Судак запеченный на луковой подушке
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.
У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.
Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.
Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.
- Нарезать овощи: помидоры кружочками, перец разрезать на половинки.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Очистить рыбу от внутренностей, хорошо промыть и приправить травами и солью.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить лук с перцем.
- Помидоры выложить на противне, посыпать все немного петрушкой для аромата.
- В серединку судака засунуть веточки петрушки.
- Рыбу выложить на овощную подушку.
- Запекать в духовке при 200-220 °С около 40-50 минут.
- Готовую рыбу нужно полить соком от овощей.
Судак – это довольно пресная и диетическая рыба. Чтобы придать ему более насыщенный вкус, лучше запекать его в духовке с разнообразными овощами. Перец и помидоры дают сок и аромат. Получается довольно вкусно.
- Судак - 1 кг.
- Перец сладкий красный - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Петрушка - 15 гр.
- Итальянские травы - 1 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
Всем, кто хочет питаться вкусно и полезно, советую чаще устраивать рыбные дни. Судак, запеченный целиком в духовке – блюдо как нельзя лучше подходящее для правильных ужинов, да и встретить долгожданных не стыдно. Древние люди недаром старались селиться рядом с озерами, реками, морями, поскольку человек испокон веку кормился их дарами. Судака ловили и запекали с тех пор, как люди научились ловить рыбу. Отсюда обилие разнообразных рецептов приготовления.
Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов.
Судак, запеченный в духовке целиком
Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.
- Суда – тушка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лайм (лимон).
- Веточка розмарина.
- Укроп, петрушка.
- Соль, перец.
Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.
Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.
Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.
Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.
Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.
Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.
Вложите в брюшко кружки цитруса.
Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.
Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.
Как приготовить судака целиком в фольге
Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.
- Тушка рыбы.
- Помидор.
- Луковка.
- Лимон.
- Готовая горчица.
- Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.
- Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
- Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
- Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
- Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
- Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
- Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
- После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
Вкусный судак с картошкой на праздничный стол
Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.
- Рыба – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Сыр – 50 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, приправы для рыбы, зелень.
- Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
- Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
- Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
- Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
- Нафаршируйте брюшко судака.
- Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
- Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
- Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
- За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.
Самый вкусный судак в сливочном маринаде
От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.
- Тушки судака (без головы) – около 1 кг.
- Лук – 2 головки среднего размера.
- Морковка – 500 гр.
- Майонез – стакан.
- Сливки – стакан.
- Специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.
- Подготовьте рыбу, ополосните, удалите внутренности, хвост, голову.
- Крупно натрите морковку, мелко покрошите луковые головки.
- Раскалите подсолнечное масло на сковородке. Выложите сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут добавьте морковь. Обжарьте до румяности. В ходе жарки посолите и сдобрите перчиком.
- Выложите половину овощей в форму. Наверх овощной подушки уложите подготовленные рыбины.
- Накройте оставшимися овощами. Сверху накройте фольгой.
- Запеките блюдо при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут. После снимите фольгу, подержите в печи еще 7-10 минут, чтобы верхушка стала румяной.
Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом
Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.
- Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
- Рис, крупа – 1/3 стакана.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
- Лимонный сок – большая ложка.
- Укроп – 3 веточки.
- Куркума – ½ маленькой ложечки.
- Соль, перец.
- Панировочные сухари, мука.
- Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
- Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
- Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
- Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
- Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
- Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
- Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
- Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.
Как запечь судака в сметане целиком
Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.
- Судак – 2 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – столько же.
- Любимые приправы, соль, перец.
- Подготовьте тушки к запеканию, снимите чешую, достаньте внутренности, вырежьте жабры.
- Слегка надрежьте по тушкам на расстоянии 2-3 см.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности и мягкости.
- Постелите фольгу на дно формы, распределите луковую обжарку. Часть лука вложите в брюшко.
- Посолите тушку, посыпьте приправами. Запеките при 180 о С в течение 15 минут.
- Достаньте форму, промажьте тушку сметаной. Поставьте в духовку на 10-15 минут, в зависимости от величины рыбин.
Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве
Очень понравилось обилие овощей в блюде и маринад для них и рыбы. смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный запеченный в духовке судак. Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдeт практически для любой рыбы. Будь то филе или целая рыбка, приготовленная таким способом, она будет очень нежной, не сухой и весьма вкусной. Попробуйте!
- Филе рыбное — 600 г
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез
- Масло растительное
- Уксус (виноградный)
- Соль
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 782.8 ккал | белки 123.2 г | жиры 27.6 г | углеводы 13.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.3 ккал | белки 14.8 г | жиры 3.3 г | углеводы 1.7 г |
Рыбу или рыбное филе разморозить. У меня было филе трески индивидуальной заморозки.
Промыть и немного подсушить на доске. Нарезать на порционные куски.
немного посолить и посыпать специями для рыбы
я обычно использую лимонную приправу для рыбы фирмы "Цикория"
Потом рыбу сложить в кастрюлю. Плеснуть немного растительного масла
и сбрызнуть немного уксусом. Я использовала виноградный уксус "Балтимор"
добавить немного порубленной зелени.
Дать рыбе постоять в получившемся маринаде минут 15-20.
В это время лук-репку порезать полукольцами
сыр натереть на крупной терке
Рыбу выложить в тару для запекания. Я использовала посуду из жаропрочного стекла.
сверху рыбы разложить лук
дальше слой сыра
и сверху всё смазать майонезом. Старайтесь не делать слишком большой слой майонеза!
Дальше ставим в духовку с температурой 200-220 градусов.
Поскольку у меня микроволновка позволяет использовать режим "духовка", я запекаю прямо там.
Запекаем до румяного верха. По времени это где-то минут 50-60. Зависит от объёма рыбы.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 40
- 42
- 5573
- 26
- 44
- 2679
- 44
- 144
- 8199
- 30
- 127
- 16314
- 171
- 331
- 7688
- 13
- 48
- 2800
- 23
- 32
- 5392
- 60
- 12
- 1726
- 10
- 138
- 1833
- 140
- 579
- 98931
- 33
- 936
- 34893
- 59
- 255
- 35031
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
24 февраля 2018 года NATATA555 #
11 января 2014 года Наилюшка #
23 декабря 2012 года Краглодит #
7 октября 2011 года Marishka735 #
13 апреля 2009 года mashuna #
12 апреля 2009 года Васа2 #
10 апреля 2009 года с-мочка #
1 апреля 2009 года nica_bou #
5 февраля 2009 года Ярынка #
26 января 2009 года Bonik2 #
24 января 2009 года Asusha #
21 ноября 2008 года Sabrinka13 #
21 ноября 2008 года Sabrinka13 #
18 ноября 2008 года Улька1 #
31 октября 2008 года lasabrosa #
6 октября 2008 года Дарьюшка #
19 сентября 2008 года Pachita #
16 июля 2008 года snivli #
16 июля 2008 года snivli #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #77871350-b245-11ea-b72e-67a9e78dda19
За счёт того, что все ингредиенты будут запекаться в духовке, а не обжариваться в масле на сковороде, вкус останется натуральным, а все полезные витамины и микроэлементы останутся в них. Вместо судака можете использовать любое рыбное филе, желательно в котором мало косточек.
Ингредиенты на две порции:
свежий судак (400 грамм) — 2 шт;
тыква – 150гр;
морковь — 1шт;
лук — 1шт;
чеснок — 2 зубчика;
болгарский перец — 1шт;
корень пастернака;
кабачок – половинка;
томаты — 2-3шт;
лимон;
семена фенхеля — 1ч.л;
молотый белый перец;
смесь перцев;
соль — 1ч.л;
мед — 1ч.л;
соевый соус — 3ст.л;
растительное масло;
сливочное масло;
белое сухое вино.
Как запечь судак с овощами в духовке
Кусок тыквы из сладких сортов сполосните и нарежьте на нетолстые дольки. По поводу кожуры в тыкве хочется отметить, что обрезать её необязательно. Сделайте это только в том случае, если она жёсткая. За счёт кожуры ваши дольки тыквы будут выглядеть симпатично и не развалятся в процессе.
Оторвите длинный лист пергамента, сложите вдвое, сбрызните растительным маслом, положите тыкву слоями. Затем очистите корень пастернака, болгарский перец, лук, нарежьте их такой же толщины, что и тыква, положите сверху на неё.
Морковь очистите, нарежьте её и положите следующим слоем, томаты разрежьте на четыре части, чеснок пополам, можно в кожуре, добавьте к остальным ингредиентам.
Включите духовку на 190°С. Судака очистите от чешуи и внутренностей, обязательно выньте жабры. Посыпьте морской солью тушку рыбы со всех сторон и внутри. Смесь перцев и семена фенхеля слегка измельчите и обваляйте в них судака.
На овощи полейте соевым соусом и мёдом. Затем положите рыбу, внутрь вложите пучок укропа и можно добавить кусочек имбиря. Сбрызните рыбку растительным маслом.
Теперь заверните края пергаментного пакета, влейте сухого вина (50 мл), оно придаст приятный аромат готовому блюду и положите несколько кусочков сливочного масла (30 грамм).
В духовке судак с овощами запекается 20-30 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления блюда. Овощи получаться не разваренные, а рыба будет сочной.
Подавайте блюдо горячим с долькой лимона, им хорошо сбрызгивать судака сверху.
Очень вкусное весеннее блюдо для тех, кто понимает.
филе рыбное | 1.5 кг |
---|---|
картофель моолодой | 1/2 кг |
морковь | 2 шт |
лук репчатый | 1 шт |
лук зеленый | 1 пучок |
петрушка | 1 пучок |
рогалик или багет | |
масло сливочное | |
масло оливковое | |
соль | |
перец черный |
30 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Филе судака разрезать на несколько частей.
Лук нарезать кольцами. Морковь мелко нарезать.
Картошку отварить в подсоленной воде.
Отрезать куски фольги, смазать каждый сливочным маслом.
В каждый кусок фольги выложить кольца лука, нарезанный пластинками чеснок, морковку, зелёный лук, и 1-2 куска филе судака.
Поверх филе выкладывается кусок масла. Посолить, поперчить.
Свернуть фольгу в форме лодочки оставив верхнюю часть открытой. Добавить немного вина.
Запекать в духовке 15 минут при 190 С.
Из рогалика достать мякоть и разорвать на крупные крошки, которые нужно обжарить на оливковом масле.
Петрушку мелко нарубить. Нарезать перья зелёного лука. Перемешать с обжаренными хлебными крошками.
Достать рыбу из духовки. Выложить вместе в овощами на тарелки. Посыпать хлебными крошками с зеленью. Подавать с отварным картофелем.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: