Стейк семги в сладком соусе
Это блюдо легко приготовить, и вы не можете испортить его, рыба всегда получится вкусной. Лосось в кисло-сладком соусе подавайте с гарниром из риса, обжаренного перца и лука и свежего ананаса. Ваши гости никогда не забудут такого угощения. А готовится оно быстро и просто.
Почему предлагается обжарить рыбу на сковороде? При обжаривании на сковороде лосось приобретает хрустящую корочку. И приготовьте обязательно кисло-сладкий соус к лососю, который отличается точным балансом сладкого и терпкого. Он подчеркивает вкус лосося, но, впрочем, вы можете использовать его для жареного цыпленка или куриного филе.
Вы можете купить маленькую баночку ананасов или использовать ломтики ананаса и сок.
Ингредиенты:
- 4 филе лосося без кожи (180 г);
- 3 1/2 ч. л. растительного масла;
- 2 ч. л. мелко очищенного и измельченного имбиря;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 1/2 ст. л. соевого соуса;
- 1/3 чашки ананасового сока;
- 2 ст. л. меда;
- 1 1/2 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 3 1/2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 1/2 ст. л. кетчупа;
- 1/4 ч. л. красного перца, по желанию;
- поваренная соль;
- нарезанный зеленый лук или кинза;
- семена белого кунжута.
Приготовление
1. Выньте лосось из холодильника и подержите его минут 10 при комнатной температуре. Тем временем приготовьте кисло-сладкий соус.
2. Для соуса взбейте в маленькой миске кукурузный крахмал и соевый соус. Добавьте ананасовый сок, мед, коричневый сахар, рисовый уксус, кетчуп и стружку из красного перца.
3. Нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне 1 1/2 ч. л. масла. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Это займет не более минуты.
4. Взбейте смесь ананасового сока еще раз, затем вылейте в кастрюлю. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Дайте прокипеть, постоянно помешивая, пока не загустеет, примерно в течение 1 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и поставьте в сторонку.
5. Обсушите обе стороны лосося бумажными полотенцами, посолите с обеих сторон (используйте около половины соли).
6. Нагрейте оставшиеся 2 ч. л. масла на среднем огне в антипригарной (тяжелой) сковороде диаметром 30 см. Как только масло заблестит и замерцает, добавьте лосось и прожарьте в течение примерно 4 мин. на одной стороне до золотистого цвета, затем переверните на другую сторону и готовьте на пару минут дольше. Выложите лосось на тарелку, полейте ложкой кисло-сладкого соуса, посыпьте зеленым луком или кинзой, затем – семенами кунжута. Подавайте сразу.
Это очень вкусное и красочное блюдо. Приготовьте – не пожалеете!
Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.
Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.
Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.
- Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
- Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
- Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
- Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
- Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.
Филе семги в сливочном соусе
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Филе семги в сливочном соусе
- Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
- Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
- Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
- Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
- Рыбный стейк (семга) — 650 г;
- Сливки — 250 мл;
- Мука — 2-3 ч.л.;
- Лимон — 1 шт;
- Сливочное масло — 25 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
- Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
- Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
- На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
- Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
- Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
- Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.
Семга в сливочном соусе в духовке
- Семга — 200 г;
- Подсолнечное масло — 40 г;
- Сливки — 150 г;
- Вино — 100 г;
- Репчатый лук — 65 г;
- Лист лавровый — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Горчица в зернах — 25 г;
- Перец черный горошек — по вкусу.
Семга в сливочном соусе в духовке
- Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
- Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
- Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
- В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
- Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
- Приятного аппетита!
Семга под соусом из сливок
- Семга — 600 г;
- Сливки — 300 мл;
- Картофель — 10 шт;
- Сливочное масло — 30 г;
- Молоко — 1 ст.;
- Пармезан — 100 г;
- Прованские травы — 1,5 ч.л.;
- Перец — 0,6 ч.л.;
- Базилик — несколько листов;
- Соль — по вкусу.
Семга под соусом из сливок
- Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
- Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
- В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!
Еще одно быстрое вкусное блюдо. Я часто подаю его на праздничный стол. Семга в сочетании с бархатным сливочным соусом и сочными зернышками красной икры, политая соком апельсина, жареного на гриле, это незабываемо! Угощайтесь.
Белки | 30 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 11 г |
Стейки из семги часто относят к деликатесным продуктам. Зачастую на приготовление этого блюда требуется не много времени, кроме того эта рыба отлично сочетается с любыми гарнирами и овощами.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Вустерширский соус, который так же называют вустерским соусом, или соусом Ворчестер, славится своим сложным составом, и пикантным кисло—сладким вкусом.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Маринованные грибы — одна из самых популярных закусок, особенно в русской кухне. Не менее популярны и салаты с ними.
Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.
Как приготовить семгу на гриле
1. Филе семги солим и перчим (с обеих сторон)
2. Выкладываем на рыбу половинки зубчиков чеснока
3. Посыпаем рыбу листиками розмарина и тимьяна
4. Добавляем немного оливкового масла и смазываем маслом рыбу, чтобы маринад равномерно ее пропитал
5. Оставляем рыбу на 15 минут
6. Обжариваем семгу с двух сторон на гриле до румяной корочки
7. Лимон режем, заворачиваем в кусочек марли и выжимаем сок
8. Добавляем мед
9. Измельчаем розмарин и тимьян
10. Добавляем травы в соус и хорошо перемешиваем
Готовую семгу поливаем соусом — семга-гриль в кисло-сладком соусе готова!
Читайте также:
Благодарим за рецепт шеф-повара Игоря Шмаля
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #dd1da140-b2b6-11ea-af24-5527a14e1580
Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.
Классический сливочный соус
Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.
Ингредиенты:
200 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка пшеничной муки
перец черный молотый
соль
Как готовить классический сливочный соус:
Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать.
Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
Немного поперчите соус, досолите по вкусу.
Сливочный соус с грибами для стейка из семги
Как готовить сливочный соус для семги с грибами:
Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку.
Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость.
Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков.
После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги.
Сливочный соус с икрой для стейка из семги
Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.
Рецептов приготовления красной рыбы великое множество. И в каждом рецепте есть своя изюминка. А благодаря соусу одно и то же блюдо можно приготовить совершенно с другим вкусом и ароматом. Предлагаем вашему вниманию рецепт семги по новому рецепту.
Нам понадобится:
Соус для одного стейка:
* 2 ст. ложки лимонной кислоты,
* 1/4 стакана сахарного песка,
* 1/4 стакана белого сухого вина,
* 1/4 стакана оливкового масла.
Приготовление семги:
Выкладываем стейки семги на противень.
Готовим соус: смешиваем все ингредиенты.
Поливаем каждый стейк.
Запекаем в разогретой до 220 0 духовке минут 35-40.
Периодически, открываем духовку и поливаем рыбу соусом.
Вынимаем, укладываем на блюдо. У нас соус остался и мы поливали им рыбку уже каждый сам себе. Очень вкусно получилось 🙂
Также семгу можете приготовить в фольге.
Такой соус придаст приятный кисло-сладкий вкус блюду, удачное сочетание с красной рыбой.
Это точно, получилось вкусно=)
Какой полезный рецепт! Семга (ммммм - обожаю!) + оливковое масло. Ведь только на оливковом можно жарить и разогревать блюда, оно не выделяет канцерогенов. А тем более, семга запеченная - пальчики оближешь! 🙂
Вы правы, лучше не скажешь - пальчики оближешь:)
Очень люблю рыбку. Не знала, что можно такой соус сделать, нужно попробовать. Приготовлю к ужину - порадую домашних. 🙂
Соус действительно вкусный, можно приготовить любую красную рыбу.
С таким соусом красную рыбу не готовили. Надо будет в выходные заняться этим вопросом.
Приготовите, поделитесь впечатлениями=)
Кисло-сладкий соус делает любую красную рыбу, включая семгу, очень вкусной.
А у меня соус для семги отличается только наличием белого вина. Такая рыбка очень вкусной получится.
- РЕЦЕПТЫ (912)
- БЛЮДА НА ПАРУ (10)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (539)
- Блюда без мяса (69)
- Блюда из птицы (131)
- Блюда с грибами (62)
- Гарниры (17)
- Мясные блюда (172)
- Рыбные блюда (84)
- ДЕСЕРТЫ (33)
- ЗАВТРАКИ (32)
- ЗАКУСКИ (99)
- КОНСЕРВАЦИЯ (34)
- Варенья (18)
- КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (108)
- Армянская (4)
- Болгарская (8)
- Грузинская (9)
- Индийская (8)
- Ирландские блюда (6)
- Итальянская (13)
- Корейская (3)
- Марокканская (15)
- Румынская кухня (5)
- Узбекская (15)
- Швейцарская (6)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (54)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (50)
- САЛАТИКИ (132)
- Мясные (33)
- Овощные (52)
- Рыбные (18)
- СОУСЫ (6)
- ПЕЧЕМ ВМЕСТЕ (249)
- Блинчики (12)
- Печенье (22)
- Пироги (138)
- Пирожные (13)
- Торты (50)
- Торты без выпечки (7)
- НАПИТКИ (21)
- ДИЕТА ДЮКАНА (21)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (165)
- САМОРАЗВИТИЕ (7)
- ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ (22)
- СТАТЬИ (263)
- отдых (18)
- ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ (56)
- СЕМЬЯ (88)
- ДОМ и ДАЧА (110)
- МОДА (92)
- ОТНОШЕНИЯ (3)
- РЕМОНТ (25)
- Заказать хинкали с доставкой в Москве
Заказать хинкали с доставкой в Москве Корни грузинской кухни уходят в глубокую древность. До сих пор .
Приготовление настоящего узбекского плова Настоящий узбекский плов готовится из баранины, с добавлением .
Как приготовить кукси Для тех, кому надоели банальные блюда, готовящиеся ежедневно, для тех, кому хочется .
Как готовить чахохбили из курицы Состав продуктов: Курица - 1 шт; Луковицы - 4 шт; Сладкий перец; Помидоры .
Пеппероната рецепт Овощи, приготовленные итальянцами по своим национальным рецептам, не менее популярны, .
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- Полезное питание
стейк семги (форели, лосося) | 200-300 г |
---|---|
масло оливковое | 1-2 ч.л. |
сок лимона | 1-2 ч.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
шампиньоны | 100-150 г |
лук репчатый | 1 шт |
молоко или сливки | 200 мл |
мука | 1 ст.л. |
зелень укропа | |
растительное масло | |
соль | |
свежемолотый перец |
40 минут
20 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.
Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре
Лук мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук
2 минуты.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая,
5 минут, посолить.
Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить
2-3 минуты, помешивая. Соус должен загустеть и стать однородным.
Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: