Сколько калорий в жареной рыбе в яйце

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 225 кКал 1684 кКал 13.4% 6% 748 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 9.4% 475 г
Жиры 14.4 г 56 г 25.7% 11.4% 389 г
Углеводы 7.6 г 219 г 3.5% 1.6% 2882 г

Энергетическая ценность Рыба жареная в яйце составляет 225 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


  1. Рыбу промыть, присыпать перцем и солью. Оставить минут на 20.
  2. Затем сначала хорошенько обвалять в муке, потом во взбитом яйце.
  3. Жарить на масле на хорошо разогретой сковородке на среднем огне, с двух сторон.
  • Минтай свежий - 270 гр.
  • Мука пшеничная - 15 гр.
  • Яйцо куриное - 120 гр.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Соль - 5 гр.
  • Перец черный молотый - 2 гр.


С уверенностью можно сказать, что многие люди любят жареные блюда. Мало кто может устоять при виде аппетитно скворчащего масла и слегка поджаренной румяной корочки какого-либо продукта. Да, от подобной пищи существует определенный вред. Но в нашей жизни много чего более вредного, поэтому иногда можно себя побаловать жареной пищей. И многих любителей подобных блюд, следящих за энергетической ценностью своего рациона, интересует, например, сколько калорий в жареной картошке или насколько энергетически ценны другие овощи, поджаренные на сковороде. Ведь известно, что процесс жарения продуктов на различном виде масел повышает их энергоценность. Разобраться с блюдами в жареном виде поможет тщательный анализ каждого из них.

Жареная яичница – блюдо холостяков

Одним из наиболее простых в приготовлении и распространенных среди жареных блюд является жареное яйцо. Это блюдо, называемое яичницей, под силу приготовить даже далекому от кулинарии человеку. Но не многие холостяки задумываются над тем, сколько калорий в жареном яйце. Для других людей, следящих за пищевой ценностью продуктов, данная информация важна.


Энергоценность продуктов, добавляемых в омлет в кухнях разных стран

Энергетическая ценность в 100 г продукта, Ккал

Жаренное яйцо - это куриное или перепелиное яйцо, приготовленное путем обжарки на сковороде. Иногда желток оставляют жидким внутри, что делает данное блюдо особенным.

В яйцах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые остаются после обжарки. Яйца содержат различные микроэлементы и лецитин, полезный для работы нервной системы. Если жарить яйца без добавления масла, то в таком виде их можно употреблять даже на самых строгих диетах.

Жаренное яйцо является самостоятельным приемом пищи, чаще всего употребляемым на завтрак. Тем не менее, жаренными яцами дополняют и другие блюда или кладут их в начинку к сендвичам.

Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.


  1. Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность
  2. Калорийность жареного яйца (1 шт.)
  3. Калорийность 1 жареного яйца без масла
  4. Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность

Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):

Вещества Желток Белок
Жиры 31 0
Углеводы 0 11
Белки 13 11
Вода 50 87
Минералы и витамины 2 1

Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:

  • 0,1% углеводов;
  • 11,4% жиров;
  • 13% белков.

Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.


Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:

  • СВ — 80 ккал;
  • С0 — 70 ккал;
  • С1 — 60 ккал.

Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.


Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.


Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Рыба относится к числу тех продуктов, которые необходимы человеку для получения различных полезных витаминов и микроэлементов. Из нее готовят блюда и салаты, в том числе, диетические.

Речная рыба также обладает массой полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека и способствуют правильному функционированию всех систем.

Говоря о рыбе, водящейся в речках, на ум сразу же приходят такие распространенные виды, как карась и карп.

Карась — довольно питательная и приятная на вкус рыба, которая используется для приготовления блюд еще со времен Руси.

Калорийность карася достигает средних показателей, а именно — на 100 грамм приходится порядка 135 ккал.

Включать карася в рацион, как постоянное блюдо, не стоит. Во время обжарки продукт теряет большое количество полезных компонентов. С добавлением масла калорийность рыбы значительно увеличивается. Нужно учитывать и его количество, так как много жира может навредить не только фигуре, но и здоровью.

Не менее популярной речной рыбой является и карп, который тоже частый гость на наших столах. Обычный способ его приготовление — обжаривание в большом количестве подсолнечного масла.

В 100 граммах жареного карпа — примерно 196 Ккал.

Стоит отметить, что эта рыба отличается приятным вкусом, сочностью и нежностью. После приготовления она приобретает приятную сладость, что так же является огромным плюсом.

Важным фактором в обоих случаях является свежесть рыбы. На это стоить обратить основное внимание при покупке продукта.

Жареная яичница – блюдо холостяков

Одним из наиболее простых в приготовлении и распространенных среди жареных блюд является жареное яйцо. Это блюдо, называемое яичницей, под силу приготовить даже далекому от кулинарии человеку. Но не многие холостяки задумываются над тем, сколько калорий в жареном яйце. Для других людей, следящих за пищевой ценностью продуктов, данная информация важна.

Энергоценность продуктов, добавляемых в омлет в кухнях разных стран

Вид продукта Энергетическая ценность в 100 г продукта, Ккал
Рис 344
Молоко 3,5% 62
Мука пшеничная 342
Кефир 2,5% 53
Сыр 200-450
Ветчина свиная 279
Креветки 87-110
Лук 43
Болгарский перец 28

Яичница и омлет содержат в себе всю пользу куриных яиц. Они богаты лицетином, кальцием, селеном, железом, лютеином, калием, витаминами. Полезные вещества этих блюд помогают нормальному функционированию иммунной и нервной систем.

Калорийность куриной отбивной в кляре составляет 132 ккал.

: Цукини, Сладкий перец, Баклажаны, Помидоры, Репчатый лук, Оливковое масло, Уксус, Чеснок, Тимьян, Лавровый лист, Соль, Петрушка, Перец черный молотый

: Ананас консервированный, Куриное филе, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Карри, Перец черный молотый, Соль

: Куриное филе, Соевый соус, Растительное масло, Перец чили, Арахис, Крахмал, Имбирь, Соль

: Куриное филе, Вода, Сахар коричневый мягкий, Соевый соус, Яблочный сок, Кетчуп, Оливковое масло, Яблочный уксус, Перец чили хлопьями, Имбирь молотый, Чеснок

: Картофельное пюре, Куриное филе, Грибы свежие, Сыр твердый, Сливки 30%-ные, Укроп, Петрушка

: Ананас консервированный, Огурцы, Куриное филе, Консервированная кукуруза, Яйцо, Майонез

  1. С куриной грудки снять кожу и порезать филе тонкими ломтиками.
  2. Слегка отбить каждый кусочек. Посыпать кусочки филе перцем, хорошо посолить и поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Взбить яйцо блендером или миксером.
  4. Добавить муку и взбить до получения однородной массы.
  5. В сковороду налить растительное масло и нагреть его до легкого потрескивания. Каждый кусочек филе обмакнуть в кляр.
  6. Выложить филе на горячую сковороду. Накрыть крышкой и жарить примерно 1-2 минуты на малом огне до золотистого цвета.
  7. Перевернуть филе другой стороной и также обжарить до золотистого цвета.
  8. Подавать с оаощами.
  • Куриное филе — 80 гр.
  • Соль — 0.05 гр.
  • Перец черный молотый — 0.05 гр.
  • Мука пшеничная — 10 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 5 гр.

Укажите необходимое количество куриной отбивной в кляре в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Укажите необходимое количество куриной отбивной в кляре в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Жареная картошка – простое и вкусное блюдо

Вторым по популярности среди жареных блюд является картофель жареный, калорийность которого составляет 192 Ккал (на 100 г). Это блюдо имеет несложную технологию приготовления, не требует наличия особых кулинарных навыков.

Чтобы узнать, на сколько отличается калорийность жареной картошки от ее исходного состояния, нужно вспомнить, насколько калориен сырой картофель. Его энергоценность составляет 79 Ккал на 100 г продукта. Получается, в процессе жарки она возрастает почти в 2,5 раза.

Безусловным плюсом картофеля является то, что он даже в процессе обработки сохраняет свои питательные вещества, представленные клетчаткой, углеводами (крахмалом), белками (альбумином, глобулином, пептоном), пектиновыми веществами, органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), витаминами, минеральными веществами.

О пользе жареного картофеля корректно говорить при его умеренном потреблении. При переедании этого продукта будет очевиден его вред, особенно для людей, борющихся с лишним весом. Также он вреден для поджелудочной железы всех людей.

Жареная рыба – приятный вкус и сплошная польза

Еще одним вкуснейшим блюдом является жареная рыба разных видов. Рыбные продукты давно стали частью кухонь всех народов мира. Калорийность сырой рыбы, в зависимости от разновидности, варьируется от 80 до 300 Ккал на 100 г. При разных способах обработки энергоценность данного продукта также будет отличаться. Что касается жареной рыбы, средний показатель ее энергетической ценности равен 180 Ккал на 100 г. Более точные величины зависят от вида и сорта рыбы.

Сорт рыбы Энергетическая ценность в 100 г, Ккал
Минтай 108
Карась 122
Толстолобик 179
Карп 196
Окунь 181
Сазан 113
Хек 105
Лещ 141
Щука 126

Другие виды рыб не менее вкусны и питательны, чем минтай. Калорийность всех их в сыром виде существенно отличается от таковой в жареном состоянии.

Вид рыбы Энергоценность на 100 г, Ккал
Белуга 88
Вобла 95
Горбуша 140
Карась 87
Карп 112
Кета 127
Килька 136
Лещ 105
Мойва 116
Осетр 163
Путассу 82
Сельдь 88
Сельдь атлантическая 135
Сельдь аталинтическая жирная 248
Хамса 88
Щука 84
Язь 117

Пользу от употребления рыбы любых сортов трудно переоценить. Она является источником необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов и микроэлементов, важнейшими из которых являются кальций, фосфор, магний. Речная, морская, океаническая рыба содержит в себе полезные вещества, абсолютно необходимые для нормальной работы нервной, эндокринной, иммунной и других систем организма. Многие нежирные сорта рыб являются частью медицинских диет и рационов для изменения веса.

Рыбу полезно есть в любом виде. Но каждый выбирает свой излюбленный способ ее приготовления. Тем, кто следит за фигурой и считает каждую калорию, следует отказаться от жарения рыбы, а предпочесть тушение и приготовление на пару.

Семейство карповых

Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес – 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче. Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет , особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики , которые приятно похрустывают после обжарки. Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.

К концу жарки курицы в коже, энергетическая ценность распределяется следующим образом (на 100 г каждого продукта):

  • грудка – 110 Ккал,
  • ножки – 180 Ккал,
  • крылышки – 192 Ккал,
  • бедра – 181 Ккал.

Такая разница объясняется неравномерностью распределения жира в куриной тушке. Больше всего жира содержится в куриной коже. Ее калорийность равна 212 Ккал. И весь этот жир в процессе жарки пропитывает мясо. Поэтому, если нужно получить диетическое мясо, перед жаркой необходимо кожу удалить.

Калорийные показатели жареной курицы зависят еще и от выбранного способа жарения.

Способ жарения Средняя калорийность жареной курицы на 100 г, Ккал
В духовке 201
Без кожи 133
На масле 165
Без масла 93
С майонезом 212

Наличие панировки на курице добавляет дополнительные калории, так как она впитывает в себя много масла. Например, энергетическая ценность жареного крыла курицы в панировке составляет 250 Ккал, а без нее – 192 Ккал в 100 г.

Минтай с гарниром из спаржи

Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.

Совет! Для диетического меню выбирайте майонез с малой жировой долей.

  • минтай – 0,8 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • пряности – две стол. ложки;
  • яйцо;
  • соль;
  • спаржа – 150 г;
  • масло очищенное растительное – 50 мл;
  • зелень;
  • мука просеянная – одна стол. ложка.
  1. Начнем с подготовки рыбки. Срежем плавники. Затем отрежем голову, а также хвостик. Не выбрасывайте эти части тушки, ведь можно сварить из них вкуснейшую уху.
  2. Выпотрошим рыбку. Промоем ее хорошенечко.
  3. Нарезаем минтая порционными стейками среднего размера. Можете взбрызнуть их соком лимона, чтобы избавить минтая от специфического запаха.

Добавим к майонезу яйцо.

Вводим к яйцу с майонезом пряности.

  • Зелень промоем и просушим. Меленько ее порубим.
  • Добавляем половину рубленой зелени к составляющим кляра.

    Теперь всыпаем просеянную муку.

  • Размешиваем кляр до однородной структуры. Он будет жидковатым. Если вам нужен густой консистенции кляр, добавьте еще муки.
  • Всыпаем в кляр соль.

  • Размешаем его хорошенечко.
  • В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
  • Все кусочки рыбки поочередно обмакиваем в кляре хорошенечко и выкладываем в сковородку.

    Вот так мы выложили все кусочки минтая.

  • Оставшийся кляр влейте к минтаю.
  • Обжариваем рыбные кусочки пятнадцать минут на большом уровне конфорки, накрыв сковородку крышкой.
  • Потом деревянной лопаткой, аккуратненько, чтобы не повредить целостность кусочков рыбы, перевернем их.
  • Рыбные стейки с обжаренной стороны должны быть румяными.
  • Посыплем рыбку рубленой зеленью.

    Выложим поверх рыбки спаржу. Замороженный продукт размораживать предварительно не надо.

    Накроем сковородку крышкой и обжарим стейки минтая со спаржей на среднем уровне конфорки пятнадцать минут.

  • Готово! Можете угощать домочадцев!
  • Жареные грибы – непередаваемый вкус и аромат

    Еще одним популярным жареным блюдом являются грибы. Они имеют своеобразный неповторимый вкус, благодаря которому становятся компонентом многих салатов, супов, каш, рагу и других блюд. Приготовленные отдельно грибы не менее вкусны.

    На калорийность жареных грибов влияет способ приготовления и наличие дополнительных ингредиентов.

    Энергетическая ценность грибов, жаренных разными способами (Ккал на 100 г)

    С луком 49
    Со сметаной 93
    На растительном масле 63

    Не стоит забывать о том, что разные виды грибов по-разному калорийны, в жареном виде в том числе. Жареные шампиньоны содержат 50 Ккал, а белые грибы – 162 Ккал энергии на 100 г продукта.

    Диетический рацион

    Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке. Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах. Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.

    Жареные овощи и полезны, и вкусны

    Любые овощи являются важнейшей составляющей в кулинарии. Их употребляют во всех видах: вареные, тушеные, соленые, жареные и другие. Значение овощей на кухне и для организма человека трудно переоценить.

    Различные жареные овощи являются излюбленными блюдами миллионов человек. Каждый овощ отличается своими непередаваемыми особенностями, сливаясь с другими продуктами в целую симфонию вкуса.

    Люди предпочитают разные овощи в жареном виде. И каждый из них имеют свою энергетическую ценность. В жареном виде овощи повышают свою калорийность по сравнению с сырыми.

    Энергетическая ценность сырых овощей (на 100 г, Ккал):

    Овощ Энергоценность в 100 г, Ккал
    Баклажан 24
    Бобы 57
    Брюква 34
    Зеленый горошек 73
    Кабачок 23
    Капуста белокочанная 27
    Капуста брюссельская 28
    Капуста кольраби 42
    Капуста краснокочанная 24
    Капуста пекинская 12
    Капуста савойская 28
    Капуста цветная 30
    Лук репчатый 41
    Морковь 32
    Огурец 15
    Перец сладкий 26
    Свекла 40
    Соя 381
    Томат 20
    Тыква 28
    Редис 19
    фасоль 24-123
    чеснок 143

    Жареные кабачки, калорийность которых составляет 88 Ккал на 100 г, являются достаточно популярным блюдом среди жареных. Если кабачки жарить с добавлением муки, чеснока и других ингредиентов, их калорийность значительно возрастет. Рассчитывать энергоценность этих овощей, приготовленных по разным рецептам, следует, учитывая калорийность добавок.

    Еще одно распространенное овощное жареное блюдо – это жареная капуста. А сортов капусты много, и почти все из них можно жарить. Первой приходит на ум белокочанная жареная капуста, калорийность которой составляет 49 Ккал. Если сравнивать ее со свежей, то эта величина в 2 раза больше.

    Другие сорта капусты, пригодные для жарки, не уступают по вкусовым и питательным качествам белокочанной капусте, а некоторые превосходят ее.

    Сорт капусты Энергоценность в жареном виде на 100 г, Ккал Энергоценность в сыром виде на 100 г, Ккал
    Белокочанная 49 27
    Брокколи 46 28
    Брюссельская 90 43
    Краснокочанная 52 24
    Кольраби 96 42
    Пекинская 25 12
    Савойская 34 28
    Цветная 120 30

    Как видно из таблицы, при жарении все эти овощи приобретают более высокую калорийность, чем была у них в сыром виде. Это значит, что людям, борющимся с лишними калориями, следует отдать предпочтение другому способу приготовления данных овощей: тушение, запекание, на пару.

    Жареные семечки – оторваться невозможно!

    И, конечно, говоря про калорийность жареных блюд, нельзя не упомянуть о жареных семечках. Это, скорее, не блюдо, а целое развлечение. А у кого-то щелканье семечек даже превращается в привычку.

    Чаще в пищу употребляют семена подсолнечника. Вторыми по популярности являются тыквенные семечки жареные, калорийность которых составляет 570 Ккал на 100 г. Показатель содержания калорий в жареных сменах подсолнечника равен 520 Ккал.

    Семена подсолнуха являются чрезвычайно полезным продуктом. Они становятся источником белков (важнейших аминокислот), жиров, множества витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Семечки улучшают аппетит, помогают восстановлению организма после различных заболеваний и регенерации тканей, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

    В процессе жарки почти все вещества, содержащиеся в семечках, разрушаются, и этот продукт теряет свою первоначальную пользу. Но многие не хотят отказаться от своеобразного вкуса жареных семечек ради их полезных свойств.

    Высока ли калорийность жареного яйца, можно есть их каждый день? Сколько в них белков, углеводов и жиров? Давайте обсудим подробнее!

    Важно отметить, что количество калорий значительно увеличивается при термической обработке – давайте поговорим о калорийности жареного яйца на 100 грамм!

    В 100 граммах жаренного яйца содержится 243 Ккал!

    Если вы любите яйцо жареное без масла – калорийность снизится до 184 Ккал .

    Взгляните на другие цифры:

    • Вареный продукт имеет калорийность в 160 Ккал ;
    • Сырые яички содержат 157 Ккал.


    Если вы следите за здоровьем и фигурой, формируете здоровый рацион, необходимо отслеживать КБЖУ жареного куриного яйца. Калорийность определили, идем дальше:

    • Белки – 12,8 г;
    • Жиры – 20,8 г;
    • Углеводы – 0,9 г.

    БЖУ жареного яйца достаточно хорошо сбалансировано – вы получите огромную часть дневной нормы элементов из 1-2 штучек. Именно столько можно съедать ежедневно.

    Разобрались, сколько углеводов в жареных яйцах, нашли белки и жиры, определили калорийность – поговорим о других составляющих!

    Свойства

    На секунду забудем про калорийность жареного на масле яйца и поговорим о том, сколько штук в день можно есть для поддержания здоровья, без вреда. Достаточно 1-2 штуки!


    Лучше вводить продукт в рацион утром или днем, вечером от подобных блюд стоит отказаться – они долго перевариваются и усваиваются организмом. Впрочем, допустимо употреблять на голодный желудок, предварительно выпив полстакана воды или чая.

    О каких полезных свойствах яичка можно говорить? Список получится внушительным:

    • Дает заряд бодрости и энергии;
    • Улучшает состояние волос и ногтей, повышает эластичность кожи;
    • Нормализует уровень сахара в крови;
    • Защищает от анемии;
    • Выводит токсины и шлаки;
    • Улучшает метаболизм;
    • Укрепляет иммунную систему;
    • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга;
    • Стимулирует выработку коллагена;
    • Снижает потребление калорий и отлично насыщает;
    • Поддерживает зрение;
    • Повышает тонус мышц.


    Калорийность 1 жареного яйца невелика, что позволяет есть продукт во время диеты. С полезными свойствами все ясно – как быть с возможным вредом?

    Этот список невелик – это прекрасно. Но поговорить есть о чем:

    Исправить проблему можно элементарным способом – пользуйтесь небольшим количеством оливкового масла или откажитесь от него вовсе. Подавать блюдо лучше со свежими овощами и сыром.

    Мы посчитали калории в жареном яйце, рассмотрели полезные и вредные свойства – пора обсудить способы приготовления!


    Рецепты

    Давайте начнем с классики? На завтрак или обед можно приготовить классную яичницу:

    • Возьмите небольшой кусочек сливочного масла или вылейте на разогретую сковороду чайную ложку оливкового/растительного;
    • Как только масло разогреется (растопится), разбейте одно-два яйца и вылейте на сковородку;
    • Поставьте огонь на минимальный уровень;
    • Посолите блюдо и обжаривайте около четырех-пяти минут;
    • Аккуратно снимите яичницу лопаткой и переложите на тарелочку.


    • Поставите сильный огонь – блюдо подгорит;
    • Нужна хрустящая корочка – поставьте средний уровень нагрева;
    • Слабый огонь позволяет медленно и равномерно прожарить яички.

    Если переживаете о том, какова калорийность 1 шт. жареного яйца, откажитесь от масла! Не любите жидкий желток? Переверните яичницу через 3-4 минуты и подержите другой стороной на сковороде около двух минуток.

    Попробуем приготовить бесподобную болтунью?

    • В миске взбейте 3-4 яйца и посолите полученную массу;
    • На сковородке разогрейте кусочек сливочного или ложку растительного масла;
    • Как только масло растечется, вылейте содержимое мисочки и переведите огонь на минимум;
    • Увидели, что масса начала схватываться по краям – начинайте аккуратно перемешивать болтушку лопаткой;
    • Продолжайте перемешивать, пока яичница не начнет застывать окончательно.


    Кстати, можно добавить немного специй (перец, куркума, хмели-сунели) и свежую зелень (лук, петрушка или укроп).

    Теперь вы знаете, сколько ккал в жареном яйце и сможете спланировать ежедневный рацион правильно! А наши рецепты внесут в него разнообразие – готовьте классные завтраки или обеды.

    Читайте также: