Лосось с ягодным соусом

Лосось в сливочном соусе - приятное во всех отношениях блюдо. Лосось в сливочном соусе может быть приготовлен как для детей, так и для взрослых, не пренебрегают этим блюдам и любители различных диет. Блюдо легкое, хоть и достаточно калорийное, в крайнем случае, можно просто уменьшить порцию тем, кто хочет похудеть. Запекать лосося в сливочном соусе можно как под крышкой (или затянуть форму фольгой), так и в открытой духовке. При использовании второго способа рыба пропечется быстрее, соус должен загустеть, но не стать яичницей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лосось в сливочном соусе

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
221 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 52 / 44 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления лосося в сливочном соусе приготовьте следующий набор продуктов: филе лосося (если у вас стейки, то снимите кожу и удалите хребтовые кости), яйцо (понабится один желток), пучок зелени (укроп и петрушка), черный перец в мельничке, соль, сливки питьевые, лимон (будет нужно немного цедры).


Филе лосося поместите в форму для запекания.


Посолите филе крупной солью, поперчите черным перцем или смесью перцев из мельнички.


Отдельно в миске сделайте соус или заливку из сливок, желтка от куриного яйца, мелко нарубленной зелени укропа и петрушки, добавьте натертую цедру лимона по вкусу и дижонскую горчицу. Смесь хорошо перемешайте.


Залейте полученным соусом рыбу и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку для запекания. Я запекала под крышкой, и учитывайте время, необходимое для нагрева самой формы - у меня из толстого стекла, поэтому минут 5 потребовалось, чтобы прогрелась хорошо сама форма. Запекайте лосося в сливочном соусе минут 20-30, учтя все изложенные факторы.


Подавать лосося в сливочном соусе лучше сразу, важно рыбу не передержать в духовке, чтобы она не потеряла сочность.

Лосось в сливочном соусе - легкое, приятное блюдо, которое уместно приготовить для родных и друзей на праздничный ужин или торжественный обед. Можно использовать этот рецепт для романтического ужина на двоих. Блюдо свежее, ароматное, лосось нежный, соус очень вкусный. При желании можно приготовить какой-нибудь легкий гарнир - отварить в микроволновке, например, парочку небольших картофелин или горсть риса. Жареное и жирное в данном случае будет неуместным. Дополнительно подайте много свежей зелени, нарезанный тонкими ломтиками или дольками лимончик.


Самым простым и распространенным способом приготовления лосося является запекание, чаще всего — в сливочном соусе. Такой вариант не только прост, но и вкусен.

Ни для кого не секрет, что польза семейства лососевых огромна. Эта рыба обладает большим спектром витаминов и аминокислот. Также она богата омега-3 и группой витаминов В, которые являются незаменимыми для лечения и профилактики заболеваний сосудов. Очень важно включать в свой рацион рыбу хотя бы один раз в неделю.

Лосося относят к продуктам диетического и детского питания.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты. Лосось – рыба не из дешевых, не у всех есть возможность купить, но всегда есть бюджетная альтернатива. То есть можно заменить его на кету, горбушу или нерку. По вкусу они немного уступают свежему лососю или семге, но польза их также значительно высока.

Для приготовления соуса используйте сливки с высоким содержанием жирности. А для пикантности добавьте немного французской горчицы с семенами и листики свежего тимьяна.

Дабы снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, замените молочные сливки на кокосовое молоко, получится очень вкусный и нежный соус.

Чеснок можно не добавлять, если не любите, но он отлично сочетается со сливками и свежим тимьяном, который еще можно заменить на сушеный орегано.

Подготовьте рыбу: большой кусок филе промойте, обсушите и проверьте на наличие косточек. Удобно вынимать их при помощи пинцета. Посолите рыбу и поперчите по вкусу.

В небольшую форму для запекания влейте немного оливкового масла и уложите в нее филе. Важно, чтобы емкость была именно небольшой, примерно по размеру рыбы.

Приготовьте соус: в сливки добавьте соль и перец по вкусу, немного измельченного чеснока, лучше пропущенного через пресс. Перемешайте.

Добавьте в соус горчицу и листики свежего тимьяна или сушеного.

Полейте подготовленным соусом рыбу. Запекайте в заранее разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелку и полейте сверху соусом. Подавайте запеченного лосося с любимым гарниром, в идеале подойдет рис или картофельное пюре.

Для этого блюда необязательно использовать именно филе лосося, замените его на стейки или небольшие кусочки красной рыбы без кожи и костей.

Так же и способ приготовления может быть таким, как описан выше, или несколько иным. Например, запеките рыбу отдельно, приправив ее солью и перцем. А соус приготовьте на плите: доведите сливки до кипения, добавьте соль, перец, чеснок, горчицу. Далее снимите его с плиты, добавьте свежий тимьян или сушеный. Подавайте лосося, полив соусом. Оба варианта удачны и просты в приготовлении. Выберите более подходящий для вас способ.


Норвегия занимает первое место в мире по экспорту атлантического лосося. И, конечно, они лучше всех знают, как и с чем готовить эту деликатесную рыбу. Настоящее открытие! Норвежский соус к сёмге. Подробная инструкция в моём видео рецепте.

  • Сок лимонный (сок половины лимона) — 1/2 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сливки (20-33%) — 200 мл
  • Соль — 2 щепот.
  • Петрушка (очень мелко нарезанная) — 1 пуч.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1120 ккал
белки
7.5 г
жиры
116.2 г
углеводы
11.2 г
Порции
ккал
560 ккал
белки
3.8 г
жиры
58.1 г
углеводы
5.6 г
100 г блюда
ккал
320 ккал
белки
2.1 г
жиры
33.2 г
углеводы
3.2 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 113
  • 5122
  • 15
  • 189
  • 3260
  • 30
  • 73
  • 9078
  • 5
  • 53
  • 2967
  • 31
  • 97
  • 2470
  • 78
  • 458
  • 31642
  • 78
  • 358
  • 126972
  • 134
  • 712
  • 9486
  • 31
  • 589
  • 152787
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




Семга с майонезом (хоть и с петрушечкой). Вы серьезно?

Много лет тому назад нашла в интернете рецепт соуса для семги (автору - большое спасибо), который по сей день любм в нашей семье: 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. соевого соуса и ч.л. карри (для зятя делаю без карри). Поэтому никогда больше не искала других рецептов. А лимонным соком мы поливает готовый стейк.
Но вот в последней рассылке увидела рецепт Алексея. Не знаю, приживется ли этот соус у нас. Теоретически - на первый взгляд жирноватый соус к жирной семге . Но надо пробовать. В конце-концов, семгу едим не каждый день, так что иногда можно и пожертвовать чем-то ради вкуса.
Автору - спасибо, что выложили свой рецепт.


вот с йогуртом можно попробовать.


5 февраля patapeika # (автор рецепта)






Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Древнегреческие легенды рассказывают, что Посейдон в своем морском царстве питался исключительно блюдами из лосося. Это позволяло ему сохранять свою молодость, силу и бессмертие. И всякий раз, когда он поднимался на Олимп, приносил в дар своему брату, верховному богу Зевсу такую рыбину. Тот был очень доволен. Действительно, это очень вкусная и полезная рыба, достойная стола богов-олимпийцев. А теперь она есть и на нашем столе, и мы можем ее приготовить для своей семьи. А чтобы было еще вкуснее, попробуем сделать специальный соус к лососю, рецепт у него будет такой же, как у жителей Олимпа.


Нам понадобится

При жарке или запекании из лосося зачастую вытекает сок, рыба получается пересушенной и испорченной. Соус к лососю поможет сохранить естественную влагу и раскроет все достоинства этой пищи богов.

Приготовьте:

  • 150 мл сливок
  • 50 мл белого сухого вина
  • 10 мл лимонного сока
  • 40 г сливочного масла
  • соль, молотый белый перец

Черный перец не подходит, он очень острый, а в соусе важен аромат перца. Рецепт допускает использование сухого молотого чеснока вместо перца.

Не волнуйтесь по поводу наличия в соусе вина – при нагревании весь алкоголь в нем распадется.

Совет: сливки при добавлении на сковороду могут свернуться и испортить все блюдо. Чтобы этого не произошло, предварительно нагрейте их почти до кипения.

Чтобы сливочное масло не пригорело, смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла.

Классический рецепт предполагает использование самых жирных сливок. Соус получается очень калорийным, а для уменьшения этого показателя можно взять сливки с меньшей жирностью. В этом случае его надо будет немного дольше поварить.

ВАЖНО! С самого начала медленно нагрейте сливочное масло. Оно должно размягчиться само за несколько часов. Если его разогревать, оно обязательно расслоится в самом соусе и испортит его. Добиться однородности уже будет невозможно.


  1. На сковородку вылить вино и довести до кипения.
  2. Добавить в него горячие сливки и лимонный сок.
  3. Варить на слабом огне, пока соус не начнет немножко густеть.
  4. Снять с огня и немного остудить. Затем постепенно соединить соус с маслом.

Если соус приготовлен правильно, он получится средней густоты. Его подают к стейкам лосося перед подачей на стол. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис.


Зеленый соус для лосося

  • Рецепт зачастую готовится на основании обыкновенного сливочного соуса. В него добавляются по вашему выбору пряные травы, их листья, стебли и все как следует взбивается, чтобы получилась однородная смесь.
  • Вы можете выбрать любую траву по своему усмотрению, каждый раз у вас получится подливка со своим уникальным вкусом, по особому рецепту. К лососю подойдут оливки, соленые огурцы.
  • В сметанный соус идеальным вариантом будет добавление грибной подливы.
  • Для лососевых отличным вариантом будет кинза и базилик, в произвольной пропорции смешанные с натуральным несладким йогуртом.


Идеальное сочетание нежной мякоти лосося с кисловатым гранатовым Наршарабом или любым другим ягодным соусом.


  • филе лосося
  • болгарский перец – 1 шт.
  • цукини – 60 г
  • стручковая фасоль – 60 г
  • цветная капуста – 60 г
  • брокколи – 60 г
  • помидоры черри – 4 шт.
  • репчатый лук
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист
  • сливки жирностью 33 % – 80 мл
  • красная икра – 20 г или 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Теперь готовим соус. В небольшую кастрюлю наливаем сливки, доводим их до кипения. Затем слегка убавляем огонь и выпариваем примерно наполовину. В сливки можно добавить несколько капель лайма, чтобы они лучше загустели. Когда сливки немного остынут, выкладываем в них икру и хорошо перемешиваем. В горячие сливки икру класть нельзя, так как она полопается.



Белки 47 г
Жиры 37 г
Углеводы 10 г


Филе лосося является универсальным продуктом, который можно быстро приготовить. Эта рыба содержит в себе большое количество белка, который при этом очень легко усваивается.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.


Из лосося – поистине царской рыбы, можно приготовить огромное множество вкусных, полезных и изысканных блюд. Однако часто при запекании случается такая проблема, что рыбка получается пересушенной. Эту маленькую неприятность легко можно исправить с помощью соуса, который сделает блюдо вкусным и сочным, особенным и уникальным. Обычная рыба благодаря соусу станет истинным шедевром, блаженством для гурманов и любителей изысканных кушаний.

Вы спросите, каким должен быть соус для лосося? Он может быть абсолютно разным, главное, чтобы он не перебивал вкус и аромат рыбы, а просто слегка дополнял его и подчеркивал преимущества основного блюда. Если вы хотите удивить гостей настоящим шедевром, то советуем вам подать на праздничный стол лосось с шикарным соусом. Далее мы познакомим вас с самыми подходящими рецептами, которые не единожды были испробованы лучшими кулинарами со всего мира. Также настоятельно рекомендуем ознакомиться с креветочным соусом, который превратит любое блюдо в шедевр.

Сливочный соус для лосося

Пожалуй, именно с этого рецепта стоит начинать знакомство с соусами для лосося. Это тот универсальный вариант, который нравится абсолютно всем.

  • сливки – 200 мл
  • сухое вино белое – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 50 г
  • мускатный орех – 3 щепотки
  • сок лимонный – 1 чайн. ложка
  • перец белый и соль – по вкусу
  • кориандр – 2 щепотки

Доводим до кипения вино в сковороде, добавляем лимонный сок и сливки, приправляем солью, белым перцем, кориандром и мускатным орехом. Доводим до небольшого загустения и вводим сливочное масло. Этот соус имеет нежную и бархатную текстуру, среднюю густоту.

Полезный совет:

Если вы не боитесь экспериментировать, то в этот соус можно добавить разнообразную зелень, другие пряности и такие добавки, как каперсы, оливки, соленые огурцы.

Данный рецепт отлично подойдет в качестве соуса к рыбным котлетам.

Сметанный соус к лососю с тмином

Смешиваем сметану с мягким сливочным маслом, добавляем измельченный лук с укропом, приправляем тмином, перцем и солью. Этот соус можно подать к уже готовой рыбе, а можно смазать сырой продукт и запечь в фольге.

Пикантный зеленый соус для лосося

  • масло оливковое – 5 стол. ложек
  • анчоусы – 4 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • огурцы маринованные – 2 шт.
  • петрушка и базилик – по 10 г

Перемешиваем в блендере все ингредиенты без масла, последнюю составляющую вливаем в конце маленькими порциями.

Гранатовый соус

  • сок гранатовый – 50 мл
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • соль и крахмал – по 0,5 ч. ложке
  • сок лимонный – 2 стол. ложки
  • смесь перцев – по 3 г

Смешиваем в кастрюле гранатовый и лимонный сок вместе с сахаром, через пару минут добавляем соль, смесь перцев и крахмал, провариваем в течение 5 минут.

Изысканный соус для лосося на гриле

  • соус соевый – 20 мл
  • мед – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • вино сухое белое – 15 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • кунжут – 1 стол. ложка
  • базилик и тимьян – по 2 г

Смешиваем соевый соус с медом, вином и бальзамическим уксусом. Хорошо перемешиваем соус, приправляем лимонным соком, тимьяном и базиликом, добавляем кунжут.

Острый пряный соус к лососю

  • кинза – 30 г
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • красный лук – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • перец чили – 1 шт.
  • лимонный сок – 20 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливки – 100 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • кориандр молотый – 0,5 чайн. ложки

Измельчаем в блендере шинкованную зелень с оливками, маслом, красным луком, чесноком и перцем чили. Затем еще раз пюрируем с лимонным соком, приправляем молотым кориандром.

Оригинальный мятный соус

  • мята – 1 пучок
  • корнишоны – 4 шт.
  • майонез домашний – 5 стол. ложек
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • сок лимонный – 2 стол. ложки
  • соль и белый перец – по 3 г

Мелко рубим мяту, взбиваем на блендере вместе с корнишонами, каперсами, майонезом и оливковым маслом. Приправляем соус белым перцем, лимонным соком и солью.

Лимонный соус для лосося

Сочетание морской рыбы с кислым соусом является классическим и популярным. Советуем приготовить этот, весьма необычный соус, дополненный горчицей и пряностями.

  • желтки яичные – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сухое вино белое – 3 стол. ложки
  • зерна горчицы и кориандра – по 1 ч. ложке
  • перец, сахар и соль – по 2 г
  • сливки – 3 ст. ложки
  • бульон рыбный – 50 мл
  • тимьян и имбирь – по 2 г

Растираем желтки в небольшом количестве бульона, затем добавляем измельченную мякоть лимона. Ставим на огонь, добавив оставшийся бульон, тимьян, имбирь, горчицу и кориандр. Когда соус прогреется, вводим вино и через несколько минут – сливки. Прогреваем соус, не доводя до кипения, добавляем нужное количество соли, сахара и перчика.

Соус для лосося – это отличный способ превратить обычную рыбу в истинный шедевр, достойный самого дорогого ресторана. Предложенные рецепты, отличающиеся оригинальностью и изысканностью, готовятся легко и быстро, так что, рекомендуем обязательно испробовать их.

Лосось, запеченный в духовке, в мультиварке или в горшочках, — это довольно вкусное и питательное рыбное блюдо. Многие женщины привыкли готовить рыбку с различными соусами и дополнительными продуктами. Например, с грибами, с овощами, с чесноком или свежей зеленью. В некоторых случаях используется твердый или плавленый сырок.

В этой статье мы поговорим с вами о приготовлении соуса для лосося, нюансах запекания рыбки и о сопутствующих гарнирах. Кроме того, вы узнаете, как правильно украшать это блюдо и как подобрать продукты.

Лосось в сметане и с чесноком


  • сметана 20 % — 180 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • филе лосося — 850 грамм.

Для украшения мы будем использовать один лимон и свежую зелень петрушки и укропа.

Пошаговое приготовление

Что необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Для начала обдаем филе лосося теплой водой, моем и сушим с помощью бумажного полотенца.
  2. Затем очищаем головку чеснока, снимаем пленку и измельчаем под специальным прессом.
  3. После этого шинкуем луковичку тонкими колечками.
  4. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и зажариваем лук до появления золотистого оттенка.
  5. В чашу для блендера пересыпаем чеснок, вливаем сметану и добавляем специи.
  6. Взбиваем продукты до однородной массы.
  7. Лосося нарезаем на порционные кусочки, натираем оставшимися специями и солью.
  8. Смазываем формочку для запекания маслом, выкладываем в нее рыбку и присыпаем луковыми колечками.
  9. Теперь заливаем соус и отправляем блюдо в духовку на полчаса до готовности.

Лосось в сливочном соусе в духовке с чесноком получается очень сочным, нежным и имеет приятный молочный аромат и пряное послевкусие. Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью и дольками лимона. Для гарнира можно приготовить картофельное пюре или же легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой винного уксуса. По желанию добавьте острый чесночный соус или кетчуп.

Лосось в соусе: рецепт с фото


  • стейк лосося — 2 шт.;
  • сливки 10 % — 250 грамм;
  • пшеничная мука высшего сорта — 75 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • красная икра — 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбы;
  • оливковое масло — 25 грамм.

По желанию красную икру можно не добавлять.

Способ приготовления

Наши действия таковы:

  1. Промываем стейки лосося под проточной водой, сушим и натираем приправами.
  2. В сковороду гриль наливаем оливковое масло и жарим рыбу около 10 минут.
  3. Как только лосось покроется румяной и аппетитной корочкой, снимаем его с огня и перекладываем в сотейник или сковородку с высокими бортиками.
  4. В сухой сковороде разогреваем пшеничную муку до образования орехового цвета, теперь добавляем сливочное масло и вливаем сливки.
  5. Доводим соус до кипения и присыпаем специями.
  6. Теперь засыпаем красную икру и перемешиваем полученную массу.
  7. Заливаем стейки лосося сметанным соусом и тушим под закрытой крышкой примерно 20 минут.

После того как блюдо будет полностью готово, даем время настояться и раскладываем его по тарелкам.

Запеченный лосось в сливках


Продукты, которые нам потребуются:

  • филе лосося — 750 грамм;
  • сливки жирные — 250 грамм;
  • соль;
  • приправы на ваше усмотрение;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • укроп;
  • лимонная цедра — 25 грамм.

Лосось под сливочным соусом идеально сочетается с отварным молодым картофелем или спагетти с томатами.

Пошаговое приготовление

Наши действия таковы:

  1. Моем филе лосося и нарезаем его на 4 порционных кусочка.
  2. Натираем его приправами и солью.
  3. Лук-порей и укроп измельчаем при помощи ножа.
  4. Выкладываем рыбку в формочку для запекания, присыпаем зеленью и лимонной цедрой.
  5. Теперь заливаем сливки, чтобы они полностью покрыли все ингредиенты.
  6. Разогреваем духовку и отправляем блюдо запекаться в течении 15-20 минут.

Перед тем как подавать лосося на стол, его рекомендуется присыпать черным перцем горошком, добавить кружочки лимона или лайма. Лосось в соусе в духовке, рецепт которого находится выше, имеет нежное мясо, приятный вкус и аромат.

Готовим рыбку с грибами


  • лосось — 650 грамм;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • фиолетовый лук — 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • сметана — 125 грамм;
  • сушеный базилик;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • подсолнечное масло.

Базилик можно заменить на смесь итальянских трав.

Способ приготовления

Рецепт лосося в духовке в сливочном соусе:

  1. Для начала необходимо подготовить рыбку. Промываем ее в холодной воде, сушим и нарезаем на крупные дольки.
  2. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
  3. Луковичку очищаем от верхнего слоя, шелухи и мелко шинкуем.
  4. Обжариваем на подсолнечном масле грибы до полуготовности.
  5. Затем пересыпаем порезанный лук, перемешиваем и добавляем специи.
  6. В отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок, сметану и часть приправ.
  7. Взбиваем с помощью погружного блендера или миксера.
  8. Выкладываем лосося в формочку, заранее застеленной фольгой, затем добавляем лук и грибы, специи и сушеную зелень.
  9. Заливаем все ингредиенты сметанным соусом и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Готовое блюдо украшаем веточкой петрушки и подаем на стол в сочетании с пиалкой чесночного соуса.

Рецепт запеченного лосося с овощами под сыром


  • филе лосося — 650 грамм;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • орегано;
  • растительное рафинированное масло — 50 грамм;
  • твердый сыр — 125 грамм.

В этом рецепте мы будем использовать фольгу для запекания.

Пошаговое приготовление

Что нам необходимо выполнить:

  1. Заливаем рыбку теплой водой и оставляем в таком виде на несколько минут.
  2. Помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
  3. Отрезаем плодоножку у перца, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
  4. Нарезаем его на небольшие дольки.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Сливаем лишнюю жидкость, сушим и делим рыбку на порционные кусочки.
  7. На противень кладем фольгу, на нее добавляем лосося, поверх него выкладываем овощи и присыпаем блюдо специями.
  8. Аккуратно заворачиваем края фольги, чтобы воздух и пар не вышли во время готовки.
  9. Отправляем рыбку в духовку на 15-20 минут.
  10. За пару минут до готовности достаем противень, разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо тертым сыром.
  11. Запекаем еще немного и раскладываем лосося с овощами по тарелкам.

В качестве дополнительного блюда можно приготовить запеченный картофель с чесноком, отварной рис или любые другие макаронные изделия.

Лосось со сливочным соусом


  • хребет лосося — 1 шт.;
  • сметана — 250 грамм;
  • укроп;
  • петрушка;
  • плавленый сырок — 150 грамм;
  • сок лайма — 25 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбы;
  • подсолнечное масло — 50 грамм.

Рыбное филе — это достаточно дорогой продукт. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать хребет лосося.

Способ приготовления

Наши действия заключаются в следующем:

  1. В глубокую мисочку переливаем сметану.
  2. Промываем зелень и мелко рубим ее с помощью ножа.
  3. Натираем на средней терке плавленый сырок.
  4. Пересыпаем рубленую зелень в мисочку со сметаной.
  5. Затем добавляем тертый сыр и немного приправ.
  6. В последнюю очередь вливаем лаймовый сок.
  7. Тщательно перемешиваем полученную массу и переходим к подготовке рыбки.
  8. Моем хребет лосося, сушим с помощью бумажных салфеток и нарезаем на небольшие кусочки шириной около 7-9 см.
  9. Аккуратно смазываем их соусом с двух сторон.
  10. Включаем духовку и застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.
  11. Перекладываем на бумагу нашу рыбку и отправляем запекаться в течение получаса.

Как только лосось покроется румяной и золотистой корочкой, достаем его из духовки и перекладываем в красивую тарелочку. Добавляем немного свежей зелени и черного перца горошком. Для соуса можно приготовить томатную заправку, сметанную или чесночную. В качестве гарнира лучше всего использовать картофельное пюре, простые овощные салаты или же обжаренные овощи на гриле.

Рецепт лосося с грибами, сыром и чесноком

  • лосось — 450 грамм;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • плавленый сырок — 150 грамм;
  • сливки 20 % — 125 грамм;
  • пучок зеленого лука — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • соль;
  • перец.

В качестве соуса для лосося мы будем использовать сливки и чеснок.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем рыбку в холодной воде и нарезаем на небольшие дольки.
  2. Шампиньоны делим на четвертинки и обжариваем на сковороде.
  3. Плавленый сырок натираем на крупной терке.
  4. В отдельной посуде смешиваем сливки, специи и измельченным под прессом чеснок — это и будет соусом для лосося.
  5. Пучок зеленого лука нарезаем маленькими колечками.
  6. В сковородку с грибами перекладываем рыбку, жарим около 10-15 минут.
  7. Присыпаем блюдо тертым сырком.
  8. Теперь вливаем сливочный соус для лосося и накрываем сковородку крышкой.
  9. Тушим в течение 20 минут до готовности.


Подаем рыбу на стол в красивых тарелочках, украшенную зеленым луком и семенами льна, кунжута и подсолнечника. По желанию можно добавить дольки лимона или лайма.

Читайте также: