Соус для рыбы из бальзамического уксуса

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

  • Сливочный

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

  • С зеленью

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Наверняка многие из нас обращали внимание на то, что в ресторанах при заказе блюд из мяса, птицы или рыбы, а также некоторых овощных блюд вам приносят тарелку, украшенную коричневой тягучей кисло-сладкой массой. Что это такое?

  1. Рецепты соусов с бальзамическим уксусом

Это соус с бальзамическим уксусом, который способен добавить вашему блюду пикантности.

Можно ли приготовить его самостоятельно? Конечно же, можно. Существует масса различных рецептов, некоторые из которых мы рассмотрим ниже.

Рецепты соусов с бальзамическим уксусом


1. Простой бальзамический соус

Такой соус прекрасно подойдёт к мясным и овощным блюдам, а также салатам. Самые смелые могут попробовать добавить его в мороженое.

  • Бальзамический уксус – 2/3 стакана
  • Коричневый сахар – ¼ чашки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Вода – ½ стакана.

Простой бальзамический соус можно приготовить всего за 40 минут.

Все ингредиенты поместите в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Тушите в течение 20-25 минут, пока соус не загустеет. Снимите с огня и оставьте на 10 минут для остывания.

Это самый простой рецепт бальзамического соуса. Теперь перейдём к более сложным.

2. Соус “Бальзамик”

Все мы знаем о том, что к рыбе принято подавать белое вино и белый соус. А почему бы и не поэкспериментировать, и вместо белого соуса к рыбе не подать бы бальзамический?

Для того, чтобы приготовить соус “Бальзамик”, вам потребуется:

  • Бальзамический уксус – 500 мл
  • Красное вино – 100 мл
  • Сахар – 175 гр.

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на средний огонь и оставляем на 40 – 50 минут. Ваш соус должен слегка загустеть. Потом снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания.

Однако это ещё далеко не всё. Соус “Бальзамико” можно приготовить и следующим образом:


  • соевый соус – 250 мл
  • красное сухое вино – 500 мл
  • бальзамический уксус – 500 мл
  • мёд – 4 ст.л.

Все ингредиенты поместить в кастрюлю, тщательно перемешать. Варить на медленном огне 2 – 2,5 часа. В результате ваш соус должен слегка загустеть.

3. Бальзамический соус к винегрету

  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Бальзамический уксус – ¼ стакана
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль и перец по вкусу.

Лук-шалот и чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты вместе и поместить их в стеклянную банку с крышкой. Добавить заранее измельчённые лук и чеснок. Закройте банку и энергично встряхивайте её до образования однородной массы.

4. Оригинальный бальзамический соус

  • Бальзамический уксус – 500 мл
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Далее следует добавить один из следующих ингредиентов (по желанию):

  • Свежий розмарин
  • Свежий тимьян.

Влейте бальзамический уксус в кастрюлю, добавьте мёд и лавровый лист, а также розмарин, тимьян или гвоздику. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения.

Позвольте соусу кипеть в течение 30 – 40 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, удалите лавровый лист, гвоздику, розмарин или тимяьн, и остудите полученный соус.



Кто бы мог подумать, что соус из уксуса может быть таким умопомрачительно вкусным? Секрет тут – в бальзамическом уксусе. Именно его неповторимый аромат и пряный вкус делают свое дело. А в сочетании с тягучим медом или карамелью, специями и пряностями, травами, чесноком и оливковым маслом, получается истинное наслаждение для гурманов!

Кто бы мог подумать, что соус из уксуса может быть таким умопомрачительно вкусным? Секрет тут – в бальзамическом уксусе. Именно его неповторимый аромат и пряный вкус делают свое дело. А в сочетании с тягучим медом или карамелью, специями и пряностями, травами, чесноком и оливковым маслом, получается истинное наслаждение для гурманов!

Сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели и кулинары, научиться готовить этот невероятный соус по нескольким оригинальным рецептам, которые мы для вас собрали и тщательно проверили. Уверены, с этими новыми рецептами ваши блюда приобретут новый шарм и неповторимую изысканность. Ну что, вперед?

К чему подходят соусы с бальзамическим уксусом

Чем ответить на этот вопрос, гораздо легче один раз попробовать вкус этого восхитительного продукта, и понять все сразу же. Он универсален, а в Италии, например, стоит на столах повсеместно, примерно как у нас – кетчуп, а у японцев – соевый соус. А это значит, что теоретически, соус с бальзамическим уксусом можно добавлять во что угодно.

Использовать его можно как подливку – то есть по прямому назначению. Слегка сбрызгивать овощные салаты, винегрет, можно также заправлять теплые салаты. Поливать мясо или рыбу из духовки, блюда, приготовленные на гриле. Даже шашлык будет вкуснее и изысканнее! Можно добавить ложечку в суп или сюп-пюре, можно полить вареный картофель, бланшированные овощи, овощное рагу. А с жареными блюдами – мясом, колбасками, куриными крылышками, отбивными, митболами – просто пальчики оближешь!

Второй вариант использования бальзамика – в виде маринада. Только попробуйте в этой густой темной массе замариновать свинину, шашлык, крылышки или целую курочку, рыбку – будет просто объедение! Блюдо получится нежным, тающим во рту, с легким и очень деликатным привкусом. В общем, это божественно.

Также можно этой подливкой покрыть блюда перед тем, как отправить в духовку. Попробуйте обмазать ею кусочки мяса, котлетки, рыбку, курицу, мясо под сыром, овощную запеканку – не густо, лишь немного. И запекайте, как обычно. Вы приятно удивитесь тому, какие новые прекрасные вкусовые оттенки раскрываются у привычных домашних блюд с помощью одного лишь только нового продукта!

А еще бальзамик, а точнее его сладкий вариант, используют для приготовления десертов. С ним подают вкусные теплые вафли, пирожные, блинчики, сырники, оладьи. Можно полить им запеканку из творога, чизкейк, любой пирог. Он очень вкусный и необычный!

Одним словом, уникальность бальзамического соуса – в его универсальности. Но универсальность не делает его примитивным – напротив, он изысканный, сложный и поистине незабываемый. Приготовьте сами и убедитесь в этом раз и навсегда!

Соусы с бальзамическим уксусом: рецепты

Итак, теперь, когда мы в теории довольно близко познакомились с этим экзотическим и непривычным продуктом, давайте перейдем к практике. Попробуем приготовить несколько вариантов соусов из бальзамического уксуса, рассмотрим оригинальные рецепты и убедимся в том, что домашняя кухня может быть простой и одновременно изысканной!

Приготовьте главный ингредиент: бальзамический уксус. Покупая его, вы наверняка обратите внимание на разницу в ценах. Почему так? Ответ простой: дешевые бутылочки содержат в себе ненастоящий продукт, а лишь его жидкую и неприятно кислую подделку. Настоящий бальзамик стоит не так уж и дешево. Но различается он и по сортам, так что самый дорогой брать необязательно – достаточно взять из средней ценовой категории. И читайте этикетку: в составе не должно быть никакой химии.

Кроме того, вам понадобятся продукты, которые всегда есть в доме. Это оливковое масло, чеснок, разные травы – свежие и сушеные, соль, пряности, мед, сахар. И главное – творческий настрой и вдохновение, ведь без них ничего не получится!

Калорийность этого продукта выйдет в 108 ккал.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. Темный бальзамический уксус – 110 мл.;
  2. Сахарный песок (можно тростниковый сахар) – 2 ст.л.;
  3. Можжевельник ягоды – 1 ч.л. (если нет, можно исключить);
  4. Гвоздика – 3 шт.;
  5. Корица – 1 палочка;
  6. Соль – 1 щепоть.

  1. Поставьте на огонь сотейник или кастрюльку, лучше с антипригарным дном. Влейте в эту посудину весь уксус.
  2. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он полностью не растворится.
  3. Когда смесь начнет булькать, сделайте маленький огонь, чтобы жидкость не слишком кипела, а скорее просто выпаривалась.
  4. Бросьте целиком палочку корицы, гвоздику и можжевеловые ягодки. Подсолите.
  5. Теперь осталось ждать ровно час. Иногда помешивайте смесь, но не стойте над ней, волшебство произойдет без вашего участия. Через 50-60 минут смесь загустеет и приобретет идеальную консистенцию.
  6. В конце выключите огонь, процедите получившуюся массу, гвоздику и корицу, а также ягоды можжевельника можно выбрасывать.

Остудите ваш соус и сразу же пробуйте на вкус.

Подавать его можно как заправку к салатам, или даже добавлять к уже заправленному салату, в качестве пикантной добавки. Можно поливать любые люда из мяса, а также рыбу – жареную или запеченную в духовке. Или простую жареную или отварную картошечку, будет намного вкуснее! Можете просто поставить соусницу на стол, и пусть гости поливают свои тарелки, как душе угодно. Приятного аппетита!

Особенность рецепта в том, что для него нам понадобится не привычный нам темный бальзамический уксус, а светлый. Он делается из светлого винограда, обладает более мягким вкусом, а главное – не испортит красивый кремовый цвет готового продукта своим темным оттенком. Найти такой сорт вы сможете там же, где и остальные виды уксуса, и по цене он не особо отличается.

Калорийность крем-соуса с бальзамиком – 390 ккал.

Ингредиенты понадобятся довольно-таки простые:

  • Белый бальзамический уксус – 50 мл.;
  • Сыр пармезан – 40 гр.;
  • Сливки жирные – 200 мл.;
  • Белый лук – половинка головки (можно взять и обычный репчатый, на ваше усмотрение);
  • Оливковое или подсолнечное масло – 30 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Этот рецепт точно станет вашим фаворитом. Зачем заправлять салат банальной сметаной, скучным маслом или тем более вредным майонезом, если есть такой великолепный соус? Он подойдет к салату из любых сезонных овощей – морковки с капустой, огурцов и помидоров, болгарского перца, зелени, шпината, свеклы, фасоли. Украсит вкус теплых и холодных салатов, преобразит винегрет, добавит шарма мясному салату и мимозе. В общем, никаких ограничений – идеальная основа для салата, независимо от его состава!

А еще он очень быстрый, простой и не требует никакой термической обработки. Это более жидкая заправка, так как бальзамик мы не будем выпаривать целый час на огне. Но вкус – то, что надо, а на готовку уйдут считанные минуты!

Итак, пока муж рубит помидоры на салат, сделайте эту чудо-заправку.

Калорийность у нее 496 ккал.

  1. Смешайте в глубокой чаше масло и уксус, добавьте лимонный сок. Отправьте туда же немного дижонской горчицы.
  2. Тщательно размешайте жидкость.
  3. В отдельную чашечку насыпьте ложку сахара и залейте небольшим количеством кипятка, размешайте так, чтобы получился сироп, а крупинки полностью растворились. Дайте минутку немножко остыть.
  4. Влейте сахарный сироп к остальной массе.
  5. Положите соль, сушеные пряности, еще раз смешайте.

Готово! Проще всего смешивать эту заправку прямо в баночке, которую потом можно закрыть и хорошенько встрянуть содержимое, чтобы соус получился равномерным. Хранить продукт можно пару дней, но лучше все же готовить на один раз, по мере надобности.

Вы можете использовать этот соус как полноценную салатную заправку для любых салатов, а количество ингредиентов корректировать, исходя и личных вкусов и предпочтений. Приятного аппетита!

Что у вас приходит сразу на ум, когда вам говорят об итальянской традиционной кухне? Ну разумеется, пицца! А спагетти уже во вторую очередь, не так ли? Потому что любимейшая взрослыми и детьми пицца – это восхитительный продукт, который никогда не надоест. Он доступен, прост в приготовлении и отличается изысканностью в сочетании с очаровательной простотой народной итальянской кухни.

Домашняя пицца тоже может стать настоящим шедевром изысканной итальянской кухни. Главное – заправить ее не томатной пастой или, чего доброго, майонезом, а специальным соусом. Вариантов много, но сегодня мы предложим особенный: соус для пиццы с использованием бальзамического уксуса. Этот соус превратит пиццу в необыкновенное лакомство! Он подойдет для пиццы с курицей, грибами, колбасками, морепродуктами, рыбы, для сырной пиццы и Маргариты, для вегетарианской и гавайской.

Калорийность соуса – 410 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Прелесть этого рецепта в том, что никакой предварительной термической обработки не требуется. Просто положите в большую миску майонез или йогурт и добавьте уксус. Смешайте, чтобы получилась однородная масса.
  2. Влейте порцию оливкового масла, затем добавьте измельченный чеснок. Вы можете его пропустить через пресс, растереть в ступке или просто натереть на самой мелкой терке.
  3. Бросьте ложечку трав на свое усмотрение.
  4. Помешайте, попробуйте и по желанию немного подсолите, но не слишком. Помните, что в пицце будет соленая начинка, так что соус не должен быть слишком соленым.
  5. Все тщательно перемешайте, и вуаля – ваша заправка для пиццы готова!

Вы можете варьировать пропорции таких компонентов, как чеснок, уксус и травы, чтобы получить идеальное сочетание вкусов. Можно попробовать сметану вместо майонеза, а также добавить свежую зелень или поиграть с приправами. Экспериментируйте и наслаждайтесь блестящим результатом!

Горячий сочный стейк, ароматные котлетки, курочка прямо из духовки… Румяные крылышки, аппетитные ребрышки, шашлык, мясо на гриле… Слюнки текут от упоминания любимых мясных блюд! А какое разнообразие рецептов мяса, можно готовить и пробовать до бесконечности!

А знаете, в чем главный секрет вкусного мясного блюда? Правильно, главный секрет кроется в заправке, с которой это блюдо подается. Даже самое искусно приготовленное мясо не будет таким вкусным, если подать его без окружения изысканного и пикантного соуса. А неправильная заправка может даже все испортить! Так что вот вам беспроигрышный вариант: вкуснейший кисловато-сладкий соус для мяса на основе темного бальзамического уксуса, с корицей, вином и медом. Умопомрачительный вкус!

  • Уксус бальзамический темный – 100 мл.;
  • Оливковое масло – 40 мл.;
  • Жидкий светлый мед – 1 ст.л.;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Белое сухое вино – 50 мл.;
  • Корица – щепотка;
  • Смесь ароматных трав – 1 ч.л.

Жидкость уменьшится примерно в два раза и значительно загустеет, тогда она будет готова. Если вам захочется еще большей густоты ,вы можете на кончике ножа добавить крахмала, но как правило, в этом нет необходимости. Также в эту мясную заправку вы можете добавить немного зерен граната, горчицу, чеснок. Это очень вкусно и подойдет к ребрышкам, стейку, колбаскам, люле кебаб, котлетам и рулету, а также овощам. Наслаждайтесь вкусом на здоровье!

Это пикантный салатный соус, который приятно удивит и заставит зажмуриться от наслаждения даже самого капризного гурмана, который уже все перепробовал. Таким соусом можно заправить самый простой салат из сезонных свежих овощей, и он тут же превратится в изысканное ресторанное блюдо.

Но также зеленый соус с бальзамиком можно подавать не только к салату, а в виде заправки для рыбы, как белой, так и красной. Подойдет он к курице, мясу, овощам. Попробуйте сами и захотите добавить его в самые разнообразные блюда!

Калорийность – 340 ккал.

Ингредиенты необходимы следующие:

  • Уксус бальзамический темный – 100 мл.;
  • Масло оливковое либо рафинированное подсолнечное – 50 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Просеянная пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубик;
  • Зелень (шпинат, базилик, укроп, петрушка, кинза) – большой пучок;
  • Любые орехи (кешью, грецкие, кедровые или миндаль) – 1 ст.л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

  1. Для начала возьмите кастрюльку с толстым дном или сотейник с антипригарным покрытием. Поставьте на средний огонь и налейте на дно оливковое или подсолнечное масло.
  2. Подождите минуту, чтобы маслице нагрелось, и высыпьте в него муку. Не поленитесь ее просеять – поверьте, от этого зависит нежная и легкая консистенция конечного продукта!
  3. Поджарьте муку, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Она должна образовать с растительным маслом однородную коричневатую кашицу без комочков. Но следите, чтобы масляно-мучная смесь не начала пригорать. На обжарку муки должно уйти около трех минут.
  4. Теперь возьмите нужное количество воды, предварительно нагретой, но не кипятка. Тонкой струей влейте воду в сотейник, и одновременно мешайте смесь лопаткой, иначе могут образовываться липкие комочки, а они нам не нужны.
  5. Пусть теперь смесь станет однородной и дойдет до кипения (ненадолго увеличьте огонь для этого), а потом несколько минут выпаривается на слабом огне. Вы в это время как раз подготовите зелень.
  6. Зелень берите любую, вкус которой любите вы и ваша семья: кинза, базилик, укроп с петрушкой, шпинат. Можете взять всего два вида зелени, если не любите остальные виды, это не страшно. Промойте зелень, подсуши е, удалите стебли. Нарежьте помельче, затем сложите в блендер.
  7. Почистите зубчик чеснока, порубите ножом и положите к зелени в блендер. Сюда же сложите гвоздику, орехи, сразу посолите и поперчите. Включите блендер и превратите все это в однородную пюреобразную массу.
  8. Переложите зеленую пасту в сотейник, где выпаривается жидкость. Хорошо все это дело размешайте и увеличьте огонь, чтобы паста дошла до кипения.
  9. Когда закипит, сделайте минимальный огонь, накройте крышкой и потомите смесь еще пять минут.
  10. В конце выключайте, залейте массу бальзамическим уксусом и хорошенько размешайте.

Попробуйте заправку на соль, кислинку, и при желании добавьте соли, лимонного сока, можно немножко сахара, если хочется. Не бойтесь сами экспериментировать, ведь домашняя кулинария – это искусство!

Напоследок – самое “сладенькое”, в прямом смысле. Уникальность бальзамического уксуса состоит в его универсальности. Он сладко-кислый, так что подходит не только к мясу, овощам и рыбе, но прекрасно уживается и с десертами. Правильно приготовленный десертный топинг великолепно подойдет к домашним сладким блюдам!

Если вы все еще подаете блинчики, оладушки, сырники и запеканку с обычны вареньем или сметаной, то считайте, что и не пробовали настоящих десертов. Приготовьте этот топинг и попробуйте подать к привычным домашним сладким блюдам, и с удовольствием наблюдайте изумленный восторг ваших домочадцев!

Калорийность сладкой подливки – 410 ккал.

Ингредиенты нам потребуются такие:

  • Уксус бальзамический темный – 250 мл.;
  • Апельсин спелый большой – 1 шт.;
  • Мед жидкий, светлый, натуральный – 1 ст.л.;
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Имбирь свежий (корневище) – небольшой кусочек;
  • Корица, мускатный орех – по щепотке;
  • Темный шоколад – 80 гр.

Итак, готовим сладкий топинг пошагово:

  1. Возьмите сотейник, поставьте на плиту.
  2. Разрежьте апельсин на четыре части и хорошенько выдавите из него сок в сотейник, прямо руками. Выловите косточки, они нам не пригодятся. А четыре половинки апельсина бросьте туда же, пусть поварятся и отдадут все свои прекрасные ароматы.
  3. Влейте сразу же бальзамический уксус, помешайте. Доведите до кипения и сделайте огонь поменьше.
  4. Далее надо добавить мед и сахар, при непрерывном помешивании проварить смесь около пяти минут не слабом огне, без кипения. Сахар и мед должны полностью раствориться в апельсиново-уксусной жидкости.
  5. Теперь бросьте в сотейник гвоздику и имбирь. Его следует помыть, очистить кожуру и натереть на мелкой терке. Этой имбирной кашицы нам нужна одна чайная ложечка.
  6. Помешивайте массу на огне еще около пяти минут, затем снимайте с плиты.
  7. Процедите густую тягучую массу, и уже в процеженном виде верните на плиту.
  8. Добавьте темный шоколад, натертый на крупной терке. Мешайте массу, чтобы шоколад полностью разошелся, а смесь стала однородная, густая, красивого цвета.

Не стоит дожидаться кипения – можете снимать продукт с плиты и пробовать. Если почувствуете, что не хватает шоколадного вкуса – смело добавьте еще темного шоколада. Его мало не бывает!

Топинг следует остудить, и обильно поливать десерты прямо в тарелке. Попробуйте его с пирогом с вишнями, запеканкой из творога, творожными сырниками, блинчиками с бананом, да и просто с печеньем. Дети будут особенно в восторге от этого объедения!

Если вы не любите бальзамический уксус, то вы просто никогда не пробовали правильно приготовленный соус на его основе! Недаром этот продукт обожают и даже боготворят в Италии.

Кроме потрясающе богатых вкусовых качеств, этот уксус еще и обладает уникальной пищевой ценностью. В нем множество полезных и редких витаминов, ценных аминоксилот, которые укрепляют имунную систему и продливают жизнь. А в сочетании с полезнейшим оливковым маслом, свежей витаминной зеленью, орехами и лимонным соком – это незаменимый продукт, которому нет аналогов!

Не бойтесь самых смелых кулинарных экспериментов и творите с удовольствием! Как художник наносит краски на свой холст, смело используйте самые различные специи, травы и зелень, перец горошком, гвоздику, корицу, чеснок и самые разные масла. Вы распробуете и влюбитесь в этот соус в самых разных его вариациях! А мы надеемся, что наши рецепты как всегда понравились вам и помогли сделать пребывание на кухне приятнее, а любимые домашние блюда – в разы вкуснее!


Крем-соус бальзамик. Хочу представить вашему вниманию бальзамический соус. Он имеет очень изысканный вкус и насыщенный аромат, и очень универсален. Несколько капель этой благородной жидкости способны волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда - от салатов и холодных закусок, до горячих блюд из мяса и рыбы, даже омлета, а также десертов и фруктов. Кроме того бальзамический соус обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами и даже снижает холестерин. В магазинах его можно приобрести по достаточно высокой цене, но сегодня мы сделаем его сами! Загляните)

  • Бальзамик (уксус бальзамический темный) — 0.5 л
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Гвоздика — 12 бут.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
477.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
119.6 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г


Наши ингредиенты. Конечно, для приготовления соуса лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Но я хочу получить максимум вкуса и минимум затрат, поэтому беру бюджетный уксус (52р. за 0,25л).


Соединяем ингредиенты в небольшой кастрюльке. Любители корицы могут добавить по вкусу. Я не использую.


Ставим на огонь, доводим до кипения, (не забудьте включить вытяжку и открыть форточку)))


Уменьшаем огонь и увариваем до 1/3 или 1/4 от первоначального объёма. По времени это 30-50 минут, в зависимости от интенсивности кипения,
диаметра кастрюльки и количества исходного продукта. Измерять объём можно с помощью зубочистки. Готовый соус густеет только при остывании, поэтому не перестарайтесь))) Когда соус готов - извлеките гвоздику.


Соус проще перелить, когда он ещё достаточно горячий - тогда вы потеряете меньше остатков на стенках кастрюльки. Если же после остывания соус кажется вам слишком густым - можно добавить несколько капель уже качественного (Модена, Херес) бальзамического уксуса - и это только обогатит вкус конечного продукта. А теперь - самое вкусное.



Десерт - мороженое с фруктами и соусом бальзамик! А ещё..



Салат с мидиями. Соус великолепно сочетается с закусками из овощей, морепродуктов, креветок. Даже ваш "Капрезе" заиграет новыми красками!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 33
  • 196
  • 2017
  • 10
  • 130
  • 3143
  • 52
  • 274
  • 2796
  • 22
  • 108
  • 3558
  • 33
  • 609
  • 42321
  • 7
  • 51
  • 1633
  • 2
  • 158
  • 13705
  • 30
  • 78
  • 1692
  • 28
  • 318
  • 2060
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2018 года т-тя-ля #


24 сентября 2018 года Зиглата # (автор рецепта)


3 октября 2016 года Бабушка Забота #


3 октября 2016 года Зиглата # (автор рецепта)


17 июля 2015 года MistressNata #


20 июля 2015 года Зиглата # (автор рецепта)


20 июля 2015 года MistressNata #


14 апреля 2015 года Анна Шумилова #


23 апреля 2015 года Зиглата # (автор рецепта)


24 апреля 2015 года Анна Шумилова #


12 марта 2015 года Ланусик #


12 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)


11 марта 2015 года natrog #


11 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)


11 марта 2015 года Лилия 22 85 #


11 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)


11 марта 2015 года larik_malasha # (модератор)


11 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: