Стружка тунца бонито рецепт

Как делают стружку?

Сейчас тунец является наиболее популярным видом рыбы. Он продается как в замороженном виде, так и свежем. Можно приобрести рыбу целой тушкой и нарезкой. Также делают из тунца стружку. Данный процесс происходит следующим образом:


  1. В подсоленной воде отваривают филе тунца. В процессе варки выйдут из рыбы лишние жиры.
  2. После филе сушат и подвергают копчению. Коптят до того момента, пока филе рыбы не станет сухим и твердым. Далее тунца измельчают в стружку при помощи специального устройства.

Отметим, что мясо тунца полезно. В нем содержится много жирный кислот Омега-3. Регулярное употребление стружки тунца или мяса полезно для зрения. Также данные продукты помогают нормализации уровня сахара в крови.

Как использовать стружку?

В нашей стране такие блюда не слишком популярны. Из-за чего отечественные повара нашли способ, который позволяет применять стружку тунца в других яствах. К примеру, можно делать очень вкусный гарнир из риса, добавляя к нему копченую стружку. В рыбные котлеты, отбивные также отлично впишется данный компонент. Также можно приготовить вкусный суп из стружки тунца. Кроме этого, данный компонент отлично подходит для украшения различных блюд, таких как салаты, различные закуски.

Калорийность стружки тунца достаточно высокая – 430 ккал/100 грамм. Безусловно, готовя диетические яства, лучше не использовать эту добавку. Так как в этом случае блюда не подойдут для тех, кто хочет похудеть.

Желательно приобретать этот продукт в прозрачной упаковке, так вы сможете видеть его цвет и качество. Можно покупать стружку тунца и на развес в магазинах, на базаре. Но тогда стоит внимательно рассматривать ее.


Салат из стружки и морепродуктов с тмином

Для приготовления понадобится:

  • по 100 граммов мидий, креветок и кальмаров;
  • 10 граммов фризе;
  • 80 граммов листьев салата Айсберг;
  • один зубчик чеснока;
  • 50 граммов лимона, мяса морского гребешка и столько же салатных листьев Лоса россо;
  • 120 граммов помидоров;
  • 20 мл соевого соуса, бальзамичного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 граммов стружки и свежего тмина;
  • 30 граммов черри.

Чтобы приготовить салат с морепродуктами и стружкой тунца, понадобится сначала разморозить морепродукты. Потом их нужно почистить. Далее нарежьте соломкой кальмары. Помойте листья салата, порвите на куски. Помидоры помойте, полукольцами порежьте. Далее отложите томаты с листьями.

Заготовку заправьте смесью оливкового масла, уксуса, соевого соуса. Разогрейте сковороду, обжарьте морепродукты. Далее в них добавьте соевый соус, тмин, чеснок. После на листья салата выложите томаты, сверху уложите обжаренные морепродукты. Сверху притрусите их стружкой тунца. Украсьте кушанье долькой лимона и веточки тимьяна.

Запеченный судак в стружке с польским соусом

Какие еще можно приготовить блюда со стружкой тунца? Например, запеченный судак. Это блюдо очень полезно, так как вовсе не содержит вредных компонентов, к тому же готовится не на сковороде, а в духовке.

Для приготовления блюда понадобится:


  • 1 отварное яйцо;
  • 1 сырое яйцо;
  • 240 граммов филе судака;
  • зелень (на свой выбор, можете брать как петрушку, так и укроп);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 15 граммов стружки тунца;
  • кориандр.

Сначала посолите судака, поперчите. Посыпьте рыбу кориандром, обваляйте в муке. После отправьте судака во взбитое яйцо. Далее обваляйте в стружке тунца. Запекаться рыбка будет в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Процесс займет около пятнадцати минут. Для польского соуса нужно смешать одно отварное яйцо (измельченное), сливочное масло, рубленный укроп, соль, а также перец. Подавайте рыбку с ароматным соусом. Приятного аппетита!


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое стружка тунца, рецепты с этим компонентом мы рассмотрели в статье. Надеемся, что представленная информация была вам полезна. Зная рецепты, вы без особых усилий сможете приготовить вкусные, сытные и ароматные явства со стружкой тунца!

Стружка тунца бонито - один из основных продуктов японской кухни. Бонито обладает ярким специфическим вкусом, который можно сочетать со многими продуктами для приготовления суши.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 100 Грамм
  • Рисовый уксус 30 Миллилитров
  • Сахар 1 Щепоток
  • Соль 1 Щепоток
  • Сыр творожный 100 Грамм
  • Огурец 1 Штук
  • Семга 50 Грамм
  • Стружка тунца 2-3 Ст. ложек
  • Листы нори 1 Штук

Шаг 1


Промойте рис и залейте водой в пропорции 1/1. Доведите до кипения и выключите. Оставьте рис постоять под крышкой 20 минут.

Шаг 2


Рисовый уксус смешайте с солью и сахаром и перемешайте с теплым рисом.

Шаг 3


Половину листа нори уложите на циновку блестящей стороной вниз. Распределите по нори тонкий слой риса так, чтобы с одной стороны осталось около 1 см. нори, а с другой стороны рис выступал тоже примерно на 1 см. Затем переверните, чтобы рис оказался внизу.

Шаг 4


Уложите в ряд начинку: творожный сыр, огурцы и рыбу.

Шаг 5


Сверните ролл с помощью циновки.

Шаг 6


Обваляйте ролл в стружке тунца и нарежьте острым ножом. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Роллы "Бонито""

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Про стружку тунца


СТРУЖКА ТУНЦА. Что, зачем и как?


В японской кулинарии используется множество продуктов, изготовленных из рыбы. Одним из них является стружка тунца. Она имеет много названий, наиболее часто используемые из них - бонито, кацуо-буси или просто кацуо.
Кацуо-буси - это сваренный и засушенный малый тунец (полосатый тунец или скипджек), которого потом нарезают на тонкие хлопья-стружки. Раньше японский хозяйки все это делали самостоятельно, а для стругания использовали специальную шинковку, когда-то это было первое, что должна сделать женщина, встав по утру. В наше время бонито производится на специализированных предприятиях, в продаже его можно найти в магазинах продуктов для японской кухни.
Рыбные хлопья из тунца бывают разного размера, причем каждый из них имеет специальное название - например, кедзури-буси или ханагацуо.

В кулинарии кацуо нашла большое применение. Основное и главное - это, естественно, основа бульона даши (даси), который используется для приготовления супов. Также стружка тунца используется как приправа, ею посыпают готовые блюда (например окономияки), а также рыбу и овощи. Из кацуо можно сделать вкусную приправу к горячему отварному рису - нужно просто смешать стружку с соевым соусом, эту смесь можно использовать как начинку для онигири. Еще бонито используют как украшение для роллов рисом наружу.

Хранить стружку тунца нужно в сухом и темном месте, никогда не оставляйте ее в холодильнике - они может отсыреть, потерять свой аромат и структуру.

Ингредиенты

Рис готовый для суши - 1 горсть;

Семга с/с - 20-30 грамм;

Авокадо - 1 кусок;

Сыр творожный - 2-2,5 ст. ложки;

Стружка тунца - около 1 ст. ложки.

  • 157 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Со стружкой тунца хорошо сочетается лососевая рыба, предлагаю использовать слабосоленую семгу, форель или лосося. Ещё рекомендуется готовить бонито-роллы с обжаренной шкурой этих рыб, не пробовала, но планирую .

На сайте есть рецепты приготовления и с/с рыбы, и риса для суши, и ещё пошаговые рецепты с нюансами для разных роллов.


Для приготовления ролла рисом наружу достаточно половины листа нори. Его нужно уложить на макису (циновку, коврик бамбуковый) блестящей стороной вниз. Смочите руки в подкисленной воде и возьмите порцию риса - горсть. Распределите по нори тонкий слой риса так, чтобы с одной стороны осталось около 1 см нори, а с другой стороны рис выступал тоже примерно на 1 см.

Укройте рис с нори свободной стороной макисы.


и переверните. Раскройте макису и получится, что рис внизу, а поверхность нори наверху.

Уложите всю начинку: кусочки авокадо, ломтики семги и творожный сыр.

Сверните ролл движением от себя.


Ролл рисом наружу готов.


Далее его нужно посыпать или обвалять в стружке тунца, она хорошо прилипает к рису.
Нарезайте роллы легким не давящим движением острым, смоченным в воде ножом.

Ролл "бонито" готов. Подавайте его с соевым соусом и маринованным имбирем.


рис (круглозерный) - 3/4 ст. (130 г)

форель (слабосоленая) - 150 г

сыр сливочный - 100 г

стружка тунца (стружка) - 20 г

рисовый уксус - 1 ст.л.

Круглозерный рис промыть в холодной воде до прозрачности.


Отварить в воде до готовности. Объем воды должен быть в 2,5 раза больше, чем объем риса. К готовому рису добавить рисовый уксус и хорошо перемешать.


Форель и огурец нарезать полосками.


Бамбуковый коврик застелить пищевой плёнкой.


Листы Нори разрезать пополам.


На половинке Нори распределить тонкий слой риса так, чтобы с одной стороны осталось около 2 см нори, а с другой стороны рис выступал тоже примерно на 2 см.


Накрыть рис с Нори пищевой плёнкой.



Разложить начинку: форель, огурец и сливочный сыр.


С помощью пищевой плёнки и коврика свернуть ролл. Ролл рисом наружу готов. Таких получается 4 шт.



Нарезать ролл острым ножом, смоченным в воде. Подавать с соевым соусом и маринованным имбирем.



Развлекательный, юмористический портал рунета! Ежедневно мы публикуем самые смешные подборки фотографий, приколов, мемов и конечно же девушек! Весь юмор и прочие посты, не носят оскарбительного характера, а публикуется с целью поднятия настроения и саморазвития! Плох тот юморист, который не может посмеяться над собой.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриную грудку солим ,перчим ,панируем в стружке тунца и обжариваем на миндальном масле с 2 сторон. картофель моим тщательно ,отвариваем ,остужаем ,режим по полам ,солим перчим ,обваливаем в яйце и сухарях ,далее картофель отправляем во фритюр и жарим до золотистой корочки.
  • для соуса ,мы в сотейник наливаем коньяк ,выпариваем ,наливаем сливки ,кладем листочки тархуна и обжаренные кедровые орешки. солим ,перчим.
  • на тарелку выкладываем картофель ,куриную грудку разрезанную по полам кладем с верху ,по краям поливаем соусом.
  • украшаем на свое усмотрение ,как вашей душе угодно .
  • приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе — 200 г

Стружка тунца — 10 г

Картофель мини — 100 г

Сухарная панировка (Панка) — 30 г

Яйцо куриное — 1 шт

Сливки (33%) — 70 мл

Кедровые орешки очищенные — 10 г

Перец черный молотый (по вкусу)

Миндальное масло — 30 мл

Растительное масло (Для фритюра)

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии

Эстрагон и тархун - это ведь одно и тоже. Скажите, а что за стружка из тунца (свежая рыба)? Красивая подача!





Стружка тунца Строганина сушеного полосатого тунца, именуемая бонито, отличается приятным запахом и вкусом.. Ее можно есть саму по себе, сдобрив ею, например, горячий рис, но, прежде всего, но идет с комбу для приготовления основных японских супов или бульонов, называемых даши. Для подготовки филе тунца к строганию вначале его отваривают, чтобы удалить весь жир. Затем коптят и сушат, пока филе не приобретет твердость камня. Строганину из затвердевшего филе можно сделать, сострогав на особой доске, установленной в ящике. Стружку из тунца не стоит путать со строганиной из макрелещуки, или каранга, чей аромат далеко не такой благоуханный. Высококачественные водоросли комбу и тунцовая строганина закладывают основу для приготовления вкусных бульонов. Богатое микроэлементами мясо тунца делает эти супы вкусными и полезными для здоровья. Стружка тунца используется и для украшения различных блюд.

  • РУКОДЕЛИЕ (1145)
  • крючок (275)
  • спицы (167)
  • всякое разное (163)
  • шитье (140)
  • вышивка крестом (118)
  • идеи для НГ (117)
  • бисер (46)
  • вышивка лентами (42)
  • пэчворк (22)
  • идеи для пасхи (21)
  • пасха (19)
  • 14 февраля (12)
  • вышивка объёмная (12)
  • 8 марта (5)
  • холодный фарфор (4)
  • подушки (3)
  • солёное тесто (2)
  • КУЛИНАРИЯ (1063)
  • вторые блюда (272)
  • закуски (178)
  • сладкая выпечка (157)
  • несладкая выпечка (99)
  • салаты (84)
  • десерты (46)
  • соусы (37)
  • кулинарно-некулинарное (35)
  • сыры (33)
  • запеканки (32)
  • хлебушек (24)
  • первые блюда (23)
  • домашние настоечки (21)
  • суши и роллы (16)
  • молочка (10)
  • блинчики (10)
  • детская кухня (4)
  • мультиварка (2)
  • подборки (2)
  • ДАЧА (440)
  • заготовки на зиму (124)
  • уход за цветами (76)
  • агротехника (55)
  • дачные хитрости (44)
  • декор сада (34)
  • барбекю (24)
  • статьи о даче (23)
  • курятник (14)
  • ланшафтный дизайн (14)
  • природное земледелие (9)
  • скворечники для птиц (8)
  • полезные насекомые (6)
  • обрезка деревьев (4)
  • уборка урожая (3)
  • кролики (3)
  • ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ (3)
  • вредители сада (2)
  • вода на участке (2)
  • скамейки (2)
  • пряные травы (2)
  • Здоровье (231)
  • статьи (56)
  • похуделочка (37)
  • упражнения для фигуры (30)
  • полезный чай (26)
  • бодифлекс (24)
  • всё о волосах (15)
  • правильное питание (14)
  • гипертония (8)
  • диабет (7)
  • дыхательная гимнастика (7)
  • остеохондроз (6)
  • любимые пяточки (5)
  • Луковая шелуха (3)
  • сосуды (2)
  • релаксация (1)
  • интересное (71)
  • РАЗВИВАЮЩЕЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (42)
  • СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА (33)
  • игры (2)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (30)
  • цветы (29)
  • СВАДЬБА (26)
  • декор интерьера (26)
  • природа (26)
  • мой комп и все для него (24)
  • лошади (19)
  • ВСЕ О СОБАКАХ (18)
  • всё о волосах (11)
  • ЮМОР (15)
  • СТИХИ (13)
  • стихи (13)
  • БАНЯ (10)
  • притча (10)
  • ЦВЕТЫ (9)
  • психология (8)
  • ВИДЕО (7)
  • домашний косметолог (7)
  • ГЕРМАНИЯ (6)
  • ЖИВОПИСЬ (5)
  • мультяшки (4)
  • красота рук (3)
  • диеты (3)
  • Архитектура (2)
  • Россия (2)
  • приколы (2)
  • ХОТЕЛОЧКИ (1)
  • МОСКВА (1)
  • ФОТОАППАРАТ (1)
  • Голландия (1)
  • Голландия (1)
  • толстушки, милые толстушки. (1)
  • народные рецепты (1)
  • К приложению
  • Все (38)

РОЛЛЫ *БОНИТО* СО СТРУЖКОЙ ТУНЦА


ИНГРИДИЕНТЫ

Для одного ролла "бонито":

Рис готовый для суши - 1 горсть;
Семга с/с - 20-30 грамм;
Авокадо - 1 кусок;
Сыр творожный - 2-2,5 ст. ложки;
Нори - 0,5 листа;
Стружка тунца - около 1 ст. ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Со стружкой тунца хорошо сочетается лососевая рыба, предлагаю использовать слабосоленую семгу, форель или лосося. Ещё рекомендуется готовить бонито-роллы с обжаренной шкурой этих рыб, не пробовала, но планирую .

На сайте есть рецепты приготовления и с/с рыбы, и риса для суши, и ещё пошаговые рецепты с нюансами для разных роллов.


Для приготовления ролла рисом наружу достаточно половины листа нори. Его нужно уложить на макису (циновку, коврик бамбуковый) блестящей стороной вниз. Смочите руки в подкисленной воде и возьмите порцию риса - горсть. Распределите по нори тонкий слой риса так, чтобы с одной стороны осталось около 1 см нори, а с другой стороны рис выступал тоже примерно на 1 см.


Укройте рис с нори свободной стороной макисы.


и переверните. Раскройте макису и получится, что рис внизу, а поверхность нори наверху.

Уложите всю начинку: кусочки авокадо, ломтики семги и творожный сыр.

Сверните ролл движением от себя.


Ролл рисом наружу готов.


Далее его нужно посыпать или обвалять в стружке тунца, она хорошо прилипает к рису.
Нарезайте роллы легким не давящим движением острым, смоченным в воде ножом.

Ролл "бонито" готов. Подавайте его с соевым соусом и маринованным имбирем.


Для начинки я взяла красную икру летучей рыбы тобико, чтобы наши роллы выглядели яркими, огурец и кожу сёмги. Да да, вы не ослышались, именно кожу сёмги)) Если вы выбрасываете кожу сёмги, вы зря это делаете, так как обжаренная кожа сёмги идеально сочетается со стружкой тунца!

Конечно же роллы Бонито готовят не только с такой начинкой, это лишь один из вариантов. Также для начинки на мой взгляд идеально подходит сёмга, икра тобико и огурец, а также вместо рыбы можно взять копчёный угрь, он очень вкусный!

Нам понадобится:

  • рис для суши (японский, круглозёрный) — 350 гр
  • вода — 360 мл
  • готовая приправа для суши (или приготовленная дома) -80-100 мл
  • сушёные водоросли Нори
  • стружка тунца Бонито
  • икра летучей рыбы тобико (красная)
  • кожа сёмги
  • огурец
  • бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
  • пищевая плёнка

Итак, нам нужно сварить рис. (Подробное описание: Как варить рис для суши.

Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши.

Совет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

Огурец нарезаем полосками.

Начинку в роллы Бонито как я уже говорила, вы можете взять любую, какая вам только нравится).

Нарезаем и обжариваем кожу сёмги.

Сначала очистите кожу от чешуи.

Затем нарежьте её на тонкие полоски.

И нам теперь только осталось обжарить её на сковороде в течение нескольких минут. Кожа сёмги и так жирная, поэтому масла добавьте немного.

Приготовьте листы Нори.

Готовить их конечно же не надо)) Я имела ввиду то, что для наших роллов нам нужна только половина целого листа, ну или 2/3 листа. Лично я использую половину.

Возьмите целый лист Нори.

И разрежьте его пополам.

Из одной из этих половинок Нори мы и будем готовить наши роллы Бонито.

Раньше я этого не знала и использовала циновку без плёнки, после использования я её тщательно мыла, но всё равно там оставались частички риса, икры, кунжута и мне пришлось купить новую. Но уже теперь я всегда использую пищевую плёнку и вам тоже советую.

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены и вот так они должны у нас выглядеть)

Для ролла Урамаки (ролл рисом наружу), если из половинки вам трудно будет скрутить ролл, можно также взять чуть больше 2/3 листа Нори.

Теперь нам нужен рис для суши и кипячёная вода, желательно положить в неё несколько долек лимона.

Выкладываем рис на лист Нори тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам) сделав смещение от себя на 1-1,5 см (это нужно чтобы у готового ролла не было улитки на срезе). То есть на ближний к вам край Нори рис не выкладывать (он остаётся свободным), а выложить на всю остальную часть Нори и ещё выложить рис 1-1,5 см на циновку без Нори. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.

Если мы готовим например, роллы с икрой летучей рыбы или роллы с кунжутом, то уже на этом этапе мы можем сверху на рис выложить икру или кунжут, а в нашем случае, стружкой тунца обсыпать можно только уже готовые роллы.

Теперь нам нужно перевернуть лист Нори.

(Только на этом фото я делала другой ролл и я его вам показываю для примера, как именно надо переворачивать лист Нори с рисом и этот ролл вы переворачивайте точно также, как на этом фото)

Для этого накройте Нори с рисом второй половиной циновки.

Переверните циновку вместе с Нори и рисом, слегка прижимая ладонью.

Рис должен у нас оказаться внизу, а Нори сверху.

Затем положите на середину Нори начинку, у меня в этом ролле икра летучей рыбы тобико (красная), огурец и кожа сёмги (вы можете взять любые).

Теперь нам нужно скрутить ролл, достаточно плотно,чтобы при нарезке он не потерял своей формы.

Для этого приподнимите край циновки и одновременно одной рукой придерживайте начинку на себя, а другой рукой заворачивайте ролл, так чтобы пустые края Нори соединились друг с другом, а начинка осталась внутри.

Далее равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу форму: круглую или квадратную.

Вот такой ролл Урамаки (ролл рисом наружу) у нас получился)

Теперь нам надо обсыпать наш ролл стружкой тунца.

Для этого возьмите горсть стружки и обсыпьте ролл. Прижимать стружку не нужно, она хорошо будет держаться на рисе без дополнительных усилий с вашей стороны и выглядеть объёмной и пушистой.

Также можно обсыпать роллы уже нарезанные, это уже как вам будет удобнее. Лично я пробовала и тем и другим способом обсыпать ролл и мне кажется что удобнее уже нарезанные роллы окунать в стружку. Потому что когда целый ролл обсыпаешь, а потом когда начинаешь его нарезать, то стружка не полностью конечно, но обсыпается и потом опять приходится немного присыпать стружки)

Затем нужно разрезать наш ролл на 8 частей. Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож.

А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса.

Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам, затем разрежьте каждую половинку на 4 части. У вас получится 8 роллов.

Читайте также: