Семга под ореховым соусом


Семга в ореховом соусе - не правда ли, название этого блюда из рыбы звучит очень привлекательно? Но еще более привлекательным для любой хозяйки окажется то, что приготовить его легко и просто. А вкус у семги под ореховым соусом просто замечательный!


Продукты: филе или стейки из семги, растительное масло для жарки, мука для панировки, соль, перец, специи по вкусу.

Для орехового соуса: сливочное масло, грецкие орехи, лимонный сок.

Приготовление семги в ореховом соусе

Рыбу хорошо вымыть и обсушить. Если вы используете филе семги, то нарежьте его порционными кусками. Рыбу посолить, поперчить, добавить любимые специи по желанию, затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.


Для приготовления орехового соуса сливочное масло нужно размягчить до консистенции сметаны, затем соединить с растертыми ядрами грецких орехов, тщательно размешать и добавить сок лимона и посолить по вкусу.

Готовую семгу выложить на блюдо и полить ореховым соусом. На гарнир можно приготовить картофель или овощи.

Меня привлекают свежесть вкуса и какие-то летние нотки этого блюда.

Стейк из лосося. Рецепт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций - 4

  • 4 стейка семги, примерно по 150 г каждый
  • 2 ч.л. оливкого масла
  • 10 половинок грецких орехов
  • паприка
  • соль

  • половина головки лука-шалот
  • две веточки молодого укропа или листьев сельдерея
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. масла грецких орехов
  • маленький красный перец чили
  • соль и перец по вкусу

1. Для соуса очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Помойте, обсушите и очень мелко нарежьте зелень укропа или сельдерея. Нарежьте хвостик перца маленьким квадратиками. Сложите в небольшую миску вместе с луком и укропом. Туда же влейте ореховое масло, уксус, посолите и поперчите. Отставьте в сторону.

2. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Обжарьте измельченные орехи, постоянно помешивая и переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон.

3. Помойте, обсушите и проверьте рыбу на наличие костей. Посолите и приправьте паприкой.

4. Обжаривайте лосось несколько минут на той же сковороде, пока он не начнет розоветь и немного расслаиваться. Не передержите рыбу, иначе мясо станет сухим и не будет держать форму (еще не забывайте о том, что даже если вы выключили огонь, но оставили продукт на горячей сковороде, он будет продолжать готовиться, только уже без вашего участия).

5. При подаче полейте рыбу соусом и присыпьте грецкими орехами. Соус должен получиться красивого желтого цвета с вкраплениями зелени и перца. Старайтесь избегать попадения на тарелку кусочков лука-шалот. Можете подавать со свежими листьями кресс-салата или с любой нравящейся вам смесью зелени.

К сожалению, из-за волнений и раннего подъема я забыла сфотографировать результат, поэтому я добавлю изображения похожих блюд, даже если на тарелке вместо лосося будет форель, а орехи сложаться в целую корочку.

На самом деле, вы можете закончить приготовление этого блюда, остановившись на первом этапе, описанном в предыдущем сообщение. Если же вам хочется добавить к рыбе чудесный овощной гарнир в испанском стиле, то продолжайте читать и готовить.

Кстати, в основе этого гарнира - испанское блюдо пиперада. Я не смогла назвать свои овощи именно так из-за того, что не добавляла взбитое яйцо, которое является обязательной состовляющей настоящей испанской пиперады.

Гелия Делеринс в одной статье сравнивает пипераду с баскским флагом: красный цвет - острый перец чили и помидоры, зеленый - мягкие сладкие перцы, белый - лук, чеснок и те самые яйца. Вот такая история. Но если честно, это простое и вкусное блюдо действительно передает испанский нрав.

Я немного изменила традиционный рецепт для того, чтобы он перекликался с основным блюдом - стейком из лосося.

Рецепт овощей

Время приготовления: 20 минут

Количество порций - 4

  • 3 головки лука шалот
  • 1 стручок красного перца чили
  • 1 крупный красный болгарский перец
  • 1 крупный зеленый болгарский перец
  • 1 ст.л. оливкого масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 г спаржи
  • 400 г мелко нарезанных помидоров
  • 40 г мелко порубленных грецких орехов

1. Помойте и очистите от семян зеленый и красный болгарские перцы и перец чили. Сладкие перцы нарежьте полукольцами, чили - маленькими квадратиками. Очистите лук и нарежьте кольцами.

2. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло. Выдавите в масло сок чеснока. Туда же добавьте уже порезанные овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Затем накройте крышкой и продрлжайте готовить на достаточно большом огне еще около 3 минут.

3. Подготовьте спаржу. Порежьте на кусочки длиной 3-4 см. Добавьте ее к овощам на сковороду, уменьшите огонь и продолжайте готовить минут 7-8, изредка помешивая.

4. После соедините помидоры с остальными овощами и тушите, не накрывая, в течение 3 минут.

5. При подаче посыпапьте измельченными грецкими орехами. При желании, можете полить небольшим количеством орехового масла.

Совет: вы также можете запечь лосось просто сверху на подушке из этих овощей или пипереды, в которую они превратятся, как только вы вмешаете в них яйцо.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Семга с ореховой корочкой .:

Семга с ореховой корочкой .: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сначала нужно сделать все подготовительные работы. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло, мед, ввести горчицу. Вымытую и высушенную зелень петрушки мелко нарезать и соединить с панировочными сухариками и чищенными и дроблеными грецкими орехами.

Рыбу, нарезанную порционными кусками (без позвоночных костей) уложить на смазанную маслом форму, где будет готовиться блюдо. Каждый кусочек полить соусом из меда и горчицы и посыпать панировкой.

Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовится рыба 30 минут. При подаче на стол украсить тонко нарезанными дольками лимона.


Это блюдо готовится не долго, богато витаминами, вкусное и полезное. Как раз то, что нужно для здорового питания, не только весной, но и в любое другое время года.

  • Филе рыбное (форель, семга, лосось - на выбор) — 600 г
  • Кабачок — 2 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Лук красный — 2 шт
  • Миндаль — 100 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Лимон ( потребуется сок 1/2 лимона и вся цедра, 1 ст.л. - в маринад, остальное в соус) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое (1ст.л -для маринада, 1- для пассировки овощей) — 2 ст. л.
  • Вода (кипяченая) — 100 мл
  • Перец черный
  • Соль
  • Орегано (в виде сушеных трав)
  • Базилик
  • Майоран
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Шалфей
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 45

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2429.2 ккал
белки
127.5 г
жиры
169.2 г
углеводы
89 г
Порции
ккал
54 ккал
белки
2.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
2 г
100 г блюда
ккал
106.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
7.4 г
углеводы
3.9 г


У меня рыба была замороженная семга. Не размораживая, я сняла с нее кожу, удалила кости и нарезала рыбу ломтиками толщиной около трех см. Затем каждый ломтик надрезала посередине, не до конца и развернула. Получились медальоны толщиной 1,5 см, которые оставляем размораживаться.


Лимон обдаем кипятком и натираем цедру, выдавливаем сок с половины лимона.


Готовим маринад для рыбы из оливкового масла 1 ст. л., лимонного сока 1 ст. л, сухих трав (их общее количество 1 ст. л.), черного перца, добавляем немного соли.


Размороженную рыбу оставляем мариноваться.


Миндаль ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, слегка подсушиваем на сухой сковороде.


Измельчаем блендером вместе с чесноком.
Я измельчила мелко, но можно - покрупнее.


К миндально-чесночной массе добавляем цедру и оставшийся сок лимона.


Все перемешиваем и убираем в холодильник.


Перец и луковицу нарезаем кубиками, а кабачок – тонкими длинными ломтиками.


Лук обжариваем в оливковом масле ( 1 ст. л.) лук в течении 5 мин,


Добавляем перец, слегка его обжариваем. Следим чтобы лук и перец сильно не поджарились и не стали коричневыми.


Сверху выкладываем ломтики кабачка, накрываем крышкой и тушим 10- 15 минут.
Сковороду лучше взять широкую и не глубокую, чтобы не накладывать овощи слишком толстым слоем.
По желанию овощи можно немного посолить.



Пока рыба запекается, растапливаем сливочное масло на медленном огне.
К нему добавляем миндально-чесночную массу, перемешиваем.


Чтобы довести соус до нужной консистенции прибавляем постепенно немного кипяченой воды. Как только масса начнет закипать выключить огонь.


Готовые овощи выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченную рыбу, поливаем соусом и украшаем мелко нарубленной зеленью.


Хорошего всем настроения и теплой весны!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 78
  • 230
  • 15259
  • 9
  • 84
  • 6983
  • 64
  • 1476
  • 30536
  • 56
  • 145
  • 24356
  • 32
  • 170
  • 13541
  • 70
  • 595
  • 30801
  • 21
  • 34
  • 37885
  • 32
  • 12
  • 3992
  • 12
  • 39
  • 1044
  • 132
  • 543
  • 22144
  • 184
  • 712
  • 70390
  • 124
  • 1020
  • 20984
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 апреля 2014 года Snegka1 #



10 мая 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


22 марта 2013 года pschon #


20 марта 2013 года terry-68 #


21 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)



16 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года barska #


15 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года Irina2606 #


15 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года СкарлеттО #


15 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года kelmesko #


15 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года Hellen_ka #


15 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года yohoho # (модератор)


15 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года Lubimova T #


14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года Ольчик40 #


14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года Cristen #


14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года Pusselka #


14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года Ирушенька #


14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года Лада16 #


14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)


14 марта 2013 года Marusia1891 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Филе семги выложить на фольгу: посолить, поперчить, сдобрить маслом с каждой стороны, при желании полить ложкой лимонного сока.

Закрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов минут на 15-20. Готовим соус. Очищенные орехи немного припустить на сухой сковороде для усиления аромата, растолочь блендером или мелко нарезать и высыпать в глубокую посуду.

Добавить растертый со щепоткой соли чеснок, горячую воду, еще 2 щепотки соли (специи по желанию) и перемешать. Приготовленную смесь отправить на сковороду с подсолнечным маслом.

Перемешав до однородности,
соус можно отключить.
Готовим овощной гарнир. Овощи и лук нарезать очень мелкими кубиками, зелень порубить, чеснок выдавить.

Все ингредиенты перемешать в миске, добавив бальзамический уксус, специи, соль, перец и оливковое масло. При помощи салатной формы выложить на тарелку.

Готовые стейки семги также выложить на блюдо, полив ореховым соусом и украсив цельным грецким орехом, зеленью.


Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Филе семги в сливочном соусе

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Филе семги в сливочном соусе
  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

  • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
  • Сливки — 250 мл;
  • Мука — 2-3 ч.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
  1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
  3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
  4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
  5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
  6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
  9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

Семга в сливочном соусе в духовке

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Семга в сливочном соусе в духовке
  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!

Семга под соусом из сливок

  • Семга — 600 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Картофель — 10 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
  • Перец — 0,6 ч.л.;
  • Базилик — несколько листов;
  • Соль — по вкусу.

Семга под соусом из сливок
  1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
  2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
  3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
  4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
  5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!

Читайте также: