Как приготовить насадку из рыбной муки

О том как сделать эффективную и недорогую прикормку для ловли карпа, карася, леща, плотвы и другой мирной рыбы (бюджетный вариант рабочей прикормки).

Бюджетная прикормка

Существенной экономии на прикормках и насадках, можно добиться путем полного, или частичного их приготовления дома из доступных компонентов.

Если мы сами закупим все компоненты такого корма, и смешаем их в нужной пропорции, то цена нашей прикормки, будет на порядок, а то и на несколько порядков ниже, т.е. например не 200 рублей за килограмм а 20, или даже 5.

Отруби, жмыхи и зерновые, здесь меряются ведрами и банками. Ведро отрубей будет стоить примерно 40 рублей, жмыха — 50. Литровая банка гороха, кукурузы, пеллетса (гранулированного корма), зерна, или крупы, в среднем обойдется в 20 рублей. Здесь-же, можно будет найти и молотый сухарь — переработанный на комбинатах, вовремя не проданные хлеб и печенье.

Состав сухого сырья (в весовых частях на 10 кг прикормки):

    Пшеничные отруби: 3 части

30 руб Дробленная кукуруза (крупа с фракциями): 2 части

50 руб Молотый сухарь: 2 части

90 руб Пшеница: 1 часть

20 руб Овес: 1 часть

20 руб Мясо-костная мука: — 1 часть

Итого за 10 кг такой прикормки: 250 рублей .

Этот рецепт для прикормки на карпа и сазана, взят не из головы, он реально рабочий и проверен на разных водоемах.

Заметим что компоненты можно заменять, добавлять, или убирать, но как не крути, цена такой кормовой смеси для карпа, будет находится на уровне 25 рублей за килограмм. Паренные горох, кукуруза и зерна злаковых, удешевляют корм, а добавление аттрактантов, делают ее эффективнее но несколько дороже.

Для ловли таких рыб как лещ, плотва, краснопёрка, густера и подобных, можно использовать следующий набор компонентов для создания основы прикормки.

Еще один рецепт бюджетной прикормки для ловли поплавочной удочкой:

  1. Молотый сухарь — 30%
  2. Пшеничные отруби — 20%
  3. Подсолнечный жмых — 10%
  4. Геркулес — 10%
  5. Сухое молоко, яичный порошок — 5%
  6. Вареное пшено, перловка — 25%


Мы привели составы простых, но рабочих прикормок для ловли донными и поплавочными снастями. Рецепт универсальной прикормки подойдет и для ловли на зимний подледный фидер . Составляющие можно изменять, варьировать доли компонентов, вносить новые или убирать рекомендуемые. Все это большой простор для творчества и практических экспериментах на водоеме. Чего нельзя делать, так это смешивать компоненты и хранить прикормку в таком виде длительное время.

Все сухие компоненты прикормки смешиваются непосредственно перед рыбалкой и лучше это делать прямо на водоеме, смачивая сухую смесь до нужной консистенции водой из этого водоема.

При ловле поплавочной удочкой на течении, прикормочные шары лучше утяжелить грунтом или песком, еще в процессе смешивания сухих ингредиентов.

Прежде чем бросать шары прикормки, проверьте как они ведут себя при попадании в воду у берега, и при необходимости, внесите коррективы в плотность.

Помните о том, что например песок разрыхляет прикормку, а глина или какой нибудь клейкий компонент (мука) — связывает.

Связывающие компоненты в разной степени размываются водой, а прикормка должна размываться, иначе она будет лежать на дне как камень, долго и спокойно … без рыбы. Универсальным связующим компонентом для прикормки, является — толокно (овсяная мука или молотый геркулес).

Плотность и вязкость прикормки подбирается опытным путем с учетом условий ловли — глубины и силы течения.

Экспериментируйте с составом прикормки и соотношением компонентов. Проверяйте работу прикормки бросив шарик в воду под ноги, у берега.

С каждым годом рыбная ловля становится всё более и более популярным увлечением. Хочу поделиться рецептом приготовления насадки, которая остаётся актуальной и по сей день.

Это очень уловистая, проверенная временем насадка для ловли рыбы. На эту насадку ещё ловили наши деды, но многие рыболовы о ней не знают. Одно из преимуществ этой насадки, что она результативная и очень проста в изготовлении. Используется минимум компонентов и эти составляющие очень дешёвые. Хочу предложить два варианта приготовления данной насадки.

Если вам будет интересно узнать рецепты приготовления, как насадок, так и различных РАБОЧИХ прикормок. Которые просты в изготовлении и не нуждаются в особых затратах – посетите рубрику СПОРТ – ОХОТА И РЫБАЛКА. Уверен вы найдёте там много полезной информации.

Рыбная ловля.

Для приготовления вам понадобится любая тара. Первым компонентом будут служить жареные семечки. Семечки необходимо перемолоть самым удобным для вас способом. Это легко сделать в кофемолке, но в крайнем случае подойдёт мясорубка.

Будьте аккуратны с электрическими мясорубками (может сломаться)!

Очищенные семечки или в шелухе – разницы нет. Я всегда использую семечки с кожурой. Правда некоторые рыбаки так делать не советуют. Регламентируя это тем, что якобы рыба может “уколоться” об острые края шелухи и уйти. Но я за много лет рыбалки такого не замечал.

Возьмите одну часть семечек (рюмка, стакан – не важно) и одну часть обычной пшеничной муки. Это и будет наш первый состав теста. После чего всё необходимо тщательно перемешать. Теперь в полученный состав добавьте одну часть воды и ещё раз перемешайте. В данную насадку никакой “арома” добавлять не нужно, семечки и так отлично работают. Многие рыбаки после таких манипуляций сразу используют полученную насадку.

Но не спешите! Рыбная ловля не терпит суеты! Я – же предлагаю вам пойти немного дальше…

Для приготовления ещё одного состава вам так – же потребуются молотые жареные семечки. Только вместо муки мы добавляем одну часть манной крупы. И проделываем ту – же процедуру, что и в первом рецепте.
После перемешивания у вас должна получиться примерно такая консистенция:


Если вы планируете использовать “сырое” тесто для ловли, то воды нужно добавить немного меньше. Потому что на данном этапе тесто будет липнуть к рукам. А как известно готовность теста можно проверить одним прикосновением. Если тесто липнет к рукам – значит оно ещё не готово. Но в нашем случае – это то, что надо.

Теперь возьмите два обычных пакета и переложите в них оба получившихся состава. Удалите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите. Если сомневаетесь в целостности пакетов, то можно сделать двойные. Визуально отличить одну насадку от другой довольно сложно. Поэтому отметьте и запомните один из пакетов. Например завяжите на одном из пакетов два узла (это так, для примера).

После того как всё готово и вы убедились, что пакеты не пропускают воду, опустите их в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим ещё примерно минут 20 – 25 на малом огне. По прохождении этого времени, вынимаем насадку из воды и даём остыть. У вас получится примерно такая структура:


И теперь остаётся слепить небольшой шарик, надеть на крючок и закинуть в водоём. Такой рецепт мало кто использует. В большинстве случаев ловят на сырое тесто. Но такая насадка эффективнее именно тем, что гораздо дольше и лучше держится на крючке.

Рыбная ловля с насадкой для холодной воды.

Хочу рассказать вам рецепт насадки, которой хорошо ловить по холодной воде. Рецепт очень простой и вам потребуется минимум компонентов. Понадобится пустая ёмкость и пшеничная мука. Для удобства будем мерить частями (стакан, рюмка, чашка и т.д.).
Добавьте в подготовленную ёмкость одну часть муки. После чего потребуется РЫБНАЯ МУКА.


Если рыбной муки нет, можно использовать сухой кошачий корм (естественно с ароматом рыбы). Его можно перемолоть в кофемолке или “кружануть” в мясорубке. Запах получится примерно такой – же, как у рыбной муки.

К одной части пшеничной муки добавляем одну часть рыбной муки и всё перемешиваем. Так – как наша насадка предназначена для холодной воды, никакие ароматизаторы не потребуются. Рыбная мука сделает своё дело. Полученное содержимое нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. На наш состав понадобится примерно 5 частей воды.

Кастрюлю ставим на медленный огонь и в процессе варки не забываем перемешивать. Варить нужно пока вода постепенно не выпариться. Когда у вас получится примерно такая субстанция, снимайте кастрюлю с плиты.


Переложите будущую насадку в пустую тару и дайте остыть. После остывания сделайте из насадки небольшой блин.
Кстати когда насадка остынет, то на разрыв она будет напоминать резину. Это и будет признаком того, что вы всё правильно сделали.
Насыпьте на этот блин немного манки и перемешайте.


Перемешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. У вас должно получиться, что – то подобное:


Хочу рассказать для чего такую насадку нужно именно варить. Именно варка придаёт тесту необходимую консистенцию. Тесто становится более нежным и запах рыбной муки получается не таким резким. Так – что если решите провести эксперимент и не варить тесто, то муки ложите гораздо меньше.
Надеюсь что я старался не зря и вы не останетесь разочарованны! Ни хвоста – ни чешуи!

ПЕРВОИСТОЧНИК: Видео Рыбалка

1 мин



С места в карьер. Рыбная мука привлекает и пресноводных, и морских рыб. От Атлантики до Средиземного моря, от лосося до кефали, включая белую рыбу, все любят рыбную муку! Обладая резким запахом, который может отпугнуть человека (ну мало ли), рыбная мука очень сильно привлекает рыбу. И, конечно же, ловля карпа не обходится без рыбной муки.

Главный плюс рыбной муки — высокая доля протеинов и аминокислот, которые необходимы рыбам для строительства клеток организма (протеины) и их эффективной работы (аминокислоты). Лучшей их комбинации, чем в рыбной муке, не найти. Кроме того, здесь же рядом и минералы, которые также несут положительный эффект на самочувствие рыбы: железо, фосфор и кальций.

Ее производят из тех видов рыб, которые не используются спросом, как продукты питания. Словом, рыбная мука — это рыбная обрезь, своего рода прилов, который не используется в потреблении и является побочным продуктом рыбоперерабатывающей промышленности.

Но не стоит думать, что прилов, или обрезь — это какая-то некачественная, или больная рыба. Подобным термином называют мелкие виды рыб с большим количеством костей и малой продолжительностью жизни. Вот их как раз и пускают на рыбную муку. В случае, если потребление превышает объемы производства, на рыбную муку пускают сельдь.

Основным источником рыбной муки в России является минтай. Процесс производства достаточно сложен и включает в себя варку, прессование, огневую и паровую сушки, а также помол. Для получения одной тонны муки требуется порядка 5 тонн сырья. Кстати, если интересно, то ГОСТ 2116-2000 как раз регулирует стандарт качества предлагаемой на рынке рыбной муки в РФ.


Ключевой проблемой для производства рыбной муки в нашей стране является недостаток сырья. Значительная его часть сразу уходит на экспорт, плюс ко всему стареющий парк судов и производственное оборудование снижают производительность труда многократно. Особенно, если сравнивать со скандинавскими странами. В настоящий момент потребность российского рынка в несколько раз превышает предложение отечественных производителей. В России производится порядка 80 тысяч тонн рыбной муки, тогда как потребность превышает 500 тысяч тонн.


Учтите, что рыбная мука рыбной муке рознь. Существует три группы: низкопротеиновая (менее 50% белка), среднепротеиновая (более 60% белка) и высокопротеиновая (более 70% белка). Эти виды муки сильно отличаются по качеству и по цене. Некоторые недобросовестные производители нередко фальсифицируют рыбную муку. С целью снизить себестоимость, или завысить цену, они могут добавить в нее мочевину, или смешать рыбную муку с более дешевыми — мяснокостной мукой, соей, соевым шпротом, отрубями и так далее.

Также чтобы избежать налогов и сборов, многие компании производят муку непосредственно на судах и продают ее иностранцам прямо в открытом море.

Очень важно понимать какую именно муку кладет производитель. С низким содержанием протеинов, средним, или низким. Самый ближайший производитель рыбной муки к той же Англии, или Франции (страны-лидеры по производству бойлов) — это Скандинавские страны. Стоит отметить, что может их оборот не является таким грандиозным, как у Перу, но практически вся норвежская мука относится к классу высокопротеиновых. А, да Перу — мировой лидер по производству рыбной муки. 20% от общемирового количества муки приходится на перуанцев.



Именно поэтому многие фирмы-производители, такие, как Dynamite Baits , Fun Fishing для своих ведущих линеек бойлов, используют исключительно данный сорт муки. Хотя вариантов масса, но здесь ребята планку держат. Фан Фишинг так вообще являются настоящими фанатами LT94 и применяют ее практически во всех бойлах кроме бюджетной серии Classic .


Теперь давайте представим, что у нас 1 офис находится в России, другой офис находится в Лондоне. Нам нужно заказать рыбную муку для производства бойлов. Расстояние Осло — Лондон составляет 1726 км. Это именно путь. Не геометрическая прямая между двумя точками. А именно сколько нужно преодолеть рыбной муке на транспорте, чтобы она оказалась в столице Англии. Теперь посмотрим расстояние Осло — Москва. Путь составляет 2 081 км., Осло — Санкт-Петербург 1 357км. Остальные города можете уже просто прибавив расстояние к Москве, или Санкт-Петербургу.


Теперь представьте путь из Норвегии в Россию. Ваш контейнер, или фура сразу попадают в красную зону. Потому что вы ввозите товар, который облагается таможенной пошлиной и сборами. Вы можете сказать, что то же самое ждёт готовые бойлы, которые поедут из Англии в Россию — верно. Но учтите, что налаженный канал закупок того же Динамит Бейтса уже априори снижает себестоимость муки. Потому что она поставляется в промышленных масштабах и покупатель получает оптовую скидку.

Кстати, если интересно, то на розничном рынке в Великобритании 1кг рыбной муки LT94 прямиком из Норвегии стоит 550 рублей по нынешнему курсу, или же за 6750 рублей вы можете купить 25кг мешок. Напоминаем, это высокопротеиновая мука с содержанием белков 71%. Попробуйте ради интереса поискать нечто подобное в розничной торговле в России. Вам это будет стоить больших трудов.


Не будем также забывать об эмбарго, наложенным правительством РФ на ввоз продукции из Норвегии. То есть ввезти напрямую LT94 легальным путем уже в течение полутора-двух лет не представляется возможным. Соответственно, приобрести у нас ее тоже невозможно. Ну, только если у вас нет выходов на чёрный рынок рыбной муки 🙂

Другой вариант — это приобрести уже готовые бойлы с LT94 у нас в специализированных магазинах. Это самый простой, доступный способ взять с собой на рыбалку действительно питательный рыбный бойл, который точно содержит высокопротеиновую муку.



Помните, что рыбой движут инстинкты. Безопасность и пропитание. Про безопасность в другой статье, а вот питание — как раз наша сегодняшняя тема. Опять же клюнуло у вас на рыбный бойл, или нет — это дело техники. То, что рыбные бойлы с LT94 воспринимаются карпом, как высокопитательные — спорить с этим не имеет никакого смысла. Если не клюет — ищите проблемы в точке, подачке насадки и так далее. Но карпом рыбные бойлы воспринимаются, как самая лучшая пища — это бесспорный факт.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено


Летние месяцы — время применения растительных насадок. Как раз в жаркие дни растительные насадки превосходят классические насадки животного происхождения, а также имеют еще одно преимущество. Содержится оно в том, что величиной некоторых растительных насадок возможно отсечь мелочь, целенаправленно занимаясь ловлей лишь большой рыбы.

Но, понятие большой рыбы у каждого свое, да и измельчала, к сожалению, рыбка в отечественных водоемах. Но все же еще остались и лещи, и по-настоящему большая плотва, достигающая веса 600-700 гр., каковые летом замечательно ловятся на растительные насадки.

В большинстве случаев, современный рыболов, избалованный цивилизацией, на данный момент практически в любое время использует в качестве насадок лишь то, что ему предлагают продавцы рыбацких магазинов. А ведь совсем напрасно! Во-первых, выбор насадок в магазинах ограничен; во-вторых, малоизвестен период времени, прошедший от момента изготовления (имеются в виду, само собой разумеется, насадки растительные) до их продажи, что угрожает неприятными сюрпризами на самой рыбалке, в то время, когда оказывается, что за время транспортировки к месту рыбной ловли вместо приятного запаха от таковой насадки исходит отчетливый кислый запах. Ну, и, в-третьих, на протяжении продолжительных рыбалок надеяться на ассортимент магазинов по большому счету запрещено — растительные насадки необходимо готовить лишь самому и обычно на месте рыбалки. Исходя из этого, данные относительно видов и способов изготовление растительных насадок, нижеприведенные, полагаю, будут нужны. Условно все растительные насадки возможно поделить на два вида — тестообразные и жёсткие.

НАСАДКА ИЗ ХЛЕБА

Для замешивания насадки до консистенции весьма крутого теста употребляется лишь мякиш. В свежий хлеб при замешивании вода практически не добавляется, ее и без того в нем достаточно. А вот добавить легко взбитое куриное яйцо из расчета — одно яйцо на половину буханки хлеба, будет совсем нелишним. Яйцо усилит вязкость и пластичность хлебной насадки. Пара подсохший хлеб до его изготовление нужно размочить и прекрасно отжать воду, а уже затем приступать к замесу. На протяжении замешивания хлеба в него возможно и необходимо додавать ароматические масла, ванилин, мед, укроп и т. д., но лишь в совсем маленьких количествах. Так, к примеру, при добавлении анисового масла достаточно окунуть в пузырек с маслом аниса спичку, а после этого ее опустить в емкость с взбитым яйцом, на котором будет замешиваться хлеб, и этого количества масла будет вполне достаточно для для того чтобы объема насадки.
Столь же осмотрительным при дозировке необходимо быть и с другими веществами, имеющими быстро выраженный запах, к примеру, стем же ванилином, который в продаже видится как в смеси с сахарной пудрой для изготовления кондитерских изделий, так и в чистом виде — в гранулах. Содержание ванилина в ванилиново-сахарной смеси для кондитерских изделий весьма незначительно, но кроме того четверти пакетика на половину буханки хлеба хватит для придания насадке сильно выраженного ванилинового запаха. А вот с ванилином в чистом виде необходимо поступить в противном случае. Кристаллы ванилина растворяются в спирте из расчета 1/2 чайной ложки на 150 мл спирта. Для вышеописанного объема хлебной насадки достаточным будет добавление пары капель спирто-ванилинового раствора.

Мед, не считая красивой ароматики, владеет еще и связующими особенностями, исходя из этого при замешивании хлебной насадки с добавлением трех-четырех столовых ложек меда, применять куриное яйцо не следует. приманки насадки Укроп возможно использовать двух видов — свежий и сухой. Свежий укроп весьма мелко рубится и перетирается до получения однородной кашицы, которая позже смешивается с хлебом. Сухой укроп, продающийся в магазинах в качестве столовой приправы, распаривается, в крайнем случае, отваривается в малом количестве воды, после этого процеживается и кроме этого смешивается с хлебом. При применении сухого хлеба, для его замачивания возможно применять ту воду, в которой сухой укроп отваривался.

ВОТ Кое-какие ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ТАКИХ СМЕСЕЙ:

Кубик размером 1,5×1,5×1,5 см из корочки тёмного либо ржаного хлеба с маленьким числом мякиша, насаженный на небольшой тройник, будет хорошей насадкой для весьма осмотрительной рыбы — голавля. В неспециализированном-то, ловля на корочку пассивна и незамысловата и лично для меня малоинтересна, но в жаркие дни время от времени дает итог. Ловля происходит поверху, без грузила. Для ловли употребляется удилище болонского типа с катушкой, лучше безынерционной.

НАСАДКА ИЗ ТЕСТА

В случае если я уж упомянул насадку из хлеба, то нельзя забыть и о прообразе хлеба — тесте. Хорошее тесто не сможет покинуть равнодушным всех рыб семейства карповых.
По своей консистенции оно более ласковое, чем насадка из хлеба, исходя из этого почему-то считается, что толку от теста при ловле на реке не будет никакого, через чур скоро оно будет смываться с крючка, а вот для водоемов со стоячей водой применение теста в качестве насадки будет в полной мере уместным. Не совсем это так, все зависит от того, какое тесто, вернее, в каком виде тесто применять для ловли в разных условиях.

ВЯЗКОЕ ТЕСТО

ПЛАСТИЧНОЕ ТЕСТО

По своей консистенции эта насадка более пластична, чем насадка из хлеба, потому, что для ее изготовление употребляется лишь вода и пшеничная мука. Для более крутого теста вместо воды употребляется куриное яйцо- как связующее и влага в один момент. Самое тяжёлое при приготовлении теста для насадки — это добиться нужной консистенции, дабы оно не липло к рукам и прекрасно сидело на крючке. Тесто имеет одну особенность — кроме того в случае если сразу после изготовление данной насадки вы считаете, что тесто имеет достаточно тугую консистенцию, на рыбалку все равно необходимо забирать малую толику той муки, из которой тесто замешивалось. Дело в том, что, постояв мало, тесто делается более жидким, и вот именно посредством муки конкретно на рыбалке данный недочёт возможно исправить.

В рыбацкой литературе довольно часто видятся сведения о том, что не считая пшеничной муки для замеса теста употребляется кроме этого кукурузная и овсяная мука. Честно скажу — пробовал мешать раздельно тесто из овсяной и кукурузной муки, но ничего хорошего из этого не вышло, возможно, благодаря отсутствия должного количества клейковины в кукурузе и овсе. А вот комбинации кукурузной и овсяной муки с пшеничной мукой в полной мере допустимы. Лишь особенной отличия, отражающейся на повышенном клеве при введении этих компонентов в тесто, я не увидел. А вот что воздействует на активацию клева- так это добавление к тесту рыбьей слизи. Сам не верил, пока не проверил. Действительно, для этого необходимо сперва, как минимум, поймать рыбу, лучше леща либо подлещика, у которых данной слизи предостаточно. Не могу совершенно верно сообщить, из-за чего происходит активизация клева, но могу предположить, что, возможно, добавление в тесто слизи содействует притуплению инстинкта самосохранения.

МАННАЯ КАША

В следствии тщательного вымешивания получается тугое тесто желтого цвета с характерным гороховым запахом. Главное требование — мастырка должна быть максимально мягкой, и в также время, не смываться с крючка в течение довольно долгого времени, скажем, 15-20 мин.. А сейчас о нюансах.

Горох замачивается в течение 6-9 часов без холодильника, но в случае если горох ветхий, и нужно замачивать его 12 часов и более, то емкость с замачиваемым горохом нужно держать в холодном месте, в противном случае вода с горо хом на жаре смогут закиснуть. Соду и другие размягчающие вещества при замачивании гороха я не использую, считаю, что они смогут очень плохо оказать влияние на вкусовые качества готовой мастырки, так как с добавлением соды у мастырки увеличивается уровень щелочности.

МАСТЫРКА СТРЕМИТЕЛЬНОГО

Изготовление


О чем еще необходимо упомянуть при описании тестообразных насадок? Возможно, о том, что консистенцию таких насадок возможно изменять при помощи их термической обработки. Прежде всего, имеется ввиду варка теста в кипящей воде. Делается это следующим образом. Пластина готового вымешанного теста толщиной около 1 см заворачивается в полиэтилен, и в таком виде отваривается в кипящей воде в течение 3-5 мин..

Сваренное без доступа воды тесто получается весьма пружинистым, прекрасно держится на крючке в течение достаточно долгого времени. На рыбалке из таковой пластины отрезается кубики вареного теста, каковые и насаживаются на крючок. Вареное тесто в полной мере подходит не только для ловли поплавочной удочкой, но и с любыми донными снастями, предполагающими дальний заброс. Весьма интересно, что при нахождении в воде, углы кубика из вареного теста размягчаются, и от таковой насадки исходит легкое облачко мути, дополнительно завлекающее рыбу.

Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях

Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.

И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.

Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.

Сырье для рыбной и креветочной муки


Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.

Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.

Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.

Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.

Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.

Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:

  1. Не хранить рыбную муку долго, а использовать ее сразу после приготовления;
  2. Добавлять в муку антиоксиданты (ионол и др.);
  3. Избавиться от лишнего жира на этапе подготовки сырья.

Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.

Варка сырья


Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Процесс варки:

  • В емкость нужного размера наливается вода, подсаливается и доводится до кипения;
  • Крупная рыба разделанная на куски, а мелкая целиком, опускается в кипящую воду, и после повторного закипания варится 3-5 минут.

После варки рыба извлекается из воды и остужается.

Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.


Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.

Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.

Сушка сырья

После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.

Существует два разных подхода к сушке:

  1. сушить рыбу или креветки в целом виде, а затем перерабатывать;
  2. сначала пропустить сырье через мясорубку, а затем сушить.

Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.

В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.

Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:

  • 50-60 °C для свежей рыбы;
  • до 70 °C для вареной.

Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.

Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.

  • Рыбный или креветочный фарш выкладывается на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой для выпечки;
  • Помещается в разогретую до нужной температуры духовку;
  • Время от времени перемешиваясь, сушится в течение нескольких часов.

Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.

Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.

Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.

Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.

Изготовление рыбной муки из сухого сырья


Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.

Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.

Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:

  • сухая масса, небольшими порциями, засыпается в кофемолку;
  • перемалывается максимально тонко.

И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:

Приготовление аттрактанта для хищной рыбы

Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.

Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:

  • Свиное сало — 100-150 г;
  • Рыбная мука — 5 ст. ложек с горкой;
  • Вазелин — 30 г;
  • Жидкий глицерин (необязательно) — 20 мг;
  • Консерванты.

Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.

Похожий способ приготовления аттрактанта для приманок, показывается на видео:

Жидкие добавки на основе рыбного экстракта

Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.

Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.

Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:

  • этиловый спирт;
  • жидкий глицерин;
  • консерванты.

Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.

Если эта тема вам интересна, почитайте, как делался экстракт из сушеного чеснока , и посмотрите следующие, очень полезные видео:

Читайте также: