Судак запеченный на луковой подушке

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.

У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.


Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.

Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.


  1. Нарезать овощи: помидоры кружочками, перец разрезать на половинки.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. Очистить рыбу от внутренностей, хорошо промыть и приправить травами и солью.
  4. Форму для запекания смазать маслом и выложить лук с перцем.
  5. Помидоры выложить на противне, посыпать все немного петрушкой для аромата.
  6. В серединку судака засунуть веточки петрушки.
  7. Рыбу выложить на овощную подушку.
  8. Запекать в духовке при 200-220 °С около 40-50 минут.
  9. Готовую рыбу нужно полить соком от овощей.

Судак – это довольно пресная и диетическая рыба. Чтобы придать ему более насыщенный вкус, лучше запекать его в духовке с разнообразными овощами. Перец и помидоры дают сок и аромат. Получается довольно вкусно.

  • Судак - 1 кг.
  • Перец сладкий красный - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка - 15 гр.
  • Итальянские травы - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.


Всем, кто хочет питаться вкусно и полезно, советую чаще устраивать рыбные дни. Судак, запеченный целиком в духовке – блюдо как нельзя лучше подходящее для правильных ужинов, да и встретить долгожданных не стыдно. Древние люди недаром старались селиться рядом с озерами, реками, морями, поскольку человек испокон веку кормился их дарами. Судака ловили и запекали с тех пор, как люди научились ловить рыбу. Отсюда обилие разнообразных рецептов приготовления.

Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов.

Судак, запеченный в духовке целиком

Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.

  • Суда – тушка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Лайм (лимон).
  • Веточка розмарина.
  • Укроп, петрушка.
  • Соль, перец.


Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.


Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.


Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.


Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.


Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.


Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.


Вложите в брюшко кружки цитруса.


Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.


Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.


Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.


Как приготовить судака целиком в фольге

Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.

  • Тушка рыбы.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Готовая горчица.
  • Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.

  1. Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
  2. Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
  3. Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
  4. Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
  5. Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
  6. Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
  7. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.


Вкусный судак с картошкой на праздничный стол

Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.

  • Рыба – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы, зелень.

  1. Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
  2. Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
  3. Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
  4. Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
  5. Нафаршируйте брюшко судака.
  6. Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
  7. Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
  8. Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
  9. За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.


Самый вкусный судак в сливочном маринаде

От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.

  • Тушки судака (без головы) – около 1 кг.
  • Лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковка – 500 гр.
  • Майонез – стакан.
  • Сливки – стакан.
  • Специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.

  1. Подготовьте рыбу, ополосните, удалите внутренности, хвост, голову.
  2. Крупно натрите морковку, мелко покрошите луковые головки.
  3. Раскалите подсолнечное масло на сковородке. Выложите сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут добавьте морковь. Обжарьте до румяности. В ходе жарки посолите и сдобрите перчиком.
  4. Выложите половину овощей в форму. Наверх овощной подушки уложите подготовленные рыбины.
  5. Накройте оставшимися овощами. Сверху накройте фольгой.
  6. Запеките блюдо при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут. После снимите фольгу, подержите в печи еще 7-10 минут, чтобы верхушка стала румяной.


Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом

Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.

  • Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
  • Рис, крупа – 1/3 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Куркума – ½ маленькой ложечки.
  • Соль, перец.
  • Панировочные сухари, мука.

  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
  2. Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
  3. Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
  4. Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
  5. Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
  6. Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
  7. Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
  8. Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.



Как запечь судака в сметане целиком

Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.

  • Судак – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Любимые приправы, соль, перец.

  1. Подготовьте тушки к запеканию, снимите чешую, достаньте внутренности, вырежьте жабры.
  2. Слегка надрежьте по тушкам на расстоянии 2-3 см.
  3. Нашинкуйте луковицы полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности и мягкости.
  4. Постелите фольгу на дно формы, распределите луковую обжарку. Часть лука вложите в брюшко.
  5. Посолите тушку, посыпьте приправами. Запеките при 180 о С в течение 15 минут.
  6. Достаньте форму, промажьте тушку сметаной. Поставьте в духовку на 10-15 минут, в зависимости от величины рыбин.

Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве

Очень понравилось обилие овощей в блюде и маринад для них и рыбы. смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный запеченный в духовке судак. Приятного аппетита!


Этот рецепт подойдeт практически для любой рыбы. Будь то филе или целая рыбка, приготовленная таким способом, она будет очень нежной, не сухой и весьма вкусной. Попробуйте!

  • Филе рыбное — 600 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Уксус (виноградный)
  • Соль
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
782.8 ккал
белки
123.2 г
жиры
27.6 г
углеводы
13.9 г
100 г блюда
ккал
94.3 ккал
белки
14.8 г
жиры
3.3 г
углеводы
1.7 г


Рыбу или рыбное филе разморозить. У меня было филе трески индивидуальной заморозки.


Промыть и немного подсушить на доске. Нарезать на порционные куски.


немного посолить и посыпать специями для рыбы


я обычно использую лимонную приправу для рыбы фирмы "Цикория"


Потом рыбу сложить в кастрюлю. Плеснуть немного растительного масла


и сбрызнуть немного уксусом. Я использовала виноградный уксус "Балтимор"


добавить немного порубленной зелени.
Дать рыбе постоять в получившемся маринаде минут 15-20.


В это время лук-репку порезать полукольцами


сыр натереть на крупной терке


Рыбу выложить в тару для запекания. Я использовала посуду из жаропрочного стекла.


сверху рыбы разложить лук


дальше слой сыра


и сверху всё смазать майонезом. Старайтесь не делать слишком большой слой майонеза!


Дальше ставим в духовку с температурой 200-220 градусов.
Поскольку у меня микроволновка позволяет использовать режим "духовка", я запекаю прямо там.


Запекаем до румяного верха. По времени это где-то минут 50-60. Зависит от объёма рыбы.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 42
  • 5573
  • 26
  • 44
  • 2679
  • 44
  • 144
  • 8199
  • 30
  • 127
  • 16314
  • 171
  • 331
  • 7688
  • 13
  • 48
  • 2800
  • 23
  • 32
  • 5392
  • 60
  • 12
  • 1726
  • 10
  • 138
  • 1833
  • 140
  • 579
  • 98931
  • 33
  • 936
  • 34893
  • 59
  • 255
  • 35031


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2018 года NATATA555 #


11 января 2014 года Наилюшка #

23 декабря 2012 года Краглодит #




7 октября 2011 года Marishka735 #


13 апреля 2009 года mashuna #


12 апреля 2009 года Васа2 #


10 апреля 2009 года с-мочка #


1 апреля 2009 года nica_bou #


5 февраля 2009 года Ярынка #


26 января 2009 года Bonik2 #


24 января 2009 года Asusha #


21 ноября 2008 года Sabrinka13 #


21 ноября 2008 года Sabrinka13 #


18 ноября 2008 года Улька1 #


31 октября 2008 года lasabrosa #


6 октября 2008 года Дарьюшка #


19 сентября 2008 года Pachita #


16 июля 2008 года snivli #


16 июля 2008 года snivli #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #77871350-b245-11ea-b72e-67a9e78dda19


За счёт того, что все ингредиенты будут запекаться в духовке, а не обжариваться в масле на сковороде, вкус останется натуральным, а все полезные витамины и микроэлементы останутся в них. Вместо судака можете использовать любое рыбное филе, желательно в котором мало косточек.


Ингредиенты на две порции:

свежий судак (400 грамм) — 2 шт;
тыква – 150гр;
морковь — 1шт;
лук — 1шт;
чеснок — 2 зубчика;
болгарский перец — 1шт;
корень пастернака;
кабачок – половинка;
томаты — 2-3шт;
лимон;
семена фенхеля — 1ч.л;
молотый белый перец;
смесь перцев;
соль — 1ч.л;
мед — 1ч.л;
соевый соус — 3ст.л;
растительное масло;
сливочное масло;
белое сухое вино.


Как запечь судак с овощами в духовке

Кусок тыквы из сладких сортов сполосните и нарежьте на нетолстые дольки. По поводу кожуры в тыкве хочется отметить, что обрезать её необязательно. Сделайте это только в том случае, если она жёсткая. За счёт кожуры ваши дольки тыквы будут выглядеть симпатично и не развалятся в процессе.


Оторвите длинный лист пергамента, сложите вдвое, сбрызните растительным маслом, положите тыкву слоями. Затем очистите корень пастернака, болгарский перец, лук, нарежьте их такой же толщины, что и тыква, положите сверху на неё.


Морковь очистите, нарежьте её и положите следующим слоем, томаты разрежьте на четыре части, чеснок пополам, можно в кожуре, добавьте к остальным ингредиентам.


Включите духовку на 190°С. Судака очистите от чешуи и внутренностей, обязательно выньте жабры. Посыпьте морской солью тушку рыбы со всех сторон и внутри. Смесь перцев и семена фенхеля слегка измельчите и обваляйте в них судака.


На овощи полейте соевым соусом и мёдом. Затем положите рыбу, внутрь вложите пучок укропа и можно добавить кусочек имбиря. Сбрызните рыбку растительным маслом.


Теперь заверните края пергаментного пакета, влейте сухого вина (50 мл), оно придаст приятный аромат готовому блюду и положите несколько кусочков сливочного масла (30 грамм).


В духовке судак с овощами запекается 20-30 минут. Этого времени будет достаточно для приготовления блюда. Овощи получаться не разваренные, а рыба будет сочной.


Подавайте блюдо горячим с долькой лимона, им хорошо сбрызгивать судака сверху.



Очень вкусное весеннее блюдо для тех, кто понимает.

филе рыбное 1.5 кг
картофель моолодой 1/2 кг
морковь 2 шт
лук репчатый 1 шт
лук зеленый 1 пучок
петрушка 1 пучок
рогалик или багет
масло сливочное
масло оливковое
соль
перец черный

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Филе судака разрезать на несколько частей.
Лук нарезать кольцами. Морковь мелко нарезать.
Картошку отварить в подсоленной воде.

Отрезать куски фольги, смазать каждый сливочным маслом.
В каждый кусок фольги выложить кольца лука, нарезанный пластинками чеснок, морковку, зелёный лук, и 1-2 куска филе судака.
Поверх филе выкладывается кусок масла. Посолить, поперчить.
Свернуть фольгу в форме лодочки оставив верхнюю часть открытой. Добавить немного вина.
Запекать в духовке 15 минут при 190 С.

Из рогалика достать мякоть и разорвать на крупные крошки, которые нужно обжарить на оливковом масле.
Петрушку мелко нарубить. Нарезать перья зелёного лука. Перемешать с обжаренными хлебными крошками.

Достать рыбу из духовки. Выложить вместе в овощами на тарелки. Посыпать хлебными крошками с зеленью. Подавать с отварным картофелем.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: