Скумбрия по гречески рецепты

среда, 12 ноября 2014 г.


Скумбрия по-гречески – это очень вкусное и сытное второе блюдо, которые мы будем готовить в духовке. Результат вас непременно порадует: нежная рыба с хрустящей корочкой и сочной начинкой – равнодушных точно не останется.

Этот довольно интересный рецепт второго блюда я нашла на одном кулинарном сайте – его автор Надежда всегда готовит просто и со вкусом. Можете смело довериться и без проблем сделать эту вкуснейшую морскую рыбку у себя дома!

Единственная сложность при приготовлении скумбрии по-гречески была в том, что перевязать рыбу с начинкой ниткой одному человеку непросто. Именно в этом шаге было бы желательно позвать помощников, а так делается все просто и легко.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Готовить скумбрию по-гречески мы будем из свежемороженной скумбрии, сыра Фета, свежих помидоров, орегано, соли, молотого черного перца, куриного яйца, масла подсолнечного и панировочных сухарей.


Вначале подготовим начинку для этого необычного рецепта второго блюда: мелкими кубиками нарезаем сыр Фета.


Моем и также нарезаем свежие томаты, которые добавляем к сыру. Посыпаем это все орегано (или любой другой подходящей к рыбе приправой) и черным молотым перцем. Можно немного подсолить.


Перемешиваем начинку и пока оставляем в стороне.


Теперь нужно разделать рыбу. Со скумбрией это дело нескольких минут, она ведь не костистая и на ней нет чешуи. Очищаем рыбины от внутренностей, удаляем хвост и голову, после чего разделываем на филе, оставляя шкуру и не разрезая полностью по спинке. Моем и обсушиваем.Тщательно удаляем мелкие косточки, если они есть посредине каждого филе. Солим скумбрию только со стороны кожи, потому что в начинке у нас и так есть соленый сыр.


На половину филе, которое нужно положить кожей вниз, выкладываем начинку, при этом уплотняя ее рукой.


Затем прикрываем начинку второй половиной рыбины и обматываем ее ниткой (не туго). Если начинка немного выпадет, аккуратно вкладываем ее между витками нитки.


Форму для запекания смазываем маслом, окунаем подготовленную рыбу в слегка взбитое яйцо, после чего кладем в форму, сверху посыпая ее панировочными сухарями. Запекать скумбрию по-гречески нужно при температуре 180 градусах в духовке 20-30 минут.


Готовая рыба должна слегка зарумяниться сверху.


Аккуратно удаляем нитки и можно подавать рыбу. Весьма уместны к этой рыбе будут ломтики лимона, свежие овощи и зелень. Очень надеюсь, что этот вкусный рецепт второго блюда вам понравится и вы обязательно приготовите скумбрию по-гречески для свой семьи!

Ингредиенты Филе скумбрии по-гречески

скумбрия 500.0 (грамм)
лимон 0.5 (штука)
подсолнечное масло 2.0 (стол. ложка)
лук репчатый 1.0 (штука)
чеснок луковица 0.2 (штука)
огурец 2.0 (штука)
томаты 3.0 (штука)
перец зеленый сладкий 2.0 (штука)
соль поваренная 1.0 (чайн. ложка)
перец молотый черный 0.2 (чайн. ложка)
лук зеленый 1.0 (стол. ложка)
петрушка 1.0 (стол. ложка)
укроп 1.0 (стол. ложка)
картофель 12.0 (штука)

Филе рыбы сбрызгивают соком, отжатым из лимона и посыпают солью. На сковороду кладут 1 ст. ложку масла и нагревают, затем помещают мелконарезанный лук и чеснок и обжаривают, кладут порционные куски рыбы, поливают вином, посыпают зеленью и тушат 10-15 минут, закрыв сковороду крышкой. Нарезают кольцами стручки сладкого перца и обжаривают в оставшемся масле. Через 5-10 минут добавляют очищенные от кожицы и нарезанные дольками огурцы и помидоры, посыпают солью и перцем. Когда овощи будут готовы, кладут их на рыбу и продолжают тушить еще 5 минут под крышкой на небольшом огне. Подают в горячем виде с отварным картофелем.Использовать филе свежемороженой скумбрии.Лимон используют только для сока.Чеснока надо использовать 1-2 дольки.Необходимо еще использовать 2 ст. ложки любого белого сухого вина.

Энергетическая ценность Филе скумбрии по-гречески составляет 78,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.


  • Скумбрия, запеченная в греческом стиле
  • Как запекать скумбрию
  • Как запечь скумбрию в духовке

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 томат;
  • 1 столовая ложка йогурта;
  • 1/3 болгарского перца;
  • 2 щепотки любимой приправы;
  • 2 щепотки молотой смеси перцев;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 60 г твердого сыра;
  • 1 ломтик лимона;
  • 1,5 столовые ложки панировочных сухарей;
  • козье или коровье молоко;
  • 1/3 пучка петрушки с базиликом.

Приготовление:



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Скумбрия запечённая в духовке по-гречески

Я тоже подошла к приготовлению творчески и вместо обжаривания, предполагаемого по рецепту, рыбу запекла. Сложность была только в одном — перевязать рыбу с начинкой, в этом шаге желательно иметь помощников, в остальном всё просто и легко. А результат непременно вас порадует: вкусная рыба с сочной начинкой и хрустящей корочкой — никого равнодушным не оставит.

Как приготовить "Скумбрия по-гречески" пошагово с фото в домашних условиях



Нарезаем мелкими кубиками фету и помидоры, смешиваем.


Посыпаем сырно-помидорную начинку паприкой, чёрным молотым перцем и орегано, снова перемешиваем.


Скумбрию очищаем от внутренностей, удаляем голову и хвост, разделываем на филе, тщательно пинцетом удаляем мелкие косточки посредине каждого филе. Посыпаем филе приправой для рыбы, а солим только со стороны кожи (втираем), так как в начинке у нас солёная фета.


На 2 филе, выложенных кожей вниз, укладываем начинку, уплотняя её.


Накрываем двумя другими кусочками филе и обматываем рыбу не туго ниткой. Если начинка начнёт выпадать, её можно аккуратно вложить потом между витками нитки.


Смазываем маслом форму, подготовленную рыбу окунаем во взбитое слегка яйцо и кладём в форму, посыпаем сверху панировочными сухарями. Запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 180ºC. Рыба должна слегка сверху зарумяниться.


Осторожно удаляем нитки и подаём рыбу прямо в форме или порционно. Лимон, зелень и свежие овощи к этой рыбе будут весьма уместны.

Рекомендуем

Отзывы (60):


Забираю себе, вкусняшка! 😍


Б-а-альшая вкусняшка 😊 На здоровье! 😍


Скумбрию люблю в любом виде,но по-гречески не пробовала 😊 Надя,очень аппетитно выглядит твоя рыбка - попробую обязательно!😍


Попробуй, Лика, я делала первый раз, теперь эта рыбка точно войдет в семейное меню! 😍


Ох, как аппетитно😊 Ещё одно блюдо, в котоое влюбится, моя мамуся😄


Алиана, а сама попробовать? 😉 Мамусе привет и вкусные впечатления! 😊


У меня мама, очень любит скумбрию и вообще всю рыбу, а я больше "мясная душа". Но приготовлю, обязательно😊 Спасибо. 😍



вот это отличный рецептик, возьму на вооружение, а то хлеба напихают на 3/4 и - котлеты, котлеты, хоть что-то сегодня стоящее


Дина, ну, не надо столь категорично 😊 Котлеты - тоже вкусная штука, а а рыбку по-гречески попробуйте, рецепт на самом деле стоящий! 😍


Согласна по поводу котлет - они очень вкусные! Делала намедни по рецепту Алексея (с рисом) даже старшая, которая не любит рыбные котлеты, слопала и сказала пальчики оближешь! А это, поверьте, похвала))) Да, пойду Лешу поблагодарю😊


Спасибо большое 😍 Как говорят, "на вкус и цвет" 😄 Каждому свое 😄

Если бы мы все любили одинаковые блюда - был бы полный ужас !

Попробуйте еще те - с жаренным луком и в заливке. Это что-то особенное 😊


Я как раз сегодня на них смотрела))) Лук вареный просто обожаю, а мои домашние на вид не переносят. Это же отлично: им котлетки, мне-лук)))


Нет, всем котлетки! Их много выходит - всем достанется 😊 А лук из заливки надо по рецепту в кастрюле оставить 😊 Хотя, кто его любит - можно и кушать 😊


Значит всем достанется!)


О, кажется кто-то еще вареный лучок любит)))


Надя, у нас рыбу начиняют молотыми орехами с гранатом и луком, лявянги называется, может слышала или читала где-нибудь ? тоже очень вкусно. Но твой рецепт тоже пришёлся мне по душе, люблю начинять рыбу, так интереснее и вкус богатый, чем просто запечённая рыба😊


Мейрибан, я пошла тебе на лявянги заказик сделаю, мне очень хочется попробовать твой вариант😍 Я слово слышала, но то, что там гранат и лук даже не знала. Ну, а тебе советую попробовать эту рыбку!



Надюш, заказ принят ! Кстати, эту рыбку я готовлю вместе с мужем, такая уж специфика у этого блюда. Давно мы с ним плечом к плечу не стояли "у станка" 😊


А-а, а я как буду повторять? У меня вторая половина у станка только мешаться будет 😄 Мы даже с невесткой по очереди на кухню ходим, иначе постоянно приходится кого-то пропускать то к плите, то к холодильнику😋


Да, не позавидуешь 😳 У нас три больших кухни в доме . И то когда кто-то другой заходит не в свою кухню- уже как-то он ненавязчиво мешает своим присутствием😄


О-о, завидую! У меня всего 6 метров, и те забиты столами, плитой, холодильником и еще стиральной машинкой. Когда-то мы в этой кухне с друзьями вшестером вмещались)))) А сейчас вдвоем еле расходимся(((


Сначала у нас тоже была по плану только одна кухня(15 м)

Только все росли ,становилось даже в ней тесно, а кроме этого каждому хотелось иметь свое "место в доме". Благо, что дом свой и можно его со всех сторон и этажей достриавать и перепланировывать 😊


Для меня 15 метров кухня - уже мечта! А про свое место - и не передать какая мечта! 😊😊


ах как у вас интересно все, девочки!



Ух ты, как здорово, а начинка, прям, моя любимая-фета с помидорами ( могу есть хоть ночью😄). Очень вкусно!😍


Света, твоя любимая начинка так с этой рыбой отлично сочетается, так что попробуй! 😍


И я скумбрию люблю в любом виде, поэтому рецептик забираю в копилку!


Готовь на здоровье, Ира! 😍


У нас сегодня рыбный день! Сразу два вкусных блюда - класс! Очень люблю скумбрию!😍


Катюшка часто похожие блюда рядышком ставят - коллекция получается 😄 Скумбрия - рыбка вкусная!😍


Вот это мое!! Все очень нравится!


😊 Тогда остается приготовить!


Надя, красота😍 и просто необыкновенное сочетание любимых продуктов, никогда не думала что фету можно соединить с рыбой, обязательно попробую, обычно скумбрию либо капченую либо маринованную, надо уже расширять ее способы приготовления, с этого рецепта и начну 😊


Спасибо, Ириша, фета с помидорчиками оказались в этой рыбке очень к месту! Скумбрию действительно больше любят или маринованную, или копченую, у жареной и запеченой скумбрии вкус все-таки несколько специфический, знаю, что не всем нравится. А я ее очень люблю! 😍 И потом, говорят, скумбрия по части полиненасыщенных жиров соперничает с красной рыбой😊


Надя, какое шикарное блюдо, такая сочная начинка и рыбка запеченная вкуснее, чем обжаренная! 😍😊


Спасибо, Ленусь, здесь еще двух зайцев сразу убиваешь: и избегаешь "вредной" жарки, и корочку хрустящую получаешь 😊


Вот чего ждали 2 рыбёхи в морозилке - этого рецепта! Побежала за фетой.


Вот это здорово! Люблю, когда сразу в дело! Жду впечатлений, Танюш😍


Наденька, это что-то. Спешу с отчетиком! Муж заценил по-полной! Преогромное мерси боку!



Танюшка, какая красота румяная у тебя получилась! 😍 Я очень рада, что рецепт оправдал доверие и рыбка понравилась! 😍


ах, Надюша, ты себя превзошла нынче! великолепие!!


С хорошими рецептами можно и превзойти 😉😄


О, скумбрия! Как мы любим эту рыбу во всех ее проявлениях в кулинарии!.

С такой интересной и сочной начинкой она должна быть великолепной!


Леша, на самом деле великолепна на вкус! У меня тут еще идея упрощения пришла. Я делала, как в рецепте, с перевязкой нитками, а это не очень удобно. Но в оригинальном рецепте это нужно, чтобы обжарить, а мне нужно было, чтобы в яйце обмакнуть. Я подумала, что яйцом нужно смазать рыбу сверху, как пирог, а потом присыпать сухарями, тогда и перевязывать не нужно. А укладывать можно сразу в лотке.


Точно, при готовке в духовке можно и не перевязывать - должно получиться и так !


С сыром очень интересно! Мне нравится!



Красота какая и вкусняшка. Тоже предпочитаю запекать ,а не жарить.Забираю к себе в копилочку.Спасибо😊


Вкусной дегустации, Аня!


Надь, пока тут суть да дело, я готовлю на обед сейчас твою рыбку, только у меня пангасиус. :)) А про кухню 15 метров потом поговорим. :)) 😃


О, жду отчетик и поговорить😉😃


Надюнь, держи отчётик. Готовила я пангасиус, у нас скумбрию днём с огнём не сыщещь. Начинка ужасно вкусная, пока я накладывала на филе, то половину в рот :)) Запекала при 220°С всего 20 минут, этого вполне хватило. У меня не было крошек, по этому я нарезала белую булочку мелко, залила булочку молоком и яйцом и обильно выложила сверху на рыбку. Нитками не связывала, это лишнее, в духовке ничего не вываливается. Не обмокала в яйце, я уже написала,как я поступила с яйцом, ложкой масла тоже не вымазывала форму, совсем не надо, на вкус не влияет. Рыбка покрылась корочкой из булочки с яйцом, фета не растопился. Диагноз: ужасно вкуууусно! обалденный привкус дал орегано, ммммм. фета, помидорки, орегано. и мы облагородили с тобой пангасиус :)) Спасибо за интересный рецепт! :)) 😋



Олечка, умница, сразу же и попробовала! 😍 Мне тоже начинка очень понравилась, думаю, что любое филе так можно приготовить, а скумбрия вообще хороша, потому что у нее самой вкус специфический.

Спасибо, что подробно расписала свою корректировку, будет у других возможность воспользоваться разными вариантами! 😍


Приятная сочная и нежная рыба, приготовленная по мотивам греческой кухни. Рецепт адаптирован по моему вкусу.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Приправа — 2 щепот.
  • Йогурт — 1 ст. л.
  • Сырок плавленый — 100 г
  • Сыр твердый — 60 г
  • Лимон — 1 ломт.
  • Смесь перцев — 2 щепот.
  • Сухари панировочные / Панировка — 1,5 ст. л.
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/3 шт
  • Зелень — 1/3 пуч.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1631.9 ккал
белки
163.7 г
жиры
87 г
углеводы
45.1 г
Порции
ккал
816 ккал
белки
81.9 г
жиры
43.5 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
136 ккал
белки
13.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
3.8 г


Это наш набор основных продуктов. В оригинале надо конечно использовать сыр "Фета", но мне пришлось его заменить на то, что имелось в холодильнике.


Скумбрию разделать на филе и постараться максимально освободить от костей. Уложить в подходящую емкость, залить козьим молоком /у меня коровье/ и вымачивать в течение 1 часа.


Филе с наружной стороны посолить /совсем чуть-чуть, учитывая соль содержащуюся в сыре/, поперчить, посыпать тимьяном и розмарином и слегка сбрызнуть лимонным соком.


Помидор и твердый сыр мелко нарезать. Зелень /у меня петрушка и базилик/ измельчить. Выложить начинку на половинку рыбного филе, распределив сверху кусочки плавленного сыра.


Накрыть начинку второй половинкой филе и закрепить нитками, или силиконовыми жгутиками. Смазать йогуртом и присыпать панировочными сухарями.


Запекать в духовке при t 180 градусов в течение 15 минут, а затем с конвекцией, грилем, или верхним нагревом 5 минут при максимальной температуре, что бы панировка подрумянилась.


При запекании неприятный запах отсутствовал, благодаря предварительному вымачиванию рыбы. Рыбка получилась нежной, сочной, с приятной кислинкой и очень ароматной.


Мне рыба больше понравилась в холодном виде, как прекрасное дополнение к бокалу белого сухого вина.


Время приготовления указано с учетом вымачивания рыбы. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 79
  • 15744
  • 40
  • 63
  • 1592
  • 51
  • 41
  • 1488
  • 141
  • 557
  • 16474
  • 34
  • 260
  • 41225
  • 19
  • 33
  • 3130
  • 60
  • 44
  • 3649
  • 44
  • 230
  • 31778
  • 118
  • 245
  • 28307
  • 96
  • 568
  • 5125
  • 20
  • 241
  • 29421
  • 86
  • 934
  • 16725


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 мая 2017 года Kuss # (автор рецепта)


27 мая 2017 года маАсяя #



27 мая 2017 года Kuss # (автор рецепта)


27 мая 2017 года маАсяя #


28 мая 2017 года Kuss # (автор рецепта)



6 октября 2016 года Kuss # (автор рецепта)



6 октября 2016 года Kuss # (автор рецепта)



28 сентября 2016 года Лисенок #


28 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Лисенок #


28 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года Лисенок #


26 сентября 2016 года krolya13 #


26 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года krolya13 #


25 сентября 2016 года laka-2014 #


26 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года valerka73orange #


23 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


24 сентября 2016 года valerka73orange #


24 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года lelikloves #


23 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года victoria ms #


23 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года veronika1910 #


22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года alarm clock #


22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года mariana82 #


22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Himbeeren #


22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года armina velyan #


22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Mary Stone #


22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Суслик Маринка #


22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Wera13 #


22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года olga2121972 #


22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года ЛК201014 #


22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года wowan5 #


22 сентября 2016 года Kuss # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: