Соус португальский для рыбы

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.


Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.


youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.


Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.


Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.


Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.


Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.


youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.


Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.


Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.


Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.


Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.


Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.


Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.


youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.


Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.


Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.


Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.


Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.


Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.


Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.


Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.


Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.


Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.


Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.


Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.


Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке


Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.


Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.


Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.


И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.


Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.


Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.


Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.


Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.


Шаг 6. И последний этап – специи.


Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.


youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.


Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.


Шаг 2. Следом отправляю зелень.


Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.


Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.











Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 1 долька чеснока,
  • 100 мл белого вина,
  • соль, перец, сахар,
  • 1/4 л светлой основы из рыбы,
  • зелень петрушки.

Как приготовить:

Португальский соус идеально подходит к рыбе и морепродуктам.

  1. Луковицу мелко порезать, масло подогреть, потушить в нем лук.
  2. Помидоры обдать кипятком, затем - холодной водой, снять кожицу и порезать кубиками.
  3. Чеснок очистить, размять, вместе с помидорами добавить тушиться к луку, влить вино, приправить солью, перцем, сахаром
  4. Тушить, пока жидкость не выпарится, затем добавить основу, вскипятить, варить 8-10 минут, добавить по вкусу соль, сахар, перец.
  5. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

Ингредиенты

  • Треска филе без кожи — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • орех мускатный молотый — 2 щепотки;
  • картофель белый — 300 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сыр твердый (гауда) — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;

  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
  • бульон рыбный — 300 мл;
  • сливки — 150 г.

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.


2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.


4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.


5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.


6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.


7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.


Соус мохо/mojo - Поиск на Поваренке мне выдал: "ничего не найдено". А ведь это довольно известный португальский соус. Я познакомилась с ним на Тенерифе, там, по-моему, этот соус подают ко всему, что можно, даже к бананам :) Канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо — с добавлением перца; более мягкий мохо верде — с кинзой или петрушкой.

  • Филе рыбное (у меня семга) — 750 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло оливковое (для соуса + 2 ст.л. для жарки рыбы) — 100 мл
  • Чеснок (соус) — 2 зуб.
  • Паприка сладкая (острая, соус) — 2 ч. л.
  • Зира (кумин, соус) — 1 ч. л.
  • Уксус (белый винный, соус) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1788 ккал
белки
120.1 г
жиры
138.3 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
188.2 ккал
белки
12.6 г
жиры
14.6 г
углеводы
2.2 г


Рыбу лучше брать помясистее :)


Рыбное филе нарезаем толстыми брусочками


Солим-перчим, поливаем лимонным соком и отставляем на время


Мелко нарезанный чеснок, зиру и паприку взбиваем блендером, понемногу добавляя оливковое масло. В конце добавляем винный уксус и еще 1 минутку взбиваем.


Получаем однородный соус. Подсаливаем его по вкусу.
Переливаем в соусник.


Разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем рыбку со всех сторон до легкой золотистости.


При перекладывании на тарелку каждый слой рыбы поливаем соусом.


Вот и все! но это ТАК ВКУСНО!


А это декабрь 2010 года, Тенерифе

в кратере потухшего вулкана

представитель знаменитого Лоро-парка на Тенерифе

Всем приятного вечера!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 92
  • 20119
  • 208
  • 1727
  • 69648
  • 13
  • 141
  • 3646
  • 15
  • 189
  • 3260
  • 25
  • 92
  • 5004
  • 10
  • 86
  • 17504
  • 31
  • 93
  • 4028
  • 113
  • 677
  • 62209
  • 63
  • 109
  • 4742







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 февраля 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)




18 августа 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)



12 января 2016 года funtik odin #


12 января 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


19 февраля 2016 года funtik odin #


19 февраля 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


17 ноября 2014 года Ливаро #


21 ноября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)



21 ноября 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

4 июня 2014 года Sling #


6 июня 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

7 июня 2014 года Sling #


3 апреля 2014 года ALadda #



3 апреля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


3 апреля 2014 года ALadda #


3 апреля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


1 апреля 2014 года barska #



3 апреля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


3 апреля 2014 года barska #


28 марта 2014 года suliko2002 #



28 марта 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


25 марта 2014 года panna1979 #



25 марта 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


24 марта 2014 года Джульета #


24 марта 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


24 февраля 2014 года IrisKa_Lis #



24 февраля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


25 февраля 2014 года IrisKa_Lis #


25 февраля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

23 февраля 2014 года lorion #

23 февраля 2014 года lorion #


24 февраля 2014 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


16 ноября 2013 года Тамуся #


17 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


15 ноября 2013 года Ирушенька #



17 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


17 ноября 2013 года Ирушенька #


17 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


17 ноября 2013 года Ирушенька #


15 ноября 2013 года Бэбита #


15 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


13 ноября 2013 года tomi_tn #


13 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


13 ноября 2013 года liliana_777 #


13 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)


13 ноября 2013 года тататима #


13 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: