Треска по провански рецепт с фото


Филе трески с овощами (Filet of Sod with Vegetables), приготовленные по старинному прованскому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Это здоровое, легкое блюдо, которое можно употреблять во время диет.

В треске по-провански гармонично сочетаются рыбное филе, сочные овощи, ароматные специи. Превосходным результатом станет яркое, насыщенное, очень вкусное французское блюдо.

Нам понадобится:

  • филе трески (без кожи, без костей) – 400 г;
  • репчатого лука – 1 гол.;
  • чеснока – 2 зубч.;
  • нарубленных свежих помидор – 1 - 1,5 стак.;
  • черных оливок – 10 шт.;
  • сока лимона – 2 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.;
  • сухого белого вина – 3 ст. л.;
  • соли, перца – по вкусу;
  • сушеных базилика, петрушки, смеси Прованских трав – по 0,5 ч.л. (впрочем травы можно взять по вкусу).

Как приготовить филе трески с овощами:

  1. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока. Оставить мариноваться на 15 минут.
  2. Лук порежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите. Оливки порежьте кружочками.
  3. Разогреть масло на сковороде. В нем быстро обжарить до золотистого цвета лук с чесноком. К ним добавить оливки и помидоры. Готовить еще две-три минуты.
  4. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, после чего снять с огня.
  5. В огнеупорной форме ровным слоем распределить треть овощей. На овощи выложить филе трески. Залить вином, затем накрыть оставшимся овощным гарниром.
  6. Запекать филе трески с овощами 15 минут в предварительно разогретой духовке до 220 градусов.

В качестве гарнира к треске по-провански можно подать отварной рис или просто свежевыпеченный вкусный хлеб. А восхитительный вкус блюда подчеркнет бокал белого сухого вина (желательно французского).


Если вы смотрели телесериал "Кухня", то должны помнить как в одной из серий Родион Сергеевич готовил "Треску по-провански". Так вот, я решила последовать его рецепту и ни сколько не пожалела, рыбка просто превосходная, нежная с ароматом Прованса.

  • Рис (Индика от Мистраль) — 2 пакет.
  • Фасоль стручковая — 2 горст.
  • Помидор — 1 шт
  • Треска (филе по 200 гр каждый) — 2 ломт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Маслины — 7 шт
  • Петрушка — 1 ст. л.
  • Горчица (без горки) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (свежемолотый) — 1/4 ч. л.
  • Лук красный — 1/2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6062.4 ккал
белки
207.4 г
жиры
111.9 г
углеводы
1040.5 г
Порции
ккал
3031.2 ккал
белки
103.7 г
жиры
56 г
углеводы
520.3 г
100 г блюда
ккал
222.9 ккал
белки
7.6 г
жиры
4.1 г
углеводы
38.3 г


Приготовить рис в соответствии с инструкцией на упаковке.


Измельчить чеснок, маслины и петрушку. Сложить их в миску добавить оливковое масло, вино, горчицу, перец и соль. Все хорошо перемешать.


На лист фольги выложить по горсти стручковой фасоли, на нее положить ломтики помидора.


Сверху овощей уложить треску, смазать ее соусом и выложить нарезанный тонкими кольцами лук. Плотно завернуть и запекать в духовке 15-20 минут при 220 С.
Готовую треску переложить на блюдо и полить вытопившимся соком.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 397
  • 102046
  • 50
  • 18
  • 12669
  • 3
  • 46
  • 3139
  • 9
  • 39
  • 514
  • 15
  • 53
  • 5406
  • 48
  • 47
  • 2437
  • 49
  • 35
  • 1932
  • 58
  • 670
  • 76311
  • 71
  • 152
  • 82501
  • 58
  • 282
  • 22708
  • 103
  • 395
  • 49594
  • 124
  • 211
  • 23987
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 ноября 2014 года Юляша_2903 #


15 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


29 октября 2014 года tomi_tn #


29 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


29 октября 2014 года mizuko #


29 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


28 октября 2014 года diana1616 #


28 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


28 октября 2014 года pupsik27 #


28 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


28 октября 2014 года lili-8888 #


28 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


28 октября 2014 года канович #


28 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


28 октября 2014 года гурман1410 #


28 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


28 октября 2014 года Aigul4ik #


28 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


28 октября 2014 года para_gn0m0v #


28 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)



28 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


27 октября 2014 года Ирушенька #


28 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


27 октября 2014 года Лепачка #


28 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


27 октября 2014 года Щербакова Елена #


27 октября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



масло оливковое 3 ст.л.
вино белое сухое 2 ст.л.
чеснок 2 зубчик
маслины 7 шт
петрушка 1 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
дижонская горчица 1/2 ч.л.
смесь перцев 1/3 ч.л.
фасоль стручковая 100 г
помидоры черри 150 г
лук красный 70 г
филе рыбное (белое) 350 г

35 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В пиале смешать оливковое масло, вино, чеснок пропущенный через пресс, мелко нарезанные маслины и петрушка, соль, перец, дижонская горчица – перемешать.

Противень застелить фольгой. На дно выложит стручковую фасоль. Сверху помидорки черри разрезанные пополам, сверху белую рыбу.

Рыбу смазать соусом из первого шага.

Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Выложить последним слоем. Запечатать рыбу фольгой.

Ставим в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Рыбные блюда"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

  • Дабавить в друзья
  • RSS

А мы тут плюшками балуемся.

Вообще брандада (по некоторым данным брандад) – это блюдо из соленой трески, представляющее из себя пюре из рыбы с оливковым маслом и сливками или молоком, взбитое до однородной эмульсии. Родом брандада с юга Франции, оно характерно для Лангедока и Прованса. Перед приготовлением сухую соленую треску вымачивают в воде или молоке, часто меняя жидкость. Подают брандаду обычно с крутонами (гренками), которые могут быть обычными или натертыми чесноком. Также к брандаде хорошо подать черные оливки и тонкие пластины трюфелей. Иногда в блюдо добавляют картофельное пюре, но это на самом деле не отвечает классической рецептуре и делается скорее из экономических соображений, но в то же время картофель смягчает вкус и делает массу гораздо нежнее. Едят брандаду как горячей так и холодной.

Ну а мы , вместе с французским поваром, отступим от классики, добавим к рыбе картофель, исключим гренки и быстро, всего за 20 минут, посолим свежую треску сами. Сегодня наша брандада будет служить не закуской, а основным блюдом.

Для брандады нам необходимо взять:

600 гр филе свежей трески

30 гр морской соли

200 гр картофеля

4 зубчика чеснока

500 мл крем-фреш (здесь имеются ввиду жирные сливки, но у меня за неимением оных, пополам сметана и крем-фреш (то есть сливки сквашенные)). Необходимо иметь ввиду, что размороженная рыба впитает меньше жидкости, чем охлажденная, потому сливок может понадобиться чуть меньше (часть сливок лучше позже подогреть и долить).

400 мл оливкового масла (у меня ушло чуть меньше, около 300 мл)

Молотый черный перец по вкусу

Для винегретной заправки берем:

Сок половины лимона

Соль и перец по вкусу

200 мл оливкового масла

Несколько перьев шнитт-лука (у меня простой зеленый, но очень молоденький лук)

50 гр черных оливок (я предпочитаю покупать маслины с косточками, их можно легко удалить, расплющив плод плоской стороной ножа на разделочной доске)

1 яйцо, сваренное вкрутую

Для овощей по-провансальски возьмем:

5 томатов (у меня пара горстей томатов-вишенок)

2 луковицы шалота

16 листиков базилика (у меня базилик мелколистный, потому взяла гораздо больше, несколько веточек, хотя зажаренный крупный базилик смотрится эстетичнее)

50 мл оливкового масла для жарения

На гарнир по желанию можно подать красной икры.

Приготовление:

Филе рыбы без кожи и костей обвалять в морской соли (30 гр), накрыть пленкой и оставить на 20 минут (больше не стоит держать).

Отварить картофель в мундирах до готовности, очистить и протереть через сито.

Чеснок раздавить и вместе с тимьяном поместить в марлевый мешочек.

В кастрюле нагреть крем-фреш (сливки), поперчить, опустить мешочек и проварить 3 минуты.

Рыбу промыть проточной водой, нарезать кубиками и опустить в кипящие сливки.

Проварить 5 минут, удалить мешочек и продолжить варить рыбу дальше, пока она не впитает в себя всю жидкость.

Рыбу потолочь в ступке (я делала это с помощью обычной ручной картофелемялки, но вполне можно обойтись и вилкой). Наша цель в данном случае растереть мясо до состояния мусса, но при этом часть волокон оставить кусочками.

Ввести к рыбе протертый картофель и хорошенько смешать (я делала это в Кенвуде К-образной насадкой на низкой скорости).

Подогреть масло и потихоньку подмешивать его к рыбе, добиваясь однородного состояния, но в тоже время сохраняя плотную консистенцию. Я также делала это при помощи кухонной машины, но вполне можно обойтись блендером или обычной ложкой. Не усердствовать!

Скорректировать брандаду по соли и перцу на ваш вкус.

В сковороде разогреть масло и зажарить базилик, колечки баклажана, кусочки томатов и шалот.

Приготовить винегретную заправку. Для этого взбить лимонный сок с солью, перцем и маслом, вмешать накрошенные лук, маслины и яйцо.

На подогретой тарелке сервировать блюдо:

В центр выложить жареные овощи. Из брандады сформовать при помощи двух мокрых ложек кнели и поместить их по периферии от овощей. Гарнировать рыбные кнели красной икрой (по желанию) и винегретной заправкой.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Сезон: круглый год

Накануне вымочите треску в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль. Вымойте картофель и варите его неочищенным в подсоленной воде 20 мин. Слейте воду, очистите картофель от шкурки и разомните вилкой. Достаньте из воды треску и нарежьте ее маленькими кусочками.

В большую кастрюлю с водой влейте молоко, добавьте букет пряных трав, несколько зернышек перца и доведите до кипения. Убавьте огонь, положите в воду треску и варите ее в течение 8 мин. Затем слейте воду, измельчите рыбу и поставьте ее остывать. Очистите и выдавите чеснок. Влейте в большую кастрюлю сметану и оливковое масло, затем добавьте чеснок и молотый перец. Доведите до кипения, затем добавьте измельченные картофель и треску. Перемешайте все и готовьте на слабом огне до получения однородной смеси, затем снимите с огня. Положите смесь в форму для выпекания и готовьте в духовке до образования золотистой корочки. Посыпьте сверху маслинами и нарезанным кервелем.


Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 2 .

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить треску по-провански на ужин
  3. Видео-рецепт

Ингредиенты

Чтобы приготовить шустрый ужин на скорую руку, потребуется использовать следующий набор ингредиентов:

  • рис – 100 г;
  • филе трески – 400 г;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • растительное масло – по необходимости;
  • перец черный – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить треску по-провански на ужин

Треска по-провански, которая идеально подходит для легкого и полезного ужина, подается с овощами и рисом. Готовится это сочетание просто и быстро. Даже начинающий кулинар сможет без труда и ошибок обыграть это лакомство и удивить домочадцев.

  • Если вы уже подготовили все ингредиенты, которые потребуются для приготовления шустрого ужина на скорую руку, то нет причин оттягивать сам момент готовки. Ведь всё делается очень быстро и просто, что говорит об отсутствии различного рода проблем и сложностей.

    1. Первым делом стоит заняться овощами. Луковицу следует очистить и промыть. Болгарский перчик потребуется ополоснуть водой и промокнуть салфеткой. С овоща срезается плодоножка, после чего плод будет нужно разделить на 2 половинки. Из каждой вычищаются семена и вырезаются перегородки. Когда овощи подготовлены, необходимо их порезать тонкой и аккуратной соломкой.


    1. Далее надо заняться травами. У розмарина и тимьяна необходимо снять листья со стеблей. Также потребуется подготовить кардамон. Коробочки этой специи нужно просто раздавить ножом, вернее, его плоской стороной. Это позволит извлечь семена, которые нам как раз и нужны.


    1. Теперь можно заняться непосредственно треской. Рыбу надо основательно промыть и промокнуть салфетками или бумажным полотенцем. Треска режется на порционные кусочки среднего размера.


    1. Рыбная нарезка перекладывается в глубокую миску и приправляется солью. Также ее потребуется присыпать молотым перчиком. Сюда же всыпается ½ часть от всего объема подготовленных трав. Добавляется кардамон. Масса основательно перемешивается и на некоторое время оставляется.


    1. Берется кастрюля. В нее надо влить 1 л воды. Емкость с жидкостью ставится на плиту, задается сильный нагрев. Отдельно надо вскипятить воду. Когда жидкость в кастрюле начнет булькать, сверху фиксируется дуршлаг. В него перекладывается треска и закрывается крышкой. На пару рыбку надо выдержать 10 минут.


    1. Тем временем в другую кастрюлю вливается масло, разогревается, в него перекладывается овощная нарезка. Всё жарится минуты 3 при постоянном помешивании.


    1. Сюда же перекладываются оставшиеся травы и рис. Всё надо посолить, перемешать, разбавить 2 стаканами кипятка. Масса доводится до кипения, после варится под закрытой крышкой 12 минут.


    1. Остается только выложить на тарелку рыбку и рис.


    Видео-рецепт

    Одна из интерпретаций трески по-провански может быть приготовлена с помощью этого видео-рецепта:


    Если вы хотите питаться правильно, вкусно, а главное недорого, то на вашем столе обязательно появятся легкие и диетические блюда. В их числе обязательно должна быть треска, запеченная в духовке. Секрет ее вкуснейшего приготовления достаточно прост. Нужно использовать дополнительные продукты: овощи, яйца, сыр, молочные продукты и специи, которые завершат и без того непревзойденный вкус этой атлантической рыбы.

    1. Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке
    2. Как приготовить треску в фольге в духовке?
    3. Пошаговый рецепт сочного стейка из трески в духовке
    4. Вкусная треска, запеченная в духовке с картошкой
    5. Простой рецепт трески, запеченной с овощами
    6. Треска, запеченная в духовке в сметане
    7. Треска с луком и морковью, запеченная в духовке
    8. Пошаговый рецепт трески, запеченной с помидорами и сыром
    9. Сочные рыбные котлеты из трески в духовке
    10. Треска в сливочном соусе, запеченная в духовке

    Очень вкусное филе трески, запеченное в духовке

    Треска, приготовленная по предлагаемому рецепту, всегда будет сочной и вкусной благодаря маринаду из растительного масла с добавлением специй, лимона и чеснока. Важно правильно разморозить филе рыбы: на свежем воздухе или поместить в подсоленную холодную воду. Запекается филе трески не более 30 минут, иначе рыба станет сухой и невкусной.

    Время готовки – 30 мин.

    • Треска 500 гр. (филе)
    • Сок лимонный 1 ст.л.
    • Масло подсолнечное 2 ст.л.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Соль, перец и прованские травы по вкусу








    Кушайте на здоровье!

    Как приготовить треску в фольге в духовке?


    Треска, запеченная в духовке в фольге, – самый простой и быстрый способ приготовления блюда. Фольга сохраняет все полезные вещества рыбы, хорошо раскрывает вкус и требует небольшого количества масла. В этом рецепте вам предлагается запечь треску целиком и с небольшим количеством овощей, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Тушка трески – 1 шт.
    • Морковь и лук – по 1 шт.
    • Сливочное масло и лимонный сок – по 2 ст. л.
    • Соль, перец, горчица и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт сочного стейка из трески в духовке


    В данном рецепте вам предлагается приготовить в духовке вкусное блюдо из стейков этой популярной и недорогой рыбы. Мясо будет нежным, сочным и с хрустящей сырной корочкой. Оно украсит ваш праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • Стейки трески – 4 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Лимон – ½ шт.
    • Сыр – 100 г.
    • Мед и соль – по 1 ч. л.
    • Приправа для рыбы, куркума и черный перец – по 0.5 ч. л.
    • Белое вино – 100 мл.
    • Панировочные сухари – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Стейки трески, предварительно размороженные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
    2. В отдельной мисочке смешайте нужное количество черного перца, соли и приправы для рыбы. Приправу можете заменить смесью укропа, розмарина, тимьяна и цедры лимона.
    3. Рыбу полейте лимонным соком, натрите приготовленной смесью приправ и оставьте на 20–30 минут для маринования.
    4. Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и пожарьте до прозрачности на разогретом подсолнечном масле.
    5. Лимон порежьте на тонкие ломтики, а затем еще на четвертинки.
    6. В сковородку к обжаренному луку насыпьте куркуму, добавьте мед и налейте белое вино.
    7. Все хорошо перемешайте и потушите несколько минут на небольшом огне.
    8. Форму для запекания рыбы смажьте маслом и уложите в нее маринованные стейки.
    9. На стейки разложите приготовленный в вине и специях лук.
    10. Запекайте стейки в духовке при 180° С в течение 10 минут.
    11. За это время измельчите на терке кусочек твердого сыра и смешайте его с панировочными сухарями или измельченным кусочком сухого белого хлеба.
    12. Форму со стейками достаньте из духовки. Посыпьте рыбу смесью сыра и сухарей, и поместите в духовку еще на 10 минут.

    Блюдо готово. Приятного аппетита!

    Вкусная треска, запеченная в духовке с картошкой


    Вашему вниманию предоставляется новый и интересный рецепт приготовления трески в духовке вместе с картофелем. Вы быстро, всего лишь за 1 час, приготовите необычное и вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Треска (стейки) – 1 кг.
    • Картофель средний – 10 шт.
    • Лук красный – 3 шт.
    • Лимон – ½ шт.
    • Маслины без косточек – 1 баночка.
    • Базилик – 2–3 веточки.
    • Бальзамический уксус – 0.5 ч. л.
    • Соль, смесь молотых перцев по вкусу.
    • Оливковое масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Предварительно размороженные стейки трески (лучше охлажденные) помойте под холодной водой, обсушите и натрите смесью перцев и солью.
    2. Картофель почистите от кожуры, промойте и нашинкуйте на крупные брусочки.
    3. Затем отварите картофель до полуготовности в подсоленной воде и воду слейте.
    4. Почистите луковицы и порежьте их на небольшие кубики.
    5. Маслины обсушите полотенцем и порежьте их на кружочки.
    6. Разогрейте сковородку с оливковым маслом и обжарьте в нем нарезанные лук и маслины, затем влейте в сковородку немного бальзамического уксуса.
    7. Обжаренные лук и маслины смешайте с отваренным картофелем.
    8. Форму для запекания рыбы немного смазываем маслом и укладываем на нее ровным слоем подготовленный картофель.
    9. На картофель укладываем стейки из трески.
    10. Рыбу поливаем свежевыжатым соком лимона и посыпаем ее базиликом, сухим или мелко нарезанным, свежим.
    11. Рыбу ставим в разогретую до 180° С духовку на 25 минут.

    Простой рецепт трески, запеченной с овощами


    По предлагаемому рецепту вы можете приготовить дома блюдо с великолепным ароматом и вкусом – запеченную в духовке треску с овощами. Чтобы рыба не получилась сухой и жесткой, будем запекать ее в сметанном соусе и под сырной корочкой, что придаст мясу мягкую и нежную текстуру. Это блюдо является диетическим и низкокалорийным.

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 1 кг.
    • Репчатый лук и помидоры – по 4 шт.
    • Обезжиренная сметана – 150 г.
    • Твердый сыр – 150 г.
    • Чеснок – 6 зубков.
    • Соль, перец и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Размороженное или охлажденное филе трески промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем на средние кусочки.
    2. Рыбу солим и перчим по своему вкусу.
    3. Чистим от шелухи луковицы и шинкуем их на тонкие полукольца.
    4. В отдельной емкости смешиваем нужное количество обезжиренной сметаны с измельченным на чесночнице чесноком и мелко нарезанной свежей зеленью.
    5. Форму для запекания рыбы смазываем маслом.
    6. На дно формы ровным слоем укладываем половину нашинкованного лука и немного посыпаем его солью и перцем.
    7. На луковый слой раскладываем подготовленные кусочки трески.
    8. На рыбу выкладываем сметано-чесночный соус.
    9. Помытые помидоры нарезаем на тонкие кружки, кладем на рыбу и также солим и перчим.
    10. На помидоры раскладываем остальной нашинкованный лук.
    11. Измельчаем на крупной терке твердый сыр и посыпаем им блюдо.
    12. Запекаем треску с овощами в духовке при 180° С в течение 25–30 минут.
    13. Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса.

    Треска, запеченная в духовке в сметане


    Треску, чтобы она не была сухой, перед готовкой нужно мариновать или готовить в соусе. В этом рецепте вам предлагается запечь треску в сметанном соусе. Добавим к рыбе для сочности и аромата сладкий перец, лук и морковь. Готовится это блюдо быстро.

    Ингредиенты:

    • Стейки трески – 4 шт.
    • Сметана – 5–6 ст. л.
    • Лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.
    • Соль (морская), горчица, молотые душистый перец и паприка – по 1 ч. л.
    • Зеленый укроп – ½ пучка.
    • Подсолнечное масло для жарки овощей.

    Процесс приготовления:

    Треска с луком и морковью, запеченная в духовке


    Поэтому простому рецепту вы можете быстро приготовить аппетитное и вкусное блюдо и для повседневного, и для праздничного стола. Заменив обычный майонез постным, у вас получится блюдо для тех, кто соблюдает посты. Готовим треску с большим количеством овощей.

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 1 кг.
    • Лук-репка – 0.8 кг (10–11 средних луковиц).
    • Морковь – 0.5 кг (5 шт.)
    • Майонез – 400 г.
    • Соль и смесь перцев по вкусу.
    • Растительное масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу промойте холодной водой, просушите полотенцем и порежьте на средние кусочки.
    2. Почистите луковицы и морковь и промойте их.
    3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь измельчите на крупной терке.
    4. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на ней нашинкованный лук до полуготовности.
    5. Затем добавьте к луку натертую морковь и потушите под закрытой крышкой в течение 5 минут. Овощи посыпьте солью и перцем по своему вкусу и перемешивайте во время жарки.
    6. Смажьте маслом форму для запекания. Форму лучше возьмите глубокую, чтобы уложить рыбу и овощи в несколько слоев, так будет вкуснее.
    7. На дно формы уложите часть обжаренных овощей.
    8. Внизу разложите кусочки рыбы. Рыбу посыпьте солью и перцем и уложите на нее слой овощей.
    9. Поверх овощей нанесите слой майонеза. Такие слои можно чередовать, пока не уложите все продукты.
    10. Форму закройте кусочком фольги и запекайте в духовке при температуре 180° С в течение 40 минут.

    Пошаговый рецепт трески, запеченной с помидорами и сыром


    Ингредиенты:

    • Филе трески – 1 кг.
    • Помидоры – 4–6 шт.
    • Сметана – 6 ст. л.
    • Горчица – 2 ч. л.
    • Твердый сыр – 100 г.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Филе трески разморозьте при обычной температуре или в соленой воде (0.5 ч. л. на литр воды).
    2. Затем рыбу помойте и полотенцем удалите лишнюю жидкость.
    3. Порежьте филе на порционные кусочки.
    4. Смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее кусочки рыбы.
    5. Треску посолите, и посыпьте черным перцем по своему вкусу.
    6. Помидоры помойте и разрежьте на половинки или четвертинки.
    7. Уложите помидоры на рыбу.
    8. В чашке смешайте сметану с горчицей в указанных в рецепте количествах.
    9. Полученным сметано-горчичным соусом залейте рыбу с помидорами.
    10. Твердый сыр (сыра не жалейте) натрите на крупной терке и засыпьте им блюдо.
    11. Запекайте треску с помидорами при 180° С в течение 25–30 минут.
    12. К приготовленной треске подайте на гарнир отварной картофель или рис.

    Кушайте на здоровье!

    Сочные рыбные котлеты из трески в духовке


    Вашему вниманию предоставляется рецепт вкусных и одновременно диетических котлет из фарша трески. Фарш лучше приготовить своими руками и рыбу для котлет выбрать свежую и хорошего качества, иначе котлеты будут сухими. Рыбные котлеты из трески сначала немного обжариваются на сковородке, а затем запекаются в духовке. Из специй добавим к этим котлетам имбирь и базилик, которые прекрасно сочетаются с треской.

    Ингредиенты:

    • Треска – 1 тушка (или филе – 600–700 г).
    • Лук и яйцо – по 2 шт.
    • Белый хлеб – 2–3 ломтика.
    • Базилик сухой – 1 ч. л.
    • Имбирь измельченный – 1/2 ст. л.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Тушку трески размораживаем и разделываем на филе, удалив хребет, кости и кожу. Рыбу разрезаем на средние кусочки.
    2. Чистим от шелухи луковицы, разрезаем их на 4 кусочка каждую.
    3. Треску измельчаем вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке. Лук придаст котлетам из трески особенный аромат.
    4. Рыбный фарш помещаем в глубокую миску.
    5. Добавляем к фаршу заранее замоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо, кладем измельченный имбирь и сухой базилик.
    6. Фарш по своему вкусу посыпаем солью и черным перцем и хорошо его вымешиваем.
    7. Затем оставляем фарш на 15–20 минут для настаивания. Если за это время в фарше появится сок, его просто слейте.
    8. Мокрыми руками сформируйте из фарша красивые котлетки, обваляйте их в пшеничной муке или картофельном крахмале.
    9. Котлеты обжарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Жарьте недолго.
    10. Обжаренные котлеты переложите в форму для запекания или на смазанный маслом противень. Залейте котлеты сметаной или рыбным бульоном и посыпьте тертым сыром. На противне можно запечь котлеты и без соуса.
    11. Запекайте тресковые котлеты при 170° С в течение 20 минут, не более.

    Треска в сливочном соусе, запеченная в духовке


    В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусное блюдо из трески – запечь ее в духовом шкафу под сливочным соусом. У вас получится отличное блюдо и для обеда, и для праздничного стола. Запекать будем с добавлением небольшого количества овощей и сыра, что придаст рыбе аромат и усилит сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • Филе трески – 1 кг.
    • Лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.
    • Зеленый горошек – 250 г.
    • Жирные сливки – 200 мл.
    • Твердый сыр – 250 г.
    • Соль, перец, специи для рыбы, свежая зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Филе трески промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем. Затем порежьте рыбу на небольшие кусочки.
    2. Почистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами.
    3. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке.
    4. Сладкий перец разрежьте пополам, очистите от семян и порежьте его на ломтики.
    5. Нарезанные лук и морковь обжарьте до полуготового состояния на разогретом растительном масле.
    6. Форму для запекания рыбы смажьте маслом и уложите в нее обжаренные лук и морковь.
    7. На эти овощи ровным слоем разложите кусочки рыбы и посыпьте их солью и перцем по своему вкусу.
    8. На рыбу разложите ровным слоем нарезанный сладкий перец и зеленый горошек (консервированный или замороженный).
    9. Твердый сыр натрите на крупной терке и смешайте с указанным в рецепте количеством сливок.
    10. Полученным соусом залейте рыбу.
    11. Запекайте треску в духовом шкафу при температуре 180° С в течение 30 минут.
    12. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

    Читайте также: