Треска из вкусвилла рецепт

Сочетание обжаренных в оливковом масле хлебных крошек, оливок и петрушки придает этим рулетикам отчетливый средиземноморский вкус - они украсят, как праздничный стол, так и обычный обед.

Каждое филе разрежьте крест-накрест на 4 части, посолите, поперчите, збрызните лимонным соком.

На сковороду налейте оливковое масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук, постоянно помешивая, добавьте крошки и продолжайте обжаривать, если масло все впиталось, а смесь суховата, влейте еще немного. Готовую смесь посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанные оливки и петрушку, перемешайте.

На кусочки филе выкладывайте начинку и сворачивайте рулетики, закрепляя их зубочистками.

Выложите рулетики в форму, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Вкусно, как в теплом, так и в остывшем виде!

Вкусный и полезный гарнир, нежная треска – отличный ужин.

1. Разморозьте треску заранее в холодильнике или возьмите охлажденную.

2. Батат очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками, обжаривайте на сливочном масле.

3. Лук шалот очистите, порежьте полукольцами и добавьте к батату.

4. Замороженный шпинат выложите поверх батата и накройте сковороду крышкой, готовьте еще 5-7 минут на среднем огне, затем перемешайте гарнир, посолите по вкусу.

5. Рыбу разрежьте на порционные куски и обжарьте до готовности.

6. Выложите на тарелку теплый гарнир и треску, подавайте, посыпав молотым перцем.

Очень вкусная рыба, при разморозке нет воды, приготовили отменную уху и запекли в духовке..

  • Годен: 12 месяцев
  • Вес/объем: 700 г

Только на приобретённые товары

Очень вкусная рыба, при разморозке нет воды, приготовили отменную уху и запекли в духовке..

Сегодня купила в магазине продукт Треска филе без кожи в/у (Тих.). Сразу же захотелось ее приготовить по рецепту "Треска с помидорами, фенхелем и чесноком". Получилось очень вкусно! Семья в полном составе осталась довольна. Буду покупать и всем советую..

Покупка прошла удачно. Наконец, у филе трески появился вкус! Я являюсь постоянным покупателем филе трески. Это полезный диетический продукт, но, к сожалению, до сих пор филе было пресным и не вкусным. Только полезным) Приходилось добавлять много разных трав, чтобы можно было есть. Теперь я приготовила практически без добавок, только немного оливкового масла и этого было достаточно! Рекомендую, особенно тем, кто по состоянию здоровья сидит на диетических продуктах. Полезная еда м.б. ещё и вкусной!

Треску покупаем часто, тут наше внимание привлекла совсем не маленькая упаковка, вес без глазури половины тушки 921гр. Треска приплыла к нам из Охотского моря. Потушила на масле ГХИ, готовится быстро, рекомендую тем, у кого ограничено время на готовку, можно на ночь/ на день оставить в холодильнике размораживать и потом пару часов при комнатной температуре, вуаля- готова ваша рыбка к жарке/тушению. Костей немного, что говорит о том, что рыбу не замачивали в химии. Для разнообразия - хороший вариант.

Не смогла пройти мимо этого внушительного размера рыбного кусочка, даже в замороженном виде он выглядит притягательно) Цена за такую большую порцию довольно адекватна. При разморозке льда совсем немного, что порадовало. Кожи нет, и костей лично мне не попалось - это тоже плюс. Из одного филе можно приготовить не одно блюдо, что я и сделала - часть запекла под соусом бешамель, часть пошла на ароматный суп. Оба блюда получились просто объедение - филе нежное, очень вкусное! Спасибо, ВкусВилл :)


Отзыв







0
4

Добрый день, Экоголики! Сегодня хочу поделится вкусным и полезным рыбным рецептиком, который я готовлю из продуктов ВкусВилл.

Почему ВкусВилл, потому что я уверенна в качестве и вкусе их натуральной продукции продукции.

Наисвежайшая треска, фермерский картофель, ароматная зелень, наивкуснейшей сыр, сочный лимон и полезная сливочная сметанка. Вкуснота.



Для приготовления блюда я использовала:

Филе трески замороженное - 500 грамм ( цена 490 рублей за килограмм)

Картофель фермерский сорт Гала - около 10 штук ( цена 94 рубля за 2 килограмма)

Сметана 15% - 1 пачка 250 грамм.( цена 52 рубля за 250 грамм)

Сыр " Легкий" 17.5%- 100 грамм (цена 620 рублей за килограмм)

Лимон - 1/2 часть ( цена 410 рублей за килограмм)

Зелень укроп и петрушка - небольшой пучок( цена 25 рублей за латок)

Соль по вкусу.


Район вылова - Баренцево море. Мясо трески диетическое и легко усваивается. Благодаря почти полному отсутствию жиров, а также полному отсутствию углеводов, треска имеет крайне низкую калорийность, всего 69 ккал на 100 продукта. Таким образом, ее можно употреблять в больших количествах, и это никак не скажется на объемах тела .Треску вкуснее всего запекать или готовить на пару. А то, что рыбка уже разделана на филе, позволяет приготовить ее без лишних хлопот. Чем уникально: - оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;

- влияет на процесс кровообразования;

- снижает риск возникновения сердечных заболеваний;

- улучшает снабжение головного мозга кислородом, положительно сказывается на его работе.


Чем полезна сметана "Избёнка":

- улучшает процессы пищеварения;

- благотворно влияет на сердечно-сосудистую, мышечную, кроветворную, нервную системы.


Лимон – действительно уникальный фрукт, очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Калорий в лимоне совсем мало, зато, кроме белка, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, есть очень важные витамины. Определённые вещества, которых много в лимонном соке, вместе с аскорбиновой кислотой укрепляют самые мелкие сосуды, и принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме.




Выращивают петрушку в Московской области. В петрушке содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Петрушка - пряная трава, которая способна украсить своим вкусом и ароматом горячие блюда, гарниры и салаты. Эта трава настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Укроп выращивают в Московской области. В нем содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец. Укроп - привычная для нашего стола трава, которую добавляют в различные блюда и используют для их украшения.

Приготовление:


Нарезаем ломтиками филе трески, Лимон кольцами. Солим.Смешивает треску, лимон и сметану. Оставляем мариноваться на пару часов.


Само приготовление занимает около 50 минут.

Очищаем картофель, нарезаем кружками толщиной около 1 см. Выкладываем на противень. Достаем из замариновавшейся трески лимон. Треску выкладываем на картофель. Сверху выливает оставшейся маринад. Закрываем противень фольгой. Ставим в духовку разогретую до 220 градусов на 35-40 минут.


Натераем сыр. Мелко режем зелень и шкурку лимона. Смешиваем.


Из духовки достаем блюда, посыпаем тертым сыром с зеленью и лимоном и ставим в духовку еще на 10 минут. Треска готова.

Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.


Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт

Ингредиенты:

  • Размороженная тушка красной трески.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – с полстакана.

Время приготовления – не более 30 минут.


Как пожарить треску:

1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.


2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.



4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.



Как приготовить треску в духовке

Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
  4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
  5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
  7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.


Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
  • Тимьян.
  • Черный молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Петрушку промыть, нарубить.
  3. Грибы и лук очистить, промыть.
  4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
  5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
  6. В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
  7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
  8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.


Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок –2-3 зубка.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
  5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
  6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
  7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
  8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
  9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.


Советы и рекомендации

В таком деле важно знать традиционные рецепты рыбных блюд и не бояться на кулинарные эксперименты, например, с приправами или соусами. А напоследок, еще один интересный видео рецепт.

Треска - не самая популярная рыба в наших широтах. Возможно, дело в том, что не все умеют приготовить эту не жирную рыбу дома так, чтобы она получилось вкусной, как в ресторане. Исправляем положение: готовим в выходные треску по рецептам от шефов.




Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром от Сергея Ерошенко, ресторан Честная кухня

Мясо трески при варке и жарке становится сухим. Поэтому для приготовления этой рыбы лучше выбрать гриль или барбекю. А еще очень желательно предварительно рыбу замариновать, чтобы она получилась нежной. Обращайте внимание на запах рыбы: свежая треска должна иметь сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Если дома нет сифона, чтобы сделать мусс, можно приготовить просто густой соус.


Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром

  • 150 г филе трески
  • 100 г картофельного пюре
  • 30 г мусса из горгонзолы

  • 100 г меда
  • 100 г водки
  • 100 г минеральной воды

Для азиатского соуса:

  • 50 г соевого соуса
  • 50 г меда
  • 20 г имбиря
  • 30 г лимонного сока

Для помидоров конфи:

  • 100 г красных помидоров
  • 100 г желтых помидоров
  • 300 г оливкового масла
  • 5 г тимьяна
  • 10 г чеснока
  • 5 г розмарина

Для сливочного соуса из голубого сыра:

  • 50 г масла сливочного
  • 230 г сливок
  • 1,5 ст. горгонзолы
  • соль, перец – по вкусу

1. Филе трески замариновать в смеси водки, меда и минеральной воды. Выдержать в маринаде сутки.
Обсушить и смазать соусом на основе соевого соуса, лимонного сока и тертого имбиря. Зажарить на гриле, поливая периодически этим соком, 6-8 минут.

2. Томаты очистить от мякоти, семян и порезать на дольки. Выложить в сковородку, добавить оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин. Томить 2 часа при температуре 65 градусов.

3. Приготовить сливочный соус. На сковороде растопить сливочное масло, влить сливки и пропарить 5 минут. После этого добавить измельченный сыр, очень быстро все перемешать, посоить, поперчить и снять соус с огня.
4. Выложить на тарелку картофельное пюре, рядом томаты конфи, треска и мусс из голубого сыра на картофельное пюре.

Треска со спаржей от Андрея Палесика, ресторан Erwin.РекаМореОкеан

Это диетическое блюдо может стать и праздничным - благодаря гарниру в виде риса с сырно-сливочным соусом. Вообще, соусы – лучшие друзья трески, не обладающей высокой жирностью. К такой треске подойдет, например, соус бешамель.


Треска со спаржей

  • 20 г спаржи
  • 3 г лука-шалот
  • 3 г чеснока
  • 1 г тимьяна
  • 40 г риса арборио
  • 10 г белого вина
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г пармезана
  • 200 г стейка черной трески
  • 4 г соус Унаги
  • 4 г соуса устричного
  • 10 г салата корн

1. Бланшировать спаржу в горячей воде в течение 40 секунд с добавлением соли и сливочного масла.
Далее на оливковом масле пассировать лук-шалот с чесноком, белым вином, тимьяном, добавить спаржу.

2. Рис отварить до полуготовности. Затем ввести сливочное масло и пармезан, тщательно перемешивая. Варить до состояния лёгкого аль денте, должна получиться однородная, красивая структура. Добавить бланшированную спаржу - гарнир готов.

3. Чёрную треску покрыть смесью из сливочного масла, устричного соуса и унаги. Запечь до готовности (примерно 12 минут), далее извлечь кости (извлекать кости легче из приготовленной рыбы). После этого обжарить рыбу на гриле до появления хрустящей корочки. На тарелку выложить кремото ( креметте), треску и украсить салатом корн.

Треска запеченная от Елены Никифоровой, ресторан Шинок

Запекается филе трески довольно быстро, от 10 до 15 минут. Рыба хорошо сочетается с овощами и легкими соусами. Рекомендуется для диетического питания.


Треска запеченная

  • 300 г спинки трески
  • 100 г кабачков
  • 100 г цукини
  • 50 г сельдерея
  • 50 г перца болгарского

  • 50 г лука репчатого
  • 50 мл белого вина
  • 5 г масла растительного
  • 20 мл сливок
  • 50 мл молока
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 2 г сахара
  • 30 г петрушки
  • 50 мл рыбного бульона

1. Соус: лук слегка обжарить, залить вином и выпарить. Добавить сливки и молоко, снова выпарить. Добавить в рыбный бульон, соль, перец, сахар и петрушку, тушить 2 минуты.

2. Овощи нарезать соломкой, слегка обжарить. В пергамент выложить половину овощей, затем треску и вторую половину овощей. Полить соусом и запекать при 180 градусах, 10-12 минут.

Как выбрать и правильно обработать треску, советы от Елены Никифоровой:

  • Выбирая рыбу, отдавайте предпочтение, целой, свежей и готовьте филе самостоятельно. Обратите внимание на глаза рыбы, жабры и запах.
  • Замороженное филе лучше не покупать, так как вы не сможете проверить его свежесть.
  • Если все же купили, то необходимо правильно разморозить. Для этого положите филе на пару часов в холодильник. Не стоит класть рыбу в воду или размораживать при комнатной температуре. Резкий контраст температуры приведет к тому, что волокна мяса разорвутся и рыба потеряет упругость и вкус.

Ингредиенты Треска под маринадом ВкусВилл

Треска (Припускание) 150 г
Лук репчатый (Припускание) 10 г
Морковь, красная (Припускание) 50 г
Томатная паста. Консервы (Припускание) 5 г
Масло подсолнечное 22 г
Уксус 9% 1 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец душистый, молотый 1 г
Сахар песок 10 г

Энергетическая ценность Треска под маринадом ВкусВилл составляет 179,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Читайте также: