Семга под соусом карри
Лосось с тайским соусом является удивительно простым и очень вкусным блюдом. Оно на протяжении многих лет адаптировалось поварами, чтобы соответствовать вкусам и потребностям многих людей. В нем сочетаются сладкий, пряный и соленый вкусы – все, что можно ожидать от тайской кухни. Такое блюдо любая хозяйка может приготовить в домашних условиях. Далее - рецепт его приготовления.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления рыбы под соусом в домашних условиях вам потребуется:
- 500 г филе лосося.
- 2/3 стакана белого фруктового вина.
- Один стакан и еще 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука. Смешивать их не требуется.
- Четырехсантиметровый ломтик и столовая ложка тертого свежего имбиря.
- Длинная полоска кожуры от лимона и лайма.
- По две ложки столовой арахисового или кокосового масла, темно-коричневого сахара.
- Три чайные ложки порошка карри "Мадрас" (не тайский, но работает).
- Три больших зубчика рубленого чеснока.
- 250 мл кокосового молока.
- Столовая ложка свежего сока лайма.
- Тайский перец чили "птичий глаз" или перец халапенью, проткнутый в нескольких местах ножом, но оставленный целым. Можно использовать до 4 перцев.
- Полтора стакана свежего или замороженного гороха.
- Чашка вареного риса или рисовой лапши.
- Горсть рубленой кинзы и мяты для гарнира.
Приготовление
Для приготовления блюда:
- В глубокой сковороде смешайте вино со стаканом воды, ломтиком имбиря, кожурой лайма и лимона, двумя столовыми ложками зеленого лука и щепоткой соли. Как закипит, убавьте огонь, чтобы жидкость кипела. Положите лосось и оставьте до готовности. Выньте рыбу и разрежьте на мелкие кусочки.
- В сковороде на среднем огне разогрейте арахисовое или кокосовое масло. Добавьте оставшийся зеленый лук и перемешайте с порошком карри. Когда порошок карри начнет пахнуть поджаренным, то смесь готова.
- Добавьте чеснок, имбирь и коричневый сахар. Готовьте, пока чеснок не размягчится. Теперь добавьте кокосовое молоко, сок лайма, острый перец и рыбный соус. После закипания вам останется поварить не более трех минут.
- При перемешивании пару кусочков лосося аккуратно разбейте на мелкие хлопья. Накройте сковороду крышкой и четыре минуты готовьте на слабом огне. Раскройте и смешайте с горошком. Продолжайте тушить, пока горох не будет готов (от 3 до 4 минут - для замороженного, около 4-5 минут - для свежего). Попробуйте и добавьте при необходимости соль по вкусу.
Готовое блюдо
Подавайте лосось и соус поверх риса или рисовой лапши и посыпьте нарезанной мятой и кинзой для украшения. Надеемся, что получилось очень вкусно.
На 4 порции:
4 шт. филе красной рыбы (семга, лосось) (по 200 гр., каждое)
1 ч.л. соли, по вкусу
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. растительного масла
1 большая луковица, измельченная
2 ч.л. чеснока, измельченного в пасту
2 ч.л. свежего корня имбиря, измельченного в пасту
½ ч.л. турмерика (куркумы), в порошке
1 ч.л. семян кориандра, измельченных в ступке
½ ч.л. семян кумина, измельченных в ступке
½ -1 ч.л. перца чили, в порошке, по вкусу
240 мл кокосового молока
1-3 шт. зеленого перца чили, измельченного, количество - по вкусу
2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л.зелени кориандра (киндзы), измельченной
Готовый рис басмати, для подачи
Выложить рыбу одним слоем на тарелку.
Посолить рыбу половиной соли, полить соком лимона. Перемешать. Оставить на 15-20 минут (в холодильнике).
Нагреть в сотейнике растительное масло на среднем огне.
Добавить лук. Готовить до золоститого цвета лука 8-9 минут.
Добавить чеснок, имбирь. Готовить 1 минуту.
Добавить кориандр, кумин, турмерик, чили-порошок. Готовить, помешивая, 1 минуту.
Добавить кокосовое молоко, перец чили и уксус, оставшуюся соль.
Перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, 6-8 минут, периодически помешивая.
Добавить куски рыбы и готовить еще 5-6 минут, аккуратно помешивая.
Посыпать зеленью киндзы. Подавать с рисом.
- Рецепты из рыбы
500 г филе семги
1 яблоко
1 банан
5 картофелин
1 луковица
100 мл яблочного сока
1 лимон
3 ст. л. соуса карри
1. Филе семги разрежьте на 4 части. Картофель очистите и натрите на крупной терке, сделайте из него 4 блинчика и поджарьте. Лук мелко порубите. Обжарьте вместе с нарезанными яблоками и бананом.
2. Добавьте карри, затем яблочный сок и тушите до мягкости лука и фруктов. После этого взбейте их в блендере. Сделайте из фольги 4 формы с бортиками, положите их на решетку или противень, выложите в них картофельный блинчик, сверху — кусочек семги и залейте полученным соусом.
3. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут.
Простейшее рыбное карри в сливочном соусе. Рыба сочная, ароматная и просто тает во рту!)
- Филе рыбное (белая рыба) — 250 г
- Сливки — 300 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Карри — 1 ч. л.
- Розмарин — 0.5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1429.5 ккал | белки 45.5 г | жиры 135.1 г | углеводы 9 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.5 ккал | белки 7.8 г | жиры 23.3 г | углеводы 1.6 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 68
- 101
- 2757
- 18
- 22
- 3197
- 29
- 43
- 5650
- 27
- 33
- 3066
- 124
- 3264
- 32949
- 62
- 656
- 18222
- 16
- 51
- 7608
- 94
- 138
- 15395
- 60
- 125
- 39225
- 65
- 664
- 12202
- 82
- 380
- 34332
- 86
- 339
- 15068
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 декабря 2017 года Wera13 #
24 декабря 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года Lilith-2016 #
21 декабря 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)
20 декабря 2017 года ирпенчанка #
20 декабря 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)
20 декабря 2017 года premium #
20 декабря 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Тип блюда: Блюда из рыбы
- Вид кухни: Блюда с пивом и к пиву
- Рецепт добавлен: 13.10.2009
- Калорийность: Низкая
- ID рецепта из книги: 14053 (С пивом и к пиву)
Ингредиенты:
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
-
Лосося нарежьте крупными кубиками, сбрызните половиной нормы лимонного сока, посолите, поперчите, оставьте на 15 минут, затем обжарьте на масле.
Очищенное яблоко нарежьте кубиками, банан — кружочками, сбрызните фрукты оставшимся соком.
Для соуса лук нарежьте кубиками, спассеруйте на масле, посыпьте карри, добавьте яблоко, банан и жарьте 3 минуты. Затем влейте пиво и бульон, доведите смесь до кипения.
Подготовленного лосося залейте соусом, тушите 10 минут.
Муку спассеруйте, соедините со сливками, подлейте к рыбе и тушите ещё 5 минут.
- A -
- A +
Очистить и нарезать лук. Помидоры порезать кубиками.
Филе семги порезать небольшими кубиками. Обжарить на сливочном масле со всех сторон до румяной корочки. Переложить на чистое блюдо.
В той же сковороде обжарить лук до мягкости. Затем добавить помидоры. Тушить все вместе около 10 минут.
Овощи посыпать карри, влить мясной бульон, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Затем влить кокосовое молоко, добавить кубики семги и тушить еще 5 минут. Если необходимо добавить еще соли, посыпать зеленью петрушки.
Семгу в соусе карри подавать с отварным рисом.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- сёмга ( филе ) 500 г.
- помидоры 3 шт. ( 450-500 г. )
- лайм (сок)
- имбирь свежий
- фенхель (100 г.)
- чеснок 2-3 дольки
- масло растительное для жарки
- пряности в мельнице”американский гриль”от айдиго
- приправа манго и карри от айдиго
Пошаговый рецепт приготовления
Филе сёмги нарежьте брусочками(2*2*6 см.),сбрызните соком лайма(лимона),сверху присыпьте пряностями в мельнице”АМЕРИКАНСКИЙ ГРИЛЬ”от АЙДИГО.
Обжарьте кусочки сёмги с двух сторон,в растительном масле,в мультиварке(в глубоком сотейнике),в режиме ПОДЖАРИВАНИЕ (по 5 минут с каждой стороны).Готовую сёмгу выложите в кастрюлю,накройте крышкой.
Клубень фенхеля вымойте,нарежьте тонкими,длинными полосками,имбирь натрите на мелкой тёрке(1 ч.л.),чеснок-тонкими пластинами.Помидоры разрежьте пополам(поперёк),натрите на крупной тёрке("шкурка" остаётся в руках).
В чашу мультиварки или глубокий сотейник (после рыбы чашу можно не мыть) влейте 3 ст.ложки масла,в режиме ПОДЖАРИВАНИЕ,обжарьте до полупрозрачности чеснок и имбирь,добавьте 1 ч.ложку приправы МАНГО И КАРРИ от АЙДИГО,прогрейте 3 минуты,добавьте нарезанный фенхель,немного посолите,готовьте в прежнем режиме 7-10 минут (до полупрозрачности фенхеля),затем влейте протёртые помидоры,преключите режим на ТУШЕНИЕ,добавьте немного пряностей в мельнице”АМЕРИКАНСКИЙ ГРИЛЬ”от АЙДИГО,время 25-30 минут.В готовый томатно-КАРРИ соус выложите брусочки СЁМГИ,мультиварку выключите,дайте вкусам"обменяться" минут 20-30.
Подавайте с картофельным пюре,или как закуску в холодном виде.
Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.
Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.
Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.
- Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
- Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
- Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
- Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
- Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.
Филе семги в сливочном соусе
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Филе семги в сливочном соусе
- Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
- Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
- Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
- Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
- Рыбный стейк (семга) — 650 г;
- Сливки — 250 мл;
- Мука — 2-3 ч.л.;
- Лимон — 1 шт;
- Сливочное масло — 25 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
- Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
- Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
- На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
- Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
- Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
- Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.
Семга в сливочном соусе в духовке
- Семга — 200 г;
- Подсолнечное масло — 40 г;
- Сливки — 150 г;
- Вино — 100 г;
- Репчатый лук — 65 г;
- Лист лавровый — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Горчица в зернах — 25 г;
- Перец черный горошек — по вкусу.
Семга в сливочном соусе в духовке
- Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
- Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
- Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
- В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
- Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
- Приятного аппетита!
Семга под соусом из сливок
- Семга — 600 г;
- Сливки — 300 мл;
- Картофель — 10 шт;
- Сливочное масло — 30 г;
- Молоко — 1 ст.;
- Пармезан — 100 г;
- Прованские травы — 1,5 ч.л.;
- Перец — 0,6 ч.л.;
- Базилик — несколько листов;
- Соль — по вкусу.
Семга под соусом из сливок
- Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
- Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
- В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!
Апдейт фото к рецепту от 24.10.2007
Что ж, продолжаем нашу рыбную серию. На этот раз под прицелом объектива - драгоценная рыба сёмга. Драгоценная в первую очередь в плане вкусовых и питательных свойств и пользы для здоровья.
Кстати, семгу в этом рецепте вы можете заменить белой рыбой с плотной мякотью – например, треской или сайдой.
Рыбу нарезаем на небольшие кусочки со стороной 2,5-3 см.
Масло смешиваем с карри и солью.
Кладем кусочки рыбы в пряное масло, перемешиваем и даем постоять около 15-20 минут.
Нанизываем рыбу на деревянные шпажки.
Сковороду, смазанную растительным маслом, разогреваем на огне чуть сильнее среднего. Кладем шашлычки и жарим со всех сторон до готовности, около 5-7- минут в общей сложности.
Подаем горячими с дольками лимона.
Средней сложности | От 1 до 2-х часов | 810.00 ₽ |
- Способ приготовления
- Отзывы
Устройте для своих родных питательный и очень вкусный обед, приготовьте для них нежную семгу под ароматным соусом. Кушанье характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и имеет полезные свойства. Ведь всем известно, что рыба семейства лососевых семга считается деликатесным продуктом и состоит из жиров, высококачественных белков, полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому приготовив один раз данное восхитительное кушанье, оно настолько всем понравится, что обязательно войдет в Ваше семейное меню.
1. Хорошо промыть сёмгу под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать на кусочки. Положить семгу в глубокую тарелку, посыпать ее смесью прованских трав, солью и специями. В сковороду налить небольшое количество масла примерно 1 столовую ложку и хорошо разогреть. Выложить в сковороду кусочки семги кожей вниз и обжарить примерно 1-2 минуты. Жарить так необходимо, чтобы рыбка приобрела поджаристую и хрустящую корочку.
2. Сковороду снять с огня и поставить рыбку в духовку. Запекать 10-15 минут. Чтобы ее не пересушить, больше данного времени запекать не нужно.
3. В небольшую кастрюльку положить кусочек сливочного масла и растопить его. Затем добавить к маслу муку и помешивая обжарить до кремого цвета. После этого аккуратно влить сливки, не переставая перемешивать мучную массу. Добавить для дополнительного вкуса и аромата в соус карри, мускатный орех и корицу. Перемешать, дать закипеть и снять с огня. Аппетитный соус готов! На тарелку выложить кусочки семги и полить их ароматным соусом.
Попробуйте и насладитесь восхитительно ароматным и особенно вкусным нежным кушаньем!
Читайте также: