Семга по китайскому рецепту





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным.

Когда готовится рыба по-китайски, усянмянь лучше не использовать, из-за ее сладковатого привкуса. Такая специя лучше подойдет для обжаренной в воке сладкой свинины, а рыбу лучше делать достаточно острой и пряной.

Китайская кухня — это широкий спектр региональных кухонь Китая, а также кулинарные традиции китайцев, живущих по всему миру. Множество специфических кулинарных приемов и особенностей приготовления пищи, с изрядной долей философского подхода — делает китайские блюда весьма популярными. Считается, что китайская кухня состоит из восьми направлений, но, думаю, с учетом кухонь различных зарубежных диаспор, больше. Мне, как любителю острых и насыщенных блюд, наиболее привлекательна так называемая — сычуаньская кухня, характерная именно острыми и несколько жирными блюдами.

Сычуаньская кухня, в первую очередь, это яркие и пряные вкусы блюд. В приготовлении широко используется чеснок, острый перец, орехи и кунжут. Особе место занимает сычуаньский перец — наиболее важная специя, не имеющая к перцу никакого отношения. Это пряная добавка представляет собой оболочку плода деревьев Zanthoxylum (желтодревесник). С этой специей хорошо получается рыба в кляре.

Рыба по-китайски, приготовленная с острым перцем, чесноком и сычуаньским перцем обладает острым и ароматным вкусом. Одновременно с приятным слегка жгучим вкусом, сычуаньский перец добавляет нотку вкуса цитруса и легкого кратковременного онемения. Приготовьте рыбу по-китайски с любым гарниром — рис с овощами, картофельное пюре или жареный рис (炒飯, чао фань).

  • Филе рыбы с кожей 1 кг
  • Перец сладкий зеленый 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Арахис (сырой) 0.5 стакана
  • Перец красный острый 1 шт
  • Имбирь 1 кусочек
  • Помидор 3-4 шт
  • Кинза 5-6 веточек
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Коричневый сахар 2 ст. л.
  • Сухой острый красный перец — стручки и молотый, корица в палочках, сычуаньский перец, семена фенхеля Специи

Пошаговый рецепт рыбы по-китайски

  1. Рыба по-китайски, независимо от выбранного рецепта, лучше всего получается из плотного филе крупной рыбы. Чаще всего, это традиционно, используется карп или сазан. Отлично подойдет филе щуки, хотя в Китае ее мало используют, но она там есть — 狗鱼. А также окунь, толстолобик, амур. У нас на момент готовки была щука, и мы решили, что рыба по-китайски из филе щуки получится хорошо, так оно и вышло.


Отлично подойдет филе щуки


Филе рыбы со шкурой нарезать на крупные куски


Куски рыбы обвалять в кукурузном крахмале


Все овощи для рыбы по-китайски


Одновременно бросить в масло арахис, чеснок и имбирь, корицу, сухие стручки острого перца, 0.5 ч. л. сычуаньского перца, свежий острый перец и семена фенхеля


Обжаривать все на среднем огне и непрерывно перемешивать


Добавить нарезанный зеленый перец


Выложить филе в разогретое масло шкурой вниз


Достаточно, чтобы рыба слегка поджарилась и стала золотистой


Засыпать рыбу обжаренными овощами с арахисом


Далее залить рыбу соусом из томатов, соевого соуса и коричневого сахара


Тушить рыбу под крышкой на огне чуть выше минимального


Периодически можно снимать крышку и немного сдвигать куски рыбы


Снять крышку, добавить огонь и немного загустить соус


Выложить рыбу по-китайски на тарелки и посыпать кинзой

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Снять с рыбы кожицу, каждый стейк разделить на 2 части.

Приготовить соус для рыбы. Для соуса необходимо взять 3 ст. л. жидкого меда, если у вас мед засахарился, необходимо его прогреть в микроволновке 50 секунд (процесс необходимо контролировать, чтобы мед не закипел). 6 ст. л. соевого соуса соединить с оливковым маслом.

Добавить жидкий мед и перемешать до однородной массы. В глубокую емкость выложить рыбу и залить соусом, оставить мариноваться.

Болгарский перец почистить и нарезать полосками.

Сельдерей нарезать на небольшие кусочки. Морковь почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.

В глубокую сковородку выложить морковь и шампиньоны, тушить 2 минуты.

Добавить болгарский перец и сельдерей. Пока овощи тушатся (примерно минут 10), приготовить для них соус. 2 ст. л. жидкого меда соединить с 4 ст. л. соевого соуса и перемешать.

Влить соус в овощи и тушить на среднем огне до готовности.

Рыбные кусочки промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять рыбу в кукурузном крахмале.

В сковороду добавить достаточное количество масла, чтобы рыба покрылась им наполовину.

Готовые овощи и рыбу выложить на тарелки и подавать к столу.


Как говорится в одной пословице: "Рай – это старый английский дом, китайская кухня, русская жена и американская зарплата". Как вы уже наверно поняли, речь пойдет о китайской кухне. Предлагаю вашему вниманию еще одно интересное по своим вкусовым сочетаниям блюдо, на этот раз - рыбное.

  • Семга (или любая другая красная раба на ваш вкус) — 4 ломт.
  • Перец болгарский (желтый, красный - цвет не принципиален) — 4 шт
  • Сельдерей черешковый — 6 ломт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Шампиньоны (средние) — 4 шт
  • Соевый соус (к рыбе - 6 ст.л., к овощам - 4 ст.л) — 10 ст. л.
  • Мед (к рыбе - 6 ст.л., к овощам - 4 ст.л.) — 10 ст. л.
  • Масло оливковое (в соус для рыбы) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (или любое другое для жарки)
  • Крахмал кукурузный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3822.8 ккал
белки
187.3 г
жиры
192.7 г
углеводы
337.8 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.7 г
углеводы
15.3 г


Рыбу разделать, отделить мясо от кожицы.


Готовим соус, в котором будет мариноваться рыба.

Мед нам необходим в жидком виде, поэтому если он у вас засахарился - не беда. Кладем необходимое количество меда в пиалку и ставим в микроволновку чуть меньше чем на минуту (внимание! процесс лучше контролироваться, чтобы мед не закипел!)
Соевый соус соединить с оливковым маслом. Добавить жидкий мед и довести до однородности.


Получаем вот такой соус.


В глубокую емкость сложить рыбные кусочки и залить их недавно приготовленным соусом.

Пока мясо будет мариноваться, приступим к овощам!


Болгарский перец нарезать средними кусочками.

Сельдерей нарезать на небольшие кусочки.


Морковь порезать тонкой соломкой.


Шампиньоны разрезать пополам и порезать каждую из частей на тонкие ломтики.


В глубокой сковороде на небольшом огне в течение 2-х минут потушить морковь и шампиньоны.
Добавить болгарский перец и сельдерей.
Пока овощи тушатся, приготовим для них соус. 4 столовые ложки меда и соевого перемешать. Влить соус в овощи и тушить на среднем огне до готовности.


К этому времени рыба уже достаточно замариновалась.

Рыбные кусочки обакнуть в бумажном полотенце, лишняя влага нам не к чему!


С каждой стороны обвалять рыбу в кукурузном крахмале.


В сковороду добавить достаточное количество масла, чтобы рыба покрывалась им наполовину.


Обжарить рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки и полной готовности.


К тому времени овощи будут уже готовы.


Благодаря маринаду из соевого соуса и меда, рыба получается нежной и сочной, а овощи наполняются поистине великолепным пряным вкусом.


Один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Недаром практически ни одно блюдо не обходится без соевого соуса, который богат витаминами и микроэлементами - витамином В6, рибофлавином, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем а также белком. К тому же, китайские повара практически не используют соль, т. к. соевый соус уже имеет солёный вкус, и использование соли было бы лишним.
Разнообразие продуктов и контраст вкусов только еще раз подтверждает, что китайцы поистине ценители утонченной и восхитительной кухни!
Тем более, никогда не поздно встретить, пусть и не российский, но китайский новый год, приготовив данное блюдо, чем вы, определенно, удивите своих близких!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 33
  • 4811
  • 28
  • 165
  • 23823
  • 23
  • 78
  • 5805
  • 34
  • 173
  • 7443
  • 4
  • 62
  • 4757
  • 1
  • 16
  • 5447
  • 41
  • 36
  • 17606
  • 6
  • 84
  • 1970
  • 9
  • 27
  • 14079
  • 58
  • 590
  • 6578
  • 153
  • 1379
  • 21647
  • 114
  • 578
  • 47390
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июня 2018 года MB-2018 #


20 июня 2014 года Славкария #


20 февраля 2014 года Panda_na_divane #

21 февраля 2013 года NinaRe #


1 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


13 февраля 2013 года irinara #


15 января 2013 года умка #


13 января 2013 года konservatorka #


14 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


13 января 2013 года barska #


13 января 2013 года Pusselka #


13 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


13 января 2013 года дуэт #


13 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


13 января 2013 года Ната 69 #


13 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


13 января 2013 года мисс #


13 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


12 января 2013 года Ксюша Каменчук #

12 января 2013 года FILFANER #


12 января 2013 года tomi_tn #


12 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


12 января 2013 года Бархатные ручки #


12 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


12 января 2013 года olka-turk #


12 января 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




  • рыба (филе пангасиуса) - 600г
  • перец болгарский - 2 шт.
  • морковь -2 шт.
  • лук порей (белая часть) - 1 шт.
  • чили перец - 1 шт.
  • чеснок (у меня соло без зубчиков) - 1 шт.
  • имбирь (свежий) - около 3-4 см
  • сельдерей (стебель) - 2 шт.
  • соевый соус - 50г
  • крахмал - по вкусу
  • кунжутное масло - 1 ч.л.
  • мёд - 1 ч.л.
  • рисовое вино - 1 ст.л.
  • устричный соус - по вкусу.


Рыбу разморозить хорошенько, просушить бумажными салфетками и смазать с обеих сторон смесью соевого соуса, чайной ложки мёда, чайной ложки кунжутного масла, столовой ложки рисового вина (можно без него, вкус совсем невыразительный).


Оставить мариноваться минут на 20-30.


Тем временем порезать овощи.


Рыбу после маринада опять промокнуть, порезать на меньшие куски и обваляв в крахмале (взяла кукурузный).


Пожарить до готовности.


Влить в вок остатки масла после жарки, обжарить порей, потом к нему добавить имбирь, чеснок и чили.


Затем добавить морковь вместе сельдереем.


Слегка протушить, влить остатки соуса, перемешать и положить перец болгарский. Протушить всё вместе минуты 4-5 и можно сервировать с рисом. При употреблении полить устричным соусом. Приятного!

рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Рыбный недельник

Рыба с овощами по-китайским мотивам

средний балл: 3.43
голосов: 7


Как говорится в одной пословице: "Рай – это старый английский дом, китайская кухня, русская жена и американская зарплата". Как вы уже наверно поняли, речь пойдет о китайской кухне. Предлагаю вашему вниманию еще одно интересное по своим вкусовым сочетаниям блюдо, на этот раз - рыбное.

Ингредиенты для Семга с овощами по китайским мотивам

  • Семга - 4 ломт.
  • Перец болгарский - 4 шт
  • Сельдерей черешковый - 6 ломт.
  • Морковь - 2 шт
  • Шампиньоны - 4 шт
  • Соевый соус - 10 ст. л.
  • Мед - 10 ст. л.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Масло растительное
  • Крахмал кукурузный

Пошаговая инструкция приготовления Семга с овощами по китайским мотивам


Рыбу разделать, отделить мясо от кожицы.


Готовим соус, в котором будет мариноваться рыба.

Мед нам необходим в жидком виде, поэтому если он у вас засахарился - не беда. Кладем необходимое количество меда в пиалку и ставим в микроволновку чуть меньше чем на минуту (внимание! процесс лучше контролироваться, чтобы мед не закипел!)
Соевый соус соединить с оливковым маслом. Добавить жидкий мед и довести до однородности.


Получаем вот такой соус.


В глубокую емкость сложить рыбные кусочки и залить их недавно приготовленным соусом.

Пока мясо будет мариноваться, приступим к овощам!


Болгарский перец нарезать средними кусочками.

Сельдерей нарезать на небольшие кусочки.


Морковь порезать тонкой соломкой.


Шампиньоны разрезать пополам и порезать каждую из частей на тонкие ломтики.


В глубокой сковороде на небольшом огне в течение 2-х минут потушить морковь и шампиньоны.
Добавить болгарский перец и сельдерей.
Пока овощи тушатся, приготовим для них соус. 4 столовые ложки меда и соевого перемешать. Влить соус в овощи и тушить на среднем огне до готовности.


К этому времени рыба уже достаточно замариновалась.

Рыбные кусочки обакнуть в бумажном полотенце, лишняя влага нам не к чему!


С каждой стороны обвалять рыбу в кукурузном крахмале.


В сковороду добавить достаточное количество масла, чтобы рыба покрывалась им наполовину.


Обжарить рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки и полной готовности.


К тому времени овощи будут уже готовы.


Благодаря маринаду из соевого соуса и меда, рыба получается нежной и сочной, а овощи наполняются поистине великолепным пряным вкусом.


Один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Недаром практически ни одно блюдо не обходится без соевого соуса, который богат витаминами и микроэлементами - витамином В6, рибофлавином, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем а также белком. К тому же, китайские повара практически не используют соль, т. к. соевый соус уже имеет солёный вкус, и использование соли было бы лишним.
Разнообразие продуктов и контраст вкусов только еще раз подтверждает, что китайцы поистине ценители утонченной и восхитительной кухни!
Тем более, никогда не поздно встретить, пусть и не российский, но китайский новый год, приготовив данное блюдо, чем вы, определенно, удивите своих близких!

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Читайте также: