Треска польза как приготовить
Рыба – важная составляющая диетического питания и сбалансированного рациона. Это источник легкоусвояемого протеина, жирных кислот и нутриентов, необходимых любому организму. Тресковые породы рыб активно используются в кулинарии. Чаще всего их подают с различными соусами, компенсирующими сухость мяса.
Диетические рецепты трески подразумевают отказ от высококалорийных подлив. Однако это не значит, что рыба, приготовленная в соответствии с требованиями диеты, получится невкусной. Разнообразие способов готовки позволяет получить на выходе сочное, питательное и низкокалорийное блюдо.
- Треска – отличная замена мясу при диете и похудении
- Считается ли эта рыба диетическим продуктом
- Особенности приготовления рыбы и филе
- Отварная
- Запеченная
- Жареная
- В мультиварке
- В микроволновке
- На углях
- На пару
- Топ низкокалорийных блюд
- Уха
- Треска, запеченная в горчичном соусе
- Рыба, жареная на сковороде-гриль
- Запеканка
- В сметано-чесночном соусе
- На углях
- На пару с кабачками и брокколи
- Как правильно выбирать рыбу
- Полезное видео
- Основные выводы
Треска – отличная замена мясу при диете и похудении
Рыбу нередко называют полноценной заменой мяса. В первую очередь из-за высокого содержания белка, который легко усваивается, как детским, так и взрослым организмом. Протеин, входящий в состав трески, содержит 9 важных аминокислот, участвующих в клеточном строении.
Помимо белка, этот вид рыбы богат:
- кобаламином, способным нормализовать работу нервной системы;
- фосфором, необходимым для умственной деятельности, роста и деления клеток, а также продуцирования белка;
- йодом, обеспечивающим транспортировку кислорода к тканям;
- цинком, восстанавливающим гормональный фон;
- кальцием, укрепляющим костную ткань;
- жирными кислотами, поддерживающими работу сердечно-сосудистой системы.
В треске присутствует селен – антиоксидант, который борется с признаками старения, калий, участвующий в процессе образования глюкозы, и натрий, требуемый для гидратации белков.
Интересно! Самой полезной и экологически чистой рыбой считается треска, выловленная у берегов Аляски и Исландии.
Считается ли эта рыба диетическим продуктом
Треска – отличный выбор для любой диеты. Калорийность в зависимости от способа приготовления варьируется от 80 до 170 ккал/100 грамм.
Треска – источник йода, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. В свою очередь, этот орган регулирует метаболизм и имеет непосредственное отношение к процессу похудения и набора веса.
Этот вид рыбы можно готовить любым способом, однако самым низкокалорийным считается приготовление на пару или в духовке. В результате обработки паром или запекания треска сохраняет большинство полезных нутриентов и при этом остается сочной, вкусной и ароматной. Минимальное количество углеводов позволит избавиться от лишнего веса, а большое содержание белка даст возможность не испытывать чувство голода.
Важно! Консервированная в масле печень трески не может применяться в диетическом питании из-за высокой калорийности (590 ккал/100 гр).
Особенности приготовления рыбы и филе
Конечный результат зависит не только от исходного продукта, но и от нюансов процесса приготовления рыбы.
Свежую и замороженную рыбу нужно заливать холодной водой и только после этого ставить на огонь. Не стоит предварительно размораживать треску, так как это отразится на структуре мяса и внешнем виде.
Перед использованием необходимо почистить рыбу, выпотрошить ее, удалив жабры и глаза. Важно качественно промыть тушку, прежде чем отправлять ее в кастрюлю с водой. В процессе варки в бульон добавляют приправы, лук, морковь и различные коренья. Они обогащают вкус и аромат отвара, насыщают его витаминами и ферментами.
Время варки варьируется от 8 до 20 минут в зависимости от размера и степени заморозки.
Чтобы избавиться от паразитов, варить рыбу нужно не менее 8 минут.
Универсальный метод приготовления рыбы – запекание ее в духовке. Запеченная треска приобретает насыщенный вкус и аромат и при этом сохраняет сочность и мягкость. Травы, морская соль и овощи только обогатят вкусовые качества такого блюда. Запекать рыбу в духовом шкафу можно как на открытом противне, так и в горшочках, форме или фольге.
Интересно! Запекание позволяет сохранить белок и предотвращает разрушение жирных аминокислот.
Употреблять жареную треску на диете не рекомендуется из-за высокой калорийности и меньшего количества полезных нутриентов в конечном блюде. Исключение составляет рыба, жареная на сковороде-гриль с минимальным количеством растительного масла. Однако баловать себя таким блюдом стоит не более 1 раза в 7-8 дней.
Готовить в микроволновке также просто, как в духовке или мультиварке. Данный прибор экономит время, не провоцирует нагрев воздуха и не распространяет запахов.
При готовке в микроволновой печи нельзя использовать фольгу.
На летних пикниках стандартный мясной шашлык можно заменить на более полезную, но не менее вкусную рыбу. Треска, приготовленная таким способом, приобретает аппетитную корочку, сохраняя витамины и все свои вкусовые качества.
Готовка на пару – оптимальный метод, подходящий для любой диеты. Рыбу, обработанную паром, можно смело включать в детский или восстановительный послеоперационный рацион. Данный способ готовки позволяет сохранить структуру белка и целостность аминокислот, а значит, приносит максимальную пользу организму.
Топ низкокалорийных блюд
Разнообразие способов приготовления и сочетаемых с треской ингредиентов способно внести разнообразие даже в самую строгую диету.
- Филе трески – 1,2 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Коренья петрушки – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Перец (горошек) – 10 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Сельдерей – 1 шт.
- Тонко нарезать лук (полукольцами) и морковь, отправить все в сковороду.
- Нашинковать картофель (кубиками).
- Вскипятить воду, добавить соль (10 гр), коренья, перец, лаврик и стебель сельдерея.
- Отправить в бульон картофель.
- Как только корнеплод станет мягким, добавить крупные куски промытой трески.
- Довести до кипения, снять пленку и отправить в бульон пучок укропа (целым).
- Варить 10 минут. Дать настояться.
Подавать с лимоном и зеленью.
- Рыба – 800 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Горчица зернистая – 40 гр.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Приправа.
- Зеленый лук.
- Сделать маринад: смешать масло, сок лимона, соевый соус, горчицу и приправы.
- Залить маринадом треску и оставить на срок от 30 минут до 2 часов.
- Нашинковать полукольцами лук и выложить им дно формы, сверху уложить рыбу и залить оставшимся маринадом.
- Накрыть фольгой и запекать 40 минут в духовом шкафу на 180-185°С.
За 7-8 минут до готовности снять фольгу и дать треске подрумяниться, посыпать при подаче зеленым луком.
- Треска – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – 10 мл.
- Приправа.
- Нарезать рыбу на крупные куски, обвалять в приправе и сбрызнуть соком лимона. Оставить на четверть часа.
- Разогреть сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Выложить треску и жарить по 2 минуты с каждой стороны до проявления коричнево-золотистых корочек.
- Подавать на овощной подушке.
Важно! Солить рыбу на гриле лучше по окончании ее приготовления.
- Филе трески – 800 гр.
- Сельдерей – 2 шт.
- Лук-порей – 2 шт.
- Брынза нежирная – 120 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Геркулес – 120 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Приправы (перец, майоран).
- Филе трески – 500 гр.
- Сметана 10% – 250 гр.
- Вода – 120 мл.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сок лимона – 20 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сбрызнуть треску цитрусовым соком, нарезать лук полукольцами и разложить поверх филе.
- Форму с рыбой отправить в микроволновую печь на 8 минут (полная мощность).
- Сделать соус из сметаны, измельченного чеснока и любимых приправ.
- Вытащить форму, залить треску соусом и вернуть в печь на 10 минут.
- Стейки трески – 900 гр.
- Сок лимона – 35 мл.
- Соевый соус – 80 мл.
- Лук – 2 шт.
- Приправы и зелень.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Цукини – 2 шт.
- Стейки приправить, сбрызнуть соком лимона и оставить на четверть часа.
- Крупно порезать цукини, перец и лук.
- Выложить рыбу в фольгу, покрыть овощами и залить соевым соусом.
- Плотно завернуть и отправить на угли на четверть часа (с каждой стороны).
Подавать с салатом из свежих овощей.
- Филе трески – 600 гр.
- Морковь и лук – по 150 гр.
- Кабачки – 250 гр.
- Брокколи – 300 гр.
- Специи.
- Разобрать капусту на соцветия, крупно нарезать кабачки, кольцами лук и морковь.
- Приправить треску и выложить на решетку пароварки.
- В нижнюю часть установить чашу с овощами, а наверх отправить рыбу.
- Готовить не менее 20 минут.
Простой и быстрый рецепт паровой трески лучше всего подходит для диетического питания.
Как правильно выбирать рыбу
- глаза трески должны быть прозрачны, не замутнены;
- жабры имеют характерный красноватый оттенок;
- цвет филе равномерный;
- чешуя блестящая, не тусклая;
- запах естественный;
- налет отсутствует.
Неравномерность окраса говорит о применении красителей, пятна на чешуе и неестественный запах указывают на порчу, мутный взгляд рыбы – на нарушение правил хранения продукта.
Использование в готовке несвежей рыбы может привести к серьезному отравлению.
Полезное видео
Основные выводы
Блюда из трески станут отличным помощником в борьбе за стройность контуров:
- Тресковая порода характеризуется низкой калорийностью, большим содержанием белка и необходимых организму микроэлементов.
- Готовить эту рыбу можно самыми разными способами, но лучшим диетическим рецептом считается треска в духовке или на пару.
- Йод, содержащийся в рыбе, активно влияет на обмен веществ человека.
- В качестве гарнира для блюд из трески идеально подойдут овощи.
- Выбирая рыбу, необходимо обратить внимание не только на внешний вид, но и на запах.
Блюда из трески очень разнообразны. Любая диета с использованием этой рыбы не будет казаться монотонной и пролетит незаметно.
Ждем ваших комментариев и мнений по поводу использования трески в диетическом питании. Присылайте лучшие рецепты низкокалорийных блюд из этой рыбы.
Все врачи и диетологи в один голос твердят, насколько полезно, и даже необходимо кушать рыбу регулярно. Видов рыб, необходимых нам для здоровья много, среди них семейство тресковых, довольно многочисленное – в нём около 100 видов рыб, но более других известна треска.
Рыба эта популярна ещё с древних времён у северных народов – в морях Южного полушария её вряд ли можно встретить. В Атлантике трески намного больше, чем в Тихом океане, и она гораздо крупнее, так что большей частью её добывают именно там.
Рыба треска считается одной из самых низкокалорийных, поэтому часто используется именно в диетическом питании и во время разгрузочных дней. О том, чем полезна рыба треска, какой ее богатый необходимый состав и, главное, как ее вкусно и полезно приготовить, я расскажу вам прямо сейчас.
Содержание статьи:
Коротко о рыбе
Говорят, что в своё время треска позволила древним скандинавам совершить немало открытий, да и в завоевательных походах она им тоже неплохо помогала.
Насушив пластин из трески, викинги могли отправляться в плавание хоть через всю Атлантику – кстати, они это и делали: эта рыба представляет собой настоящую кладовую концентрированного белка, а в сушёном виде она хранилась очень долго – даже без соли.
Состав и калорийность
В наше время трески, как и другой рыбы, в морях и океанах стало меньше, но популярность её не падает: треска обладает полезными и лечебными свойствами, вкусна и очень проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%.
Содержание жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, тоже высокое: ведь именно треска является источником рыбьего жира, издавна применяемого в разных отраслях медицины.
Витамины содержатся в треске в больших количествах, особенно группа В – их 6, из них больше всего никотиновой кислоты (РР); есть также витамины А, Е, Н – биотин, витамин красоты, и С: последнее очень важно, так как аскорбиновая кислота в животных продуктах встречается редко. Минеральный состав: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, никель и др.
Какая польза трески
Ещё употребление трески предупреждает депрессию – благодаря содержанию в ней ПНЖК, стимулирует кроветворение и улучшает состав крови, укрепляет иммунитет.
Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих и лиц, придерживающихся правильно питания. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но гораздо лучше и полезнее запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное.
Как приготовить отварную рыбу
В северных регионах с давних времён варили уху из трески, используя голову рыбы, её языки и щёчки; последние два ингредиента сейчас продаются в отдельных упаковках, и считаются деликатесами. С треской варят супы, готовят множество вторых блюд, закусок и салатов. Треска полезна и хороша в варёном, тушёном и копчёном виде, с овощами, кореньями и специями; очень вкусным получается заливное из трески. Мясо свежей трески нежное, и может развалиться при варке на кусочки – этого не случится, если добавить в воду немного лимонного сока.
Отварная рыба может потребоваться для приготовления вкусных диетических салатов. Например, можно приготовить так: нарезанный свежий редис смешать с зеленью сельдерея, соком лимона и оливковым маслом, переложить в салатник, выложить сверху кусочки отварной трески, дольки зелёного яблока, и сбрызнуть лимонным соком ещё раз.
Вкусные котлеты
Котлеты из трески – самое простое блюдо, лёгкое и вкусное. Если вам приходится использовать замороженное филе, разморозьте его постепенно, на нижней полке холодильника, и отожмите воду. В мясорубку поставьте крупную решётку – так сохранится структура рыбы, и будет вкуснее. К фаршу добавляют мелко нарезанную луковицу, свежую зелень, специи, соль, сырое яйцо, немного сметаны, и на некоторое время ставят в холодильник. Жарят котлеты, набирая массу ложкой, выкладывая в панировку и обваливая, на разогретой сковороде, в масле, по 4-5 минут с каждой стороны. Такие котлетки хорошо подавать с овощами, салатами или отварным рисом – лучше коричневым.
Треска и похудение
Скажем подробнее о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи считают, что для поддержания нормального веса следует регулярно есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов простых низкокалорийных блюд.
Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки среднего размера, укладывают в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта полностью, - и дают постоять 15 минут. В бульон заранее добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по вкусу, 2 ст.л. сока лимона и мелко нарезанный зелёный лук. Затем рыба должна 15 минут готовиться в пароварке; при подаче её украшают тонкими ломтиками лимона и посыпают зеленью петрушки (укропа, сельдерея).
Филе трески, запечённое с грибами и помидорами – тоже отличное диетическое блюдо. На 800 г рыбы – 3-4 свежих помидора, 250-300 г шампиньонов (белых грибов), небольшой лимон и пучок свежей зелени. Порезанную порционными кусками рыбу 15 минут варят на малом огне, в подсоленной воде. Нарезанные грибы, чуть подсоленные, несколько минут пассеруют в масле, и то же делают с нарезанными помидорами; специи кладут по вкусу. Рыбу выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху грибы, а затем помидоры; ставят в разогретую духовку (180°C) на 15 минут. Готовое блюдо украшают, как и в предыдущем рецепте.
Разгрузочный день
На треске можно провести вполне комфортный, эффективный, а главное, полезный разгрузочный день.
На завтрак: большой апельсин, 100 г отварной трески и несладкий чай из трав.
Обед: 250 г трески, сваренной на пару и политой соком лимона, салат из свежих огурцов и листовой зелени, чай из трав.
Ужин: треска на гриле (150 г), салат из свежих помидоров и сладкого перца, стакан яблочного сока.
Треска, при всей своей пользе для человеческого организма, противопоказана при некоторых заболеваниях желчного пузыря и почек.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!
Вам это будет
интересно
Как приготовить морской язык - рецепты
Сельдь: химический состав, икра, молоки и рольмопсы
Низкокалорийная рыба: какая, как приготовить и рецепты
Рыба ряпушка: фото и приготовление
Лосось: состав, польза и вред рыбы
Рыба нельма - описание, польза и вред
Рыба кижуч - как приготовить, польза и свойства
Рыба омуль: описание, польза и калорийность
Треска, или атлантическая треска - рыба семейства тресковых.
В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.
Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.
Ареол обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.
В первые два года жизни молодь трески малоактивна, переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.
Полезные свойства трески
Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.
Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.
Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.
Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Британские ученые выяснили механизм действия компонентов масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща. В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса воспаления, составляющего основу артрита, снижение в крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того, омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого импульса в мозг.
В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.
Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать людям преклонного возраста употребление в пищу печени трески в качестве профилактического средства заболевания суставов.
Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных может ухудшиться.
Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.
Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают рыбу, выловленную у берегов Аляски.
Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим переизбытком кальция и витамина D.
Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное их употребление может вызвать несварение желудка.
Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.
Треска - не самая популярная рыба в наших широтах. Возможно, дело в том, что не все умеют приготовить эту не жирную рыбу дома так, чтобы она получилось вкусной, как в ресторане. Исправляем положение: готовим в выходные треску по рецептам от шефов.
Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром от Сергея Ерошенко, ресторан Честная кухня
Мясо трески при варке и жарке становится сухим. Поэтому для приготовления этой рыбы лучше выбрать гриль или барбекю. А еще очень желательно предварительно рыбу замариновать, чтобы она получилась нежной. Обращайте внимание на запах рыбы: свежая треска должна иметь сильный запах рыбы и не разделяться на волокна. Если дома нет сифона, чтобы сделать мусс, можно приготовить просто густой соус.
Треска, запеченная в азиатском соусе с картофельным пюре и голубым сыром
- 150 г филе трески
- 100 г картофельного пюре
- 30 г мусса из горгонзолы
- 100 г меда
- 100 г водки
- 100 г минеральной воды
Для азиатского соуса:
- 50 г соевого соуса
- 50 г меда
- 20 г имбиря
- 30 г лимонного сока
Для помидоров конфи:
- 100 г красных помидоров
- 100 г желтых помидоров
- 300 г оливкового масла
- 5 г тимьяна
- 10 г чеснока
- 5 г розмарина
Для сливочного соуса из голубого сыра:
- 50 г масла сливочного
- 230 г сливок
- 1,5 ст. горгонзолы
- соль, перец – по вкусу
1. Филе трески замариновать в смеси водки, меда и минеральной воды. Выдержать в маринаде сутки.
Обсушить и смазать соусом на основе соевого соуса, лимонного сока и тертого имбиря. Зажарить на гриле, поливая периодически этим соком, 6-8 минут.
2. Томаты очистить от мякоти, семян и порезать на дольки. Выложить в сковородку, добавить оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин. Томить 2 часа при температуре 65 градусов.
3. Приготовить сливочный соус. На сковороде растопить сливочное масло, влить сливки и пропарить 5 минут. После этого добавить измельченный сыр, очень быстро все перемешать, посоить, поперчить и снять соус с огня.
4. Выложить на тарелку картофельное пюре, рядом томаты конфи, треска и мусс из голубого сыра на картофельное пюре.
Треска со спаржей от Андрея Палесика, ресторан Erwin.РекаМореОкеан
Это диетическое блюдо может стать и праздничным - благодаря гарниру в виде риса с сырно-сливочным соусом. Вообще, соусы – лучшие друзья трески, не обладающей высокой жирностью. К такой треске подойдет, например, соус бешамель.
Треска со спаржей
- 20 г спаржи
- 3 г лука-шалот
- 3 г чеснока
- 1 г тимьяна
- 40 г риса арборио
- 10 г белого вина
- 20 г сливочного масла
- 20 г пармезана
- 200 г стейка черной трески
- 4 г соус Унаги
- 4 г соуса устричного
- 10 г салата корн
1. Бланшировать спаржу в горячей воде в течение 40 секунд с добавлением соли и сливочного масла.
Далее на оливковом масле пассировать лук-шалот с чесноком, белым вином, тимьяном, добавить спаржу.
2. Рис отварить до полуготовности. Затем ввести сливочное масло и пармезан, тщательно перемешивая. Варить до состояния лёгкого аль денте, должна получиться однородная, красивая структура. Добавить бланшированную спаржу - гарнир готов.
3. Чёрную треску покрыть смесью из сливочного масла, устричного соуса и унаги. Запечь до готовности (примерно 12 минут), далее извлечь кости (извлекать кости легче из приготовленной рыбы). После этого обжарить рыбу на гриле до появления хрустящей корочки. На тарелку выложить кремото ( креметте), треску и украсить салатом корн.
Треска запеченная от Елены Никифоровой, ресторан Шинок
Запекается филе трески довольно быстро, от 10 до 15 минут. Рыба хорошо сочетается с овощами и легкими соусами. Рекомендуется для диетического питания.
Треска запеченная
- 300 г спинки трески
- 100 г кабачков
- 100 г цукини
- 50 г сельдерея
- 50 г перца болгарского
- 50 г лука репчатого
- 50 мл белого вина
- 5 г масла растительного
- 20 мл сливок
- 50 мл молока
- соль, молотый перец по вкусу
- 2 г сахара
- 30 г петрушки
- 50 мл рыбного бульона
1. Соус: лук слегка обжарить, залить вином и выпарить. Добавить сливки и молоко, снова выпарить. Добавить в рыбный бульон, соль, перец, сахар и петрушку, тушить 2 минуты.
2. Овощи нарезать соломкой, слегка обжарить. В пергамент выложить половину овощей, затем треску и вторую половину овощей. Полить соусом и запекать при 180 градусах, 10-12 минут.
Как выбрать и правильно обработать треску, советы от Елены Никифоровой:
- Выбирая рыбу, отдавайте предпочтение, целой, свежей и готовьте филе самостоятельно. Обратите внимание на глаза рыбы, жабры и запах.
- Замороженное филе лучше не покупать, так как вы не сможете проверить его свежесть.
- Если все же купили, то необходимо правильно разморозить. Для этого положите филе на пару часов в холодильник. Не стоит класть рыбу в воду или размораживать при комнатной температуре. Резкий контраст температуры приведет к тому, что волокна мяса разорвутся и рыба потеряет упругость и вкус.
Читайте также: