Скумбрия в горчичном соусе калорийность
- Рыбу почистить от внутренностей, хорошо промыть под проточной водой.
- Порезать на кусочки.
- Посолить и поперчить рыбу.
- Сметану соединить с горчицей.
- Мелко нарезать зелень.
- Лук почистить и нарезать кольцами.
- В форму для запекания вылить сметано-горчичный соус, добавить к нему растительное масло.
- Добавить зелень.
- Выложить рыбу, обволакивая каждый кусочек в соусе.
- Между кусками рыбы поставить кольца лука.
- Запекать скумбрию в духовке около 40 минут при 200 °С.
Рыба в таком соусе получается очень сочной, ароматной и нежной. Подавать такую рыбу можно со свежими овощами.
- Скумбрия - 700 гр.
- Сметана - 100 гр.
- Горчица - 2 ч. л.
- Растительное масло - 10 гр.
- Лук - 3 шт.
- Петрушка - 10 гр.
- Укроп - 5 гр.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец - 0.5 ч. л.
Ингредиенты Скумбрия в горчичном соусе
Скумбрия атлантическая (Припускание) | 630 г |
Горчица столовая | 20 г |
Сметана 15,0% жирности | 50 г |
Соевый соус | 23 г |
Лук репчатый (Припускание) | 145 г |
Энергетическая ценность Скумбрия в горчичном соусе составляет 161,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Скумбрия в горчичном соусе:
Скумбрия в горчичном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Скумбрию очистить от внутренностей, хорошенько вымыть и нарезать на порционные кусочки.
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Для приготовления соуса смешать майонез, соевый соус и горчицу (соль добавлять не надо), масса должно получиться однородной.
К скумбрии добавить лук, приготовленный горчичный соус, хорошо перемешать и оставить мариноваться минут на 20-30.
Замаринованную скумбрию вместе с луком переложить в форму для запекания.
Запекать рыбу в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 170 градусов до готовности и лёгкого румянца.
Очень вкусную и нежную скумбрию, запеченную в горчичном соусе, подавать со свежей зеленью и вашим любимым гарниром.
Светлана Яковлева • 26.07.2019
Скумбрия имеет второе название – макрель. Эта небольшая морская рыбка содержит много полезных жиров и аминокислот. Скумбрия в горчичном соусе получается ароматной и вкусной.
В мякоти рыбы мало косточек, из неё легко приготовить рулетики с овощной начинкой, а можно запечь рыбку целиком или кусочками. Добавлять масло в блюдо не нужно, скумбрия получается сочной и почти диетической.
Скумбрия в горчичном соусе в духовке
Для этого рецепта важно выбрать хорошую рыбу. У неё должна быть блестящая кожица без повреждений.
Ингредиенты:
- рыба – 1-2 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 2 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Тушки скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, отделить голову и хвост, и тщательно промыть.
- Нарежьте рыбку небольшими кусочками.
- В миске смешайте горчицу с майонезом и соевым соусом.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В большой миске или кастрюле замаринуйте куски скумбрии и лук в соусе, и оставьте на полчаса.
- Выложите на сковородку с антипригарным покрытием и запекайте в духовке до готовности, но не более получаса.
- Сочную и румяную рыбку можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.
Дополнением к легкому ужину станет овощной салат.
Скумбрия в медово-горчичном соусе
Такую рыбку запекают целиком из расчета по одной на человека. Рецепт подойдет для романтического ужина.
Ингредиенты:
- рыба – 1-2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горчица – 2 ст.л.;
- мёд – 2 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- От размороженной рыбы отрежьте хвост и голову, вычистите внутренности и промойте тушки.
- В чашке смешайте дижонскую горчицу с семенами и мёд. Добавьте немного лимонного сока.
- Луковицу почистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Подсушенные тушки посолите изнутри и снаружи, посыпьте специями, подходящими для рыбы и сбрызните лимонным соком.
- Натрите рыбу подготовленной смесью со всех сторон, а в брюшко вложите луковые ломтики.
- При желании внутрь можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
- Лист фольги смажьте растительным маслом, уложите рыбку и заверните края, чтобы получился конвертик.
- Уложите конверты с рыбой на противень и отправьте в горячую духовку на полчаса.
- Осторожно разверните конверты, чтобы не обжечься горячим паром и отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы рыбка подрумянилась.
- Готовую румяную рыбку переложите на тарелки и подавайте со свежими овощами, или запеченной картошкой.
Как дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и чесноком.
Скумбрия в горчично-соевом соусе
Сочная и ароматная рыба, приготовленная с овощами, может украсить праздничный стол, или стать вкусным и полезным ужином для вашей семьи.
Ингредиенты:
- рыба –2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- горчица – 2 ст.л.;
- соевый соус –1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- От рыбы отрежьте головы и хвосты, вычистите внутренности и промойте.
- Нарежьте кусочками.
- В чашке смешайте горчицу с соевым соусом и лимонным соком, и замаринуйте в этой смеси кусочки скумбрии.
- Луковицу почистите и нарежьте тонкими колечками.
- Помидор нарежьте слайсами, а из перца удалите сердцевину с семенами, и нарежьте ломтиками.
- Кусок фольги смажьте маслом, уложите кусочки рыбы, чередуя их с овощными ломтиками.
- Посыпьте специями и полейте оставшимся маринадом.
- Закрепите края фольги, чтобы получились конвертики, и запекайте в горячей духовке полчаса.
- Достаньте противень, осторожно разверните края конвертиков и поставьте в духовку на четверть часа, чтобы рыба и овощи подрумянились.
- Готовое блюдо выложите на большую тарелку и подавайте на стол.
На гарнир к скумбрии с овощами можно приготовить отварную картошку или зеленый салат.
Рулетики из скумбрии в горчичном соусе
Такие рулетики эффектно смотрятся и быстро готовятся.
Ингредиенты:
- рыба –2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- майонез –2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбку очистите от внутренностей и острым ножом отделите филе от хребта.
- Удалите все косточки, посолите и посыпьте молотым перцем, сбрызните лимонным соком.
- Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелкой терке.
- Смешайте в миске цедру лимона, горчицу с зернышками и майонез.
- Обильно смажьте этой смесью филе скумбрии с обеих сторон.
- Сверните филе в рулетики, и скрепите деревянной шпажкой.
- В сковородку, смазанную маслом, поставьте рулетики и запекайте в горячей духовке до румяной корочки.
- В середину можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
- Подавайте с любым подходящим гарниром. Присыпьте свежей зеленью.
Такие рулеты можно подать на праздничный стол, обложив блюдо по краю вареной картошкой или свежими овощами.
Вкусная, ароматная и сочная рыбка, приготовленная в горчичном соусе, понравится всем гостям. Приготовление скумбрии не займет много времени, а в результате вы получите полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.
Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы
В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.
Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.
В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.
Рецепт первый
Как готовить:
- Очистить и вымыть луковицу. Порубить тоненькими полукольцами.
- Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
- Скумбрию вымыть, просушить мягкой тканью.
- Обработанную и подготовленную скумбрию поделить на небольшие порционные куски. Крупная нарезка увеличивает время приготовления.
- Далее необходимо приготовить подливку. В любой удобной мисочке соединить соевый соус, горчицу и майонез. Учитывая то, что все ингредиенты соленые, дополнительно солить смесь не нужно. блюдо будет достаточно соленым. Досолить всегда можно в процессе еды. Хорошенько перемешать содержимое мисочки. Соус готов. При желании в смесь допустимо ввести немножко лимонного фреша.
- Подготовленную рыбу залить соусом. Поместить в прохладное место. Оставить мариноваться на 35 минут.
- Когда скумбрия промаринуется, переложить ее в жаропрочную форму для запекания. Лук должен быть внизу, на дне формы, как подушка. Так блюдо не подгорит.
- Готовить надо полчаса при температуре 180°Ϲ. После этого рыбу в горчичном соусе, запеченную в духовке, можно считать готовой.
- Достать форму из духовки и разложить порции по тарелкам.
- Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.
Рецепт второй
Как готовить:
- Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
- Вымыть, подсушить мягкой тканью.
- В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
- Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
- Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
- Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
- Достать и разложить по тарелкам.
- Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.
Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.
Скумбрия – рыба полезная для организма. Запекать ее хорошо в любом виде, но именно скумбрию в горчичном соусе, запеченную в духовке, любят за идеально сочный и богатый вкус.
Чем полезно сочетание скумбрии и горчицы
В рацион человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна входить морская рыба: многие российские регионы являются йододефицитными.
Скумбрия богата, помимо йода, витамином B12, ПНЖК, полезными микроэлементами.
В сочетании с горчичной подливкой она не только становится еще более вкусной, но и улучшает обмен веществ, расщепление жиров, стимулирует пищеварительные процессы.
Рецепт первый
Как готовить:
- Очистить и вымыть луковицу. Порубить тоненькими полукольцами.
- Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
- Скумбрию вымыть, просушить мягкой тканью.
- Обработанную и подготовленную скумбрию поделить на небольшие порционные куски. Крупная нарезка увеличивает время приготовления.
- Далее необходимо приготовить подливку. В любой удобной мисочке соединить соевый соус, горчицу и майонез. Учитывая то, что все ингредиенты соленые, дополнительно солить смесь не нужно. блюдо будет достаточно соленым. Досолить всегда можно в процессе еды. Хорошенько перемешать содержимое мисочки. Соус готов. При желании в смесь допустимо ввести немножко лимонного фреша.
- Подготовленную рыбу залить соусом. Поместить в прохладное место. Оставить мариноваться на 35 минут.
- Когда скумбрия промаринуется, переложить ее в жаропрочную форму для запекания. Лук должен быть внизу, на дне формы, как подушка. Так блюдо не подгорит.
- Готовить надо полчаса при температуре 180°Ϲ. После этого рыбу в горчичном соусе, запеченную в духовке, можно считать готовой.
- Достать форму из духовки и разложить порции по тарелкам.
- Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.
Рецепт второй
Как готовить:
- Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
- Вымыть, подсушить мягкой тканью.
- В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
- Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
- Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
- Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
- Достать и разложить по тарелкам.
- Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.
Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.
Если вы – большой любитель отгадывать загадки, дайте ответ на следующий вопрос: какое рыбное блюдо нужно готовить два дня, да ещё не на привычной плите или духовом шкафу, а в холодильнике?
Ответ на коварный вопрос – скумбрия, сдобренная горчичной заливкой. Приготовив рыбку по этому рецепту, вы не только пальчики оближете, но и будете вспоминать блюдо в течение длительного времени.
Стандартный рецепт
Горчица – удивительная приправа. Она одинаково хорошо сочетается с холодцом, пельменями, служит отличным вариантом для маринования рыбки.
Для рецепта маринования скумбрии под горчичной заливкой можно использовать готовую приправу, или изготовить её в домашних условиях из порошка.
Подавать солёную рыбку можно на следующий день. Но, если вы – любитель остренького, подержите маринованную скумбрию в горчичном соусе ещё один день.
- Размороженная скумбрия 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Горчица столовая 2 ст. ложки
- Чеснок 3 зубка
- Сахарный песок 1 ст. ложка
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец горошком 10 шт.
- Уксус столовый 1\2 чайной ложки
- Подсолнечное масло 30 мл
- Соль – по вкусу.
С соевым соусом
Скумбрия, запечённая под горчично-соевым соусом, — один из самых удачных рецептов приготовления.
- Размороженная скумбрия – 2 шт.
- Соус соевый – 30 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горчица столовая – 2 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
Количество персон: 6-8.
Затрачиваемое время: 35 мин.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 7,82.
- Жиры: 15,79.
- Углеводы: 6,4.
- Калорийность: 197,76 ккал.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте морского обитателя: удалите внутренности, голову, тщательно промойте. Слегка подсушите тушки, нарежьте на кусочки среднего размера.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте на полукольца. Дольки разбирать не нужно! В глубокой миске смешайте горчицу, соевый соус и сметану.
- Рыбные кусочки поместите в заправку. Тщательно обваляйте в соусе, чтобы маринад покрывал морского обитателя с каждой стороны.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите луковые полукольца, сверху равномерно распределите скумбрию.
- Запекайте блюдо полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.
Готовую запечённую скумбрию разложите по порционным тарелкам, сбрызните соком лимона.
С хреном
Несмотря на простоту рецепта блюдо получается сочным, пикантным, ароматным.
- Горчица столовая – 1 ст.л.
- Хрен измельчённый – 2 ст.л.
- Майонез средней жирности – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Скумбрия – 3 шт.
Затрачиваемое время: 35 мин.
Количество персон: 7.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 23.
- Жиры: 21,5.
- Углеводы: 1,3.
- Калорийность: 296,4 ккал.
Рецепт приготовления:
- Рыбу очистите, удалите голову, хорошенько промойте, нарежьте на кусочки среднего размера, посолите.
- В глубокой миске смешайте хрен, столовую горчицу и майонез.
- Выложите морского обитателя в ёмкость, тщательно обваляйте в соусе, чтобы он покрыл рыбные кусочки с каждой стороны.
- Выложите морского обитателя в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Выпекайте полчаса при температуре 185 С в предварительно разогретой духовке.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
С луком и чесноком
Скумбрия, приготовленная с горчицей, луком и чесноком – отличная закуска, которую нужно подавать с ароматным подсолнечным маслом и свежей зеленью.
- Рыба свежемороженая – 2 тушки.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Порошок горчичный – 2 ст.л.
- Соль – 50 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло подсолнечное, молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
Количество персон: 6-8.
Затрачиваемое время: 72 часа.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 10,19.
- Жиры: 5,08.
- Углеводы: 8,92.
- Калорийность: 121,88 ккал.
Как посолить в домашних условиях:
- Разморозьте рыбные тушки, промойте, подсушите. Удалите голову и внутренности.
- Порубите скумбрию на порционные кусочки.
- Поместите морского обитателя в глубокую ёмкость. Сверху выложите лук, порезанный полукольцами.
- Добавьте порошок, масло, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Накройте ёмкость и отправьте рыбу в холодильник на двое-трое суток.
Количество приправ можно менять, исходя из личных предпочтений. Если вы не любите острые блюда, вместо двух ложек горчицы используйте одну.
С уксусом
Отличный рецепт солёной, пикантной закуски, которую обычно подают с варёным картофелем.
- Скумбрия – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Горчица – 1 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ч.л.
- Чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.
Количество персон: 4.
Затрачиваемое время: 48 часов.
В 100 гр. содержится:
- Белки: 4,48.
- Жиры: 13,23.
- Углеводы: 7,14.
- Калорийность: 165,34.
Рецепт засолки в домашних условиях:
- Ополосните тушки, удалите голову, внутренности, разрежьте на порционные кусочки. Размораживать рыбу не нужно!
- Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Поместите ингредиенты в глубокую миску. Добавьте соль, горчицу, растительное масло и другие приправы.
- Тщательно перемешайте смесь, затем накройте ёмкость крышкой и поместите в прохладное помещение на двое суток.
- Перемешивайте ингредиенты каждые 6-8 часов.
Готовую маринованную рыбу можно подавать к столу или поставить в холодильник, предварительно слив маринад.
Заключение
Скумбрия – вкусная, полезная и самое главное доступная рыба. Неудивительно, что существует масса рецептов, в которых фигурирует морской обитатель. А если сдобрить морского обитателя острой горчицей, получится пикантное лакомство, которое разнообразит повседневный рацион, станет украшением праздничного меню.
понедельник, 17 сентября 2018 г.
Скумбрия, запеченная в духовке - один из самых популярных рецептов с этой вкусной рыбой. Сегодня я предлагаю попробовать еще один замечательный вариант - запечь ее с луком в горчичном соусе. Все будет просто, а в результате получится очень вкусная скумбрия в домашних условиях.
Количество репчатого лука, горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Жирность сметаны не сильно принципиальна в этом рецепте, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.
Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.
Все тщательно перемешиваем - горчичный соус готов.
Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.
Читайте также: