Судак запеченный с цукини
Готовим простую и полезную пищу
Ингредиенты :
судак средний — 1 тушка (8-10 кусочков)
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
перец болгарский (сладкий) — 1 шт.
кабачок — 1 шт. (400-500 гр)
зелень — 1 пучок
соль — 1 ч. л.
Сегодня я буду запекать в духовке судака кусочками на подушке из овощей. Рыба эта вкусная, нежирная, вполне подходит для диетического питания. Особенно в компании с овощами. Судака я ополоснула холодной водой.
Его предстоит очистить от чешуи и убрать плавники. Чешуя у судака некрупная, но жёсткая, поэтому, чтобы пространство на кухне осталось чистым, при покупке можно попросить продавца рыбу сразу почистить. Затем тушку я потрошу и удаляю голову. После всех перечисленных процедур судака я мою и разрезаю на порционные кусочки.
Крайние куски и голову я обычно оставляю на уху , предварительно убрав из неё жабры.
Выкладываю сверху кусочки рыбки, слегка присаливаю, закрываю форму фольгой и отправляю судака в духовку запекаться при температуре 200 градусов.
Судак готовился час. При подаче рыбку можно посыпать дополнительно рубленной зеленью. Приготовленный таким образом судак получается мягким, нежным, сочным и очень-очень вкусным. Приятного вам аппетита!
И без встроенной духовки Gorenje BO 53 CLI я б не справилась!
Ингредиенты:
1.Филе судака 600 грамм
2.Цуккини 800 грамм
3.Лук шалот 3 шт.
5.Масло оливковое 3 ст.л.
6.Тимьян 12 веточек
Готовим!
- Цуккини вымыть и нарезать кружками толщиной 3-5 мм. Филе рыбы разрезать на три части. Лук нарезать тонкими кольцами.Лимон нарезать кружками, семена удалить.
- Готовить рыбу 15 минут при температуре 200 градусов. Подавать на стол в фольге.
Здравствуйте, меня зовут Зоряна Ивченко! Рада приветствовать вас на моем авторском кулинарном сайте. Мой стаж на кухне более 20 лет, и более 5 лет я кулинарный блогер. За это время я приготовила тысячи вкусных блюд и сделала тысячи красивых снимков еды. Я писала и пишу для многих популярных кулинарных сайтов, журналов, оформляю кулинарные книги. Идею авторского сайта, на котором будет все идеально на мой взгляд, я вынашивала давно, и готова представить вам свое детище. Здесь каждый сможет найти рецепт на свой вкус и кошелек, блюда всех кухонь мира, которые без особого труда можно приготовить на своей кухне, бюджетные и сезонные рецепты и детскую еду. Я расскажу из каких продуктов готовлю, как планирую меню и закупки. Поделюсь секретами фуд-фото и научу всех желающих красиво снимать и обрабатывать фотографии. Пишите замечания и пожелания, ведь авторский сайт, это живая и развивающаяся структура, и какой ей быть, зависит только от вас, моих читателей, все , что я делаю, все это для вас.
Ингредиенты Судак запеченный в сметанном соусе с цукини
Судак | 192 г |
Цукини с кожурой, сырые | 240 г |
ТК № 492 на соус белый основной | 100 г |
Сметана 20,0% жирности | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Сыр Арла Натура сливочный | 40 г |
Энергетическая ценность Судак запеченный в сметанном соусе с цукини составляет 101,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Этап 1 / 6
Для этого рецепта лучше всего подходит филе рыбы. Проверить его на наличие мелких косточек, сполоснуть, обсушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить с двух сторон, сбрызнуть лимонным соком и выложить на дно формы для запекания, смазанной растительным маслом.
Этап 2 / 6
Кабачки нарезать тонкими кружочками. Если позволяет время, обжарить кабачки на сковороде гриль с двух сторон по 30-40 секунд с каждой. Это придаст блюду красивый вид. Равномерно выложить их поверх рыбы.
Кто любит традиционное питание, будут рады употребить овощи и рыбу в идеальном сочетании.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3525 ккал | белки 212.3 г | жиры 232.9 г | углеводы 146.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.7 ккал | белки 9.4 г | жиры 10.4 г | углеводы 6.5 г |
Ингредиенты для приготовления судака с овощами и картофелем в духовке.
Судака почистить, удалить плавники, голову, внутренности и хвост. Сделать надрезы по всей поверхности тушки. Тушку промазать солью и черным молотым перцем, смазать растительным маслом.
Картофель нарезать дольками.
Морковь нашинковать брусочками.
Лук нашинковать полукольцами.
В миску добавить нарезанный картофель, морковь, репчатый лук, петрушку, растительное масло, душистый перец горошком, соль и черный молотый перец добавить по вкусу.
Все составляющие хорошо перемешать.
В форму добавить подготовленный для запекания судак, добавить овощи, добавить веточки тимьяна.
Форму с рыбой и овощами поместить в рукав для запекания. Закрепить обе стороны клипсами. На поверхности рукава для запекания сделать 2-3 надреза для выхода пара. Форму поместить в разогретый до t190-220С духовой шкаф. Запекать до готовности.
За 5-7 мин. до готовности, рукав для запекания разрезать, освободив поверхность блюда и подрумянить рыбу и картофель на гриле.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 11
- 5
- 7929
- 26
- 14
- 1316
- 50
- 85
- 24667
- 57
- 123
- 17851
- 55
- 201
- 13906
- 161
- 861
- 10131
- 9
- 308
- 4198
- 9
- 17
- 1888
- 23
- 380
- 21111
- 196
- 194
- 39639
- 74
- 774
- 8957
- 161
- 377
- 8043
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 ноября 2019 года galina27 1967 #
6 ноября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года красавица киса #
23 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года veronika1910 #
9 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года oxanalieb #
7 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Ирушенька #
6 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Манюша #
6 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года LapSha Maria #
4 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года inulia68 #
4 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года Pti4 #
4 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года Ксения026 #
4 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года sibir77 #
4 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Необычное сочетание, но приятный вкус (и минимум калорий).
Ингредиенты на 4 порции:
- 800 г филе судака
- 1 ч. л. сушеной душицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 стручок сладкого перца
- 1 цукини
- 2 помидора
- 100 г консервированных черных оливок без косточек
- 2 веточки укропа
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Филе судака вымыть, посолить, поперчить и посыпать душицей. Чеснок порубить и перемешать с маслом. Полить рыбу и оставить на 15 мин.
Сладкий перец и цукини нарезать полосками. Помидоры нарезать дольками. Укроп порубить. В форму уложить подготовленные овощи и рыбу. Посыпать укропом, сбрызнуть лимонным соком и запекать 30 мин при 180ºС.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Судак с цуккини в фольге
- бюджетное,
- мой сайт,
- овощи,
- рыба,
- судак
- 1 comment
- Leave a comment
- Share
- Flag
- Link
Прекрасное, необычное и сезонное. Киноа , приготовленное в стиле ризотто, отличная штука, я вам скажу. Очень вкусно, гораздо интереснее, чем…
У нас больше принята сладкая пасхальная выпечка, а вот в некоторых областях Испании любят несладкий пасхальный хлеб, с вкусными колбасками чоризо…
Это мой первый опыт выпечки несладких крестовых булочек. Вместо сладкого изюма и ароматных цукатов тут черемша и сыр, не менее , кстати…
Какой же праздничный стол без фаршированных яиц! А пасхальный так тем более. Накрасили гору крашенок, сразились ими в «яичном…
Любите брюссельскую капусту? Нет? Возможно вы просто не умеете ее готовить!Маленькие, ярко-зеленые качанчики на мой взгляд лучше всего звучат…
- филе судака — 160 г
- мини-картофель — 2 шт.
- подсолнечное масло — ½ ст. ложки
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 10-15 г или 2 кубика
- тимьян — 1 веточка
- чеснок — 1,5 зубчика
- баклажан — 1 шт.
- лук-шалот — 15 г или половинка небольшой луковицы
- кинза — 3-4 веточки
- цукини — 3 ломтика
- каперсы — 3-4 шт.
- маслины — 3-4 шт.
- вяленые томаты — 3 шт.
- кресс-горох — 3 веточки
- редис — ¼ маленого клубня
- соус песто — 5 мл или 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Отварить мини-картофель в подсоленной воде. Разогреть на сковороде половину столовой ложки подсолнечного масла, добавить тимьян и нарезанный на три части зубчик чеснока. Филе судака посолить, поперчить. Положить на сковороду и слегка обжарить со стороны кожицы. Добавить сливочное масло и продолжать обжаривать рыбу до появления легкого золотистого цвета. Поставить судака в духовку и запекать три минуты при температуре 180 градусов.
Баклажан разрезать вдоль, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь обе половинки в духовке при 180 градусах по 10 минут с каждой стороны. Затем очистить и мелко порубить мякоть. Половинку зубчика чеснока выдавить и взбить с одной столовой ложкой оливкового масла. Разогреть на сковороде и обжарить на нем мелко порубленный лук-шалот. Добавить баклажанную мякоть, посолить, поперчить. Немного подержать на огне, в конце добавить измельченную кинзу.
Мини-картофель очистить, разрезать пополам и обжарить на масле, в котором до этого готовилась рыба. Слайсы (ломтики) цукини посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в трубочки и поставить на одну минуту в духовку, разогретую до 180 градусов.
Сделать на блюде подушку из баклажанной икры. Сверху выложить рыбу. Рядом с рыбой уложить кнельку из той же икры. Украсить блюдо мини-картофелем, слайсами цукини, каперсами, разрезанными пополам маслинами и вялеными томатами. Разложить кресс-горох, тонкие ломтики редиса. Капнуть на рыбу и само блюдо несколько капель соуса песто.
Рецепт от Режиса Тригеля, шеф-консультанта ресторана La Stanza
Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.
1. Судак с луком и сыром
- 300 г полутвёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 250 г сметаны;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- 1½ столовые ложки оливкового масла;
- 800 г филе судака;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.
Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.
Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.
Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.
Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.
Сделайте на обед или ужин 🥘
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
2. Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки
- 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
- 1 судак весом до 800–900 г;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ломтик лимона для подачи.
Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.
Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.
Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.
Оцените новые блюда 🥗🎣
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
3. Судак с орехами
- 70–80 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 кг филе судака;
- соль по вкусу;
- овощи и зелень для гарнира — опционально.
Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.
Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.
Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.
Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.
Попробуйте 🍽️
- 9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам
4. Судак с луком и морковью
- 1 кг филе судака;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.
Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.
Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.
Удивите всех 🥧
- Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками
5. Судак в томатном соусе
- 1 луковица;
- 2–3 больших помидора;
- 10 зубчиков чеснока;
- ½ лимона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 ½ ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
- соль по вкусу;
- 1½ чайной ложки каперсов;
- 50 г изюма;
- 700 г филе судака;
- веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.
Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.
На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.
Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.
Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.
Подайте к рыбе 🍅
- 10 оригинальных салатов со свежими помидорами
6. Судак с маслинами и черри
- 12 помидоров черри;
- 10–12 маслин без косточек;
- 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
- 1 судак весом 1 200–1 400 г;
- 3 ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 3–4 горошины душистого чёрного перца;
- овощи гриль для гарнира — опционально.
Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.
Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.
Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.
Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.
Возьмите на заметку 💡
- В какую сторону фольги заворачивать продукты при запекании
7. Судак с овощами и белым вином
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 4 стебля зелёного лука;
- 200 г масла;
- 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
- соль и перец по вкусу;
- 200 мл белого вина;
- 200 г подсохшего белого хлеба;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- картофельное пюре для гарнира — опционально.
Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.
Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.
Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.
Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.
Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.
Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.
Судак с овощами в фольге, запеченный в духовке. Легкий, но сытный и здоровый обед или ужин можно приготовить всего за 20 минут. Судак - очень вкусная рыба без мелких костей, со сладковатым вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Судак 500 Грамм
филе - Кабачок 100 Грамм
- Перец сладкий 1/2 Штуки
капи - Маслины 5-6 Штук
без косточек - Петрушка 1 По вкусу
- Масло оливковое 1 Ст. ложка
- Сок лимонный 1 Ст. ложка
- Чеснок сушеный 1/2 Чайных ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Помидор 2 Штуки
для подачи - Лист салата 3-4 Штук
для подачи - Петрушка По вкусу
для подачи
Шаг 1
Овощи и зелень вымойте. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и вымойте.
Шаг 2
У рыбы удалите голову, плавники, хвост. Сделайте надрез вдоль хребта, удалите его. Филе посыпьте сушенным чесноком, солью и перцем по вкусу, полейте лимонным соком и оливковым маслом.
Шаг 3
Кабачок нарежьте тонкими кружками, перец - тонкими полосками, маслины - колечками, зелень измельчите. Сложите нарезанные ингредиенты в миску, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, перемешайте.
Шаг 4
Рыбное филе выложите на фольгу, сверху - нарезанные овощи, маслины. Закройте тщательно фольгой, чтобы при запекании все соки остались внутри.
Шаг 5
Поставьте запекаться в духовку при 220 градусах на 15 минут.
Шаг 6
Подавайте судака с овощами со свежими помидорами, листьями салата и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также: