Скумбрия засоленная в луке

Здравствуйте друзья. Сегодняшний рецепт — скумбрия в луковой шелухе, любим многими. Расскажем как самому приготовить ее в домашних условиях, в луковой шелухе и чайной заварке, которая внешне получается, как копченая. Покажем вам как из обычной скумбрии сделать золотую, малосольную, сочную, жирную и безумно вкусную рыбку.

Рецепт по приготовлению довольно прост. Для рецепта нам понадобится скумбрия, холодная вода, соль, сахар, черный чай без добавок, лавровый листик, 5-6 горошин душистого перца и 2 горсти луковой шелухи.


Скумбрия в луковой шелухе – самый вкусный рецепт

Первый рецепт один из самых простых и вкусных. Каждый новый год рыбу готовим именно по нему и результат всегда одинаков.

  • Скумбрия – 3шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 4ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Черный чая ( без добавок) – 2ст.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошен
  • Луковая шелуха – 2 горсти


Промытую шелуху положите в кастрюлю, добавьте воду, лавровый листик, перец горошком и чай. Для удобства, чай можете положить в капроновый мешочек.


Смесь доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой 30 минут. Отвар процедите и, в ещё горячий, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте до растворения и дайте остыть до комнатной температуры.


Очищенную и подготовленную рыбу выложите в контейнер и залейте остывшим рассолом, рассол должен полностью покрывать рыбу.


Контейнер накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток. Ровно через сутки рыбу нужно перевернуть для равномерной просолки и окраски. Через двое суток можете достать рыбу из рассола, она будет ярко золотистого цвета.


Далее рыбу нужно немного подсушить. Для этого в хвостике сделайте прокол деревянной шпажкой и вставьте металлическую скрепку,


за скрепку подвесьте к решётке и отправьте решетку в духовой шкаф на верхний уровень. На низ поставьте противень. В духовке включите конвекцию без подогрева температуры и, при закрытой дверце, сушите полтора-два часа. Если у вас в духовом шкафу нет функции конвекции, подвесьте рыбу на балконе или в комнате и оставьте сушиться на одни сутки. После просушки намажьте рыбу растительным маслом,


это придаст рыбе красивый блеск и при нарезке кожа не будет лопаться. Золотистая, красивая, ароматная, малосольная и безумно вкусная она замечательно подходит в качестве закуски на любой праздничный стол. А также, с гарниром из картошечки, порадует вас во время обеда.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

А вот еще один рецепт приготовления скумбрии, в результате которого мы получим рыбку золотистого цвета, имитирующего копчение. Для этого рецепта потребуется скумбрия очищенная от внутренностей и жабр.

Удалять жабры необязательно, но крайне желательно, если не удалить внутренности и жабры у скумбрии, она может получится с горчинкой.

Также нам потребуется луковая шелуха, чай, лавровый лист, небольшая горсть смеси перцев, душистый перец, соль и сахар.


  • Скумбрия – 3-5шт.
  • Чай – 7ч.л.
  • Соль — 9ст.л.
  • Сахар – 4,5ст.л.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4шт.
  • Луковая шелуха
  • Гвоздика – 2шт.
  • Вода – 3 литр


Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар, соль и полностью все приправы, исключая луковую шелуху и заварку чая, их мы добавим чуть позже. Дайте рассолу покипеть примерно 5 минут. Через 5 минут добавьте в рассол луковую шелуху и заварку. Дайте покипеть рассолу ещё примерно 3 минуты.


Выключите рассол и оставьте остывать. Пока рассол остывает, положите скумбрию в емкость для засолки.


Когда рассол остынет, залейте им скумбрию, профильтровав через сито. Рассол должен полностью покрыть рыбу.


Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте на балкон, или в прохладное помещение на 4 дня. Каждый день переворачивайте ее. Через 4 дня достаньте скумбрию из рассола, обсушите на бумажном полотенце и смажьте растительным маслом.


Можете нарезать и подавать к столу.

Как солить скумбрию дома вкусно и просто

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится скумбрия, вода, соль, сахар, чай, луковая шелуха, черный перец горошком, кориандр горошком, можете по желанию добавить лавровый лист.


  • Скумбрия – 1кг. (или 2 рыбы)
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 1,5-2ст.л.
  • Чай сухой – 3ч.л. (или три пакетика)
  • Луковая шелуха
  • Черный перец горошком – несколько горошин
  • Кориандр горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист – 1-2шт. (по желанию)

Для начала у скумбрии отрежьте голову, хвост, хорошо выпотрошите, уберите сверху плёнку. Поставьте на огонь литр воды. Под проточной водой промойте луковую шелуху, опустите ее в воду и кипятите 5 минут.

Когда шелуха поварится 5 минут, добавьте к ней три столовые ложки соли без горки, 1,5-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайной ложки заварки, несколько горошин черного перца (до 10шт.), до 10 семян кориандра.


Всё хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте настояться до полного остывания маринада. После того как маринад остынет, процедите его в ту ёмкость, в которой будет мариноваться скумбрия. Опустите скумбрию в маринад, накройте тарелкой и чуть придавите грузом.


Поставьте емкость на трое суток в прохладное место, например в холодильник, либо на балкон, либо в погреб. Для равномерного окрашивания, один — два раза в сутки переворачивайте скумбрию.

Рыба окрашивается неравномерно, в первую очередь окрашивается хвост, потом ребрышки, т.е. места в которых мало жира. Не пугайтесь, через трое суток она окрасится равномерно.

Через трое суток достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами, либо подвесьте за хвост над любой емкостью на два часа. С рыбы стечет лишний маринад, и она подсохнет. Для лучшего блеска подсохшую скумбрию можете протереть растительным маслом. В таком виде можете ее нарезать и подавать к столу.

На вкус скумбрия получается, как обычная солёная, копченый у нее только внешний вид. Если вы хотите, чтобы у вас был запах копчености, можете добавить в маринад столовую ложку жидкого дыма.

Друзья, хочу вам показать видео рецепт приготовления скумбрии.

Ну и напоследок предлагаем посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии. Елена расскажет как приготовить рыбу с пряным, нежным вкусом.


Сегодня не так просто найти на полках магазинов натуральные рыбные продукты. В них добавляют химические консерванты, вещества ускоряющие технологический процесс, улучшают внешний вид и вкус красителями и ароматизаторами.

Совсем немного времени займет приготовление праздничных и повседневных рыбных закусок в домашних условиях. Скумбрия, маринованная с луком и уксусом, наравне с селедкой пользуется наибольшей популярностью.

На что обратить внимание при выборе рыбы


Если у вас есть выбор, от покупки обезглавленной рыбы лучше отказаться и отдать предпочтение тушке с головой: у старой или перемороженной глаза будут мутными, глубоко ввалившимися, а жабры (при размораживании) – темного цвета (коричневые, черные) с неприятным запахом.

Дополнительная информация! Скумбрия ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега – 3, омега – 6), легко усваиваемый белок, большое количество питательных веществ: витаминов (Д, Е, группы В), микро- и макроэлементов (фосфор, цинк, марганец, селен, калий, натрий и др.)

Какой уксус лучше использовать?

Чаще всего в рецептах используется привычный всем 9% столовый уксус. Если придерживаться правильного питания, лучше покупать натуральную специю – об этом должно быть написано на этикетке рядом с названием.

Другие виды уксуса (яблочный, рисовый, винный) имеют более мягкий вкус и не такой резкий запах. Поэтому все чаще встречаются рецепты скумбрии маринованной с яблочным уксусом. В этом случае специя так же должна быть натуральной.

Классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему

Самый простой универсальный рецепт на любой вкус – маринованная скумбрия с луком и уксусом.

  • 2 тушки среднего размера;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 8 – 10 горошин черного перца;
  • 1 — 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 250 мл воды.

Обратите внимание! Можно заменить репчатый лук на красный или белый, которые придадут закуске свой характерный вкус и аромат.


  1. Размороженные (не до конца) тушки, обезглавьте и выпотрошите. Тщательно удалите черную пленку, которая придает мясу горький вкус.
  2. Рыбу ополосните и обсушите (можно использовать бумажные полотенца).
  3. Нарежьте скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см, лук – кольцами или полукольцами. Уложите все слоями в глубокую емкость.
  4. В 250 мл воды добавьте масло, соль, сахар и все специи по рецепту, варите на медленном огне 1-2 минуты. Затем добавьте уксус, хорошо перемешайте, остудите.
  5. Залейте рыбу маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Поставьте на сутки в холодильник.

Обратите внимание! Лучше размораживать рыбу до состояния, когда без труда можно отрезать голову. Тогда при нарезке кусочки получаются ровные и красивые, а внутренности легко удаляются замерзшей капсулой. Остатки черной пленки соскоблите ножом.

На базе этого рецепта можно делать любые маринады, меняя количество и состав ингредиентов. Некоторые из них приведены ниже.

Быстрый рецепт

Если вам вдруг очень захотелось любимую скумбрию в маринаде, выручит рецепт быстрого приготовления в солевом растворе с последующим маринованием.

  • 2 тушки среднего размера;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 500 мл воды для рассола;
  • 250 мл воды для маринада.


  1. Соль по рецепту растворите в 500 мл воды, залейте рассолом подготовленные кусочки скумбрии. Оставьте на 2 часа.
  2. Вскипятите 250 мл воды, добавьте сахар, масло, перец, лавровый лист, варите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  3. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, залейте маринадом, оставьте мариноваться.
  4. Через 2 часа слейте рассол и залейте рыбу маринадом с луком. Аккуратно все перемешайте. Уже через час закуску можно подавать на стол! Если позволяет время, оставьте скумбрию в маринаде на 2-3 часа.

Важно! Не пытайтесь ускорить процесс оттаивания рыбы в микроволновой печи, с помощью горячей воды или другими способами — ее вкусовые качества заметно снижаются, мясо становится рыхлым, водянистым.

Рецепт приготовления в банке

При этом способе не придется варить маринад.

  • 2 свежемороженые скумбрии среднего размера;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • ½ ч. ложки кориандра.


  1. Смешайте с растительным маслом все специи по рецепту, предварительно измельчив зубчики чеснока (ножом, через пресс или на мелкой терке). Добавьте уксус, хорошо перемешайте.
  2. В глубокую емкость положите подготовленные кусочки скумбрии, залейте приготовленной смесью, тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему.
  3. Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. В чистые банки плотно укладывайте слоями рыбу и лук. Накройте крышкой. Оставьте в холодильнике на сутки.

Перед подачей на стол закуску можно украсить зеленью и кольцами маринованного лука.

С соевым соусом

Соевый соус передает скумбрии свой характерный вкус и цвет. Закуска выглядит оригинально и очень аппетитно.

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового уксуса 9%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточка розмарина (по желанию).

Дополнительная информация! Соотношение соевого соуса и воды можно регулировать – в зависимости от того, насколько соленую рыбу хотите получить.


  1. В горячей воде растворите сахар, добавьте соевый соус, уксус, перемешайте.
  2. В контейнер уложите подготовленные кусочки рыбы, залейте маринадом, добавьте розмарин. Кусочки должны быть полностью покрыты раствором.
  3. Контейнер закройте крышкой, поставьте в холодильник на сутки.
  4. Украсьте блюдо кольцами репчатого лука и ломтиками лимона.

Рецепт с пряным маринадом

За основу возьмите классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему, приведенный выше.

Для пряного маринада можно выбрать любые специи по своему вкусу:

кориандр, фенхель, тмин, укроп, розмарин, гвоздику, базилик и т.д. – ½ ч. ложки для базового рецепта.


Еще один вариант этого рецепта – скумбрия, замаринованная с пряностями в 6% яблочном уксусе. Его количество надо увеличить до 75 мл, остальные ингредиенты возьмите в соответствии с базовым рецептом.

Обратите внимание! Используйте натуральный яблочный уксус (это должно быть указано на этикетке) – сочетание фруктовых ноток и пряных приправ придадут скумбрии отличительный вкус и аромат.

Скумбрия, замаринованная целиком

Этот способ требует чуть меньше времени на подготовку рыбы – ее надо обезглавить, выпотрошить, помыть и обсушить, не разрезая на порционные кусочки.

Ингредиенты (из расчета на 1 тушку среднего размера):

  • 6 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки семян кориандра;
  • 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
  • 500 мл воды.


  1. Вскипятите воду, добавьте специи по рецепту (кроме уксуса), варите на медленном огне 2-3 минуты. Добавьте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  2. Остывшим маринадом залейте подготовленные рыбные тушки так, чтобы они были полностью покрыты раствором.
  3. Оставьте в холодильнике на 48 часов, периодически встряхивая контейнер или переворачивая рыбу в маринаде.
  4. Перед подачей на стол нарежьте скумбрию кусочками толщиной 2-2,5 см, украсьте кольцами репчатого лука, кусочками лимона или зеленью.

Рецепт с горчичным маринадом

Необычное сочетание горечи и пряного вкуса горчицы делает этот рецепт привлекательным для любителей кулинарных экспериментов. Можно брать семена или горчичный порошок – скумбрия получится одинаково вкусная!

  • 2 свежемороженые тушки среднего размера;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки 6% винного уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • ½ ч. ложки кориандра или 3 бутона гвоздики;
  • 500 мл воды.

Дополнительная информация! Горчичный порошок можно заменить на 2 чайные ложки семян горчицы, а винный уксус – на 3 столовые ложки 9% столового.


  1. В 500 мл воды добавьте соль, сахар, перцы, лавровый лист, пряности, варите на медленном огне 2-3 минуты. Затем положите горчичный порошок, хорошо перемешайте, через минуту снимите с огня.
  2. Добавьте масло, уксус, еще раз перемешайте маринад.
  3. Подготовленные кусочки скумбрии (толщиной 2 – 2,5 см) залейте чуть теплым маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Поставьте на 2-3 дня в холодильник.
  4. Перед подачей на стол маринованную скумбрию можно украсить зеленью или кольцами репчатого лука.

Дополнительная информация! Зелень петрушки хорошо сочетается практически со всеми видами рыбы.

Новогодний рецепт закуски из скумбрии

Достойным соседом салату Оливье на новогоднем столе будет маринованная скумбрия в уксусе с кетчупом.

  • 2 свежемороженые скумбрии среднего размера;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл воды.


  1. В 200 мл воды добавьте соль, сахар, перец, кетчуп, масло подсолнечное, варите на медленном огне 2-3 минуты.
  2. Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  4. Подготовленные кусочки скумбрии (толщиной 1,5 – 2 см) и лук залейте горячим маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему.
  5. Оставьте остывать, затем поставьте в холодильник на 1 -2 дня. Праздничная закуска готова!

Скумбрия маринованная с овощами

Приготовив по этому рецепту рыбу с овощами, вам не нужно будет дополнительно сервировать блюдо.

  • 2 свежемороженые скумбрии среднего размера;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 500 мл воды.


  1. В глубокой емкости растворите 1,5 ложки соли в 500 мл горячей воды. Положите в рассол подготовленные кусочки скумбрии. Оставьте на 3-4 часа.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета с 50 мл растительного масла.
  3. Добавьте нарезанный небольшими кусочками болгарский перец, оставшиеся 50 мл масла, продолжайте обжаривать на среднем огне 7 – 10 минут, периодически перемешивая.
  4. Помидор нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите (ножом или через пресс), добавьте вместе со специями по рецепту к овощной смеси. Продолжайте обжаривать еще 3-5 минут, перемешивая овощи.
  5. Снимите с огня, добавьте уксус и еще раз хорошо перемешайте смесь.
  6. Слейте рассол с рыбы, добавьте приготовленную овощную смесь, хорошо перемешайте.
  7. Разложите по чистым банкам или контейнерам, уберите в холодильник на сутки. Для более равномерного распределения маринада скумбрию лучше периодически перемешивать.

Важно! Срок хранения маринованной скумбрии, приготовленной по рецептам, приведенным выше – не больше 7 дней в холодильнике. Для более длительного хранения применяют термическую обработку – рыбу в маринаде проваривают, тушат и т.д. и хранят в простерилизованных банках.

Сочные, мясистые, пропитанные маринадом кусочки скумбрии можно подавать на стол, сервировав луком, зеленью, овощами или с отварной картошечкой, а так же добавлять в салаты. Такая рыбная закуска достойно украсит любой праздничный стол.



  • Полезное питание

Для любителей рыбы хочу предложить рецепт соления скумбрии в луковой шелухе и чайной заварке. Скумбрия получается на вид как копченая, на вкус как соленая, но очень вкусная за счет чая и приправ. Приготовим!

для соления скумбрии
Скумбрия 2 шт
Вода 1 л
Луковая шелуха 2 горсти
Чайная заварка 3 ч.л.
Соль 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Черный перец 5 горошин
Кориандр 10 горошин
Лавровый лист 3-4 шт

36 ч

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Скумбрию помыть, отрезать голову, выпотрошить и обсушить. Приготовить маринад: закипятить литр воды. Добавить в воду луковую шелуху и варить 5-7 минут, добавить чайную заварку, соль, сахар, перец, кориандр, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания. Остывший рассол процедить, опустить в него скумбрию, сверху – тарелку и отправить в холодильник, погреб или на балкон на трое суток.

Для равномерного окрашивания рыбу нужно переворачивать 2-3 раза в день. Через трое суток рыбу достать, обсушить бумажными полотенцами, сверху смазать растительным маслом и подавать к столу. Если хотите. Чтобы скумбрия имела копченый вкус, нужно изначально добавить в маринад 1 столовую ложку жидкого дыма.

Вкуснейшая скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке готова. Более подробный рецепт и тонкости соления скумбрии смотрите на видео.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Скумбрия представляет собой очень полезную и питательную рыбу. Отлично подходит для приготовления рыбных вторых и первых блюд. Эта рыбка очень полезна. В ней огромное количество полезного жира. В нашем организме она усваивается в три раза быстрее чем говядина. Помимо всего прочего она имеет целый ряд витаминов и микроэлементов, играющих огромную роль в нашем организме. Эту ценную рыбу стоит включать и в детский рацион. В ней весь набор полезных веществ, так необходимый для здорового и правильного развития ребенка. И еще она очень полезна будущим мамочкам и кормящим женщинам. Это связано с тем, что скумбрия улучшает лактацию. Если регулярно употреблять в пищу эту замечательную рыбку, то можно уровень сахара привести в норму.


Единственно что нужно помнить — это с осторожностью стоит употреблять соленую или копченую рыбу людям с заболеваниями сердца, гипертонией, органами пищеварения.

В наше время не составит большого труда приобрести эту ценнейшую рыбку. Все достоинства этой замечательной рыбы можно перечислять бесконечно. Поэтому если вы недооценивали скумбрию, то есть время все исправить. Очень хорошо, что на наших прилавках ее можно купить без всяких проблем, и по цене вполне даже доступная.

Так что мы сегодня идем в специализированный магазин и покупаем свежемороженую скумбрию.

Давайте рассмотрим мою подборку рецептов соленой скумбрии в домашних условиях. Итак первый рецепт…

Скумбрия соленая в банке с луком и маслом

Эта отличная рыба подходит как для праздничного стола, так и в будний день. Конечно, я хочу поделиться с вами этим простым и вкусным способом соления. Это быстрый способ, особых кулинарных навыков не требуется. Я уверен, даже если вы впервые солите рыбку самостоятельно, у вас все получится.


Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Черный перец горошком — 1 щепотка
  • Перец душистый горошком — 1 щепотка
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.


Скумбрию будем солить в рассоле и уже через несколько часов ее можно будет кушать. Но для начала помоем рыбку в раковине, под проточной водой. Распотрошим ее, удалим все лишнее в том числе и голову.


В глубокую емкость режем на четвереньки лук, вместе с кожурой, добавляем специи, лавровый лист, соль и сахар. Количество специй берите на свое усмотрение. Лично я беру примерно, по 1.5 щепотки.

А вы в курсе, что кориандр — это семена кинзы.

Емкость лучше сразу брать металлическую, так как нам надо довести рассол до кипения и проварить минут 5, до полного растворения соли и сахара.


Гости уже на подходе. Так давайте ускорим процесс соления.

Давайте нарежем скумбрию на порционные кусочки (2-2.5 см. шириной), так мы ускорим процесс соления.

Очень важно. Перед тем как залить скумбрию рассолом, его нужно остудить до комнатной температуры.

В банку выкладываем кусочки рыбы и заливаем остывшим рассолом. Закрываем крышкой и забываем на пару часов.


Как я уже сказал, через 2-3 часа скумбрию можно кушать. Но у нас же гости, у нас праздник, нужно же еще и красиво подать. Для этого в глубокую емкость нарежем тоненькими перьями красный, салатный лук. Зальем его двумя столовыми ложками растительного масла и уксуса, слегка присолим и приперчим.


Достаем скумбрию и выкладываем в лук. Хорошо перемешиваем.


Теперь наша скумбрия не просто вкусная, но и красиво выглядит в сочетание с красным луком. А лук, в свою очередь, придаст дополнительный вкус соленой рыбе. Праздник удался. Гости довольны нашей закуской.

Давайте перейдем ко второму рецепту…

Соленая скумбрия — быстрый и вкусный рецепт за 2 часа

Данный рецепт для очень быстрого приготовления. Рыбка получается очень ароматная, нежнейшее мясо просто тает во рту. Это очень хорошая закуска для застолья. Сегодня у нас совместный ужин с друзьями, с меня соленая рыба. Я думаю сегодня их приятно удивить своей рыбкой!


Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Соль
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Лук
  • Кориандр
  • Растительное масло

Бывают такие моменты в жизни, что вот ну очень надо приготовить вкусную закуску, а времени совсем в обрез. Тогда вы зашли по адресу. Сегодня засолим скумбрию быстро, вкусно и буквально за 2 часа.

Очистим скумбрию, уберем внутренности, хвост и голову. Это самое муторное в данном деле. Самая грязная работа. Придется потерпеть, результат того стоит.

Нарежем на куски толщиной 4 см.


Теперь каждый кусочек обильно обсыпаем солью. Соль не жалейте.


Все куски складываем в емкость плотно друг другу.


Накрываем крышкой и ждем 2 часа. За счет того, что скумбрия у нас порезана на куски, этого времени вполне хватает на засолку.

Пока рыбка солится, нарежем полукольцами лук. Будем делать шубу для скумбрии))).


Заранее вскипятите чайник с водой.

В емкость складываем лук, добавляем к нему 3 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара и заливаем кипятком на 5 минут. Более подробные рецепты маринования лука, можете посмотреть здесь.

Через 2 часа промываем все куски скумбрии от соли.


С лука сливаем маринад и так же промываем его под холодной водой. Это легко сделать если вы воспользуетесь дуршлагом.

На дно тары выкладываем часть лука, лавровый лист, кориандр и перец. А сверху кладем куски скумбрии.


Далее еще один слой лука и все это дело поливаем растительным маслом.


Можно сразу кушать, а можно дать время пропитаться луком и специями. Поверьте, так будет еще вкуснее.

Следующий рецепт это…

Очень вкусная скумбрия соленая в домашних условиях в луковой шелухе

Итак, есть рыба-скумбрия, есть луковая шелуха. Сегодня у нас будет рыбка в луковой шелухе. Из-за цвета рыба получается как-будто копченая. Шелуха придает золотистый цвет. Самое главное нужно правильно выбрать свежемороженую рыбу. Выбирайте рыбу без повреждений, упругую на ощупь и цвет должен быть серебристый. Конечно этот рецепт не очень быстрый, но очень вкусный!


В данном рецепте будем солить скумбрию в луковой шелухе. Получается она очень вкусной, а на цвет красивой, как будто коптили ее не один час, холодным дымом. Начнем… Для начала разберем список продуктов.

Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Сахар
  • Соль
  • Луковая шелуха
  • Черный чай (заваркой)
  • Перец горошком

Для начала зачищаем скумбрию от всего не нужного. Для меня не нужное это кишки, голова и хвост.


Берем кастрюлю и наливаем 1 литр воды. Разводим в ней 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, горсть луковой шелухи, 0.5 ст. л. черного заварного чая и добавляем перец горошком. Доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры.


Заливаем скумбрию луковым раствором, что бы она полностью покрылась. Если она будет всплывать, то чем нибудь придавите. Иначе рыба будет сильно отличаться цветом. А это не очень хорошо.


Убираем в прохладное место на трое суток. Лучше если это будет холодильник.

Через трое суток скумбрия приобретает цвет копчения. Конечно данный рецепт ни чего не имеет общего с копчением, но все равно красиво, а самое главное, очень вкусно. Обязательно попробуйте.

Двигаемся далее и у нас…

Скумбрия соленая в рассоле с чаем

Это не совсем обычный рецепт соления. Мы будем добавлять в рассол чай. Для того чтобы цвет был золотистый. Очень аппетитная рыбка получается. Советую вам воспользоваться данным рецептом. Я впервые солил по этому рецепту. Мне понравилось. На внешний вид она получилась как копченая, а на вкус соленая. Я больше предпочитаю соленую.


Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Вода — 1 литр
  • Чай (заварка) — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Луковая шелуха
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец горошком — 1 щепотка

В данном рецепте, первым делом займемся чайным рассолом. Нам его нужно будет прокипятить сначала 5 минут, а затем остудить. Вот пока маринад будет остывать, мы подготовим скумбрию.

В 1 литр воды закинем 1 ст. л. черного чая, 2 горсти луковой шелухи, пару штук лаврового листа. Так же сюда добавим 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 шт. гвоздики и перец горошком.


Важно. С гвоздикой будьте особенно аккуратны. Она имеет настолько сильны приторный аромат, что в больших количествах не всем нравится.

Ставим всю смесь на огонь и кипятим минут 5.


Теперь, пока чайный рассол остывает подготовим скумбрию к посолу. Ни чего замороченного, просто удалим голову, хвост и внутренности.

Солить будем в пластиковой бутылке. А вы солили так хоть раз?

Опускаем ее в бутылку и заливаем остывшим чайным маринадом.


Солим в прохладном месте на протяжении 3-ёх суток. Дни пролетели и наша скумбрия просолилась. Она имеет красивый золотистый цвет. Не знаю как вам, а мне кажется, что золотистый. Такой цвет рыба приобретает, если ее коптить холодным дымом, на протяжении 10-12 часов.

Обязательно попробуйте рецепт и оставьте ваше мнение в виде комментария.

Скумбрия соленая в пластиковой бутылке

Этот рецепт удобен тем, что мы будем использовать пластиковую бутылку. Как известно запах свежей рыбы очень хорошо впитывается в ту посуду в которой солится рыба. Тем более, что она солится не один день. Так что можно взять бутылку, посолить рыбу и без угрызений совести просто ее выкинуть. Очень удобно и практично. Попробуйте, я уверен, вам эта идея понравиться.


Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Перец черный горошком — 2 щепотки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Луковая шелуха — 1 горсть
  • Черный чай — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 1 литр
  • 1.5 литровая пластиковая бутылка


Скумбрию необходимо почистить и убрать все лишнее. Солить будем в пластиковой бутылке без головы и потрошеную. В таком виде рыбка полностью просолится и мы сильно сократим на это время.

А чтобы мы смогли рыбку туда поместить, нужно срезать с бутылки горлышко. Теперь это можно сделать без проблем.


Для этого в 1 литр воды добавим все специи: соль, сахар, лавровый лист, луковую шелуху, чайную заварку, черный перец.

В составе я указал, что луковой шелухи нужно взять 1 горсть. Так вот, если вы возьмете две горсти, то ничего страшного не произойдет. Напротив, скумбрия приобретет более яркие цвета.

Доводим все до кипения и остужаем до комнатной температуры.


Рассол обязательно процеживаем и заливаем нашу скумбрию в бутылке.


Теперь в таком виде убираем, на трое суток, в прохладное место.

Скумбрия получается не просто вкусной, но еще и красивой. Некоторые гости, кто пробовал, даже говорят, что она имеет подкопченный привкус. Вы не узнаете правда это или нет, пока сами не попробуете приготовить.

Нежнейшая малосольная скумбрия — очень удачный рецепт

Как я уже говорил, людям страдающим гипертонией соль противопоказана. Что же делать, если очень хочется солененькой рыбки? Этот рецепт для вас. Рыба получается малосольная, за счет того что солится сутки. Она подходит как для закуски, так и для салатов.


Этот рецепт один из самых удачных. Скумбрия получается нежной, очень вкусной и малосольной.

Давайте определимся, что возьмем для рецепта:

  • Скумбрия
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный чай — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец черный горошком
  • Лавровый лист — 2 шт.


Как и во всех предыдущих рецептах про скумбрию, нужно ее почистить и обезглавить.

Размешаем все специи в 1 литре воды, а лук нарежем кольцами, доведем до кипения и проварим 5 минут.


В емкость складываем рыбу, у меня 2 штуки, вы берите сколько угодно и заливаем остывшим, соленым маринадом вместе со всем содержимым.


Предназначение черного чая в рецепте, это придать рыбке упругость и красивый золотистый цвет.


Согласитесь, очень красиво смотрится.

Если вы любите малосольную скумбрию, то уже через сутки можно пробовать. Я обычно пробую на вторые сутки. Так рыбка получается что-то между соленой и малосоленой. Стоит приготовить один раз и вы для себя решите, сколько держать скумбрию в маринаде.

И перейдем к самому последнему, это…

Слабосоленая скумбрия в рассоле без уксуса

Этот рецепт мне очень понравился, еще и потому, что рыба солится кусочками, достаточно хорошо просаливается. Уже готовую можно достать из банки и сразу на стол. Мясо рыбы получается ароматное. Аромат дает лавровый лист и горошек. Растительное масло придает нежность мясу. Сахар сохраняет упругость, рыба не разваливается на части. И плюс ко всему, она готовиться не так уж и долго. Попробуйте посолить рыбу по данному рецепту, уверен вам понравиться.


Ингредиенты

  • Скумбрия
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Вода — 0.5 литра
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Растительное масло


Чтобы нам с экономить время, приготовим сначала рассол и вот пока он будет закипать, займемся разделкой скумбрии.

Итак, в воду высыпаем соль, сахар и все специи. Размешиваем и ставим на огонь. Как закипит варим 5 минут.


Теперь самое время заняться скумбрией. Мы ее чистим, отрезаем плавники, хвост и голову. Когда вы ее выпотрошите обязательно нужно протереть на чисто бумажными полотенцами.

Теперь нарезаем на куски толщиной 3 см.


Куски рыбы укладываем в литровую банку и поливаем растительным маслом.

Рассол остужаем и заливаем рыбку до самого горлышка банки.


Теперь остается закрыть крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.

По истечению времени достаем уже готовую, вкуснейшую, слабосоленую рыбку из рассола.

Украшаем луком и подаем на стол.


Слабосоленая скумбрия по данному рецепту будет идеальной закуской и украшением любого праздничного стола, на любом банкете.

Мы рассмотрели 7 основных рецептов соленой скумбрии в домашних условиях. Думаю они станут вам помощником на вашей кухне и гости по достоинству оценят ваши кулинарные шедевры.

Читайте также: