
  • Декор абажуров,светильники (83)
  • Цветы вязаные (80)
  • журналы,книги,ссылки по рукоделию (77)
  • Из кожи (76)
  • Конфетное (70)
  • Цветы из лент (69)
  • Идеи для подарков (69)
  • Шторы (61)
  • Точечная роспись (41)
  • цветы из бумаги (41)
  • украшения с вышивкой и кабошонами (41)
  • Из ракушек (37)
  • Из картона (36)
  • папье-маше (34)
  • Украшения из молний (31)
  • Украшения из кожи (28)
  • Трафареты (24)
  • Топиарии (21)
  • из пуговиц (16)
  • Из покрышек (15)
  • Витражное (15)
  • декор часов (15)
  • Из дисков (13)
  • из пробок (13)
  • Кружево румынское (12)
  • Свадебное (10)
  • Цветы из бисера (10)
  • украшения из пуговиц (7)
  • Из кофе (6)
  • Из лампочек (6)
  • Декор из круп (6)
  • Техника Крейзи (6)
  • Пенопластика (6)
  • Из скорлупы (5)
  • Вязание ленточное (5)
  • Канзаши (3)
  • Кулинария (12266)
  • Пироги ,пирожки (1507)
  • Торты (1147)
  • Салаты (712)
  • Заготовки,засол,варенье (673)
  • Закуска,бутерброды (636)
  • Десерт,мороженое (564)
  • 2 блюда (500)
  • Напитки (439)
  • Булочки (386)
  • Любимые рецепты (376)
  • Блины,Оладьи,чебуреки (363)
  • Из рыбы (328)
  • Овощи (299)
  • Тесто универсальное (292)
  • Хлеб (278)
  • Кексы (264)
  • Из курицы (240)
  • Запеканки, пицца (240)
  • Из мяса (237)
  • Украшение блюд (210)
  • Майонез.соус (195)
  • Печенье (193)
  • Лепёшки (176)
  • Суши,восточная кухня (174)
  • Торты без выпечки (173)
  • Из фарша (172)
  • Комплекты блюд (165)
  • Супы,солянки (145)
  • Советы кулинарные (140)
  • Пасха,Куличи,яйца (138)
  • Тесто на кефире (131)
  • Травы,специи и масла (119)
  • мол. продукты (89)
  • Кремы для тортов (87)
  • Гарнир (87)
  • Для аэрогриля и микроволновки и хлебопечки (81)
  • Разделка теста (74)
  • Справочная литература кулинарии (73)
  • готовим быстро (68)
  • Торт-закуска (68)
  • Из лаваша (67)
  • Пост (47)
  • Для мультиварки (35)
  • Из грибов (33)
  • Для микроволновки (11)
  • Кулинарные ссылки (5)
  • Для тела (9682)
  • Очищение Омоложение (1108)
  • Упражнения для похудения (1013)
  • Лечебная гимнастика (927)
  • похудение (852)
  • Косметика для лица и шеи (776)
  • Энергетические практики (644)
  • Диеты,рецепты (444)
  • Точечный массаж,Су-джок (438)
  • Для волос (402)
  • Маски для лица (358)
  • Массаж лица и тела (355)
  • Жизнь без боли (349)
  • Йога (313)
  • Для лица зарядка (237)
  • Упражнения,Фитнес,Зарядка (204)
  • Интимное (203)
  • Косметика для тела (183)
  • для ног (176)
  • дыхательные практики (109)
  • Причёски (104)
  • макияж (101)
  • Для ногтей (89)
  • Центр Роза жизни (84)
  • Утренняя гимнастика (76)
  • Око возрождения (42)
  • Для рук (41)
  • Масла ароматические (41)
  • Аюрведа (35)
  • Гимнастика Анкхара (20)
  • Восточные танцы (17)
  • Gold in Air (7)
  • Спиральная гимнастика (7)
  • Парфюмерия (4)
  • О сексе (3)
  • Для души (7974)
  • Стихи (1483)
  • Психология (791)
  • Духовное (682)
  • Изотерика Мистика (659)
  • Мудрость (519)
  • Заговоры (450)
  • Ритуалы разные (408)
  • Видео,Фильмы (373)
  • Гороскопы,предсказания,тесты (368)
  • Музыка,песни (357)
  • Денежное (350)
  • Руны (248)
  • Обереги (219)
  • Юмор (215)
  • Медитации (171)
  • Аффирмации мантры настрои (146)
  • Кармическое (133)
  • Книга электронная (105)
  • луна (65)
  • Игры (64)
  • Исцеляющая музыка (60)
  • Хиромантия (33)
  • Мандалы (26)
  • Нумерология (20)
  • Трансерфинг реальности (17)
  • Рождество (7)
  • Искусство (5)
  • Здоровье и медицина (5618)
  • Болезни и лечение (1033)
  • лечебник (675)
  • О продуктах (564)
  • Травник (442)
  • Женские проблемы (379)
  • Диагностика (291)
  • ЗОЖ и рецепты лечения (269)
  • Бальзамы,настои (263)
  • Онкология (263)
  • Для суставов (247)
  • Для зрения (204)
  • ОРЗ простуда (168)
  • Питание (165)
  • Для сосудов (138)
  • Мази,Растирки (138)
  • Варикоз (134)
  • Для сердца (64)
  • Мудры (58)
  • Скорая помощь (55)
  • Остеохондроз (50)
  • Цигун (33)
  • Климакс (12)
  • расшифровка анализов (7)
  • методика лечения васильевой (3)
  • Разное (2607)
  • Полезное,интересное (719)
  • Домашняя химия (498)
  • Ссылки Сайты (238)
  • Опасное (216)
  • Непознанное (207)
  • История (175)
  • Страны и Путешествия (172)
  • Ремонт (120)
  • Камни (82)
  • Перепост (81)
  • Закон (59)
  • Календари (25)
  • Металлы (3)
  • Торговля (3)
  • Луна (2)
  • Погода (1)
  • Во саду ли,в огороде. (2436)
  • О растениях (1074)
  • Для дачи (901)
  • Огород (460)
  • Компьютер,Интернет (1765)
  • Программы (819)
  • Дневник (375)
  • Компьютер (221)
  • Картинки,коментарии,поздравления (188)
  • Фотошоп (135)
  • клавиши для компьютера (24)
  • Идеи для интерьера (685)
  • Идеи декора для дома (414)
  • Интерьер и мебель (271)
  • Все (10)
  • Все (3846)

Тушеная сельдь (как в консервах)От Александра Некрасова


aleksandr-nekrasov В своих коментариях добавил этот рецепт.

Тушеная сельдь (как в консервах)
По вкусу как консервированная сайра, ставрида. Хранится длительное время в прохладном месте, у нас не задерживается больше двух недель

Компоненты:
o сельдь (с/м) (Судак, карп, карасик и т. д. свежие) - 2 кг;
o лук репчатый - 300 г;
o морковь - 200 г;
o смесь приправ для рыбы (розмарин, орегано, тмин, красный перец, кориандр) - 2 ст. ложки;
Я использую Хмели сунели
o чёрный и душистый перец горошком (по 5 горошин);
o лавровый лист;
o соль - 100 - 120 г
o масло растительное - 200 г;
Лимон на любителя и добавляется по желанию,

Очистить рыбу от: головы, внутренностей, плавников и хвоста.
Порезать на кусочки
Луковицу - тонкими кольцами.
натираем на крупной терке морковь, для любителей моркови кусочками нарезаете по вкусу. Лично я не любитель моркови, поэтому готовлю без неё. К тому же при употреблении в салат и используется как консервированная сайра, ставрида.
Укладываем рыбу и специи в банки.
Соли сыплю 1 ч. ложку на банку 0,75 мл.
Главное запомните, уровень рыбы от края должен быть ниже 2 - 2,5 см. После заполнения рыбой подливаем 2 - 4 ст. ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла на банку. Наличие большего количества масла только улучшает вкус, главное не переборщить. После масла доливаем воды, я беру фильтрованную. Залить нужно столько чтобы жидкость поднялась над рыбой не более 1 см. и ниже края 1,5 - 2 см. При нагреве жидкость увеличивается в объеме и нужно это учитывать
После чего закрываем банки термостойкой пленкой, я беру от терморукава. Пленка герметична и прочна, это видно на снимке во время приготовления.
Вставляем в холодную духовку газовой плиты, поджигаем нагрев духовки. Как только жидкость начинает закипать, переключаем на самый минимальный нагрев и уходим на 4 - 5 часов.
Запомните жидкость не должна кипеть, а только побулькивать иначе получится рыбная каша. Пленку необходимо плотно перевязать ниткой, Во время кипения она вздувается Из за герметичности , получается что то типа пароварки. В готовом виде косточки практически растворяются. Без моркови и лука, вкус и вид заводских консервов, для любителей салатов самое то.
Крышки можно закрутить поверх пленки. Закручиваем сразу же после окончания кипения. Укладываем банки в перевернутом виде, укрыв плотно одеялом до полного остывания примерно 12 -16 часов. Консервы больше месяца не стояли, съедались на УРА.

Обязательно испробую этот рецепт и тогда дополню его своими фотографиями.


Просто, без консервантов. Для любителей консервов. Хоть каждый день кушай консервы. Для салатов хороша и для бутербродов годится. Вкусно. Попробуйте.

  • Сельдь (свежая) — 1 кг
  • Лук репчатый — 4 00 г
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Чай черный (черный, пакетики разовые) — 2 шт
  • Вода (кипящая, для заварки чая) — 1,5 стак.
  • Соль (по вкусу) — 1,5 ч. л.
  • Перец черный (и душистый) — 10 шт
  • Лист лавровый — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2170 ккал
белки
198 г
жиры
154 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
170.9 ккал
белки
15.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
0 г


Приготовить сельдь, почистить, обрезать плавники, головы, помыть.
Нарезать кусочками примерно по 5 сантиметров. Посолить по вкусу.


Приготовить лук, нарезав полукольцами.


Заварить чай, пусть настоится, чтобы был крепким. Он придаст рыбке цвет копчености и твердости, чтобы не разваливалась после варки.


В кастрюлю с толстым дном положить шар лука.


Затем сельдь кусочками.
Снова лук и сельдь.
Последний шар присыпать луком. Между шарами положить перец.
Если кастрюля широкая, то получится три шара - два луковых и один рыбный.


На уложенную шарами рыбку вылить растительное масло.


Затем крепкий чай и поставить варить на 2,5 часа. Сначала пусть закипит на большом огне, затем прикрутить огонь на самый маленький, чтобы она еле-еле кипела. В готовой рыбке воды почти нет, а остается масличко.
За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист.


Ну вот, рыбка и готова. Она получается красивого коричневого цвета и косточка у нее мягонькая, как у магазинных консервов. Рыбка не разваривается и держит свою форму.


Можно подавать с гарниром, например, с картофельным пюре, можно как самостоятельное блюдо.
В салатах можно использовать и на бутербродах.
Приготовьте, не пожалеете. Приятного аппетита.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 октября 2019 года Надежда-Софья #

30 октября 2019 года Надежда-Софья #


30 июня 2019 года lukasya2 #

9 декабря 2018 года lavso #


18 декабря 2018 года tanya62 # (автор рецепта)



24 декабря 2017 года Ольга Григоренко #


8 октября 2017 года tatianyhkakru #

21 июля 2017 года Елена Демчук #

8 февраля 2017 года korostel31 #

20 декабря 2016 года ledy af #


21 августа 2016 года Алуся57 #


10 февраля 2016 года shvesova87 #



20 августа 2016 года ledikazak #

2 февраля 2016 года polina2526 #


3 февраля 2016 года tanya62 # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года polina2526 #

26 января 2016 года чаровница777 #

27 января 2016 года polina2526 #

20 декабря 2015 года luda xm #



4 декабря 2015 года denvora777 #

16 апреля 2016 года polina2526 #


16 апреля 2016 года denvora777 #


15 сентября 2015 года ninafilichewa #

15 августа 2015 года Белянчик #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: