Скумбрия по средиземноморски рецепт

Рецепты Инны Жугастровой




Я люблю рыбные блюда и часто запекаю рыбу с самыми разными овощами. Когда хочется именно морской рыбы, с острым морским запахом, лучше всего взять скумбрию — у нее насыщенный аромат и характерный запах моря. Предлагаю приготовить скумбрию по средиземноморски, запеченную с овощами — восхитительное по вкусу и красоте блюдо для любителей морской рыбы. Жаль, конечно, что рыбка не только что выловлена из Средиземного моря, но и из замороженной скумбрии получается отлично! Скумбрия по-средиземноморски со сладким перцем и томатами готовится быстро и очень просто, подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья под легкое белое вино.

Состав:

  • Скумбрия — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки среднего размера
  • Оливки зеленые без косточек — 10 штук
  • Оливковое масло холодного отжима Extra virgin — 2-3 столовые ложки
  • Лимонный сок из половины среднего лимона
  • Свежая зелень — (укроп, петрушка, розмарин, тархун)
  • Соль — по вкусу
  • Белое сухое вино — 3-4 столовые ложки

Как приготовить скумбрию по-средиземноморски, запеченную в духовке с овощами (сладким перцем, луком, помидорами) и оливками с добавлением белого вина

Скумбрию разморозить, срезать голову и плавники, выпотрошить (обязательно удалить черные пленки из брюшка, они могут дать горечь), промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.


Подготовленная скумбрия

Большую сковороду или жаропрочную форму смазать оливковым маслом и выложить рыбу. В брюшко каждой рыбы заложить свежую зелень, по оригинальному рецепту — розмарин, а я положила укроп (считаю его универсальной пряностью для рыбы) и несколько веточек петрушки.


Заложить свежую зелень в брюшко

Луковицу очистить, нарезать довольно крупно, лепестками, и посыпать рыбу.


Посыпать луком

Сладкий перец очистить от семян, нарезать крупной соломкой, выложить сверху.


Выложить перец

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы, нарезать крупными ломтиками и выложить на рыбу поверх лука и перца.


Выложить томаты

Посыпать зелеными оливками (или каперсами). Посолить щепоткой крупной морской соли. Смешать сок половины лимона с двумя столовыми ложками хорошего оливкового масла и сухим вином. (При необходимости вино можно заменить разбавленным до легкой приятной кислоты винным или яблочным уксусом или маринадом из оливок). Равномерно полить этой заправкой скумбрию с овощами.


Скумбрия с овощами в духовке по-средиземноморски

Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. Скумбрия по-средиземноморски, запеченная со сладким перцем, луком, томатами и оливками с добавлением сухого вина, готова. Удалить из брюшка укроп. Подавать ароматный полезный ужин — скумбрию по-средиземноморски, прямо в сковороде, украсив свежей зеленью.


Скумбрия по средиземноморски

Легкий и полезный ужин в средиземноморском стиле на семью из трех человек готов. Приятного аппетита!


Продукты

Скумбрия – 2 шт. (примерно 1, 2 кг)
Лимон – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Лук – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Оливковое масло – 3 ст.л.
Белое сухое вино – ½ ст.
Соль, перец

Способ приготовления

1. Скумбрии очистите и отрежьте головы. Положите скумбрии в форму, выдавите на них лимон и поставьте форму с рыбой в холодильник примерно на полчаса.
2. Помидоры надрежьте, ошпарьте, очистите, нарежьте на 4-6 частей.
3. Зубчики чеснока и луковицу очистите и нарежьте.
4. Петрушку мелко нарезать.
5. Выньте форму из холодильника, положите сверху помидоры, чеснок, лук, петрушку, полейте оливковым маслом и белым вином. Перемешайте, посолите, поперчите.
6. Запекайте в духовке при температуре 180-200 С минут 20-25. Подавайте с рисом или со свежим хлебом.

Ингредиенты Скумбрия по-средиземноморски

Скумбрия атлантическая (Жарка) 610 г
Масло оливковое 10 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Жарка) 366 г
Чеснок луковица (Жарка) 20 г
Оливки зеленые, маринованные, консервированные или в бутылках 70 г
Томаты, вяленые 30 г
Перец красный сладкий (Жарка) 110 г
Уксус бальзамический 15 г
Лук репчатый (Жарка) 130 г

Энергетическая ценность Скумбрия по-средиземноморски составляет 133,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Ингредиенты

  • Скумбрия - 2 штуки
  • Лимон - 1 штука
  • Томат (помидор) красный - 3 штуки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Петрушка (зелень) - 1 пучок
  • Масло оливковое - 3 столовые ложки
  • Вино белое сухое 12% алкоголя - 0,5 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

Скумбрия в духовке – идеальный вариант блюда к праздничному столу. В первую очередь, смотрится оно очень красиво и к тому же, каждый, кто его попробует обязательно похвалит хозяйку. А что может быть лучше такой похвалы. Тем более что блюдо совсем не сложное, и приготовить его сможет даже не специально обученный кулинар.

1. Чистим скумбрию и отрезаем голову. Выкладываем обе рыбины в форму для запекания, щедро поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник где-то на полчаса, не больше.

2. В это время занимаемся помидорами. Сделаем небольшие надрезы на кожице, ошпарим хорошенько кипятком, очистим и нарежем на 4-6 частей.

3. Затем очистим луковицу, зубчики чеснока и все это нарежем. Вот тут не имеет особого значения, кто как будет резать. Можно колечками, а можно и кубиками. Дело ваше.

4. Нарезаем мелко петрушку.

5. Вынимаем форму с рыбой из холодильника, выкладываем сверху помидоры, лук, чеснок, петрушку, поливаем белым вином и оливковым маслом. Перемешаем все, посолим, поперчим.

6. Скумбрия в духовке должна находиться минут 20-25, при температуре в 180-200 С. Подавать ее нужно с рисовым гарниром.

Сегодня я предлагаю вам забыть, что скумбрия - это дешевая пролетарская рыба. При правильном подходе она очень и очень вкусная. И разнообразная. В сегодняшнем рецепте, например, она отлично находит контакт с белым вином и помидорками черри. Результат - вкусное, сочное и очень аппетитное блюдо.

Здесь вы можете использовать другую рыбу - например, более дорогую дораду или вполне себе бюджетную треску. Но со скумбрией это блюдо все равно прекрасно.


Каждое филе разрезаем на 2 части. Лук нарезаем тонкими ломтиками, помидорки - на 2-4 части в зависимости от размера. Чеснок и базилик мелко рубим. Оливки режем на 2-4 части.

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Рыбу солим и перчим, в несколько заходов обжариваем до готовности с двух сторон, примерно по полторы минуты на сторону.


Перекладываем на тарелку.

В сковороду кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем томаты и жарим, помешивая, еще 3 минуты.


Добавляем чеснок и оливки, вливаем вино и готовим около 5 минут, пока не исчезнет запах алкоголя. При необходимости корректируем вкус сахаром.


Кладем в сковороду рыбу, прогреваем в течение пары минут.


Добро пожаловать!
Сегодня я предлагаю приготовить вкусное, сочное и аппетитное блюдо из скумбрии. Рыба по моему рецепту получается невероятно вкусная и ароматная!


Скумбрию нужно очистить и филировать.


Затем с двух сторон посыпать перцем и солью.


Очистить и нарезать кольцами луковицу.


Помидоры черри разрезать пополам.


Зеленые оливки нарежем тонкими кольцами.


Чеснок порубим как можно мельче.


А острый перец чили нарежем тонкими полукольцами.


На оливковом масле обжарим рыбу с двух сторон по две минуты с каждой стороны.


Обжариваем до золотистого цвета.


Затем отложим рыбу на тарелку и накроем.


Выложим на сковороду нарезанный лук и обжарим в течении трех минут.


Добавим к луку половинки помидоров и протушим минуты три.


После этого кладем оливки, чеснок и перец чили.


Вливаем белое сухое вино и тушим пять минут, чтобы вино слегка выпарилось.


В конце добавим сахар и перемешаем.


Вернем на сковороду скумбрию и протушим с овощами минут пять.


Блюдо получилось очень вкусное, сочное и аппетитное.


Приятного аппетита друзья!


Видео:




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5373dff0-b242-11ea-8992-778a5dc8c22d



Попробуйте - получите наслаждение! Перестанете покупать рыбку в магазинах. Так вкусно и так просто!

Белки 15 г
Жиры 18 г
Углеводы 9 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.


Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.


Идеальным центральным блюдом средиземноморского ужина (или обеда) может стать к примеру запеченная рыба, приготовленная в алюминиевой фольге в духовке.

  • Рыба (сибас или дорадо) — 4 шт
  • Лимон
  • Петрушка
  • Базилик
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2112 ккал
белки
420 г
жиры
48 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
528 ккал
белки
105 г
жиры
12 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
17.5 г
жиры
2 г
углеводы
0 г

Далее можно открыть фольгу и поставить на 3-5 минут на функцию турбо-гриль в духовке – рыба получит золотистый оттенок и при этом останется удивительно мягкой и сочной.

Подавать на стол в плоской большой тарелке не вынимая из фольги.


Запеченная в фольге рыба идеально будет сочетаться на Вашем столе в теплым салатом из овощей и сыра фета. Bon appétit!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 13
  • 1361
  • 29
  • 73
  • 22607
  • 11
  • 49
  • 8324
  • 19
  • 45
  • 1367
  • 124
  • 174
  • 7615
  • 80
  • 95
  • 3616
  • 211
  • 1062
  • 21021
  • 19
  • 8
  • 8729
  • 22
  • 29
  • 2625
  • 74
  • 1188
  • 34834
  • 64
  • 263
  • 48058
  • 42
  • 339
  • 17807


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 августа 2017 года vaskathecat #



3 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)


3 сентября 2014 года специалист # (модератор)


3 сентября 2014 года Ирушенька #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: