Скумбрия запеченная от аллы ковальчук

Все буде смачно. Эфир от 25.11.17 Блюда из скумбрии. Часть 1. Смотреть онлайн

Скумбрия сухого посола

Ингредиенты:
скумбрия — 800 г
соль — 60 г
лавровый лист — 4 шт.
сахар — 8 г
черный перец горошком — 6 шт.
горчица в зернах — 8 г
кориандр — 4 г
перец душистый горошком — 4 шт.
гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:
Положите в кофемолку соль, сухую горчицу, гвоздику, сахар, кориандр, черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Измельчите до состояния порошка.
От скумбрии отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите внутренности и черную пленку. Снимите кожу. Промойте рыбу, просушите и натрите со всех сторон молотыми специями.
Положите рыбу в рукав для запекания, плотно заверните и положите в холодильник на двое суток. Затем промойте скумбрию от специй, просушите и порежьте на порционные кусочки. Подавайте с кольцами лука и дижонской горчицей.

Рататуй из скумбрии

Ингредиенты:
скумбрия (размороженная) — 3 шт. (900 г)
помидоры — 3 шт.
лук — 3 шт.
лимон — 1 шт.
соль — 30 г
белый молотый перец — 5 г
розмарин — 2 веточки
масло — 80 мл

Способ приготовления:
Очищенную рыбу нарежьте кольцами, посыпьте солью и белым молотым перцем, выложите в стеклянную форму, смазанную маслом. Между кусочками скумбрии положите нарезанные кольцами лук и помидоры.
Сверху посыпьте тимьяном, выжмите сок половины лимона и смажьте рыбу маслом. Запекайте 30 мин. при температуре 180 °С.

Быстрые пирожки из скумбрии в пивном кляре

Ингредиенты:
скумбрия — 400 г
пиво светлое — 250 мл
яйца — 2 шт.
мука — 160 г
сметана (20%) — 200 г
соевый соус — 60 мл
растительное масло — 300 мл
лимон — 1 шт.
укроп — 4 веточки
петрушка — 4 веточки
соль — 15 г
карри — 3 г
сушеный тимьян — 3 г
черный молотый перец — 3 г
белый молотый перец — 3 г

Способ приготовления:
Приготовьте кляр: отделите белки от желтков. К белкам добавьте соль, взбейте. Соедините муку, карри, тимьян, белый и черный молотый перец. Влейте пиво, перемешайте. Далее добавьте желтки, снова перемешайте и влейте масло. Затем постепенно введите взбитые белки.
Очищенную от головы, хвоста, плавников и внутренностей скумбрию разберите на филе, снимите кожу и достаньте косточки. Нарежьте филе кусочками и посыпьте их солью.
Окуните кусочки рыбы в кляр, жарьте 2 мин. в разогретом масле. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца.
Для соуса: смешайте сметану, соевый соус, натертую цедру с половины лимона и добавьте измельченные петрушку и укроп. Подавайте соус к пирожкам из скумбрии.

Запеченная скумбрия с клюквой и рисом

Ингредиенты:
скумбрия — 2 шт.
клюква — 150 г
чеснок — 4 зубчика
сливочное масло — 50 г
рис длиннозерновой — 100 г
корень имбиря — 5 см
зерновая горчица — 40 мл
черный молотый перец — 6 г
соль — 15 г

Способ приготовления:
На размороженной скумбрии без жабр и внутренностей сделайте по 7 насечек с каждой стороны. Каждую тушку натереть солью, перцем и сливочным маслом.
Для начинки: рис отварите до полуготовности в подсоленной воде, остудите. Добавьте клюкву, сливочное масло, измельченный чеснок и натертый корень имбиря, перемешайте.
Выложите скумбрию на противень с пергаментом, плотно заполните начинкой брюшко. Верхний бочок каждой тушки смажьте зерновой горчицей. Отправьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 25 мин.

Скумбрия в клюквенном маринаде

Ингредиенты:
скумбрия — 400 г
лук — 1 шт.
клюква — 100 г
вода — 100 мл
сахар — 25 г
соль — 20 г
уксус (9%) — 40 мл
красное сухое вино — 40 мл
корица молотая — 2 г
черный молотый перец — 11 г
белый молотый перец — 3 г
душистый молотый перец — 3 г
лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:
Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, соль, сахар, черный, душистый и белый молотый перец, лавровый лист, молотую корицу. Перемешайте, после закипания — проварите 5 мин.
Затем добавьте красное сухое вино, клюкву и полукольца лука. Снова доведите до кипения в течение 5 мин. Достаньте из маринада лавровый лист и измельчите смесь до однородности. Оставьте остывать.
Очищенную и разобранную на филе скумбрию посыпьте солью и черным молотым перцем. Оставьте на 2 часа. Затем промойте и порежьте на куски. Сложите в банку, залейте маринадом, не доходя до горлышка на 1 см. Оставьте скумбрию мариноваться на 6 часов в холодильнике.

Способ приготовления:
Разрежьте лук на 4 части, чеснок нарежьте слайсами. Обжарьте 5 мин. в кастрюле с маслом. Затем добавьте белое сухое вино, варите 10 мин. После этого положите очищенные от кожицы помидоры, влейте воду, добавьте лавровый лист. Тушите 10 мин.
Затем добавьте порезанное кусочками филе хека, кусочки очищенной скумбрии, соль, сушеный орегано, сушеный тимьян и воду. Тушите еще 10 мин. Затем добавьте порезанные кальмары, проварите суп еще 2 мин.
С тостового хлеба срежьте корку и нарежьте ее на треугольники. Выложите на противень с пергаментом и поставьте на 5 мин. в духовку при температуре 180°C. Дайте гренкам остыть 2 мин., затем натрите их чесноком.
Для подачи — на дно каждой тарелки положите одну гренку, затем налейте суп и вставьте еще по одной гренке.

Ваши родные любят консервы, но то, что ранее было обычным блюдом на столе, теперь из-за роста цен стало деликатесом? Да и качество магазинной консервы вызывает сомнения. Приготовьте домашнюю скумбрию с нашим экспертом – Аллой Ковальчук. Полезные рыбные заготовки, которые обойдутся вам в 3 раза дешевле!

Читайте также: скумбрия на гриле – рецепт пошаговый!

Ингредиенты:

Сок томатный – 500 мл

Растительное масло – 4 ст. л.

Перец черный – ½ ч. л.

Приготовление:

Рыбу нарезать кусочками (3 см), обвалять в муке, поджарить на подсолнечном масле.

Для соуса лук, морковь нарезать полукольцами на отдельной сковородке.

Добавить муку, томатный сок, соль, перец и сахар.

Половину соуса перелить в кастрюлю, затем поместить туда рыбу и залить сверху оставшимся соусом.

Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 150 С духовку на 1 час.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • БАТИК (74)
  • видео (7)
  • горячий батик (5)
  • литература (6)
  • мир батика (4)
  • МК (2)
  • техника росписи (9)
  • техника ШИБОРИ- спираль (2)
  • холодный батик (22)
  • (6)
  • НА ДАЧЕ (3)
  • две звезды (0)
  • ВЯЗАНИЕ (394)
  • азбука вязания (30)
  • детям (18)
  • джемпер (53)
  • журналы (12)
  • кардиганы пончо (144)
  • крючек (56)
  • разное (96)
  • схемы (22)
  • схемы и узоры (14)
  • класическая (3)
  • ДЕКОР И ПРЕОБРАЖЕНИЕ (139)
  • баночки скляночки бутылочки вазочки (34)
  • люстры торшеры светильники аббажуры (5)
  • материалы и инструменты (12)
  • мебелб своими руками (24)
  • МК (10)
  • панно картины (24)
  • полезности для дома (37)
  • украшаем дом к празднику (6)
  • любимая (25)
  • ДЕКУПАЖ (90)
  • видео (4)
  • инструменты и материалы (2)
  • картинки (15)
  • книги (1)
  • кракелюр (4)
  • мастер-класс (27)
  • творения (11)
  • тонкости декупажа (24)
  • энциклопедия декупажа (2)
  • музыка кино (9)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (20)
  • косметика (9)
  • наше будущее (0)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (16)
  • разная (13)
  • ИНТЕРЬЕР (32)
  • эстрада (8)
  • ИСКУССТВО (259)
  • жанровая живопись (1)
  • женский образ в живописи (10)
  • живопись (8)
  • кино (150)
  • материалы и инструменты (14)
  • натюрморт (7)
  • театр (19)
  • уроки рисования (183)
  • фото (12)
  • художники (26)
  • ИСТОРИЯ (123)
  • нравы (7)
  • Великобритания (14)
  • Германия (1)
  • Египет (1)
  • женщины в истории (20)
  • Женщины на войне (1)
  • замки и крепости,дворцы (11)
  • Италия (1)
  • Куба (1)
  • Россия (55)
  • Франция (19)
  • Шотландия (2)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ (26)
  • КРЫМ (1)
  • КУКЛЫ и ИГРУШКИ (349)
  • авторские куклы (15)
  • акссесуары для кукол (18)
  • бумажные (1)
  • интерьерные (8)
  • каркасная кукла (14)
  • книги и журналы (35)
  • мастер-классы (46)
  • мечта (1)
  • мягкая игрушка (40)
  • одежда,туфли,шляпки (3)
  • полезные ссылки (4)
  • разные (16)
  • текстильные (91)
  • тильда (18)
  • тряпиенса (2)
  • фетр (9)
  • шарнирные (10)
  • КУЛИНАРИЯ (1823)
  • Александр Селезнев (10)
  • бисквит (3)
  • варенье (26)
  • видео-рецепт (131)
  • выпечка (430)
  • выпьем (34)
  • консервация (65)
  • десерт (170)
  • ДЖУЛИЯ ЧАЙЛД (1)
  • Елена чекалова (4)
  • Журналы,книги (81)
  • закуска (90)
  • заправки соусы (12)
  • кухни мира (24)
  • молочные продукты (16)
  • мясо курица утка (104)
  • овощи (46)
  • пельмени вареники чебуреки хачапури (17)
  • первые блюда (13)
  • пикантно(неожиданно) (8)
  • пицца (15)
  • праздничный стол (43)
  • практичные полезности (41)
  • пряные травы (6)
  • рыба (55)
  • салат (99)
  • сладости (26)
  • советы повара (6)
  • соления и маринады (2)
  • Стайлик (3)
  • тесто (62)
  • торт (463)
  • ЛИКБЕЗ ПО ДНЕВНИКУ (35)
  • схемы для дневника (7)
  • ЛИТЕРАТУРА (116)
  • ауди-книга (53)
  • классика (3)
  • книги (38)
  • муза поэтов и писателей (2)
  • надо прочитать (2)
  • стихи (21)
  • стихи СКАЗОЧ-НИКА (2)
  • МОДА (28)
  • история моды (22)
  • одежда (6)
  • ПОДЕЛКИ СВОИМИ РУКАМИ (455)
  • учебная литература (8)
  • point-to-point (11)
  • валяние (33)
  • видео (5)
  • витраж (20)
  • гипс (11)
  • гобелен (11)
  • делаем часы (9)
  • идеи (6)
  • картон и бумага (44)
  • керамика (1)
  • лепка (82)
  • мастер-класс (31)
  • материалы и инструменты (2)
  • мозайка (5)
  • новый год (2)
  • папье-маше (36)
  • подарки-день рождения (57)
  • практические советы (12)
  • роспись (25)
  • рукаделие (85)
  • схемы и рисунки (17)
  • трафареты и шаблоны (12)
  • фьюзинг (1)
  • холодный фарфор (1)
  • яичная скорлупа (7)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩИ НА КУХНЕ (7)
  • ПОСМЕЕМСЯ (2)
  • ПУТЕШЕСТВУЕМ С ФОТОГРАФОМ (4)
  • РЕМОНТ (17)
  • СОВЕТЫ ПО - ДОМУ (14)
  • ТЕАТР (24)
  • наши кумиры (1)
  • смотрим спектакль (6)
  • УЛЫБНЕМСЯ (3)
  • УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО (6)
  • математика (2)
  • русский (2)
  • ХУДЕЕМ (59)
  • едим и худеем (27)
  • ЦВЕТЫ ДЛЯ ПОДРУГИ (21)
  • ШИТЬЕ (684)
  • видео уроки (36)
  • брюки (19)
  • выкройки (10)
  • идеи для полных (11)
  • книги и журналы (8)
  • курс кройки и шитья от мастеров (7)
  • моделирование и конструирование (69)
  • пальто накидки пончо (26)
  • платье (138)
  • подушки (8)
  • постельное белье (3)
  • советы (28)
  • ссылки сайтов (4)
  • техника шитья (48)
  • топы блузы туники (64)
  • шляпки (19)
  • шторы и занавески ламбрикены (33)
  • шьем детям (28)
  • юбки (27)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
  • Все (2)

Как приготовить скумбрию на мангале - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 381 - 28.04.14


В последнем выпуске Все буде смачно 27.07.2016 эксперт Алла Ковальчук расскажет, как приготовить скумбрию в домашних условиях. Такая рыбная заготовка обойдется вам дешевле магазинной покупки!

Качество магазинной консервы может вызывать сомнения, поэтому приготовьте скумбрию по рецепту Аллы Ковальчук у себя дома.

Ингредиенты от Все буде смачно 27.07.2016:

Скумбрия – 1 кг
Морковь – 3 шт.
Лук – 2 шт.
Мука – 1 ст.
Сок томатный – 500 мл
Сахар – 2 ст. л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Перец черный – ½ ч. л.

Приготовление от кулинарной передачи Все буде смачно:

Рыбу нарезать кусочками (3 см), обвалять в муке, поджарить на подсолнечном масле. Для соуса лук, морковь нарезать полукольцами на отдельной сковородке.

Добавить муку, томатный сок, соль, перец и сахар. Половину соуса перелить в кастрюлю, затем поместить туда рыбу от Все буде смачно 27.07.2016 и залить сверху оставшимся соусом. Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 150 С духовку на 1 час.

Смотреть онлайн видео Все буде смачно 27.07.2016: домашняя скумбрия от Аллы Ковальчук



несложный рецепт 40 мин.

Делаем у скумбрии на спине два надреза: возле головы и возле хвоста. Затем делаем надрез вдоль хребта и через получившееся отверстие удаляем хребет и внутренности. Хорошо промываем рыбу, следя за тем, чтобы ушла с брюшка черная пленочка. Натираем рыбу смесью растительного масла, давленого чеснока и соли.
Нарезаем мелким кубиком лук и перец. Натираем на средней терке морковь. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до прозрачности лук. Добавляем нарезанные ломтиками грибы, морковь и перец. Когда овощи немного поджарятся, добавляем сметану, соль, семена фенхеля и майоран. Доводим овощи до полуготовности и затем оставляем, чтобы они охладились.

Рыбу раскрываем "лодочкой", наполняем овощами и посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов 20 минут.


Смотрите онлайн последний выпуск "Все буде смачно". В программе "Все буде смачно СТБ" говорим о том, как приготовить оригинальное ресторанное блюдо из сытной скумбрии.

Ингредиенты:
Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
Сладкий болгарский перец – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Свежие шампиньоны – 200 г
Твердый сыр – 100 г
Сметана – 1 ст. л.
Чеснок – 3 зуб.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Майоран – щепотка
Фенхель – щепотка

Приготовление:
Нарезать грибы, лук, сладкий перец. Морковь натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде вместе со сметаной, солью, перцем, майораном и фенхелем.

Скумбрию надрезать вдоль плавника, удалить хребет, жабры, мелкие кости и черную пленку. Натереть рыбу солью, чесноком и сливочным маслом.

Нашпиговать рыбу овощами, посыпьте твердым сыром. Обернуть скумбрию фольгой и поставить в духовку на 15 минут. Затем открыть фольгу и отправить в духовку еще на 5-7 минут.


Мойва обладает приятным вкусом, легко готовится и полезна для организма. При ее регулярном потреблении укрепится иммунитет, повысится работоспособность и улучшится состояние ногтей, волос и кожи.

Употребление мойвы поможет при снижении лишнего веса, станет отличной профилактикой болезней и послужит естественным антидепрессантом.

Мойва: пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания

Рыбный стол поможет улучшить здоровье, так как вся рыба богата кальцием, легкоусвояемыми протеинами и полиненасыщенными омега-3 кислотами.

Мойва выделяется среди других видов рыбы большим количеством минералов и витаминов А, B и D. В ней высокое содержание йода, белков и жиров. У этой рыбки очень низкая калорийность, разная в зимнее и летнее время года – зимой жирность рыбы более высокая, чем летом.

  • Мойва помогает нормализовать ритм сердечных сокращений, поэтому врачи рекомендуют добавить ее в меню людям, перенесшим инфаркт и страдающим заболеваниями сердца;
  • Благодаря большому содержанию фосфора в этой рыбе, ее употребление поможет активизировать мозговую деятельность и избежать старческого слабоумия;
  • При заболеваниях щитовидной железы, необходимо часто есть мойву, так как одна ее порция содержит недельную норму йода, необходимую для организма;
  • Из-за низкой калорийности этой рыбки, худеющие люди смогут ею питаться, не боясь поправиться.

В редких случаях употребление мойвы не рекомендуется – это происходит при аллергии на морепродукты и индивидуальной непереносимости продукта.

Следует помнить, что полезные свойства сохраняются только в правильно приготовленной рыбе. Копченая рыбка в большом количестве способна создать риск онкологического заболевания. Для наилучшего сохранения полезных свойств мойвы, ее необходимо варить или запекать.

Запеченная в духовке мойва – самый простой рецепт

Блюдо готовится из минимума продуктов, а по времени готовка займет около часа, большую часть которого рыбка будет самостоятельно выпекаться в духовке.

Рыбу тщательно помыть, выпотрошить, чистые тушки натереть специями, потом полностью вывалять в муке и вплотную разложить на противне. На противень нужно положить коврик для выпечки – тогда рыба не прилипнет ко дну.

Выпекается рыба при средней температуре, готовность можно проверить по внешнему виду рыбки – когда она зарумянилась, нужно доставать из духовки.

При отсутствии муки, ситуацию могут спасти панировочные сухари. Такая рыбка с аппетитом съестся с хлебом или гарниром. Отлично подойдет рис или запеченные кабачки, картофель и помидоры.

Как запечь мойву с хрустящей корочкой

Для получения у рыбки корочки с хрустом, масло на противень нужно наносить тонким равномерным слоем – это удобно сделать кулинарной кисточкой. Если перелить масла, то рыба утонет в нем и хрустящей корочки не получится.

  • Мойва – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Специи;
  • Подсолнечное масло.

Промыть и обсушить рыбу;

Добавить к ней взбитое яйцо и специи, тщательно перемешать, чтобы рыбка напиталась, и дать немного настояться.

Потом обмакнуть ее мукой с обеих сторон, и выложить плотными рядками на противень.

Маслом противень нужно смазать совсем немного, чтобы корочка получилось с хрустом. Запекаем рыбку 20 минут на средней температуре, потом вынимаем противень и смазываем рыбу яйцом. Далее снова возвращаем форму в тепло до появления корочки.

Для больших любителей похрустеть, после появления корочки с одной стороны, рыбу можно перевернуть и готовить до появления корочки и со второй стороны.

При таком рецепте готовую рыбку разделяют не поштучно, а порциями, так как рыба будет соединена яичной смесью. Готовая рыбка будет особенно вкусной с пюре из картофеля и зеленым салатом.

Запекаем рыбку с картошкой

Запеченная мойва с картофелем – это сытная запеканка, которая сочетает горячее и гарнир. Этакую рыбку можно даже приготовить к приходу гостей – рецептом обязательно поинтересуются.

Мойву промыть и оставить сушиться на бумажном полотенце. Пока она будет подсыхать,

можно почистить картошку и лук. Натерев рыбку солью и перцем, выложить ее на противень, со смазанным маслом дном и бортиками. Рыба должна лежать плотно, полностью закрывая дно формы.

На рыбу выкладывается нарезанный полукольцами лук. Картошка нарезается брусочками и замешивается с майонезом и зеленью. Смесь выкладывается на лук, и блюдо ставится в горячую духовку. Блюдо запекается около часа при умеренной температуре.

Рыба с картофелем станет вкуснее, если сделать к блюду овощной салат с оливковым маслом.

Смотрите пошаговые фото и видео как приготовить рыбные консервы в домашних условиях.

Вкусный рецепт запеченной скумбрии в фольге, пошаговые этапы приготовления с нашими подсказками.

Мойва, запеченная с прованскими травами – рецепт от Аллы Ковальчук

Большое количество специй и трав придают блюду изысканный вкус. Даже любители мойвы не узнают ее в этом блюде, а будут гадать, что же это за рыба.

  • Мойва – 500 г;
  • Лимонный сок – из 1 лимона;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • Рубленый эстрагон – 2 ст. л.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Томат – 1 шт;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Рубленый миндаль – 1 ст. л.;
  • Сыр (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • Соль.

Рыбу тщательно выпотрошить и промыть. Для маринада смешивается оливковое масло, винный уксус, сок лимона, соль, выдавленный чеснок и давленый перец горошком. Перемешать рыбу с маринадом, белком, рубленым эстрагоном и розмарином, укрыть полиэтиленовым пакетом и оставить в холодном месте напитываться на всю ночь.

Потом выложить рыбу в форму. Мелко порезать помидор и положить в промежутки между рыбой. Смешать лимонный сок, бальзамический уксус, выдавленный чеснок, соль, сахар, прованские травы и полученной смесью залить мойву.

Сверху посыпать блюдо мелко порезанной зеленью и рубленым миндалем и поставить в максимально горячую духовку. При температуре 250°С блюдо запекается 5-7 минут, потом посыпается тертым сыром и запекается еще 5 минут.

Для любителей острого, при мариновке рыбки можно добавить соус чили – это только улучшит вкус рыбы.

Сочная мойва в фольге

  • Мойва – 1 кг;
  • Морковка – 2 средних;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Лимон;
  • Специи для рыбы;
  • Подсолнечное масло.

Промыть рыбу, по вкусу заправить специями и дать ей напитаться. Противень смазать маслом, плотно выложить рыбу и сбрызнуть ее соком лимона. Почистить морковку, мелко порезать ее соломкой, подсолить и добавить к рыбке в форму. Мелко нашинковать лук с укропом и положить их верхним слоем.

Налить в противень несколько ложек воды – жидкость сделает рыбу мягкой и сочной, и накрыть сверху фольгой (матовой стороной вниз). В горячую духовку противень ставится на час при умеренной температуре. С блюда можно снять фольгу ближе к концу готовки – тогда рыбка лучше подрумянится.

Запеченную в фольге мойву можно подавать со свежими помидорами.

Полезные советы: покупка и хранение мойвы

Вкус приготовленной мойвы получится незабываемым, если к интересному рецепту подобрать свежие ингредиенты. Следует со вниманием отнестись к покупке мойвы и ее хранению.

Выбирая рыбу, лучше отдать предпочтение вакуумным упаковкам, чем рыбе, продаваемой на развес. На упаковке есть срок годности, а покупая рыбу на рынках, сложно понять, какой она свежести. Вакуумная упаковка должна быть без повреждений и без пузырьков воздуха внутри.

Тушки должны быть целые и ровненькие, а также в меру упитанные для своей величины. Рыба должна быть хорошо заморожена, подтаявшую лучше не покупать, чтобы не отравиться.

В морозильной камере рыба хранится до трех месяцев. Для этого ее следует промыть, почистить, высушить и поместить в вакуумную упаковку. В холодильнике мойва в таком виде может храниться около двух недель.

Размораживать мойву лучше при комнатной температуре. Либо вечером переложить ее из морозильного отделения в холодильник – тогда к утру рыба будет разморожена.

  • Специфический запах мойвы исчезнет, если смазать тушку лимонным соком;
  • Мойва станет отличной холодной закуской к алкогольным напиткам;
  • Несмотря на низкую калорийность мойвы, продукты, которые используются во время запекания, могут повысить количество калорий в конечном блюде.

Заключение

Решив добавить мойву в свой рацион, нужно еще и правильно ее подготовить, чтобы полезные свойства рыбы не утратились еще до поступления в организм. Важным будет запомнить, что:

  1. Покупать рыбу нужно в замороженном виде, проверяя ее дату изготовления и обращая внимание на внешний вид;
  2. Необходимо избегать покупки копченой мойвы – такая рыбка принесет организму только вред, и жареной – после обжаривания она перестанет быть полезной;
  3. Способом приготовления, сохраняющим все витамины, будет отваривание рыбы, или запекание в духовке.

Рыбка быстро готовится – ее не нужно чистить. Запечь рыбу получится даже с пустым холодильником – понадобятся только специи и немного масла. Освоив несложные рецепты приготовления мойвы, можно отлично разнообразить свой рацион.

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

3. Скумбрия в духовке с паприкой

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

  • 10 невероятно аппетитных салатов с креветками

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

  • 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

6. Скумбрия в духовке со сметаной

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

  • 10 потрясающих рецептов фаршированных кальмаров

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

  • 10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Читайте также: