Соус из тунца к суши
Сашими из тунца в пряном соусе
Сашими в японской кухне традиционно готовят из филе сырой рыбы и морепродуктов. Их обычно подают с соевым соусом и васаби. Но сашими из тунца в пряном соусе, рецепт которого мы предлагаем ниже, сервируют на западный манер - выкладывают на ломтик огурца и авокадо. В Японии такие закуски называют Одобуру, что дословно значит "закуска".
Сашими из тунца в пряном соусе – это вкусное японское блюдо. Эффектный внешний вид, простота приготовления и возбуждающие аппетит свойства делают его отличным аппетайзером к праздничному столу, будь то прием гостей или мероприятие в кругу семьи. Легкая и полезная закуска состоит из нежной кремовой мякоти авокадо и кусочков филе тунца в интересном остреньком соусе, поданных на сочном ломтике огурца. Соус для тунца готовят путем смешивания соевого соуса (нотки соли и умами), чили-соуса Шрирача (острота), кунжутного масла (аромат), мирина (легкая сладость), зеленого лука, кунжута и соевого майонеза. Особую пикантную вкусовую нотку соус приобретет, если использовать майонез со вкусом васаби.
Ингредиенты (на 12 шт.):
- филе тунца (замороженное или свежее) - 130 г,
- огурец – 12 ломтиков,
- авокадо (спелый) – 12 ломтиков.
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- острый чили-соус Шрирача - 1 ч.л. (или по вкусу),
- соевый майонез (обычный или с васаби) – 1 ст.л.,
- мирин - 2 ч.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ч.л.,
- черный кунжут - 2 ч.л.,
- зеленый лук (только зеленая часть) - 2 стебля.
Подготовить филе тунца. Если филе свежее – ополоснуть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Если филе замороженное – оставить оттаивать его при комнатной температуре, затем ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
Подготовленное филе нарезать маленькими кубиками, примерно 0,5-1 см размером.
Нарезать тонкими кружками зеленую часть стеблей лука. Белая часть в этом рецепте не нужна.
Теперь можно заняться соусом.
В пиалку добавить японский соевый соус, острый чили-соус Шрирача, соевый майонез (обычный или с васаби), мирин, кунжутное масло, черный кунжут и зеленый лук.
СОВЕТ:
Нужно оставить по щепотке зеленого лука и черного кунжута для сервировки.
СОВЕТ:
При использовании соевого майонеза с васаби стоит помнить, что этот майонез остренький, и, возможно, стоит уменьшить количество или майонеза, или соуса Шрирача.
Перемешать содержимое пиалы до смешения ингредиентов.
Переложить в емкость с приготовленным соусом кусочки тунца и перемешать их, чтобы соус покрыл кусочки тунца.
Отрезать от огурца диагональным срезом 12 ломтиков, примерно 0,5 см толщиной.
От очищенного авокадо с удаленной косточкой также отрезать 12 тонких ломтиков.
СОВЕТ:
Авокадо должен быть спелым, но еще достаточно плотным.
Осталось только собрать закусочные канапе. На ломтик огурца положить ломтик авокадо, а поверх выложить кусочки тунца в соусе.
Сформировать 12 закусочных канапе, выложить их на блюдо и посыпать щепоткой черного кунжута и горсткой зеленого лука. Можно подавать.
СОВЕТ:
В соус можно добавить ореховую крошку (например, орехи макадамия) или сбрызнуть соусом Терияки, либо посыпать хлебными крошками панко, или острой перечной приправой Шичими Тогараши, или жаренными в кунжутном масле мелко нарезанными водорослями нори.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Роллы с тунцом или Текка Маки
Привет всем ценителям японской кухни!
В этой статье Вы узнаете, как приготовить роллы со второй по популярности рыбой в приготовлении суши — тунцом. И как обычно, в дополнении Вы получите несколько интересных фактов, а также полезный совет и конечно же рецепт роллы с тунцом. А для сладкоежек мы вскоре напишем рецепты — сладкие роллы, японские десерты и многие другие вкусняшки! Не пропустите — подписывайтесь на обновления блога!
Немаловажным является то, что от всего выловленного тунца в мире 80% уходит в японские суши рестораны. А однажды тунец весом в 325 кг был продан на аукционе за 84 000$. После из него сделали 2 000 порций суши, каждая из которых была продана за 75 $, что принесло общий доход в 180 000$. Впоследствии этот тунец вошел в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая дорогая рыба.
Хотим Вам дать небольшой совет, как выбрать филе тунца. Во-первых, обратите внимание на цвет рыбы. Филе тунца должно быть прозрачным и ярким по цвету, как на картинке №1. Это означает, что рыба свежая и мясо будет мягким. А также не должно быть видно волокон, если же они есть, как на рисунке №2, то рыба несвежая и будет жесткой. По этому принципу можно выбирать и лосось для роллы филадельфия!
Друзья, давайте приступим к несложному процессу приготовления текка маки. И по итогам оценим прекрасные вкусовые качества этого ролла!
Для одной порции Вам понадобится :
- половинка листа нори для суши
- рис (белый круглозернистый сорт риса) 2,5-3 ст ложки + суши уксус (рисовый уксус + сахар + соль)
- филе тунца, несколько длинных кусочков
- пиалка с теплой водой
- острый нож
- доска
- циновка+ пищевая пленка
Этап первый. Подготовительный.
Кладем на стол циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, и кладем на нее один лист нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.
После того как Вы выложили рис на нори нужно уложить кусочки тунца по середине. И скрутить ролл с помощью циновки. На картинке можете посмотреть пошаговую технику скручивания ролла.
Осталось дело за малым — нарезать суши с тунцом на 8 частей. Важно! Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию. И так, нарезаем полученный ролл на восемь частей: разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек. Ваши роллы с тунцом готовы!
. роллы с тунцом также бывают острыми. На японском это звучит как караи текка маки. Все, что Вам нужно, это карай соус. Его мы приготавливаем следующим образом : майонез (Hellmans Light) смешиваем со столовой ложкой чили соуса (кто любит острее, то можно увеличить количество чили), добавить несколько капель кунжутного масла (масло сезама) и все хорошо перемешать до однородной массы и цвета. Вот и Ваш карай соус готов! Процесс этого приготовления можно подсмотреть 🙂 в коротком видео ниже. Этот соус либо накладывается вовнутрь ролла, либо в отдельную пиалку и подается на стол, как и соевый соус. Мы предпочитаем карай соус накладывать вовнутрь ролла, ну а Вы выбирайте.
Надеемся роллы с тунцом Вам понравились!
Приятного аппетита и до скорых встреч на новых статьях!
Цезарь, татаки и стейк
- Сергей Феофанов , вчера
- 1346
- 0
Петербургские шефы продолжают делиться с читателями The Village рецептами ресторанных блюд, которые вполне можно приготовить дома. На прошлой неделе мы говорили о курице, теперь обратимся к тунцу. Эта океаническая рыба, которую довольно трудно довезти до России свежей, поэтому большая часть тунца поставляется замороженной. Бояться этого не нужно — чаще всего рыболовы используют шоковую заморозку, когда рыбу обрабатывают при очень низких температурах сразу после вылова. Этот метод позволяет тунцу сохранить полезные и питательные свойства (и не терять их после размораживания).
Шеф-повар суши-бара Under the Sea Владимир Пак рассказал нам, как выбрать тунца, и привел рецепты трех блюд с этой рыбой.
Цезарь с тунцом
Салат романо — 1 кочан
Вкусные помидоры — 300 г
Хлеб для сэндвичей/любой белый хлеб — 3 ломтика
Лук красный крымский/шалот — 1 головка
Белый обжаренный кунжут — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
Масло растительное — 50 миллилитров
Дижонская зернистая горчица — 40 г
Соевый соус — 20 г
Растительное масло — 300 мл
Куриный бульон — 60 мл
Анчоус в масле — 40 г
Хлеб нарежьте крупными кубиками, обжарьте на растительном масле на сковородке вместе со слайсами чеснока до золотистого цвета. Посыпьте солью по вкусу.
Приготовьте соус: желток, чеснок, анчоусы и пармезан пробейте погружным блендером до однородного состояния. Затем в полученную массу добавьте дижонскую горчицу и взбейте электрическим венчиком на средней скорости. После этого тонкой струйкой добавьте растительное масло и куриный бульон.
Помидоры нарежьте дольками, а лук — тонкими кольцами. Салат порвите на кусочки так, чтобы удобно было есть.
Тунца обжарьте со всех сторон на сильном огне, чтобы середина оставалась красного цвета. Нарежьте на удобные кусочки. Помидоры и салат перемешайте с соусом, сверху выложите тунец, украсьте луком и кунжутом, посыпьте тертым пармезаном.
шеф-повар суши-бара Under the Sea
Прежде чем купить замороженного тунца, нужно обратить внимание на способ хранения и дату производства, а также на цвет рыбы. Он может иметь оттенок от розового до красного (не обязательно яркий). Но никаких темно-серых, зеленых пятен и лишних выделений на рыбе быть не должно. Охлажденный тунец — большая редкость, однако проверить его на качество значительно проще. Рыба также должна иметь розового-красный цвет и не выделять неприятных запахов.
Татаки из тунца
Кунжут белый обжаренный — 50 г
Огурцы длинноплодные — 1 шт
Стручковый зеленый горошек — 100 г
Ингредиенты для соуса:
Свежий корень имбиря — 20 г
Свежая кинза — 15 г
Красный перец чили — 10 г
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус — 250 мл
Фреш из лайма — 70 г
Перец чили очистите от семян и белой части, на которой держатся семена. Стручковый горошек припустите в кипящей соленой воде. Перец, горошек, дайкон и морковь острым ножом нарежьте тонкой соломкой. Промойте и замочите в ледяной воде — в отдельной таре на 30 минут. Просушите, откинув на сито.
Теперь соус: смешайте соевый соус, сахар и лаймовый фреш. В полученную массу добавьте нарезанные мелким кубиком имбирь, шалот, чеснок, кинзу и красный чили. Оставьте настояться на 30 минут.
Тунец просушите на салфетке, обмажьте растительным маслом и обваляйте в кунжуте. На сильно разогретой сковороде обжарьте тунец со всех сторон так, чтобы середина осталась сырой.
Обжаренный тунец нарежьте ломтиками, выложите на тарелку, полейте соусом, а сверху выложите слоями нарезанный дайкон, горошек, морковь и перец чили.
Стейк из тунца
Зеленый лук — 30 г
Растительное масло — 40 мл
Лук красный крымский — 1 головка
Соевый соус — 70 мл
Кунжут белый обжаренный — 10 г
Красный лук очистите от кожуры, крупно разрежьте на четыре-пять частей. Разогрейте сковороду, добавьте 20 граммов растительного масла. На сильном огне в течение 30 секунд обжарьте лук, залейте его соевым соусом, добавьте сахар и лимонный фреш. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится. Снимите с плиты и остудите
Тунец обжарьте на сильном огне — прожарку можно выбрать на свой вкус. Обжаренный тунец нарежьте на кусочки, посыпьте красным луком и украсьте мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.
- 2 стакана риса для суши
- 4 больших листа нори
- 200 г замороженного филе тунца
- 1 длинноплодный огурец
- 1 большое очень спелое авокадо
- маринованный имбирь
- васаби
- 8 ст. л. рисового уксуса
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 3 см свежего корня имбиря
- 4–6 зубчиков чеснока
- 60 г жареного кунжута
- 120 мл растительного масла
- 20 мл темного кунжутного масла
- 50 мл соевого соуса
- коричневый сахар
- рисовый уксус
- 400 г замороженного филе тунца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением разрезайте ролл до конца.
Приготовление суши из тунца начнем с подготовки риса. Дабы не перегружать рецепты приготовления суши или ролов одними и теми же фотографиями и описаниями, я весь этот весьма важный процесс оформил в виде отдельного рецепта.
Рис для суши
- Рис (круглый) - 1 кг.;
- Рисовый 6% уксус - 150 мл.;
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 1 ч. ложка;
- Водоросли "комбу" - 1 лист;
Приготовление суши с тунцом
Филе тунца размораживаем при комнатной температуре (брикеты продаются замороженными), после чего нарезаем рыбу порционными ломтиками слегка под углом к волокнам.
Нарезанные ломтики тунца выложим на плоскую тарелку,
Подготовим воду с лимоном (для смачивания рук), и поставим поближе ранее подготовленный для суши рис,
Приступим к процессу лепки суши из тунца. Для этого чуть смочим руки водой, возьмем в левую руку немного риса, сформируем из него вот такую заготовку. Переложим полученную рисовую колбаску в правую руку,
А в левую руку, возьмем пласт тунца,
Положим рис на рыбу,
Перевернем суши рисом вниз,
Прижмем тремя пальцами пластик рыбы к рису, придавая ему соответствующую форму,
И получим первые суши с тунцом!
Сразу переложим готовый экземпляр на тарелку! Самое главное делать это (лепить суши) быстро, поскольку ходят слухи, что от прикосновения рук к рыбе, ухудшаются ее вкусовые свойства… Ну а еще я слышал, что японские "стряпчие суши" сохраняют контакт рук с рыбой, не более 2х секунд… короче, нам есть куда стремиться!
Налепим указанным выше способом остальные суши,
После чего, суши можно подавать к столу с имбирем, соевым соусом и разведенной пастой васаби. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении суши с тунцом по описанному выше рецепту.
Разумеется, что для приготовления этих суши подойдет только самый свежий тунец, который был заботливо заморожен и очень медленно нами разморожен перед употреблением! Если кому интересно, пищевая ценность и калорийность суши с тунцом, на 100 гр. суши (1 суши - примерно 40 гр.) составляет: 126 ккал., белки 11,2, жиры 2,4, углеводы 15,2.
Основными ценителями и создателями соусов считаются французы. Соус способен оттенить и придать более яркую окраску блюду. Если включить фантазию, то можно приготовить огромное количество соусов и уверена, что у каждой хозяйки припасен свой фирменный рецепт соуса, который усилит аппетит.
Для приготовления этого соуса понадобится не более 5-10 минут.
Готовится: на разделочной доске
- Оливковое масло - 4 столовых ложки
- Соевый соус - 4 столовых ложки
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Чеснок- 1 зубок
- Кунжут - 1 чайная ложка
- Орегано - 1 чайная ложка
Соус для тунца рецепт пошагово с фото
Первым делом я начинаю готовку с приготовления всех продуктов. Ингредиенты лучше всего смешивать в глубокой пиале.
Отмеряем 4 столовых ложки оливкового масла. Оливковое масло должно быть всегда на любой кухне у заботливой хозяйки . Оно должно быть с надписью Extra Virgin на этикетке. Именно такое масло считается самым лучшим и идет без каких - либо консервантов и добавок. Вкус масла отличается от страны производителя. Я предпочитаю греческое - оно очень яркое и насыщенное на вкус, с легким оттенком медовых нот и фруктовым ароматом.
Отмеряем 4 столовых ложки соевого соуса и добавляем в пиалу к оливковому маслу. Хорошо перемешиваем. Соевый соус незаменим, когда речь идет о рыбе и морепродуктах.
Лимон - это еще один ингредиент, когда речь заходит о рыбе. Лимон хорошо приглушает рыбный запах и оттеняет вкусовые качества рыбы, поэтому этот плод просто необходим, если в вашем меню есть рыба. Для нашего соуса надо выжать 1 столовую ложку лимона и добавить к смешанным оливковому маслу с соевым соусом. У меня был натуральный концентрированный сок лимона, поэтому выжимать мне не пришлось
Добавляем 1 чайную ложку орегано и хорошо перемешиваем.
Следующим шагом идет добавление 1 чайной ложки кунжута.
Кунжут можно обжарить на сухой сковородке.
К получившемуся соусу выдавливаем 1 зубок чеснока и хорошо перемешивам.
Так выглядит наш соус со всеми ингредиентами и его вполне хватит на 3 порции.
Универсальный и очень вкусный соус для овощных салатов, салатов из морепродуктов, соус для макарон, рыбы, ньоки и просто на кусок хлеба.
- Тунец — 1 бан.
- Масло растительное (желательно оливковое. Я использовала смесь оливкового и подсолнечного) — 0,5 л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Горчица (крепкая) — 1 ст. л.
- Сок лимонный (из половинки лимона)
- Соль (по вкусу)
- Вода — 2 ст. л.
Время приготовления: 5 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 379.1 ккал | белки 66.2 г | жиры 10.3 г | углеводы 4.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.3 ккал | белки 18.4 г | жиры 2.9 г | углеводы 1.3 г |
В высокую eмкость разбить яйцо, добавить горчицу, лимонный сок, соль.
Взбивать миксером, постепенно добавляя масло. Готовим майонез.
Когда майонез сильно загустеет, добавить воду.
Если у вас майонез расслоился, не беда.
Добавляем консервированного тунца и тщательно взбиваем миксером.
Этот соус- находка для исправления неполучившегося майонеза. По вкусу можно добавить чеснок, перец (в зависимости от цели приготовления соуса).
Выкладываем в баночку и храним в холодильнике. Используем в салат (даже просто салатные листья, заправленные этим соусом становятся очень вкусным салатом), в качестве соуса или просто перекусить кусочком хлеба с соусом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 14
- 95
- 12331
- 80
- 472
- 23536
- 119
- 683
- 44466
- 45
- 85
- 5814
- 100
- 451
- 5299
- 19
- 139
- 8250
- 57
- 276
- 2499
- 23
- 45
- 5792
- 25
- 77
- 5949
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 сентября 2011 года Кружка чая #
8 сентября 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
31 мая 2011 года barska #
31 мая 2011 года mamaliza # (автор рецепта)
3 июля 2010 года Semitsvetik #
7 июля 2010 года mamaliza # (автор рецепта)
13 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)
11 мая 2010 года SHLM #
11 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)
10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)
7 мая 2010 года larik_malasha # (модератор)
10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)
7 мая 2010 года ирина66 #
10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)
7 мая 2010 года Масяся #
10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)
7 мая 2010 года OLGA_BOSS #
10 мая 2010 года mamaliza # (автор рецепта)
31 марта 2014 года lyucika #
31 марта 2014 года mamaliza # (автор рецепта)
31 марта 2014 года lyucika #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: