Скумбрия по гречески рецепты
среда, 12 ноября 2014 г.
Скумбрия по-гречески – это очень вкусное и сытное второе блюдо, которые мы будем готовить в духовке. Результат вас непременно порадует: нежная рыба с хрустящей корочкой и сочной начинкой – равнодушных точно не останется.
Этот довольно интересный рецепт второго блюда я нашла на одном кулинарном сайте – его автор Надежда всегда готовит просто и со вкусом. Можете смело довериться и без проблем сделать эту вкуснейшую морскую рыбку у себя дома!
Единственная сложность при приготовлении скумбрии по-гречески была в том, что перевязать рыбу с начинкой ниткой одному человеку непросто. Именно в этом шаге было бы желательно позвать помощников, а так делается все просто и легко.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить скумбрию по-гречески мы будем из свежемороженной скумбрии, сыра Фета, свежих помидоров, орегано, соли, молотого черного перца, куриного яйца, масла подсолнечного и панировочных сухарей.
Вначале подготовим начинку для этого необычного рецепта второго блюда: мелкими кубиками нарезаем сыр Фета.
Моем и также нарезаем свежие томаты, которые добавляем к сыру. Посыпаем это все орегано (или любой другой подходящей к рыбе приправой) и черным молотым перцем. Можно немного подсолить.
Перемешиваем начинку и пока оставляем в стороне.
Теперь нужно разделать рыбу. Со скумбрией это дело нескольких минут, она ведь не костистая и на ней нет чешуи. Очищаем рыбины от внутренностей, удаляем хвост и голову, после чего разделываем на филе, оставляя шкуру и не разрезая полностью по спинке. Моем и обсушиваем.Тщательно удаляем мелкие косточки, если они есть посредине каждого филе. Солим скумбрию только со стороны кожи, потому что в начинке у нас и так есть соленый сыр.
На половину филе, которое нужно положить кожей вниз, выкладываем начинку, при этом уплотняя ее рукой.
Затем прикрываем начинку второй половиной рыбины и обматываем ее ниткой (не туго). Если начинка немного выпадет, аккуратно вкладываем ее между витками нитки.
Форму для запекания смазываем маслом, окунаем подготовленную рыбу в слегка взбитое яйцо, после чего кладем в форму, сверху посыпая ее панировочными сухарями. Запекать скумбрию по-гречески нужно при температуре 180 градусах в духовке 20-30 минут.
Готовая рыба должна слегка зарумяниться сверху.
Аккуратно удаляем нитки и можно подавать рыбу. Весьма уместны к этой рыбе будут ломтики лимона, свежие овощи и зелень. Очень надеюсь, что этот вкусный рецепт второго блюда вам понравится и вы обязательно приготовите скумбрию по-гречески для свой семьи!
Ингредиенты Филе скумбрии по-гречески
скумбрия | 500.0 (грамм) |
лимон | 0.5 (штука) |
подсолнечное масло | 2.0 (стол. ложка) |
лук репчатый | 1.0 (штука) |
чеснок луковица | 0.2 (штука) |
огурец | 2.0 (штука) |
томаты | 3.0 (штука) |
перец зеленый сладкий | 2.0 (штука) |
соль поваренная | 1.0 (чайн. ложка) |
перец молотый черный | 0.2 (чайн. ложка) |
лук зеленый | 1.0 (стол. ложка) |
петрушка | 1.0 (стол. ложка) |
укроп | 1.0 (стол. ложка) |
картофель | 12.0 (штука) |
Филе рыбы сбрызгивают соком, отжатым из лимона и посыпают солью. На сковороду кладут 1 ст. ложку масла и нагревают, затем помещают мелконарезанный лук и чеснок и обжаривают, кладут порционные куски рыбы, поливают вином, посыпают зеленью и тушат 10-15 минут, закрыв сковороду крышкой. Нарезают кольцами стручки сладкого перца и обжаривают в оставшемся масле. Через 5-10 минут добавляют очищенные от кожицы и нарезанные дольками огурцы и помидоры, посыпают солью и перцем. Когда овощи будут готовы, кладут их на рыбу и продолжают тушить еще 5 минут под крышкой на небольшом огне. Подают в горячем виде с отварным картофелем.Использовать филе свежемороженой скумбрии.Лимон используют только для сока.Чеснока надо использовать 1-2 дольки.Необходимо еще использовать 2 ст. ложки любого белого сухого вина.
Энергетическая ценность Филе скумбрии по-гречески составляет 78,4 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
- Скумбрия, запеченная в греческом стиле
- Как запекать скумбрию
- Как запечь скумбрию в духовке
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 томат;
- 1 столовая ложка йогурта;
- 1/3 болгарского перца;
- 2 щепотки любимой приправы;
- 2 щепотки молотой смеси перцев;
- 100 г плавленого сыра;
- 60 г твердого сыра;
- 1 ломтик лимона;
- 1,5 столовые ложки панировочных сухарей;
- козье или коровье молоко;
- 1/3 пучка петрушки с базиликом.
Приготовление:
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Скумбрия запечённая в духовке по-гречески
Я тоже подошла к приготовлению творчески и вместо обжаривания, предполагаемого по рецепту, рыбу запекла. Сложность была только в одном — перевязать рыбу с начинкой, в этом шаге желательно иметь помощников, в остальном всё просто и легко. А результат непременно вас порадует: вкусная рыба с сочной начинкой и хрустящей корочкой — никого равнодушным не оставит.
Как приготовить "Скумбрия по-гречески" пошагово с фото в домашних условиях
Нарезаем мелкими кубиками фету и помидоры, смешиваем.
Посыпаем сырно-помидорную начинку паприкой, чёрным молотым перцем и орегано, снова перемешиваем.
Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем голову и хвост, разделываем на филе, тщательно пинцетом удаляем мелкие косточки посредине каждого филе. Посыпаем филе приправой для рыбы, а солим только со стороны кожи (втираем), так как в начинке у нас солёная фета.
На 2 филе, выложенных кожей вниз, укладываем начинку, уплотняя её.
Накрываем двумя другими кусочками филе и обматываем рыбу не туго ниткой. Если начинка начнёт выпадать, её можно аккуратно вложить потом между витками нитки.
Смазываем маслом форму, подготовленную рыбу окунаем во взбитое слегка яйцо и кладём в форму, посыпаем сверху панировочными сухарями. Запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 180ºC. Рыба должна слегка сверху зарумяниться.
Осторожно удаляем нитки и подаём рыбу прямо в форме или порционно. Лимон, зелень и свежие овощи к этой рыбе будут весьма уместны.
Рекомендуем
Отзывы (60):
Забираю себе, вкусняшка! 😍
Б-а-альшая вкусняшка 😊 На здоровье! 😍
Скумбрию люблю в любом виде,но по-гречески не пробовала 😊 Надя,очень аппетитно выглядит твоя рыбка - попробую обязательно!😍
Попробуй, Лика, я делала первый раз, теперь эта рыбка точно войдет в семейное меню! 😍
Ох, как аппетитно😊 Ещё одно блюдо, в котоое влюбится, моя мамуся😄
Алиана, а сама попробовать? 😉 Мамусе привет и вкусные впечатления! 😊
У меня мама, очень любит скумбрию и вообще всю рыбу, а я больше "мясная душа". Но приготовлю, обязательно😊 Спасибо. 😍
вот это отличный рецептик, возьму на вооружение, а то хлеба напихают на 3/4 и - котлеты, котлеты, хоть что-то сегодня стоящее
Дина, ну, не надо столь категорично 😊 Котлеты - тоже вкусная штука, а а рыбку по-гречески попробуйте, рецепт на самом деле стоящий! 😍
Согласна по поводу котлет - они очень вкусные! Делала намедни по рецепту Алексея (с рисом) даже старшая, которая не любит рыбные котлеты, слопала и сказала пальчики оближешь! А это, поверьте, похвала))) Да, пойду Лешу поблагодарю😊
Спасибо большое 😍 Как говорят, "на вкус и цвет" 😄 Каждому свое 😄
Если бы мы все любили одинаковые блюда - был бы полный ужас !
Попробуйте еще те - с жаренным луком и в заливке. Это что-то особенное 😊
Я как раз сегодня на них смотрела))) Лук вареный просто обожаю, а мои домашние на вид не переносят. Это же отлично: им котлетки, мне-лук)))
Нет, всем котлетки! Их много выходит - всем достанется 😊 А лук из заливки надо по рецепту в кастрюле оставить 😊 Хотя, кто его любит - можно и кушать 😊
Значит всем достанется!)
О, кажется кто-то еще вареный лучок любит)))
Надя, у нас рыбу начиняют молотыми орехами с гранатом и луком, лявянги называется, может слышала или читала где-нибудь ? тоже очень вкусно. Но твой рецепт тоже пришёлся мне по душе, люблю начинять рыбу, так интереснее и вкус богатый, чем просто запечённая рыба😊
Мейрибан, я пошла тебе на лявянги заказик сделаю, мне очень хочется попробовать твой вариант😍 Я слово слышала, но то, что там гранат и лук даже не знала. Ну, а тебе советую попробовать эту рыбку!
Надюш, заказ принят ! Кстати, эту рыбку я готовлю вместе с мужем, такая уж специфика у этого блюда. Давно мы с ним плечом к плечу не стояли "у станка" 😊
А-а, а я как буду повторять? У меня вторая половина у станка только мешаться будет 😄 Мы даже с невесткой по очереди на кухню ходим, иначе постоянно приходится кого-то пропускать то к плите, то к холодильнику😋
Да, не позавидуешь 😳 У нас три больших кухни в доме . И то когда кто-то другой заходит не в свою кухню- уже как-то он ненавязчиво мешает своим присутствием😄
О-о, завидую! У меня всего 6 метров, и те забиты столами, плитой, холодильником и еще стиральной машинкой. Когда-то мы в этой кухне с друзьями вшестером вмещались)))) А сейчас вдвоем еле расходимся(((
Сначала у нас тоже была по плану только одна кухня(15 м)
Только все росли ,становилось даже в ней тесно, а кроме этого каждому хотелось иметь свое "место в доме". Благо, что дом свой и можно его со всех сторон и этажей достриавать и перепланировывать 😊
Для меня 15 метров кухня - уже мечта! А про свое место - и не передать какая мечта! 😊😊
ах как у вас интересно все, девочки!
Ух ты, как здорово, а начинка, прям, моя любимая-фета с помидорами ( могу есть хоть ночью😄). Очень вкусно!😍
Света, твоя любимая начинка так с этой рыбой отлично сочетается, так что попробуй! 😍
И я скумбрию люблю в любом виде, поэтому рецептик забираю в копилку!
Готовь на здоровье, Ира! 😍
У нас сегодня рыбный день! Сразу два вкусных блюда - класс! Очень люблю скумбрию!😍
Катюшка часто похожие блюда рядышком ставят - коллекция получается 😄 Скумбрия - рыбка вкусная!😍
Вот это мое!! Все очень нравится!
😊 Тогда остается приготовить!
Надя, красота😍 и просто необыкновенное сочетание любимых продуктов, никогда не думала что фету можно соединить с рыбой, обязательно попробую, обычно скумбрию либо капченую либо маринованную, надо уже расширять ее способы приготовления, с этого рецепта и начну 😊
Спасибо, Ириша, фета с помидорчиками оказались в этой рыбке очень к месту! Скумбрию действительно больше любят или маринованную, или копченую, у жареной и запеченой скумбрии вкус все-таки несколько специфический, знаю, что не всем нравится. А я ее очень люблю! 😍 И потом, говорят, скумбрия по части полиненасыщенных жиров соперничает с красной рыбой😊
Надя, какое шикарное блюдо, такая сочная начинка и рыбка запеченная вкуснее, чем обжаренная! 😍😊
Спасибо, Ленусь, здесь еще двух зайцев сразу убиваешь: и избегаешь "вредной" жарки, и корочку хрустящую получаешь 😊
Вот чего ждали 2 рыбёхи в морозилке - этого рецепта! Побежала за фетой.
Вот это здорово! Люблю, когда сразу в дело! Жду впечатлений, Танюш😍
Наденька, это что-то. Спешу с отчетиком! Муж заценил по-полной! Преогромное мерси боку!
Танюшка, какая красота румяная у тебя получилась! 😍 Я очень рада, что рецепт оправдал доверие и рыбка понравилась! 😍
ах, Надюша, ты себя превзошла нынче! великолепие!!
С хорошими рецептами можно и превзойти 😉😄
О, скумбрия! Как мы любим эту рыбу во всех ее проявлениях в кулинарии!.
С такой интересной и сочной начинкой она должна быть великолепной!
Леша, на самом деле великолепна на вкус! У меня тут еще идея упрощения пришла. Я делала, как в рецепте, с перевязкой нитками, а это не очень удобно. Но в оригинальном рецепте это нужно, чтобы обжарить, а мне нужно было, чтобы в яйце обмакнуть. Я подумала, что яйцом нужно смазать рыбу сверху, как пирог, а потом присыпать сухарями, тогда и перевязывать не нужно. А укладывать можно сразу в лотке.
Точно, при готовке в духовке можно и не перевязывать - должно получиться и так !
С сыром очень интересно! Мне нравится!
Красота какая и вкусняшка. Тоже предпочитаю запекать ,а не жарить.Забираю к себе в копилочку.Спасибо😊
Вкусной дегустации, Аня!
Надь, пока тут суть да дело, я готовлю на обед сейчас твою рыбку, только у меня пангасиус. :)) А про кухню 15 метров потом поговорим. :)) 😃
О, жду отчетик и поговорить😉😃
Надюнь, держи отчётик. Готовила я пангасиус, у нас скумбрию днём с огнём не сыщещь. Начинка ужасно вкусная, пока я накладывала на филе, то половину в рот :)) Запекала при 220°С всего 20 минут, этого вполне хватило. У меня не было крошек, по этому я нарезала белую булочку мелко, залила булочку молоком и яйцом и обильно выложила сверху на рыбку. Нитками не связывала, это лишнее, в духовке ничего не вываливается. Не обмокала в яйце, я уже написала,как я поступила с яйцом, ложкой масла тоже не вымазывала форму, совсем не надо, на вкус не влияет. Рыбка покрылась корочкой из булочки с яйцом, фета не растопился. Диагноз: ужасно вкуууусно! обалденный привкус дал орегано, ммммм. фета, помидорки, орегано. и мы облагородили с тобой пангасиус :)) Спасибо за интересный рецепт! :)) 😋
Олечка, умница, сразу же и попробовала! 😍 Мне тоже начинка очень понравилась, думаю, что любое филе так можно приготовить, а скумбрия вообще хороша, потому что у нее самой вкус специфический.
Спасибо, что подробно расписала свою корректировку, будет у других возможность воспользоваться разными вариантами! 😍
Приятная сочная и нежная рыба, приготовленная по мотивам греческой кухни. Рецепт адаптирован по моему вкусу.
- Скумбрия — 1 шт
- Приправа — 2 щепот.
- Йогурт — 1 ст. л.
- Сырок плавленый — 100 г
- Сыр твердый — 60 г
- Лимон — 1 ломт.
- Смесь перцев — 2 щепот.
- Сухари панировочные / Панировка — 1,5 ст. л.
- Помидор — 1 шт
- Перец болгарский — 1/3 шт
- Зелень — 1/3 пуч.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1631.9 ккал | белки 163.7 г | жиры 87 г | углеводы 45.1 г |
Порции | |||
ккал 816 ккал | белки 81.9 г | жиры 43.5 г | углеводы 22.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 136 ккал | белки 13.6 г | жиры 7.3 г | углеводы 3.8 г |
Это наш набор основных продуктов. В оригинале надо конечно использовать сыр "Фета", но мне пришлось его заменить на то, что имелось в холодильнике.
Скумбрию разделать на филе и постараться максимально освободить от костей. Уложить в подходящую емкость, залить козьим молоком /у меня коровье/ и вымачивать в течение 1 часа.
Филе с наружной стороны посолить /совсем чуть-чуть, учитывая соль содержащуюся в сыре/, поперчить, посыпать тимьяном и розмарином и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Помидор и твердый сыр мелко нарезать. Зелень /у меня петрушка и базилик/ измельчить. Выложить начинку на половинку рыбного филе, распределив сверху кусочки плавленного сыра.
Накрыть начинку второй половинкой филе и закрепить нитками, или силиконовыми жгутиками. Смазать йогуртом и присыпать панировочными сухарями.
Запекать в духовке при t 180 градусов в течение 15 минут, а затем с конвекцией, грилем, или верхним нагревом 5 минут при максимальной температуре, что бы панировка подрумянилась.
При запекании неприятный запах отсутствовал, благодаря предварительному вымачиванию рыбы. Рыбка получилась нежной, сочной, с приятной кислинкой и очень ароматной.
Мне рыба больше понравилась в холодном виде, как прекрасное дополнение к бокалу белого сухого вина.
Время приготовления указано с учетом вымачивания рыбы. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 40
- 79
- 15744
- 40
- 63
- 1592
- 51
- 41
- 1488
- 141
- 557
- 16474
- 34
- 260
- 41225
- 19
- 33
- 3130
- 60
- 44
- 3649
- 44
- 230
- 31778
- 118
- 245
- 28307
- 96
- 568
- 5125
- 20
- 241
- 29421
- 86
- 934
- 16725
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 мая 2017 года Kuss # (автор рецепта)
27 мая 2017 года маАсяя #
27 мая 2017 года Kuss # (автор рецепта)
27 мая 2017 года маАсяя #
28 мая 2017 года Kuss # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
6 октября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Лисенок #
28 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Лисенок #
28 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Лисенок #
26 сентября 2016 года krolya13 #
26 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года krolya13 #
25 сентября 2016 года laka-2014 #
26 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года valerka73orange #
23 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года valerka73orange #
24 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года lelikloves #
23 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года victoria ms #
23 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года veronika1910 #
22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года alarm clock #
22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года mariana82 #
22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Himbeeren #
22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года armina velyan #
22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Mary Stone #
22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Суслик Маринка #
22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Wera13 #
22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года olga2121972 #
22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года ЛК201014 #
22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года wowan5 #
22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: