Сколько тушить рыбу хоки


Рыба хоки или макруронус является достаточно редким гостем на столе среднестатистического человека нашей страны. Хоки обитает в южных водах возле побережья Новой Зеландии и Австралии. Приготовленный под пикантным лимонным соусом или обжаренный в ароматном кляре, макруронус может порадовать вкусовые рецепторы абсолютно любого человека. В данной статье мы подробно поговорим о пользе рыбы хоки, а также о том, как ее правильно и вкусно приготовить.

  • Коротко о полезных свойствах
  • Трудная в приготовлении, но действительно вкусная
  • Как выбрать рыбку при покупке
  • Рецепт хоки, жаренной в кляре
    • Пошаговый рецепт приготовления с фото
    • Подача к столу
  • Рецепт хоки, запеченной в духовке
    • Основные ингредиенты
    • Пошаговый рецепт приготовления с фото
    • Подача к столу
  • Всем ли подойдет рыба?

Коротко о полезных свойствах

Рыбка, которая обитает в глубинах океана, очень похожа на кормильца многих людей — хека. Из-за ее внешнего вида в народе ее прозвали долгохвостиком. Она практически не содержит костей, поэтому во время приготовления не нужно тратить время на лишние манипуляции.

Трудная в приготовлении, но действительно вкусная

Если вы впервые имеете дело с хоки, то не спешите готовить такую рыбку. Спешка и невнимательность могут привести к испорченному блюду, которое будет похожим на кашу или рыбный паштет. Дело в том, что макруронус — достаточно водянистый тип рыбы, который при неправильном приготовлении превращается в суповой набор. Специалисты отмечают, что лучшим способом приготовления данного вида рыбы является запекание. Интенсивная тепловая обработка не позволит тушке развалиться.
Макруронуса действительно не так уж и просто приготовить, но если вам это удастся, то прием пищи будет особенно аппетитным. Важным правилом приготовления является правильная разморозка тушки: ни в коем случае не размораживайте рыбку в микроволновке или горячей воде, так как качество тушки может испортиться; размораживать филе лучше всего на верхней полке холодильника.

Как выбрать рыбку при покупке

Найти макруронуса хорошего качества в нашей стране не так уж и просто. Все дело в том, что данную хищную рыбу доставляют к нам с другого полушария, и в свежем виде хоки просто не в состоянии попасть на прилавки наших магазинов.
Но и замороженная рыбка обладает многими полезными свойствами, просто нужно уметь правильно выбирать продукт:

  1. В первую очередь, необходимо найти магазин, который специализируется именно на продаже морской и океанической рыбы. Спросите у продавца о дате завоза продукции, внимательно осмотрите тушку и проверьте, нет ли посторонних запахов.
  2. Также следует учесть тот факт, что при выборе хоки необходимо отдавать предпочтение тушкам с тонким слоем наледи.
  3. Размороженное рыбное филе (если, конечно, оно качественное), по структуре и форме будет напоминать креветочное мясо.
  4. Обратите внимание на форму и запах рыбного филе: если тушку размораживали и снова замораживали, то не следует покупать такой продукт, ведь он уже не будет обладать теми полезными свойствами, которые мы описали выше. Кроме того, такую рыбу будет очень сложно приготовить без потраченных нервов.

Рецепт хоки, жаренной в кляре

Вкусная морская рыбка хоки не будет распадаться на кусочки, если ее приготовить в ароматном кляре.

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе рыбы макруронуса — 600-700 г;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • молотый перчик и соль по вкусу;
  • растительное масло.
Приправы в виде комбинаций прованских трав, острых азиатских видов перца добавляются по желанию, но мы предлагаем приготовить данное блюдо по классическому рецепту с основными ингредиентами.

Поэтапно процесс приготовления хоки в кляре выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо нарезать филе небольшими кусочками. Предпочтительно разрезать среднее филе хоки на 10 равных частей.
  2. Теперь необходимо приготовить кляр, используя при этом следующие продукты: соль, перец, яйца, муку и майонез. Все ингредиенты высыпаем в одну емкость и взбиваем до получения однообразной консистенции.
  3. Подбираем подходящую сковороду, смазываем ее растительным маслом и немножко подогреваем.
  4. Теперь необходимо каждый кусочек нарезанного рыбного филе опускать в кляр и аккуратно класть на сковородку, но делать это как можно быстрее, чтобы рыбка не подгорала.
  5. Каждый кусочек хоки обжаривается до золотистого цвета, затем переворачивается на обратную сторону.

Подавать к столу готовую рыбку необходимо на больших тарелках: в каждую необходимо положить несколько ломтиков лимона и 7-10 маслин. Также блюдо можно украсить зеленью (мелкорубленая петрушка и укроп), ломтиками огурцов и помидоров в свежем виде. На край тарелочки не забудьте положить чайную ложечку какого-нибудь ароматного соуса.

Рецепт хоки, запеченной в духовке

Макруронуса можно также запекать в духовке, но в таком случае необходимо внимательно изучить процесс приготовления, так как неправильная термическая обработка в духовке нарушит целостную структуру рыбного филе.

Для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • 500 г рыбного филе;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль (по вкусу);
  • одно яйцо;
  • приправа для рыбы (мускатный цвет, чабер, карри, тмин, пастернак, розмарин, разновидности молотого перца, перечная мята, белая горчица, чеснок, укроп, петрушка, майоран);
  • растительное масло.

Процесс приготовления запеченного хоки выглядит следующим образом:

  1. Как и в предыдущем случае, нарезаем рыбное филе небольшими кусочками.
  2. Готовим кляр, который будет состоять из тертого твердого сыра, яйца, рыбной приправы, муки и соли. Чтобы приготовить кляр, сперва необходимо взбить яйцо, а уж потом добавить туда тертый сыр, муку и приправы. После этого все хорошенько взбить до однородной консистенции.
  3. Теперь нужно смазать форму для выпечки растительным маслом.
  4. Когда форма будет подготовлена, можно окунать рыбу в кляре и укладывать на противень.
  5. Запекать рыбку нужно при температуре 180°С на протяжении 20 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Большинство опытных поваров и кулинаров считают, что такую рыбку необходимо подавать к столу вместе с гарниром из риса и овощей, причем рис и овощи можно подавать как отдельные блюда. Отличный вариант получится из риса, сваренного с добавлением сливок, и салата. Овощной салат готовят из огурцов, томатов, брынзы, листьев фризе или айсберга и красного лука. Ну и, конечно же, запеченная рыба отлично сочетается с ароматным белым вином.

Всем ли подойдет рыба?

Специалисты утверждают, что макруронус является одним из самых экологически чистых видов морской рыбы, ведь она обитает в водах, где практически нет солей тяжелых металлов. Именно поэтому такой продукт можно употреблять практически всем: беременным, детям, а также людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Единственным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость организмом морепродуктов. Теперь вы знаете, как вкусно и качественно приготовить хоки. Если ранее вы никогда не ели такую рыбку, то советуем вам порадовать свою семью этим вкуснейшим продуктом морей австралийского побережья.


Хоки является обязательной составляющей диетического меню. Более того, эту рыбу очень часто используют в качестве прикорма для малышей. Эти факторы красноречиво свидетельствуют о пользе хоки и о ценности ее мяса.

Одно из ценных свойств хоки заключается в том, что подвергаясь термической обработке, мясо ее не разваривается и не превращается в кашу. А значит, у вас есть все шансы приготовить не только вкусное и полезное блюдо, но еще и порадовать своих домочадцев эстетическим видом кулинарного шедевра.

Отваривать рыбу хоки рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

Справедливости ради стоит отметить, что большинство хозяек предпочитает обжаривать или тушить рыбу хоки. Особым спросом пользуется рецепт хоки, запеченной в духовке с овощами. Для приготовления этого блюда рыбу нужно почистить, аккуратно промыть, и нарезать на порционные куски. Рыбу посолить, посыпать приправой для рыбы и выложить в форму для запекания.


Нарезать крупно лук, а морковку и яблоки натереть на крупной терке, добавить томатное пюре к этой смеси и пассеровать на растительном масле. Затем, припущенные овощи выложить поверх рыбы и поставить в духовку примерно на 40 минут. Поверьте, даже знатоки рыбной кулинарии оценят этот шедевр по достоинству!

Отваривать рыбу хоки рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

Правильное питание, которому в условиях современного мира всё больше уделяют внимания, предусматривает обязательное включение в рацион морской рыбы. Однако из-за характерного запаха подобной продукции многие люди не желают употреблять её в пищу. На выручку придёт рыба хоки с нежным и сладковатым мясом, которая выделяется отсутствием специфического рыбного аромата.

Рыба хоки (макруронус) — что это за рыба


Немного о полезных свойствах рыбы


  1. В макруронусе содержится большое количество кальция, стимулирующего работу ряда гормонов и позволяющего тем самым нормализовать кислотно-щелочной баланс.
  2. Благодаря марганцу улучшаются регенеративные способности клеток и развитие организма в целом.
  3. Рыба полезна людям, придерживающимся диетического питания, из-за низкокалорийности и высокого содержания белка, необходимого для полноценной работы организма.
  4. Фосфор, который в высокой концентрации также содержится в мясе рыбы, предупреждает развитие болезней опорно-двигательной системы.

Критерии правильного выбора при покупке

Перед изучением рецептов того, как вкусно приготовить рыбу хоки, необходимо уделить внимание её выбору. От качества продукта будут во многом зависеть гастрономические свойства блюда.


  • Место и сроки – совершая покупку хоки, следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, которые занимаются реализацией морской и океанской рыбы, а также уточнять у продавца о дате завоза интересующей продукции.
  • Наледь, слой ледяной глазури, у качественного продукта должна быть довольно тонкой.
  • Структура размороженного мяса – если на прилавке лежит охлаждённое филе, то оно должно быть похоже на креветочное.
  • Форма замороженной тушки – если мясо подвергалось повторной заморозке, на что будет указывать бесформенность рыбы, то приобретать хоки не стоит.

Рыба хоки, жаренная в кляре

Готовить макруронуса на сковороде довольно просто, но необходимо подготовить плотную панировку, чтобы нежная рыба не превратилась в кашу.




  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • хлебная крошка;
  • приправа для рыбы и соль;
  • подсолнечное масло.
  1. Тушка нарезается порционными кусочками, толщина которых не должна превышать 2 см.
  2. Каждый кусок пересыпается приправами и солью, способствующей вытягиванию жидкости.
  3. Спустя 20 минут, образовавшаяся жидкость удаляется, а кусочки вновь обсыпаются приправой.
  4. В пиале подготавливается кляр из муки и яйца.
  5. Кусочки обмакиваются в яичной массе, а затем обваливаются в сухарях.
  6. Для создания плотной панировки процедура повторяется двукратно.
  7. Обжаривание осуществляется до румяной корочки, после чего кусочки оставляются под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

Как вкусно запечь в духовке

Рыба хоки в духовке получается очень вкусной при условии выполнения ряда правил, которые позволяют ей сохранить соответствующую структуру.


  • ½ кг филе;
  • кусочек сыра;
  • 15 г муки;
  • соль;
  • яйцо;
  • специи для рыбы;
  • подсолнечное масло.
  1. Из филе подготавливаются кусочки.
  2. В пиале смешиваются яйцо, тёртый сыр, мука, соль и специи до однородной консистенции.
  3. Огнеупорная форма смазывается маслом, после чего равномерно заполняется рыбными кусочками, предварительно обмакнутыми в кляр.
  4. Противень с формой отправляется в духовку на 20 минут, где рыба выпекается при температуре в 180°C.

Рыба макруронус, тушеная в мультиварке

Чтобы не тратить время на стояние возле плиты и отдохнуть после трудового дня за просмотром любимого фильма, пока готовится ужин, можно воспользоваться мультиваркой.


  • 200 г филе рыбы;
  • 100 г грибов;
  • 2 помидора;
  • кусочек сыра;
  • сок лимона;
  • зелень, соль и специи.

Под фруктовым соусом


  • 250 г ананасов;
  • аналогичного количества яблок;
  • 30 мл лимонного сока;
  • такого же объёма водки;
  • 200 г фруктового сока;
  • 15 г сахара;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • 15 г томатной пасты.
  • соли, крахмала, подсолнечного масла.
  1. Рыба нарезается кусочками, которые обваливаются в крахмале.
  2. В глубокую сковороду отправляются кубики фруктов, измельчённый чеснок, сахар, паста и 2 вида сока.
  3. При закипании содержимое солится и заливается водкой.
  4. На другой сковороде обжариваются рыбные кусочки, которые после образования румяной корочки заливаются соусом.

Нежные рыбные котлеты

Хоки, в которой практически нет костей, идеально подходит для котлет.


  • 1 кг филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • ломтик хлеба;
  • соль и специи.
  1. Из указанных ингредиентов подготавливается однородный фарш.
  2. Когда рыбная масса настоится 30 минут, из неё формируются котлеты, которые обжариваются с 2 сторон на подсолнечном масле.

Итак, зная правила подготовки рыбы хоки, не стоит обходить её стороной. Из макруронуса с невысокой стоимостью можно подготовить очень полезные и вкусные блюда.

Рыба хоки действительно очень вкусная. Но я не стала бы портить её таким способом приготовления как жаренье. Мне нравится хоки запечённая. Готовится все очень просто, а именно:

  • рыбу (лучше филе) вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить (по вкусу);
  • помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу, нарезать кружочками:
  • репчатый лук нарезать или кольцами, или полукольцами;
  • форму для запекания смазать маслом;
  • выложить слой лука, а затем помидоры (часть);
  • разложить хоки (её на этом этапе можно посыпать приправой для рыбы);
  • на рыбу сначала положить оставшийся лук, а затем прикрыть её слоем помидоров;
  • добавляем сверху соус, который готовится из сметаны, молока и взбитого яйца;
  • запекать рыбу в духовке нужно минут 30-35 при температуре 170-180 градусов;
  • затем запечённую рыбу нужно вынуть из духовки и посыпать натёртым сыром. Минут через 5-7 рыба готова! (Сверху можно украсить зеленью).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 5 порций
  • 500 гр. филе хоки
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 200 мл. молока
  • 3 ст.л. сметаны
  • 80 гр. твердого сыра
  • пучок зеленого лука
  • зелень петрушки
  • приправа для рыбы
  • соль
  • растительное масло
  • сок половины лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Филе хоки вымыть, обсушить.

Полить лимонным соком, посолить, поперчить.

С помидоров снять кожицу, нарезать кружками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле.

В смазанную маслом форму уложить половину кружков помидоров.

Сверху выложит пассерованный лук.

Затем разложить куски филе хоки, посыпать приправой для рыбы.

На рыбу разложить мелко нарезанный зеленый лук и петрушку.

Сверху закрыть оставшимися кружками помидоров.

В небольшой емкости смешать сметану, молоко и взбитое яйцо.

Добавить натертый на терке твердый сыр, соль.

Все перемешать и залить соусом рыбу в форме.

Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 30 минут.


Этот рецепт появился благодаря случайной покупке рыбки хоки, впрочем мой "улов" действительно оказался весьма удачный. Во-первых, рыбка содержит очень мало костей, во-вторых, она считается диетической из-за низкого содержания жира, зато в ней много белка, йода и фосфора, в-третьих, доступная цена. Хоки напоминает хек, но при этом всё-таки, на мой взгляд, даже немного вкуснее. Запечённая в духовке она получается очень вкусной, сочной, советую попробовать приготовить для детей и взрослых!

  • Рыба (хоки) — 3 шт
  • Картофель (среднего размера) — 10 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана (15% жирности) — 250 г
  • Соевый соус — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания формы и сбрызгивания картофеля) — по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3352.5 ккал
белки
352.1 г
жиры
87.5 г
углеводы
290.1 г
Порции
ккал
670.5 ккал
белки
70.4 г
жиры
17.5 г
углеводы
58 г
100 г блюда
ккал
91.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
2.4 г
углеводы
7.9 г


Вот основные ингредиенты, которые необходимы для приготовления. Здесь только не хватает растительного масла и соевого соуса.


Очищенный картофель я нарезаю весьма тоненько, чтобы он пропёкся.


Я беру форму и смазываю её растительным маслом. На дно первым слоем я и буду выкладывать картофель, совсем немного добавляю соли. Надо заметить, что слоёв из картофеля будет 3.


Приступаю к натиранию моркови на мелкой тёрке.


Теперь я нарезаю мелко лук.


Выкладываю в форму поверх картофеля половину тёртой моркови и нарезанного лука. Оставшаяся часть послужит ещё одним слоем чуть позже.


И вот появляется сегодняшний улов - рыбка хоки, я уже её очистила от костей, которых очень мало, обрезала плавники и нарезаю её на небольшие кусочки.


Выкладываю кусочки хоки в форму.


Здесь я рыбу сбрызгиваю соевым соусом, поэтому солить не требуется.


Смазываю рыбу сметаной 15% жирности.


Потом всё начинаю сначала, а именно - выкладываю слой картофеля, не забыть чуть-чуть посолить.


Поверх кладу оставшиеся морковь и лук.


Снова слой хоки.


Ещё разочек сбрызгиваю соевым соусом.


Теперь смазываю сметаной.


Наконец выкладываю последний слой картофеля, снова немножко подсолить и сбрызнуть растительным масло, чтобы получить румяную корочку и хрустящий вкус. И ставлю в духовку на самый верх примерно на 1 час 20 минут. В принципе можно вместо масла опять-таки смазать сметаной, тогда картофель будет нежным.


Но я хотела добиться эффекта рыбной чешуи, в принципе у меня получилось. От индивидуальных особенностей духовки зависит время выпекания. Как только верхний слой зарумянится, можно вынимать улов.


А вот какой сочной стала рыбка.


Можно звать всех за стол снимать пробу!


Отлично смотрится в сочетании с незатейливым салатом!

Приятного Всем аппетита!

С уважением, Олеся - Mara2181.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 66
  • 7166
  • 46
  • 54
  • 2579
  • 23
  • 32
  • 5392
  • 15
  • 53
  • 23144
  • 34
  • 88
  • 2171
  • 17
  • 167
  • 2734
  • 111
  • 792
  • 49879
  • 37
  • 40
  • 3467
  • 28
  • 274
  • 2980
  • 75
  • 741
  • 64336
  • 107
  • 635
  • 11049
  • 81
  • 705
  • 7975
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2018 года ms olya1226 #


24 февраля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


10 ноября 2017 года Демурия #


11 ноября 2017 года Mara2181 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Рецепт РЫБА ХОКИ ПОД МАРИНАДОМ. Приготовьте, Вы и домашние останутся ну очень довольны.

Если Вам понравилось - поставьте лайк).
Напишите свой отзыв или рекомендацию в комментариях!

Филе рыбы хоки - 630 г
Лук (нарезанный полукольцами ) - 370 г
Морковь (натертая на крупную терку) - 230 г
Мука для панировки
Кетчуп "Нежный" - 2 дес. л.
Соль - по вкусу
Свежий сок половинки лимона
Вода - 300 мл или по вкусу
Специи:
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком душистый - 2 штю
Кориандр горошком - 20 шт.

Ингредиенты рыба хоки тушеная

рыба хоки 810 г
Морковь, красная 129 г
Лук репчатый 15 г
Сметана, 40% жирности 50 г
Вода 150 г

Энергетическая ценность рыба хоки тушеная составляет 76,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Читайте также: