Соус итальянский томатный для рыбы
Томатный соус с рыбой — простой и быстрый вариант отменной добавки к итальянской пасте. Готовится из доступной рыбы.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Домашний томатный соус с рыбой — удачная комбинация соуса и обжаренной рыбы, своим изысканным вкусом способная облагородить практически любое рыбное блюдо, стать отменным соусом для пиццы, риса и, конечно же, для итальянской пасты. Простота приготовления соуса, доступность ингредиентов — такой соус очень хорошо подходит для частой готовки к завтраку, особенно если нет времени по утрам.
Томатный соус в Италии называют неаполитанским, и первые упоминания о нем датируются 1773 годом, в книге Винченцо Коррадо, в которой было предложено более десятка вариантов томатного соуса. Учитывая, что в XVI веке, томаты считались несъедобными, и разводились в декоративных целях, употребление помидоров в пищу и создание рецептов с их применением, стало своего рода революцией.
В процессе варки томатов получают томатное пюре или томатный соус. Дальнейшая варка томатного пюре, позволяет получить томатную пасту, которая, в свою очередь, позволяет восстановить томатный сок или соус. Получается круговорот томата. Добавка к томатному соусу различных добавок позволяет получить неимоверные и фантастические сочетания вкусов. Знаменитый на весь мир соус болоньезе — томатный соус или рагу с мясом и овощами, исключительно подходит к пасте.
Если добавить обжаренную рыбу, даже недорогую, можно получить вкуснейший соус с рыбой, отлично подходящий для пиццы или короткой пасты. Пенне с томатами — простое и вкусное блюдо для хорошего завтрака, если есть в наличие спелые и свежие помидоры. Кроме того, можете быть уверены, если в ресторанном меню написано, что блюдо приготовлено в томатном соусе, или значится томатный соус с рыбой, то это будет свежеприготовленный соус из спелых помидоров, а не кетчуп из пакетика, или соус из баночки — я их терпеть не могу.
Итальянский соус маринара, состоящий из помидоров, оливкового масла, чеснока и специй, часто готовится с добавкой рыбы или морепродуктов. Как правило, рыбная добавка это анчоусы или дешевая рыба. Получается томатный соус с рыбой или рыбный соус — очень хорошие вариации соуса маринара. Домашний томатный соус с рыбой я не готовлю впрок, свежий соус всегда самый вкусный. Спелые томаты, оливковое масло, специи и практически любая морская или речная рыба с небольшим количеством костей — все, что надо для приготовления вкусного соуса, если не лениться.
- Филе рыбы 250 г
- Спелые томаты 2-3 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Короткая паста (пенне, фузилли, фарфалле) 200 г
- Черный перец, соль, сахар, средиземноморские травы, мускатный орех по вкусу
Пошаговый рецепт томатного соуса с рыбой
Рыба хек для соуса
Помидоры для томатного соуса
Рыбу надо разделать и срезать всю мякоть
Чеснок во время обжарки ароматизирует масло
На оливковом масле обжарить подготовленное рыбное филе
Добавить к рыбе ранее подготовленное томатное пюре
Добавить в соус все специи
После начала кипения соуса накрыть сотейник крышкой
Раздавить крупные кусочки филе в соусе
Отварить короткую пасту
Поверх готовой пасты выложить томатный соус с рыбой
Томатный соус с рыбой — отменная добавка к пасте
Очень вкусный и полезный соус из томатной пасты легко можно приготовить дома. На мой взгляд 90 % успеха вашего блюда зависит именно насколько вкусно вы приготовили соус. Возьмите к примеру итальянские спагетти. Чего бы они стоили без соуса? То-же самое рыба и мясо, самое важное — это соус с которым вы их подаёте.
Я стараюсь не покупать кетчупы и различные соусы в магазине а готовлю их сам. Почему я это делаю? Потому что знаю, бутылка кетчупа из магазина почти на четверть состоит из сахара и соли, не говоря уже о других различных добавках вредных для нашего организма и тем более вредных для здоровья наших детей.
Соус из томатов, который я сам готовлю очень любит мой сын. В общем с него-то всё и началось, когда я заметил его любовь к различным кетчупам и майонезам, которые он поглощал в огромном количестве. Вот тогда-то я и решил больше не покупать в магазине не каких кетчупов и майонезов, а готовить их сам. Это гораздо вкуснее и полезней. Приготовить вкусный домашний соус не сложно. Этот процесс не займёт у вас много времени.
Итальянский томатный соус
Для того что бы в вашем холодильнике завелась баночка домашнего соуса из томатной пасты вам потребуется:
- 200 грамм томатной пасты
- две столовых ложки оливкового масла
- зубчик чеснока
- один стакан воды
- две столовых ложки сливок
- цедра лимона
- щепотка сахара
- щепотка соли
- Сначала выкладываем на сковородку томатную пасту и оливковое масло, чистим чеснок, измельчаем его, добавляем к пасте и обжариваем до кирпично-красного цвета. Пюре должно загустеть и пахнуть миндалём.
- Теперь постепенно добавляем воды по половине стакана, сразу всё не выливаем, нужно что бы соус оставался густым. Хорошо перемешиваем и оставляем его 5 мину побулькать на плите.
- Натрите цедру лимона и вместе с щепоткой сахара и соли добавьте по вкусу в соус. Для лучшей консистенции добавьте сливки.
Если вы хотите, чтобы вкус был более насыщенный, то вместо воды вы можете добавить два — три помидора. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней. Так что делать его каждый день вам не придётся. Прекрасно подойдёт данный соус для пасты с сыром и базиликом.
Можно на основе соуса быстро приготовить мясное блюдо, вам только нужно добавить в него нарезанный и поджаренный вместе с мясным фаршем репчатый лук и мелко нарезанную отваренную морковь. Вместо мясного фарша также можно использовать и рыбный. Остановимся поподробней на рыбе в томатном соусе.
Он отлично сочетается и с любой белой рыбой, но готовить его для рыбы следует по другому.
- Нужно порезать помидор и половину головки репчатого лука на кусочки.
- Смешать сливочное и оливковое масло на разогретой сковородке и поджарить овощи.
- Добавить белое сухое вино и пусть соус немного постоит на огне.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Покрошить в томатный соус укроп с чесноком по вкусу.
- Порезать рыбное филе на кусочки, свежее или мороженное без разницы, и положить в сковородку.
- Тушить несколько минут до полной готовности. Просто и очень вкусно.
Надеюсь вы запомнили, как приготовить соус из пасты. Если нет, то тогда просто можете подписаться на мою рассылку новостей блога и, я изредка буду напоминать вам где вы сможете это уточнить. И в следующий раз, когда вы захотите купить в магазине кетчуп или что-нибудь ему подобное, то вспомните про этот соус. Приготовьте его сами — вам он точно понравится.
Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков.
Рядом с вами так близко когда-нибудь ударяла молния?
Этот соус применяется очень часто в приготовлении пиццы или может идти как основа к различным соусам к спагетти или даже просто к мясу.
Например, сегодня я его приготовил для того, чтобы запечь в нем покупные колбаски.
Я не знаю, насколько он классический, но вкус у него получается замечательный, особенно, если овощи сезонные.
Кстати, мне сегодня очень повезло. Я купил восхитительные маленькие сливовые помидоры. Очень вкусные и очень ароматные. В общем-то именно это меня и сподвигло приготовить томатный соус.
Итак - Соус томатный - итальянский основной соус
Соус готовится очень просто и ингредиентов в нем немного. Тем не менее результат превосходен. Как говорится - все гениальное - просто.
Этот соус я уже раньше готовил в рецепте Пицца по-итальянски по-домашнему.
помидор | 1 кг |
---|---|
базилик | 2-4 крупные веточки |
чеснок | 4 зубчика |
перец жгучий | половина среднего ст |
масло оливковое | 2 ст.л. |
крупная нейодированная или морская соль | 1 ч.л. |
свежемолотый черный перец | |
вино белое сухое | 1/2 стакана |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры свежие, спелые, великолепные на вкус - 1 килограмм
Базилик - 2-4 крупные веточки (у меня не было зеленого, поэтому я положил фиолетовый)
Чеснок - 4 зубчика
Перец жгучий - половина среднего стручка
Оливковое масло - 2 столовые ложки лучшего масла - Extra Virgin
Крупная нейодированная или морская соль - чайная ложка
Свежемолотый черный перец
Сухое белое вино - полстакана
Приготовление
Промойте помидоры и порежьте их на части. Маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
Ударьте плоской частью ножа по зубчику чеснока, чтобы кожица лопнула. Срежьте попку и сделайте тоже самое со всеми зубчиками.
Порубите чеснок довольно крупно.
С веточек базилика сорвите листочки. Порубите стебли и отдельно порубите листья.
Порубите мелко жгучий перец.
Разогрейте масло в сотейнике или неглубокой кастрюле на среднем огне.
Положите туда чеснок, веточки базилика и жгучий перец.
Буквально через 30 секунд выложите туда же все порезанные помидоры.
Хорошенько перемешайте и плесните полстакана сухого белого вина.
Оставьте тушиться 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Не накрывайте крышкой, т.к. часть жидкости должна испариться.
Я заметил, что итальянцы не любят семена в помидорах. Не будем их разочаровывать.
Получившийся соус протираем через сито. Для этого часть соуса выкладываем в сито и внешней стороной половника выдавливаем сок из кожуры и семян, делая вращательные движения. Оставшиеся семена и кожуру и остатки стеблей базилика выбросьте.
Поставьте соус снова на средний огонь и выпарите его до необходимой консистенции. У меня на это ушло еще пять минут.
Посолите, поперчите перцем соус. Положите в соус нарубленные листочки базилика.
Выключите огонь и переложите соус в емкость с крышкой.
Такой соус можно хранить в холодильнике около недели.
Важно
Убедитесь, что помидоры на вкус великолепны. Иначе вы не получите хороший результат.
В качестве пряностей можно использовать другие травы, например тимьян. В конце можно добавить не только базилик, но и петрушку. Любители укропа могут поэкспериментировать с укропом.
Этот соус хранится в холодильнике.
Если к вам нагрянули гости, можете сварить спагетти или тальятелле и, оставив немного воды в кастрюле после варки (буквально пару столовых ложек) в конце залить томатный соус в кастрюлю с макаронами, нагреть ее, перемешав с макаронами и подавать великолепное итальянское блюдо. При этом лучше в тарелку сверху положить несколько листочков зеленого базилика. Уже в тарелку рекомендую плеснуть несколько капель оливкового масла Extra Virgin для запаха и вкуса. Также очень хорошо потереть немного пармезана.
Данный соус может быть основой для мясных и других соусов.
Например можно разломать сырую колбаску для барбекю на кусочки, слегка обжарить их и залить томатным соусом. Подавать такую быструю вкуснятину можно как с теми же макаронами, так и с другими гарнирами.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
от Тамара Фролова 1.8k Просмотры 1.4k Голоса
- Вконтакте
- ОК
Знали ль вы, что итальянцы — большие ценители соусов? Сами по себе их спагетти не так уж и вкусны (обычные макароны), но они гордо величают их пастой и дают каждой название того соуса, который к ней подают. Песто считается истинной изюминкой Лигурии, аматричана — достоянием Лацио, а болоньезе изобрели в Болонье.
Сложно сказать, из какого региона родом итальянский томатный соус к пасте, но одно нам известно точно: он настолько вкусный, что подавать его можно и к мясу, и к пицце. Местные жители готовят его из консервированных помидоров, которые продаются в жестяных банках. Вот так открыли баночку, смешали вместимое с парочкой нужных ингредиентов — и свежих овощей не надо. Итальянский томатный соус с базиликом станет неизменным спутником ваших самых любимых блюд. Пробуйте.
Ингредиенты
- Консервированные помидоры 800 г
- Лук 1/2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Сахар 1 ст. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Базилик 1/2 пуч.
- Петрушка 1/2 пуч.
- Соль 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) 1 ч. л.
Как приготовить итальянский томатный соус с базиликом
- Используйте консервированные помидоры в собственном соку. Снимите с них кожицу и тщательно измельчите.
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте на нём измельченный лук и тертую морковь. Добавьте соль и перец. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаривайте всё еще 2 минуты.
- Прибавьте огонь, добавьте к продуктам измельченные консервированные помидоры и рубленый базилик. Добавьте сахар. Помешивайте, пока соус не загустеет. На это уйдет до 7 минут.
- Всыпьте измельченную петрушку, подержите соус на огне еще 5 минут и снимите с плиты. Итальянский томатный соус готов.
Теперь, когда у вас есть рецепт итальянского томатного соуса, любая паста, запеченная курица и свиная отбивная станут вкуснее. Приготовьте побольше, когда готовитесь к большому празднику и застолью, наполните несколько соусников и позвольте гостям самостоятельно выбирать, к какому из блюд его добавить. Обязательно сохраните рецепт.
Приятного аппетита.
Итальянская рыба в томатном соусе - блюдо евреев сефарди удивит тех, кто считал, что гефилте фиш (фаршированная рыба) - единственный вкусный еврейский способ приготовления рыбы. Только одно условие: рыба должна быть с головой! А почему - это вы узнаете дальше! На конкурс: "Новогодние вкусы планеты".
- Рыба (целиком с головой, например кефаль) — 1 кг
- Помидор (большие, спелые, или в собственном соку ) — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло оливковое
- Соль (по вкусу)
- Приправа ("Итальянские травы" или орегано) — 1 ч. л.
- Зелень (свежая - укроп, петрушка, зеленый лук)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1164.7 ккал | белки 184.9 г | жиры 21.8 г | углеводы 58.6 г |
Порции | |||
ккал 388.2 ккал | белки 61.6 г | жиры 7.3 г | углеводы 19.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 63 ккал | белки 10 г | жиры 1.2 г | углеводы 3.2 г |
Для начала необходимо приготовить томатный соус. Для этого очищаем томаты от тонкой кожуры и измельчаем в блендере.
На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить до слегка золотистого цвета мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок.
Добавить измельченные томаты (или томаты в собственном соку), соль, перец и итальянские травы. Тушить - варить 8-10 минут на медленном огне.
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры. Если у вас рыбка небольшая, то положите ее на сковороду, прямо в томатный соус и жарьте-парьте под крышкой до готовности, поливая томатом. Если рыбка чуть больше, чем сковорода, то возьмите жаропрочную форму, смажьте оливковым маслом и положите туда целиком рыбку.
Обмажьте рыбу томатным соусом, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут.
Готовую рыбу выложите целиком на блюдо и украсьте зеленью. После того, как гости собрались за столом, разделите рыбу на порционные куски.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 68
- 1481
- 52982
- 141
- 1235
- 48669
- 85
- 564
- 40341
- 160
- 487
- 32340
- 20
- 462
- 22980
- 23
- 235
- 5799
- 34
- 165
- 6901
- 30
- 146
- 31471
- 54
- 137
- 13403
- 23
- 97
- 7772
- 16
- 84
- 26546
- 15
- 84
- 9671
- 14
- 82
- 23024
- 23
- 80
- 6366
- 8
- 71
- 21060
- 14
- 71
- 39388
- 32
- 70
- 3677
- 7
- 50
- 3582
- 55
- 50
- 3911
- 33
- 45
- 4636
- 46
- 37
- 7903
- 20
- 36
- 6043
- 41
- 32
- 15005
- 34
- 32
- 3415
- 44
- 99
- 14314
- 23
- 128
- 22519
- 62
- 138
- 9465
- 48
- 69
- 1089
- 108
- 43
- 1304
- 6
- 62
- 1886
- 20
- 61
- 1840
- 58
- 118
- 25564
- 50
- 85
- 24667
- 106
- 324
- 37101
- 142
- 380
- 43192
- 201
- 1756
- 38482
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 августа 2010 года barska #
Итальянская рыба в томатном соусе - блюдо евреев сефарди удивит тех, кто считал, что гефилте фиш (фаршированная рыба) - единственный вкусный еврейский способ приготовления рыбы.
29 августа 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)
29 августа 2010 года barska #
Впечатлительная такая? А вы ей не говорите.
29 августа 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)
27 июля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года tat70 #
12 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Diaboli #
12 января 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года svlana deleted #
24 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Анири #
24 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Гулия deleted #
23 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года БЕЛЯКОВА #
23 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года ирина66 #
23 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Юл-к83 #
23 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Люся Павловна я #
23 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Roalanna #
23 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года мисс #
23 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Молчунья #
23 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Лисенок #
23 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Anabell #
23 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
23 ноября 2009 года Oxana_71 #
23 ноября 2009 года anna_2580 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: