Семга под соусом карри

Лосось с тайским соусом является удивительно простым и очень вкусным блюдом. Оно на протяжении многих лет адаптировалось поварами, чтобы соответствовать вкусам и потребностям многих людей. В нем сочетаются сладкий, пряный и соленый вкусы – все, что можно ожидать от тайской кухни. Такое блюдо любая хозяйка может приготовить в домашних условиях. Далее - рецепт его приготовления.

Необходимые ингредиенты


Для приготовления рыбы под соусом в домашних условиях вам потребуется:

  • 500 г филе лосося.
  • 2/3 стакана белого фруктового вина.
  • Один стакан и еще 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука. Смешивать их не требуется.
  • Четырехсантиметровый ломтик и столовая ложка тертого свежего имбиря.
  • Длинная полоска кожуры от лимона и лайма.
  • По две ложки столовой арахисового или кокосового масла, темно-коричневого сахара.
  • Три чайные ложки порошка карри "Мадрас" (не тайский, но работает).
  • Три больших зубчика рубленого чеснока.
  • 250 мл кокосового молока.
  • Столовая ложка свежего сока лайма.
  • Тайский перец чили "птичий глаз" или перец халапенью, проткнутый в нескольких местах ножом, но оставленный целым. Можно использовать до 4 перцев.
  • Полтора стакана свежего или замороженного гороха.
  • Чашка вареного риса или рисовой лапши.
  • Горсть рубленой кинзы и мяты для гарнира.

Приготовление


Для приготовления блюда:

  1. В глубокой сковороде смешайте вино со стаканом воды, ломтиком имбиря, кожурой лайма и лимона, двумя столовыми ложками зеленого лука и щепоткой соли. Как закипит, убавьте огонь, чтобы жидкость кипела. Положите лосось и оставьте до готовности. Выньте рыбу и разрежьте на мелкие кусочки.
  2. В сковороде на среднем огне разогрейте арахисовое или кокосовое масло. Добавьте оставшийся зеленый лук и перемешайте с порошком карри. Когда порошок карри начнет пахнуть поджаренным, то смесь готова.
  3. Добавьте чеснок, имбирь и коричневый сахар. Готовьте, пока чеснок не размягчится. Теперь добавьте кокосовое молоко, сок лайма, острый перец и рыбный соус. После закипания вам останется поварить не более трех минут.
  4. При перемешивании пару кусочков лосося аккуратно разбейте на мелкие хлопья. Накройте сковороду крышкой и четыре минуты готовьте на слабом огне. Раскройте и смешайте с горошком. Продолжайте тушить, пока горох не будет готов (от 3 до 4 минут - для замороженного, около 4-5 минут - для свежего). Попробуйте и добавьте при необходимости соль по вкусу.

Готовое блюдо

Подавайте лосось и соус поверх риса или рисовой лапши и посыпьте нарезанной мятой и кинзой для украшения. Надеемся, что получилось очень вкусно.


На 4 порции:
4 шт. филе красной рыбы (семга, лосось) (по 200 гр., каждое)
1 ч.л. соли, по вкусу
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. растительного масла
1 большая луковица, измельченная
2 ч.л. чеснока, измельченного в пасту
2 ч.л. свежего корня имбиря, измельченного в пасту
½ ч.л. турмерика (куркумы), в порошке
1 ч.л. семян кориандра, измельченных в ступке
½ ч.л. семян кумина, измельченных в ступке
½ -1 ч.л. перца чили, в порошке, по вкусу
240 мл кокосового молока
1-3 шт. зеленого перца чили, измельченного, количество - по вкусу
2 ст.л. винного уксуса
2 ст.л.зелени кориандра (киндзы), измельченной
Готовый рис басмати, для подачи

Выложить рыбу одним слоем на тарелку.
Посолить рыбу половиной соли, полить соком лимона. Перемешать. Оставить на 15-20 минут (в холодильнике).
Нагреть в сотейнике растительное масло на среднем огне.
Добавить лук. Готовить до золоститого цвета лука 8-9 минут.
Добавить чеснок, имбирь. Готовить 1 минуту.
Добавить кориандр, кумин, турмерик, чили-порошок. Готовить, помешивая, 1 минуту.
Добавить кокосовое молоко, перец чили и уксус, оставшуюся соль.
Перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, не накрывая крышкой, 6-8 минут, периодически помешивая.
Добавить куски рыбы и готовить еще 5-6 минут, аккуратно помешивая.
Посыпать зеленью киндзы. Подавать с рисом.

  • Рецепты из рыбы


Ингредиенты:
500 г филе семги
1 яблоко
1 банан
5 картофелин
1 луковица
100 мл яблочного сока
1 лимон
3 ст. л. соуса карри Способ приготовления:

1. Филе семги разрежьте на 4 части. Картофель очистите и натрите на крупной терке, сделайте из него 4 блинчика и поджарьте. Лук мелко порубите. Обжарьте вместе с нарезанными яблоками и бананом.

2. Добавьте карри, затем яблочный сок и тушите до мягкости лука и фруктов. После этого взбейте их в блендере. Сделайте из фольги 4 формы с бортиками, положите их на решетку или противень, выложите в них картофельный блинчик, сверху — кусочек семги и залейте полученным соусом.

3. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут.


Простейшее рыбное карри в сливочном соусе. Рыба сочная, ароматная и просто тает во рту!)

  • Филе рыбное (белая рыба) — 250 г
  • Сливки — 300 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Карри — 1 ч. л.
  • Розмарин — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1429.5 ккал
белки
45.5 г
жиры
135.1 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
246.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
23.3 г
углеводы
1.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 68
  • 101
  • 2757
  • 18
  • 22
  • 3197
  • 29
  • 43
  • 5650
  • 27
  • 33
  • 3066
  • 124
  • 3264
  • 32949
  • 62
  • 656
  • 18222
  • 16
  • 51
  • 7608
  • 94
  • 138
  • 15395
  • 60
  • 125
  • 39225
  • 65
  • 664
  • 12202
  • 82
  • 380
  • 34332
  • 86
  • 339
  • 15068
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 декабря 2017 года Wera13 #


24 декабря 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)


21 декабря 2017 года Lilith-2016 #


21 декабря 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)


20 декабря 2017 года ирпенчанка #


20 декабря 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)


20 декабря 2017 года premium #


20 декабря 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Вид кухни: Блюда с пивом и к пиву
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 14053 (С пивом и к пиву)

Ингредиенты:

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:



Способ приготовления:

    Лосося нарежьте крупными кубиками, сбрызните половиной нормы лимонного сока, посолите, поперчите, оставьте на 15 минут, затем обжарьте на масле.

Очищенное яблоко нарежьте кубиками, банан — кружочками, сбрызните фрукты оставшимся соком.

Для соуса лук нарежьте кубиками, спассеруйте на масле, посыпьте карри, добавьте яблоко, банан и жарьте 3 минуты. Затем влейте пиво и бульон, доведите смесь до кипения.

Подготовленного лосося залейте соусом, тушите 10 минут.

Муку спассеруйте, соедините со сливками, подлейте к рыбе и тушите ещё 5 минут.


  • A -
  • A +

Очистить и нарезать лук. Помидоры порезать кубиками.

Филе семги порезать небольшими кубиками. Обжарить на сливочном масле со всех сторон до румяной корочки. Переложить на чистое блюдо.

В той же сковороде обжарить лук до мягкости. Затем добавить помидоры. Тушить все вместе около 10 минут.

Овощи посыпать карри, влить мясной бульон, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Затем влить кокосовое молоко, добавить кубики семги и тушить еще 5 минут. Если необходимо добавить еще соли, посыпать зеленью петрушки.

Семгу в соусе карри подавать с отварным рисом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сёмга ( филе ) 500 г.
  • помидоры 3 шт. ( 450-500 г. )
  • лайм (сок)
  • имбирь свежий
  • фенхель (100 г.)
  • чеснок 2-3 дольки
  • масло растительное для жарки
  • пряности в мельнице”американский гриль”от айдиго
  • приправа манго и карри от айдиго

Пошаговый рецепт приготовления

Филе сёмги нарежьте брусочками(2*2*6 см.),сбрызните соком лайма(лимона),сверху присыпьте пряностями в мельнице”АМЕРИКАНСКИЙ ГРИЛЬ”от АЙДИГО.

Обжарьте кусочки сёмги с двух сторон,в растительном масле,в мультиварке(в глубоком сотейнике),в режиме ПОДЖАРИВАНИЕ (по 5 минут с каждой стороны).Готовую сёмгу выложите в кастрюлю,накройте крышкой.

Клубень фенхеля вымойте,нарежьте тонкими,длинными полосками,имбирь натрите на мелкой тёрке(1 ч.л.),чеснок-тонкими пластинами.Помидоры разрежьте пополам(поперёк),натрите на крупной тёрке("шкурка" остаётся в руках).

В чашу мультиварки или глубокий сотейник (после рыбы чашу можно не мыть) влейте 3 ст.ложки масла,в режиме ПОДЖАРИВАНИЕ,обжарьте до полупрозрачности чеснок и имбирь,добавьте 1 ч.ложку приправы МАНГО И КАРРИ от АЙДИГО,прогрейте 3 минуты,добавьте нарезанный фенхель,немного посолите,готовьте в прежнем режиме 7-10 минут (до полупрозрачности фенхеля),затем влейте протёртые помидоры,преключите режим на ТУШЕНИЕ,добавьте немного пряностей в мельнице”АМЕРИКАНСКИЙ ГРИЛЬ”от АЙДИГО,время 25-30 минут.В готовый томатно-КАРРИ соус выложите брусочки СЁМГИ,мультиварку выключите,дайте вкусам"обменяться" минут 20-30.

Подавайте с картофельным пюре,или как закуску в холодном виде.


Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Филе семги в сливочном соусе

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Филе семги в сливочном соусе
  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

  • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
  • Сливки — 250 мл;
  • Мука — 2-3 ч.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
  1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
  3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
  4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
  5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
  6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
  9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

Семга в сливочном соусе в духовке

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Семга в сливочном соусе в духовке
  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!

Семга под соусом из сливок

  • Семга — 600 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Картофель — 10 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
  • Перец — 0,6 ч.л.;
  • Базилик — несколько листов;
  • Соль — по вкусу.

Семга под соусом из сливок
  1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
  2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
  3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
  4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
  5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!

Апдейт фото к рецепту от 24.10.2007

Что ж, продолжаем нашу рыбную серию. На этот раз под прицелом объектива - драгоценная рыба сёмга. Драгоценная в первую очередь в плане вкусовых и питательных свойств и пользы для здоровья.

Кстати, семгу в этом рецепте вы можете заменить белой рыбой с плотной мякотью – например, треской или сайдой.

Рыбу нарезаем на небольшие кусочки со стороной 2,5-3 см.


Масло смешиваем с карри и солью.


Кладем кусочки рыбы в пряное масло, перемешиваем и даем постоять около 15-20 минут.


Нанизываем рыбу на деревянные шпажки.


Сковороду, смазанную растительным маслом, разогреваем на огне чуть сильнее среднего. Кладем шашлычки и жарим со всех сторон до готовности, около 5-7- минут в общей сложности.
Подаем горячими с дольками лимона.





Средней сложности От 1 до 2-х часов 810.00 ₽
  • Способ приготовления
  • Отзывы

Устройте для своих родных питательный и очень вкусный обед, приготовьте для них нежную семгу под ароматным соусом. Кушанье характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и имеет полезные свойства. Ведь всем известно, что рыба семейства лососевых семга считается деликатесным продуктом и состоит из жиров, высококачественных белков, полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому приготовив один раз данное восхитительное кушанье, оно настолько всем понравится, что обязательно войдет в Ваше семейное меню.

1. Хорошо промыть сёмгу под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать на кусочки. Положить семгу в глубокую тарелку, посыпать ее смесью прованских трав, солью и специями. В сковороду налить небольшое количество масла примерно 1 столовую ложку и хорошо разогреть. Выложить в сковороду кусочки семги кожей вниз и обжарить примерно 1-2 минуты. Жарить так необходимо, чтобы рыбка приобрела поджаристую и хрустящую корочку.

2. Сковороду снять с огня и поставить рыбку в духовку. Запекать 10-15 минут. Чтобы ее не пересушить, больше данного времени запекать не нужно.

3. В небольшую кастрюльку положить кусочек сливочного масла и растопить его. Затем добавить к маслу муку и помешивая обжарить до кремого цвета. После этого аккуратно влить сливки, не переставая перемешивать мучную массу. Добавить для дополнительного вкуса и аромата в соус карри, мускатный орех и корицу. Перемешать, дать закипеть и снять с огня. Аппетитный соус готов! На тарелку выложить кусочки семги и полить их ароматным соусом.

Попробуйте и насладитесь восхитительно ароматным и особенно вкусным нежным кушаньем!

Читайте также: