Треска с розмарином запеченная в духовке


Треска является очень полезной и малокалорийной рыбой, из которой можно приготовить великолепные блюда. В треске содержится не только большое количество минеральных элементов, но и витамины, а также различные белковые соединения, которые необходимы тем, кто активно занимается спортом. В состав этой полезной рыбы входит рыбий жир, предотвращающий развитие рахита у детей, кроме того, в ней содержатся […]

Ингредиенты

- веточки свежего розмарина (три штуки);

- филе трески (540 г);

- дезодорированное масло растительное (34 мл);

- крупные сочные помидоры (шесть штук);

- специи для рыбных блюд любые (по вкусу);

- густой соевый соус (36 мл);

- сладкий салатный лук крупный (одна штука).

Треска является очень полезной и малокалорийной рыбой, из которой можно приготовить великолепные блюда.

В треске содержится не только большое количество минеральных элементов, но и витамины, а также различные белковые соединения, которые необходимы тем, кто активно занимается спортом. В состав этой полезной рыбы входит рыбий жир, предотвращающий развитие рахита у детей, кроме того, в ней содержатся и витамины группы В, которые необходимы для улучшения обменных процессов.


Помимо этого, в составе трески присутствуют фосфор, цинк и кальций, а эти вещества, как известно, необходимы для костной системы, поэтому треску настоятельно рекомендуется включить в свое меню тем, кто страдает какими-либо суставными заболеваниями.


Людям, страдающим железодефицитной анемией, наверняка интересно будет знать и о том, что в состав трески входит железо в легкоусвояемой форме.

Из трески можно приготовить различные вкусные блюда, которые могут украсить не только повседневный, но и праздничный стол.


Правда тем, кто хотел бы приготовить какое-нибудь блюдо из трески, необходимо знать о том, что мясо этой морской рыбы довольно сухое. Для того, чтобы рыба стала более мягкой, ее рекомендуется предварительно подержать в маринаде из тертых томатов.

Процесс приготовления:

Тщательно промыть все помидоры, затем отложить отдельно один плод, а остальные очистить от кожицы и мелко натереть. Отправить тертые помидоры в миску, влить соевый соус, насыпать специи для рыбных блюд, перемешать.


Далее очистить от шелухи лук, нашинковать его тоненькими полукольцами и отправить в миску с томатным маринадом, после этого нарезать порционными кусками треску. Переложить куски трески в миску с томатным маринадом, добавить масло, перемешать, накрыть посуду крышкой и убрать ее в сторону на пятнадцать минут.


Подготовить глубокий противень, застелить его пищевой фольгой, после этого нарезать тонкими кружочками тот помидор, который ранее был отложен в сторону. Выложить томатные кружочки на противень ровным слоем, сверху разложить куски маринованной трески, полить всю эту композицию остатками маринада. Сверху выложить веточки розмарина, затем закрыть рыбу свободными краями фольги. Отправить противень в духовой шкаф, разогретый до 185 градусов, запекать треску с розмарином и помидорами примерно полчаса. Как только рыба будет готова, переложить ее на блюдо и подавать с отваренным картофелем.



В этом превосходном рецепте, безусловно, есть что-то прованское! Рыба, розмарин, лимон, оливковое масло. Идеальное сочетание для тех, кто ценит простоту и элегантность в рыбных блюдах. Готовится треска по этому рецепту быстро, никаких особых продуктов не требует.

Впрочем, в оригинальном рецепте есть каперсы, маринованные бутончики колючего кустарника каперсника. Но их легко можно заменить мелкими солёными огурчиками или оливками - кому что милее.

Для приготовления предлагается треска; но, может, вам милее хариус озерный? Выбор в любом случае остаётся за вами, а польза от приготовленного рыбного блюда всё равно обсуждению не подлежит. Итак, нам понадобится 600 г филе трески с кожей, несколько столовых ложек оливкового масла, один лимон, столовая ложка каперсов (корнишонов, оливок), несколько фиников, три чайные ложки сухого розмарина, пучок зелёного лука, соль и чёрный перец по вкусу.

Розмарин, соль и чёрный перец растолчём в ступке, добавим оливковое масло, перемешаем, филе трески нарежем и зальём маслом с пряностями. Оставим на полчаса.


В форму для запекания выложим филе вместе с маринадом, посыпем нарезанными финиками, каперсами (оливками, корнишонами) и розмарином. Поставим запекаться в духовку при температуре 200° примерно на 20 минут.

Лимон нарежем тонкими кружочками. Через пять минут после начала запекания разложим эти кружочки на рыбе.

Когда теска будет готова, переложим её на блюдо а лимон удалим. Посыпем тонко нарезанным зелёным луком и подадим на стол к полному восторгу проголодавшихся домочадцев. На гарнир будет идеален рис.


Ингредиенты:
Несколько веточек розмарина
Оливковое масло
Сливочное масло
Цедра лимона
Соль, перец
Филе рыбы

Приготовление:
Берем противень для запекания, немного капаем оливкового масла, посыпаем противень солью, перцем, желательно свежемолотым, дальше трем на противень цедру четверти лимона, розмариновые иголочки, выкладываем небольшие кусочки сливочного масла-по четверти чайной ложки, 5-6 кусочков, затем на все это великолепие выкладываем рыбу. Если рыба со шкуркой, то шкуркой вниз. Затем сверху повторяем все опять-соль, перец, розмарин, масла, цедра.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-20 минут на килограмм рыбы. Если у рыбы образуется белок по краю, белая пенка, то рыба готова.
Это самый вкусный способ запекания который я знаю.
Приятного поедания!

Треска, запеченная с розмарином

? лимон — несколько ломтиков

? розмарин — несколько веточек

? тимьян по вкусу

? соус бальзамико — несколько капель

? оливковое масло — 1 ч. л.

? соль, перец по вкусу

Берем филе трески и на обеих сторонах тушки делаем небольшие надрезы, слегка натираем солью, перцем, выкладываем на противень. Слегка сбрызгиваем рыбу оливковым маслом.

На рыбу выкладываем веточки розмарина и лимон. Ставим в разогретую до 200 °C духовку минут на 20. Главное, нашу рыбку не пересушить.

Итого: белка — 17,4 г; жиров — 6,59 г; углеводов — 0 г.

Многие считают треску (а также минтай, хек и т. д.) рыбой слишком простой и не особо вкусной. А зря! Треска, как никакой другой продукт, богата таурином. Таурин — это аминокислота, которая способствует улучшению обменных процессов между клетками, в том числе и нервными клетками мозга. Поэтому, если хотите оставаться молодыми, красивыми и как можно дольше пребывать в твердой памяти — готовьте чаще блюда из трески.

На ужин у нас сегодня необычное блюдо.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Лопатка барашка, запеченная с розмарином и чесноком, с соусом из зеленых яблок Лопатка барашка (1,3–1,5 кг) 2 шт.Розмарин 60 гЧеснок 90 гОливковое масло 200 млЛук репчатый 3–4 шт.Морковь 2–3 шт.Вино сухое красное 200 млБульон куриный 1 лСоль, перецДля соусаРастительное масло 15

Треска запеченная КомпонентыТреска – 800 гЛимонный сок – 1–2 столовые ложкиМасло сливочное – 1 столовая ложкаСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияТреску разрезать на порционные куски, каждый кусок посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выдержать

320. Запеченная треска продукты 400 г филе трески, растительное масло, 100 г майонеза, 1 луковица, 100 г сыра, мука, зелень, соль, черный молотый перец Время приготовления – 55 мин. Филе промыть, обсушить и нарезать на кусочки.Лук почистить, помыть, мелко нарезать. Выложить в

Треска запеченная Почистить и выпотрошить треску.Обмазать оливковым или горчичным маслом кастрюлю, положить слой отваренного и ломтиками нарезанного картофеля, посыпать его зеленой рубленой петрушкой и укропом, ложкой мелко нарубленного лука-шалота, поперчить и

Запеченная треска 200 г филе трески, 0,5 г лимонной кислоты, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, 10 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 10 г сахара.Филе трески (с кожей и хребтовой костью) нарезать на порционные куски, побрызгать водным раствором

Треска запеченная Компоненты Филе трески – 500 г Масло растительное – 2 3 столовые ложки Чеснок – 1–2 зубчика Мука с отрубями – 1 столовая ложка Молоко нежирное – 1 стакан Сухари панировочные – 2 столовые ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Треска запеченная НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:треска – 1 шт. (около 1 кг)лук репчатый – 2 шт.чеснок – 1 зубчиклимон – 1/2 шт.вино белое сухое – 3 ч. ложкисоевый соус – 4 ст. ложкиперец красный молотый – 1 ч. ложкасоль – 1 ч. ложказеленьСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Треску промыть, удалить



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для пикника
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • экономные
  • Полезное питание

Похожие рецепты у нас есть, но мой проще. Я готовила с озерной форелью, также отлично подойдет сибас, дорада - думаю, можно попробовать с любой, но не "сухой", свежей рыбкой.
Блюдо достаточно диетическое, подойдет и для праздника, и для обычного ужина. А можно каждую рыбку отдельно завернуть в фольгу и приготовить в углях. Конечно, можно помимо розмарина добавить и другие травки, это тоже будет вкусно, но, на мой взгляд, уже не совсем то. Рекомендую готовить из некрупной рыбы - по 1 шт. на порцию.

рыба (форель озерная, сибас, дорада и т.д.) 3 шт
сок лимонный по вкусу
соль по вкусу
свежемолотый перец (черный или смесь) по вкусу
розмарин по вкусу
масло растительное или оливковое

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Очищенную рыбку без внутренностей помыть, обсушить. Противень застелить фольгой, налить немного масла, уложить рыбу. Каждую рыбешку сверху и внутри полить лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать розмарином. Я использовала сушеный, но, думаю, что со свежим будет даже лучше. Можно сверху также немного полить маслом (желательно использовать оливковое). Ставим в разогретую духовку и готовим от 35-40 минут, либо дольше, в зависимости от размера рыбы. Мы ели с салатом из свежих овощей, также в качестве гарнира сюда отлично подойдут овощи гриль.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты Треска, запеченная с розмарином

Треска (Жарка) 100 г
Лимон 30 г
Розмарин, свежий 5 г
Тимьян, свежий 5 г
Уксус бальзамический 5 г
Масло оливковое 5 г

На филе трески с обеих сторон сделать надрезы, слегка натереть солью, перцем, выложить на противень. Слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом и бальзамическим уксусом. На рыбу выложить веточки розмарина и тимьяна и кружочки лимона.

Энергетическая ценность Треска, запеченная с розмарином составляет 102,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть


Вы уже поужинали? А мы вот собираемся. Решила угостить Вас запеченой скумбрией с травами. Идея совсем совсем не новая, но Идеи не бывают новыми, они или доработаны, или переработаны, или украдены. В нашем случае доработаны.

  • Рыба (у меня скумбрия) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (на Ваш вкус) — 1 пуч.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Розмарин (свежие небольшие веточки по одной на каждую рыбку) — 2 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1314.5 ккал
белки
213.4 г
жиры
45.6 г
углеводы
13.4 г
100 г блюда
ккал
99.6 ккал
белки
16.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
1 г


Вот собственно все перечисленные ингредиенты


Подготовить рыбку, выпотрошить, вырезать кости (в моем случае за меня все сделали в супермаркете), уложить на противень (я лентяйка, поэтому воспользовалась фольгой, чтобы не мыть противень) смазанный растительным/оливковым маслом.


Чеснок очистить и раздавить через пресс, добавить соль, перец, майонез и рубленную зелень- перемешать.


Аккуратно и красиво наносим эту смесь на нашу красавицу, кладем веточку розмарина, вот так.


Собираем нашу красавицу и отправляем в духовку на 20-30 минут с темпиратурой 180 градусов Цельсия (можете накрыть рыбку фольгой, будет еще сочнее, любите корочки - не накрывайте)



Подаем к столу (не забудьте вынуть розмарин!)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 35
  • 36
  • 2348
  • 53
  • 147
  • 19238
  • 0
  • 17
  • 1375
  • 22
  • 216
  • 8949
  • 19
  • 11
  • 2629
  • 6
  • 90
  • 1721
  • 90
  • 453
  • 114864
  • 10
  • 30
  • 5598
  • 26
  • 19
  • 6692
  • 101
  • 1524
  • 28506
  • 101
  • 1569
  • 78111
  • 424
  • 2187
  • 220485
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 апреля 2009 года Katyusha #


3 апреля 2009 года tatka77 #

3 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)

2 апреля 2009 года Юлия111 #

2 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


2 апреля 2009 года tat70 #

2 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


2 апреля 2009 года Reyna #

2 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года sana swiss #

2 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Oksy #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Lill #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Lill #


1 апреля 2009 года Фрау Марта #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Mikiutza #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года мисс #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года Lzaika45 #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


31 марта 2009 года ELMIRA-5 #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


31 марта 2009 года ШЕЛЛ #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


31 марта 2009 года zelenka82 #

1 апреля 2009 года Маман-тенок # (автор рецепта)


1 апреля 2009 года zelenka82 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 400 гр. филе трески
  • 4-5 ст.л. оливкового масла
  • 1 лимон
  • 3-4 столовых ложки каперсов
  • 3 чайных ложки сухого розмарина (либо пучок свежего)
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Розмарин, соль, перец размять в ступке. Добавить оливковое масло, перемешать.

Замариновать в полученной смеси филе трески и оставить на 30 минут.

В форму для запекания положить филе вместе с маринадом, посыпать каперсами, затем розмарином.

Запекать при 200 градусах 20-25 минут.

Через 5 минут после начала запекания, уложить на рыбу тонко нарезанный лимон.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #10872b60-b216-11ea-a5ce-0fb0f69befd5

Какой-то гигантский у меня стейк получился, но зато очень сочный, нежный и ароматный. Лососевые хороши, но немного скучноваты все же. Потому советую их готовить и подавать с яркими соусами или специями. На этот раз рыбу готовила в розмарине с лимоном, а подавала с грибным соусом.

Надо (на 1-2 порции):
300г лосося (семга, форель)
5-6 крупных веточек свежего розмарина
1 лимон среднего размера
0.5 ч. ложки соли
0.5 ч. ложки молотого перца
2 ст. ложки оливкового масла

Время приготовления:30-40 минут

С веток розмарина снимите все листики, сложите в ступку. Сюда же добавьте цедру целого лимона, натертую на мелкой терке в кашицу, сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец. Хорошо разотрите смесь.

Натрите маринадом рыбу. Можно сделать небольшие надрезы в филе, чтобы ароматная смесь получше пропитала рыбное мясо. Оставьте минут на 10-15.

Рыбу можно обжарить на гриле, запечь на решетке или на сковороде-гриль. Можно запечь в духовке в обычном режиме, но при повышенной температуре (220С). Я запекала под грилем (один из режимов моей духовки).

Долго рыбу не готовьте, иначе рискуете пересушить.

Я запекала при максимальной температуре гриля – 250С, по 5 минут с каждой стороны.

А вот соус в следующем посте покажу. Он уж очень вкусный и, что немаловажно, совсем универсальный получился.

Читайте также: