Соус тикка масала для рыбы


Знаменитый индийский соус тика масала, шелковистый, с большим количеством пряностей — прекрасное дополнение к любым блюдам, как мясным, так и вегетарианским. Самое приятное, что его можно легко приготовить дома, причем всего за 30 минут. Сначала нужно сделать густую пасту, которую потом развести томатным пюре и водой и уваривать до нужной консистенции. Оставшуюся пасту можно заморозить и использовать позже.

  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Свежий имбирь (измельченный) 2 ст. л.
  • Приправа гарам масала 3 ст. л.
  • Порошок чили 1 ст. л.
  • Куркума 1 ст. л.
  • Тмин 1 ст. л.
  • Молотая гвоздика 1,5 ст. л.
  • Соль 2 ч. л.
  • Кайенский перец 0,5 ч. л.
  • Кинза небольшой пучок
  • Миндаль горсть
  • Сок одного лимона
  • Для соуса масала:
  • Томатное пюре 1,5 ст.
  • Вода или бульон 0,5 ст.
  • Кокосовое молоко 1 банка
  • Соль 0,5 ч. л.

Приготовить пасту масала: выложить в кухонный комбайн очищенные лук и чеснок, имбирь, пряности и приправу гарам масала, соль, кинзу, очищенный миндаль и сок лимона. Измельчить до однородной консистенции.



Соус Patak's Original Tikka Masala.


Предыстория.

Индийскую кухню я полюбила во время поездок в Индию, а также во время стажировки в Лондоне.

Там индийские рестораны очень популярны и являются самыми доступными по цене.

Тикка Масала — блюдо индийской кухни, кусочки жареной курицы с карри в сочном соусе красного или оранжевого цвета на основе помидоров. Соус, как правило, кремовый, слегка пряный. Происхождение этого блюда спорно.

Презентация производителя.


Классический соус масала с кремовой текстурой с лёгким оттенком кориандра и кумина.

Дизайн выполнен очень элегантно и не в стиле дешёвых продуктов их супермаркета.


вода, томаты, сливки (8%), йогурт (8%), лук, растительное масло, кукурузный модифицированный крахмал, концентрированное томатное пюре, специи (горчица), сахар, чеснок, кориандр, соль, зеленый лук, имбирь, концентрированный лимонный сок, семена тмина, красители: экстракт паприки, молотые семена кориандра, молотый черный перец, молочная кислота, сушеный лист кориандра, натуральный ароматизатор: лист кориандра, сушеный молотый перец чили. Содержит молоко, горчицу. Может содержать следы арахиса и других орехов.

Соус имеет натуральный состав и обилие специй, что характерно для индийской кухни.


Соус довольно острый, но имеет однородную текстуру. Экстремальные люди могут использоваться его в качестве соуса для начос или чипсов.

3. Для тех, кто не любит возится с рисом, то можно использовать для приготовления итальянской пасты.

4. При приготовлении не образует комочков и делает курицу более мягкой.

5. Бюджетная цена и умеренная острота.

Производство: Англия.

Объём : 350 грамм.

Цена: около 250 рублей.

Этап I. Режем куриное филе и достаем замороженные овощи.


Куриное филе режем на средние куски.

Достаем из пакета овощи (любую смесь из магазина или можете использовать свежие).

Этап II. Обжариваем курицу на масле.


Я использую рапсовое масло, которое может использоваться на высоких температурах и не пригорает.

Я добавляю немного соевого соуса вместо соли.

Этап III. Добавляем овощи в курицу и варим рис.


Начинаем тушить курицу с овощами.

Начинаем варить рис как обычно.


Добавляем весь соус в курицу. Я после вливаю в банку намного воды, чтобы остатки соуса перемешались с водой и добавляю в курицу.

Тушим все вместе на медленном огне около 10 минут.


Блюдо можно подавать с сухим белым вином и обязательно с хорошим настроением.



Этот рецепт и информация о карри, как о самостоятельном блюде, а не только приправе, я взяла с сайта моего любимого чая Ahmad Tea. В Великобритании, которой в Европе принадлежит лидерство по количеству индийских ресторанов, существует целая сеть карри-хаусов, где подают разнообразные варианты блюда под общим названием карри. Есть рецепты и для любителей мяса, и для вегетарианцев. Курица в соусе тикка масала (Chicken Tikka Masala) - одно из блюд карри. И вариантов этого блюда множество, потому что набор специй может варироваться по желанию.

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовить это блюдо несложно, если все подготовить и иметь под рукой на рабочем столе. Мега пряное блюдо!

Тикка Масала - это веганский соус, который готовится в мультиварке или кастрюле. Его можно использовать с овощами, тофу, нутом, веганским мясом.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка масла
  • 1 мелко нарезанный лук
  • 6 зубчиков мелко нарезанного чеснока
  • 2,5 см корня имбиря
  • 1 острый зеленый перец чили
  • По 1 чайной ложке куркумы , паприки и порошка кориандра
  • От 1/3 до 1/2 чайной ложки кайенского перца или перца чили
  • От 1/2 до 1 чайной ложки приправы Гарам Масала
  • 2 ч. л. сушеных листьев пажитника
  • 1/4 стакана нарезанного красного или зеленого сладкого перца
  • 800 г нарезанных кубиками помидор
  • 1/2 чашки немолочного йогурта
  • 3/4 ч. л. поваренной соли
  • 1/4 стакана кокосовых сливок
  • Паприка

  1. Добавьте масло в мультиварку, выберите режим жарки и положите нарезанный лук, имбирь, чеснок, перец чили, хорошую щепотку соли, перемешайте и жарьте около 3 минут. Время от времени помешивать.
  2. Добавьте специи, сладкий перец, помидоры и немолочный йогурт с солью и хорошо перемешайте.
  3. Закройте крышку, отмените режим жарки и варите в течение 11-12 минут.
  4. Пусть давление сбрасывается естественно. Откройте крышку, помешайте, попробуйте и отрегулируйте соль. Добавьте немного сахара или кленового сиропа, если это необходимо.
  5. Положите немного листьев пажитника или кинзы, паприки и гарам масала для гарнира.

Вы можете заморозить соус Тикка Масала до 2 месяцев и хранить в холодильнике до 4 дней.

Все крема для рук Натура Сиберика изготавливаются с соблюдением жестких стандартов и требований к косметической продукции. В
качестве основных компонентов используются только натуральные и полезные масла растений, которые обеспечивают полноценное питание и уход кожи наших рук.

Купить Крем для рук Натура Сиберика - это значит проявить заботу о своём здоровье. Выбирая продукцию в нашем магазине, вы покупаете только натуральные, высококачественные средства, а доступная цена станет приятным бонусом.

Самый широкий ассортимент
среди магазинов индийских товаров

Самые низкие цены
в России

Удаленность магазинов
от метро не более 200 м.

Доставка по всей
России

Система скидок для
постоянных покупателей

Возврат товара без проблем и вопросов

Пн - Пт с 09:00 до 21:00
Сб - Вс с 10:00 до 21:00 ">График работы

Производитель: Pataks, Великобритания

Вес нетто: 300 г

Кол-во в упаковке: 6 шт.

(Последнее изменение цены: 22 May 2020, 12:00)

Срок годности товара: 30.08.2022

Товар отсутствует в интернет-магазине

Используется в индийской кухне

Неострая. Содержание тамаринда - 7%, паприки - 2%.

Ингредиенты: растительное масло 1 ст.л., 60г (1/5 банки) пасты тикка, 250г крупно нарезанного мяса курицы, 2 ст.л. (60 мл) йогурта, зелень, кусочки лимона для гарнира.

Смешайте вместе с маслом пасту тикка, йогурт и кусочки курицы.

Маринуйте мясо несколько часов или лучше оставьте на ночь. Потом запекайте курицу в духовке при температуре 180гр.С до готовности.

Положите кусочки лимона как гарнир и подавайте к столу горячим или холодным с зеленью и райтой (см., например, райта со шпинатом).

Подходит также для рыбы, баранины и креветок.

Индийская кухня: тика масала


Очень популярным блюдом, любимым многими жителями Индии, является тикка масала, которое состоит из куриного мяса, приготовленного в сливках и пряностях. Тикка массала является таким вкусным блюдом, что его подают уже не только в ресторанах Индии, но в заведениях общественного питания практически всех стран мира.

В Индии это ароматное и яркое блюдо подают главным образом путешественникам, туристам и местным жителям-мусульманам, так как многие местные жители являются вегетарианцами и практически не едят животной пищи.

Индийское блюдо тикка масала приготовить можно по разным рецептам, но лучше всего оно получается в классическом варианте, где предполагается предварительное маринование куриного мяса.

Нарезают куриное мясо в зависимости от того, какой способ был выбран и какие дополнительные приспособления используются для этой цели, так как блюдо тикка масала может быть приготовлено на гриле, в печи тандури, на шампурах, в духовке или на большой сковороде. В первых трех случаях куриное мясо нарезать можно достаточно крупными кусками, в двух последних – лучше использовать кусочки небольших размеров. После этого куски курицы мелкие или крупные необходимо положить в приготовленный пряный маринад и оставить на пару часов в холодильнике. Правда, курицу рекомендуется оставить на больший срок, в этом случае она станет более нежной и лучше пропитается специями.

В домашних условиях чаще всего тикку масала готовят на сковороде, поэтому курицу необходимо готовить в ней вместе с пряным маринадом. Тушить индийское блюдо нужно до тех пор, пока не выпарится большое количество жидкости из маринада.

Для приготовления индийского блюда тикка масала по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:

— подсолнечное или кунжутное масло (три ст. ложки);
— лист лавровый (одна штука);
— тмин (одна ч. ложка);
— корица (одна штука);
— зеленые семена кардамона (три штуки);
— черные семена кардамона (две штуки);
— томаты (четыре штуки);
— репчатый лук (четыре головки);
— гвоздика (три штуки);
— нарубленный мелко чеснок (четыре зубца);
— молотый перец чили (одна ст. ложка);
— молотый кориандр (две ч. ложки);
— рубленный мелко чеснок (четыре зубца);
— коровьи сливки жирные 33%-е (1/4 стакана);
— куркума (на кончике ножа);
— лимонный сок (одна ч. ложка);
— куриное филе (одна штука);
— приправа гарам-масала (одна ч. ложка);
-зеленый перец (одна штука).

Небольшими кусками нарезать филе курицы, причем сделать это нужно так, чтобы в итоге получилось не менее десяти совершенно одинаковых кусков. В форму, слегка смазанную кунжутным или подсолнечным маслом, выложить куриные кусочки, затем немного перемешать и на двадцать минут поставить в духовой шкаф, который был разогрет до 180 градусов.

Немного масла разогреть в широкой сковороде с самым толстым дном, а как только появятся на его поверхности первые пузырьки, добавить зеленый и черный кардамон, лист лавровый и тмин. Перемешать все эти компоненты деревянной кулинарной лопаточкой и добавить минуты через три корицу и бутоны гвоздики. Пряности обжаривать до тех пор, пока не появится приятный аромат, чаще всего на это уходит примерно две минуты.

Чеснок измельчить, четыре томата нарезать достаточно мелкими кубиками, добавить все в сковороду к остальным компонентам и готовить до тех пор, пока помидоры не выпустят сок. Как только в сковороде появится большое количество сока, присыпать содержимое куркумой, измельченным или молотым перчиком чили, кориандром.

Из духового шкафа через положенное время вынуть приготовленные куриные кусочки, переложить их в сковороду с пряностями и овощами, основательно перемешать и еще несколько минут готовить все вместе. Рекомендуется на данном этапе приготовления тикка масала убавить до минимума огонь, для того чтобы курица и овощи тушились, а не обжаривались.

От перепонок и семян очистить зеленый перец, затем мелкими кубиками нарезать стручок, выложить к курице и овощам на сковороду, опять все тщательно перемешать и в течение пяти минут тушить.

Подготовленные предварительно сливки влить тонкой струйкой, затем все компоненты еще раз перемешать, аккуратно насыпать смесь специй гарам масала, оставить готовиться индийское блюдо на огне еще минуты на две.

Снять с огня приготовленный ароматный и густой соус тикка масала и отставить его в сторону на одну или две минуты. Из соуса убрать палочку корицы и лавровый лист, подавать блюдо тикка масала в горячем виде.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 г филе куриной грудки
  • Маринад:
  • 0,5 ч. л. свежего имбиря
  • 250 мл натурального йогурта
  • 1 ч. л. сока лимонного
  • 0,5 ч. л.. соли
  • 1 ч. л. специи гарам масала
  • Для соуса
  • 1 ст. воды
  • 0,25 ч. л.зиры
  • 1 ч. л. свежего имбиря
  • 2 ч. л. куркумы
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. паприки сладкой молотой
  • 1 ч. л. сахара
  • 100 мл. сливок
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • Растительное масло


Какой "национальности" это блюдо я так и не выяснила, по одним сведениям индийской, по другим - то ли английское, то ли шотландское. Похожее блюдо с таким названием мы кушали на Шри Ланке.
Если вам не удалось, как и мне, купить готовую смесь Гарам масала, не беда. Вот состав этой смеси: кориандр молотый, кумин молотый, лавровый лист, перец черный молотый, мускатный орех молотый, перец чили молотый, гвоздика молотая, фенхель молотый, кардамон молотый.

На Хинди "гарам" значит "тёплый". Специи, использованные в Гарам масале и правда очень "согревают".

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Для приготовления маринада смешать йогурт с тертым имбирем, солью, лимонным соком и гарам масалой.


2. Куриное филе помыть, нарезать произвольными кусочками.


3. Залить куриное филе маринадом и убрать в холодильник на 1 час.


4. С куриного филе слить лишний маринад, переложить на противень или в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут для запекания.


5. Лук очистить и мелко нарезать, чеснок и имбирь также мелко нарезать или натереть на терке.


6. Обжарить лук, имбирь и чеснок на растительном масле до румяности.


7. Затем добавить в сковороду воду, специи, томатную пасту и тушить еще 10 минут. Добавить сливки и довести до кипения.


8. Извлечь курицу из духовки и выложить в соус, перемешать. Тушить минут 10


9. Подавать тикка масалу с рисом, у меня с бурым рисом.
Приятного аппетита!


Тикка масала - это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус. Я предлагаю один из таких вариантов по моему вкусу. Готовить такую курочку можно разными способами: на шампурах, на гриле, а также на сковороде и в духовке. Я готовила в духовке и 5 минут на гриле.

Для маринада

  • Йогурт (натуральный,густой) — 1 стак.
  • Гарам масала (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика, корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Имбирь (сухой) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Для соуса

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (тертый) — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Зира — 1/4 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Приправа (паприка) — 0,5 ч. л.
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Для курочки

  • Грудка куриная (крупная) — 1 шт
  • Рис ( Басмати ) — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1822.5 ккал
белки
107.2 г
жиры
52.6 г
углеводы
235.7 г
Порции
ккал
455.6 ккал
белки
26.8 г
жиры
13.2 г
углеводы
58.9 г
100 г блюда
ккал
137 ккал
белки
8.1 г
жиры
4 г
углеводы
17.7 г


1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.


2. Грудку разрежем на порционные кусочки.


3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).


4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.
Я немного стряхнула маринад, и при разогреве в духовке, слила жидкость. Запекала 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке.
Когда испарилась жидкость, сбрызнула растительным маслом и перемешала.


5. Затем 5 минут под грилем до появления румяной корочки.


6. Пока запекается курица, приготовим соус.
Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем.
Обжариваем лук с чесноком и имбирём до золотистого цвета.


7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне.
В конце готовки в соус добавляем густые сливки.


8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.


9. На гарнир я приготовила рис басмати.
Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса.
Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности.
Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный

Теперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью.
Кусочки курицы нежные, тающие во рту.
Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 23
  • 3842
  • 12
  • 221
  • 4600
  • 42
  • 70
  • 6541
  • 5
  • 135
  • 1695
  • 15
  • 21
  • 1217
  • 36
  • 147
  • 114646
  • 114
  • 155
  • 7018
  • 28
  • 1540
  • 16044
  • 21
  • 31
  • 2441
  • 83
  • 1810
  • 13614
  • 106
  • 194
  • 30958
  • 64
  • 219
  • 9362



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 апреля 2019 года Robert1 #



9 апреля 2019 года Лилек3011 #


9 апреля 2019 года Robert1 #


9 апреля 2019 года golubga # (автор рецепта)


1 ноября 2017 года hannakam73 #



1 ноября 2017 года golubga # (автор рецепта)


5 мая 2017 года zulfija171 #


5 мая 2017 года golubga # (автор рецепта)


9 мая 2017 года zulfija171 #


5 октября 2016 года natali-chanum #


5 октября 2016 года golubga # (автор рецепта)


18 августа 2016 года kitaeva 2014 #


19 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


16 августа 2016 года mabeik #


16 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


6 октября 2016 года Selena337 #


15 августа 2016 года Лисица Лиза #


15 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


14 августа 2016 года Ирушенька #


14 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


13 августа 2016 года Елена Сазонова #


13 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


7 августа 2016 года Виктория2911 #


7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


7 августа 2016 года veronika1910 #


7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


7 августа 2016 года Wera13 #


7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


6 августа 2016 года Демурия #


7 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


6 августа 2016 года Суслик Маринка #


6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


6 августа 2016 года Ange77 #


6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


6 августа 2016 года elena00009 #


6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


6 августа 2016 года lelikloves #


6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


6 августа 2016 года ogiway #


6 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


6 августа 2016 года ogiway #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: